Taboulé de boulgour et millet aux herbes

{ Et si je vous racontais une salade … ? Oui, il était temps. Enfin une salade ! 😉 }

Epices & moi Taboulé millet 2

Un taboulé, pour être plus exacte … Mais non pas le taboulé traditionnel à base principalement de persil et de boulghour originaire du Liban et de la Syrie. Non, pas vraiment. Pourtant, je l’apprécie énormément ce taboulé libanais. Mais voilà, j’avais envie d’une version totalement adaptée librement …
De jolis légumes qui fleurent si bon l’été. Tellement attendus qu’il n’est pas question de s’en priver ! Concombre, tomate cerise, radis, … Quelques dés de courgette peut-être, pourquoi pas. Un mélange de délicieuses herbes du jardin. De la ciboulette, de la coriandre, de la menthe pour parfumer ce petit plat plein de fraîcheur.
Et puis, du boulgour, quand-même …
Mais également quelques graines de millet. Les vacances arrivent, il faut non seulement écouler les paquets entamés par ci par là ( et je peux vous dire qu’il y en a … ) mais surtout varier les plaisirs du palais ainsi que les apports nutritionnels. 
Les graines de millet, je vous en ai déjà touché quelques mots ici.
Céréale peu allergène, sans gluten, la graine de millet est très facile à digérer. Elle possède une saveur un peu particulière. C’est la céréale la plus riche en vitamine A, elle contient aussi de nombreux minéraux, dont certains rares mais très précieux pour l’organisme. Notamment riche en zinc, phosphore, cuivre, fluor, manganèse, potassium, riboflavine, fer, silice, vitamines A, B1 et B6et C. Une petite place au sein de notre alimentation régulièrement n’est en rien superflu.
D’un point de vue personnel, l’association du millet au boulgour a des effets bénéfiques sur ma digestion
Comment cuire ces graines de millet ?
Commencer par bien rincer le millet sous l’eau. Cuire un volume de millet dans 2,5 volumes d’eau pendant 20 à 30 minutes.
Convaincu(e)s, dites .. ? Voilà, c’était juste pour la petite note informative que j’affectionne tant. 😉
Bien que pour une version 100 % sans gluten, vous pouvez remplacer le boulgour par du quinoa, par exemple.
Un taboulé qui combine le traditionnel tout en offrant une touche légèrement novatrice.
Cette petite salade de taboulé, c’est pour Nath du très joli et délicieux blog Pourquoi je grossis que je l’ai concoctée ! Elle m’a dit: ‘Raconte-nous … tes salades  … ‘  Un très sympathique défi que Nath a eu la bonne idée de lancer sur Facebook et qui m’a bien évidemment parlé … Vous savez à quel point j’aime raconter ! Et c’est ainsi que je me retrouve à vous raconter ma petite salade en ce beau mois de juin annonçant l’été !
Une très belle découverte et alternative au classique que nous adoptons pleinement et qui enjolivera nos tables apéritives cet été.
Parfumé, goûteux et coloré à souhait ! Un joli mélange de saveurs !
Un vrai délice empli de fraîcheur à servir en verrine apéritive ou en repas complet avec une belle brochette de viande, de saumon, de gambas ou comme moi, de tofu grillé à la mangue. 😉
Régalez-vous ! 😉
Le calme revient enfin peu à peu, je m’octroie cette fin de semaine pour répondre à vos petits mots et laisser quelques traces sur vos jolis blogs.
A très vite, les ami(e)s ! 😉

Epices & moi Taboulé millet 3

Epices & moi Taboulé millet 4

Epices & moi Taboulé millet 1-5
Une petite liste des copines participantes en ce mois de juin : { Et merci à Valérie de m’avoir permis de changer ma date … }
Lundi 2 juin – Miam Addict
Mardi 3 – Cook N Tinem
Mercredi 4 – Valérie Becker
Jeudi 5 – La Fabrique à Délices
Vendredi 6 – Homemade
Lundi 9 – A Fleur d Oranger
Mardi 10 – Le mercredi c’est pâtisserie
Mercredi 11 – Caprices Gourmands
Jeudi 12 – Nathalie Pelagere
Vendredi 13 – Kalou and Cook
Lundi 16 – Les Fées Maisons
Mardi 17 – Mon p’tit coin gourmand
Mercredi 18 – Bistro de Jenna
Jeudi 19 – Confessions de 2 Foodaholic
Vendredi 20 – Nan’ou
Lundi 23 – Valérie Becker
Mardi 24 – La Cuisine de Laetitia
Mercredi 25 – Cuisine Voozenoo
Jeudi 26 – Epices & Moi
Vendredi 27 – Pourquoi je grossis

✿✿  La recette  ✿✿

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }
✓ 80 g de boulgour gros grain
✓ 80 g de graines de millet
✓ 1/2 concombre
✓ 200 g de tomates cerises
✓ 1 bouquet de coriandre
✓ Une douzaine de brins de ciboulette
✓ 4 brins de menthe
✓ 5 oignons nouveaux
✓ Une dizaine de radis roses
✓ 100 g de raisins secs blonds
✓ Le jus de 2 citrons jaunes
✓ 2 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ Fleur de sel
✓ Poivre noir du moulin
✓ Une poignée de graines germées au choix { radis, chou rouge, luzerne, poireaux, … }
✓ Quelques fleurs de bourrache { facultatif }

Ensuite, comment faire ?

  • Cuire le boulgour selon les indications du paquet. Je le cuis dans 2 x son volume d’eau bouillante salée en remuant régulièrement jusqu’à ce que l’eau soit absorbée pendant 5 à 7 minutes. Couvrir et laisser gonfler hors du feu.
  • Rincer les graines de millet et les cuire selon les indications du paquet. Je les cuis 18 à 20 minutes dans 2,5 x son volume d’eau bouillant salée.
  • Rincer et égoutter le boulgour ainsi que les graines de millet. Laisser refroidir.
  • Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, ôter les graines et les couper en dés.
  • Tailler les tomates cerises en quatre
  • Ciseler les herbes fraîches. Emincer les oignons nouveaux en ôtant la tige verte.
  • Placer le boulgour et les graines de millet dans un saladier, ajouter les herbes, les oignons émincés, les tomates, les dés de concombre, les raisins secs, le jus des citrons et l’huile d’olive.
  • Saler et poivrer au goût. Mélanger le tout.
  • Décorer avec les radis roses coupés en fines lamelles.
  • Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h et ce, jusqu’au moment de servir.
  • Servir bien frais. Au moment de servir, ajouter quelques graines germées au choix et quelques fleurs de bourrache ( ou autre ). Facultatif.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Taboulé millet 5

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Très belle journée à toutes & à tous !
Merci de tous vos petits mots ainsi que de votre visite. La semaine prochaine me verra un peu plus présente !
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Darya
    26 juin 2014

    Même si je suis une inconditionnelle du taboulé libanais, j’aime aussi les variantes (taboulé de chou fleur, taboulé aux petits pois, etc.) et franchement, le millet, je suis fan ! J’adore cette graine et son petit goût léger mais caractéristique. J’imagine bien comme ça doit être délicieux avec le croquant du radis et le petit côté sucré des raisins secs. Un délice !

  2. Leave a Reply

    katoo
    26 juin 2014

    Tes photos sont tellement éclatantes, ton plat est sain, nature, plein de vie et de joie…
    C’est un magnifique tableau que tu nous offres là !

    Quel plaisir pour les yeux que d’arriver sur ta page….

    Je te souhaite une excellente journée, ponctuée de sourires taquins, de soleil revigorant, d’odeurs enivrantes, de saveurs rafraichissantes…..

    Bises et à très bientôt !!!!! 🙂

  3. Leave a Reply

    Tinou
    26 juin 2014

    Voilà une petite salade bien appétissante, toute colorée et qui fait vraiment envie 🙂 . J’utilise aussi le millet dans ma cuisine , j’aime beaucoup cette céréale .
    Je te souhaite une belle journée , c’est un peu grisouille aujourd’hui en Provence , le soleil aurait il migré vers le nord 😉

  4. Leave a Reply

    ManueB
    26 juin 2014

    voilà une salade comme j’aime avec les herbes du jardin, toute colorée et pleine de fraicheur, miamm

    bonne journée Lyne
    manue :))

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    26 juin 2014

    Ha ha ha ! des salades comme celles-là, tu peux m’en raconter autant que tu veux ! lol !
    Tout comme Darya, en bonne inconditionnelle du taboulé libanais (http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/le-taboule-libanais.html), je dis « oui » tout de suite à ton assiette resplendissante de couleurs et de fraîcheur ! Toutes ces saveurs qui se côtoient en une seule et même bouchée :)) Un délice !
    J’en oublierai mon traditionnelle taboulé ! hi hi !
    Bises de chez moi, dans l’Est ! soleil ! soleil !
    Sandy

  6. Leave a Reply

    Nath - Pourquoi je grossis...
    26 juin 2014

    Toujours aussi superbe ma chère Lyne, je suis une inconditionnelle de tes photos, de tes recettes, de tes écrits et, dorénavant, de tes sublimissimes salades! La magie opère toujours dans tes assiettes, c’est dingue!!!
    Je te remercie pour ta participation, ta gentillesse & ta générosité <3
    Plein de bisoutes,
    Nath

  7. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    26 juin 2014

    C’est une salade haute en couleur et en variétés, elle donne envie et semble bien fraîche ~

  8. Leave a Reply

    cricri50
    26 juin 2014

    Ce genre de petite salade,nous adorons,mais je suis fâchée avec la cuisson du millet,grains durs ou éclatés

  9. Leave a Reply

    Juliette
    27 juin 2014

    C’est tellement coloré, délicat, c’est magnifique !
    Des taboulés comme ça, j’en veux bien tous les jours. Il faudra juste que j’achète du millet car cela ne fait pas encore parti de mes ingrédients fétiches… A tort vu tout le bien que tu en dis 🙂
    J’aime beaucoup alterner semoule complète et boulghour pour mes taboulés mais ta version avec 2 céréales me donnent pleins d’idées.
    Très belle soirée (euh… plutôt nuit) je t’embrasse ma Lyne

  10. Leave a Reply

    Chrys
    27 juin 2014

    Rhooo, tes photos sont super gourmandes Lyne. Quel joli rendu ! En plus, je me régale les yeux
    Bises
    Chrys

  11. Leave a Reply

    poupougnette
    28 juin 2014

    Qu’elle est jolie ta salade! pleine de couleurs et de saveurs, comme je les aime! 😉
    Je n’ai pas encore goûter au millet, mais j’ai mis cet ingrédient sur ma liste de course… 🙂
    En tout cas, en attendant de pouvoir en réaliser moi-même, je m’invite volontiers chez toi, pour déguster toutes ces délicieuses choses! 😉
    passes un agréable week-end ma douce.
    Plein de bisous <3

  12. Leave a Reply

    Claire
    29 juin 2014

    Il est délicieusement coloré ce taboulé, des saveurs que j’affectionne beaucoup, je me laisserai bien tenter par une cuillère 🙂

  13. Leave a Reply

    kai
    29 juin 2014

    Quelle belle recette ! Et quelles photos gourmandes !
    Si je te disais que le millet est une céréale vendéenne et que j’habite l’ancienne capitale du millet – ici on dit  » mil « . Il n’y a plus de cultures ( les agriculteurs préfèrent le maïs et le blé ) mais des amateurs en cultivent un champs à l’ancienne tous les ans pour la fête du mil à l’automne.
    Bon dimanche
    Kali

  14. Leave a Reply

    pholisophie
    30 juin 2014

    Quelles magnifiques photos ! Le taboulé classique ou revisité, c’est toujours l’assurance de la fraîcheur alors on n’hésite pas ! Bises

  15. Leave a Reply

    Prince de Bretagne
    28 juillet 2016

    Votre recette figure dans la revue de blogs de fin juillet consacrée aux salades estivales, sur le blog cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.

  16. Leave a Reply

    Chlorophylle
    24 octobre 2016

    Bonjour, pouvez-vous m’indiquer par quoi remplacer le boulgour pour un taboulé (coloré!) sans gluten ? Merci d’avance!

  17. Leave a Reply

    Chlorophylle
    24 octobre 2016

    Oups… oui, quinoa… Je n’avais pas vu! Pardon… Autre chose encore peut-être ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 octobre 2016

      Bonjour,
      Oui, du quinoa, des graines de millet ou d’amarante aussi.
      Belle journée.

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