Soba épicé aux légumes et tofu fumé
Chouette ! Un peu de temps ( chuuuut surtout ne rien faire et le prendre … Il est devient un telle denrée rare en ce moment ^^ ) pour vous livrer une petite recette avant ce long week-end qui s’annonce des plus ensoleillés ! 😉 Cela aurait bien mérité une petite salade … Que nenni ! Pas cette fois.
Des notes parfumées et épicées … Je vous emmène au Japon en cette fin de semaine !
Mais rassurez-vous, une recette relativement vite cuisinée ! Totalement idéale pour un long week-end. Ou pas. 😉 Une telle variété de nouilles ultra japonisantes dans mon magasin bio que je n’ai pas résisté un instant à réapprovisionner mon stock ! Vous ne pouvez que vous en douter … Il n’est donc pas tout à fait exclu que mes prochaines salades ( oui, oui, des salades il y aura ! Promis … Bientôt ! ) soient agrémentées de ces diverses nouilles …
Un plat plutôt épicé, je ne vous le cache pas ! Néanmoins, et comme dans tout, c’est également une question de dosage. Moi, je l’ai adoré tel quel ! Sinon, il suffit de privilégier une purée de piment doux plutôt qu’une purée de piment fort ou encore plus simplement, d’en utiliser un peu moins.
Une recette que j’ai dénichée dans le livre ‘Nouilles japonaises’ de Laure Kié. La recette qui a de suite attiré mon attention. L’une des seules, presque étrangement … Enfin, je dois encore le farfouiller un peu et probablement y découvrir d’autres petites richesses gourmandes !
Une chose est certaine, cette recette est divine ! Un vrai coup de coeur pour chacun de nous ! La recette initiale prévoyait du tofu nature mais ne l’appréciant pas vraiment, j’ai opté pour un tofu fumé, nettement plus goûteux et délicieux. Ainsi que des haricots verts à la place des pois gourmands.
Les nouilles soba, ça vous parle ?
Soba signifie ‘sarrasin’ en japonais. Au Japon, depuis plusieurs siècles, le sarrasin appelé également blé noir est utilisé exclusivement pour la confection des nouilles. Cet ingrédient est considéré comme diététique par excellence. De leur fabrication artisanale et manuelle à leur préparation souvent très simple, les nouilles soba sont devenues le symbole d’une cuisine à la fois raffinée et saine.
Un autre atout non négligeable pour les allergies au gluten, le sarrasin en est exempt. Vous trouverez tous les produits composant cette recette dans la plupart des supermarchés.
Oui, même les nouilles soba. Ou si ce n’est pas le cas, dans les magasins bio. Source : Livre ‘Nouilles japonaises’ de Laure Kié.
Comme je vous en ai parlé précédemment, ce soba est quelque peu épicé. Mais cela ne l’empêche d’être empli de saveurs pour autant. C’est léger. C’est goûteux à souhait. Et c’est juste succulent. Oui, j’aime !
Et si je me penchais sur une autre variété de nouilles, ce soir ? Bon, d’accord, en salade alors ! 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }
✓ 350 g de nouilles soba séchées
✓ 160 g de tofu ferme fumé { nature ou aux herbes }
✓ 1 poignée de pois gourmands { ou haricots }
✓ 2 carottes
✓ 2 petits oignons nouveaux
✓ 1 gousse d’ail frais haché
✓ 1 petite poignée de noix de cajou
✓ 1 càs de gingembre frais râpé
✓ 1/2 bouquet de coriandre
✓ Le jus d’un demi citron vert
✓ 2 càs de purée de piment
✓ 5 càs de sauce soja
✓ 1 càs d’huile de sésame grillé
✓ 2 càs d’huile végétale neutre
Ensuite, comment faire ?
- Faire cuire les nouilles dans une casserole d’eau bouillante selon les indications du paquet ( 4 à 5 minutes ). Les passer sous l’eau froide et les égoutter. Egoutter le tofu et le couper en petits bâtonnets.
- Peler les carottes et les couper en fin bâtonnets. Peler et émincer finement les oignons nouveaux.
- Dans un wok, faire brunir les noix de cajou à feu vif avec 1 càs d’huile végétale. Les réserver sur une assiette en laissant l’huile dans le wok.
- Faire revenir l’ail et le gingembre 1 minute dans le wok.
- Ajouter le tofu fumé et faire cuire 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Réserver dans un bol au chaud.
- Faire chauffer le reste de l’huile végétale dans le wok puis faire revenir l’oignon 2 à 3 minutes.
- Ajouter les pois gourmands et les carottes. Les faire sauter 5 à 8 minutes à feu vif.
- Remettre le tofu fumé dans le wok et le faire revenir encore 2 à 3 minutes.
- Ajouter la purée de piment, la sauce soja et l’huile de sésame.
- Incorporer les nouilles et mélanger délicatement le tout.
- Disposer la préparation sur un plat de service.
- Arroser de jus de citron et parsemer de coriandre.
- Décorer avec les noix de cajou et servir aussitôt.
Textes et photos © Epices & moi
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Très joli vendredi à toutes & tous ! Et passez un doux et long week-end ! 😉 Et dire que je ne vais même pas en profiter …
Merci de tous vos petits mots ainsi que de votre visite.
Lyne.
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poupougnette
6 juin 2014
Mon chéri a craqué pour ce livre. Lui aussi avait tenu à faire cette recette en premier. J’ai beaucoup aimé! plein de saveurs et de textures dans ce petit plat! entre le moelleux du tofu et le croquant des carottes et des noix de cajou. Peu de piment pour moi, mais une petite touche que j’ai apprécié! Bref, rien que d’en parler, j’ai l’impression d’avoir le plat sous le nez! Il faut vite que je retourne en cuisine pour en refaire, tu m’as convaincu!! 😉
belle journée et bon week-end ma douce Lyne. Gros bisous
Lyne
7 juin 2014
Et bien, je me demande si ce n’est pas grâce à ton chéri que j’ai acheté ce livre … Je l’avais découvert à travers un de mes blogs préférés mais impossible de me souvenir d’où … Par contre, je ne sais plus si c’était avec cette recette ou non.
Je ne suis pas forcément piment non plus, mais j’avoue que dans ce petit plat, ça ne m’a pas dérangée !
Merci ma douce Angie ! Plein de bisous et passe un excellent week-end ! ♥♥
Darya
6 juin 2014
Ca a l’air vraiment délicieux Lyne. Tous ces beaux légumes, c’est sain, coloré, j’adore ! J’ai deux petites questions : tes nouilles soba, ce sont des nouilles 100% sarrasin ou un mélange avec de la farine de blé ? Parce que les 100% sarrasin j’ai vraiment du mal à les cuire pour qu’elles ne collent pas. 2e question : quelle purée de piment utilises-tu ? Une purée genre sambal oelek ? Un truc maison ? Je veux tout savoir ! 🙂
Bisous, bon vendredi et surtout bon weekend, je te le souhaite ensoleillé !
Lyne
6 juin 2014
Oh oui, ça l’était vraiment, Darya. Nous avons tous été unanimes sur cette recette. 😉
Alors, oui, les nouilles sont 100% sarrasin. Je m’en sors en général en les cuisant 1 minute de moins que ce qui est préconisé sur le paquet et en les rinçant immédiatement sous l’eau froide … Elles ne collent pas trop. Mais je les arrose aussi d’un tout petit filet d’huile de sésame à la cuisson et ça fonctionne plutôt bien.
Oui, tout à fait, une purée sambal oelek. Par contre, j’aimerais en concocter une faite 100% maison. J’y pense ! Voilà, tu sais tout 🙂
Merci ! Plein de bisous et passe un excellent week-end !
Ludivine
6 juin 2014
Un bol très appétissant, j’adore ces saveurs!!
Olivia
6 juin 2014
Superbe ta recette j’aime beaucoup ! Toutes ces couleurs et saveurs miam miam
Passe un bon w-e Lyne gros bisous
Lyne
7 juin 2014
Merci, Olivia ! Plein de bisouuuus !
Lou
6 juin 2014
Ça c’est un plat pour mon mari, il va adorer ! Je note la recette !!!
Lyne
7 juin 2014
Il doit aimer les épices pimentées alors 😉
Bisous !
Tinou
6 juin 2014
Le sarrazin, je connais , j’ai vécu en bretagne pendant 2 ans et les bretons font tout avec 🙂
mais je n’ai jamais mangé les pâtes soba , ta recette me tente beaucoup!
Je te souhaite un beau long week end!
Tinou
Lyne
7 juin 2014
Ah oui, le sarrasin en Bretagne, un ingrédient totalement incontournable 😉
Disons que ça change un peu des pâtes traditionnelles ou complètes. Et puis, elles sont goûteuses à souhait !
Bises et bon week-end, TInou !
cricri50
6 juin 2014
Après le marché et un tour au magasin bio,ta recette me tente.Bon week-end.
Lyne
7 juin 2014
J’en suis ravie ! Merci et très bon week-end, Cricri.
LadyMilonguera
6 juin 2014
Je ne suis pas fan de tofu, mais je dois reconnaître que là, je me laisserais bien tenter tout de même…
Lyne
7 juin 2014
Le tofu fumé, non plus ?
Mes hommes n’en sont pas très friands non plus mais ils ont pourtant adoré ce plat. 😉
Rosenoisettes
7 juin 2014
Qu’est-ce que ça me donne envie !
J’adore le tofu fumé et tout ce qui compose ton plat 🙂
Bon weekend
Lyne
7 juin 2014
Tu ne pourras qu’aimer dans ce cas ! 😉
Bises et bon week-end !
Lydie
7 juin 2014
J’adore ! Bisous et bon week-end
Lyne
7 juin 2014
J’en suis ravie ! Merci et bon week-end !
Mely
8 juin 2014
Un plat magnifique. Le genre de saveurs dont je suis fan, et dont je ferais bien mon déjeuner d’ailleurs !
Un bon dimanche, bises.
Riricuisine
8 juin 2014
J’ai goûté des nouilles soba dernièrement mais je n’ai pas été enthousiasmé par le goût. Peut être avec ce tofu fumé qui m’intéresse bien, ça devrait être plus parfumé! A essayer 🙂
noviceencusine
11 juin 2014
J’étais persuadée d’avoir laissé un comm…
Comme quoi!!! le jeu de mot hihi!!
Une belle recette avec une photo qui donne qu’une seule envie d’y gouter!
Merci lyne!
laura
15 juin 2014
super appétissant ton plat ! de très jolies photos
Le Yin
9 juillet 2014
Salut
Belle recette. je crois que je vais te la piquer 🙂
Le Yin
Lyne
10 juillet 2014
Avec plaisir 😉