Parfait aux fraises rôties … { KKVKVK # 56 }

{ … Et granola aux fraises séchées ! }

Epices & moi Parfait fraises 1

Bien trop longtemps que j’avais envie de partager un granola par ici, bien trop longtemps que j’avais envie de partager un parfait par ici. Voilà, c’est enfin chose faite. Deux recettes en une ! 😉
A se demander pourquoi je n’avais jamais réalisé mon propre granola … Oui, vous avez bien lu ! Je n’avais jusque là jamais réalisé un granola … Ni dégusté par ailleurs ! Mais vous me comprenez, je suis plutôt une Miss Muffin moi, le matin. Bien que depuis un certain temps, même plus un muffin à l’horizon pour me régaler. Du laissé aller, je vous l’dis … 😉
Une si jolie occasion de participer en même temps au jeu du KKVKVK#56 organisé par la Fourmi Elé sur le thème de la fraise.

kkvkvk56-logo
Comme vous vous en rappelez sans doute, j’ai déjà eu la chance d’organiser ce jeu et c’est toujours avec plaisir que je tente de participer afin que ce jeu perdure encore et encore.
C’est donc avec simplicité mais non sans gourmandise que je ramène ma fraise … 😉 Tout du moins, jusqu’à mes vacances ! Je vais enfin rattraper mon retard sur vos blogs et également mettre en place deux petits concours. Probablement deux livres de cuisine à gagner. Je me tâte encore. Très, très bientôt. Promis ! Bon, revenons à ma p’tite fraise. 😉
Du granola aux fraises séchées. Comment ai-je pu ne jamais y goûter .. ? Dites- moi .. ? Un vrai délice dont mon fils depuis se délecte chaque matin. De belles saveurs de coco, d’érable, de cannelle, de cardamome ! Attention à la cardamome, elle est à doser avec parcimonie pour un granola du matin. Et des fraises séchées … Petite gourmandise du moment inspirée par cette saison printanière des fraises, vous vous en doutez un peu.
Néanmoins et suite à plusieurs versions, je vous conseille de répartir vos fraises séchées ou autres fruits séchés  après la cuisson du granola. C’est tellement meilleur selon nos papilles. Fraises séchées. Ou cranberries, abricots secs, dattes, raisins secs, …  A vous de voir ce qui vous fait craquer.
Et si comme nous, vous êtes très, vraiment très gourmands … Un peu de chocolat noir fraîchement concassé enrichira ce granola !

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Le parfait … Du granola, bien sûr.
Du yaourt nature. Nature ou vanillé. Ou encore mélangé à un peu de sucré comme du sirop d’érable, du sirop d’agave ou du miel.
Et .. ?
Des fraises rôties ! Pourquoi rôties ..? Simplement parce qu’elles exaltent ainsi toute leur saveur … Vraiment ! Et le fait de les rôtir au four, juste un peu, pas trop, libère leur jus en un sirop délicieusement parfumé ! Une fraise rôtie mais encore légèrement ferme afin qu’elle ne perde pas de son intérêt gustatif. On pourrait y ajouter une herbe telle la menthe ou le basilic ( coriandre, aussi ) mais pour un petit déjeuner, je n’ai pas pris le risque.
Et pour finir, une verrine composée de couches successives de textures et d’exquises saveurs qui fleurent bon la fin du printemps pour un petit déjeuner terriblement gourmand et plein de douceur.
Et oui, j’imagine que ce sera ma dernière recette à base de fraises … Même si la saison n’est pas encore terminée chez moi. Mais les fruits de l’été arrivent et il est temps pour moi de m’en régaler.
En attendant, je vous souhaite de ramener votre petite fraise pour un doux petit déjeuner !
Un petit déjeuner qui peut se préparer à l’avance. Le granola se conserve très bien en bocal.
Quant aux fraises rôties, elles peuvent tout à fait se réaliser le jour précédent. Il suffit dans ce cas de les conserver au réfrigérateur enrobées de leur sirop dans un bol couvert jusqu’au moment de servir. L’idéal étant de les sortir au moins 1/4 d’heure avant de préparer la verrine.
Et maintenant, si je nous concoctais un parfait aux cerises ou encore aux abricots, moi ?

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Ce qu’il faut :
 { Pour le granola aux fraises séchées / 4 bocaux } 
✓  10 cl de sirop d’érable
✓  30 g de cassonade
✓  10 g d’huile de coco
✓ 30 g de noix
✓  50 g de graines de tournesol
✓  50 g de graines de courge
✓  60 g d’amandes effilées ou concassées 20 g de copeaux de noix de coco
✓  300 g de flocons d’avoine
✓  Une pincée de cardamome au goût
✓  1 càs rase de cannelle
✓  100 g de fraises séchées {à défaut, des canneberges }
 { Pour 4 parfaits
✓  350 g de fraises coupées en deux
✓  1 càs de cassonade ou plus {sucre de canne, de fleur de coco …)
✓  400 g de yaourt de soja nature
✓  1 pot de granola aux fraises séchées

Ensuite, comment faire ?

✿ { Granola maison aux fraises séchées✿✿

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer doucement le sirop d’érable avec la cassonade et l’huile de coco.
  • Hacher finement les noix.
  • Dans un saladier, mélanger toutes les graines, les fruits secs, les flocons d’avoine et les épices. Réserver les fraises séchées.
  • Ajouter le mélange chaud et mélanger pour bien enrober le tout.
  • Répartir à plat sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 20 à 30 minutes. Mélanger à mi-cuisson. Et surveiller la cuisson afin que le granola ne brûle pas, il est prêt lorsqu’il est doré.
  • Sortir du four et laisser refroidir. Ajouter les fraises séchées et ensuite concasser le granola avec les mains.
  • Le répartir et conserver dans des bocaux.

✿ { Parfait aux fraises rôties

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger les fraises et la cassonade dans un plat. Verser les fraises sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les fraises libèrent leur jus mais restent encore légèrement fermes.
  • Les verser directement dans un bol, laisser refroidir et réserver (se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur).
  • Dans un verre, verser une couche de yaourt, une couche de granola, et quelques fraises rôties enrobées de leur jus. Recommencer l’opération pour un parfait gourmand.
  • Parsemer d’un peu de granola sur les fraises rôties.
  • Et déguster.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Parfait fraises 5

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Doux vendredi, les ami(e)s !
Et que ce week-end vous soit agréable et gourmand 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    NINA
    20 juin 2014

    Quelle merveille ! c’est à tomber ! je me demande seulement si je vais avoir le courage ! apparemment, çà en vaut la peine. Merci, et quelles belles photos ! bonne journée.

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 juin 2014

      Oh ce n’est pas très compliqué, Nina. Et de plus, tout peut se préparer à l’avance et ainsi demander juste quelques minutes de préparation au petit déjeuner. 😉 J’ai complètement oublié d’en parler dans mon article, je vais vite y remédier.
      Merci beaucoup et et belle journée à toi aussi.

  2. Leave a Reply

    Tinou
    20 juin 2014

    Je l’ai justement fait mon granola hier, Je testerai ta recette pour le prochain , au rythme où on le mange le pot sera vite vide 😉
    Je te souhaite un excellent week end . Bisous . Tinou

  3. Leave a Reply

    laura
    20 juin 2014

    une présentation magnifique pour ce dessert qui m’a l’air délicieux 🙂

  4. Leave a Reply

    tulipe_isa
    20 juin 2014

    je n’ai jamais fait de granola, mais j’adore ça!!! je garde ta recette de côté, elle me papille!!!
    ou je t’envoie mon adresse… lol
    bizz, isa

  5. Leave a Reply

    irisa
    20 juin 2014

    Granola ! un mot qui ne fait pas partie de mon vocabulaire ( question de génération sans doute … encore que j’en achète parfois du tout fait … ) mais je vais vite m’y mettre !
    Ton dessert est très tentant avec ces fraises rôties dont j’imagine la saveur, exaltée par cette cuisson

  6. Leave a Reply

    la Fourmi Elé
    20 juin 2014

    En route pour le kkvkvk56! embarquement immédiat, résultats dans quelques jours!! la fin approche!
    A très bientôt et merci beaucoup pour cette jolie participation catégorie extra yummy!

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 juin 2014

      Avec plaisir, Miss Fourmi 😉
      Bises et bon week-end !

  7. Leave a Reply

    gridelle
    20 juin 2014

    elle est sublime ta recette ! du granola au parfait! waouw! ça c’est un petit dej de roi!!!

  8. Leave a Reply

    Milounette
    20 juin 2014

    Le granola maison, y a rien de mieux! Depuis que je me suis lancée, il y en a toujours un pot de réserve à la maison, pour les matins flemmards ou pour des goûters gourmands. Je garde la base et j’aromatise au grès de mes envies, en rajoutant au dernier moment les fruits secs et/ ou confits qui me font envie (et il y a souvent du gingembre confit!!). Je ne suis pas fan de la fraise séchée, par contre, sa cousine la framboise… je ne dis pas! Je note ta recette de parfait, à tester très très vite, si je trouve des fraises ce week-end.
    A bientôt!

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 juin 2014

      Je dois t’avouer que je n’ai jamais goûté au granola autre que maison et que c’était la 1 ère fois que j’y goûtais … Mais depuis que mon fils s’en délecte, c’est devenu un classique à la maison. Moi je suis plutôt tranche de pain grillé et yaourt le matin ( et kiwi ) le matin ou alors un bon gros muffin maison plein de saveurs 😉 Voilà ce qui arrive quand je suis très gourmande.
      Merci et bon week-end !

  9. Leave a Reply

    Cook N'Tinem
    20 juin 2014

    Rhaaaaaa et encore Rhaaaaaa !!!! Là, j’ai des fraises pour faire un sorbet. Mais la prochaine fois, je fais ta recette et je sens qu’une petite fille va aussi se régaler !

  10. Leave a Reply

    kali
    20 juin 2014

    Une superbe gourmandise! Je pense que cela passerai bien aussi au goûter.
    Tu es à l’honneur sur mon blog.

    Bon week-end
    Kali

  11. Leave a Reply

    natt
    20 juin 2014

    comme toujours tu me fais saliver
    bonne soirée bisous

  12. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    20 juin 2014

    Puis-je me permettre Lyne : Hahahahaaaaa ! et tu comptes ne pas gagner ? lol !!!!! voilà une prise de risque comme je les aime .. et toi ?
    Cela dit, impossible de trouver chez toi une recette non gourmande, non appétissante, tout me va, tout me plaît ^^ je finis ma dégustation et te souhaite une belle soirée et un week end bien ensoleillé !
    Bizzzzzzzzzandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 juin 2014

      Tout est prévu dans le cas où, ma Sandy … Au moins, cela rendra la seconde place utile dans ce jeu 🙂 Je suis quelqu’un de prévoyant, tu sais … ^^
      Bah c’est juste un petit parfait ( juste irrésistiblement délicieux, je ne te le cache pas ^^ ), mais rien de bien extravagant 😉
      Je suis ravie de savoir que tu te régales avec gourmandise chez moi. Plein de bisous et bon week-end à toi également. Merci 😉

  13. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    21 juin 2014

    Parfaitement parfait ton parfait :p !
    J’adore l’ajout de granola, c’est une superbe idée à retenir !

    Bon weekend

  14. Leave a Reply

    Mely
    22 juin 2014

    Une superbe recette de saison que j’aurais adoré, bravo !
    Bon dimanche.

  15. Leave a Reply

    Dr Chocolatine
    22 juin 2014

    Oh la la ! Que c’est magnifique !
    J’ai pas pu m’empêcher de te mettre en première place dans mes choix car ça croque, ça fond et c’est fruité/fraisé. Tout ce que j’aime !
    De gros bisous (et une recette de plus dans mes favoris)

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 juin 2014

      Oh merci beaucoup de ce petit mot, Diane. Je suis vraiment ravie que ce parfait te plaise.
      Bisous et belle semaine à toi !

  16. Leave a Reply

    Maiwenn
    25 juin 2014

    Je n’aime pas : j’ADORE !!!!!! Magnifique ! bon après-midi, bises !

  17. Leave a Reply

    Cathy's Delights
    25 juin 2014

    Ce serait parfait pour mon petit déjeuner pour bien démarrer la journée et savourer l’été pleinement.
    Merci pour cette superbe recette

  18. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    25 juin 2014

    je l’avais bien dis : une tuerie tu allais faire, je suis contente que tu y participes car tu avais des doutes sur ton time mig ! je ne connais pas du tout le granola, mais en tout cas les photos me mette en appétit et le final est gourmand 🙂
    gros bisous
    loloche

  19. Leave a Reply

    christine
    25 juin 2014

    Je fais aussi mon muësli moi même, je ne sais pas si c’est la même chose que le granola mais ça y ressemble et le tien me plaît énormément avec les fraises séchées! Tes photos sont un régal pour les yeux!!! Bravo!

  1. Un Brunch, ou la contraction de Breakfast et Lunch, à la française. - Blog MetSens - […] Il ne faut pas oublier les fruits frais, coupés, touche de fraîcheur vitaminée, à servir seuls ou avec fromage…

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