Empanadas de petit épeautre aux légumes d’été rôtis et pimenton { Battle Food # 21 }
{ Mais encore un peu de chèvre & quelques poignons de pin, le tout sous des notes ensoleillées et gourmandes …}
C’est enfin l’été ! Les étals commencent enfin à regorger de délicieux fruits & légumes du soleil ! Quel plaisir de les retrouver enfin … Je ne sais pas vous, mais moi, je les attends toujours impatiemment … Heureuse, je suis ! 😉
Courgettes, aubergines, tomates, cerises, abricots, pêches, … Vont à nouveau envahir ce blog !
C’est donc avec la Battle Food que ces quelques légumes ouvriront le bal estival par ici !
Et c’est ma copine Laura du délicieux blog Délices Cookies qui en est l’heureuse organisatrice. Pour cette 21 ème édition, elle a choisi un très joli thème qui sent bon le soleil … Les tapas !
Tapas, on a dit tapas ? Vous connaissez, j’en suis sûre. 😉 Donc, juste pour la forme … Ce sont des amuse-gueules d’origine espagnoles servis à l’apéritif, en petites portions avec un bon verre de vin ou un délicieux cocktail. Ce sont des mets parfaits pour un apéritif dînatoire entre amis.
C’est parti pour la dégustation de tapas. Vous me suivez ?
Un thème qui m’a de suite enchantée ! Le temps me manquant cruellement, je reconnais ne pas avoir cherché bien longtemps ce que j’allais préparé … Des empanadas ! Un petit clin d’oeil à l’Espagne. 😉 Ainsi qu’à nos jolis souvenirs de vacances de l’été dernier !
Néanmoins, manque de temps afin de m’y investir comme je l’aurais souhaité … Mais là n’étant pas le plus important, non ? L’essentiel étant qu’ils étaient super délicieux ( une tuerie à refaire d’après mes gourmands … ), d’y participer et de vous les présenter .. ! Je suis certaine que vous êtes d’accord avec moi ! ^^
Les empanadas sont de petits chaussons fourrés d’origine espagnole et très répandus en d’Amérique du Sud comme en Argentine, Colombie, au Chili, Vénézuela, …
Je vous présente non pas une version typique mais juste une version estivale qui m’inspirait et dont on s’est divinement régalés. Une version qui me ressemble. Juste que les photos ont été, comme souvent en ce moment, prises en pleine hâte … Bref, passons.
Une pâte de petit épeautre, ma farine fétiche du moment.
Le petit épeautre, une variété de céréale très ancienne se distinguant par ses apports nutritionnels. Une belle alternative à la farine de blé avec une saveur délicatement rustique et une faible teneur en gluten.
Petit épeautre ou autre selon les goûts. Cependant, il faudra veiller à adapter la quantité de l’eau selon la farine utilisée. La farine de petit épeautre demandant un peu plus d’eau qu’une farine de blé.
Une garniture estivale. Bien évidemment. Des courgettes, des aubergines, des tomates ! Le tout rôti au four … Mon mode de cuisson préféré depuis quelques temps déjà et dont je ne me lasse pas. Un mélange de fondant et de croquant totalement irrésistible. Que ces légumes soient rôtis au four ou sautés dans une poêle, cela n’enlèvera rien à la saveur de ces légumes.
Un peu de pimenton ou plus simplement du paprika fumé pour la petite touche épicée.
Une petite note fromagère goûteuse et fondante, juste pour le plaisir. Du chèvre. Mozzarella, feta, … Peu importe, tant que ce soit bon.
Une empanada … Un petit chausson à saisir du bout des doigts par une extrémité et porter à la bouche avec naturel tout en conservant élégance et bonne tenue. Pas toujours simple ! 😉
A déguster chaud, tiède ou encore froids ! Question de goût. Une préférence pour une version tiède, idéal pour quelques tapas à partager entre amis sur la terrasse.
Un vrai régal gourmand et empli de saveurs !
Ce qu’il faut :
{ Pour 12 empanadas }
✿ Pâte au petit épeautre ✿
✓ 400 g de farine petit épeautre T150
✓ 70 ml d’huile d’olive
✓ 40 ml de lait de soja
✓ 1 pincée d’origan séché
✓ 1 petite càc de sel
✓ 80 ml d’eau✿ Garniture ✿
✓ 2 petites tomates fraîches
✓ 1 petite courgette
✓ 1/2 aubergine
✓ 1 gousses d’ail frais
✓ 1 oignon nouveau
✓ 1 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ 1 à 2 càs de pignons de pin
✓ Fleur de sel et poivre noir du moulin { facultatif }
✓ Quelques pincées de pimenton piquant au goût
✓ 1/2 bûche de chèvre
✓ 1 pincée d’origan séché Arnaud Gillet Terre2crete
Ensuite, comment faire ?
✿✿ { Préparer la pâte } ✿✿
- Dans le bol du robot, mélanger la farine, l’huile d’olive, le lait de soja, l’origan et le sel.
- Ajouter l’eau petit à petit et pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
- Couvrir et placer au frais pendant 30 minutes avant de l’utiliser.
✿✿ { Les légumes } ✿✿
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver et couper les légumes en très petits dés.
- Hacher l’ail. Et ciseler finement l’oignon nouveau.
- Couvrir une plaque de cuisson allant au four de papier sulfurisé et y répartir les légumes, l’ail haché et l’oignon émincé.
- Verser l’huile d’olive en filet sur les légumes. Parsemer de pignons de pin.
- Saler et poivrer. Epicer de quelques pincées de pimenton au goût.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce les légumes soient tendres et légèrement rôtis.
- Les laisser tiédir avant d’en farcir les empanadas. Baisser la température du four à 190°.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
- Découper des cercles de Ø 15 cm à l’aide d’un emporte-pièce, un bol ou autre. Sur chaque cercle, déposer une tranche de chèvre parsemée d’un peu d’origan séché ainsi qu’une belle cuillère à soupe de légumes.
- Plier délicatement la pâte en deux et souder les bords de manière à obtenir un chausson. La pâte de petit épeautre est un rien plus difficile à travailler qu’une farine de blé, n’hésitez donc pas à la travailler avec délicatesse. Sceller les bords en les rabattant au fur et à mesure du bout des doigts ( voir les photos ci-dessus ).
- Badigeonner les espanadas de lait de soja ou de blanc d’oeuf, et effectuer un petit trou dans le chausson à l’aide d’un ciseau ou autre.
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Déguster du bout des doigts qu’elles soient chaudes, tièdes ou froides.
Textes et photos © Epices & moi
Et maintenant, un petit tour auprès de tous les participants ! 😉
Bistro de Jenna / Melie’s Cooking / Epices et moi / Manouchoux / Radis rose / Bienvenue chez Spicy / La cuisine d’Anna et Olivia / Once upon a cook / Le blog de la Kiwi-Zine / Novice en cuisine / Par faim d’arômes / Pourquoi je grossis / Elo dans la farine / Cannelle Kaneel / Un Flo de bonnes choses / Del’s cooking twist / Chic chic chocolat/ Jujube en cuisine / Framboises & bergamote / Les mets tissés / Carottes jaunes et tomates roses / Cooking N’ Co / By acb 4 you / Rosenoisettes / The pink tea spoon / Un siphon fon fon… / Happy food / Marine is cookin /My Little Créa / Les fantaisies de Mélanie / Petits Béguins / Sweet Mood In Paris / Bowl & Spoon / Des recettes à gogo / Une papaye verte en salade / Casseroles & claviers / Cerise et abricot / Food & Cook / Copines cuisine /Cook N’Tinem / Pincée de fantaisie / VG Zone / La galerie du régal / Chocoframboises / Pause nature / Dans mon nid / Turbigo gourmandises / Happy Cooking / ScrapPacking / Flo en cuisine / Encore une lichette / J’apporte le dessert / Mademoiselle Bagatelles / Réglisse & Marmelade / Flagrant Déli’s / Plaisir et Equilibre / Aurélie’s cooking / Chez Ale / Cyrielle gourmandise / J’ai toujours aimé le jaune moutarde / Safran Gourmand / La Tasse Fumante / Les délices de la jeunesse / Paruline en cuisine / Madeleines et plumes d’autruche / L’Ornithorynque Chafouin / Hibiscusblog / A la table d’Aïda / A Taste of My Life / Royal Chili / Tizicooks / La Godiche / Les Cookines / Two cooks and a few books / Ma petite cuisine au quotidien / Cook A Life! by Maeva / Il était une recette / Les gourmandises de Nemo / Cook en coulisses / Les Hobbies de Cilia / Chut Je Pâtisse/ Goulucieusement / Blog de la table / Cuisisne moi un mouton / Cookerei / Loetitia cuisine / Geek & balsamique/ La fourchette gourmande / Petite Bulle de Gourmandise / Les Délices de Mimm / Confit Banane / All in the kitchen / Jenn’s Cooking / Cook’N Blog / 123 Cuisinez / All about my kitchen / Dans la cuisine de Misstinguette /Rosephilange / Et Charlotte découvrit la cuisine / Lemon Rock / Voyage Gourmand / Histoire de fruits / Bric et Brac / Click, cook and taste /
***************************************************
Très belle semaine à tou(te)s ! Et bon lundi ! 😉
Merci pour chacun de vos petits mots que je lis toujours avec beaucoup d’attention.
Lyne.
******************************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Hélène
23 juin 2014
Très jolis, j’adore et ça a l’air super bon!!!
Lyne
29 juin 2014
Merci beaucoup Hélène ! 😉
LadyMilonguera
23 juin 2014
Sympa ces empanadas !
Lyne
29 juin 2014
Merci 😉
Galou
23 juin 2014
Une recette tout en couleur qui donne terriblement envie de se remettre à l’apero 😉
Lyne
29 juin 2014
Et oui, vivement les apéros 😉
Bistro de Jenna
23 juin 2014
Quelle belle et gourmande recette qui sent bon l’été !!!! Je suis fan j’adore
Jenna
Lyne
29 juin 2014
Merci Jenna. Ravie que cela te plaise. 😉
CopinesCuisine
23 juin 2014
Un délice sain et gourmand, ça j’achète !
Lyne
29 juin 2014
Chouette ! 😉 Et merci beaucoup !
Pincée de fantaisie
23 juin 2014
Voilà quelque chose que je n’ai jamais testé et qui me fait terriblement envie, merci pour cette belle recette! ^^
Lyne
29 juin 2014
Ca se laisse dévorer et c’est déclinable au gré de ses envies, n’hésite pas à tenter. 😉
Merci et ravie que tu aimes !
Marie / Madeleines Plumes
23 juin 2014
J’adore les empennas, une jolie salade et hop le diner est prêt !
Lyne
29 juin 2014
Ah oui, même au dîner, c’est juste trop bon ! Bien vu 😉
Tinou
23 juin 2014
. Ils ont l’air divin tes empanada, Moi aussi j’adore les petits légumes d’été, je ne m’en lasse pas et la farine de petit épeautre est aussi ma préférée, en plus c’est du local pour moi 😉 . Il faudra quand même que j’y participe à cette battle food !
Je te souhaite une belle semaine . Bisous .
Tinou
Lyne
29 juin 2014
Ah oui, ils l’étaient divins, à refaire très bientôt d’ailleurs en variant peut-être la farine ( juste par plaisir car je raffole du petit épeautre … ) et pourquoi pas y ajouter un peu de pesto et de poivrons ! J’en salive 😉
Et oui, du local pour toi … Quelle chance, Martine !
Et bien, oui, il va falloir y participer … Plus d’excuse puisque j’ai l’honneur d’avoir été choisie pour la prochaine Battle. Rendez-vous ce soir pour le thème. 😉
Bises et merci beaucoup !
Amandine
23 juin 2014
J’adoore, sa me rappelle ceux de mes vacances aux Baleares
Lyne
29 juin 2014
Ah je l’imagine bien … Moi aussi de jolis souvenirs pour moi 😉
Merci !
Royal Chill
23 juin 2014
Ah mais oui c’est clair qu’on est sur la même longueur d’ondes ! Les tiennes ont l’air super, il faut que je teste ta version ! Bonne journée 🙂
Lyne
29 juin 2014
Une version qui n’est pas LA version traditionnelle mais que nous aimons beaucoup ici 😉
Merci beaucoup les filles !
Cooking N' Co
23 juin 2014
Coucou
Jolie participation, très gourmand et original, j’adore !!! Il me tarde que mes légumes poussent du coup
Lyne
29 juin 2014
Merci beaucoup !! Oui, moi aussi, chaque jour un petit tour du côté du jardin … Les tomates et les courgettes commencent à mûrir … Chouette !
lolo
23 juin 2014
Je prendrais grand plaisir c’est certain à croquer ces petits chaussons si joliment fourrés… comme à chaque fois tu nous régales ! Bonne journée bises
Lyne
29 juin 2014
Merci Lolo ! Bises !
Ingrid lolibox
23 juin 2014
Hummm, tes tapas me font de l’oeil ! j’adore !!
Bizoux
Lyne
29 juin 2014
J’en suis ravie, Ingrid 😉
Bises !
Gordana - Des Recettes à Gogo
23 juin 2014
A tester rapidement ça donne vraiment envie merci
Lyne
29 juin 2014
Merci, et je suis heureuse que cela te donne envie !
Lydie
23 juin 2014
Délicieux Empanadas ! Bon lundi
Lyne
29 juin 2014
Merci 😉
ScrapPacking
23 juin 2014
Trop trop mignon j’adore ♥
Lyne
29 juin 2014
Merci 😉 ♥
Elo
23 juin 2014
Super sympa ces petits chaussons et déclinables à l’infini
Lyne
29 juin 2014
Et oui, totalement déclinables au fil des envies et du moment 😉
plaisiretequilibre
23 juin 2014
Moi aussi j’adore les empanadas ! Fourrés aux légumes du soleil, ils sont très tentants pour l’apéro !
Lyne
29 juin 2014
Il est vrai qu’en cette saison, les légumes d’été sont des incontournables 😉 Merci !
ManueB
23 juin 2014
on se régale avec les bons légumes de l’été !!!
j’aime aussi cette farine, extra !!
maim
manue 🙂
LaKiwiZine
23 juin 2014
Hyper tentant, vraiment!
Lyne
29 juin 2014
Merci beaucoup ! 😉
sotis
23 juin 2014
hummmmm toutes ces bonnes choses ça fait drolement envie de croquer dedans!!! bisous bisous
Lyne
29 juin 2014
Merci ma belle ! Et ravie que cela te plaise. Des bisous !
Rose
23 juin 2014
9a fait hyper pro, bravo ! J’épingle ^,^
Lyne
29 juin 2014
Oh merci 😉 J’en suis touchée !
cuisinemoiunmouton
23 juin 2014
Super idée ca a l’air drôlement bon
Lyne
29 juin 2014
Oh oui, c’était drôlement bon 😉 Merci !
Annie cb
23 juin 2014
Il va absolument falloir que j’essaie ça, nous avions adoré en Espagne! Bises Lyne
Lyne
29 juin 2014
Ah je me doute Annie que vous aviez adoré en Espagne 😉 Difficile d’y échapper ! Bises et merci beaucoup !
Chrystel
23 juin 2014
Très jolie recette très appétissante. Bravo Line.
Bisous
Chrys
Lyne
29 juin 2014
Merci Chrystel ! Bisous !
Rosenoisettes
23 juin 2014
C’est gourmand ! Très appétissant, j’adore l’épeautre en plus.
Je peux m’inviter pour l’apéro ? Je ramène ma tapenade 😉
Lyne
29 juin 2014
Oui, oui, tu peux t’inviter ! Et avec ta tapenade, bien entendu ^^ Avec plaisir 😉
Bisous !
Valérie / Framboises et bergamote
23 juin 2014
Bonjour Lyne,
Encore une belle participation ..
Tes empanadas me mettent en appétit et franchement j’en ferai bien mon repas de ce soir !
Bisous et très belle semaine
Lyne
29 juin 2014
Merci beaucoup, Valérie !
Je suis contente que ces petits chaussons te mettent en appétit. 😉 Bises !
Jenn is cooking
23 juin 2014
Une participation bien gourmande!
Lyne
29 juin 2014
J’aime quand c’est gourmand 😉 Merci !
radis rose
23 juin 2014
Miam !
Lyne
29 juin 2014
Chouette 😉
christine
23 juin 2014
Mignons ces petits chaussons! Délicieuse participation avec des photos qui font envie!!! Très bonne soirée!!!
Lyne
29 juin 2014
Pourtant, elles m’ont donné du fil à retordre ces photos … Trop de soleil, difficile de trouver un petit bout de place à l’ombre où évidemment le manque de clarté était au rendez-vous … 😉
Merci et bisous !
Cuisinetcigares
23 juin 2014
Ohh Lyne, tes petits empanadas sont à croquer !
Voilà une gourmande occasion pour me rendre compte que j’ai « oublié » la battle food n°21 ! Bah y a tant de belles choses à voir chez toi et les copinautes ! :)) on peut pas tout faire ni être partout ! Allez zou, je m’en « va déguster chez toi et ailleurs » héhé !
La gourmande t’embrasse ^^
Sandy
Lyne
29 juin 2014
Oh merci ! Croque, croque 😉
Bah ça arrive d’oublier, rien de bien grave pour autant que tu te régales un peu partout ma Sandy !
Par contre, pas question d’oublier la prochaine …. 🙂 Je viendrai te la rappeler, compte sur moi … Je veux que tu sois de ma Battle … !!
Plein de bises, adorable gourmande !
Laura_Cookie
23 juin 2014
Hummm! Tout plein de petits légumes que j’adore! Et cette pâte maison à l’épeautre ne restera pas longtemps dans mes recettes à tester, bravo pour cette belle réalisation!
Belle soirée et des bises
Lyne
29 juin 2014
Merci beaucoup Laura ! Et ravie que ces petites choses gourmandes te plaisent. 😉
J’espère être à la hauteur pour la suite … Merci beaucoup !!
Des bises ensoleillées !
natt
23 juin 2014
bien savoureuses je t’en piquerai bien une
bonne soirée bisous
Lyne
29 juin 2014
Avec plaisir, Natt ! merci !
afaurore
23 juin 2014
on a juste envie de crooooooooooquer dedans
Lyne
29 juin 2014
J’en suis ravie 😉
kai
23 juin 2014
Si je n’avais déjà pas dîné, je t’en piquerai bien volontiers un ou deux.
Ils m’on l’air trop gourmands !
Bon début de semaine.
Kali
Lyne
29 juin 2014
Merci et ravie qu’ils te plaisent ! Bisous 😉
floencuisine
24 juin 2014
tres sympas ces tapas
Lyne
29 juin 2014
Merci Flo !
Julia (LES COOKINES)
24 juin 2014
Miam miam miam !! Je n’en ferais qu’une bouchée, là maintenant, tout de suite ! A essayer d’urgence !
Très belle participation !! Bravo !
Lyne
29 juin 2014
Oh merci de cette gourmandise 😉
Marie // La Tasse Fumante
24 juin 2014
Super ces empanadas aux légumes ! Parfaits pour l’été 🙂
Lyne
29 juin 2014
Merci Marie ! 😉
Milounette
24 juin 2014
Bien que j’adore tout ce qui se picore, je n’ai encore jamais gouté des empanadas! Cela fait un moment que je me dit que je vais tester le restaurant spécialisé dedans qui vient de s’ouvrir pas loin, mais je ne l’ai encore jamais fait… il faut dire que tout compte fait, les garnitures proposées ne me tentent pas vraiment. Tandis que la tienne!!! Je suis un peu comme toi, il suffit de me parler courgettes, aubergines et tutti quanti pour que je craque!
Merci pour cette belle recette ensoleillée, et à bientôt j’espère.
Lyne
29 juin 2014
C’est certain que ceux vendus dans les restaurants et/ou commerce me tentent souvent un peu moins … Je dois le reconnaître, mais je dois aussi avouer être difficile … 😉
Une pâte goûteuse et saine, plein de petits légumes du soleil et c’est le paradis dans mon assiette.
Merci beaucoup Amélie.
misstinguette
24 juin 2014
Je n’ai jamais goûté mais cela donne bien envie! Très jolie idée pour cette battle food!
Lyne
29 juin 2014
Merci beaucoup Miss ! Et ravie que cela te donne envie ! 😉
gingembre & chocolat
25 juin 2014
miammmmmmmmmmmmmmmmm bouge pas ma lyne, je me raméne avec la salade 🙂
gros bisous
loloche
Lyne
29 juin 2014
Oh oui, un peu de salade et on se fait une orgie d’empanadas ma Loloche 😉
J’bouge pas !!
Bises et merci !
cricri50
25 juin 2014
.Les petits légumes d’été avec une pâte à la farine complète,tout ce que l’on aime.Une gourmandise que je vais m’empresser de faire.Bonne soirée
Lyne
29 juin 2014
Chouette alors ! Ravie que ces petits chaussons ensoleillés te plaisent 😉
Del's cooking twist
26 juin 2014
De très jolis tapas aux légumes du soleil avec une pâte originale, très envie de les tester au cours de l’été. Bravo à toi pour une superbe participation pour la Battle Food! 🙂 Bises
Lyne
29 juin 2014
Merci Delphine ! Ravie que cette pâte t’inspire 😉 Bises !
Rose
27 juin 2014
Félicitations nouvelles Marraine c’est très merité !!!
Lyne
29 juin 2014
Oh merci beaucoup, Rose ! J’en suis touchée !
Dorine
27 juin 2014
Magnifiques!! Ça donne faim !!
Lyne
29 juin 2014
Merci beaucoup, Dorine ! 😉
Petits Béguins
27 juin 2014
Rolalalalala ça a l’air carrément délicieux 🙂 Je suis ravie que ça soit toi qui ai été élue 🙂 Miammmm J’ai hâte de voir ton choix 🙂 Moi, comme le lapin, je suis en retard, en retard, je viens de poster ma participation 😉
Lyne
29 juin 2014
Oh merci de cet adorable petit mot ! 😉
Vaut mieux tard que jamais et l’essentiel est que cela soit gourmand !
A bientôt 😉
Anne
3 juillet 2014
Hummm… Ils ont l’air délicieux ces empanadas. Une recette à bien vite noter 😉 Merci pour le partage 🙂
Lyne
9 juillet 2014
Avec plaisir, Anne. 😉
veronique
8 juillet 2014
Délicieux !!!! On s’est régalés une fois de plus ma chère Lyne !! Ces empanadas étaient parfaits servis ce soir avec une salade verte !!! Merci beaucoup ma Belle ! J’ai eu quelques soucis de santé ces temps-ci mais j’ai plein de bonnes choses à tester maintenant !! Je t’embrasse
Lyne
9 juillet 2014
Ravie de te relire, ma Véronique ! Rien de grave, je l’espère … ?
Je suis ravie que ces petits empanadas étaient délicieux 😉
Je t’embrasse bien fort et te souhaite un bel après-midi !
Hugo Guerra
16 juillet 2016
Salut Lyne, je suis argentin/français et d’empanadas je connait un rayon, j’adore ta recette et ton blog! Je cherchais à savoir qui tu étais et quand je vu que tu es belge, j’ai tout compris…Les belges sont très differents de français et ça se voit même dans la façon de partager une recette, je vous adore!!!
Aujourd’hui j’essaye ta recette d’empanadas et je te tiens au courant du resultat!
Merci encore.
Hugo
PS : Tes photos « prises en pleine hâte … » sont très belles t’as pas à avoir honte!
carla
6 janvier 2017
Super ! ça a l’air trop bon en plus !
merci pour le partage 🙂
Carla
Lyne
6 janvier 2017
Oh oui, c’est super bon 😉
Avec plaisir ! Et merci !