Muffins de kamut® aux fanes de radis, Abondance et herbes fraîches { Muffins-Monday # 39 }

{ Le temps d’un pique-nique, d’une mise en bouche ou encore d’un repas sur le pouce … }

Epices & moi Muffins fanes radis 6

Oui … Ce sont bien des muffins salés ! Et comme vous le savez déjà, je suis totalement addicte aux muffins. Mais aux muffins plutôt version sucrée ( sucrée … On se comprend, dites ... ? ^^ ) lors de mes petits déjeuners ! Et autant la version sucrée fait partie de mon quotidien autant ce n’est pas vraiment le cas des muffins repas. Je ne pense pas qu’il y en ait sur ce blog, d’ailleurs. Il m’arrive bien de réaliser un cake aux légumes ou autre lorsque l’envie m’en prend, pas très souvent, je vous l’accorde, mais cela m’arrive. Mais ! Mais quelle chouette découverte ces muffins repas !! Me voilà pleinement sous le charme … Et sans conteste, tellement mieux qu’un cake. Merci le Muffins Monday ! Car oui, la révélation de ces muffins, je la dois au Muffins Monday ! Merci Marie, Sophie et Emilie. 😉 Je vous entends jusque dans ma cuisine … Qu’est-ce donc encore ce Muffins-Monday ? J’y ai participé une ou deux fois il y a bien longtemps … Et si la curiosité vous guette, je vous invite à découvrir le concept ainsi que le thème choisi chez Marie { Saines gourmandises }, Sophie { L’école Buissonnière } et Emilie { Emilie cuisine } . Tout y est expliqué. Le thème, vous l’aurez déjà deviné, n’est autre que ‘ Les muffins-repas ‘ !
En définitive, ça valait la peine de patienter, Marie … ! Parce que oui, on a failli attendre. 🙂

Epices & moi Muffins fanes radis 1

Epices & moi Muffins fanes radis 7

Epices & moi Muffins fanes radis 4

Alors, ça y est, la version muffins salés est pleinement adoptée dans ma cuisine !
C’est simple. C’est un délice. C’est tout moelleux. C’est goûteux. C’est coloré. Et puis … Ca sent bon le printemps, le pique-nique, les bouchées apéritives, les repas en terrasse … C’est pas beau tout ça ? 😉
Je suis juste sous le charme de ces petites choses à grignoter …
Et le truc qui me parait presque déconcertant, ce sont les ingrédients qui se sont invités très naturellement sur mon plan de travail. Fanes de radis ! Des herbes ! Et hop, c’était parti ! Quant à la suite, l’imagination et les placards ont fait le reste.
La farine de kamut®, ce n’est pas une découverte pour ceux et celles qui me suivent, je vous en parle d’ailleurs, ici … Un petit goût divin de noisettes dont je raffole. Et mélangée à la farine d’épeautre, ma petite farine fétiche, et  que j’aime marier aux farines plus atypiques …
Le printemps est là ( et même le beau temps, les ami(e)s … Il est revenu ^^ ), le jardin est richement pourvu en herbes fraîches, c’est donc avec une certaine évidence que j’en ai garnis mes petits muffins. Une saveur incomparable !
Les fanes de radis ! Oui, à ne surtout pas jeter … C’est tellement bon dans une tartinade, une soupe, un pesto ou … Dans un muffin, pardi ! j’achèterais bien des radis rien que leur petites fanes … 😉
Des petites graines en veux tu en voilà. Finalement, un choix des plus sages. Quelque graines de lin et de courge. Mais des graines de sésame, de tournesol, pavot, de nigelle, … s’y plairont tout autant !
De la ricotta fraîche pour apporter de la douceur et du moelleux au muffin. Elle peut être remplacée par du fromage blanc.
 Quant au fromage, c’est sur l’Abondance que j’ai jeté mon dévolu !  Pour son délicat goût de noisette et sa petite pointe d’amertume que j’apprécie particulièrement. 
Un agréable mélange de parfums et de saveurs pour un repas complet, sain et des plus gourmands ! Et quel moelleux ! Comme je l’ai souligné un peu plus haut, moi, j’adopte ! 

Un petit muffin petit déjeuner … Ca manque un peu par ici, non ? En cuisine, poulette ! 😉

Epices & moi Muffins fanes radis 2

Epices & moi Muffins fanes radis 3

Epices & moi Muffins fanes radis 8

A servir avec une belle salade de radis … Non mais ! 😉

Ce qu’il faut :
{ Pour 10 à 12 muffins-repas }

✓ Les fanes d’une botte de radis
✓ Une poignée d’herbes fraîches au choix { ciboulette, persil & thym }
✓ 2 oignons nouveaux
✓ 1 gousse d’ail frais
✓ 4 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ 2 oeufs
✓ 140 g de ricotta fraîche { de préférence }
✓ 70 ml de lait de riz { ou tout autre lait }
✓ Fleur de sel et poivre du moulin au goût
✓ Une pincée de piment d’Espelette au goût { facultatif }
✓ 80 g de farine de kamut®
✓ 100 g de farine d’épeautre T65
✓ 1 càs de poudre à lever
✓ 1 belle pincée de bicarbonate de soude
✓ Quelques tomates confites à l’huile
✓ 100 g de fromage Abondance®
✓ Quelques graines au choix { courge & lin }

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Huiler les moules à muffins si nécessaire ou les remplir de petites caissettes à muffins. Réserver.
  • Laver et sécher soigneusement les fanes de radis ainsi que les herbes fraîches.
  • Dans le bol d’un mixer, mixer grossièrement les fanes des radis, les herbes fraîches, les oignons nouveaux, l’ail et l’huile d’olive. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger au fouet les oeufs, la ricotta fraîche et le lait de riz. Saler et poivrer au goût. Et ajouter une pincée de piment d’Espelette si nécessaire.
  • Y incorporer la préparation des fanes, herbes & cie. Bien mélanger le tout.
  • Dans un autre bol, mélanger les farines, la poudre à lever et la bicarbonate de soude. Verser le mélange des farines sur celui du mélange ricotta-herbes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Couper en très petits dés le fromage Abondance et l’incorporer délicatement avec les tomates confites à la préparation.
  • Enfourner pendant 18 à 20 minutes selon la taille des muffins.
  • Parsemer éventuellement de graines de courge et de lin.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Muffins fanes radis 5

Un doux dimanche sous le soleil, les ami(e)s  !
Bises gourmandes, Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    18 mai 2014

    j’adore les muffins sucrés mais salés encore jamais mangé !! mais ça donne envie !

    bon dimanche

    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Oh tu devrais Manue, c’est juste délicieux et surtout, très convivial. 😉
      Bisous et beau dimanche !

  2. Leave a Reply

    irisa
    18 mai 2014

    Quel beau muffin ! qui te ressemble c’est vrai , avec les ingrédients que tu aimes utiliser
    Et cette jolie couleur verte qui incite au pique-nique

  3. Leave a Reply

    Tinou
    18 mai 2014

    J’ai aussi fait des muffins repas pour le pique nique de ce midi , les tiens ont l’air délicieux je note la recette pour la prochaine rando !
    Bonne fin de dimanche . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 mai 2014

      Tu les publieras,dis, tes muffins ? Ca m’intéresse moi 😉
      Merci et vraiment contente qu’ils te plaisent, Tinou.
      Bises et belle soirée !

  4. Leave a Reply

    sonia
    19 mai 2014

    oh qu’ils sont beaux ces muffins!!!je vais essayer de les faire sa me fait trop envie,je suis addict de petits cakes et muffins en tout genre 😀 ,et vos photos sont magnifiques!!!!
    merciiiiiiiiiii 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Merci Sonia ! Je suis ravie qu’il vous plaise et surtout j’espère qu’ils vous goûteront. 😉
      Une très belle journée en ce dimanche !

  5. Leave a Reply

    lolo
    19 mai 2014

    Cette version salée est visuellement superbe et en terme de saveurs cela doit être un vrai délice ! Bon début de semaine bises !

  6. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    19 mai 2014

    Ils sont superbes !! comme toujours 🙂
    Ohhh tes photos sont magnifiques et tous ces ingrédients subtils, savoureux, si printaniers qui en ont fait un repas assurément délicieux ! Lyne, la prochaine fois tu m’invites dis ? Promis ? hi hi !
    En tout cas moi je craque ! Marie, Sophie et Emilie attention, voilà LE Muffin ! lol !
    Mercredi pique nique avec les enfants, et devine ce qu’on emportera dans le panier ? 😉
    Bises ma belle et encore merci pour ton petit mot fort gentil pour le cooking live :)*
    Belle semaine à toi
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Merci ma Sandy !
      Pourtant, un peu préparés et pris en photo à la hâte … Car de grandes bouches gourmandes et affamées patientaient pour les dévorer ! Et non, point de pique nique cette fois 😉 Il faut dire que nous sommes tellement bien sur notre terrasse dans notre jardin qui donne sur les champs de la région, que nous courons et baladons tellement dans les vergers, bois & cie que nous aimons nous poser après juste sur notre terrasse. Un bonheur si simple mais tellement intense. Mais tu es invitée avec un énorme plaisir, ma Sandy !
      J’ai adoré ton article sur tes délicieux muffins et ta jolie balade du parc. 😉
      Bisous, bisous ! Et beau dimanche à toi !

  7. Leave a Reply

    natt
    19 mai 2014

    toujours de délicieuses découvertes chez toi
    bonne soirée bisous

  8. Leave a Reply

    cricri50
    20 mai 2014

    Belle idée,mais en version salé , je n’y pense pas.Je met de côté pour le pique nique du week-end.Bonne semaine.

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Et bien, je n’y pensais pas jusque là mais à partir de maintenant, les petits muffins repas m’accompagneront à chaque pique nique ou longue promenade ! Un petit délice gourmand !
      Merci Cricri et beau dimanche !

  9. Leave a Reply

    Olivia
    20 mai 2014

    Superbes tes muffins Lyne ! J’aime beaucoup utiliser les fanes de légumes en cuisine, c’est tellement savoureux et puis ça évite de jeter inutilement
    Bonne soirée bisous 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Tout à fait et en plus, qu’est-ce que c’est bon ces petites choses là 😉
      Bises et bon dimanche !

  10. Leave a Reply

    Marie Chioca
    20 mai 2014

    Quelle su-per-be participation ! On en mangerait, là, tout de suite, si on pouvait traverser l’écran…
    Tes photos sont splendides 🙂
    Des bises,
    Marie

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Merci beaucoup, Marie ! Je suis plus que ravie que ces muffins te plaisent !
      Ton petit mot me fait plaisir et me touche 😉
      Bisous gourmands et très beau dimanche !

  11. Leave a Reply

    poupougnette
    20 mai 2014

    comme ils sont beaux tes muffins et remplis de plein de bonnes choses comme j’aime! 😉
    Tu sais vraiment me régaler ma douce! 😉 C’est un plaisir! Mon seul regret, c’est de ne pas pouvoir en goûter un tout de suite! :p
    belle soirée. Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Merci ma douce, et je suis contente que tu les trouves à ton goût. 😉
      Bisous et passe un beau dimanche !

  12. Leave a Reply

    Charline
    23 mai 2014

    Réalisés hier soir pour le dîner ! On s’est régalé ! Merci beaucoup pour cette très belle recette !

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 mai 2014

      Chouette alors ! Je suis vraiment contente que ces muffins vous ait régalés. 😉
      Avec plaisir et bon week-end, Charline ! 😉

  13. Leave a Reply

    Juliette
    23 mai 2014

    Très belle participation Lyne, je suis sûre que tu vas faire un carton avec tes petits muffins si parfumés et goûtus!
    Belle soirée à toi

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juin 2014

      Merci Juliette ! L’essentiel est qu’ils nous aient régalés 😉
      Bisous et bon dimanche !

  14. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    4 juin 2014

    Eh oui c’est encore moi et cette fois-ci pour te féliciter ^^ mais est-ce bien nécessaire ? pour moi c’était une évidence 🙂
    Bravo Lyne et vivement l’édition #40 !
    Bizzzzzzzandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 juin 2014

      Merci, ma Sandy !
      Je suis surtout contente pour Juliette car c’est amplement mérité !
      Bisous !

  15. Leave a Reply

    veronique
    15 septembre 2014

    Quand j’ai acheté cette superbe botte de radis, j’ai pensé à toi car je me souvenais avoir repéré il y a quelques temps une recette avec les fanes ; c’était le moment car elles étaient toute fraiches. Aussi, nous nous sommes régalés samedi soir avec ces délicieux muffins aussi originaux qu’excellents (cubes de beaufort à la place de l’abondance mais très bon aussi !) accompagnés d’une salade composée de radis ! Merci vraiment pour cette recette qu’on a tous adorée ! Tu nous étonneras toujours ma belle !! Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 septembre 2014

      Et bien voilà, quand tu achètes une botte de radis, tu penses à moi … 🙂 Et j’en suis ravie ! Je peux te dire que je ne les jette plus jamais mes fanes, je trouve toujours un petit quelque chose où les intégrer que ce soit dans une soupe, une salade, un cake ou un muffin, dans une tarte. J’adore !
      Oh oui, délicieux aussi le Beaufort. Tu me donnes d’ailleurs une idée car ici, on adore !
      Je suis contente que vous vous soyez ainsi régalées, ma douce Véronique !
      Je t’embrasse et belle journée à toi !

  16. Leave a Reply

    lesdélicesdelauriane
    16 septembre 2014

    oh il me reste 1/2 botte de radis dans le frigo… Je sens qu’elle va devenir muffins! Merci pour cette belle recette. Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 septembre 2014

      Avec grand plaisir, Lauriane. Ravie de savoir que cette 1/2 botte deviendra un muffin ! J’espère que tu te régaleras autant que nous. 😉
      Bises gourmandes !

  17. Leave a Reply

    Audrey Sak Mi Aim
    27 février 2015

    Coucou ! Alors où ça en est ces muffins monday ?? Il existe encore ?? Je n’arrive pas à trouver le dernier en cours ?? Il y a t il une page ou on peut suivre ts les muffins monday ? Merci d’avance!

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 février 2015

      Coucou Audrey,
      Et bien, point de nouvelle de la première gagnante … ! En tant que seconde gagnante, je vais tenter de la recontacter et faire bouger un peu les choses car presque une année vient de s’écouler … !!
      Non, je ne pense pas qu’il existe une page ou quoi que ce soit d’autre pour suivre ce muffins monday.
      De toute manière, le jour où il sera à nouveau lancé, il le sera via mon blog puisque je fais partie des prochaines organisatrices. 😉
      A suivre donc !

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