Macarons de noix de coco au chocolat
C’est dimanche ! Et le dimanche, c’est gourmand ! Donc, tout est permis … 😉 Enfin, presque. Et puis, je profite de ces petites douceurs gourmandes pour souhaiter à toutes les mamans de Belgique et du monde une très bonne fête des Mamans !
Non pas des macarons classiques ! Et non pas des rochers coco mais des petits macarons ! Ils ressemblent aux macarons d’amande et de coco que l’on déguste ici en Belgique au moment des fêtes. Moi, j’en raffole. Un rien trop sucrés à mon goût mais cela ne m’empêche pas de m’en gaver de quelques-uns lorsque l’envie me prend. Il faudrait que je mette la main à nouveau sur cette recette, par ailleurs …
Soit, revenons à ces petites choses divinement exquises. Non. Non. Je n’exagère pas. C’est juste trop bon ces petits trucs !
C’est doux ! C’est onctueux ! C’est fondant !
C’est … Goûtez-y et vous comprendrez !
Et pour pousser la gourmandise à l’extrême, une toute petite pincée de fleur de sel sur ces bouchées en relévera la saveur tout en délicatesse. C’est juste sublime. Mais tout est question de goût, bien sûr !
J’espère que vous aimez la noix de coco car ces dernières semaines ont été très alimentées en noix de coco sur ce blog ! Ne m’en tenez pas rigueur, la noix de coco, c’est une addiction en ce qui me concerne !
Une petite bouchée sans prétention aux simples mais non moins délicieuses saveurs de noix de coco mêlées au chocolat ….
Je ne m’étendrai pas trop sur le sujet en ce dimanche, une journée un peu particulière pour moi.
C’est donc sur ces quelques paroles que je vous laisse et bien entendu avec la recette ! 😉
Source : Savory sweet life
Ce qu’il faut :
{ Pour une dizaine de macarons }✓ 60 ml d’eau froide
✓ 50 ml de sirop d’érable { miel, sucre, … }
✓ 60 ml de lait de coco
✓ 120 g de noix de coco râpée
✓ 3 càs d’un blanc d’oeuf très légèrement battu
✓ 50 g de chocolat noir de qualité 70% cacao minimum
✓ 1 càs d’huile de coco
✓ Quelques pincées de fleur de sel
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 175°C.
- Dans une petite casserole, verser l’eau, le sirop d’érable et le lait de coco.
- Faire chauffer sur feu moyen et porter à ébullition, et ce, pendant 5 minutes.
- Le mélange doit devenir légèrement sirupeux.
- Dans un bol, verser 90 g de noix de coco râpée et y incorporer le sirop obtenu tout en mélangeant.
- Ajouter les 3 càs du blanc d’oeuf et le reste de la noix de coco râpée jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Tasser cette pâte dans une boule à biscuit ou un moule demi-sphère en silicone afin de lui donner la forme arrondie.
- Démouler et déposer les macarons un à un sur une plaque allant au four préalablement couverte de papier sulfurisé.
- Espacer les macarons de 3 à 4 cm et enfourner pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et croustillants au toucher.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter l’huile de coco. Mélanger.
- Verser le chocolat fondu sur les macarons et parsemer d’un peu de fleur de sel.
- Laisser refroidir si possible …
Préparation : 15 à 20 minutes. Cuisson : 10 minutes.
Textes et photos © Epices & moi
Un très joli dimanche à toutes & tous !
Et une belle fête des Mamans à toutes les mamans de Belgique et du monde ! 😉
Bises gourmandes, Lyne.
******************************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Pauline
11 mai 2014
Olala, je fonds littéralement comme le chocolat sur le macaron ^^
mathilde
11 mai 2014
Je suis une grande fan de noix de coco et tes macarons me font saliver grave.
Marion
11 mai 2014
Ces petits macarons me font vraiment envie !
Daphné
11 mai 2014
Un délice ! Bon dimanche
ptitecuisinedepauline
11 mai 2014
C’est trop bon ça!
Lou
11 mai 2014
Ils sont vraiment tentant avec cette texture !
ManueB
11 mai 2014
c’est un dimanche gourmand chez toi !!! je me régalerais aussi, ici on aime aussi la noix de coco… miam
bon dimanche
manue :))
Miss Pat'
11 mai 2014
Bravo pour cette recette que j’ai très envie d’essayer ! Avec toujours une très jolie présentation. Le chocolat brillant, coulant… mmm, ça donne faim !
Merci Lyne, et excellent dimanche 😉
c-line
11 mai 2014
Je me serai invité avec plaisir parce que je ne résiste pas aux petites douceurs à la noix de coco. Merci du partage, je ne connaissais pas avec de l’eau et du sirop d’érable!! Gros bisous ma Lyne
afaurore
11 mai 2014
une délicieuse découverte
Céline Mon maraîcher à la casserole
11 mai 2014
Je prends note immédiatement: j’adooooooooooooore ça mais c’est vrai que c’est souvent trop sucré. J’ai confiance en ta recette et suis sûre que je vais me régaler! Bises et bon dimanche.
Kim
11 mai 2014
Si seulement j’avais de la noix de coco, je crois que je les ferais tout de suite. Plutôt, je note!
poupougnette
11 mai 2014
tes macarons sont irrésistibles ma douce! Inutile de te dire que j’apprécie ces saveurs, tu le sais déjà! 😉 c’est doux et réconfortant…
Et tes photos sont superbes, elles me mettent sacrément l’eau à la bouche! 😉
Belle fête toi ma douce!
Belle soirée. Plein de bisous <3
metscraquants
11 mai 2014
Comme d’habitude, tant le texte que les photos donnent envie de se précipiter en cuisine. Bravo !
Un réel plaisir que de consulter ton blog 🙂
celine
11 mai 2014
une recette de plus à tester 😉 merci !!
lolo
12 mai 2014
De délicieuses douceurs que j’aurai pris un grand plaisir à dévorer ! Bon lundi et à bientôt !
Un Amour de Recettes
12 mai 2014
De vrais merveilles ces macarons! Des goûts que j’adorent! J’en veux!!! Plein de bisous ma Lyne!!
Lydie
12 mai 2014
Super gourmand !! Bonne soirée
cook and goûte
12 mai 2014
Une superbe idée ces macarons, je prends note de la recette tout de suite, j’adore! belle soirée à toi!
LadyMilonguera
12 mai 2014
Ces macarons ont du avoir du succès !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
13 mai 2014
Ils ont l’air super gourmands ces petits macarons! Bizzz, belle journée
Chantal
13 mai 2014
Une belle recette, gourmande!
Chantal
gingembre & chocolat
13 mai 2014
rhooooo dés que je les ai vu sur facebook j’en ai eu envie, mais de les voir au plus prés : rhooooo la laaaaaaaa ils sont trop trop appétissant 🙂
gros bisous ma lyne
loloche
Cuisinetcigares
13 mai 2014
J’ai fini par réussir à me libérer ….. et j’arrive au petit trot ! ho ho ho ! que vois-je ? des macarons coco-choco !!!! sublime association : douceur, gourmandise, plaisir, extase, ahhhh ! que du bonheur j’adore !
Hé je te vois … dans ce chocolat brillant et dégoulinant 😉
Gros bisous
Sandy
Messergaster
19 mai 2014
ahlàlàl juste aujourd’hui, j’ai envie de douceur et de sucre… et tu es là pour me tenter!! ^^
Ah et si tu as un peu de temps, n’hésite pas à participer au concours que j’organise pour les 3 ans de mon blog: pour avoir plus de détails, il suffit de cliquer sur mon pseudo. Il y a un livre de cuisine à gagner.
Au revoir!
gridelle
22 mai 2014
ça se sont des gourmandises que je dévorerais sans plus pouvoir m’arrêter!!!!
Victor
2 octobre 2014
Bonjour,
Que voulez-vous dire par blanc d’œuf très légèrement battu???
monté légèrement en neige? ou battu au fouet manuel ou fourchette?
Combien de temps faut-il battre le blanc d’oeuf à peu près?
Merci infiniment
merci
Lyne
2 octobre 2014
Bonjour Victor,
Je l’ai juste battu à la fourchette pendant quelques secondes, il ne doit pas surtout pas être monté en neige. Il doit juste mousser … J’espère vous avoir aidé.
Très belle fin de journée.
Lyne.
Victor
3 octobre 2014
Très bien, merci Lyne.
Grâce à vous je vais me régaler.
Belle journée à vous