Macarons de noix de coco au chocolat

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C’est dimanche ! Et le dimanche, c’est gourmand ! Donc, tout est permis … 😉 Enfin, presque. Et puis, je profite de ces petites douceurs gourmandes pour souhaiter à toutes les mamans de Belgique et du monde une très bonne fête des Mamans !
Non pas des macarons classiques ! Et non pas des rochers coco mais des petits macarons ! Ils ressemblent aux macarons d’amande et de coco que l’on déguste ici en Belgique au moment des fêtes. Moi, j’en raffole. Un rien trop sucrés à mon goût mais cela ne m’empêche pas de m’en gaver de quelques-uns lorsque l’envie me prend. Il faudrait que je mette la main à nouveau sur cette recette, par ailleurs …

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Soit, revenons à ces petites choses divinement exquises. Non. Non. Je n’exagère pas. C’est juste trop bon ces petits trucs !
C’est doux ! C’est onctueux ! C’est fondant !
C’est … Goûtez-y et vous comprendrez !
Et pour pousser la gourmandise à l’extrême, une toute petite pincée de fleur de sel sur ces bouchées en relévera la saveur tout en délicatesse. C’est juste sublime. Mais tout est question de goût, bien sûr !
J’espère que vous aimez la noix de coco car ces dernières semaines ont été très alimentées en noix de coco sur ce blog ! Ne m’en tenez pas rigueur, la noix de coco, c’est une addiction en ce qui me concerne !
Une petite bouchée sans prétention aux simples mais non moins délicieuses saveurs de noix de coco mêlées au chocolat ….
Je ne m’étendrai pas trop sur le sujet en ce dimanche, une journée un peu particulière pour moi.
C’est donc sur ces quelques paroles que je vous laisse et bien entendu avec la recette ! 😉

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SourceSavory sweet life

Ce qu’il faut :
{ Pour une dizaine de macarons }

✓ 60 ml d’eau froide
✓ 50 ml de sirop d’érable { miel, sucre, … }
✓ 60 ml de lait de coco
✓ 120 g de noix de coco râpée
✓ 3 càs d’un blanc d’oeuf très légèrement battu
✓ 50 g de chocolat noir de qualité 70% cacao minimum
✓ 1 càs d’huile de coco
✓ Quelques pincées de fleur de sel

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Dans une petite casserole, verser l’eau, le sirop d’érable et le lait de coco.
  • Faire chauffer sur feu moyen et porter à ébullition, et ce, pendant 5 minutes.
  • Le mélange doit devenir légèrement sirupeux.
  • Dans un bol, verser 90 g de noix de coco râpée et y incorporer le sirop obtenu tout en mélangeant.
  • Ajouter les 3 càs du blanc d’oeuf et le reste de la noix de coco râpée jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • Tasser cette pâte dans une boule à biscuit ou un moule demi-sphère en silicone afin de lui donner la forme arrondie.
  • Démouler et déposer les macarons un à un sur une plaque allant au four préalablement couverte de papier sulfurisé.
  • Espacer les macarons de 3 à 4 cm et enfourner pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et croustillants au toucher.
  • Retirer du four et laisser refroidir.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter l’huile de coco. Mélanger.
  • Verser le chocolat fondu sur les macarons et parsemer d’un peu de fleur de sel.
  • Laisser refroidir si possible …

Préparation : 15 à 20 minutes. Cuisson : 10 minutes.

Textes et photos © Epices & moi

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Un très joli dimanche à toutes & tous !
Et une belle fête des Mamans à toutes les mamans de Belgique et du monde ! 😉
Bises gourmandes, Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Pauline
    11 mai 2014

    Olala, je fonds littéralement comme le chocolat sur le macaron ^^

  2. Leave a Reply

    mathilde
    11 mai 2014

    Je suis une grande fan de noix de coco et tes macarons me font saliver grave.

  3. Leave a Reply

    ManueB
    11 mai 2014

    c’est un dimanche gourmand chez toi !!! je me régalerais aussi, ici on aime aussi la noix de coco… miam

    bon dimanche
    manue :))

  4. Leave a Reply

    Miss Pat'
    11 mai 2014

    Bravo pour cette recette que j’ai très envie d’essayer ! Avec toujours une très jolie présentation. Le chocolat brillant, coulant… mmm, ça donne faim !

    Merci Lyne, et excellent dimanche 😉

  5. Leave a Reply

    c-line
    11 mai 2014

    Je me serai invité avec plaisir parce que je ne résiste pas aux petites douceurs à la noix de coco. Merci du partage, je ne connaissais pas avec de l’eau et du sirop d’érable!! Gros bisous ma Lyne

  6. Leave a Reply

    Céline Mon maraîcher à la casserole
    11 mai 2014

    Je prends note immédiatement: j’adooooooooooooore ça mais c’est vrai que c’est souvent trop sucré. J’ai confiance en ta recette et suis sûre que je vais me régaler! Bises et bon dimanche.

  7. Leave a Reply

    Kim
    11 mai 2014

    Si seulement j’avais de la noix de coco, je crois que je les ferais tout de suite. Plutôt, je note!

  8. Leave a Reply

    poupougnette
    11 mai 2014

    tes macarons sont irrésistibles ma douce! Inutile de te dire que j’apprécie ces saveurs, tu le sais déjà! 😉 c’est doux et réconfortant…
    Et tes photos sont superbes, elles me mettent sacrément l’eau à la bouche! 😉
    Belle fête toi ma douce!
    Belle soirée. Plein de bisous <3

  9. Leave a Reply

    metscraquants
    11 mai 2014

    Comme d’habitude, tant le texte que les photos donnent envie de se précipiter en cuisine. Bravo !
    Un réel plaisir que de consulter ton blog 🙂

  10. Leave a Reply

    celine
    11 mai 2014

    une recette de plus à tester 😉 merci !!

  11. Leave a Reply

    lolo
    12 mai 2014

    De délicieuses douceurs que j’aurai pris un grand plaisir à dévorer ! Bon lundi et à bientôt !

  12. Leave a Reply

    cook and goûte
    12 mai 2014

    Une superbe idée ces macarons, je prends note de la recette tout de suite, j’adore! belle soirée à toi!

  13. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    13 mai 2014

    rhooooo dés que je les ai vu sur facebook j’en ai eu envie, mais de les voir au plus prés : rhooooo la laaaaaaaa ils sont trop trop appétissant 🙂
    gros bisous ma lyne
    loloche

  14. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    13 mai 2014

    J’ai fini par réussir à me libérer ….. et j’arrive au petit trot ! ho ho ho ! que vois-je ? des macarons coco-choco !!!! sublime association : douceur, gourmandise, plaisir, extase, ahhhh ! que du bonheur j’adore !
    Hé je te vois … dans ce chocolat brillant et dégoulinant 😉
    Gros bisous
    Sandy

  15. Leave a Reply

    Messergaster
    19 mai 2014

    ahlàlàl juste aujourd’hui, j’ai envie de douceur et de sucre… et tu es là pour me tenter!! ^^
    Ah et si tu as un peu de temps, n’hésite pas à participer au concours que j’organise pour les 3 ans de mon blog: pour avoir plus de détails, il suffit de cliquer sur mon pseudo. Il y a un livre de cuisine à gagner.
    Au revoir!

  16. Leave a Reply

    gridelle
    22 mai 2014

    ça se sont des gourmandises que je dévorerais sans plus pouvoir m’arrêter!!!!

  17. Leave a Reply

    Victor
    2 octobre 2014

    Bonjour,

    Que voulez-vous dire par blanc d’œuf très légèrement battu???

    monté légèrement en neige? ou battu au fouet manuel ou fourchette?
    Combien de temps faut-il battre le blanc d’oeuf à peu près?

    Merci infiniment

    merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 octobre 2014

      Bonjour Victor,

      Je l’ai juste battu à la fourchette pendant quelques secondes, il ne doit pas surtout pas être monté en neige. Il doit juste mousser … J’espère vous avoir aidé.
      Très belle fin de journée.
      Lyne.

  18. Leave a Reply

    Victor
    3 octobre 2014

    Très bien, merci Lyne.

    Grâce à vous je vais me régaler.

    Belle journée à vous

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