Curry indonésien de lotte aux épinards

Cuisine Asiatique | 5 mai 2014 | By

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Et si nous allions faire un petit tour du côté de l’Asie découvrir de belles saveurs indonésiennes ? Mais également printanières …
Vous connaissez mon amour pour les currys, et ce, peu importe la région d’où ils proviennent.
Explorer. Goûter. Se délecter d’un nouveau curry est toujours pour moi une explosion de saveurs en bouche.
D’accord ! Inutile de vous en dire plus sur cet amour inconditionnel que je porte à ce mélange d’épices …
Il faut que je vous confesse une chose … Cette recette était au départ une recette végétarienne que j’ai déclinée en une version non végétarienne. Vous imaginez bien que ce n’est pas du tout dans mon habitude ! Ma tendance serait plutôt totalement à l’inverse … C’est comme ça, juste parfois.
Je mange peu de poisson. Mais je l’aime encore. De temps en temps, je me laisse tenter. Je n’ai donc pas résisté à intégrer un beau filet de lotte dans ce délicieux curry …
Epinards et pois gourmands pour se régaler des légumes printaniers, un duo qui se mêle de manière exquise au curry.

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Ne soyez pas effrayé par le nombre des ingrédients composant la pâte de curry indonésien alors qu’il suffit de si simplement mixer ceux-ci tous ensemble … Et ce petit plat plein de goût demande à peine une trentaine de minutes de préparation.
Un plat épicé mais relativement doux au goût comparé à tout ce que l’on pourrait imaginer ! Rien ne vous empêche de réduire quelque peu la purée de piment si vous craignez que cela ne soit trop piquant. Mais il existe également des purées de piment douce. C’est un bon compromis, je trouve. Mais la saveur me semble presque trop douce pour certaines recettes … L’option est là et à ne pas négliger pour certain(e)s. 😉
L’épinard est bien connu pour sa haute teneur en fer, lépinard fournit aussi une quantité exceptionnelle d’autres vitamines et minéraux
Saviez-vous que les épinards cuits sont plus nutritifs que crus ??
Pour des portions équivalentes, les épinards cuits contiennent près de 6 fois plus de lutéine, de zéaxanthine et de bétaïne, des pigments de la famille caroténoïde, que les épinards crus. De plus, les épinards bouillis fournissent généralement plus de vitamines et minéraux par portion que les épinards crus. Pourtant, on incite si souvent à manger du cru pour conserver tous les bienfaits nutritifs …
Ce curry est un vrai délice savoureux que nous avons dévoré avec gourmandise. La découverte d’un très joli mariage d’épices et d’un petit voyage gustatif des plus réussis.
Et dire que je voulais partager une recette sucrée … Me voilà avec un petit curry ! Certes, très gourmand.
Peu de sucré par ici depuis quelques temps, vous avez remarqué ? Bientôt …
Et pour me faire pardonner, je partage avec vous un petit bout de ma balade d’hier dans un petit coin de nature perdu … 😉

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Recette inspirée et librement adaptée du livre ‘Recettes végétariennes’, Larousse.Epices & moi Coin nature1

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Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }

✓ 1 oignon
✓ 200 g de pois gourmands
✓ 500 g d’épinards frais
✓ 2 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete}
✓ 25 cl de bouillon de légumes
✓ 40 cl de crème de coco
✓ 1 pincée de sucre de canne
✓ 500 g de filet de lotte
Pâte de curry indonésien :
✓ 2 à 3 càs rases de purée de piment au goût
✓ 1 càc de galanga fraîchement râpé { A défaut, du gingembre }
✓ 2 càs de cacahuètes non salées
✓ 2 échalotes roses
✓ 2 gousses d’ail frais
✓ 1 pincée de curcuma
✓ Les graines d’1 capsule de cardamome
✓ 1/2 càc de coriandre moulue
✓ 1/2 càc de graines de cumin
✓ 1/2 càc de cannelle en poudre
✓ Sel du moulin

Ensuite, comment faire ?

Préparer la pâte de curry : Réunir tous les ingrédients de la pâte dans le bol d’un robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
• Emincer l’oignon. Rincer et sécher les pois gourmands ainsi que les feuilles d’épinards.
• Hacher grossièrement les feuilles d’épinards. Couper la lotte en morceaux.
• Dans un wok à feu vif, faire chauffer l’huile et faire revenir la pâte de curry pendant 3 à 5 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’elle embaume.
• Ajouter l’oignon émincé et laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen.
• Incorporer les pois gourmands et la moitié du bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. Verser encore un peu de bouillon de légumes supplémentaire, si nécessaire.
• Ajouter la crème de coco, le sucre de canne et saler au goût.
• Porter à ébullition en remuant constamment. Incorporer les épinards, bien mélanger. Et ajouter les morceaux de lotte puis baisser le feu et laisser cuire pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les épinards soient cuits et que la sauce ait légèrement épaissi.
• Laisser reposer à couvert et hors du feu pendant 2 à 3 minutes.
• Déguster aussitôt et parsemer de cacahuètes concassées.

Textes et photos © Epices & moi

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Belle journée ensoleillée en ce lundi ! 😉
Et passez une excellente semaine !
Lyne.

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Une recette réalisée pour le site Candide.ca. Vous pouvez y retrouver un certain nombre de mes recettes ! 😉

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Comments

  1. Leave a Reply

    Tinou
    5 mai 2014

    Je suis moi aussi une fan de curry, de tous les épices d’ailleurs, finallement beaucoup de points communs avec toi, c’est pour ça que je me retrouve dans tes recettes!J’aime beaucoup la façon de préparer ta pâte de curry ! Je vais tester ça c’est sur surtout que j’aime bien le poisson aussi!
    Bonne semaine . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mai 2014

      On se comprend donc bien toutes les deux 😉 Les épices, je ne peux m’en passer, elles font vraiment partie de mon quotidien. Tout comme les herbes fraîches qui nous comblent en ce printemps. 😉
      Ravie que tu aimes et merci de ton petit mot.
      Bises.

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mai 2014

      Vraiment ravie que cette recette vous plaise, Donatienne. Tenez-moi au courant si vous la tentez. 😉
      Merci et belle journée !

  2. Leave a Reply

    christine
    5 mai 2014

    Rien qu’à regarder tes superbes photos, on voyage, merci!!! Bonne semaine!

  3. Leave a Reply

    Darya
    5 mai 2014

    Je ne connais pas vraiment la cuisine indonésienne, mais cette pâte au curry aux cacahuètes cuite dans le lait de coco, cette lotte fondante et la fraîcheur des légumes me font à la fois rêver et voyager. Ca doit être délicieux !

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mai 2014

      Moi non plus mais ce petit curry était tout juste divin et très simple à préparer. 😉 Merci Darya !

  4. Leave a Reply

    gridelle
    5 mai 2014

    c’est un pur délice cette recette… je reste bouche bée avec l’eau à la bouche…

  5. Leave a Reply

    Jülide
    5 mai 2014

    il est 17h27 et j’ai faim… tu as le don de me mettre en appétit décidément!!

  6. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    5 mai 2014

    Ce curry semble savoureux !
    Je me suis mise à adorer les épinards, d’abord crus et maintenant cuits lorsqu’ils ne sont pas trop cuits, bouillis. Alors ton plat me donne bien envie, je rêverai de manger chez toi :p

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mai 2014

      Moi non plus je ne les aime pas trop cuits 😉 Juste un peu fondu, c’est le top gustatif pour moi.
      Ce serait vraiment avec plaisir, Rosenoisettes. 😉

  7. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    5 mai 2014

    miammmmmmmmmmmmmmmmmm ce plat inspire ma lyne !!! que de belle couleur et tout comme toi j’aime le voyage en asie via mon assiette 🙂
    gros bisous
    loloche

  8. Leave a Reply

    pholisophie
    5 mai 2014

    Ah la la !!! Tu sais bien que j’adore le curry ! Et la lotte aussi d’ailleurs… cette recette est pour moi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mai 2014

      Chouette alors 😉 Ravie que cela soit à ton goût Sophie 😉

  9. Leave a Reply

    poupougnette
    5 mai 2014

    ton plat est des plus appétissant ma douce! les odeurs qui s’en dégage sont, j’en suis sûre, exquises! Je raffole de toutes ces épices mélangées au coco… C’est doux et réconfortant et puis ça nous permet de voyager un peu le temps d’un repas! 😉
    belle soirée ma douce Lyne <3
    bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mai 2014

      Tout comme moi je fonds pour tes gnocchis aux épinards 😉 Pour les avoir dégustés, j’en salive encore !
      Plein de bisous ma toute douce et passe une très belle soirée !

  10. Leave a Reply

    cook and goûte
    5 mai 2014

    j’aimerais bien plonger ma cuillère, j’aime beaucoup les saveurs d’ailleurs, c’est une excellente recette, belle soirée à toi!

  11. Leave a Reply

    metscraquants
    6 mai 2014

    Ah ça me rappelle une recette très similaire que j’ai publié récemment. Un autre poisson blanc, des petits pois frais à ka place des pois gourmand. Les épinards évidemment, un peu de sauce tomate au lieu de la crème de coco. Un régal. Ces saveurs printanières sont un petit miracle.

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mai 2014

      Petits pois, sauce tomate, … Ca ne fait plus très similaire tout ça, dis 🙂
      Tout à fait, redécouvrir chaque saison est toujours un vrai régal. Merci !

  12. Leave a Reply

    kali
    6 mai 2014

    Pour moi qui suis fan de curry et de poisson, ce plat est juste parfait. Je l’adore !!!

  13. Leave a Reply

    samia
    7 mai 2014

    une merveille, vraiment une merveille de couleur ,de texture, de parfum…

  14. Leave a Reply

    Véronique
    7 mai 2014

    Un plat plein de saveurs et tout en douceur !!! Une vraie gourmandise pour nos papilles avec le petit croquant des cacahuètes en plus !! Cette recette a été très appréciée lors de l’anniversaire d’un de mes enfants qui est allé pioché son plat chez toi !! Bravo à lui car ce fut une vraie bonne pioche !!! Tout le monde en a été fan !!!! Merci ma Lyne d’avoir participé à notre repas de fête. Je t’embrasse. Bon week-end peut-être prolongé …

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mai 2014

      Et bien, quelle honneur ( et bonheur surtout ) que ce petit curry ait été choisi par l’un de tes enfants. Et super contente que cela ait plu.
      Tiens, je ne pense pas en avoir parlé dans mon article mais on peut remplacer les pois gourmands par des dés de potiron en automne … Ca pourrait être aussi sympa ( c’était la recette d’origine en fait … ). Ravie que ce repas se soit bien passé et bon anniversaire à ton fils ? Et non, pas de férié ni de we prolongé ici en Belgique … Merci ma Véronique ! Des bisous et bon week-end à la petite famille.

  15. Leave a Reply

    wattoote
    11 mai 2014

    ce petit bol est tout simplement magnifique et cela donne envie d’y plonger la cuillère

  16. Leave a Reply

    betsa
    14 mai 2014

    Je découvre ton blog, tes belles photos et ta recette de curry indonésien je vais la tester ce dimanche. Bravo pour ton blog magnifique!

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 mai 2014

      Merci beaucoup Betsa et je suis ravie que ce curry te plaise !
      Très belle journée à toi ! 😉

  17. Leave a Reply

    Riricuisine
    19 mai 2014

    J’adore la cuisine indonésienne, même si je trouve qu’elle a parfois le défaut – pour mon palais – d’être un peu trop épicée, mais ce n’est que mon avis. D’autant plus que j’aime tellement les saveurs du lait de coco, du galanga, de la cacahuète, de la feuille de citronnier. Ta recette me donne terriblement envie 🙂

  18. Leave a Reply

    missoaz
    9 juin 2014

    Je garde précieusement cette superbe recette, j’en salive d’avance…. Très belles photos bravo !

  19. Leave a Reply

    Mich.
    13 octobre 2014

    Merci pour cette super recette. Nous l’avons tous apprécié !
    Je viens de la partager sur mon blog.

  1. Indonésie | Pearltrees - […] Préparation: Coupez une échalote en tranches très fines. Bon appétit! Curry indonésien de lotte aux épinards. Et si nous…

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