Tarte à l’ananas, à la crème de banane et noix de coco { Battle Food # 19 }

Epices & moi Tarte coco ananas 5

Vous n’alliez tout de même pas vous imaginer que j’allais oublier mon rendez-vous avec la Battle Food dont le thème n’est autre que … La noix de coco !! Ouiiiiii ! Vous avez bien lu, la noix de coco ! Et même si je me sentais bien dans mon petit cocon à flâner et vaquer à bien d’autres choses depuis une dizaine de jours, la noix de coco ne me résiste pas … D’accord, je devrais plutôt dire que je ne lui résiste pas. Mais vous l’aviez bien compris, je n’en doute pas un seul instant ! ^^
Et donc le moment est venu de revenir flâner un peu par ici auprès de vous, les ami(e)s !
La noix de coco est un thème choisi par Jujube du blog Jujube en cuisine, la marraine de cette 19 ème édition. Merci Jujube pour ce très joli thème qui me parle terriblement. 😉

coconut-600x600

Epices & moi Tarte coco ananas 6

Epices & moi Tarte coco ananas 4La Battle Food, pour vous qui me suivez n’est plus une découverte ni une surprise. Quelques mots quand-même pour en rappeler le concept … C’est donc un jeu lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea où il n’y a rien à gagner, rien à perdre. Juste partager. Juste découvrir. Juste se régaler. Et surtout le plaisir de participer et de réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais également, la joie de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s que vous retrouverez à la fin de cet article.

Etrangement, un tas d’idées aurait du me passer par la tête comme souvent lorsqu’un thème me parle autant. Et bien, non. Nul besoin de cogiter. Ma recette était toute prête puisque je venais de la réaliser le jour-même sans la moindre notion de cette Battle … Et cela m’a donné une belle excuse afin de la réaliser à nouveau et l’immortaliser afin de la partager avec vous !
La noix de coco m’a soufflé des désirs d’exotisme, quoi de plus cohérent en fin de compte …
Cette petite tarte me trottait déjà dans l’esprit depuis quelques temps. Il faut dire que le fait de patienter ( impatiemment, je ne vous le cache pas … ) pour me régaler des fruits printaniers comme les fraises, la rhubarbe & cie a naturellement orienté mon choix vers un bel ananas frais. Mais également un peu de banane pour une touche de sucrant naturel. Un délicieux mariage qui n’a plus rien à prouver à qui que ce soit. Si vous n’êtes pas très banane ( et dire que je ne la mange que très rarement nature … ), j’imagine que vous pourriez opté pour une belle mangue. Ou juste une crème de coco tout en simplicité.
J’avais envie de quelque chose de tout simple où la noix de coco sublimerait la saveur d’un fruit, en l’occurrence l’ananas, et le tout agrémenté d’une note onctueuse.
Concernant la pâte, l’avocat est facultatif. Si vous l’intégrez à la pâte, elle sera un peu plus moelleuse. Si vous n’optez pas pour l’avocat, la pâte sera un peu plus croquante. J’aime les deux pâtes. Chacune pour leur différence. Je ne pense pas préférer l’une ou l’autre … La plus croquante, peut-être. Une question de choix, bien évidemment. Et peut-être de moment, aussi.
Une tarte végétale, qui plus est. Légère et gourmande. Fruitée à souhait. Et emplie de noix de coco que ce soit du lait de coco, de l’huile de coco, de la farine de coco, du sucre de fleur de coco, et des pluches de noix de coco … Et curieusement, la saveur de la noix de coco est d’une telle délicatesse en bouche. Je vous assure que non, on ne goûte pas que cela en bouche. Une alliance de goûts bien balancée, somme toute. Et pour avoir réalisé et dévoré cette tarte à deux reprises, je le confirme en tout état de cause.
Une tarte pleine d’exotisme et de saveurs !
Ce que j’aime la noix de coco … 😉

Epices & moi Tarte coco ananas 1

Epices & moi Tarte coco ananas 3

Ce qu’il faut :
{ Pour une tarte rectangulaire 35 x 12 cm}

Pâte à tarte:
✓ 60 g de compote de pomme non sucrée
✓ 60 g d’avocat mûr { facultatif }
✓ 140 g de farine d’épeautre
✓ 75 g de farine de coco
✓ 1/2 càc de bicarbonate de soude
✓ 1 petite pincée de fleur de sel
✓ 25 g d’huile de coco fluide
✓ 2 càs de sucre de fleur de coco
✓ 50 ml d’eau tiède
✓ 1/2 càc de vanille en poudre
La crème coco-banane :
✓ 1 càs d’huile de coco
✓ 3 bananes mûres
✓ 1 à 2 càs de sucre de fleur de coco { ou sucre de canne }
✓ 1 à 2 càs de rhum brun
✓ 30 cl de lait de coco
✓ 20 g de fécule de maïs
✓ 1 càc de vanille en poudre
✓ 1 goutte d’huiles essentielles de coco { facultatif }
Garniture :
✓ 1 petit ananas frais
✓ 2 à 3 càs de sirop d’agave { ou miel liquide }
✓ Noix de coco râpée
✓ Pluches de noix de coco

Ensuite, comment faire ?

      • La pâte à tarte :
      • Mixer ensemble la compote de pomme et l’avocat mûr ( facultatif ).
      •  Dans le bol du robot, verser les farines, la bicarbonate de soude, la fleur de sel, l’huile de coco, le sucre de fleur de coco, la vanille et la compote de pomme.
      • Pétrir rapidement en versant progressivement l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène.
      • Envelopper dans un film fraîcheur et laisser reposer à température ambiante pendant 30 à 40 minutes.
      • Beurrer ou huiler un moule à tarte.
      • Préchauffer le four à 180°C.
      • Sur un plan fariné, étaler la pâte et en foncer le moule à tarte.
      • Piquer la pâte à la fourchette et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.
      • Etendre un papier cuisson sur la pâte et couvrir de boules de céramique ou autres.
      • Enfourner pendant 8 minutes. Retirer le papier et les billes et prolonger la cuisson de la tarte de 2 à 4 minutes. Surveiller la cuisson, la pâte doit être très légèrement dorée.
      • Sortir le fond de pâte du four et laisser refroidir avant de le démouler.
      • Crème coco-bananes :
      • Dans une grande poêle, laisser fondre l’huile de coco, et y faire revenir les bananes préalablement coupées en rondelles sur feu moyen.
      • Les saupoudrer du sucre de coco et laisser cuire pendant quelques minutes.
      • A la fin de la cuisson, verser le rhum et prolonger la cuisson d’une minute. Réserver et laisser refroidir.
      • Dans un bol, diluer la fécule de maïs dans 15 cl de lait de coco et bien mélanger à la fourchette afin de bien la dissoudre.
      • Mixer les bananes poêlées en une purée.
      • Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco et verser le mélange de lait de coco-fécule de maïs. Laisser épaissir sur feu moyen pendant quelques minutes.
      • Incorporer la purée de banane et bien mélanger pendant 1 à 2 minutes.
      • Verser dans un bol et réserver au réfrigérateur le temps que la crème refroidisse.
      • Pendant ce temps, couper les extrémités de l’ananas et l’éplucher.
      • Couper l’ananas en deux dans le sens de la longueur et ôter le bois central ( partie fibreuse et dure du milieu ).
      • Détailler chaque moitié en fines tranches. Attention, plus fines seront les tranches, plus la tarte se coupera aisément. Néanmoins, tout l’ananas ne sera pas utilisé …
      • Garnir le fond de tarte avec la crème coco-bananes à l’aide d’une poche à douilles par exemple.
      • Répartir les demi-tranches d’ananas sur la crème.
      • Verser en filet le sirop d’agave sur les tranches d’ananas.
      • Saupoudrer de noix de coco râpée et de pluches de noix de coco.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Tarte coco ananas 7logo-battle-food-jaune2-600x381

C’est le moment d’aller voir ce qu’il se passe chez les copines … Une longue liste nous attend, la noix de coco connaît un réel succès ! 😉
Royal Chill | Casseroles et Claviers | Safran Gourmand | J’ai toujours aimé le jaune moutarde | Tizi Cooks | VG-Zone | Bistro de Jenna | Stella Cuisine | Lili’s Kitchen | La fille aux éoliennes | Bonjour Darling | Cuillère et saladier | Melie’s Cooking | The Happy Cooking Friends | Madeleines & Plumes d’autruche | De la peau au noyau | Manouchoux | Cook N’Tinem | Pourquoi Je Grossis | Vanille et chocolats | Une papaye verte en salade | Novice en Cuisine | Les Cookines | Chocoframboises | Sweet Mood In Paris | Loetitia Cuisine | La cuisine d’Anna et Olivia | Une Geekette En Cuisine | Once Upon a Cook | Tchoup’ Cooking | Del’s cooking twist | Jujube en Cuisine | Cooking N’Co | Des recettes à gogo | Et Charlotte Découvrit la Cuisine | Épices & moi | Bowl & spoon | Kalou and Cook | Cuisine et cigares | By acb 4 you | Delicious RDV | Un « Flo » de bonnes choses | J’apporte le dessert | Radis Rose | Le blog de Pouce | Un grain de Flolie | La cuisine de Niya | Pause-nature | Cook’N Blog |Chic, chic, choc…olat | La tasse fumante | Plaisir et Equilibre | Encore une lichette | La cuisine au fil d’Ariane | Une pincée de fantaisie | Une cuisine pour Voozenoo | Les papilles en folie | Les haricots diaboliques | Cookencoulisses | Caprices gourmands | Godiche ! | Sof vous invite… | Pourquoi pas… ??? | Par faim d’arômes | Chez Ale | Green Cuisine | So Do Eat | Cadelice | Cooksmopolitan | Cook with love | Les petites miettes d’enfance | Le couple chocolat | La galerie du régal | Homemade Maurylise | Ma petite cuisine au quotidien | Cerise & friandises | Trognon de pomme | Le renard et les raisins | La ligne gourmande | Two Cooks and a Few Books | Copines Cuisine | Voyage des papilles | La Fourchette Gourmande | Food And Cook | Une Paruline en cuisine | A la table d’Aïda | Aux radins gourmands | My Little Créa | All in the kitchen | Le miam de Ninou | My healthy sweetness | Bric & Brac | Citron Myrtille | Petits Béguins | Babeth’s Cuisine | Framboises et Bergamote | Les casseroles de lise | Chère Gazelle | Bouilles Gourmandes | Click, Cook and Taste | Handmade by Anna | Emilie and Lea’s Secrets

Un doux jeudi, les ami(e)s  !
Lyne.

***********************************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Adresse E-mail :
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2014

      Merci Julia ! Un petit tour dans les îles, ça fait du bien 😉

  1. Leave a Reply

    Lydie
    24 avril 2014

    Super originale ! Bravo
    J’ai vraiment envie d’y goûter !! Belle journée

  2. Leave a Reply

    Jenna
    24 avril 2014

    Je déjà vu sur Hellocoton ta tarte est très appétissante
    Belle réussite pour cette Battle Food à la noix de coco

  3. Leave a Reply

    c-line
    24 avril 2014

    Coucou ma Lyne, je passe voir cette magnifique tarte avec un trio de choc, hum, banane-coco-ananas…tu m’inspires de la gourmandise même si le moral n’est pas là et l’envie de publier est difficile!! Gros bisous sous le soleil

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2014

      Oui, ma Céline, j’ai cru comprendre que c’est douloureux pour toi en ce moment … 🙁
      Plein de bisous, ma belle !

  4. Leave a Reply

    Maelle
    24 avril 2014

    Elle est magnifique cette tarte et pleine d’exotisme ! Très belle participation. bisous et belle journée

  5. Leave a Reply

    zisaz
    24 avril 2014

    Oh Lyne! Tes photos me donnent toujours envie de sauter sur tes plats!
    Très joli et trèèèès exotique! Bravo!
    Bises et à bientôt

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2014

      Oh merci, je suis super contente que tu aies envie de sauter sur mes petits plats 🙂
      Bises !

  6. Leave a Reply

    isabelle
    24 avril 2014

    Totalement dément, encore une recette hyper appétissante, fraiche et légère comme tu les fais si bien 🙂
    La composition de ta pâte à tarte m’intrigue beaucoup, je note, curieuse et gourmande 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2014

      Merci, Isabelle !
      Une pâte végétale que j’aime pour sa légèreté. 😉
      Bises !

  7. Leave a Reply

    Lou
    24 avril 2014

    Tu me prends par ..les papillles … dès le matin ! Cette tarte est une tuerie !

  8. Leave a Reply

    lolo
    24 avril 2014

    J’imagine l’explosion de saveurs à chaque bouchée ! C’est une très belle participation ! A bientôt ! Bises

  9. Leave a Reply

    christine
    24 avril 2014

    Une délicieuse tarte plein de parfums, j’adore! Superbe participation! Pour moi aussi c’est tarte 🙂 ! Bonne journée!

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2014

      Merci Christine ! Oui, j’ai vu ta belle tarte parfumée 😉

  10. Leave a Reply

    cook and goûte
    24 avril 2014

    Hmmm! je viendrais bien chez toi rien pour goûter cette tarte. Avec toutes ces saveurs je fonds littéralement, belle journée à toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2014

      Ah oui moi aussi, j’adore cette battle dont je n’ai d’ailleurs pas encore terminé le tour … Un peu chaque soir 😉
      Ravie que tu aimes ! Bisous !

  11. Leave a Reply

    Kim
    24 avril 2014

    Tu m’impressionnes! Cette tarte santé a l’air plus que délicieuse!

  12. Leave a Reply

    ManueB
    24 avril 2014

    bravo ta tarte est parfaite, j’adore surtout avec cette crème coco !

    biz
    manue :))

  13. Leave a Reply

    Olivia
    24 avril 2014

    Oh Lyne je ne dirais qu’une chose : J’ADORE !
    Coco ananas banane tout ça dans une tarte MIAMM

    Bravo pour ta magnifique recette
    Gros bisous à bientôt

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2014

      Ravie que tu adores Olivia ! Merci 😉
      Et j’ai hâte de découvrir le prochaine thème …
      Gros bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2014

      Merci beaucoup 😉
      Oh oui, des saveurs que nous avons adorées !

  14. Leave a Reply

    sophie
    24 avril 2014

    Bonjour, je suis votre blog depuis peu mais olala qu’est-ce qu’il met mes papilles en salivation !! 🙂
    Beaucoup d’ingrédients que je ne connais pas dans cette recette! La purée d’avocat dans une pâte sucrée, quel goût cela rend-il ? Par quoi peut-on la remplacer sinon ?
    Idem pour la farine de coco, huile et fleur de sucre de coco ?
    Merci beaucoup 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 avril 2014

      Bonjour Sophie,
      Merci beaucoup pour votre petit message, j’en suis touchée 😉
      En réalité, l’avocat n’apporte pas une réelle saveur dans la pâte à tarte, disons plutôt qu’il apporte un certain moelleux intéressant à la pâte. Mais l’avocat est tout à fait facultatif ( j’ai testé les 2 versions, l’une avec et l’autre sans ). Il n’est donc pas nécessaire de le remplacer si ce n’est éventuellement par un peu plus de matière grasse par exemple. Elle en sera tout aussi bonne.
      La farine de coco se remplace par toute autre farine, avec ou sans gluten.
      L’huile de coco peut se remplacer par une huile d’olive ou un huile neutre.
      Et le sucre de coco par un sucre de canne ou éventuellement de la cassonade suivant les goûts.
      Avec plaisir. Belle journée !

  15. Leave a Reply

    Valérie / Framboises et bergamote
    24 avril 2014

    Tu présente tellement bien ta tarte, que rien que de te lire on a déjà envie !!
    Ensuite lorsqu’on voit tes photos, on a vraiment envie d’y gouter …
    Tu trouves comme toujours, de si belles associations de saveurs.
    Et dire qu’à la base je ne suis pas fan de noix de coco, tu me feras changer d’avis…
    Bisous et très belle soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2014

      Oh merci beaucoup, Valérie 😉
      Merci tes gentils mots qui me touchent …
      Bisous et belle soirée !

  16. Leave a Reply

    Del's cooking twist
    24 avril 2014

    Que d’exotisme dans cette superbe recette où la noix de coco est à l’honneur ! Je passerais bien pour le dessert 😉 Première participation à a #BattleFood pour ma part et j’en suis ravie 🙂 Bises

  17. Leave a Reply

    kali
    24 avril 2014

    Quelle belle battle, quelle recette gourmande ! J’en redemande…

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2014

      Il est vrai qu’avec la noix de coco, cette battle est terriblement gourmande 😉 Bises !

  18. Leave a Reply

    poupougnette
    24 avril 2014

    Comme elle est belle et gourmande ta tarte ma douce Lyne! c’est un régal j’en suis sûre!! 😉
    Et cette petite touche d’exotisme me fait saliver… et me permettra de patienter jusqu’à l’été!! 😉
    belle soirée ma douce.
    Bisous <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2014

      Merci ma douce Angie ! Vive l’été 😉
      Bisous ♥

  19. Leave a Reply

    JuJuBe
    24 avril 2014

    Merci à toi pour cette superbe recette ! C’est beau et j’en suis certaine délicieux ❤

  20. Leave a Reply

    Natly
    24 avril 2014

    Comme toujours, tes tartes sont divines !! j’en raffole à chaque fois. Cette fois-ci, je la met de côté car IL FAUT que je la teste … (me suis même acheter le moule qu’il faut!!).
    Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2014

      Oh merci beaucoup, Natly. Ca me touche et me ravit ! Il est trop chouette ce moule, je l’adore !
      Bises et belle soirée !

  21. Leave a Reply

    natt
    24 avril 2014

    je ne mange pas de bananes mais j’adore le visuel de ta tarte
    bonne soirée bisous
    merci pour tes conseils au sujet des livres j’ai donné les infos à ma fille on regardera tout ça en allant à la librairie

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2014

      Ah oui, c’est vrai tu n’aimes pas les bananes … De la mangue, peut-être ?
      Avec plaisir, j’espère qu’elle trouvera son petit bonheur 😉
      Bisous !

  22. Leave a Reply

    Laura_Cookie
    24 avril 2014

    Tout ça! Et bien dis donc, vous ne vous privez pas ;p!
    En même temps, elles ont l’air succulentes qu’on aurait tort de s’en privé^^!
    Bonne soirée
    Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2014

      Euh … Ben non, tiens ! 😉
      Il faut dire qu’elle est légère finalement cette tarte ! Il n’y en a qu’une seule, ma belle … ^^
      Des bisous !

  23. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    24 avril 2014

    quel mariage sensationnel ! tout me plait dans cette recette ! ananas et coco, c’est le billet aller simple pour le paradis ! Je suis totalement sous le charme ^^
    Tu as joué le jeu coco à fond jusque dans la conception de la pâte ! Tu es formidable !
    BRA-VO !!! et merci pour toute cette douceur 🙂
    Bises ! Sandy <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2014

      Et bien, j’en suis ravie et je suis prête pour le paradis 😉
      Oui, tu connais mon amour pour cette saveur … C’est tout ou rien quand j’aime. 🙂
      Merci, ma belle !
      Des bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2014

      Il est certain que la noix de coco inspire une touche d’exotisme, difficile de passer à côté 😉
      Merci beaucoup !

  24. Leave a Reply

    Britt - Green Cuisine
    25 avril 2014

    Coco banane et ananas réunis, avec en plus une pâte à tarte à l’avocat : je dis un grand OUI !!! En plus totalement végétale ! Je suis sous le charme… Bravooo !! Et merci surtout pour cette magnifique recette si gourmande et subtile 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2014

      Ravie que tu aimes ! J’aime beaucoup l’avocat dans les pâtes à tartes, une touche nutritionnelle intéressante mais qui apporte également un délicieux moelleux.
      Merci !

  25. Leave a Reply

    noviceencuisine
    25 avril 2014

    Recette sublime je pars aux iles avec!
    Une sacrée battle encore et la prochaine les filles anna et olivia! le pied!
    merci de ton superbe partage lyne!

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2014

      C’est parti 😉
      Oui, j’ai hâte d’en connaître le thème, j’attends beaucoup des filles … Oups, je leur mets la pression 🙂
      Merci !

  26. Leave a Reply

    Ludivine
    25 avril 2014

    Magnifique cette tarte, elle a l’air divine… Félicitations Lyne, très belle réalisation…

  27. Leave a Reply

    Petits Béguins
    25 avril 2014

    Miammmm!!! Ananas et noix de coco, quelle délicieuse tarte!!! Chouette participation à la Battle 🙂

  28. Leave a Reply

    Nadia ZéroMiette
    25 avril 2014

    Une jolie gourmandise qui m’inspire énormément! Je note ta recette de pâte à tarte, elle me plait et je suis curieuse d’en connaître le goût!
    Bon weekend!

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2014

      Ravie qu’elle éveille ta curiosité et qu’elle te plaise. Merci beaucoup ! 😉

  29. Leave a Reply

    titeariane
    27 avril 2014

    C’est dingue ça, il y a tout ce que j’aime dans cette tarte gourmande! Bravo!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 avril 2014

      M’en voilà vraiment ravie 😉 Merci beaucoup ! Bises 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 avril 2014

      En effet, la noix de coco apporte une telle douceur à la saveur de la banane, et pourtant les crèmes à la banane, ce n’est pas forcément ma tasse de thé 😉
      Merci et belle journée !

  30. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    30 avril 2014

    tu rigoles ! tu m’as dit que tu avais levé le pied et que tu n’avais pas beaucoup posté : ouiiii je suis d’accord mais tu perds pas en qualité, puréeeeee la tuerie !! en plus il est + de 14h30 alors l’envie de sucre se fait sentir !!! hummmmmmm une beauté haut en couleur et surtout gourmandise ! je suis aussi toujours surprise de tes mélange comme pour ta pâte à tarte : compote et avocat c’est pas courant et ce rappel de coco dans ta pâte miammmmm ! bon j’arrête de me faire mal hi hi hi !
    gros bisous
    loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 avril 2014

      Je m’amuse en cuisine 😉 Et rassure-toi, j’en arrive parfois à me surprendre moi-même avec mes mélanges … 🙂 Je crois surtout que le thème coco m’a inspirée …
      Merci ma Loloche et plein de bisous !

  31. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    30 avril 2014

    ps : au passage comme ça, ça vient de me traverser l’esprit ! tu as jamais penser faire un livre, car bon sang ça en vaudrait la peine !
    regros bisous
    loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 avril 2014

      Ah … Qui sait ? 😉
      Un jour … Peut-être.
      Plein de regros bisous !

  32. Leave a Reply

    Véronique
    1 mai 2014

    Ah ma Lyne, mais qu’est ce qu’elle était bonne cette tarte !!! Euh, délicieuse, excellente, exotique, savoureuse…. enfin bref on s’est régalés une fois de plus !!! Et comme on est fans de noix de coco, forcément …. Cette tarte ne ressemble à rien de ce que j’ai déjà fait ; un vrai bonheur !!! J’ai opté pour la version pâte à l’avocat : j’en suis devenue fan dans la patisserie ! Merci beaucoup ma Lyne pour cette délicieuse douceur ! Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 mai 2014

      Chouette ! Je suis ravie que ce petit exotisme un peu sorti de mon imagination vous ait régalés ma Véronique ! Je trouvais que ça change un peu. J’ai une autre version exotique en tête, j’espère avoir le temps de m’y consacrer …
      Oui, il vaut mieux être fan de coco pour déguster cette tarte, ici aussi, la noix de coco a toujours beaucoup de succès.
      Quant à l’avocat, j’ai goûté les 2 versions ( sans et avec ) et je ne sais pas laquelle j’ai préféré finalement. Pourtant, les textures étaient un chouia différente. 😉
      Merci beaucoup de ton retour ma Véronique. Des bisous et belle fin de semaine ! Beaucoup de bonheur en 1er mai légèrement dépassé … 😉

  33. Leave a Reply

    Castelain
    2 mai 2014

    Exotique au possible et santé en plus! À cette heure-ci, je m’imaginerais bien à l’ombre des cocotiers, à déguster une part de cette belle tarte ! 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 mai 2014

      Oui, à l’ombre des cocotiers, que bonheur … 😉
      Merci beaucoup ! Belle soirée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 mai 2014

      Merci ! Je m’étais légèrement inspirée d’une recette trouvée sur le site Cuisine Actuelle, en fait 😉 Je viens de voir ta bien jolie tarte, en effet, elles se ressemblent !
      Je file voir ce que tu dis de moi … 🙂
      Belle soirée !

  34. Leave a Reply

    Chrystel
    5 mai 2014

    Line, ta tarte est tout simplement sublime et les photos parlent d’elles-mêmes. Mille bravos.
    Si j’en ai le courage, je la testerai.
    bisous
    Chrys

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2014

      Merci Chris ! Ravie qu’elle te plaise.
      Des bisous !

  35. Leave a Reply

    Le renard et les raisins
    7 mai 2014

    Ton association noix de coco-banane-ananas me fait complètement craquer, et ta tarte est splendide. Difficile, très difficile de ne pas craquer Lyne… Tu es cruelle avec tes pauvres lecteurs 😉
    Ouf, la recette est là, aussi !
    Bises gourmandes,
    Andréa

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mai 2014

      Tu me fais sourire … 🙂 Je suis vraiment heureuse que ce petit dessert te fasse craquer à ton tour. Nous, on l’a dévorée. ^^
      Bisous et belle fin de journée Andréa.

  36. Leave a Reply

    Anne
    10 mai 2014

    Alors pour ne pas laisser QUE des commentaires positifs sur ce blog, en voici un plus nuancé, si on peut dire…
    Vu les ingrédients, les associations, les fruits de saisons (ok, pas tout à fait locaux…), c’était sûr que j’allais réaliser cette recette.
    La petit nuance réside donc dans le fait que la crème de banane ajoutait un peu trop de « lourdeur » au résultat final : j’ai aussi réalisé cette tarte sans la crème (pâte version sans avocat + ananas-coco) : TERRIBLE ! Et la crème, je l’ai mangée avec une compote de pommes….
    Alors voilà, disons que tous les étages sont bons, la crème a vraiment un goût délicieux, mais faisait finalement un peu trop selon nos goûts à nous…
    Comme quoi Lyne, quand je dis quelque chose de positif sur ce blog, c’est juste objectif ! 😉

  37. Leave a Reply

    Lyne
    10 mai 2014

    Ah mais c’est justement le côté intéressant d’un blog, que les avis et les idées soient partagés, positifs ou non. Cela permet à mes lecteurs d’avoir une vision différente de la mienne, donc moi, je suis preneuse !
    Et surtout comme quoi tout est question de goût 😉
    Même ma belle-mère et moi ( l’une étant particulièrement difficile, ça c’est belle-maman, et l’autre étant tellement vite écoeurée, ça c’est moi … ) avons toutes deux succombé à cette tarte. Quant aux autres gourmands, n’en parlons même pas . 😉
    Ma seule crainte en réalisant cette tarte la 1 ère fois ( je l’ai réalisée 2 x ) n’était pas une crainte de lourdeur mais plutôt dans l’association des saveurs, en fait. Et finalement, cette association est passée parfaitement. Et on a vraiment apprécié le mélange onctueux venant un peu contrer la légère acidité de l’ananas. Mais je peux tout à fait comprendre que la lourdeur de cette tarte.
    Merci beaucoup de ce retour, Anne. Et je te souhaite un très bon week-end ! Bises gourmandes !

  38. Leave a Reply

    ECIA
    14 mai 2014

    Est-ce que le goût de la noix de coco est très prononcé ?
    Mon cher et tendre n’aime pas trop ça mais cette recette me fait de l’oeil …

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 mai 2014

      Très prononcé … J’ai envie de te dire que non tant j’aime la noix de coco. Selon mon palais, ce sont plutôt la banane et l’ananas qui l’emportent au niveau des saveurs. En fait, je crois surtout que c’est un véritable mélange de saveurs diverses.
      Mais tu peux peut-être déjà éviter la noix de coco dans la pâte à tarte … En la remplaçant par une farine et une huile plus traditionnelles … Franchement, je n’ai pas tellement trouvé que la noix de coco prédominait …
      A la limite, il ne faut rien dire au cher et tendre … 😉
      Merci et belle fin de journée !

  39. Leave a Reply

    sophie
    10 juin 2014

    Bonjour Lyne !
    Quand je te dis que ton blog est une bible pour moi !! Je réalise à l’instant même cette tarte pour un pique-nique qui me faisait ô combien de l’oeil, la crème coco-banane repose au réfrigérateur mais je t’avouerai que lorsque je l’ai mise dans un bol, j’ai bien bien bien biiiiieeeeen raclé les bords la casserole était bien propre dis donc ^^ va-t-elle tenir jusque demain ?
    Tellement cette dernière est bonne que je pense la refaire juste telle quelle! Verdict demain! 😀

    Sinon, j’ai également réalisé tes muffins aux fanes de radis, mais en version cake car plus facile à transporter du coup!

    Eh oui, comme tu peux le lire, tous les jours je réalise tes recettes qui sont un pur délice et bonheur pour des papilles en quête de nouvelles associations!

    Merci ! 😀 (oula attention pavé!)

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 juin 2014

      Bonsoir Sophie,
      Houlà … Quel compliment !
      Oui, cette petite crème coco banane est divine à elle seule. Tu n’es pas la seule à avoir raclé des bords et des bords … 🙂 J’espère que cette tarte te plaira autant qu’à nous. Tu me donneras ton verdict ?? Je suis curieuse …
      Et bien, je suis ravie que mes petites recettes te régalent, ça me fait vraiment plaisir.
      Peu présente en ce moment, mais je reviens très vite avec plein d’autres gourmandises estivales. 😉
      Et encore merci à toi pour tes retours.
      Et bon pique-nique alors 😉

      • Leave a Reply

        sophie
        12 juin 2014

        Bonjour Lyne,

        Comme promis, un retour de ce pique-nique!
        La tarte : super bonne, j’ai épaté (comme très souvent maintenant ^^) mon ami, il m’en restait un peu plus d’un quart pour ce midi, et bien j’ai TOUT dévoré ça ne méritait absolument pas de rester au frigo!!
        Le cake aux fanes : excellent aussi, je pense que je ne l’aurais pas apprécié autant s’il n’y avait pas les tomates confites car elles donnent beaucoup de goût!! Je n’avais pas tous les ingrédients (farine de Kamut et Abondance, j’ai mis de l’emmental qui me restait) donc je pense que le goût devait être différent!
        J’irais vite fait faire une razzia en épicerie bio bientôt.

        Bonne journée ! 😀

        • Leave a Reply

          Lyne
          12 juin 2014

          Oh je suis super contente que cette tarte t’ait plu ! Nous aussi nous l’avions tellement appréciée cette tarte ! 😉 Petite confidence, je publie encore une tarte demain … ^^ Mais nettement plus locale.
          Dans les muffins, je pense surtout que l’Abondance apporte une saveur intense. L’emmental me parait nettement plus fade. Mais les tomates confites, je suis d’accord avec toi, elle donne beaucoup de goût et sont presque incontournables dans les muffins & cie. J’en mettrais bien partout l’été. Bien vite qu’elles poussent dans le jardin et que je les prépare maison !
          Oups ! Razzia assurée alors ! 😉
          Merci beaucoup, Sophie ! Et passe une belle après midi !

  40. Leave a Reply

    Carlotta
    7 août 2014

    J’avoue, quand j’ai vu la longueur de la recette et la liste des ingrédients, je me suis dit « mais euuuh, je vais vraiment faire ça, moi ? ». Eh bien oui, et ce fut beaucoup plus simple et rapide qu’il n’y paraît ! Résultat : c’était beau et bon ! Ma pâte avait plus levé que la tienne, ça faisait plus comme un gâteau… Je réessaierai de faire une pâte plus fine et plus croquante. La crème est très très bonne, on pense déjà à en faire d’autres utilisations ! J’avais zappé le sirop d’agave car notre ananas était bien sucré et c’était très bien. Merci pour cette recette, je n’ai pas beaucoup de recettes de « jolis gâteaux végés à servir à des invités », donc je la garde précieusement ! 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 août 2014

      Désolée de ma réponse tardive mais j’étais en vacances…
      Je suis ravie, Carlotta, que tu te sois lancée dans cette tarte ! Je l’avais adorée et il elle n’est, en effet, pas très compliquée à réaliser. Mes recettes sont rarement difficiles à préparer malgré parfois un certain nombre d’ingrédients. 😉
      Ah je suis assez étonnée que ta pâte ait autant levé ! Peut-être y avait-il un peu trop de pâte pour la dimension de ton moule ?
      Des petits gâteaux végé, tu devrais en trouver quelques-uns sur ce blog 😉
      Merci beaucoup pour ton retour et passe une très belle journée !

  41. Leave a Reply

    Floe
    31 janvier 2015

    J ai eu un vrai coup de cœur pour ta tarte et comme j adore la noix de coco, j ai tout ce qu il faut 🙂
    Sauf le moule!
    Quelle taille si je prends un moule rond ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 janvier 2015

      J’en suis ravie ! 😉 Quant à la taille du moule, je n’en sais pas vraiment plus que toi mais après un rapide calcul de surface, je pense qu’un moule de 20-21 cm de ∅ devrait convenir.
      Bon week-end et bonne dégustation 😉

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>