Pâte à tartiner de dattes au cacao et noisettes pour un matin douceur …
… & pleinement gourmand !
Après avoir exploré l’avocat sous toutes ses angles ( et encore … et par manque de temps, je ne vous ai confié qu’un aperçu des mes diverses expérimentations et je ne pense pas que ce soit terminé … ^^ ), je m’attelle du côté des dattes !
Un sucrant naturel tellement délicieux et intéressant au niveau nutritionnel qu’il serait si dommage de ne pas lui accorder toute l’importance qu’il mérite. A mes yeux, tout du moins ! Et n’hésitez pas sur la variété, la Medjool reste la plus savoureuse pour une pâte à tartiner.
Maintenant, et je vous l’accorde à l’avance, tout n’est pas que nutritionnel dans l’alimentation. Le plaisir du goût et de la gourmandise avant tout ! Là, je suis certaine que vous ne me contredirez pas, mes ami(e)s gourmand(e)s …
Matin douceur comme je le souligne plus haut … Un pâte ô combien onctueuse telle une caresse au bord de l’indécence qui éveille tout en douceur et tendresse. Ou tout en passion … ^^
Vous allez vous dire … Elle exagère, là, la cocotte ! Et bien, non. Non. En vous livrant l’un de mes coups de coeur, vous vous doutez que j’ignore toute objectivité. C’est juste que de toutes les pâtes à tartiner que j’ai dégustées jusqu’à présent, c’est l’une de mes préférées. Pour ne pas dire ma préférée …
Un trio gagnant. Trois ingrédients que je chéris particulièrement … Et après avoir adopté le duo noisettes-cacao depuis un temps certain déjà, c’est donc naturellement que la datte est venue s’y incruster avec succulence. On peut également varier les plaisirs avec une version amandes ou cajou, par exemple. Ou autre, je suis preneuse !
Une saveur gourmande et naturellement sucrée pour tartiner pain, crêpes, muffins, galettes de riz … Bref, sur tout ce qui se tartine ! Ou … A la petite cuillère pour un instant suave …
Un proverbe tunisien dit que le petit déjeuner du matin est un trésor ! Traitons-le comme il se doit.
Alors, prêts pour un moment délicieusement tendresse .. ? Suivez-moi, c’est par ici … 😉
Bon petit déjeuner ! 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 2 pots de 20 cl }✓ 30 g de noisettes entières et grillées à sec
✓ 15 cl de lait de noisette
✓ 1 càs bombée de purée de noisette
✓ 1 càs de sucre muscovado { Pour les palais sucrés }
✓ 250 g de dattes Medjool
✓ 2 càs pleines de cacao non sucré
Ensuite, comment faire ?
- Mixer les noisettes grillées en une poudre fine.
- Dans une petite casserole, faire chauffer sur feu doux le lait de noisette, la purée de noisette et le sucre muscovado si nécessaire. Oter du feu et réserver.
- Pendant ce temps, dénoyauter les dattes et les couper en morceaux.
- Les incorporer dans le lait chaud et laisser tremper à température ambiante pendant 1 heure.
- Dans le bol du blender, verser le mélange lait-dattes, ajouter le cacao non sucré, la poudre de noisette et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, onctueuse et homogène.
- Verser dans des bocaux stérilisés pour une meilleure et plus longue conservation.
- Déposer au réfrigérateur pendant 3 heures de préférence avant de déguster.
- Conserver au réfrigérateur 2 semaines. Si les bocaux ont été stérilisés au préalable, la conservation sera plus plus longue.
Doux lundi, les ami(e)s !
Et belle semaine à toutes & tous !
Bises gourmandes, Lyne.
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Une recette réalisée pour le site Candide.ca. Vous pouvez y retrouver un certain nombre de mes recettes ! 😉
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Bistro de Jenna
7 avril 2014
Quelle belle pâte a tartiner !
Mniam très gourmande !
Bon lundi Jenna
Lyne
9 avril 2014
Merci Jenna ! Bises !
Lucile
7 avril 2014
J’en fait souvent, enfin, juste medjool et quelques noisettes ou amandes, j’adore !!
Lyne
9 avril 2014
Oui, j’en fais aussi souvent sans cacao ! Mais la version cacao est un poil plus gourmande pour mes hommes gourmands 😉
cook and goûte
7 avril 2014
Excellente cette pâte à tartiner, très originale et surement et délicieuse, belle journée à toi!
Lyne
9 avril 2014
Merci 😉
Lili
7 avril 2014
Comment je succombe à ta pâte à tartiner, j’adooooore ! C’est sooo gourmand, à tomber et surtout, à tester ! Plein de gros bisous ma Lyne !!!! xx
Lyne
9 avril 2014
Extrêmement gourmande, à coup sûr 😉
Merci ma Lili ! Bisous, bisous !
ManueB
7 avril 2014
j’ai déjà fait ce genre de pâte à tartiner et c’est un régal… c’est simple et délicieux !
bon début de semaine
manue :))
Lyne
9 avril 2014
Oui, toute simple mais tellement bonne 😉
Bises Manue !
sotis
7 avril 2014
hummm et si en plus tu la sers sur une crêpe, moi je succombe!!! gros bisous ma belle
Lyne
9 avril 2014
Ah oui, j’ai joué sur la note gourmande jusqu’au bout … 🙂
Bisous, bisous ma belle !
kali
7 avril 2014
Eh bien si tu nous prends par les sentiments, que dire d’autre que hum! j’adore !!!!!
kali
7 avril 2014
Eh bien si tu nous prends par les sentiments, que dire d’autre que hum! j’adore !!!!!
Lyne
9 avril 2014
J’en suis ravie 😉
Bises !
Lydie
7 avril 2014
J’adore ! Bises
Milounette
7 avril 2014
D’habitude je ne suis pas fan des pâtes à tartiner, qui ont toujours l’air trop sucrées/trop grasses… Mais là je fond littéralement, j’en bave devant mon écran (tes talents de photographes doivent y être aussi pour quelque chose). A tester d’urgence!!
Lyne
9 avril 2014
Je ne mange que les pâtes à tartiner maison, celles du commerce étant trop sucrées voire écoeurantes pour moi aussi.
Mes talents de photographe … ? 😉 C’est vrai que je m’amuse de plus en plus à prendre mes photos et ça se ressent ^^
Merci …
Belle soirée à toi !
Lou
7 avril 2014
une recette tout en originalité et en saveur !
Lyne
9 avril 2014
Merci Lou !
Floriane
7 avril 2014
Voilà qui est très gourmand comme pâte à tartiner ! je n’en mange pour ma part pas assez en une fois pour en réaliser, en général ça traîne un peu après confection…
bonne soirée, bises
Lyne
9 avril 2014
Je ne te cache pas que j’ai de grands gourmands qui la dévore en à peine un jour voire deux … Et puis, elle se conserve un certain temps 😉
Bisous et belle soirée !
Cuisinetcigares
7 avril 2014
Ohhh cette pâte là, je veux bien qu’elle soit mienne 🙂
Mais comment pourrait-il en être autrement ? elle est si belle, douce, délicieuse, généreuse ! J’en salive pour mes matins gourmands 😉
Bises ma Lyne et belle semaine à toi
Sandy
Lyne
9 avril 2014
Je savais que ta gourmandises n’y résisterait pas ma Sandy 😉 Et ce, pour ma plus grande joie !
Plein de bisous, et une belle soirée à toi !
nidaflower
7 avril 2014
une pure gourmandise !!
Lyne
9 avril 2014
Oh oui …. 😉
poupougnette
7 avril 2014
j’adore faire ma pâte à tartiner maison! chocolat blanc, chocolat noir… mais jamais fais avec des dattes, il faudrait que j’essaye! ça a l’air tellement bon et du coup onctueux! Moi je mets du miel à la place! 😉
en tout cas ta pâte me donne furieusement envie d’y plonger ma cuillère!! 😉
belle soirée ma douce. Plein de doux bisous
Lyne
9 avril 2014
Moi aussi je la fais toujours maison et comme toi, je varie les goûts.
Petit coup de coeur avec les dattes 😉
Ah oui, le miel … A tester sans hésitation !
Bisous, ma douce ! Et belle soirée ! ♥
LadyMilonguera
8 avril 2014
Terriblement gourmande cette pâte à tartiner !
Romantika
8 avril 2014
ça a l’air délicieux, je vais tester ! 🙂
Lyne
9 avril 2014
Chouette ! 🙂
Rosenoisettes
8 avril 2014
Vraiment original !
Ce doit être délicieux sur des bonnes crêpes moelleuses 🙂
Lyne
9 avril 2014
Vi sur les crêpes, c’est juste … Terrible 🙂
lolo
9 avril 2014
Comment résister à cette pâte à tartiner qui promet un beau moment de gourmandise et de douceur ! Bonne journée bises
Lyne
9 avril 2014
Juste ne pas résister … 🙂 Bisous !
Céline Mon maraîcher à la casserole
9 avril 2014
J’ai très envie d’essayer. Je sens que je vais craquer. La liste des ingrédients fait très envie ainsi que tes photos. Je pense ne pas ajouter de sucre cependant. Bises et bonne journée à toi!
Lyne
9 avril 2014
Moi non plus, je n’y ajoute pas le sucre, le sucrant naturel des dattes suffit amplement.
Bisous, et belle soirée !
Palettegourmande
9 avril 2014
Tu me régales comme toujours! Le petit-déjeuner est vraiment mon repas préféré et de très loin et les pâtes à tartiner à base de fruits secs sont un délice! J’ai déjà testé la recette de pâte à tartiner aux pruneaux du livre Bio, bon et gourmand de Valérie Cupillard et j’en refais régulièrement mais ta version aux dattes me tente aussi beaucoup. Zou dans ma liste de recettes à tester. Très belle journée. Marlène
Lyne
12 avril 2014
Oh mais je suis très ravie de te régaler ! Moi aussi, le petit déjeuner est vraiment le repas que je préfère et le plus gourmand à la maison.
Ah mais je l’ai ce bouquin … Il ne me reste plus qu’à tenter cette pâte à tartiner aux pruneaux ! Justement, les pruneaux me tentaient. Ou pourquoi pas un mix dattes-pruneaux …
Merci de ta visite, Marlène.
Bisous gourmands et un très joli week-end à toi !
noviceencuisine
9 avril 2014
Je l’avais pourtant bien remarqué celle là mais je ne m’étais pas precipité pour laisser un commentaire, c’est pas évident des fois!
Comme on en avait parlé des fois c’est mieux de se balader chez les filles que de laisser des commentaires à tout va! ^^
Une recette que je serais curieuse de gouter chere Lyne!
Lyne
12 avril 2014
Je sais que laisser des commentaires partout n’est pas évident … J’en sais quelque chose 😉
Je préfère aussi prendre le temps de passer un peu partout tant je suis curieuse des jolies choses réalisées par les filles ^^
Un petit délice cette pâte à tartiner, mais il faut quand-même aimer un peu les dattes 🙂
Bon week-end !
anyana3
9 avril 2014
voilà une pâte à tartiner pas commune !!
Lyne
12 avril 2014
Oui … 🙂
Maelle
11 avril 2014
Elle a l’air délicieuse cette tarte à tartiner maison. Avec du bon pain maison ou des crêpes, ça doit être un délice pour les papilles Bises et très belle journée
Lyne
12 avril 2014
Merci, Maelle ! Belle soirée à toi !
Véronique
28 avril 2014
Avec ce temps de chien hier, nous avons fait un après-midi crèpes ! Elles étaient très bonnes certes mais c’est ta pâte à tartiner qui m’a volé la vedette !! Ouah, pourtant c’est pas trop mon truc ce genre de choses qui m’écoeure bien vite … mais là, sans y ajouter de sucre, elle était tout à fait à mon goût…. et pas qu’au mien puisque je n’ai plus qu’à retourner au plus vite acheter des dattes……. Merci vraiment pour cette recette saine et gourmande !!! Bisous ma toute belle
Lyne
28 avril 2014
Effectivement, j’ai vu que le temps n’était pas au beau fixe par chez vous ma Véronique ! Alors qu’ici, nous avons des températures très douces et un très joli soleil printanier depuis quelques temps déjà. Je t’envois quelque rayons …
Je l’ai réalisée également sans sucre et elle était déjà bien sucrée à notre goût … Ravie qu’elle t’ait plu, j’ai un peu redouté en la préparant au feeling par rapport à la saveur très sucrée de la datte mais finalement, une belle découverte. Bon, il ne faut pas non plus se jeter sur le pot, bonjour l’écoeurement … ( Quoique, mon homme l’a fait, il adore … )
Merci et des bisous ! Belle semaine ensoleillée, ma douce Véronique !
Anne
8 mai 2014
Bonsoir Lyne ! Voici un moment déjà que je n’ai pas laissé mon petit commentaire suite à un essai (et tu sais combien je suis adepte de tes recettes, donc des essais, il y en a…).
Voici donc mon mini-bilan « pâte à tartiner » pour ceux qui auraient encore un doute sur l’idée de remplacer celle qu’on connaît si bien, huilée et palmée… 😉
En matière de pâte à tartiner, on me l’a fait pas… J’ai d’abord beaucoup aimé celle de A&CN aux pruneaux…. Puis je suis donc devenue fan de la recette des Petits Plats de Rose (pâte à tartiner maison), puis j’ai essayé une pâte aux haricots azukis : pas du tout aimé… 🙁
Par contre, celle-ci est succulente ! Et surtout alors que je n’aime pas du tout les dattes telles quelles ! Donc c’était un peu pour les « passer »…. Une REUSSITE ! Elles apportent pile le sucré qu’il faut !
Je referai c’est sûr….
Encore merci Lyne 😉
Lyne
9 mai 2014
Bonjour Anne
Addicte aux pâtes à tartiner, donc ..? 🙂
Aux pruneaux, j’aime aussi ( mais pas celle de Céline que je n’ai jamais réalisée ni goûtée mais il le faudra ! ). Celle de Rose ( Je file vite voir sur son blog, je ne m’en rappelle plus … ), oui, je l’ai déjà testée car c’est la recette du petit livre J’veux être bonne et c’est vrai qu’elle est juste délicieuse !
Quant à celle aux azukis, je n’ai jamais tenté et ne tenterai pas, je ne suis pas du tout attirée, mais pas du tout …. ( Pourtant, je suis une adepte des associations parfois insolites ^^ ).
Les dattes nature, je les aime mais je ne les digère pas très bien, une de temps en temps lorsqu’une envie subite de sucré me prend. Mais par contre, j’en suis devenue hyper fan dans mes desserts comme sucrant naturel. Une vraie mine d’or pour moi, ce sucrant.
Tout cela pour te dire que je suis ravie que cette pâte à tartiner soit une réussite car ici elle fait fureur auprès des miens mais également auprès des invités surprise des goûters 😉
Merci beaucoup de ton retour, ça me fait toujours plaisir. Et peu importe le sens, cela va de soi. 😉
Tout le plaisir est pour moi. Un très bon week-end, Anne.
céline
13 mai 2014
Alors je ne l ai pas faite mais je l ai goûtée (merci Anne! 🙂 ) je l ai trouvée vraiment bonne!!! j ose même avouer que je l ai mangé à la petite cuillère…:p besoin de rien pr la déguster 😉
céline
14 mai 2014
Je croyais avoir laissé un commentaire…mais non 😉
je n ai pas encore fait cette recette mais je l ai goûtée!! (merci Anne 😉 )
un délice! J ose même avouer que je l ai dégustée à la petite cuillère (sans pain , brioche ou autre :p )
Lyne
14 mai 2014
Oui, tu avais bien laissé un message Céline, il est bien là 😉
Ah mais je ne peux qu’être ravie que cette pâte se déguste même à la petite cuillère … Mon homme la dévore aussi de cette manière ! Merci du partage, Anne 🙂
Merci beaucoup de ce gentil retour et contente qu’elle te plaise !
Très belle journée !
Amandine
26 octobre 2016
Bien plus saine comme pâte à tartiner que Nutella mais aussi moins onéreuse que les pâtes à tartiner toutes faites en magasins bio! Et carrément gourmande !!! Un délice j’adore ! J’ai voulu diviser les quantités par deux AU cas ou je n’aimerai pas pour pas gâcher ….! Je regrette déjà Merci pour cette recette délicieuse
Lyne
26 octobre 2016
Super, Amandine ! Je suis ravie que cette pâte à tartiner vous ait convaincue. 😉
Merci du retour. Belle soirée, Lyne.