Popovers marbrés à la noix de coco et chocolat noir { Battle Food # 17 }

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Des popovers … Et marbrés, pardi ! 
Vous êtes en train de vous dire … Mais c’est quoi au juste, un popover .. ? Ne niez pas, j’entends, je vois … ! Tout ! Presque tout, d’accord … 😉
Le popover est une version américaine de Yorkshire pudding … Ca ne vous aide pas vraiment ? Nous dirons qu’il est confectionné à partir d’une pâte à base de lait, d’œufs, de farine et de sel. Que ce soit en version sucrée ou en versions salée !

En réalité, c’est une sorte de pâte à crêpes cuite au four à haute température dans des moules à muffins.
La pâte gonfle et lève fort à la fin de la cuisson pour ensuite se laisser aller quelque peu à la sortie du four. C’est d’ailleurs ainsi que l’on sait s’ils sont réussis ou pas … Et qu’ils se prennent un peu pour la tour de Pise ! ^^ Et ils se dégustent de préférence chauds ou tièdes. Voilà, vous en savez autant que moi, maintenant ! Enfin, non. Moi, je les goûtés … Y avez-vous déjà goûté, vous ?

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Comme je vous le disais … Marbrés ! Furieusement marbrés, même ! Ca, ce n’est point de ma faute.
C’est Dorian, du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça …, le parrain de la 17 ème édition de la Battle Food, le responsable … Il voulait du Furieusement marbré ! Bon, pour le furieusement, je ne sais pas trop … Mais pour le marbré, j’y suis !
La Battle Food, pour vous qui me suivez régulièrement n’est plus une nouveauté. Quelques mots quand-même pour en rappeler le concept.  C’est donc un jeu lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Rien à gagner. Rien à perdre. Juste le plaisir de participer et réaliser une jolie recette originale autour d’un thème précis. Et ensuite, découvrir toutes les jolies réalisations des participant(e)s que vous retrouverez à la fin de cet article. Un simple partage gourmand entre passionnés de la cuisine !

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Revenons donc aux popovers …
Furieusement marbré, un thème qui je dois l’avouer m’a fait hésiter sur le moment … Le furieusement ou le marbré ? Je crois que c’est le marbré …
Je crois bien avoir brassé toutes les possibilités sucrées à marbrer en passant du cake ou du muffin aux pancakes par des carrés gourmands ou encore un brownie … Cheesecake, tarte, et j’en passe ! Même les petits choux ! Chocolat, matcha, framboises, etc. Je savais juste que je voulais une gourmandise !
Finalement, je me suis souvenue avoir croisé ces fameux popovers il y a déjà de cela quelques mois. C’était donc le moment de s’atteler à la tâche et notamment à celle de marbrer cette recette. Pour cela, un duo simple mais auquel je ne peux résister … Le chocolat et la noix de coco ! Une envie folle de chocolat contre laquelle il est totalement inutile de lutter …
On pourrait éventuellement utiliser du lait de coco en remplacement du lait d’amande, j’imagine que la pâte n’en serait que plus onctueuse. Je précise bien que je n’ai pas testé …
De la farine de coco, de la noix de coco râpée, du cacao, un sirop de chocolat, le tout dans une pâte légère et onctueuse pour une pause douceur des plus délicieuses.
Un mélange de farine de coco/ petit épeautre mais vous pouvez tout à fait opter pour une farine de blé traditionnelle. Si vous utilisez la farine de coco, veillez à respecter la proportion de 1/4 de cette farine de la quantité totale. Cette farine de coco apporte une touche gourmande subtile à ces popovers, il serait presque dommage de s’en passer … Je dis ça, mais je dis rien … ^^
Une très jolie découverte à réaliser encore et encore au gré de mes folies gustatives.
J’aime ces petits moments lorsqu’on peut dévorer des desserts tout doux et tellement bons ! 

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 Une recette inspirée et adaptée du site Doughmesstic.

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 popovers }

✓ 3 càs de beurre végétal
✓ 3 oeufs
✓ 325 ml de lait d’amande { ou lait de vache }
✓ 50 g de sucre de coco ou de canne
✓ 1 càc de grains de vanille
✓ Quelques gouttes d’arôme naturel de coco
✓ 1 pincée de sel
✓ 90 g de farine de petit épeautre
✓ 30 g de farine de coco
✓ 25 g de noix de coco râpée
✓ 2 càs rases de cacao non sucré
✓ 50 g de chocolat noir à 85 % cacao
✓ 3 càs de noix de coco effilées

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Répartir le beurre dans des moules à muffins d’une hauteur de 5 cm minimum.
  • Placer les moules à muffins dans le four préchauffé pendant 5 minutes.
  • Dans un bol, battre les oeufs avec le lait d’amande, le sucre, la vanille, les quelques gouttes d’arôme naturel de coco.
  • Incorporer la pincée de sel, la farine de petit épeautre, la farine de coco et la noix de coco râpée. Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Ensuite, verser la moitié de la pâte dans un autre bol. Ajouter le cacao dans cette pâte et bien mélanger.
  • Verser en alternant la pâte coco et la pâte cacao dans les moules à muffins chauds.
  • Concasser le chocolat noir et le répartir dans les moules à muffins. Parsemer de quelques noix de coco effilées.
  • Enfourner pendant 5 minutes et baisser ensuite la température à 180° pendant 20 minutes.
  • Démouler et arroser de ce sirop de chocolat, par exemple. Ou encore d’un coulis de chocolat.
  • Servir et déguster chaud ou tiède.

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Un petit tour chez les participant(e)s à cette Battle Food ! 😉 C’est par ici …
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Belle journée à toutes & tous ! 😉
Lyne.

Encore quelques jours pour participer au KKVKVK # 54 et concocter un délicieux burger ! 😉

KKVKVK

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Comments

  1. Leave a Reply

    La Godiche
    6 mars 2014

    Je connais les yorkshire pudding, mais pas les popovers, à tester d’urgence ! 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2014

      Oh oui, à tester d’urgence, c’est vraiment délicieux 😉 Merci !

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2014

      Et oui, mortellement délicieux !
      Merci, et bisous ! 😉

  2. Leave a Reply

    Lou
    6 mars 2014

    J’étais bien intriguée par le titre de ton post … Encore une découverte !!! De petites gourmandises merveilleusement marbrées !

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2014

      🙂
      Merci et ravie que cela te plaise ! Bisous ! 😉

  3. Leave a Reply

    ManueB
    6 mars 2014

    je découvre une belle gourmandise, miammm
    je serais bien tentée de les faire..

    très bonne journée
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2014

      Je suis ravie que cette gourmandise te plaise Manue ! Merci, et bisous 😉

  4. Leave a Reply

    zisaz
    6 mars 2014

    Et bien non je ne connaissais pas mais alors dis, ça me donne drôlement envie de tester!!!

  5. Leave a Reply

    Milounette
    6 mars 2014

    Dis-donc, tu es productive en ce moment!! à mon plus grand plaisir d’ailleurs! J’ai déjà entendu parlé de cette spécialité, mais je n’ai encore jamais tenté… Ta proposition me redonne envie de m’y mettre!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2014

      Et oui, ces battles l’une à la suite de l’autre m’ont fait un peu tourner la tête … Et forcées à être quelque peu productive 🙂 Mais ça va se calmer, ouf ! 🙂
      C’est vraiment délicieux, tu verras !
      Bisous !

  6. Leave a Reply

    Floriane
    6 mars 2014

    Je ne connaissais pas cette spécialité, mais le mélange noix de coco et chocolat me parle bien…

    bon après midi, bises

  7. Leave a Reply

    Valérie / Framboises et bergamote
    6 mars 2014

    En effet, je suis en train de me dire, mais c’est quoi un Popover !
    « une sorte de pâte à crêpes cuite au four », là ça commence à m’intéresser.
    Ensuite je regarde ta recette, et enfin je me dis, il faut vite que je teste ….
    Bisous à toi et bon week end

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2014

      🙂
      Tu ne le regretteras pas, c’est juste trop délicieux !
      Bisous et bon week-end à toi également !

  8. Leave a Reply

    lolo
    6 mars 2014

    quelle belle découverte que voilà ! cela me paraît délicieux et la gourmande que je suis salive devant de si belles photos ! bises et bonne soirée !

  9. Leave a Reply

    Marie G.
    6 mars 2014

    oh lala !! ce week end, je teste les popovers ! ça m’a l’air tellement bon ! bonne soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 mars 2014

      Ravie que cela te plaise !! Merci, et belle soirée !

      • Leave a Reply

        Marie G.
        7 mars 2014

        je n’ai même pas tenu jusqu’au week end ! je les ai fait ce soir ; j’avais tous les ingrédients dans mon placard. Un délice unanime à la maison. Merci pour tes superbes recettes.

        • Leave a Reply

          Lyne
          7 mars 2014

          Chouette, chouette !! 😉
          Super contente que cela vous ait plu et merci de ton retour, j’en suis touchée ! Belle soirée !

  10. Leave a Reply

    JuJuBe
    6 mars 2014

    Ô toi ! Ça a l’air déliciiiiieux <3
    Je ne connaissais pas mais je vais tester !

  11. Leave a Reply

    Laura_Cookie
    6 mars 2014

    Oh! Ca fait bien longtemps que je n’en ai pas fait tiens! Mais tu me donnes furieusement envie avec cette belle version^^!
    Bonne soirée
    Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mars 2014

      Au moins une qui connaît 😉 Chouette si une furieuse envie te prend ….
      Bisous ! Belle soirée !

  12. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    6 mars 2014

    Ils sont furieusement gourmands !!! et de nom je ne connaissais pas … mais voilà qui est fait ^^
    Terrible ! ils sont adoptés ^^ Bravo Lyne, quelle participation gourmande !!!
    Bises,
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mars 2014

      Merci ma Sandy ! Ravie qu’ils te plaisent 😉
      Bisous furieusement gourmands !

  13. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    6 mars 2014

    Ah ces américains !
    En tout cas peu importe ce que c’est cela ressemble à de petits cakes qui sont très appétissants 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mars 2014

      Oui ils y ressemblent mais la texture est quelque peu différente. Plus onctueux 😉
      Merci !

  14. Leave a Reply

    christine
    6 mars 2014

    Merci pour la découverte! Je ne connaissais pas du tout et ça m’a l’air bien bon!!! Superbe participation, bravo!!! J’aime ce genre de défit, mais j’arrive toujours après la bataille 🙁 !

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mars 2014

      Merci ! Je t’ai laissé le lien de la prochaine Battle sur ton blog afin que tu ne la loupes pas 😉
      Bisous !

  15. Leave a Reply

    Nadia ZéroMiette
    7 mars 2014

    Alors là, je ne connaissais pas du tout les popovers!! C’est à tester de toute urgence, ça m’a l’air vraiment extra!
    Au passage, j’adore tes photos 🙂
    Très jolie participation!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mars 2014

      Ravie de te faire découvrir cette recette !
      Et merci beaucoup, j’en suis touchée 🙂

  16. Leave a Reply

    Maiwenn
    7 mars 2014

    Whaouhh le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bonne soirée, bises !

  17. Leave a Reply

    cricri50
    7 mars 2014

    Je pars en famille pour le week-end mais j’emporte ta recette.Ces petites gourmandises (que je ne connais pas)m’ont l’air si bonnes que j’ai envie de les partager.Bonne soirée.

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mars 2014

      Bon séjour gourmand alors 🙂
      J’en suis très ravie ! Merci beaucoup ! Bisous, et belle soirée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mars 2014

      Contente que cela te plaise 🙂
      Bisous, merci et belle soirée !

  18. Leave a Reply

    Cuisinemaison
    8 mars 2014

    Rien qu’en regardant tes photos j’en ai l’eau à la bouche, j’imagine d’ici le gouts en plus cela doit être une vrai tuerie. Bon week-end Pascal

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mars 2014

      Merci beaucoup, Pascal, tu m’en vois ravie !
      Bon week-end à toi aussi !

  19. Leave a Reply

    christine
    8 mars 2014

    Merci beaucoup Lyne pour ton message! tu est très gentille!!! je suis allé m’inscrire pour la prochaine Battle fod!!! Bon week-end!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mars 2014

      Avec plaisir, Christine ! C’est tout à fait normal.
      Bon week-end à toi également.

  20. Leave a Reply

    Ludivine
    8 mars 2014

    Je vois que je ne suis pas la seule à connaître mais tes splendides photos me tentent terriblement…. Et me donnent vraiment envie de goûter. Une belle idée originale et ultra gourmande… Bises Lyne bon dimanche

  21. Leave a Reply

    Cooksmopolitan
    9 mars 2014

    Mmmmmh ca a l’air trop bon. j’adore la texture du yorkshire pudding, alors la version sucrée doit vraiment tabasser!
    tu n’as pas eu trop de mal à démouler??

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 mars 2014

      Non, aucune difficulté à les démouler. J’ai utilisé un moule en silicone. Par contre, c’est plutôt comique, ils gonflent et se soulèvent assez forts d’un côté. 🙂
      Merci !

  22. Leave a Reply

    gridelle
    10 mars 2014

    moi j’y vais avec les doigts pour les avoir tout pleins de chocolat!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 mars 2014

      J’ai fait tout pareil … Non mais, c’est fait pour ça le chocolat dégoulinant 🙂

  23. Leave a Reply

    Jülide
    11 mars 2014

    je découvre au fil de cet article les popovers! c’est très original en même temps j’en attendais pas moins de toi!

  24. Leave a Reply

    veronique
    16 mars 2014

    Alors ça, ma Lyne, c’est une sacrée découverte !!!! Je n’avais jamais entendu parler de ces délices !!!! Nous avons bien rattrapé le temps perdu car hier je faisais exactement ta recette mais au lait de coco et nous avons tous succombé !!!!! Quel régal !!!!! Avec le petit sirop de chocolat pour les plus gourmands !!!! Et aujourd’hui ils m’ont redemandé le même goûter !!! Alors j’ai changé un peu les saveurs et les ai faits au lait d’amande, écorce d’orange rapée et marbrures de pistaches !!! délicieux aussi !!! et cette texture est vraiment divine !!! Mon petiot trouve qu’ils ont des allures de clown car ils ne tiennent pas droit !!!! Merci pour cette découverte !!!!! Plein de bisous ma douce !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 mars 2014

      Oui, sacrée découverte !
      Je teste aussi la prochaine fois avec le lait de coco, j’avais bien hésité sur le moment …
      Il a tout à fait raison ton petiot, ce sont vraiment des petits clowns ces trucs-là, j’ai même cru que je ne parviendrais pas à les prendre en photo mais ça va, après s’être pris pour de petites tours de Pise, ils se sont quand-même stabilisés !!! Pas mal l’idée de la pistache et des écorces d’orange !!! J’aime ! Plein de bisous ma douce Véronique !!

  25. Leave a Reply

    Carrie
    17 février 2018

    Je vais refaire ces popovers ce weekend ! Ils sont terriblement bons, nous n’avons pas oublié la surprise en les goûtant il y a déjà plusieurs mois …

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2018

      Coucou Carrie ! Ah tu avais déjà réalisé ces petites choses gourmandes ? Ravie que cela vous ai plu. Plein de bisous gourmands. Et bon week-end.

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