Pain de Kamut® tressé au pesto de coriandre et cajou { Battle Bread # 1 }

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Du pain … D’accord, je sais ! Encore du pain mais ce n’est point ma faute … Vous allez comprendre !
Une battle … D’accord, je sais ! Encore une battle … J’avoue, je n’ai rien pour ma défense … 
Et oui, c’est que ces défis autour d’un simple partage gourmand se propagent à une allure folle depuis quelques temps sur la blogosphère ! Et ce n’est certainement pas pour me déplaire mais là, il va néanmoins falloir effectuer des choix … Impossible de m’y consacrer à tous ! Bref …
Depuis que le Larousse du pain de Eric Kayser s’est immiscé dans ma cuisine, des envies de boulange ne cessent de me hanter… Donc, la battle bread a tout pour me séduire pour l’instant et je risque de m’y atteler. 🙂

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Je vous explique quand-même un peu le principe de ce jeu, dites ?
C’est donc, comme vous l’avez déjà probablement deviné un défi basé sur le partage gourmand autour du pain qui réunit blogueuses et peut-être non blogueuses aussi, il faudrait que je me renseigne !
Nath, du délicieux blog Pourquoi je grossis … lance et organise cette première battle bread ! Le thème choisi ? Réaliser un délicieux pain comportant au moins un ingrédient salé … ( En plus du sel, bien évidemment ) et le partager à une date précise et déterminée à l’avance !

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Un pain à la farine de Kamut® ! Une farine que je voulais tester depuis longtemps et étrangement, je me demande pourquoi ai-je tant tardé !
Qu’est-ce que le kamut® ?
Kamut® ou blé de Khorassan. Ce blé tient son nom de la région Khorassan, au nord-est de l’Iran. Kamut® étant la marque déposée. Tout simplement une très ancienne variété de blé dur datant de + de 5000 ans et de grande valeur nutritive. 
Le blé Kamut® est plus riche en protéines, en minéraux comme le magnésium, le potassium, le fer, le zinc, les vitamines B et E, ainsi qu’en acides gras non saturés. Il est facile à digérer et parfois même bien toléré par les personnes ayant une intolérance au gluten. La farine de ce blé n’est pas raffinée ou blanchie, elle conserve donc toutes ses propriétés naturelles.
Le pain à la farine de Kamut®, à la mie beige, demande un pétrissage moins long et est beaucoup plus serré que celui au blé dur bien qu’il ait autant de gluten. Il est moelleux, riche et se conserve très bien.
Cultivé uniquement en agriculture biologique, le Kamut® a une douce saveur de noisettes. En version sucrée, je l’adore ! Je vous en parle la semaine prochaine.
Je n’ai donc pas résisté à la tentation de réaliser le pain de Kamut® du Larousse du pain … En osant y intégrer une touche de pesto … Le tresser. Et le dévorer avec gourmandise ! On peut tout aussi bien réaliser ce pain sans le pesto et sans le tresser comme dans la recette originale.
J’avais hésité avec les petits pains kamut® aux algues mais … J’y reviendrai dans quelques temps !  Vous n’y échapperez pas, soyez-en sûrs … ^^
La touche salée … Parlons-en !
Un pesto de coriandre et de cajou ! Deux saveurs qui ont toutes mes faveurs ! J’aime les noix de cajou, pas un jour ne passe sans que je n’en déguste une belle poignée. Et mariées à la coriandre, une succulente herbe au goût frais et tout particulier que j’apprécie particulièrement. Mais encore ! Une petite note épicée de piment frais.
Une succulente association de saveurs qui a eu le mérite de nous faire craquer en nous régalons avec ce pain mais également en mélangeant ce pesto dans une belle assiette de pâtes … Irrésistible. Ca tombe bien, il vous en restera un peu après avoir réalisé ces pains …

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Et le tout tressé, ça donne quoi ?
Un vrai coup de coeur ! Un pain que je n’hésiterai pas à proposer lors de mes prochains apéros dînatoires ! Ou tout simplement avec une salade ou avec une délicieuse soupe …
Merci Nath pour cette battle et cette découverte gourmande et savoureuse ! 

Allons donc à présent faire le tour des superbes pains des autres participants !
Nathalie de Cuisine Voozenoo
Roger Morel
Sophie de So So Good
Lyne de Epices & Moi
Nathy de Kalou & Cook
Anais de Encore une Lichette
Flore de Dans la cuisine de Flore
Ariane de Lacuisine Aufildariane
Sylvia Maertens
Maurylise de Homemade 
Gwendoline de Mon p’tit coin gourmand
Vanessa de Aux délices de Vany
Eve de La Table d’Eve
Bree de My Homemade Cook
Sandra Pirello
Camille de Caprices Gourmands
Stéphanie de Chemin de Gourmandise
Gordana de Des Recettes à Gogo
Sophie de J’ai le coeur gourmandise
Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic
Jenna de Bistro de Jenna
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
Nathalie Pélagère
Marine de Marine En Cuisine
Isa de AUX papilles D’ISA
Charlotte de Et Charlotte découvrit la cuisine

Ce qu’il faut :

{ Pour 2 pains tressés }
✓ 300 g de farine Kamut®
✓ 200 g de farine de blé T65 bio
✓ 300 g d’eau à 20°C
✓ 30 g de levain déshydraté ** { Ou 150 g de levain liquide }
✓ 1 pincée de levure sèche ou 1 g de levure fraîche du boulanger
✓ 10 g de sel
**  En magasin bio
{ Pour le pesto }
✓ 35 g de noix de cajou grillées à sec
✓ 25 g de coriandre fraîche
✓ 2 càs de parmesan
✓ 1 gousse d’ail frais
✓  1/2 càc de piment frais finement émincé  { facultatif }
✓ 1 càs de gomasio
✓ 50 ml d’huile d’olive
✓ Fleur de sel au goût
✓ Poivre noir du moulin au goût

Ensuite, comment faire ?

  • Le pesto coriandre et cajou :
  • Dans le bol d’un petit robot, verser les noix de cajou, la coriandre, le parmesan, l’ail, le piment, le gomasio et l’huile d’olive. Mixer le tout en une pâte homogène. Saler et poivrer au goût. Réserver.
  • Les pains :
  • Pétrissage au robot : Dans la cuve, verser les deux farines, l’eau, le levain, la levure et le sel.
  • Mélanger 4 minutes à vitesse lente, puis 4 minutes à vitesse rapide.
  • Pétrissage à la main : Mettre les deux farines sur le plan de travail et creuser un large puits.
  • Y verser la moitié de l’eau, le levain, la levure émiettée, et le sel. Mélanger.
  • Verser le reste de l’eau et malaxer jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.
  • Former une boule et la recouvrir d’un linge légèrement humide. Laisser pousser 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
  • Fariner un plan de travail. Diviser la pâte en 2 pâtons de poids égal et leur donner la forme d’une boule.
  • Recouvrir d’une linge et laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Aplatir délicatement les pâtons avec la paume de la main et leur donner la forme d’un rectangle.
  • Répartir le pesto sur toute la surface rectangulaire du pâton en veillant à ne pas déborder.
  • Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur en un boudin.
  • Souder les bords en les pinçant avec les doigts. Placer le pâton sur le plan de travail ou une planche, la soudure en dessous.
  • Couper le pâton en deux dans le sens de la longueur en partant de 4 à 5 cm du bord haut.
  • Le tresser et souder les bords du bas en appuyant fermement du bout des doigts.
  • Placer les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule de même longueur que le pâton genre moule à cake ( personnellement, je préconise le moule, le pain sera plus gonflé et plus régulier ). Laisser pousser 1h30 sous un linge à l’abri des courants d’air.
  • Préchauffer le four à 225°C après avoir placé une autre plaque en position basse. Tamiser un peu de farine de kamut® sur les pâtons.
  • Juste avant d’enfourner, verser 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Cuire pendant 17 à 25 minutes. Eric Kayser préconise 25 minutes mais personnellement, 17 minutes ont suffi. Donc, à surveiller !
  • A la sortie du four, laisser les pains tiédir ou refroidir sur une grille. Déguster !

Temps de pétrissage : 8 min. / Première pousse : 1h30 / Repose : 30 min. / Seconde pousse : 1H30 / Cuisson : 17 à 25 min. selon le four.

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Un délicieux dimanche à toutes & tous ! 🙂

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    poupougnette
    16 mars 2014

    Il est vraiment superbe ton pain et délicieusement garni!! Si j’osais, je t’en prendrai volontiers un p’tit bout, juste pour goûter!! 😉

    belle journée à toi et M. Epices.
    Gros bisous ma douce <3

  2. Leave a Reply

    ManueB
    16 mars 2014

    bravo pour ce pain torsadé, un régal !
    j’utilise souvent la farine de Kamut dans mes pains;..

    très bon dimanche Lyne

    manue :))

  3. Leave a Reply

    Chrystel
    16 mars 2014

    Ce pain torsadé est de toute beauté, dis-donc et tellement appétissant. On imagine bien un bon pique-nique sur l’herbe
    Tes photos sont sublimes.
    bises Lyne
    Chrys

  4. Leave a Reply

    Olivia
    16 mars 2014

    Beau pain tressé ! Je suis intriguée autant par le pesto coriandre/cajou que par la farine de kamut (ta description donne trop envie de l’essayer !)
    Par contre jsuis déçue d’avoir loupé cette histoire de battle bread !! 😛
    Bonne journée Lyne gros bisous !

  5. Leave a Reply

    Winckel Dorette
    16 mars 2014

    Pain qui donne envie, et de ce fait je vais essayer de le faire.
    Merci à vous,
    Dorette

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 mars 2014

      J’en suis ravie, Dorette 😉 Avec plaisir !
      J’espère qu’il vous plaira !
      Belle soirée à vous !

  6. Leave a Reply

    Miechambo
    16 mars 2014

    Une sublime participation ! Le pesto de coriandre m’interpelle furieusement ;o)) Et le tressage aussi. Je crois que je vais me remettre très vite à la boulange……j’ai encore tellement de progrès à faire.
    Bises et merci pour ce délicieux partage.
    Michèle

  7. Leave a Reply

    Véronique
    16 mars 2014

    Voilà une super idée pour un premier apéro sur la terrasse en ce super dimanche ensoleillé ! J’ai l’habitude de faire mon pain au levain ; aussi, j’ai un tas de farine pour diversifier un peu et notamment celle de kamut qui donne un pain un peu doré ! Mon levain était juste nourri puisque je venais de préparer un pain de seigle ; Ta recette m’a donné envie et le primeur avait justement encore un bouquet de coriandre ! Ouf ! Et nous nous sommes bien régalés à midi avec ta tresse encore chaude accompagnant quelques tomates cerises sur la terrasse !!!! Ce pistou était particulièrement goûteux !!! Une riche idée !!!! A refaire encore et encore tout l’été !!!! Merci Lyne ! Je t’embrasse bien fort !

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 mars 2014

      Comme je suis heureuse de te lire ma Véronique ! Tu m’as manqué … Je m’inquiétais ( non pas que tu testes ou pas mes recettes, ce n’est pas ça qui m’importe ) de ne pas te lire … J’espère que tu vas bien ma belle ?? Ah mais là, en boulange, c’est toi qui vas m’aider !!! 🙂 Un pain de seigle, j’en fais un demain … Je m’amuse comme une folle à boulanger depuis 2 semaines !! Oui, un pesto qui change du pesto habituel et plein de saveurs que j’aime !
      Chouette je suis super contente que cette petite tresse vous aient régalés !
      Plein de bisous et passe une belle soirée !

  8. Leave a Reply

    Grenadine
    16 mars 2014

    Je suis fan de la faine de kamut pour faire des brioches bien moelleuses, mais je n’ai jamais encore essayé dans du pain. Je note précieusement ta recette, à faire très vite, surtout que cette association coriandre et cajou est très alléchante !

  9. Leave a Reply

    Ingrid lolibox
    17 mars 2014

    Ta photo je l’admire depuis qqs jours puisque je lai vu passée sur Facebook …Et elle me fait autant d’effet !!!
    Vous avez du vous régaler avec cette tresse , jimagine même pas !!!!

    Des gros bizoux

  10. Leave a Reply

    gridelle
    18 mars 2014

    cette farine je ne la trouverais pas sur mon île ça c’est presque sûr! en revanche, l’idée du pesto de coriandre dans un pain me plait bien!

  11. Leave a Reply

    ECIA
    18 mars 2014

    Je la garde sous le coude car c’est une recette qui ne demande pas de machine à pain et c’est cool 🙂

  12. Leave a Reply

    Kim
    18 mars 2014

    J’adore, j’adore le kamut. Et je dois tester ta recette Line!

  13. Leave a Reply

    c-line
    20 mars 2014

    Hum, pesto et noix de cajou, ce pain tressé est superbement parfumé et coloré, un merveille dans la bouche 🙂 Gros bisous

  14. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    23 mars 2014

    j’avais déjà bavé dessus sur facebook 🙂 un pain super original comme beaucoup des participants car j’ai commencé à faire ma curieuse 🙂
    gros bisous
    loloche

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