Pain de dattes au son de blé et aux noix … { Date, bran and walnut bread }
{ … Mais encore farine Kamut® & figues séchées }
Et si je vous parlais de quelque chose qui me met dans tous mes états .. ! Bien que mes photos, prises un peu à la hâte après un long entraînement en course à pied ne rendent pas honneur à ce succulent pain … Trop affamée et pressée d’y goûter, je vous avoue ne pas avoir pris la peine de faire’ joli joli’ … Ce pain sucré ( ou cake éventuellement si cela vous agrée mieux … ) est devenu ma pause gourmande et réconfortante après chaque retour de course, et ce depuis 2 ou 3 semaines … Il faut dire que cette préparation physique va être longue, plus longue que les années précédentes, encore 8 semaines à tenir avant je jour J et ensuite repartir sur une nouvelle préparation pour d’autres jours J. Bref. Vous imaginez donc mon petit bonheur (notre petit bonheur devrais-je plutôt dire ma moitié étant toujours de la partie ) de nous régaler et recharger ainsi nos batteries en rentrant d’un tel entraînement. Laisser le corps récupérer avec cette douceur pleine d’énergie ! Ainsi qu’une tisane bien chaude et parfumée … Juste le bonheur, je vous l’assure ! Tout simple mais tellement bon !
Les dattes, bien longtemps qu’elles font partie de notre alimentation presque au quotidien. Inutile de me dire que les dattes ne sont pas très locales … Je le sais, je le consens. Mais je les aime ! Jusqu’à il y a encore quelques mois, je ne les intégrais que rarement dans mes gourmandises … Ici, elles se dévorent plutôt et le plus souvent au naturel ! Il est même parfois difficile d’en sauver quelques-unes tant mes hommes en raffolent. Au naturel, elles me font parfois mal l’estomac alors que cuisinées, non. Il n’est donc plus question de m’en priver de ce sucrant naturel.
Les dattes, je vous ai déjà parlé de leurs intérêts nutritionnels à plusieurs reprises, un aliment empli de vitamines, de minéraux et d’acides aminés. Alors, foncez ! Attention, n’avalez pas non plus un énorme poignée de ce fruit chaque jour, tout se situe aussi dans la modération, n’est-ce-pas ? 😉
Les Medjools, meilleure variété de dattes à mes yeux ( cela n’engage que moi, bien entendu … ), la plus goûteuse, charnue et sucrée. Un vrai délice à l’état pur. La Deglet Nour, je l’apprécie tout autant mais je ne la cuisine pas, en général.
Des dattes. Mais des figues séchées. Ou des raisins secs si vous le préférez.
Des noix. Une concentration élevée en fibres, magnésium, potassium et acides gras oméga-3. Vitamines B, E et fer complètent la richesse des nutriments de la noix. Des noix. Mais pourquoi pas des amandes, des noisettes, des noix de pécan ou encore des noix de cajou. Noix de cajou, je ne vais pas y résister et tenter ce dimanche …
Noix & dattes, une belle alliance des plus nutritives … Veuillez malgré tout à ne pas en abuser non plus, à dose modérée au quotidien, votre organisme vous remerciera.
Du son blé. Vous trouverez des infos sur ses bienfaits nutritionnels & cie dans cet article.
Quant à la farine Kamut®, je vous en parle ici.
Quand je vous dis que ce pain est un véritable concentré énergétique … 🙂 Ce pain est un tel délice, humide comme j’aime, c’est sucré par les dattes mais moi qui ne suis pas un bec sucré, la saveur est plutôt dans la subtilité … Exquis, je vous le dis ! Idéal pour un petit déjeuner délicieusement gourmand !
Je vous laisse avec la recette et les photos, la loquacité de mes derniers articles me faisant un peu défaut en ce mercredi …
Une petite intuition me dit que d’autres pains ou cakes de ce genre devraient suivre …
Moi, je n’y résiste pas ! Et vous, dites ?
Recette inspirée et adaptée de From the kitchen.
Ce qu’il faut :
{Pour un pain de 28 cm }✓ 280 g de dattes Medjool dénoyautées
✓ 440 ml d’eau bouillante
✓ 30 à 60 ml de sirop d’érable au goût
✓ 2 càs de bicarbonate de soude
✓ 1 càs de vinaigre de cidre
✓ 120 g de farine de kamut
✓ 90 g de farine de blé aux multi-céréales
✓ 90 g de son de blé
✓ 60 g de compote de pommes non sucrée
✓ 30 ml d’huile de colza
✓ 100 g de noix grossièrement hachées
✓ 70 g de figues séchées
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 170 ˚ C et couvrir un moule à cake ( 28 x 12 cm ) d’un papier sulfurisé.
- Couper les dattes en morceaux et les mettre dans une casserole. Les couvrir de l’eau bouillante ainsi que du sirop d’érable. Porter à ébullition et mélanger.
- Ensuite, laisser mijoter sur feu doux pendant 10 minutes. Bien mélanger.
- Retirer du feu, ajouter la bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre. Le mélange va mousser, c’est une réaction normale.
- Laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Dans un grand bol, verser les farines, le son de blé, les figues séchées coupées en morceaux et les noix grossièrement concassées.
- Ajouter les dattes, la compote de pommes et l’huile de colza. Mélanger le tout.
- Verser dans le moule et lisser le dessus.
- Enfourner pendant 40 à 45 minutes.
- Laisser tiédir pendant 15 minutes avant de démouler délicatement.
- Laisser refroidir sur une grille.
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Beau mercredi à toutes & tous ! 🙂
Lyne.
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Miss Pat'
19 mars 2014
Coucou Miss. Merci pour cette recette que je retiens et qui me rappelle mes petites recettes pudding à base de figues et de dattes, comme celle-ci que j’ai trouvé très bonne : http://cuisipat.canalblog.com/archives/2014/03/12/29392189.html
Ta recette est à tester, merci ! Bisous !
Lyne
19 mars 2014
En effet, vraiment très intéressante ta recette de pudding avec ces fruits et légumes ! A tenter, c’est certain !
Merci et bisous !
Anne-Marie
8 décembre 2017
cb de bicarbonade de soude? ce n’est pas très clair.
Lyne
8 décembre 2017
Deux cuillères à soupe, il me semble qu’il est indiqué.
Belle journée !
Marie
14 janvier 2018
J’ai testé la recette avec 2 càs de bicarbonate et nous n’avons pas aimé du tout. Le goût est très fort. Je ne sais pas si c’était le résultat prévu ou une erreur dans la quantité inscrite.
Lyne
14 janvier 2018
Bonsoir Marie,
Que vous dire ? J’en suis sincèrement désolée ! Mais ce pain de dattes a été testé et restesté par bon nombre de mes lecteurs et vous êtes la première à faire cette remarque concernant le bicarbonate de soude … C’est probablement une question de goût. Il n’y a pas d’erreur dans la quantité mentionnée, et je peux vous assurer que ce pain n’a pas le goût de bicarbonate de soude.
Belle soirée,
Bien cordialement,
Lyne.
Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
19 mars 2014
A lire tes descriptions, ton pain me semble parfait pour le p’tit déj… et vu l’heure ça me donne follement envie !!
Ne me parle pas de fruits secs… je suis une « maboule » des fruits secs… j’en ai toujours au bureau et j’en mange souvent… et trop ! Mais que c’est bon !!
Je n’ai jamais eu l’occasion de cuisiner les dattes… pour la simple raison qu’elles ne vivent pas bien longtemps quand elles arrivent dans ma cuisine… puisqu’elles finissent « englouties » à une vitesse incroyable !
Si quelqu’un dit que je suis trop gourmande, je le… je lui… je lui dirai qu’il a raison 😉 !! lol
Je te souhaite une douce journée ma chère Lyne
Lyne
19 mars 2014
Tu me fais sourire, Anna … 🙂
Oui, vraiment parfait pour le petit déj’, j’en prépare souvent deux ( oui, oui, on est gourmands aussi ^^ ) afin d’en avoir pour 2 petits déjeuners en plus d’une pause gourmande et réconfortante.
Entre maboules, nous nous comprenons donc … !! Véritable addiction que nous avons pour les fruits secs et séchés, un vrai délire par moment !! Si tu savais le stock que j’achète chaque semaine … 🙂
Vaut mieux être gourmande que pas gourmande … Je ne l’ai pas toujours été et aujourd’hui, je peux te dire que je suis tellement plus heureuse de l’être !! ^^
Merci et des bisous, Anna.
Véronique
19 mars 2014
Moi non plus, je ne vais pas y résister !!! D’autant que tes photos sont aguichantes !!! Ne me reste plus qu’à aller à ma boutique bio faire le plein de fruits secs !!! Je t’embrasse ma Lyne ! A bientôt !!
Lyne
19 mars 2014
Ah mais je te retrouve ma Véronique !! Ah oui, le plein de fruits secs, très important …
Merci, ma douce ! Et je t’embrasse fort !
Rosenoisettes
19 mars 2014
Ce pain se laisserait bien dévorer le matin avec mon thé et mes fruits, de quoi bien donner de l’énergie !
Lyne
19 mars 2014
C’est certain qu’il se laisse dévorer le matin et permet de tenir toute la matinée sans la moindre fringale ou fatigue ! Energie assurée 😉
Tinou
19 mars 2014
Il me fait de l’oeil ton pain , parfait pour le thé ou le petit déjeuné ou comme toi après le sport, la randonnée pour moi .
Bon entrainement . Tinou
Lyne
19 mars 2014
En effet, chacun y trouvera son meilleur moment gourmand. Ravie qu’il te plaise !
Merci, Tinou. 😉
christine
19 mars 2014
Hum!!! ça à l’air trop bon, moi qui adore les dattes surtout les Meldjool bien moelleuses, toutes charnues, un régal! Merci pour la recette!!! Bonne journée!
Lyne
19 mars 2014
Tu vas te régaler dans ce cas, Christine 😉
Avec plaisir ! Bisous !
Ingrid Lolibox
19 mars 2014
Hummm ton pain doit etre un régal ! De l’energie en tranches !!!
Merci pour ces découvertes.
Bizoux
Lyne
19 mars 2014
De l’énergie en tranches … 😉 Tout à fait Ingrid ! Et merci ! 😉 Bisous !
doudoute
19 mars 2014
il est magnifique !
Lyne
19 mars 2014
Merci ! 🙂
Yumelise
19 mars 2014
C’est original, un beau pain sain et savoureux…
Lyne
19 mars 2014
Merci, Yumelise !
Jülide
19 mars 2014
Bonjour Lyne! Tu oses dire que tes photos ne mettent pas en valeur ton pain?? Je suis pas d’accord j’ai faim et j’en veux! miamm
Lyne
19 mars 2014
En fait, je n’ai pas vraiment pris le temps de le photographier comme je l’aurais fait habituellement, j’avais trop faim 🙂
D’ailleurs, ça se voit … La tranche se dévore au fur et à mesure des photos … 🙂
Bisous, et merci !
Lydie
19 mars 2014
Un pain bien appétissant ! Bon mercredi
Lyne
19 mars 2014
Merci Lydie !
ManueB
19 mars 2014
tu me fais craquer ce pain est extra pour prendre des forces avant mes cours de gym !
J’ai encore de la pâte de dattes de notre démo à Soissons… donc je sens que je vais bientôt le faire…
il a l’air trop bon..
bon mercredi
manue 🙂
Lyne
19 mars 2014
Ah c’est sûr que si tu veux prendre des forces pour ta gym, tu seras pleine d’énergie Manue ! Au petit déjeuner, je le dévore avec du yaourt nature 😉
Oui, je me souviens de cette pâte de dattes, je peux te dire que j’en bavais …. ^^
Bisous !
Michèle
19 mars 2014
Comme d’habitude en lisant vos recettes j’ai toujours envie de les faire, et là encore je n’ai pas été déçue du tout !!! Je viens de le goûter à l’instant !! Hummm c’est un véritable délice de mélange de saveurs !!
J’ai fait quelques modiifications par rapport à mon placard !!! Lol !! J’avais de la pâte de dattes, donc super, j’ai mis de la confiture d’abricots, et des baies de goji (que j’adore !!) à la place des figues, et de l’huile d’olive !!! oui, là aussi, dans le Midi, l’huile est très souvent celle-ci !!!
Lyne
19 mars 2014
Voilà qui me fait bien plaisir ! Les baies de goji, je les déguste telles quelles, toujours peur de les incorporer dans un gâteau ou autre, il va vraiment falloir que je tente 🙂
L’huile d’olive, ma préférée ! Parfois, je change … Mais l’huile d’olive, je ne peux pas m’en passer pas que ce soit dans la cuisine salée comme sucrée.
Ravie que ce pain vous ait plu, d’autres vont certainement suivre; mes entraînements vont être longs cette année, je vais avoir besoin de réconfort 🙂
Merci beaucoup de votre retour ! Belle après-midi !
Michèle
19 mars 2014
Oui moi aussi les baies de goji je les mange telles quelles j’adoreeeee !!
Je les avais déjà testé dans des cakes, cela donne un goût suave et sucré je trouve intéressant (enfin pour moi !!)
J’ai hâte de retrouver d’autres recettes alors !! Elles ensoleillent ma journée en général, car j’en ai déjà testé pas mal et elles sont toutes formidables !!!!!
Bonne journée à vous !!!!
Lyne
19 mars 2014
Bon, il ne me reste plus qu’agrémenter gâteaux & cie de ces petites baies !
Oh merci, Michèle !! Je suis flattée …
cook and goûte
19 mars 2014
Il a tout pour me plaire ce pain, dattes, figues séchées, j’adore! belle journée à toi!
Lyne
19 mars 2014
Chouette ! 🙂 Merci !
Lou
19 mars 2014
Difficile de rester insensible devant de telles photos ! J’en ai l’eau à la bouche !
Lyne
19 mars 2014
J’en suis ravie, Lou ! 😉 Merci !!
afaurore
19 mars 2014
il ne reste que cette miette???
Lyne
19 mars 2014
Euh … On est très gourmands … Oups ! 🙂
Céline Mon maraîcher à la casserole
19 mars 2014
Ah mais, elles font très envie tes photos. Ainsi que la liste des ingrédients! Dis, on n’est pas obligé de faire la course avant d’en manger? 😉 Bises et bon mercredi!
Lyne
19 mars 2014
Merci !!
Euh, toi, non … Moi, oui … ! 🙂
Bisous !
Nadia ZéroMiette
19 mars 2014
Moi non plus je ne résiste pas à ce genre de pain énergie! Je suis complètement sous le charme!
Lyne
19 mars 2014
Quelle très belle idée de ne pas résister … 🙂 J’en suis ravie !!
Véronique
19 mars 2014
Finalement Lyne, je n’ai pas pu attendre d’aller acheter des dattes…. Et puis, c’est mercredi, jour du bon goûter…. J’avais à peu près tout alors j’ai réalisé ce pain avec des abricots secs à la place des dattes et des noix de cajou et quelques noix du Brésil à la place des noix ; c’était super bon !!! On a adoré au goûter. Mais dès demain je vais chez Biocoop afin que samedi matin, on ait ton pain de dattes ….. A suivre donc …. Merci ma Lyne, j’adore ce genre de pain aux fruits secs !!! Je sens que je vais souvent le faire et le décliner…. Je t’embrasse ! Merci pour tous ces délices que j’adore !!! Du soleil dans la maison avec toi !!! Bonne soirée ma Belle !
Lyne
19 mars 2014
Et bien voilà, c’est moi qui vais tenter cette version abricots secs & noix de cajou dimanche !!! Merci ma Véronique de l’idée ! Et je remplacerai le sirop d’érable par un peu de sirop de Liège … Et un duo farine amarante/petit épeautre ! Chouette, j’ai ma pause gourmande de dimanche !! Hier, j’ai encore tenté une autre version avec des dattes, j’ai eu juste quelques minutes pour le photographier, j’espère avoir un peu de temps pour le publier ! Ah oui, j’ai aussi enfin fait une pâte à tartiner de dattes, je la publie bientôt !
Avec plaisir, ma Véronique ! Plein de bisous, et passe une belle soirée aussi !
Véronique
19 mars 2014
Tu vois, le ventre bien rempli et bien régalé me fait oublier de te souhaiter bon courage pour ton entrainement ! Je suis bien avec toi !!! Bonne course ma douce ! ainsi qu’à ton super mari !
Lyne
19 mars 2014
Merci, ma Véronique ! Je suis contente car malgré que l’entrainement sit plus intense que l’an dernier, il se passe super bien ! Cela veut aussi dire que j’ai réussi à combler toutes mes carences 🙂 Pourvu que cela continue ainsi, je suis super motivée !
Merci de tes encouragements, ça fait tant de bien ! Je t’embrasse fort !
Véronique
23 mars 2014
Et voilà une autre version de ce délicieux pain ! la tienne cette fois ! Avec quelques pistaches en plus ! Je l’ai trouvé meilleur, plus goûteux que celui avec des abricots et noix de cajou ; je pense que les noix apportent beaucoup de saveur ! Merci Lyne ! Bisous et bonne fin de week-end !
Lyne
23 mars 2014
Les pistaches en plus des noix, dis ? Finalement, je n’ai pas fait une autre version de ce pain aujourd’hui, pas le temps et pas l’envie ! Et puis, plus une seule datte ni une seule noix de cajou !!!! Je vais me ravitailler demain !! Il est vrai que les noix doivent apporter une saveur plus goûteuse ! Je vais peut-être mélanger noix et noix de cajou, garder les dattes, et remplacer les figues par des abricots secs. Et peut-être en version muffins, pour changer 😉 Merci pour ton retour, ma véronique ! Bisous et bonne soirée !!
lolo
19 mars 2014
j’y goûterais volontiers ! la texture a l’air topissime et la datte qu’est ce que j’aime çà ! Bises et bonne soirée !
Lyne
19 mars 2014
Tu te régaleras ma Lolo ! Merci et bisous !
sotis
19 mars 2014
je demande à goutter pour voir!!! gros bisous ma lyne
Lyne
19 mars 2014
Quand tu veux, ma Sotis ! 🙂 Bisous !
Cuisinetcigares
19 mars 2014
« Encore farine kamut et figues séchées »… mais moi je prends sans problème et sans hésiter !!!
Regarde moi cette texture : qui pourrait lui résister ? un gros plein de bonnes choses nutritives et si savoureuses pour recharger les batteries comme tu le dis si bien et sinon rien que pour le plaisir, çà marche aussi hein ?!! 🙂
Moi aussi mes préférées = Medjools !
Bises ma Lyne et encore merci pour ce délicieux moment passé en ta compagnie 🙂
Sandy ♥
Lyne
20 mars 2014
Nan nan pas ‘encore’ … 🙂 Mais encore … 🙂
Je sais que toi, tu prends ma Sandy, une si belle gourmande comme toi 😉 Tu dois, d’ailleurs …
Bien sûr que ça marche pour le plaisir, et de la même manière … Chacun(e) sa pause plaisir ^^
Plein de bisous gourmands et tout le plaisir a été pour moi ! ♥
poupougnette
19 mars 2014
ce pain a l’air absolument délicieux! Plein de bonnes choses et surtout parfait pour faire le plein d’énergie!! 😉 Je garde la recette sous le coude, parce que j’ai trèèèès faim quand je finis mes séances de sport!! 😉
Mais je crois qu’il est aussi très gourmand, même pour celles qui ne font pas de sport!! :p
belle soirée ma douce <3
Bisous à toi et M. Epices!! ^^
Lyne
20 mars 2014
Oh oui ! Petit craquage total pour ce pain ! Ah toi aussi ..? 🙂
Très gourmand, en effet ! Et au petit déj’, c’est un pur régal, que du bonheur quoi ^^
Plein de bisous ma douce Angie ! ♥
Milounette
20 mars 2014
Je ne fais pas de course à pied mais de la danse, j’ai quand même droit à une tranche en rentrant de mon cours???
Lyne
20 mars 2014
Ai-je dis quelque part que vous n’y aviez pas droit, peu importe l’activité …. ? Je ne pense pas … 🙂
Tout le monde y a droit ^^ Et j’irai même plus loin en disant que c’est tellement bon qu’il ne faut surtout pas passer à côté ! Sport ou pas. 😉
Bisous ! Belle journée printanière.
c-line
20 mars 2014
En effet c’est un excellent duo. Ce pain plein d’énergie est parfait pour être en forme…bon courage pour ton entrainement 🙂 Gros bisous
Kim
20 mars 2014
Il faut que je teste ce cake, il a l’air vraiment bon!
gingembre & chocolat
23 mars 2014
ben j’aurai bien voulu que sur la photo de la fin ceux sont mes doigts qui s’avance sur ce pain mais bon 🙁 en tout cas bien original et tentent ! et la 2eme photo avec la tranche j’avais une furieuse envie de la chiper : foutu virtuel !!!!!!!!
gros bisous
loloche
Constance
3 octobre 2016
Salut!
La recette de ce pain a l’air d’être une pure merveille! Moi qui raffole de figue et des fruits à coque… c’est parfait!
Par contre est-ce qu’il faut conserver l’eau de cuisson des dattes, ou seulement les dattes séchées qui ne sont du coup plus secs? Je sais pas si je suis très clair :$
En tout cas je te remercie pour ton retour et j’ai hâte de tester la recette!
Bonne soirée,
Constance
Lyne
3 octobre 2016
Bonsoir Constance,
Je suis ravie que ce pain te plaise.
Alors, oui, il faut conserver l’eau de cuisson des dattes. Et c’est dans cette préparation qu’il faut ajouter la bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre. Pas d’inquiétude, cela va mousser. Et il faut incorporer le tout à la pâte.
Le plaisir est pour moi.
Belle soirée. Et bonne dégustation.
Anaïck
9 avril 2017
Bonsoir. Puis remplacer la farine de Kamut par riz complete ? Ou blé ? Merci beaucoup
Lyne
10 avril 2017
Bonjour Anaïck,
Oui, la farine de kamut peut être remplacée par une autre farine comme celle de blé ou de riz complète.
Belle journée,
Lyne.
Sosie
4 juin 2017
Ce cake me donne faim ! Seulement je voudrais savoir si l’on pouvait remplacer le son par de la farine de chataigne ? Et l’huile par de la purée d’amande ? Merci d’avance et bon appétit !
Lyne
4 juin 2017
Bonjour Sosie,
Concernant le remplacement de l’huile par de la purée d’amande, cela ne pose aucun souci.
Quant au remplacement du son par de la farine de châtaigne, il me semble que cela devrait fonctionner également.
Belle soirée, Lyne.
Melanie
19 mai 2020
Bonjour
J aurai voulu savoir si c était normal que le cœur du gâteau est mou comme pas cuit est ce que c est normal à cause des fruits ?.
CORINE HOULE
23 septembre 2020
Bonjour Lyne, je me demandais qu’est-ce que c’est de l’huile de COLZA???
Wilda
16 juillet 2021
Comme il n’y a pas d’oeuf Dans la recette est-ce une erreur ou c’est la recette qui est comme cela merci ,cela semble excellent merci
Lyne
2 août 2021
Bonjour Wilda, oui cette recette ne contient pas d’oeufs. Il n’y a donc pas d’erreur.
Lyne
2 août 2021
Bonjour Wilda, cette recette n:e contient effectivement pas d’oeufs. 🙂 Belle journée.
Lyne
2 août 2021
Bonjour Wilda,
Cette recette est bien correcte, elle ne contient effectivement pas d’oeufs. Belle journée