Pain de dattes au son de blé et aux noix … { Date, bran and walnut bread }

{  … Mais encore farine Kamut® & figues séchées }

Epices & moi Pain dattes 1

Et si je vous parlais de quelque chose qui me met dans tous mes états .. ! Bien que mes photos, prises un peu à la hâte après un long entraînement en course à pied ne rendent pas honneur à ce succulent pain … Trop affamée et pressée d’y goûter,  je vous avoue ne pas avoir pris la peine de faire’ joli joli’ … Ce pain sucré ( ou cake éventuellement si cela vous agrée mieux … ) est devenu ma pause gourmande et réconfortante après chaque retour de course, et ce depuis 2 ou 3 semaines …  Il faut dire que cette préparation physique va être longue, plus longue que les années précédentes, encore 8 semaines à tenir avant je jour J et ensuite repartir sur une nouvelle préparation pour d’autres jours J. Bref. Vous imaginez donc mon petit bonheur (notre petit bonheur devrais-je plutôt dire ma moitié étant toujours de la partie ) de nous régaler et recharger ainsi nos batteries en rentrant d’un tel entraînement. Laisser le corps récupérer avec cette douceur pleine d’énergie ! Ainsi qu’une tisane bien chaude et parfumée … Juste le bonheur, je vous l’assure ! Tout simple mais tellement bon !

Epices & moi Pain dattes 3

Epices & moi Pain dattes 6

Les dattes, bien longtemps qu’elles font partie de notre alimentation presque au quotidien. Inutile de me dire que les dattes ne sont pas très locales … Je le sais, je le consens. Mais je les aime ! Jusqu’à il y a encore quelques mois, je ne les intégrais que rarement dans mes gourmandises  … Ici, elles se dévorent plutôt et le plus souvent au naturel !  Il est même parfois difficile d’en sauver quelques-unes tant mes hommes en raffolent. Au naturel, elles me font parfois mal l’estomac alors que cuisinées, non. Il n’est donc plus question de m’en priver de ce sucrant naturel.
Les dattes, je vous ai déjà parlé de leurs intérêts nutritionnels à plusieurs reprises, un aliment empli de vitamines, de minéraux et d’acides aminés. Alors, foncez ! Attention, n’avalez pas non plus un énorme poignée de ce fruit chaque jour, tout se situe aussi dans la modération, n’est-ce-pas ?  😉
Les Medjools, meilleure variété de dattes à mes yeux ( cela n’engage que moi, bien entendu … ), la plus goûteuse, charnue et sucrée. Un vrai délice à l’état pur. La Deglet Nour, je l’apprécie tout autant mais je ne la cuisine pas, en général.
Des dattes. Mais des figues séchées. Ou des raisins secs si vous le préférez.
Des noix. Une concentration élevée en fibres, magnésium, potassium et acides gras oméga-3. Vitamines B, E et fer complètent la richesse des nutriments de la noix. Des noix. Mais pourquoi pas des amandes, des noisettes, des noix de pécan ou encore des noix de cajou. Noix de cajou, je ne vais pas y résister et tenter ce dimanche …
Noix & dattes, une belle alliance des plus nutritives … Veuillez malgré tout à ne pas en abuser non plus, à dose modérée au quotidien, votre organisme vous remerciera.
Du son blé. Vous trouverez des infos sur ses bienfaits nutritionnels & cie dans cet article.
Quant à la farine Kamut®, je vous en parle ici.

Quand je vous dis que ce pain est un véritable concentré énergétique … 🙂 Ce pain est un tel délice, humide comme j’aime, c’est sucré par les dattes mais moi qui ne suis pas un bec sucré, la saveur est plutôt dans la subtilité …  Exquis, je vous le dis !  Idéal pour un petit déjeuner délicieusement gourmand ! 
Je vous laisse avec la recette et les photos, la loquacité de mes derniers articles me faisant un peu défaut en ce mercredi …
Une petite intuition me dit que d’autres pains ou cakes de ce genre devraient suivre …
Moi, je n’y résiste pas ! Et vous, dites ? 

Epices & moi Pain dattes 2

Epices & moi Pain dattes 4

Epices & moi Pain dattes 5

Recette inspirée et adaptée de From the kitchen.

Ce qu’il faut :
{Pour un pain de 28 cm }

✓ 280 g de dattes Medjool dénoyautées
✓ 440 ml d’eau bouillante
✓ 30 à 60 ml de sirop d’érable au goût
✓ 2 càs de bicarbonate de soude
✓ 1 càs de vinaigre de cidre
✓ 120 g de farine de kamut
✓ 90 g de farine de blé aux multi-céréales
✓ 90 g de son de blé
✓ 60 g de compote de pommes non sucrée
✓ 30 ml d’huile de colza
✓ 100 g de noix grossièrement hachées
✓ 70 g de figues séchées

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 170 ˚ C  et couvrir un moule à cake ( 28 x 12 cm ) d’un papier sulfurisé.
  • Couper les dattes en morceaux et les mettre dans une casserole. Les couvrir de l’eau bouillante ainsi que du sirop d’érable. Porter à ébullition et mélanger.
  • Ensuite, laisser mijoter sur feu doux pendant 10 minutes. Bien mélanger.
  • Retirer du feu, ajouter la bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre. Le mélange va mousser, c’est une réaction normale.
  • Laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Dans un grand bol, verser les farines, le son de blé, les figues séchées coupées en morceaux et les noix grossièrement concassées.
  • Ajouter les dattes, la compote de pommes et l’huile de colza. Mélanger le tout.
  •  Verser dans le moule et lisser le dessus.
  •  Enfourner pendant 40 à 45 minutes.
  • Laisser tiédir pendant 15 minutes avant de démouler délicatement.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Epices & moi 1

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Beau mercredi à toutes & tous ! 🙂

Lyne.

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Comments

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      En effet, vraiment très intéressante ta recette de pudding avec ces fruits et légumes ! A tenter, c’est certain !
      Merci et bisous !

  1. Leave a Reply

    Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
    19 mars 2014

    A lire tes descriptions, ton pain me semble parfait pour le p’tit déj… et vu l’heure ça me donne follement envie !!
    Ne me parle pas de fruits secs… je suis une « maboule » des fruits secs… j’en ai toujours au bureau et j’en mange souvent… et trop ! Mais que c’est bon !!
    Je n’ai jamais eu l’occasion de cuisiner les dattes… pour la simple raison qu’elles ne vivent pas bien longtemps quand elles arrivent dans ma cuisine… puisqu’elles finissent « englouties » à une vitesse incroyable !
    Si quelqu’un dit que je suis trop gourmande, je le… je lui… je lui dirai qu’il a raison 😉 !! lol
    Je te souhaite une douce journée ma chère Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      Tu me fais sourire, Anna … 🙂
      Oui, vraiment parfait pour le petit déj’, j’en prépare souvent deux ( oui, oui, on est gourmands aussi ^^ ) afin d’en avoir pour 2 petits déjeuners en plus d’une pause gourmande et réconfortante.
      Entre maboules, nous nous comprenons donc … !! Véritable addiction que nous avons pour les fruits secs et séchés, un vrai délire par moment !! Si tu savais le stock que j’achète chaque semaine … 🙂
      Vaut mieux être gourmande que pas gourmande … Je ne l’ai pas toujours été et aujourd’hui, je peux te dire que je suis tellement plus heureuse de l’être !! ^^
      Merci et des bisous, Anna.

  2. Leave a Reply

    Véronique
    19 mars 2014

    Moi non plus, je ne vais pas y résister !!! D’autant que tes photos sont aguichantes !!! Ne me reste plus qu’à aller à ma boutique bio faire le plein de fruits secs !!! Je t’embrasse ma Lyne ! A bientôt !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      Ah mais je te retrouve ma Véronique !! Ah oui, le plein de fruits secs, très important …
      Merci, ma douce ! Et je t’embrasse fort !

  3. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    19 mars 2014

    Ce pain se laisserait bien dévorer le matin avec mon thé et mes fruits, de quoi bien donner de l’énergie !

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      C’est certain qu’il se laisse dévorer le matin et permet de tenir toute la matinée sans la moindre fringale ou fatigue ! Energie assurée 😉

  4. Leave a Reply

    Tinou
    19 mars 2014

    Il me fait de l’oeil ton pain , parfait pour le thé ou le petit déjeuné ou comme toi après le sport, la randonnée pour moi .
    Bon entrainement . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      En effet, chacun y trouvera son meilleur moment gourmand. Ravie qu’il te plaise !
      Merci, Tinou. 😉

  5. Leave a Reply

    christine
    19 mars 2014

    Hum!!! ça à l’air trop bon, moi qui adore les dattes surtout les Meldjool bien moelleuses, toutes charnues, un régal! Merci pour la recette!!! Bonne journée!

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      Tu vas te régaler dans ce cas, Christine 😉
      Avec plaisir ! Bisous !

  6. Leave a Reply

    Ingrid Lolibox
    19 mars 2014

    Hummm ton pain doit etre un régal ! De l’energie en tranches !!!
    Merci pour ces découvertes.
    Bizoux

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      De l’énergie en tranches … 😉 Tout à fait Ingrid ! Et merci ! 😉 Bisous !

  7. Leave a Reply

    Jülide
    19 mars 2014

    Bonjour Lyne! Tu oses dire que tes photos ne mettent pas en valeur ton pain?? Je suis pas d’accord j’ai faim et j’en veux! miamm

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      En fait, je n’ai pas vraiment pris le temps de le photographier comme je l’aurais fait habituellement, j’avais trop faim 🙂
      D’ailleurs, ça se voit … La tranche se dévore au fur et à mesure des photos … 🙂
      Bisous, et merci !

  8. Leave a Reply

    ManueB
    19 mars 2014

    tu me fais craquer ce pain est extra pour prendre des forces avant mes cours de gym !
    J’ai encore de la pâte de dattes de notre démo à Soissons… donc je sens que je vais bientôt le faire…
    il a l’air trop bon..

    bon mercredi
    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      Ah c’est sûr que si tu veux prendre des forces pour ta gym, tu seras pleine d’énergie Manue ! Au petit déjeuner, je le dévore avec du yaourt nature 😉
      Oui, je me souviens de cette pâte de dattes, je peux te dire que j’en bavais …. ^^
      Bisous !

  9. Leave a Reply

    Michèle
    19 mars 2014

    Comme d’habitude en lisant vos recettes j’ai toujours envie de les faire, et là encore je n’ai pas été déçue du tout !!! Je viens de le goûter à l’instant !! Hummm c’est un véritable délice de mélange de saveurs !!
    J’ai fait quelques modiifications par rapport à mon placard !!! Lol !! J’avais de la pâte de dattes, donc super, j’ai mis de la confiture d’abricots, et des baies de goji (que j’adore !!) à la place des figues, et de l’huile d’olive !!! oui, là aussi, dans le Midi, l’huile est très souvent celle-ci !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      Voilà qui me fait bien plaisir ! Les baies de goji, je les déguste telles quelles, toujours peur de les incorporer dans un gâteau ou autre, il va vraiment falloir que je tente 🙂
      L’huile d’olive, ma préférée ! Parfois, je change … Mais l’huile d’olive, je ne peux pas m’en passer pas que ce soit dans la cuisine salée comme sucrée.
      Ravie que ce pain vous ait plu, d’autres vont certainement suivre; mes entraînements vont être longs cette année, je vais avoir besoin de réconfort 🙂
      Merci beaucoup de votre retour ! Belle après-midi !

      • Leave a Reply

        Michèle
        19 mars 2014

        Oui moi aussi les baies de goji je les mange telles quelles j’adoreeeee !!
        Je les avais déjà testé dans des cakes, cela donne un goût suave et sucré je trouve intéressant (enfin pour moi !!)
        J’ai hâte de retrouver d’autres recettes alors !! Elles ensoleillent ma journée en général, car j’en ai déjà testé pas mal et elles sont toutes formidables !!!!!
        Bonne journée à vous !!!!

        • Leave a Reply

          Lyne
          19 mars 2014

          Bon, il ne me reste plus qu’agrémenter gâteaux & cie de ces petites baies !
          Oh merci, Michèle !! Je suis flattée …

  10. Leave a Reply

    Lou
    19 mars 2014

    Difficile de rester insensible devant de telles photos ! J’en ai l’eau à la bouche !

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      Merci !!
      Euh, toi, non … Moi, oui … ! 🙂
      Bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      Quelle très belle idée de ne pas résister … 🙂 J’en suis ravie !!

  11. Leave a Reply

    Véronique
    19 mars 2014

    Finalement Lyne, je n’ai pas pu attendre d’aller acheter des dattes…. Et puis, c’est mercredi, jour du bon goûter…. J’avais à peu près tout alors j’ai réalisé ce pain avec des abricots secs à la place des dattes et des noix de cajou et quelques noix du Brésil à la place des noix ; c’était super bon !!! On a adoré au goûter. Mais dès demain je vais chez Biocoop afin que samedi matin, on ait ton pain de dattes ….. A suivre donc …. Merci ma Lyne, j’adore ce genre de pain aux fruits secs !!! Je sens que je vais souvent le faire et le décliner…. Je t’embrasse ! Merci pour tous ces délices que j’adore !!! Du soleil dans la maison avec toi !!! Bonne soirée ma Belle !

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      Et bien voilà, c’est moi qui vais tenter cette version abricots secs & noix de cajou dimanche !!! Merci ma Véronique de l’idée ! Et je remplacerai le sirop d’érable par un peu de sirop de Liège … Et un duo farine amarante/petit épeautre ! Chouette, j’ai ma pause gourmande de dimanche !! Hier, j’ai encore tenté une autre version avec des dattes, j’ai eu juste quelques minutes pour le photographier, j’espère avoir un peu de temps pour le publier ! Ah oui, j’ai aussi enfin fait une pâte à tartiner de dattes, je la publie bientôt !
      Avec plaisir, ma Véronique ! Plein de bisous, et passe une belle soirée aussi !

  12. Leave a Reply

    Véronique
    19 mars 2014

    Tu vois, le ventre bien rempli et bien régalé me fait oublier de te souhaiter bon courage pour ton entrainement ! Je suis bien avec toi !!! Bonne course ma douce ! ainsi qu’à ton super mari !

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 mars 2014

      Merci, ma Véronique ! Je suis contente car malgré que l’entrainement sit plus intense que l’an dernier, il se passe super bien ! Cela veut aussi dire que j’ai réussi à combler toutes mes carences 🙂 Pourvu que cela continue ainsi, je suis super motivée !
      Merci de tes encouragements, ça fait tant de bien ! Je t’embrasse fort !

      • Leave a Reply

        Véronique
        23 mars 2014

        Et voilà une autre version de ce délicieux pain ! la tienne cette fois ! Avec quelques pistaches en plus ! Je l’ai trouvé meilleur, plus goûteux que celui avec des abricots et noix de cajou ; je pense que les noix apportent beaucoup de saveur ! Merci Lyne ! Bisous et bonne fin de week-end !

        • Leave a Reply

          Lyne
          23 mars 2014

          Les pistaches en plus des noix, dis ? Finalement, je n’ai pas fait une autre version de ce pain aujourd’hui, pas le temps et pas l’envie ! Et puis, plus une seule datte ni une seule noix de cajou !!!! Je vais me ravitailler demain !! Il est vrai que les noix doivent apporter une saveur plus goûteuse ! Je vais peut-être mélanger noix et noix de cajou, garder les dattes, et remplacer les figues par des abricots secs. Et peut-être en version muffins, pour changer 😉 Merci pour ton retour, ma véronique ! Bisous et bonne soirée !!

  13. Leave a Reply

    lolo
    19 mars 2014

    j’y goûterais volontiers ! la texture a l’air topissime et la datte qu’est ce que j’aime çà ! Bises et bonne soirée !

  14. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    19 mars 2014

    « Encore farine kamut et figues séchées »… mais moi je prends sans problème et sans hésiter !!!
    Regarde moi cette texture : qui pourrait lui résister ? un gros plein de bonnes choses nutritives et si savoureuses pour recharger les batteries comme tu le dis si bien et sinon rien que pour le plaisir, çà marche aussi hein ?!! 🙂
    Moi aussi mes préférées = Medjools !
    Bises ma Lyne et encore merci pour ce délicieux moment passé en ta compagnie 🙂
    Sandy ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 mars 2014

      Nan nan pas ‘encore’ … 🙂 Mais encore … 🙂
      Je sais que toi, tu prends ma Sandy, une si belle gourmande comme toi 😉 Tu dois, d’ailleurs …
      Bien sûr que ça marche pour le plaisir, et de la même manière … Chacun(e) sa pause plaisir ^^
      Plein de bisous gourmands et tout le plaisir a été pour moi ! ♥

  15. Leave a Reply

    poupougnette
    19 mars 2014

    ce pain a l’air absolument délicieux! Plein de bonnes choses et surtout parfait pour faire le plein d’énergie!! 😉 Je garde la recette sous le coude, parce que j’ai trèèèès faim quand je finis mes séances de sport!! 😉
    Mais je crois qu’il est aussi très gourmand, même pour celles qui ne font pas de sport!! :p
    belle soirée ma douce <3
    Bisous à toi et M. Epices!! ^^

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 mars 2014

      Oh oui ! Petit craquage total pour ce pain ! Ah toi aussi ..? 🙂
      Très gourmand, en effet ! Et au petit déj’, c’est un pur régal, que du bonheur quoi ^^
      Plein de bisous ma douce Angie ! ♥

  16. Leave a Reply

    Milounette
    20 mars 2014

    Je ne fais pas de course à pied mais de la danse, j’ai quand même droit à une tranche en rentrant de mon cours???

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 mars 2014

      Ai-je dis quelque part que vous n’y aviez pas droit, peu importe l’activité …. ? Je ne pense pas … 🙂
      Tout le monde y a droit ^^ Et j’irai même plus loin en disant que c’est tellement bon qu’il ne faut surtout pas passer à côté ! Sport ou pas. 😉
      Bisous ! Belle journée printanière.

  17. Leave a Reply

    c-line
    20 mars 2014

    En effet c’est un excellent duo. Ce pain plein d’énergie est parfait pour être en forme…bon courage pour ton entrainement 🙂 Gros bisous

  18. Leave a Reply

    Kim
    20 mars 2014

    Il faut que je teste ce cake, il a l’air vraiment bon!

  19. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    23 mars 2014

    ben j’aurai bien voulu que sur la photo de la fin ceux sont mes doigts qui s’avance sur ce pain mais bon 🙁 en tout cas bien original et tentent ! et la 2eme photo avec la tranche j’avais une furieuse envie de la chiper : foutu virtuel !!!!!!!!
    gros bisous
    loloche

  20. Leave a Reply

    Constance
    3 octobre 2016

    Salut!
    La recette de ce pain a l’air d’être une pure merveille! Moi qui raffole de figue et des fruits à coque… c’est parfait!
    Par contre est-ce qu’il faut conserver l’eau de cuisson des dattes, ou seulement les dattes séchées qui ne sont du coup plus secs? Je sais pas si je suis très clair :$
    En tout cas je te remercie pour ton retour et j’ai hâte de tester la recette!
    Bonne soirée,
    Constance

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 octobre 2016

      Bonsoir Constance,
      Je suis ravie que ce pain te plaise.
      Alors, oui, il faut conserver l’eau de cuisson des dattes. Et c’est dans cette préparation qu’il faut ajouter la bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre. Pas d’inquiétude, cela va mousser. Et il faut incorporer le tout à la pâte.
      Le plaisir est pour moi.
      Belle soirée. Et bonne dégustation.

  21. Leave a Reply

    Anaïck
    9 avril 2017

    Bonsoir. Puis remplacer la farine de Kamut par riz complete ? Ou blé ? Merci beaucoup

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 avril 2017

      Bonjour Anaïck,
      Oui, la farine de kamut peut être remplacée par une autre farine comme celle de blé ou de riz complète.
      Belle journée,
      Lyne.

  22. Leave a Reply

    Sosie
    4 juin 2017

    Ce cake me donne faim ! Seulement je voudrais savoir si l’on pouvait remplacer le son par de la farine de chataigne ? Et l’huile par de la purée d’amande ? Merci d’avance et bon appétit !

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 juin 2017

      Bonjour Sosie,
      Concernant le remplacement de l’huile par de la purée d’amande, cela ne pose aucun souci.
      Quant au remplacement du son par de la farine de châtaigne, il me semble que cela devrait fonctionner également.
      Belle soirée, Lyne.

  1. Pain de dattes au son de blé et aux noix... - […] Mais encore farine Kamut® & figues séchées } Et si je vous parlais de quelque chose qui me met…

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