Crème express et végétale au citron vert
Un air printanier sous des saveurs hivernales … A défaut d’une petite crème à la rhubarbe ( Oh oui, une folle envie inexpliquée me submerge depuis quelques jours … ) ou encore d’une petite mousse aux fraises, il faudra se contenter, non sans gourmandise, d’une petite crème express toute douce et vitaminée aux agrumes. De quoi aborder ce printemps tout en douceur. Mais encore en pleine forme !
Délicieusement onctueuse, cette crème est juste surprenante tant elle est simple à préparer et nécessitant si peu d’ingrédients. De la crème et du citron, essentiellement. Le citron permet à la crème de se solidifier sans autre ajout … Hormis une petite touche sucrée inévitable !
* Comme son titre l’indique, cette petite crème est végétale. Par contre, et c’est là que j’attire particulièrement votre attention, le choix de la crème en version végétale est important. J’ai testé deux versions. La première avec une crème de soja à fouetter. Une réussite parfaite puisque c’est cette recette que je partage avec vous aujourd’hui. Et la seconde avec une crème de soja classique qui s’est révélée franchement moins réussie. La texture reste légèrement liquide et par conséquent, moins onctueuse. Une autre version fonctionne merveilleusement avec de la crème liquide entière car c’est d’ailleurs de cette recette du joli blog Very Easy kitchen que je me suis inspirée. Une version non végétale que je n’ai pas testée et provenant du magazine Elle à table. Si la tentation vous guette, à vous d’opter pour ce qui vous convient le mieux.
Des citrons verts. Ou citrons jaunes. Au choix.
Un peu de sucre rapadura. Ou du sucre de fleur de coco. Bien que pour avoir goûté les deux, ma préférence va au rapadura. Je ne peux pas vous le cacher, cette petite crème a été dégustée depuis plus d’un mois dans tous les sens dans cette maison tant nous l’aimons …
Et pour accentuer cette note acidulée, j’y ai apporté une petite pincée de combava. Mais avec de la cannelle, ce n’est pas mal du tout … Testé et approuvé !
Cannelle, cardamome, verveine, basilic, … Laissez errer votre imagination !
Pour moi, c’est LA petite crème au citron par excellence !
Simple, délicatement parfumée, pleine de fraîcheur et tendrement onctueuse.
Et si j’expérimentais ce charmant petit dessert avec de la crème de coco, maintenant ?
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 crèmes }✓ 35 à 60 g de rapadura selon les goûts { cassonade, sucre de canne, sucre de fleur de coco … }
✓ 450 ml de crème de soja à fouetter *
✓ Le zeste de 1 ou 2 citrons verts bio ou non traités {au goût}
✓ 1 pincée de poudre de combava {facultatif / ou autre}
✓ 65 ml de jus de citron vert
Ensuite, comment faire ?
• Dans une casserole, verser la crème de soja à fouetter. Ajouter le sucre rapadura, le zeste d’un citron vert ainsi que la pincée de poudre de combava.
• Mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre.
• Porter à ébullition et laisser encore bouillir légèrement pendant 2 à 3 minutes. Surveiller de près.
• Oter la casserole du feu et verser le jus de citron en filet tout en mélangeant rapidement. La crème va épaissir.
• Laisser tiédir pendant 5 minutes avant de répartir la crème dans des verrines ou petits pots.
• Les déposer au réfrigérateur pendant 3 à 4h, ou idéalement toute une nuit.
• Avant de servir, répartir un peu de zeste de citron vert restant et de sucre rapadura.
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Très belle journée, les ami(e)s ! Ainsi qu’une agréable semaine ensoleillée. 😉 Si l’envie de me découvrir sous la forme d’un portrait chinois vous tente, rendez-vous sur le blog Marine en cuisine. Merci beaucoup, Marine, pour cette sympathique initiative et toutes ces découvertes !
Lyne.
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ManueB
31 mars 2014
on commence en douceur avec toi, quel plaisir de déguster une si bonne crème !
passe une belle journée
manue :))
Lyne
1 avril 2014
Oui, tout en douceur 😉
Bisous, Manue ! Merci !
isabelle
31 mars 2014
Mais que voilà une jolie idée, je n’ai jamais pensé à faire réduire la crème de soja, à tester, simple, frais et léger, exactement ce que je recherche … très sympa ce portrait 🙂
Bisooooo
Lyne
31 mars 2014
Attention Isa, pense à utilise la crème de soja à fouetter pour un résultat optimal. 😉
Merci ! Bisous !
Bistro de Jenna
31 mars 2014
Quelle jolie photo !!!!
Bon lundi
Jenna
katoo
31 mars 2014
La crème de soja à fouetter…. tu la trouves facilement ? Supermarché… Boutique Bio ? Bisous 🙂
Lyne
31 mars 2014
Oui, en magasin bio. Pour la France, tout du moins car ici en Belgique, on en trouve aussi dans les supermarchés sous la marque belge Alpro® au rayon bio.
C’est cette crème que j’utilise pour mes chantilly … Déjà naturellement sucrée et légère comme une plume.
On en trouve également dans les boutiques bio en ligne. Tu la trouveras en France sous la marque Soyatoo®.
Bisous, bisous, ma belle !
lolo
31 mars 2014
De jolies photos pour une crème des plus sympathique ! Bonne journée bises !
Laurence
31 mars 2014
Crème de soja à fouetter ? Ca existe dans le commerce, ça ? Oh mais non de non, ce que je vais être déboussolée en rentrant en France moi ^^ Quel bonheur ! Et ta crème au citron : tu le sais que j’adore ça, hein ?!
Des bisous gourmands Lyne ** A très vite.
Lyne
31 mars 2014
Déjà bien longtemps que cette crème à fouetter existe, Laurence.
Plutôt légère ( elle ne contient pas autant de matières grasses qu’une crème entière classique ), naturellement sucrée et divinement onctueuse. Autant je détestais la chantilly auparavant, autant maintenant, je peux m’en régaler de quelques cuillères. Un petit bonheur retrouvé 🙂
Oui, oui ! 😉 Je sais que tu craques aussi pour la touche de citron ^^
Bisous !
irisa
31 mars 2014
En effet, les petits acidulés de printemps se font attendre ! Cette crème est une excellente alternative
Milounette
31 mars 2014
Tu me prend par les sentiments là avec cette petite crème au citron. Je vais m’empresser de courir acheter de la crème de soja à fouetter. Quoique qu’avec de la noix de coco, comme tu le propose, ça doit pas être mal non plus. Ici, j’ai réussi à trouver les premières tiges de rhubarbe, mais il est vrai que j’attend moi aussi avec impatience les premières fraises (les vraies, pas les hors sol/sous serre que l’on trouve déjà sur les étals). Bonne journée.
Lyne
31 mars 2014
Oui, mais je crains que la texture ne soit pas aussi parfaite que la crème de soja … Quoique, il existe aussi une crème de coco à fouetter, mais j’en suis moins fan que celle de soja. Mais à tenter tout de même !
Oui, j’ai aussi déjà vu de la rhubarbe sur les étals. Je n’en achète pas car j’ai la chance d’en avoir au jardin, bien qu’elle soit encore petite … Et pour les fraises, j’attends celles de ma région, tant qu’à faire autant consommer local.
Un peu de patience, ce n’en sera que meilleur ! 🙂
Merci et belle journée à toi aussi !
Del's cooking twist
31 mars 2014
Le citron vert est l’une de mes faiblesses en cuisine, alors il me tarde de tester une petite crème comme la tienne bien onctueuse ! 🙂 Bises et bonne journée !
Lydie
31 mars 2014
Une crème express très alléchante ! Bisous
Perrine
31 mars 2014
trop facile, trop léger, trop bon pour ne pas être testé, je retiens l’idée!
LadyMilonguera
31 mars 2014
Au citron vert, ça me plait bien…
Cuisinetcigares
31 mars 2014
Puis-je me permettre une réflexion ma chère Lyne ? Oui ? ok, alors voilà : il n’y a que 5 ingrédients dans ta recette !
Hi hi hi ! je te taquine, tu l’avais bien compris … 😉
Tes petites crèmes sont adorables et sans aucun doute délicieuses ! Et tes photos sont éclatantes !
Une belle lumière dans ta cuisine …
Bises ma gourmande et @ bientôt
Sandy
Lyne
31 mars 2014
Oh oui, tu peux ma chère Sandy … 😛 🙂
Oh oui, je l’avais bien compris, tu d’en doutes 😉
Et non, pas dans ma cuisine, ma belle … Mais dans ma salle à manger où je prends la majorité de mes photos car j’y ai une superbe luminosité et à toute heure et surtout beaucoup de place !
La cuisine est malgré tout lumineuse mais un peu moins que les autres pièces.
Bisous 😉
Cuisinetcigares
31 mars 2014
Pssst ! au fait le thème de la dernière Battle Food doit drôlement te plaire 😉
Bizzzzz
Lyne
31 mars 2014
Hi Hi … 🙂
Vouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ….. !!! Je suis déjà inscrite depuis ce matin, tu t’en doutes bien !
Biz’aucoco 🙂
Mapalettegourmande
31 mars 2014
Bonjour Lyne, une belle recette toute en simplicité et en fraîcheur, j’adore! Le citron vert j’en raffole! Par contre, le soja j’ai vraiment beaucoup de mal…quelle autre crème végétale conseillerais-tu? Merci et bonne soirée.
Lyne
31 mars 2014
Bonjour Madame La palette gourmande, et je suis ravie que cette crème te plaise.
Cruel petit dilemme que tu me poses là
As-tu déjà goûté la crème de soja à fouetter à tout hasard ? Son goût diffère assez de la crème soja classique, peut-être l’apprécierais-tu .. ?
En fait, la recette initiale est composée d’une crème entière non végétale, ce qui permet à la crème de se solidifier au contact du citron.
Le souci est que je ne sais pas si une crème végétale autre que celle à fouetter ( jusqu’à présent, je ne connais que 2 crèmes végétales à fouetter, l’une de soja et l’autre de coco ) permettrait cette coagulation … La crème de soja classique ne le permettant pas vraiment.
Je n’ai pas tenté d’autres alternatives mais peut-être une crème d’amande ou de riz, je crains tout de même qu’elles ne prennent pas vraiment et ne se solidifient pas. Il faudrait tenter pour en avoir la certitude et je ne t’aide pas beaucoup malheureusement …
Belle soirée !
Mapalettegourmande
31 mars 2014
Merci pour ces infos. Je vais tenter dans un 1er temps ta recette telle qu’elle est, qui sait peut-être me fera-t-elle aimer le soja 😉 Sinon je testerais une autre crème végétale et je repasserais te dire si ça a tenu ou si c’était un gros ratage culibaire lol. Bonne soirée
Lyne
31 mars 2014
Ok, ça roule ! 😉
Merci et bonne soirée !
natt
31 mars 2014
fan de citron je ne peux qu’adorer
bonne nuit bisous
Mistou
1 avril 2014
Alors là j’adore. C’est simple rapide et efficace, j’aime bien utiliser le soja dans les crèmes ou mousses pour dessert. Donc sans hésitation je te pique cette douceur
noviceencuisine
1 avril 2014
Il parait oui qu’il va faire beau!
J’espere qu’ils disent vrai!
en tout cas on est bien dans le thème de saison avec ta merveille!
Et moi express tu sais que j’aime ça ^^
Lyne
1 avril 2014
Comment ça, il paraît qu’il va faire beau .. ? Il fait déjà super beau depuis ce week-end ici … 😉
Merci, et oui, l’express, c’est pas mal quand-même ^^
Bon mardi !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine...
2 avril 2014
Super cette crème, j’aime beaucoup! J’ai toujours été fana de desserts citronnés donc je note ta recette! Bizzz
Céline Mon maraîcher à la casserole
2 avril 2014
C’est encore une recette qui me fait très envie. Il faut que je me mette en quête de la crème de soja à fouetter. Miam!! 🙂
Marine en cuisine
3 avril 2014
Oh des saveurs à ton image Lyne, j’adore !!! Plein de bisous !
Rosenoisettes
4 avril 2014
Une très bonne recette en effet, bien fraîche et légère tout en étant appétissante !
Avec des langues de chat j’imagine fortement 🙂
c-line
4 avril 2014
Une jolie petite douceur facile à réaliser!! J’adore tes photos 🙂 Gros bisous et bon vendredi
Lou
4 avril 2014
Une crème dont les saveurs me font déjà saliver !!!!