Velouté de chou-fleur cajun et crevettes à l’aneth { Battle Food # 16 }
Et si nous nous réchauffions un peu en ces froides journées d’hiver avec un petit velouté ?
L’heure de la Battle Food a sonné et je vous laisse deviner le thème …
La soupe … ! Thème choisi par Annie du très joli blog By acb 4 you , la marraine de cette 16 ème édition de la Battle Food. La Battle Food, pour vous qui me suivez régulièrement n’est plus une découverte. Quelques mots quand-même pour en rappeler le concept. C’est donc un jeu lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. On ne gagne rien. On ne perd rien. On partage et on découvre. Et surtout on prend le plaisir de participer et de réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais également, le plaisir de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s que vous pouvez retrouver à la fin de mon article.
Un thème totalement de saison puisque le froid a enfin envahi nos contrées ! La mienne, tout du moins ! 😉 Le froid, le vent, mais aussi un peu de soleil par moment ! A nos casseroles pour se concocter de délicieuses soupes bien gourmandes ! Parce qu’une soupe peut être terriblement gourmande …
Je n’avais jamais goûté un potage à base de chou-fleur, vous vous en rendez compte … ? ^^ C’était donc le moment de se prêter à un essai gustatif. En réalisant ce velouté, je dois avouer avoir été prise d’un doute … Pas certaine que cela plairait à mes gourmands qui ne sont déjà pas forcément très soupe, ni certaine que ça me plaise en réalité. Pourtant, je raffole des soupes ! Je ne sais vraiment pourquoi tant d’hésitation se soit emparé de moi sur le moment !
Et finalement, finalement … Nous avons tous dévorés ces bols de velouté au chou-fleur !
Velouté … Tel était décrite cette soupe dans le Saveurs mais la nommer crème me semblerait plus adapté. Mais après tout, qu’importe.
Dans la recette initiale, le chou-fleur était marié à du curry. J’avais envie d’une saveur autre. Un mélange cajun pour éveiller les sens de mes petites papilles. 😉 Une belle découverte qui change un peu du curry. Il faudrait que je vous révèle la recette de ce mélange cajun maison tant il apporte du goût sans pour autant dénaturer le reste des ingrédients.
Et puis, quelques crevettes pour en faire un repas complet. Petit succès garanti auprès de mes hommes.
Et de l’aneth … Une herbe fraîche très parfumée qui s’accorde à merveille avec le chou-fleur ainsi que tout le reste. Donc, voilà ! Un velouté dont l’association gourmande a remporté un sacré enthousiasme à ma table !
Une texture des plus onctueuses. Une saveur des plus exquises. Un instant des plus doux et gourmands.
Ce que j’aime ces moments-là … ! 😉
Et pour voir les participations à cette Battle Food, c’est par ici …
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Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }✓ 1 chou-fleur
✓ 2 échalotes
✓ 1 carotte
✓ 3 branches de céleri
✓ 4 càs d’huile d’olive
✓ 1,5 cas de mélange cajun { Au goût }
✓ 1 litre de bouillon de légumes
✓ Fleur de sel et poivre noir du moulin
✓ 25 cl de crème de soja allégée
✓ 15 à 20 crevettes crues
✓ Quelques brins d’aneth
Ensuite, comment faire ?
- Détailler le chou-fleur en fleurettes et les laver. Eplucher les échalotes et les hacher.
- Eplucher la carotte et l’émincer. Laver et émincer les branches de céleri.
- Dans une grande casserole, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive et faire revenir les échalotes pendant 2 minutes tout en mélangeant sur feu doux à moyen.
- Ajouter les émincés de carottes et de céleri. Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter les fleurettes de chou-fleur et 1 càs de mélange cajun. Mélanger puis verser le bouillon de légumes chaud.
- Porter à ébullition et faire cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres pendant à peu près 20 à 30 minutes.
- Saler modérément, poivrer, ajouter la crème de soja et mixer le tout.
- Décortiquer les crevettes. Faire chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les crevettes 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Ajouter l’aneth.
- Mélanger 2 càs d’huile d’olive et le mélange cajun restant. Servir ce velouté de chou-fleur dans des bols, disposer les crevettes dessus, arroser d’un filet d’huile d’olive au cajun. Donner un tour de moulin à poivre.
- Parsemer un peu d’aneth et déguster bien chaud.
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Doux jeudi, les ami(e)s !
Et bonne Saint-Valentin à celles et ceux qui la fête ! 😉
Lyne.
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Cuisinetcigares
13 février 2014
Hi hi ! je viens me réchauffer chez toi ^^ car ce matin c’est la battle food des sousoupes 🙂 !
Faut dire que la mienne est bien réconfortante mais pas très très chaude … quoi que show show Valentin !!! çà va être ta fête ! lol !
J’adore tes associations et avec ce sublime mélange cajun (moi je l’ai, merci Lyne :)) !!!
Une grosse cuillerée et je continue ma ronde ^^
Bises et une belle journée à toi ma douce
=^.^= Sandy
ManueB
13 février 2014
nous on adore la soupe et j’en fais souvent, jamais fait encore au chou fleur mais c’est une recette que je testerais… un régal avec ces épices..
très belle journée Lyne
manue :))
Del's cooking twist
13 février 2014
Cette soupe a l’air divine, Lyne. Il me tarde de la tester ! Bises
kali
13 février 2014
Et voilà, je suis passée à côté.
Il ne reste plus qu’à me consoler en allant visiter toutes ces assiette qui à mon avis doivent être plus gourmandes les unes que les autres.
La tienne est superbement gourmande 🙂
Belle journée
Nath Pourquoi Je Grossis
13 février 2014
Coucou! Je ne fais que découvrir des saveurs aujourd’hui! C’est génial!
Je ne connais ni la crème de soja, ni le mélange cajun!
Merci pour ce beau partage!
Bisous
afaurore
13 février 2014
délicieuse idée
JuJuBe
13 février 2014
Salut !
Elle est superbe ta soupe ! (et tes photos… MIAM !)
cook and goûte
13 février 2014
Très appétissante cette soupe, j’aime beaucoup toutes ces saveurs que tu y as introduit, belle journée à toi!
Lydie
13 février 2014
Sympathique recette ! Bisous
Riricuisine
13 février 2014
Sacrée idée, j’aime beaucoup cette alliance aussi étonnante que savoureuse 🙂
pholisophie
13 février 2014
Très jolie recette, je note ! bonne soirée !
Letiss
13 février 2014
bravo pour cette soupe! elle me donne envie!! tout ce que tu as mit la dedans est terriblement tentant! j’adore!
bonne soirée, bisous!
prici
13 février 2014
Une très belle version de ce velouté!
Annie cb
13 février 2014
Mais voilà une bien bonne idée pour utiliser ce mélange d’épices cajun et en plus j’ai prévu de faire un velouté de chou-fleur demain, ce sera donc ta soupe qui sera au menu!
Merci 😉
LadyMilonguera
14 février 2014
Ce velouté a tout pour me plaire…
Céline Mon maraîcher à la casserole
15 février 2014
Très bonne idée les épices cajun! Ca change effectivement du curry. Ta soupe est franchement appétissante. Je garde cette idée. Merci et très bon weekend à toi!
sweetmillie
15 février 2014
Très belle recette!
Valérie / Framboises et bergamote
16 février 2014
En grande amatrice de soupe, j’adore cette nouvelle battle !
En effet, que de belles découvertes et d’idée pour changer nos habitudes culinaires.
Je dois avouer que je n’ai également jamais testé la soupe à base de chou fleur, mais je crois bien que je vais y remédier … et tes associations de saveurs me font réellement envie.
Bisous et très bon dimanche
Soupe bruleuse de graisse
16 février 2014
Salut Lyne
Cette soupe a l’air délicieuse , une sympathique recette. Merci et très bon weekend à toi
Kim
16 février 2014
Voilà un très beau velouté très bien garni!
Nelly
16 février 2014
Tiens, en voilà une bonne idée gourmande pour me faire manger du chou-fleur! J’ai bien envie d’essayer ta recette ^^
Bistro de Jenna
17 février 2014
Très belle et gourmande cette proposition de la soupe …
Merci pour ses magnifiques photos aussi …
Jenna
Marie / Madeleines Plumes
17 février 2014
Justement, j’ai très envie de crevettes en ce moment, voilà une belle idée à tester d’urgence !
Ps : je suis preneuse de la recette de mélange cajun 😉
Julie JuleaCuisine
23 février 2014
Une association superbe ! J’aime beaucoup ta participation !! 🙂
Cette soupe donne vraiment envie !!
Prince de Bretagne
28 février 2014
Quel talent ! Quelle recette ! quelles photographies !
Lyne
28 février 2014
Oh … Merci beaucoup !
Véronique
23 mars 2014
ok, tout le monde redoutait que je le fasse, ce velouté !! Alors à force de préjugés et bien ils n’ont pas aimé !!! Mais mon mari et moi, on s’est bien régalés !!! Tes crevettes au cajun y ont été pour beaucoup pour ma moitié !! Et j’ai rajouté quelques noix de cajou crues au curry : une bonne découverte qui se mariait très bien !! ça nous a fait 2 soirs mais ce fut avec grand plaisir !! Je rattrape le temps perdu ! il y a encore plein de choses appétissantes chez toi à tester !!! Hummm !!!!! Je t’embrasse bien !
Lyne
23 mars 2014
Je t’avoue ( j’en parle même dans l’article si je m’en rappelle bien ( j’écris tellement que je ne sais plus parfois … ) ) qu’en le préparant, je n’étais pas du tout certaine que nous allions apprécié et finalement, cela a été une réelle surprise pour nous ! Mes hommes ne sont pas très soupes & cie … 🙁
Des noix de cajou, oh oui, je dis oui !! Je suis quand-même contente que vous ayez aimé tous les deux, ouf !!
Plein de bisous !