Röstis de légumes racines et jeunes oignons
Pas toujours évident de faire passer certains légumes quelque peu oubliés à nos chères têtes blondes … Tête blonde ou pas, légumes racines ou pas, d’ailleurs ! Bien que ma tête blonde à moi soit déjà bien grande et gourmande pour ainsi dire de tout … Ce qui n’empêche pas certains a priori de subsister lorsqu’il s’agit de certains légumes ! Et en version ‘röstis’, je parviens à peu près à tout faire passer … 😉 Et curieusement, je viens de m’apercevoir que je vous ai déjà proposé un certain nombre de galettes diverses mais encore jamais de röstis. Voilà donc chose faite !
En fait, me retrouvant face à face à mes navets et mon persil tubéreux achetés amoureusement et pleine d’entrain à les cuisiner, plus la moindre idée de ce que j’allais en faire. Enfin, me concernant, ce n’est pas étonnant voire même plutôt fréquent. Et puis, en rangeant quelques feuilles volantes contenant des recettes, je suis tombée sur des röstis de carottes et céleri-rave … Mon inspiration a fait le reste.
Et je me félicite ( oui, cela m’arrive … ^^ ) d’avoir mis la main sur cette idée car quel succès ont eu ces röstis ! Même pas besoin d’énumérer les légumes incorporés, ils se sont, nous nous sommes, régalés !
Un mélange de légumes racines, des navets, des carottes, du persil tubéreux, des pommes de terre. Et oui, pour les non-amateurs des pommes de terre que nous sommes, c’est également une belle manière d’en manger de temps en temps.
Un peu de marjolaine fraîche … Pas vraiment de saison, je vous l’accorde. Mais son parfum m’a appelée. Tentée. Conquise. Quoique, je suis persuadée qu’il y en a encore dans mon jardin tant les températures de cet hiver ont été douces. Je n’ai pas eu le courage de sortir pour en avoir la certitude mais il me semble malgré tout en apercevoir de la fenêtre. Parmi encore bien d’autres dirait-on. Curieux cet hiver …
Maintenant, rien ne vous empêche de remplacer la marjolaine par une autre herbe, le persil par exemple. Moi, j’y adhère nettement moins …
Une pointe ( ou une sacrée dose si comme moi vous ajoutez la cuillère à soupe entière, ben oui … ) de mélange cajun … Encore des épices cajun, me direz-vous … Oui. C’est ainsi lorsque j’aime ! Heureusement que le tout se marie délicieusement. Mais encore une fois, cette épice peut être remplacée par celle de votre choix. Laissez-vous porter par vos envies du moment, c’est aussi simple que cela …
Des röstis cuits à la poêle mais la prochaine fois, je tente leur cuisson au four !
Avec une petite salade croquante, c’est juste un délice !
A faire et refaire sans la moindre hésitation !
Ce qu’il faut :
{ Pour 12 röstis }✓ 300 g de carottes épluchées
✓ 300 g de navets épluchés
✓ 300 g de persil tubéreux épluchés
✓ 300 g de petites pommes de terre fermes
✓ 2 càs de farine de petit épeautre
✓ 1 pincée de bicarbonate de soude
✓ 2 càs de fécule de maïs
✓ 2 càs de son d’avoine
✓ 2 càs de graines de tournesol
✓ 4 petits oeufs
✓ 2 càs de marjolaine finement ciselée
✓ 1 à 2 càc de mélange cajun { au goût }
✓ 1/2 càc de curcuma
✓ Fleur de sel
✓ Poivre noir du moulin
✓ 3 jeunes oignons
✓ 4 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet
Ensuite, comment faire ?
- Râper finement les légumes et les mélanger dans un saladier avec la farine, la bicarbonate de soude, la fécule de maïs, le son d’avoine, les graines de tournesol, les oeufs, la marjolaine ciselée, le mélange cajun et le curcuma. Saler et poivrer.
- Nettoyer les jeunes oignons, les émincer finement et les ajouter au contenu du saladier.
- Mélanger le tout de façon à obtenir une pâte homogène.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Façonner la préparation en galettes, les presser un peu entre les mains, et les faire cuire, selon la taille, par 3 ou 4 à la fois.
- Laisse cuire d’un côté pendant 5 minutes, les retourner à l’aide d’une spatule, et cuire de l’autre côté pendant 2 ou 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Les éponger au fur et à mesure sur du papier absorbant et servir chaud ou tiède accompagnées d’une salade.
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Belle semaine gourmande à toutes & tous !
Et passez un doux lundi, les ami(e)s ! 😉
Lyne.
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coco de Nice
17 février 2014
que je suis suprise, je ne connaissais pas du tout le persil tubéreux , figure toi
je connaissais de nom mais n’avais aucune idée de sa « tête » si je puis dire
suis allée sur le net voir à quoi ça ressemblait, prenant les racines de persil tubéreux que tu nous montres pour des panais .. oups ! suis citadine que veux-tu
belle recette que je retiens … j’aime bien
merci pour la découverte
bizzz et très bon début de semaine 😉
LadyMilonguera
17 février 2014
Ils sont joliment dorés ces röstis…
Ludivine
17 février 2014
Très appétissants tes röstis!! même de bon matin! bonne journée à toi aussi Lyne… bises
Darya
17 février 2014
Ah ! Moi aussi j’ai du persil tubéreux au frigo dont je ne sais que faire. Les röstis c’est une valeur sûre pour faire manger des légumes aux enfants, et je suis sûre que les tiens étaient délicieux. Une bien belle recette pour un bien beau lundi matin ! Bonne semaine, Lyne. Bises
ManueB
17 février 2014
délicieux, moi je les fais qu’avec des pommes de terre voire une carotte dedans… A tester avec d’autres légumes, ça devrait plaire ici..
bonne journée ici grand soleil !
biz
manue :))
Rosenoisettes
17 février 2014
Quelle délicieuse recette !
Je n’aime pas les röstis car c’est fait avec des pommes de terre mais j’adhère aux tiens de suite !
ptitecuisinedepauline
17 février 2014
J’aime beaucoup cette recette! A tester très vite!
Marie / Madeleines Plumes
17 février 2014
Bien appétissants ces rostis ! je sens qu’il va y en avoir au menu cette semaine 🙂
Kim
17 février 2014
J’adore les galettes des légumes racines, c’est si bon. Ta version me plaît!
lolo
17 février 2014
terriblement appétissant ! bisous Lyne !
Ingrid lolibox
17 février 2014
J’avais vu sur FB dans la matinée … j’avais louché dessus et ça se confirme en voyant la recette !
Bizoux
Cathy's Delights
17 février 2014
Quelle jolie recette, bien goutteuse
gridelle
17 février 2014
se sont vraiment des rostis qui changent ! j’adore!
kali
17 février 2014
J’adhère complètement !
Qu’ils sont gourmands. Va falloir prendre mon mal en patience pour pouvoir de nouveau éplucher certains légumes. Mais quelle récompense au bout!
Maiwenn
17 février 2014
Je ne peux qu’aimer !!!!! Bonne soirée, bises !
pholisophie
17 février 2014
Voilà encore une petite recette comme je les aime ! Merci.
Céline Mon maraîcher à la casserole
17 février 2014
Je suis conquise par cette délicieuse manière de manger des légumes. Je n’ai jamais trouvé et goûter de persil tubéreux mais je serais bien curieuse de le faire. En attendant, je trouverais bien un remplaçant pour tester tes jolis röstis. Bonne soirée et à bientôt!
Ninou
17 février 2014
Ca doit être un pur délice !!
gourmand et bio
17 février 2014
Testés ce soir en mode « total remix » avec un mélange navets boule d’or, courgettes, pommes de terre, quinoa / boulgour, curry (je n’avais pas de curcuma et pas de carottes dans le frigo !) auxquels j’ai ajouté un petit oignon rouge, des graines de tournesol (et de lin !), 3 gros oeufs, les herbes de provence du jardin, la fécule de maïs et le bicarbonate (+sel et poivre 5 baies). Résultat :on a adoré ! J’avoue que je n’aurais sans doute pas osé tenter ce mélange si je n’avais pas vu ton article (aux magnifiques photos d’ailleurs !) Bises ! Belle soirée et encore merci !
Letiss
17 février 2014
tes rostis sont vraiment magnifiques! en plus avec ces légumes et ces épices! j’adore!
bonne soirée bisous!
Jülide
17 février 2014
c’est cro cro bon les rostis je m’invite à ta table!
les Fées Maisons
17 février 2014
Une super idée, facile à faire et bien savoureuse entre épices et ces légumes racines !
Bonne soirée, Bises !
chouchie
17 février 2014
On a eu la même idée cette semaine mais les tiens sont bien plus jolis que les miens 😉
En plus avec les légumes et les épices ( merci encore pour tes petits sachets ) ça doit être délicieux !
Gros bisous ma Lyne
metscraquants
17 février 2014
Des légumes qui croustillent avec un coeur bien fondant, quel délice!
Cuisinetcigares
17 février 2014
Ahhh j’ai toujours aimé les röstis ! mais encor jamais essayé avec des légumes aussi variés !
Nous aimions les déguster en passant par Châtel avant ou après notre semaine à la neige ! ensuite on a pris l’habitude de les faire maison : on avait même fini par acheter le fameux service 2 poêles à röstis qui permet de les retourner sans les casser ! ah oui car faut bien préciser que celui que nous mangions était grand comme une omelette !!! que de bons souvenirs
Merci Lyne
Bises et belle semaine à toi
Sandy
cook and goûte
18 février 2014
un vrai régal pour les yeux et les papilles, j’aime beaucoup toutes ces saveurs, belle journée à toi!
Winckel Dorette
18 février 2014
A tester très vite.
Rien que de voir , un vrai régal
Bises et bonne semaine à vous !
Lydie
18 février 2014
J’adore la recette et les photos sont magnifiques ! Bonne soirée
Cook-with-love
18 février 2014
Super cette recette, ca doit être délicieux !
Bise
gingembre & chocolat
19 février 2014
ohhhhhh tes röstis sont sublimes et super original : je connais ceux au fromage, ou avec carottes voir courgette, aux oignons bien sûr mais ceux la hummmmm !!! trop forte ma lyne 🙂
gros bisous
loloche
Milounette
23 février 2014
Appétissant ces rostis. J’y penserai la prochaine fois que je resterai bloquée devant mon réfrigérateur à me demander comment accommoder mes panais, carottes, céleri and co… (et à moi aussi ça m’arrive souvent!!). Merci pour cette recette et à bientôt
Chrystel
26 février 2014
Tes röstis sont rudement appétissants Lyne. Ils me plaisent beaucoup et je sens que je vais les tester dès que possible.
Bises Lyne
Chrys
Prince de Bretagne
28 février 2014
Excellente idée, ces röstis pour « faire passer » (nous, on va plutôt dire « pour mettre en valeur »…) la saveur de tous ces légumes.
Merci Lyne !
veronique
25 mars 2014
Ils me tentaient depuis un bon moment !!! Et voilà chose faite !!! Je n’ai pas changé grand chose si ce n’est mis des boules d’or (plus sucrées) à la place des navets pour éviter quelques cris !!! Un délice !! On se laisse tenter !!! Et avec le mélange cajun et ces petites graines de tournesol qui croquent de temps à autre (quelle bonne idée ) on ferait manger toutes sortes de légumes aux plus récalcitrants (tu vois où je veux en venir ….) car oui, on s’est presque disputés les derniers …. Le mélange de légumes est vraiment parfait ! A refaire sans aucune hésitation !!! Merci pour cette recette qui nous a tant régalés : quant à moi j’ai ADORE tu t’en doutes !!! Je t’embrasse ma chère Lyne !
Lyne
26 mars 2014
Oui, oui, je vois où tu veux en venir … 🙂
Et oui, les légumes, ce n’est pas toujours une partie de plaisir pour les faire avaler … C’est tellement bon pourtant ! Ravie que ces röstis aient plu malgré tous ces légumes !
Plein de bisous ma Véronique ! Belle après midi !