Gâteau aux citrons et oranges de Sicile, huile d’olive et thym

Gâteaux / Cakes / Muffins | 10 février 2014 | By

Epices & moi Gâteau oranges citrons 2

Et si nous commencions la semaine sous le signe de la gourmandise et des saveurs de l’Italie … Qu’en dites-vous ?
Toujours en pleine saison des agrumes, profitons-en pour nous gorger de vitamines C !
Chaque hiver, j’ai la chance de trouver chez mon maraîcher des oranges et citrons bio provenant de Sicile. Et oui, de tels agrumes ne risquent pas de venir de ma petite Belgique … Maintenant, si vous vivez dans le sud de la France, rien ne vous empêche de vous servir des produits locaux, bien entendu. Ou encore de citrons et d’oranges bio ou non traités du marché. 😉
Je dois bien vous confier que je guette ces agrumes de Sicile chaque début d’année tant j’aime leur saveur particulièrement goûteuse et juteuse. Et dire que cet été, je passerai mes vacances à côté d’une orangeraie en Sicile et que je ne pourrai même pas y goûter … 🙁
Et puisque nous sommes dans les parfums méditerranéens, autant faire le voyage jusqu’au bout en y alliant de  l’huile d’olive et une herbe parfumée qu’est le thym …
Quant à l’association des farines utilisées, elles peuvent tout à fait se
 remplacer par d’autres. On pourrait même remplacer une partie de la farine par une quantité plus importante de poudre d’amande.
J’ai utilisé un moule de 24 cm mais pour un gâteau plus épais, vous pouvez tout à fait en utiliser un plus petit.

Epices & moi Gâteau oranges citrons 5

Epices & moi Gâteau oranges citrons 1

Epices & moi Gâteau oranges citrons 6

Epices & moi Gâteau oranges citrons 3

Délicate et charmante association de saveurs qui me plaît furieusement …  L’huile d’olive et le thym apportent une touche des plus subtiles. Une pincée de cristaux d’HE d’agrumes juste pour la petite note magique mais on peut très bien s’en passer. Un gâteau très moelleux et tellement parfumé ! Des bouchées délicieuses et fondantes à souhait … Difficile d’y résister tant il se laisse savourer !
Y goûter, c’est juste succomber à la gourmandise !
Je dois avouer que nous avons, mon homme et moi, eu du mal à nous arrêter de dévorer toutes les parts … Nous nous sommes régalés d’un peu plus de la moitié du gâteau en une seule fois ! Oups … Il est rare que je me laisse aller à autant de gourmandise … ! Mon homme étant quand-même plus gourmand que moi, je tiens à le préciser … Non mais ! ^^

Avec ce gâteau, je participe au jeu organisé par Cricri du blog Les petites douceurs de Cricri et Naranja Directa jusqu’au 20 février. 

Ce qu’il faut :
{ Pour un gâteau Ø 24 cm }

✓ 80 ml d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet
✓ 3 oeufs
✓ 60 g de sucre de canne
✓ 1 pincée de vanille en poudre
✓ Une pincée de cristaux d’HE d’agrumes {facultatif}
✓ 80 g de poudre d’amande
✓ 110 g de farine de petit épeautre
✓ 50 g de farine de riz complet
✓ 1 càc de poudre à lever
✓ 1 pincée de bicarbonate de soude
✓ Le jus et le zeste d’un citron bio
✓ Le jus et le zeste d’une orange bio
✓ 1 branche de thym frais effeuillée
Citron et orange confits :
✓ 1 orange bio
✓ 1 citron bio
✓ 50 g de miel
✓ 100 ml d’eau
✓ 1 pincée de vanille en poudre
✓ Thym frais effeuillé

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 165°C.
  •  Dans un bol, mélanger l’huile d’olive et les oeufs.
  • Ajouter le sucre de canne, la vanille en poudre, la pincée des cristaux d’HE d’agrumes et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
  • Verser la poudre d’amande,  les farines, la poudre à lever et la bicarbonate de soude. Mélanger.
  • Verser les jus du citron et de l’orange, les zestes du citron et de l’orange et le thym effeuillé.
  • Mélanger la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Graisser ou couvrir un moule à gâteau ( Ø 24 cm ou plus petit pour un gâteau plus épais ) d’un papier sulfurisé.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 45 à 50 minutes ( Adapter la durée pour un moule plus petit ).
  • Pendant ce temps, préparer les oranges et citrons confits.
  • Bien laver la peau des fruits et les sécher. Les couper en fines tranches.
  • Dans une large cocotte, faire bouillir le miel et l’eau.
  • Ajouter la vanille et le thym, et incorporer les rondelles de l’orange et du citron.
  • Laisser confire à feu doux à moyen pendant 25 à 30 minutes
  • Laisser refroidir les rondelles confites de l’orange et du citron sur une grille. Réserver le sirop.
  • Lorsque le gâteau est cuit et refroidi, le démouler.
  • Couvrir le gâteau des rondelles confites de l’orange et du citron,  ainsi que d’un peu de sirop.
  • Saupoudrer d’un peu de sucre en poudre ( facultatif ). Servir et déguster.

Epices & moi Gâteau oranges citrons 4

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Excellent lundi à toutes & tous ! Et passez une belle et douce semaine ! 😉
Peu présente ces dernières semaines … Mais je reviens vite et de manière plus assidue. 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Céline {AetCN}
    10 février 2014

    Ton gâteau m’a l’air très moelleux avec un brin d’humidité! Humm! Comme tu proposes de varier les farines, je te suggère aussi de rajouter un peu de polenta fine à ta pâte. Elle lui apportera un petit côté croquant en plus de la touche italienne!

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2014

      Une belle idée, en effet … Mais la polenta et moi, comment dire … Ne sommes pas très amies 😉
      Merci de ton passage ! Belle soirée !

        • Leave a Reply

          Lyne
          14 février 2014

          Promis, je tenterai dans mon prochain gâteau au citron par exemple ! Merci. 😉

  2. Leave a Reply

    Sweet Faery
    10 février 2014

    Vraiment très, très gourmand ! J’aime bien l’huile d’olive dans les desserts, et celle que j’ai ramenée de Crête est divine… Je m’en sers même de tartinade pour les tartines du matin : huile d’olive + miel + orange pressée… Décadent à souhait !

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2014

      En voilà une belle idée cette tartinade … Je tente dès demain matin sur ma petite part de cake aux noisettes … Sacré mélange très gourmand ! Bah c’est la Saint-valentin 😉
      Bises gourmandes !

  3. Leave a Reply

    nidaflower
    10 février 2014

    Des saveurs qui se marient à merveille, j’en prendrais bien une part

  4. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    10 février 2014

    Un très bon (et bon je pense) gâteau vitaminé et qui redonne la chaleur du soleil italien à la maison. Yummy

  5. Leave a Reply

    irisa
    10 février 2014

    Irrésistible ce gâteau ! j’utilise aussi parfois l’huile d’olive lorsque la recette est bien typée  » Sud  » comme la tienne … un vrai soleil sous la pluie méditerranéenne de ce matin !

  6. Leave a Reply

    c-line
    10 février 2014

    Tu as de la chance de trouver de beaux citrons et oranges bio, et tu les utilises bien, bravo pour ce beau gâteau parfumé 🙂 Gros bisous ma Lyne

  7. Leave a Reply

    Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
    10 février 2014

    Et bien quelle gourmandise en ce lundi matin !! Je me laisserais volontiers tenter par une jolie part de ton gâteau.
    J’ai déjà essayé l’huile d’olive dans un gâteau et j’avais trouvé ça trop trop bon. Et pareil que toi je l’avais marié avec du citron. Une subtile association qui m’avait conquise !
    Je te souhaite une belle semaine et prends ton temps, si tu es peu présente sur la blogo c’est que tu dois avoir besoin de temps pour toi ! Moi c’est un peu pareil, je ne sais pas si c’est cette grisaille (non)hivernale, mais pas trop envie de cuisiner pour le blog… je m’y remets petit à petit… mais de mon côté j’ai la chance que mon absence ne se remarque pas grâce à Oliv ! 😉
    Biz

    PS : je ne doute absolument pas que ton mari soit très gourmand 😉 hi hi !!!!!!!!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2014

      L’huile d’olive et moi … Une belle histoire d’amour 😉 J’en raffole ! Et de manière étrange peut-être, essentiellement dans les gâteaux.
      Merci à toi, ma belle ! Mais ce n’est pas un manque d’envie, disons que j’ai eu un petit souci de santé ( rien de bien dramatique ) et puis 15 jours de travaux de peinture … Là, tout est fini, je vais donc avoir un peu plus de temps 😉
      Plein de bisous et belle fin de semaine à toi !

      • Leave a Reply

        Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
        17 février 2014

        Oh mince ça m’attriste de lire que ta santé te joue des tours et que c’est à cause d’elle que tu t’es un peu éloignée de la blogo…
        J’espère que tu vas mieux et surtout rien de grave.
        Je te fais pleins de bisous !
        Prends soin de toi, c’est bien là l’essentiel !

        • Leave a Reply

          Lyne
          17 février 2014

          Oh merci Anna, tu es adorable ♥ Oui, je vais beaucoup mieux, bien que je sois encore un peu fatiguée, et que je doive rester vigilante et attentive à la rechute mais je vais bien. Et je reviens tout doucement 😉 Merci, ma belle !
          Plein de bisous à toi et passe une belle semaine ! A très vite !

  8. Leave a Reply

    katoo
    10 février 2014

    Encore un chef d’oeuvre de toute beauté !!!! 🙂

  9. Leave a Reply

    Milounette
    10 février 2014

    Je ne peux pas résister aux agrumes sous toutes leurs formes : confites, poêlées, crues…. Je salive devant mon écran!! ce gâteau donne vraiment envie de se précipiter en cuisine (d’ailleurs, ce soir j’ai un peu de temps alors pourquoi pas??). Bises et à bientôt

  10. Leave a Reply

    iswiis
    10 février 2014

    Plein de saveurs dans ce gâteau qui mérite absolument d’être testé, belle journée à toi!

  11. Leave a Reply

    afaurore
    10 février 2014

    pas sûr que ça plaise à mes loulous mais par contre à moi ouiiiiii

  12. Leave a Reply

    Kim
    10 février 2014

    Il a l’air parfait ce gâteau! Et il est beau, c’est fou!

  13. Leave a Reply

    moum007
    10 février 2014

    je suis toujours d’accord pour commencer une semaine par des saveurs d’italie!

  14. Leave a Reply

    sotis
    10 février 2014

    hummmm quelle gourmandises ce gateau et tes photo m’appotent un peu de soleil!!! gros bisous

  15. Leave a Reply

    Saranena
    10 février 2014

    Miam!
    Je suis en cure detox en ce moment mais je me laisserai bien tenter!
    Ton blog est super et regorge de bonnes idées et les photos sont magnifiques!
    hum… qu’est-ce que ça me fait envie!!

  16. Leave a Reply

    ManueB
    10 février 2014

    il faut profiter des beaux agrumes, moi j’ai une caisse pleine d’oranges de Sicile, une merveille…
    je viens de faire un gâteau avec et qui devrait te plaire !!!

    belle journée

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2014

      Ah ça, je n’en doute pas un instant Manue ! 😉
      Bisous !

  17. Leave a Reply

    Winckel Dorette
    10 février 2014

    Gâteau qui mérite d’être testé.
    Il a l’air tellement bon, ce doit être une merveille !

  18. Leave a Reply

    Claire-tte
    10 février 2014

    Dès qu’on me dit Italie, je suis là ! J’ai beau bien connaître les citrons de Sicile, je n’aurais jamais pensé à une telle recette qui m’a l’air divine ! Quelle réalisation impeccable !

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2014

      Oh merci beaucoup ! Je raffole de ces citrons et oranges … Chaque hiver, je leur consacre un gros gâteau gourmand 😉

  19. Leave a Reply

    lisa
    10 février 2014

    J’adore le visuel, reste plus qu’a tester dans l’assiette 😀

  20. Leave a Reply

    lolo
    10 février 2014

    superbe gâteau ! déjà testé une version citron et huile d’olive et hummm quel régal ! ta version est magnifique ! bisous

  21. Leave a Reply

    christine
    10 février 2014

    Très joli gâteau!!! Je n’ai encore jamais fais de gâteau à l’huile d’olive, j’ai peur que ça sent trop l’olive :)!!! Bonne soirée!

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2014

      Non, détrompe-toi ! Ca apporte plutôt une petite note fruitée, en fait ! Mais il faut une huile d’olive de qualité et bien fruitée pour faire des gâteaux savoureux 😉 Bisous !

  22. Leave a Reply

    les Fées Maisons
    10 février 2014

    Qu’est ce qu’il a l’air gourmand ce gâteau !!! J’ai jamais testé cette version agrumes/ huile d’olive !
    Bises

  23. Leave a Reply

    Cricri
    10 février 2014

    Merci pour cette sublime participation
    Bonne soirée ma belle

  24. Leave a Reply

    Polina
    10 février 2014

    Belle alliance de saveurs pour changer de la classique tarte au citron. À réserver aux fins gourmets qui apprécieront les nuances de thym :).

  25. Leave a Reply

    Véronique
    10 février 2014

    Ah ces photos !! elles sentent le soleil !!! tu sais que je vais succomber hein ? tu as raison ! A bientôt ma belle !!! Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2014

      Et oui, je dois avoir besoin de soleil moi … 🙂
      Oui, j’imagine que je le sais … Plein de bisous, ma Véronique !

  26. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    11 février 2014

    Une belle douceur pour démarrer cette semaine !
    J’aime également l’huile d’olive dans les gâteaux et quelle subtile idée d’associer le thym aux agrumes 🙂
    Bonne chance pour le concours
    Bises et @ très vite
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2014

      Le thym, le romarin, le basilic, … Toutes ces herbes se marient délicatement et délicieusement avec les agrumes ! Enfin, moi, j’en raffole !!! 😉
      Plein de bisous ma douce !

  27. Leave a Reply

    chris...
    11 février 2014

    excellent ce gateau…je serai tentée d’ajouter de la cannelle…..non…conservons lui son caractère….chris…

  28. Leave a Reply

    gridelle
    11 février 2014

    j’aime beaucoup l’association de l’huile d’olive avec le sucre. c’est top! ton gateau me plait

  29. Leave a Reply

    chris...
    12 février 2014

    oranges confites,citrons confits,excellent……en ce moment,les clementines de corse,celles qui ont des feuilles sont délicieuses……je vais essayer….a mettre sur une tarte aux citrons par exemple……chris…

  30. Leave a Reply

    noviceencuisine
    12 février 2014

    Je l’ai vu et revu hier visiter … mais il a tellement eu du succés ^^
    Je suis totalement fan des saveurs, et le thym m’intrigue beaucoup!
    il est vraiment extra :p

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2014

      C’est une saveur assez subtile et qui se marie délicieusement aux agrumes ! On a adoré 😉
      Merci !!

  31. Leave a Reply

    chouchie
    12 février 2014

    En plus d’être sûrement très parfumé , il est vraiment superbe !
    J’imagine bien l’explosion des saveurs en bouche et je ne résiste pas …
    Bisous ma Lyne 🙂

  32. Leave a Reply

    Lou
    13 février 2014

    Tout ce soleil qui entre chez moi avec ta recette, via mon ordinateur , ça fait un bien fou; j’en ai les papilles toutes excitées !!!!

  33. Leave a Reply

    Lyne
    13 février 2014

    Merci à toutes de vos mots, le temps me manque en ce moment pour vous répondre personnellement à chacune … Merci et des bisous gourmands à toutes ! Belle semaine 😉

  34. Leave a Reply

    Happy_Cooking
    15 février 2014

    Moi aussi je suis fan des oranges de Sicile, quelle jolie présentation pour un gâteau vitraminé !

  35. Leave a Reply

    Véronique
    17 février 2014

    Hum !!!! En effet, un vrai délice !!!! un gâteau qui se laisse dévorer …. J’ai rajouté une demi-bergamote à mes agrumes, un régal !!! Avec un thé earl grey bien sûr, on s’est vraiment fait plaisir ! Mais c’est vrai qu’il se laisse dévorer… Je prends toujours des petites parts mais vu le nombre que j’ai pris, ça fait un bon quartier de gâteau !!!! Bref, il est parti en un clin d’oeil !!! Donc à refaire vite tant qu’il y a encore de délicieux agrumes bio !!! Merci encore une fois Lyne pour cette super recette que nous adorons tous !!! Je t’embrasse ! Ce soir au menu, une recette « epices et moi » ; à demain ma belle !

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2014

      Ah oui, la demi bergamote … J’adore ♥ J’en trouve si difficilement chez moi …!
      Ah toi aussi, tu prends des petites parts ? Moi aussi. Mon homme, quant à lui, il commence avec une belle grosse part et termine par de toutes petites parts mais au final, il engloutit presque les 3/4 du gâteau, il est tellement gourmand ! Beaucoup plus que le fiston ( sauf si chocolat il y a, tu t’en doutes ). J’en ai encore un à publier à base de pamplemousse, le temps me manque pour rédiger en ce moment ! Grrrr ! Je suis trop contente que ce gâteau vous ait plu, je l’avais préparé avec tant d’amour ( c’est le cas la plupart du temps, mais celui-là … C’était avec beaucoup d’amour ^^ ). Ah oui ? J’ai hâte de savoir ! Plein de doux bisous, ma douce Véronique. Et belle soirée à vous !

  36. Leave a Reply

    Marie G.
    20 février 2014

    Je n’ai pas attendu pour refaire ce gâteau. Un délice qui a eu un succès fou auprès de toute la famille. Je garde la recette précieusement. J’avais juste remplacé la farine de petit épeautre par de la farine de millet. Je ferais au petit épeautre la prochaine fois pour voir la différence.
    Je vais devenir une fidèle de votre blog ; tant de recettes qui m’ont l’air divinement bonnes.
    Marie

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 février 2014

      Je suis vraiment ravie que ce gâteau ait régalé votre famille. Et merci beaucoup de votre retour. Une farine des plus intéressantes sur le plan nutritionnel et que j’apprécie beaucoup, la farine de millet. Je ne crois pas en avoir déjà parlé sur le blog, il va falloir que j’y remédie. 😉
      Merci beaucoup, Marie ! Passez une belle soirée !

  37. Leave a Reply

    Victor
    25 avril 2014

    Bonjour,

    Pour la farine de petit épeautre, pourrais-je savoir quel type vous avez utilisé pour la recette… T70, T110?
    Pourrais-je connaitre la marque de votre farine?

    Merci infiniment

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2014

      Bonjour Victor,
      J’utilise la marque Vajra Demeter de type T150. Voilà, j’espère vous avoir aidé.
      Belle journée 😉

  38. Leave a Reply

    Victor
    25 avril 2014

    Merci beaucoup.

    J’ai chez moi de la petit épeautre type 110, pensez vous que ça pourrait faire l’affaire?

    Merci encore

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 avril 2014

      Avec plaisir.
      Oui, la petit épeautre type 110 conviendra tout à fait.

  39. Leave a Reply

    Frédéric
    11 avril 2017

    Bonjour,
    Cette recette est très alléchante, petite question pour ceux qui l’ont déjà essayé: 60g de sucre, ça me semble assez peu pour un gâteau qui contient du jus de citron et d’orange, est ce que le gâteau n’est pas trop acide?
    Cordialement,
    Frédéric.

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 avril 2017

      Bonjour Frédéric,
      Il est certain que ce gâteau n’est pas particulièrement riche en sucre ajouté. Je dois aussi reconnaître ne pas être une adepte du sucre ajouté et par conséquent, être assez peu objective … 😉
      Néanmoins, alors que ce gâteau a été réalisé un certain nombre de fois par de mes lecteurs sur le site mais également sur mes réseaux sociaux, je n’ai jamais eu de remarques concernant un souci de sucrant. Il faut dire que, pour ma part, ce gâteau a été réalisé avec des agrumes de Sicile qui ont la particularité de ne pas être très acides comme ceux que l’on peut rencontrer dans les supermarchés & cie. Et puis, il y a le sirop obtenu après avoir confit les agrumes que l’on verse sur le gâteau, ce qui le sucre encore un peu.
      J’espère que d’autres personnes réagiront à votre demande pour vous donner un avis.
      Très belle journée.
      Bien cordialement, Lyne.

      • Leave a Reply

        Frédéric
        11 avril 2017

        Bonjour Lyne,
        Merci pour votre réponse détaillée et rapide!
        Je vais essayer le gâteau en respectant la recette à la lettre, je verrais bien. Je peux toujours rajouter un peu de sucre avant la cuisson si la préparation me semble trop acide.
        Belle journée à vous aussi,
        Frédéric.

        • Leave a Reply

          Lyne
          11 avril 2017

          Avec plaisir, Frédéric.
          Tout à fait, rien ne vous empêche de rajouter un peu de sucre juste avant la cuisson.
          Bonne dégustation et j’espère qu’il vous plaira autant qu’il nous a plu.

  40. Leave a Reply

    Marie
    16 mai 2017

    Je viens de tester cette recette : validée ! Ce gâteau est un régal pour les papilles et pour les yeux. Merci pour le partage !

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 mai 2017

      Super ! Et merci pour ce retour 😉 Tout le plaisir est pour moi. Belle soirée !

  41. Leave a Reply

    Miechambo
    15 février 2020

    Je ne sais plus ce que j’étais en train de chercher sur le net quand je suis tombée sur une photo de cette merveille et que j’ai retrouvé ton blog ! Ça fait un grand moment que je ne suis pas venue te faire une petite visite, je ne reçois plus ta newsletter et je vais me réinscrire tout de suite.
    Tout ça pour te dire que je suis tombée complètement amoureuse de ce gâteau. Je ne vais pas tarder à le faire à mon tour. Mais avec des produits du Pays Mentonnais : citrons, oranges, thym et huile d’olive !
    Comme toi je ne suis pas fan de sucre ajouté, je diminue systématiquement les quantités quand je prends une recette chez les autres. Ça ne sera pas le cas cette fois.
    Merci pour ce partage même ancien et à bientôt !
    Bises
    Michèle

  42. Leave a Reply

    Garry
    13 septembre 2020

    Je l’ai vu et revu hier visiter … mais il a tellement eu du succés ^^
    Je suis totalement fan des saveurs, et le thym m’intrigue beaucoup!
    il est vraiment extra :p

  43. Leave a Reply

    Valérie
    21 août 2021

    Excellent ! Merci beaucoup ! Je suis totalement fane, surtout du thym qui est parfois dur à associer avec d’autres saveurs.

  44. Leave a Reply

    Valerie
    21 août 2021

    Excellent, merci beaucoup ! J’adore le thym qui est parfois difficile à marier pour une rencontre de saveurs. Je sens que cette recette sensuelle va me provoquer pas mal d’émotions lol

  45. Leave a Reply

    Valerie
    21 août 2021

    Coucou ! Très intéressant ! Merci beaucoup ! Je sens que je vais m’envoyer en l’air au niveau des papilles surtout avec le thym ! Une rencontre de saveurs, je suis curieuse de tester ce plan culinaire.

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