Crème au chocolat, lait de coco et tonka

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Il y a des moments comme ça … Des moments où la tentation est à son comble. Des moments où résister n’a plus de sens. Des moments juste gourmands. Des moments intensément chocolat. Des moments à partager.
Se laisser submerger par la gourmandise.
Prendre le temps de savourer … De se faire plaisir.
Vous imaginez un tel moment, non … ? 😉
L’envie de juste partager un tel moment avec vous !

Curieusement, et je pense d’ailleurs vous en avoir déjà touché un mot à quelques reprises … J’aime déguster un ou deux carrés de chocolat noir, mon petit péché mignon quotidien. Quant à tout ce qui ressemble de près ou de loin à une crème au chocolat, j’ai souvent tendance à fuir. Ce qui n’est pas vraiment le cas de mes gourmands. Alors, parfois, juste pour leur faire plaisir … J’oublie et tente de satisfaire leur désir …. 😉
Une crème découverte dans l’un des magazines ‘Saveurs’ de fin 2013 et que je n’ai pu m’empêcher d’adapter à nos goûts avec un peu plus de légèreté et de saveurs … Et finalement … Parce que moi aussi je veux y goûter ! Non mais ! Parce que moi, si je dois vous en parler, je suis obligée d’y goûter … Cette petite crème pleine de chocolat, donc emplie de bienfaits, est un vrai régal.
Une crème à base de lait de coco mêlée à un chocolat bien noir ( bien que la recette originale prévoyait du chocolat au lait ), une petite couche croquante avec des noix de pécan et des flocons d’avoine, et enfin une petite chantilly partiellement végétale et parfumée à la tonka.
Un agréable mélange de textures qui s’accordent délicieusement !
Suavité, fondant, onctuosité, parfum, croquant, saveurs, … Moi, je dis oui ! Et d’autres disent encore et encore,  et craquent totalement ! Je vous laisse deviner de qui il peut bien s’agir … 

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Parlons cacao & chocolat noir ! Un trésor de bienfaits pour l’organisme dont je vous ai déjà vanté les mérites et notamment reconnu pour ses propriétés antioxydantes. Des vitamines, des minéraux, et des fibres. Pourquoi s’en priver … Dégusté avec délicatesse, le chocolat est un vrai trésor. Je vous le dis …
Si vous désirez en savoir un peu plus sur ces bienfaits, je vous invite à consulter cet article Les bienfaits du cacao et du chocolat noir.
Parlons lait de coco ! Le lait de coco regorge également d’éléments nutritifs, dont le fer, le manganèse et le cuivre. Quand je vous dis que cette petite crème est un régal pour les papilles mais également pour la santé, point de raison de s’en priver … ! 😉 C’est l’hiver, nous avons tous besoin de réconfort, n’est-ce-pas ?
Douceur et gourmandise, effet garanti !

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Ce qu’il faut :
{ Pour 4 à 6 verrines }

Pour la crème :
✓ 140 g de chocolat noir haché 70 % de cacao
✓ 40 cl de lait de coco
✓ 3 petits jaunes d’œufs
✓ 25 g de sucre de fleur de coco { ou cassonade }
✓ 1/2 fève tonka fraîchement râpée
Pour le croustillant :
✓ 50 g de noix de pécan { Noisettes, amandes, … }
✓ 2 càs bombées de flocons d’avoine
✓ 2 càs de sirop d’érable
Pour la chantilly :
✓ 20 cl de crème végétale de soja à fouetter { ou crème entière }
✓ 1 càs de mascarpone
✓ 1/2 fève tonka
✓ 1 càc de cacao non sucré

 Ensuite, comment faire ?

    • La crème au chocolat : Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre de fleur de coco et la fève tonka râpée.
    • Dans une petite casserole, porter le lait de coco à ébullition.
    • Verser doucement sur le mélange d’œufs tout en mélangeant puis remettre sur le feu et cuire à feu doux un peu comme une crème anglaise.
    • Remuer sans cesse. Et dès que le mélange épaissit, verser sur le chocolat haché.
    • Mélanger délicatement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et verser dans des verrines.
    • Réserver au frais au moins pendant 4 heures.
    • Le croustillant : Dans une petite casserole, concasser les noix de pécan, ajouter les flocons d’avoine et le sirop d’érable.
    • Mélanger et laisser caraméliser légèrement sur feu moyen de façon à bien enrober chaque grain. Réserver.
    • La chantilly : Au moment de servir, monter la crème à fouetter avec le mascarpone en une chantilly.
    • Répartir le croustillant sur les crèmes au chocolat. Et disposer ensuite la crème chantilly.
    • Parsemer d’un peu de fève tonka râpée et de cacao non sucré.
    • Servir aussitôt.

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Excellent vendredi à toutes & tous ! 😉
Et passez un doux week-end gourmand mes ami(e)s !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Kim
    21 février 2014

    Ces verrines devaient être un vrai de vrai délice… Je note:)

  2. Leave a Reply

    c-line
    21 février 2014

    Mais comment peux-tu me mettre ça sous le nez, j’y crois pas!! Je succombe pour ta crème choco coco et la saveur de la fève tonka, je suis déjà accro à ce petit dessert…il finira surement sur ma table 🙂 Gros bisous ma Lyne et passe un excellent week-end

  3. Leave a Reply

    sotis
    21 février 2014

    houlala ça sent la tuerie ça, comme j’aimerais avaler cette cuillérée!!! gros bisous ma belle

  4. Leave a Reply

    cook and goûte
    21 février 2014

    c’est vrai en ce moment avec ce froid qui persiste on a tous besoin de moment de réconfort et cette crème tombe à pique, en tout cas pour moi, je note la recette, belle soirée à toi!

  5. Leave a Reply

    christine
    22 février 2014

    Un régal pour les yeux ces gourmandes petite verrines, miam!!! Bon week end!

  6. Leave a Reply

    Ingrid Lolibox
    23 février 2014

    Sérieux c’est une bombe de la mort qui tue ton dessert ! en pleine admirations et salivation ! hihihi
    Bizoux

  7. Leave a Reply

    poupougnette
    23 février 2014

    Tes petites crèmes sont irrésistibles ma douce! <3
    Après mon petit passage à vide, je reviens doucement et je prendrai bien volontiers une de tes jolies verrines pour faire le plein de réconfort! gourmande comme je suis… 😉
    Je te souhaite de passer une belle soirée et une belle semaine!
    Je serai de nouveau présente à attendre tes délicieuses réalisations! <3

    Oui… 9 mois d'attente avant de te retrouver!! C'est long!! 🙁 Mais si je passe par la Belgique ou si tu passes par Paris, on trouvera bien un petit moment pour se prendre un bon chocolat chaud!! 😉

    Bisous ma douce Lyne <3 <3 <3

  8. Leave a Reply

    Lou
    25 février 2014

    On ne peut pas rester insensible devant une telle gourmandise !!!

  9. Leave a Reply

    webi01
    26 février 2014

    Ce dessert a l’air tout simplement délicieux. J’adore le tonka !

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 février 2014

      Merci, et si vous aimez la fève tonka, vous serez sous le charme de ce dessert ! Belle journée !

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