Carrés épicés aux poires

Gâteaux / Cakes / Muffins | 28 février 2014 | By

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Point de beignets par ici … Des carrés ! Et bien, oui ! Et pourquoi pas, après tout ? Un petit carré par ci, un petit carré par là, et puis … Tout se dévore en quelques instants tant c’est trop bon ! Des épices ! Cela vous étonne ? Non, je ne vous crois pas ! Et surtout, plein de poires avant que l’hiver ne se termine ! Beaucoup de poires dans ces carrés, ce qui les rend complètement fondants et irrésistiblement délicieux ! Et si vous n’aimez pas les poires, les pommes se prêteront tout à fait à cette gourmandise … Pommes ou autres, à vous d’opter pour ce qu’il vous plaira !
Les journées sont encore fraîches et le besoin de réconfort est toujours présent … Ces petits carrés se préparent en un rien de temps, sont emplis d’un tas de choses saines, sont parfumés de délicates effluves épicées et sont d’une gourmandise presque addictive. Réalisés à plusieurs reprises et toujours le même plaisir …
J’avais, au départ, envie de végétaliser ces carrés … Et puis, en cours de route, j’ai changé d’avis. Un ami m’apporte régulièrement les oeufs de ses poules, non seulement je ne vais pas les refuser, et encore moins ne pas les utiliser !
La farine d’épeautre … Une seule farine car ce jour-là, j’avais juste envie de me faire plaisir et me régaler d’une gourmandise réconfortante, pas l’envie de farfouiller parmi tous mes petits sachets de farine. Et dans ce cas-là, c’est souvent la farine d’épeautre ou de petit épeautre ( là, j’étais en panne sèche … ) qui a la cote. Maintenant, lorsque dans mes recettes, la farine d’épeautre sera seule, vous comprendrez pourquoi … 😉
Mais il suffit de se laisser porter par ses désirs et pour les intolérant(e)s au gluten ( ou pas ), d’opter pour une farine sans gluten.
Un petit mélange d’épices totalement divin pour l’odorat mais également pour les papilles, et qui se marie merveilleusement et en toute subtilité aux poires.
Petit conseil … Essayez de conserver les proportions du moule ( peu importe sa forme, bien évidemment ) car c’est vraiment l’épaisseur de ces petits carrés qui les rend aussi exquis. Le fait qu’ils soient bien dodus leur apporte une texture fondante tout en étant particulièrement gourmande. Et puis, parce que ce sont des carrés presque tout poires … C’est doux. C’est suave.
Et encore … Les épices, c’est bon pour la santé et cela rend de bonne humeur ! 😉
Petit coup de coeur pour ces carrés parfumés et moelleux à souhait ! 

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J’aspire à être plus présente par ici … Mais tout en ne désespérant pas, j’avoue que ce n’est pas si simple ! Et pourtant, ce n’est pas faute de cuisiner …
Bon, et si je nous préparais quelques beignets finalement moi .. ? Ou pas  ! 😉

Ce qu’il faut :
{ Pour 12 carrés et un moule rectangulaire de 24×30 }
✓ 6 à 7 poires
✓ 5 cas de cassonade { Ou sucre brun }
✓ 3 gousses de cardamome fraîchement moulue
✓ 2 càc bombées d’anis moulu
✓ 2 càc bombée de cannelle moulue
✓ 200 g de farine d’épeautre blanche
✓ 90 g de poudre d’amande
✓ 2 càc rases de poudre à lever
✓ 1 pincée de bicarbonate de soude
✓ 50 ml d’huile végétale
✓ 150 g de yaourt de soja nature
✓ 35 g de cassonade
✓ 2 oeufs
✓ 3 càs pleines d’amandes effilées

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Tapisser un moule rectangulaire ou carré de papier sulfurisé. Réserver.
  • Peler, épépiner et couper les poires en petits dés.
  • Les mélanger dans un bol avec les 5 càs de cassonade, la cardamome moulue, l’anis et la cannelle. Réserver.
  • Dans un plat, verser la farine, la poudre d’amande, la poudre à pâte et la bicarbonate de soude. Mélanger.
  • Dans un autre plat, fouetter ensemble l’huile, le yaourt, la cassonade et les oeufs.
  • Verser la préparation huile-yaourt-cassonade-oeufs sur celle des farines.
  • Et mélanger le tout. Ajouter la moitié des poires et les incorporer à la pâte en mélangeant.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Répartir le reste des poires sur la pâte.
  • Parsemer d’amandes effilées.
  • Enfourner pendant 45 à 50 minutes.
  • Laisser refroidir pendant 1/2 heure et couper en carrés.
  • Déguster tiède ou froid.

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Un doux vendredi à tou(te)s !
Et passez un excellent week-end, les ami(e)s ! 😉

Lyne.

N’oubliez pas les ami(e)s … Encore une dizaine de jours pour participer au KKVKVK # 54 et me concocter votre burger le plus gourmand ! 😉

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Comments

  1. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    28 février 2014

    On se laisserait bien tenter pour le goûter, un gâteau dense mais fondant avec des poires.

  2. Leave a Reply

    Olivia
    28 février 2014

    Oh des carrés comme ça, je ne dirais pas non !! Avec autant de poires dedans ils ne pouvaient que me plaire 🙂
    Avec des épices en plus : hummm
    Bonne journée Lyne bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mars 2014

      En effet, j’y ai fais le plein de poires 😉
      Merci ma belle ! Et plein de bisous !

  3. Leave a Reply

    Lou
    28 février 2014

    Ces gâteaux sont plus que tentant pour moi qui adore les épices .!!! Ils donnent vraiment envie de se jeter dessus et de n’en faire qu’une bouchée !

  4. Leave a Reply

    Royal Chill
    28 février 2014

    Miam, on peut en avoir une part dis ? 🙂 ça a l’air vraiment très bon

  5. Leave a Reply

    Céline Mon maraîcher à la casserole
    28 février 2014

    Je préfère largement ces carrés à des beignets. Il y a tout ce que j’aime dans ceux-ci et je crois avoir tout le nécessaire sous la main. Je sens qu’on va se régaler!! Bonne journée et merci pour cette jolie recette.

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mars 2014

      Et bien, je l’espère. 😉
      Merci, et bon week-end !

    • Leave a Reply

      Cuisinetcigares
      28 février 2014

      Mazet c’est parti trop vite !!!
      je disais donc :
      Ils sont craquants tes petits carrés !! je t’en chipe pour mon café de cet aprèm :))
      Mmmm .. plein d’épices et que du moelleux !
      Donc çà sera 2 pour moi ! hi hi !
      PS : je n’oublie pas ton concours … pfff je cours après Monsieur Temps !!! lol !
      Gros smac
      Sandy

      • Leave a Reply

        Lyne
        1 mars 2014

        Je t’en prie, sers-toi, ils sont là pour ça 😉
        2 … ou 3 même ! Oui, Monsieur Temps … Je compatis !
        Bisous tout plein !

  6. Leave a Reply

    ManueB
    28 février 2014

    des carrés comme je les aime, avec des épices… miamm

    manue :))

  7. Leave a Reply

    Miechambo
    28 février 2014

    Plus de pommes dans mon panier aujourd’hui mais à la prochaine occasion je testerai avec plaisir.
    Bises
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mars 2014

      Je ne peux qu’en être ravie, Michèle ! Oui, plus de poires, j’avais capté. 😉 Bises.

  8. Leave a Reply

    Miechambo
    28 février 2014

    Je voulais dire POIRES !!! Mais je n’ai plus de pommes non plus d’ailleurs ;o))

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mars 2014

      Des pommes ? Des bananes ? Testé & approuvé par Michèle. 😉

  9. Leave a Reply

    cook and goûte
    28 février 2014

    Excellent ces carrés, avec plein d’épices, c’est ce que j’aime, belle journée à toi!

  10. Leave a Reply

    Mélanie
    28 février 2014

    Magnifique tes carrés épicés, les photos sont terriblement gourmandes.

  11. Leave a Reply

    Tinou
    28 février 2014

    C’est fou comme je me retrouve dans votre blog, nous avons la même conception de la cuisine . Moi aussi je me sers beaucoup des épices , ces petits carrés ont l’air délicieux!
    Bonne fin de journée . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mars 2014

      Ah mais j’en suis pleinement ravie !
      Je préfère nettement les épices au sel et au sucre … 😉
      Merci et bon week-end 😉

  12. Leave a Reply

    Michèle
    28 février 2014

    Cette recette m’a tenté et j’ai fait ces gâteaux pour midi, très moelleux, mélange d’épices très agréables, la seule chose que j’ai modifié (n’ayant pas de poires) j’ai mis un mélange de pommes et de bananes et c’était super bon !!
    J’adore vos recettes, et elles sont réussies à chaque fois !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mars 2014

      Pommes et bananes, un bien joli mélange qui doit être délicieux également ! Vous me donnez envie de tenter 😉
      Merci, Michèle et je suis ravie que mes recettes vous plaisent ! Et merci de votre retour.
      Passez un excellent week-end !

  13. Leave a Reply

    Dinou
    28 février 2014

    Comme j’avais encore quelques poires dans ma corbeille, je n’ai pas pu résister … le gâteau est dans le four ^_^ … il embaume … encore une très jolie recette 🙂 merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mars 2014

      Ah chouette, j’aime quand on ne résiste pas … Contente que ces petits carrés embaument votre cuisine 😉
      Merci de votre retour ! Très bon week-end !

  14. Leave a Reply

    lolo
    28 février 2014

    voilà de jolis carrés qui ne me laissent pas indifférente loin de là… Bon weekend Lyne bises

  15. Leave a Reply

    christine
    1 mars 2014

    Ils ont l’air parfait ces petits carrés, vraiment très tentants!!!Je ne me sers pas assez souvent de la cardamome et pourtant j’adore ça! je garde ta recette précieusement, merci!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mars 2014

      Moi, j’en raffole de la cardamome dans les recettes sucrées, je dois souvent me retenir pour ne pas en épicer chacune de mes recettes d’ailleurs 😉
      Ravie que ces carrés te plaisent !

  16. Leave a Reply

    Lyne
    1 mars 2014

    Merci à toutes pour vos petits mots qui me touchent ♥
    Bisous et un excellent dimanche à toutes !

  17. Leave a Reply

    Mely
    2 mars 2014

    Oh que ces carrés me plaisent !! Poire et épices, moi j’adore…
    Bises, bon dimanche !

  18. Leave a Reply

    c-line
    2 mars 2014

    Avec de belles poires et des épices c’est un vrai délice, ça se laisse manger sans soucis!!! Moi aussi j’ai beaucoup de mal à revenir sur la toile mais je te lis toujours 🙂 Gros bisous ma Lyne et à bientôt

  19. Leave a Reply

    Milounette
    2 mars 2014

    Ca pour sûr qu’ils doivent mettre de bonne humeur, ces carrés. Ils me tentent bien, en ajoutant peut-être une pointe d’acidité (pourquoi pas des canneberges tiens?). Bonne fin de week-end à toi.

  20. Leave a Reply

    poupougnette
    2 mars 2014

    je fonds devant ta délicieuse gourmandise!! tes carrés sont juste superbes et terriblement gourmands! le problème, c’est que si je commence, je ne m’arrête pas, c’est addictif ces p’tites bêtes!! 😉
    belle soirée ma douce Lyne <3
    bisous

  21. Leave a Reply

    Véronique
    4 mars 2014

    Tes petits carrés étaient parfaits ! Moëlleux à souhait, très fruités, d’un goût incomparable déjà par la farine de petit épeautre qui est ma chouchou et par ces notes subtiles et chaudes d’épices… J’ai utilisé du sucre de coco que j’adore aussi !!! Vraiment les petits carrés qu’il me fallait, un peu coccon je trouve, tout ce qu’il me faut !!! Mmmm !!! Merci ma douce Lyne ! Bonne journée. Je t’embrasse.

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mars 2014

      Oh oui la farine de petit épeautre, ma préférée également …. Et ce jour-là, juste un tout petit fond de sachet de rien du tout ! 🙁
      Me suis rabattue sur celle d’épeautre … Mais là, j’ai fait le plein 😉 Je ne sais juste plus où les entreposer …
      Je suis ravie que ce petit moment cocoon était à ton goût ma Véronique ! Plein de gros bisous et belle semaine ma douce !

  22. Leave a Reply

    ECIA
    7 mars 2014

    Hmmm voilà des petits carrés que je mangerais bien avec mon café

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