Pilaf de riz sauvage aux chanterelles et girolles
Alors, un petit pilaf avec tout plein de champignons, ça vous dit ? De très belles girolles et chanterelles sur le marché … Forcément, raffolant des champignons, j’ai littéralement craqué ! En rentrant à la maison les mains chargées de mes petits sachets, j’ai imaginé une tarte simple et fine avec mes girolles et chanterelles, quelques herbes, quelques noix, un peu d’huile d’olive, et quelques fines tranches de chèvre pour apporter un petit côté moelleux. Rien à voir avec mon pilaf, me direz-vous … Non. Rien. Mais voilà, au fur et à mesure de la journée, l’idée d’un pilaf s’est installée, l’idée de la tarte s’en est allée … Il ne faut pas chercher parfois.
Et finalement, me rappelant avoir ‘bavé’ sur un pilaf aux champignons dans mon livre ‘Recettes végétariennes’ des Editions Larousse Esprit Gourmand, je me suis laissée tenter en y apportant ma petite touche ‘moi’.
Que vous dire ? On s’est tellement régalés avec ce petit plat ! Léger, réconfortant, et goûteux. Tout ce que j’aime et qui m’apporte un bien-être gustatif en cette saison où le froid commence à frapper aux portes.
Saviez-vous que la girolle est une mine d’or pour l’organisme ? Sous son joli chapeau, se trouve un panel surprenant de vitamines. Toutes les vitamines B sont présentes mais la richesse de la girolle est de contenir des vitamines rares : la vitamine D, essentielle au développement osseux, E qui protège du vieillissement prématuré des cellules et K qui favorise la circulation du sang.
Je ne serai pas très loquace en cette fin de semaine. Il y a des jours comme ça …
Je laisse donc place à la recette et aux photos qui parleront pour moi … 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }✓ 400 g de riz mélange sauvage
✓ 3 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet
✓ 250 g de girolles
✓ 250 g de chanterelles
✓ 2 gousses d’ail frais écrasées
✓ 2 càs de basilic frais finement ciselé
✓ 1 gros oignon finalement émincé
✓ 50 cl de bouillon de légumes
✓ 1 à 2 càs de thym frais effeuillé
✓ 1 feuille de laurier
✓ 1 poignée de pin grillés
✓ Fleur de sel et poivre du moulin
Ensuite, comment faire ?
- Rincer le riz sous l’eau froide.
- Laver rapidement les chanterelles et les girolles sous l’eau. Les éponger délicatement avec du papier absorbant. Les garder tels quels ou les couper en deux selon leur taille.
- Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une grande cocotte, et y faire revenir les champignons à feu moyen pendant 4 à 6 minutes. Les saler et les poivrer. Les retirer de la cocotte et les réserver.
- Ajouter l’ail et le basilic dans la cocotte et cuire pendant une minute.
- Ajouter les champignons dans la cocotte, bien mélanger le tout et cuire encore pendant quelques secondes.
- Mettre les champignons dans un plat, couvrir et réserver au chaud.
- Dans la même cocotte, verser 1 càs d’huile d’olive et ajouter l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit tendre et pas encore bruni.
- Incorporer le mélange de riz sauvage et mélanger pour l’enrober d’huile d’olive.
- Ajouter le bouillon de légumes, le thym et la feuille de laurier.
- Porter à ébullition tout en remuant et baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes ( suivant l’indication du paquet de votre mélange de riz ) jusqu’à ce le riz soit tendre et ait absorbé tout le bouillon. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire. Oter du feu.
- Incorporer délicatement les champignons, couvrir et laisser reposer la préparation pendant 5 minutes.
- Retirer la feuille de laurier. Assaisonner, ajouter un peu de basilic frais et égrainer le riz à la fourchette.
- Parsemer de pignons grillés et servir.
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Excellent vendredi à toutes & tous !
Et que votre week-end soit doux et gourmand !
Lyne.
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ManueB
24 janvier 2014
un vrai régal avec ces beaux champignons, belle assiette comme toujours ma chère Lyne !
bon vendredi
manue :))
LadyMilonguera
24 janvier 2014
Avec tous ces champignons, ça me plait bien…
kali
24 janvier 2014
Oh! qu’elle me plait cette assiette. Un pur régal 🙂
sotis
24 janvier 2014
hummm un riz bien gourmand, j’adore!!! gros bisous ma lyne
Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
24 janvier 2014
OOhhh des champignons !!
Tu ne peux pas imaginer comme je les aime… mais comme mon cher et tendre n’aime pas du tout, les champignons sont donc peu (voir pas du tout) présents dans ma cuisine. (c’es vraiment p
Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
24 janvier 2014
heuu c’est quoi ça ???? mon ordi a fait un truc bizarre tout à l’heure… bah voilà j’ai compris, il a juste décidé de publier le début de mon comm !!
Lyne
27 janvier 2014
Et moi qui pensais que tu avais un semi hoquet 😉
Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
24 janvier 2014
OOhhh des champignons !!
Tu ne peux pas imaginer comme je les aime… mais comme mon cher et tendre n’aime pas du tout, les champignons sont donc peu (voir pas du tout) présents dans ma cuisine. (c’est vraiment pas de chance, sachant que mon chéri n’est pas du tout difficile et mange de tout… sauf les champignons !).
Mais je dois t’avouer qu’hier en faisant mes courses, j’ai craqué et je me suis pris des petits champignons de Paris et des shiitakes… j’ai hâte de les « engloutir » 😉
Je te souhaite une belle journée et un week-end tout doux ! Bisous
Lyne
27 janvier 2014
Ah zut … Comme tu le dis, pas de chance …
Ici, j’ai la chance que nous les aimions tous les trois, on en a donc bien profité tout cet automne et on continue puisque j’en trouve encore chez mon maraîcher !
J’imagine que tu t’es régalée en les engloutissant 😉
Merci, ma belle. Et plein de bisous, passe une très belle semaine !
Kim
24 janvier 2014
Wow! Ton pilaf me fait saliver, c’est fou:)
c-line
24 janvier 2014
Un pilaf avec un mélange de beaux champignons, un menu qui promet !! Passe une bonne journée ma Lyne 🙂 Gros bisous
Darya
24 janvier 2014
Très belle assiette, Lyne. C’est bon, c’est sain, c’est gourmand, parfumé et tes photos sont très belles. Bonne journée et bon weekend !
Lyne
27 janvier 2014
Merci,Darya ! Bisous !
Rosenoisettes
24 janvier 2014
Ce riz forestier et riche en texture me donne plus qu’envie 🙂
Bonne fin de semaine ~
afaurore
24 janvier 2014
merveilleusement gourmand
Lydie
24 janvier 2014
Une assiette bien gourmande ! Bonne journée
La Paupiette Masquée
24 janvier 2014
Ce plat à l’air vraiment super bon !! Bravo et très belles photos !!
lolo
24 janvier 2014
je viendrais volontiers déguster cette belle assiette avec toi ! bises
Lyne
27 janvier 2014
Avec plaisir, Lolo ! 😉
Bises !
pholisophie
24 janvier 2014
Une recette comme je les aime ! Quelle saison, et dire qu’on trouve encore des champignons sauvages sur les marchés… On aimerait bien un peu d’hiver quand même ! Bon week-end.
Lyne
27 janvier 2014
Et oui, je m’en étonne chaque semaine en passant chez mon maraîcher 😉 J’en profite car les légumes de l’hiver me tentent un peu moins malgré tout … 😉
Bisous !
Cuisinetcigares
24 janvier 2014
Une très belle assiette, de très belles photos !!
Que d’émotions dans cette recette, tu sais bien ô combien j’aime les champignons … dès que c’est la saison, nous partons en forêt, paniers sous les bras, à la cueillette de tous ces trésors !
Comme tout çà me semble loin à nouveau !
Heureusement ta petite recette arrive à point nommé 🙂 ce n’est pas moi qui vais m’en plaindre !
Bises et bon week end
Sandy
Lyne
27 janvier 2014
Merci, ma Sandy.
L’automne prochain, je me renseigne à l’avance et vais aussi partir à la cueillette, j’en ai trop envie 😉
Heureusement, on trouve encore pas mal de champignons forestiers chez les légumiers !
Des bisous, et une belle semaine !
Cuisinetcigares
24 janvier 2014
Coucou Lyne 🙂
Message bien reçu .. as-tu regardé dans les spams ?
Lyne
27 janvier 2014
Oui, bien sûr, Sandy. Je ne reçois rien, ni même tes réponses … Peut-être que tu pourrais me désinscrire ( car j’imagine que je le suis toujours ) et alors je pourrai m’inscrire à nouveau. J’ai déjà eu ce cas sur mon blog, j’avais désinscrit la personne, elle s’est réinscrite et c’est rentré dans l’ordre.
Va comprendre parfois … Merci, et bisous !
noviceencuisine
24 janvier 2014
Et ben dis donc quelle recette!!!
Trés réconfortante j’adore le riz sauvage et à la maison il aime pas trop!
en tout cas bien garnie cette assiette 🙂
Superbe lyne!
cook and goûte
25 janvier 2014
tu as toujours de belles idées pour nous épater les papilles, rien qu’en regardant tes photos je salive! belle recette bien gourmande! j’aime beaucoup! belle journée à toi!
Lyne
27 janvier 2014
Merci, merci ! 😉 Ravie que tu aimes! Bisous !
gridelle
25 janvier 2014
elle est gourmandissime ton assiette! bises
Milounette
25 janvier 2014
Ce pilaf me fait diablement envie! moi aussi je suis une grande fan de champignons. Je n’en mange pas assez souvent à mon goût, tant il est dur d’en trouver d’une provenance sûre…
Lyne
27 janvier 2014
Effectivement, je vais toujours chez le même maraîcher, j’y vais les yeux fermés car je sais que ses produits sont sains et certains. J’admets que ce n’est pas évident du tout d’en trouver facilement !
Bisous !
veronique
26 janvier 2014
ouhlala ! ce plat me fait saliver !!! Tes photos sont splendides !!! Ah, il me fait trop envie ce pilaf !! Un tour chez le maraicher et je reviens vite te dire que je me suis régalée !!!!! A bientôt ma belle !
Lyne
27 janvier 2014
Merci, ma véronique ! J’espère que tu te régaleras 😉
Plein de bisous et à bientôt ma douce !
Lyne
27 janvier 2014
Merci à toutes & tous pour vos gentils messages.
Passez une très belle semaine gourmande, les ami(e)s ! Bisous !