Pilaf de riz sauvage aux chanterelles et girolles

Epices & moi Pilaf  riz sauvage 5

Alors, un petit pilaf avec tout plein de champignons, ça vous dit ?  De très belles girolles et chanterelles sur le marché … Forcément, raffolant des champignons, j’ai littéralement craqué ! En rentrant à la maison les mains chargées de mes petits sachets, j’ai imaginé une tarte simple et fine avec mes girolles et chanterelles, quelques herbes, quelques noix, un peu d’huile d’olive, et quelques fines tranches de chèvre pour apporter un petit côté moelleux. Rien à voir avec mon pilaf, me direz-vous … Non. Rien. Mais voilà, au fur et à mesure de la journée, l’idée d’un pilaf s’est installée, l’idée de la tarte s’en est allée … Il ne faut pas chercher parfois. 

Epices & moi Pilaf  riz sauvage 3

Epices & moi Pilaf  riz sauvage 1

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Et finalement, me rappelant avoir ‘bavé’ sur un pilaf aux champignons dans mon livre ‘Recettes végétariennes’ des Editions Larousse Esprit Gourmand, je me suis laissée tenter en y apportant ma petite touche ‘moi’. 
Que vous dire ? On s’est tellement régalés avec ce petit plat ! Léger, réconfortant, et goûteux. Tout ce que j’aime et qui m’apporte un bien-être gustatif en cette saison où le froid commence à frapper aux portes.

Saviez-vous que la girolle est une mine d’or pour l’organisme ? Sous son joli chapeau, se trouve un panel surprenant de vitamines. Toutes les vitamines B sont présentes mais la richesse de la girolle est de contenir des vitamines rares : la vitamine D, essentielle au développement osseux, E qui protège du vieillissement prématuré des cellules et K qui favorise la circulation du sang.

Epices & moi Pilaf  riz sauvage 2

Epices & moi Pilaf  riz sauvage 7

Je ne serai pas très loquace en cette fin de semaine. Il y a des jours comme ça …
Je laisse donc place à la recette et aux photos qui parleront pour moi … 😉

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }

✓ 400 g de riz mélange sauvage
✓ 3 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet
✓ 250 g de girolles
✓ 250 g de chanterelles
✓ 2 gousses d’ail frais écrasées
✓ 2 càs de basilic frais finement ciselé
✓ 1 gros oignon finalement émincé
✓ 50 cl de bouillon de légumes
✓ 1 à 2 càs de thym frais effeuillé
✓ 1 feuille de laurier
✓ 1 poignée de pin grillés
✓ Fleur de sel et poivre du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Rincer le riz sous l’eau froide.
  • Laver rapidement les chanterelles et les girolles sous l’eau. Les éponger délicatement avec du papier absorbant. Les garder tels quels ou les couper en deux selon leur taille.
  • Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une grande cocotte, et y faire revenir les champignons à feu moyen pendant 4 à 6 minutes. Les saler et les poivrer. Les retirer de la cocotte et les réserver.
  • Ajouter l’ail et le basilic dans la cocotte et cuire pendant une minute.
  • Ajouter les champignons dans la cocotte, bien mélanger le tout et cuire encore pendant quelques secondes.
  • Mettre les champignons dans un plat, couvrir et réserver au chaud.
  • Dans la même cocotte, verser 1 càs d’huile d’olive et ajouter l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit tendre et pas encore bruni.
  • Incorporer le mélange de riz sauvage et mélanger pour l’enrober d’huile d’olive.
  • Ajouter le bouillon de légumes, le thym et la feuille de laurier.
  • Porter à ébullition tout en remuant et baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes ( suivant l’indication du paquet de votre mélange de riz ) jusqu’à ce le riz soit tendre et ait absorbé tout le bouillon. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire. Oter du feu.
  • Incorporer délicatement les champignons, couvrir et laisser reposer la préparation pendant 5 minutes.
  • Retirer la feuille de laurier. Assaisonner, ajouter un peu de basilic frais et égrainer le riz à la fourchette.
  • Parsemer de pignons grillés et servir.

Epices & moi Pilaf  riz sauvage 6

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Excellent vendredi à toutes & tous  !
Et que votre week-end soit doux et gourmand !
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    24 janvier 2014

    un vrai régal avec ces beaux champignons, belle assiette comme toujours ma chère Lyne !

    bon vendredi
    manue :))

  2. Leave a Reply

    kali
    24 janvier 2014

    Oh! qu’elle me plait cette assiette. Un pur régal 🙂

  3. Leave a Reply

    sotis
    24 janvier 2014

    hummm un riz bien gourmand, j’adore!!! gros bisous ma lyne

  4. Leave a Reply

    Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
    24 janvier 2014

    OOhhh des champignons !!
    Tu ne peux pas imaginer comme je les aime… mais comme mon cher et tendre n’aime pas du tout, les champignons sont donc peu (voir pas du tout) présents dans ma cuisine. (c’es vraiment p

  5. Leave a Reply

    Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
    24 janvier 2014

    OOhhh des champignons !!
    Tu ne peux pas imaginer comme je les aime… mais comme mon cher et tendre n’aime pas du tout, les champignons sont donc peu (voir pas du tout) présents dans ma cuisine. (c’est vraiment pas de chance, sachant que mon chéri n’est pas du tout difficile et mange de tout… sauf les champignons !).
    Mais je dois t’avouer qu’hier en faisant mes courses, j’ai craqué et je me suis pris des petits champignons de Paris et des shiitakes… j’ai hâte de les « engloutir » 😉
    Je te souhaite une belle journée et un week-end tout doux ! Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Ah zut … Comme tu le dis, pas de chance …
      Ici, j’ai la chance que nous les aimions tous les trois, on en a donc bien profité tout cet automne et on continue puisque j’en trouve encore chez mon maraîcher !
      J’imagine que tu t’es régalée en les engloutissant 😉
      Merci, ma belle. Et plein de bisous, passe une très belle semaine !

  6. Leave a Reply

    Kim
    24 janvier 2014

    Wow! Ton pilaf me fait saliver, c’est fou:)

  7. Leave a Reply

    c-line
    24 janvier 2014

    Un pilaf avec un mélange de beaux champignons, un menu qui promet !! Passe une bonne journée ma Lyne 🙂 Gros bisous

  8. Leave a Reply

    Darya
    24 janvier 2014

    Très belle assiette, Lyne. C’est bon, c’est sain, c’est gourmand, parfumé et tes photos sont très belles. Bonne journée et bon weekend !

  9. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    24 janvier 2014

    Ce riz forestier et riche en texture me donne plus qu’envie 🙂
    Bonne fin de semaine ~

  10. Leave a Reply

    lolo
    24 janvier 2014

    je viendrais volontiers déguster cette belle assiette avec toi ! bises

  11. Leave a Reply

    pholisophie
    24 janvier 2014

    Une recette comme je les aime ! Quelle saison, et dire qu’on trouve encore des champignons sauvages sur les marchés… On aimerait bien un peu d’hiver quand même ! Bon week-end.

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Et oui, je m’en étonne chaque semaine en passant chez mon maraîcher 😉 J’en profite car les légumes de l’hiver me tentent un peu moins malgré tout … 😉
      Bisous !

  12. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    24 janvier 2014

    Une très belle assiette, de très belles photos !!
    Que d’émotions dans cette recette, tu sais bien ô combien j’aime les champignons … dès que c’est la saison, nous partons en forêt, paniers sous les bras, à la cueillette de tous ces trésors !
    Comme tout çà me semble loin à nouveau !
    Heureusement ta petite recette arrive à point nommé 🙂 ce n’est pas moi qui vais m’en plaindre !
    Bises et bon week end
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Merci, ma Sandy.
      L’automne prochain, je me renseigne à l’avance et vais aussi partir à la cueillette, j’en ai trop envie 😉
      Heureusement, on trouve encore pas mal de champignons forestiers chez les légumiers !
      Des bisous, et une belle semaine !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Oui, bien sûr, Sandy. Je ne reçois rien, ni même tes réponses … Peut-être que tu pourrais me désinscrire ( car j’imagine que je le suis toujours ) et alors je pourrai m’inscrire à nouveau. J’ai déjà eu ce cas sur mon blog, j’avais désinscrit la personne, elle s’est réinscrite et c’est rentré dans l’ordre.
      Va comprendre parfois … Merci, et bisous !

  13. Leave a Reply

    noviceencuisine
    24 janvier 2014

    Et ben dis donc quelle recette!!!
    Trés réconfortante j’adore le riz sauvage et à la maison il aime pas trop!
    en tout cas bien garnie cette assiette 🙂
    Superbe lyne!

  14. Leave a Reply

    cook and goûte
    25 janvier 2014

    tu as toujours de belles idées pour nous épater les papilles, rien qu’en regardant tes photos je salive! belle recette bien gourmande! j’aime beaucoup! belle journée à toi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Merci, merci ! 😉 Ravie que tu aimes! Bisous !

  15. Leave a Reply

    Milounette
    25 janvier 2014

    Ce pilaf me fait diablement envie! moi aussi je suis une grande fan de champignons. Je n’en mange pas assez souvent à mon goût, tant il est dur d’en trouver d’une provenance sûre…

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Effectivement, je vais toujours chez le même maraîcher, j’y vais les yeux fermés car je sais que ses produits sont sains et certains. J’admets que ce n’est pas évident du tout d’en trouver facilement !
      Bisous !

  16. Leave a Reply

    veronique
    26 janvier 2014

    ouhlala ! ce plat me fait saliver !!! Tes photos sont splendides !!! Ah, il me fait trop envie ce pilaf !! Un tour chez le maraicher et je reviens vite te dire que je me suis régalée !!!!! A bientôt ma belle !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Merci, ma véronique ! J’espère que tu te régaleras 😉
      Plein de bisous et à bientôt ma douce !

  17. Leave a Reply

    Lyne
    27 janvier 2014

    Merci à toutes & tous pour vos gentils messages.
    Passez une très belle semaine gourmande, les ami(e)s ! Bisous !

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