Pastilla des Rois aux pistaches et canneberges … { KKVKVK # 53 }

Tartes sucrées | 5 janvier 2014 | By

Epices & moi Galette 4

… Ou galettes des Rois .. ! Non ..? D’accord, d’accord, ma pastilla ne ressemble pas à une galette des Rois, je vous l’accorde ! Mais vous savez maintenant à quel point je ne peux faire comme tout le monde. Mais si puriste vous êtes, rassurez-vous, à la fin de cet article, figure la photo de la même galette des Rois version feuilletée ! Ainsi que la manière de procéder, ce n’est pas beau ça ? Une galette à offrir, et donc malheureusement point de photo de la découpe ! 

Epices & moi Galette 3

Epices & moi Galette 6

La pâte feuilletée ! Une pâte qui me laisse souvent quelque peu déconfite. Difficile pour moi de l’aimer tant mon organisme ne la supporte pas vraiment. Cette année, j’ai donc décidé de me faire plaisir … Avec une version plus légère mais pas moins gourmande pour autant tant elle m’a plu ! Une version avec des feuilles de bricks. Des feuilles de filo devraient également bien convenir à cette galette. Une question de goût ou encore d’humeur. Et comme je viens de vous le dire, très gourmande, mais aussi jolie comme tout, je trouve. Les goûts et les couleurs … Me direz-vous ! Une pastillette que je préfère nettement à la galette traditionnelle !
La garniture ! Pas de crème pâtissière. J’exagère .. ? Peut-être. Une recette 100 % plaisir jusqu’au bout rien que pour moi, je vous ai prévenus. 😉 Une crème d’amande et de pistaches légère et succulente agrémentée d’une compotée de canneberges. Je raffole des canneberges ! Une touche canadienne volontaire qui apporte une pointe acidulée juste délicieusement exquise ! Une pointe acidulée mais qui peut néanmoins paraître quelque peu amère pour certains palais. Merci Anne, une lectrice adorable, de la précision. Si cela vous effraie, n’hésitez pas à réduire légèrement la quantité des canneberges au profit d’un peu plus de pomme, par exemple.
Pierre Hermé ! Voici le grand pâtissier qui m’a inspirée cette garniture. Une recette de galette des rois amandes, cranberries, poires et sirop d’érable issue du livre ‘ Mes rêves pâtissiers ‘. Une recette trouvée chez Nelly du blog La dinette de Nelly. C’est donc la galette des Rois feuilletée toute amande quelque peu allégée que vous retrouverez au bas de cet article.
Quant à la pastilla, une partie des amandes est remplacée par des pistaches. Une petite envie incontrôlable de pistaches s’est emparée de moi au moment de la réalisation. Pas question d’y résister … 100 % plaisir, non ?
Une alliance de saveurs qui nous a tous régalés ! Cette compotée de canneberges parfumée à souhait se marie divinement à la crème de pistaches et d’amandes ! Un réel délice qui n’a pas survécu très longtemps à nos bouches gourmandes. Croustillant et fondant s’unissent tout en délectation !
Ne vous laissez surtout pas impressionner par la liste des ingrédients ou encore par la recette en elle-même que j’ai tendance à détailler à l’extrême … Je vous certifie que cette pastilla se réalise en moins d’une heure ! La version galette ne prenant pas plus de temps, hormis un temps de pause au réfrigérateur avant de l’enfourner.

Je reviens en douceur … Le temps de retrouver mon pc fin de semaine prochaine ( je l’espère ) et de répondre à tous les commentaires du blog ! Je saurai bientôt si j’ai perdu toutes mes données ou non. Après vérification, il est certain qu’une part de mon disque dur est défectueuse, pourvu que ce ne soit pas celle contenant mes fichiers d’images … Sinon je peux dire adieu à celles-ci …Croisons juste les doigts ! 😉 Quoique, je me suis faite à cette idée. Je suis déjà partie sur de nouvelles idées, la démotivation se dissipant petit à petit et faisant place à l’inspiration !
J’ai hâte de retrouver vos blogs que je ne fais que survoler pour l’instant … Mais je vous lis ! 😉

Epices & moi Galette 8
Epices & moi Galette 7

Cette pastilla participe au jeu KKVKVK # 53 organisé par Aneth du blog Mes Recettes et Autres. Ce rendez-vous existe depuis 2005 et a été lancé par Manue. Vous pouvez retrouver tous les thèmes abordés durant toutes ses années chez Sweet Miam.
Vous avez jusqu’au 24 janvier pour y participer. 😉

kkvkv-copie-1

Ce qu’il faut :
{ Pour une pastilla Ø 22 cm }
Compotée d’airelles et pomme :
✓ Le jus d’une demi orange
✓ 2 càs d’airelles séchées { ou 3 abricots secs moelleux }
✓ 40 g de raisins secs blonds
✓ 100 g d’airelles fraîches
✓ 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
✓ 1 pincée de cannelle
✓ 1 pomme bien sucrée
✓ 50 g de sucre de canne
✓ 1 cuillère à soupe de Rhum brun
Crème d’amande-pistache à l’érable :
✓ 60 g de purée d’amande blanche { ou beurre }
✓ 30 g de sucre de canne
✓ 60 g de pistaches en poudre
✓ 40 g d’amandes en poudre
✓ 1 œuf
✓ 1 cuillère à soupe de rhum
✓ 1 càs rase de fécule de maïs
✓ 60 ml de crème de soja
Montage de la pastilla :
✓ 7 feuilles de brick
✓ Beurre végétal légèrement fondu
Version pâte feuilletéeØ 26 cm
✓ 500 g de pâte feuillée maison ou du commerce
✓  1 jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau et de sucre

Ensuite, comment faire ?

  • La compote poire & cranberries :
  • Verser le jus d’orange dans un grand bol.
  • Y ajouter les airelles séchées, les raisins secs, les airelles fraîches, le sirop d’érable, la cannelle et réserver.
  • Eplucher et couper en dés la pomme dans une casserole et ajouter le sucre de canne.
  • Laisser fondre sur feu doux pendant 5 minutes en mélangeant.
  • Ajouter les ingrédients du bol et laisser cuire de nouveau pendant 5 minutes sans cesser de remuer.
  • Au bout de ces 5 minutes, ajouter la cuillère à soupe de rhum brun et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une compote en prenant soin que le fond de la casserole n’attache pas.
  • Verser ce mélange dans le grand bol et laisser refroidir à température ambiante.
  • La crème de pistaches :
  • Dans le bol d’un mixeur, verser la purée d’amande et le sucre de canne. Mixer brièvement.
  • Ajouter ensuite en mélangeant bien entre chaque ajout la poudre d’amande et de pistache, l’oeuf, le rhum, la fécule de maïs et ensuite la crème de soja.
  • Réfrigérer cette crème pendant 10 minutes le temps de préparer les feuilles de brick.
  • Montage de pastilla :
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Badigeonner chaque feuille de brick d’un peu de beurre fondu et les disposer dans un moule à tarte en portefeuille :
    Déposer une première feuille au centre du moule, et répartir 3 autres feuilles en les décalant chacune de 120°, de manière à ce que chacune déborde et à pouvoir couvrir et fermer légèrement la pastilla. Déposer une dernière feuille au centre.
  • Répartir la crème de pistaches sur le fond de la pastilla.
  • Bien égaliser avec le dos d’une cuillère à soupe.
  • Répartir ensuite la compotée de canneberges sur la crème de pistaches.
  • N’oubliez d’insérer pas la fève …
  • Déposer ensuite les 2 feuilles de brick au centre l’une sur l’autre sur la compote de canneberges.
  • Fermer la pastilla avec les feuilles dépassant du moule en les rabattant au centre.
  • Enfourner pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Si elle dore trop vite, ne pas hésiter à déposer une feuille de papier sulfurisé après 15 minutes sur la pastilla.
  • Laisser tiédir et démouler.
  • Version pâte feuilletée :
  • Etaler et découper 2 disques de 26 cm et 27 cm de diamètre. J’utilise 2 plats en inox et je coupe tout autour.
  • Humidifier légèrement la surface du disque de 26 cm. Déposer la crème de pistaches sur le disque et ensuite la compotée d’airelles et placer la fève.
  • Recouvrir du second disque de pâte de 27 cm et appuyer pour souder les pâtes au raz de la crème en ne forçant pas sur le bord en lui-même. Placer 30 minutes au frais.
  • Retourner le tout délicatement de manière à ce que la pâte du dessous passe au dessus. De cette façon, la surface est plate et la bosse de la crème se répartit.
  • Badigeonner de jaune d’œuf sans toucher le bord et déposer au frais pendant 15 minutes.
  • Badigeonner une seconde fois d’oeuf battu.
  • Dessiner un motif si désiré à l’aide d’un couteau bien aiguisé mais en prenant soin de ne pas  l’enfoncer dans la pâte.
  • Enfourner pendant 45 minutes à 175°C.

Galette des Rois en version traditionnelle feuilletée 

Epices&moi Galette 1

Epices&moi Galette 2

Encore deux autres versions de galettes des Rois :

L’an dernier : Galettes des Rois aux clémentines, amandes et gingembre

Galette-des-rois-clémentines1

Il y a 2 ans : Galette des Rois au rhum & raisins ( Pardonnez-moi la qualité de ces photos datant du tout début de mon blog  … )

Blog+Epices+et+moi+175+bis1

******************************************

Je vous souhaite une douce fin d’après-midi en ce dimanche ainsi qu’une fête de l’Epiphanie bien gourmande en ce lundi !
A très bientôt ! 😉
Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous.
Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Adresse E-mail :
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Au gré du marché
    5 janvier 2014

    Ta pastilla des rois est magnifique. La garniture doit être délicieuse avec le goût acidulé des canneberges et la douceur des pistaches. Quel beau contraste! J’aime aussi la façon dont tu as disposé les feuilles de brick : c’est très aérien! Les autres galettes sont aussi très inspirantes!
    Sur ce, Bonne Année 2014!
    Bises,
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2014

      Merci, Lou. Je suis ravie que malgré que j’aie un peu revisité cette pauvre galette des Rois, l’idée te plaise !
      Oui, l’association canneberges et pistache est vraiment terriblement délicieuse. Amandes canneberges l’est tout autant apparemment; 😉
      Merci de ta visite. Et une très bonne année à toi également. Bisous !

  2. Leave a Reply

    Gwenaelle
    5 janvier 2014

    Ah si j’avais un four… ^^ Je trouve que c’est une super idée de remplacer la pâte feuilletés souvent trop lourde qui ajoute tout plein de gras à une garniture qui l’est souvent déjà pas mal par des feuilles de brick ! et la galette n’en est pas moins jolie loin de là ! Je n’ai jamais mangé de canneberge (honte à moi ?) mais le mariage avec les pistaches me semble vraiment bien et je crois bien que j’aurais beaucoup aimé ta galette 🙂 Je la retrouverais surement dans quelques années à ma table, d’ici là j’aurais sans doute un four x) Bonne épiphanie à toi et merci pour tes belles idées 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2014

      Oh Gwenalle .. Je te souhaite d’avoir bien vite ton four !
      Non, pas honte à toi … Mais maintenant, il faut vraiment que tu y goûtes hein ! ^^ Une petite baie acidulée dont je raffole dans les gâteaux & cie.
      Merci beaucoup, et bisous gourmands !

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2014

      Merci Irisa ! Oui, je vais y participer, un jeu que je suis depuis quelques temps sans y avoir encore pris part. Ce sera l’occasion. 😉
      Merci beaucoup !
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    Del's cooking twist
    5 janvier 2014

    Hmm… j’aime beaucoup l’idée de cette variante de la galette des rois traditionnelle. Pistaches et canneberges, je n’y aurais pas pensé, mais j’imagine que les deux saveurs se complètent parfaitement 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 janvier 2014

      Ravie que cette pastilla te plaise. 😉
      Bisous !

  4. Leave a Reply

    meriem
    5 janvier 2014

    Une superbe galette originale, belle et délicieuse, que demander de plus!!! Tu es très douée Lyne, tu es bien chanceuse…Je te souhaite une excellente année bien gourmande…mais là, je te fais confiance! Bisous.

  5. Leave a Reply

    pholisophie
    5 janvier 2014

    Magnifique ! Ce petit bond québecquois n’est pas pour me déplaire (je suis en train de mettre au point un gâteau dans ce sens !) canneberges, sirop d’érable et pistaches, un délice sans aucun doute ! On sort tout juste de la bûche, c’est dur de se remettre à la pâtisserie ! Bonne année gourmande ! PS : je cuisine en ce moment à partir du livre gagné (donc des oléagineux)

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Oui, oui, j’ai vu ton splendide gâteau 😉 Tu te doutes que je suis sous le charme !
      Ici, ça ne me pose pas de souci puisque pas
      de bûche … ^^ Chouette, j’ai hâte de découvrir cette recette …
      Bisous; bisous !

  6. Leave a Reply

    Milounette
    5 janvier 2014

    Une recette bien gourmande qui met l’eau à la bouche, et comme je suis pas fan de la galette traditionnelle, j’adhère à 100%. Pourquoi se forcer à manger quelque chose juste parce que « ça se fait » ou « c’est la tradition ».
    J’espère que tu va vite résoudre ton problème d’ordinateur, c’est vraiment rageant ce genre de soucis, on se sent tellement impuissant…. Enfin, je suis contente de voir que tu n’en ai pas abattue pour autant. Bon courage pour affronter les affres de l’informatique et bonne épiphanie!

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Ah toi non plus .. ? Je me sens moins seule ! 😉 Tu as bien raison, moi, j’essaie de m’approcher de la tradition mais avec mes goûts, je ne m’oblige jamais à faire comme tout le monde, et ça plait dans ma maisonnée.
      Mon pc est opérationnel depuis cet aprem et là, le programme est en route pour tenter de récupérer les fichiers … Je l’ai été, abattue. Je dois bien l’avouer. Mais voilà, il faut passer à autre chose et avancer …
      Merci, et bisous !

  7. Leave a Reply

    ManueB
    5 janvier 2014

    j’aime l’originalité mais ma famille pas trop. Ta galette me semble bien légère et bien croquante, je me serais aussi régalée !

    encore tous mes voeux pour cette nouvelle année !

    biz
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      J’avoue qu’ici, tout le monde suit mes petits coups de folie, je dirais même plus, ils les attendent avec impatience. 😉 La découverte étant à son comble dans ma petite maisonnée. 😉 Mais bon, aucun raté n’est permis … Originalité doit rimer avec délice !
      Plein de bisous, Manue. Merci 😉

  8. Leave a Reply

    c-line
    5 janvier 2014

    J’aime beaucoup ta proposition de galette, moi qui essaie de faire attention aux calories (en ce moment) ta recette légère me plait beaucoup car elle reste gourmande et pleines de saveurs 🙂 Belle soirée ma Lyne et je croise les doigts pour ton pc…à très vite

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Oui, cela ne l’empêche pas d’être gourmande et délicieuse. 😉 Il faut dire que c’est ainsi que je conçois la gourmandise … ^^
      Je suis ravie qu’elle te plaise, ma belle.
      Je t’embrasse fort ! A très vite.

  9. Leave a Reply

    prici
    5 janvier 2014

    Une pastilla magnifique et qui change de la galette traditionnelle!

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Chouette, je suis ravie que tu aimes! Bisous et merci 😉

  10. Leave a Reply

    isabelle
    6 janvier 2014

    Très belle idée superbement réalisée et, comme d’habitude, je croquerais l’écran tellement tes photos sont appétissantes 🙂

    Belle année à toi et tes hommes Lyne, à bientôt, bisoooo

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Merci, Isa. Tu es adorable !
      Une belle année à ta petite famille également, merci !
      Bisous 😉

  11. Leave a Reply

    Darya
    6 janvier 2014

    Lyne, ta pastilla des rois est superbe ! Je suis une fanatique de la pistache, je ne peux donc qu’aimer, et l’orientalisation de la galette avec cette pâte fine et croustillante me plaît énormément. Je suis ravie de lire que ton inspiration revient petit à petit, j’ai hâte que tu retrouves ton ordinateur pour nous régaler de gourmandises. Bonne année 2014 à toi et aux tiens !

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Merci, Darya ! Ton petit mot me touche, et voilà, je viens de retrouver mon pc … J’en suis heureuse, tu t’en doutes. 😉 Je n’aime pas squatter …
      Mmmhh c’est trop trop bon les pistaches, ce n’est donc pas toi qui vas me contredire … 🙂
      Des bisous tout plein ! Merci !

  12. Leave a Reply

    Véronique
    6 janvier 2014

    Bonjour ma Lyne ! Comme tu t’en doutes, je déteste la pâte feuilletée, je me réjouis de cette galette dont même la crème est légère et à mon goût alors dès le week-end prochain, elle sera sur ma table ! Tes photos sont ravissantes ! Donne-nous des nouvelles de ton ordi ma belle, on pense à toi ! plein de bisous !!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Oui, ma douce Véronique, je ne peux que m’en douter … Tu devrais te régaler 😉 Je l’espère !
      Je viens de retrouver mon pc et là, le programme est lancé pour tenter de récupérer les fichiers … Je ne vais pas m’avancer, mais apparemment, les photos devraient être sauvées. Par contre, j’ai perdu mes documents mais j’avoue que cela n’est rien en comparaison avec mes photos … Je croise les doigts. Merci, ma Véronique ♥
      J’ai hâte de savoir si cette pastilla vous a plu ! Plein de bisous, et merci tout plein ! A très vite.

  13. Leave a Reply

    Nelly
    6 janvier 2014

    J’aime beaucoup le rendu visuel de ta pastilla spéciale Epiphanie !

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Je suis ravie que tu aimes, Nelly. Ca me fait super plaisir 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Oh merci, super contente que cette idée te plaise. Merci 😉

  14. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    6 janvier 2014

    Sublime gourmandise !!!
    Voilà non seulement une idée bien originale mais encore délicieusement garnie 🙂
    Bravo Lyne, je sens que tu vas bientôt organiser le prochain KKVKVK !
    En tout cas tes clichés donnent bigrement envie d’y goûter ^^
    Merci pour cette petite merveille
    Bises, une belle semaine à toi
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Merci, ma Sandy !!
      Houlà, y participer me suffit 😉 Mais ce serait également avec plaisir.
      Super ravie que tu aimes !
      Des bisous ! Et bonne soirée !

  15. Leave a Reply

    moum007
    6 janvier 2014

    quelle bonne idée de faire une pastilla! c’est bien plus léger, je note l’idée, merci!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Et oui, bien plus léger et tout aussi délicieux, voire plus délicieux 😉 Merci, et bisous !

  16. Leave a Reply

    Kim
    7 janvier 2014

    WOW! Super idée la pâte de brick! Et ta garniture, elle a l’air super:)

  17. Leave a Reply

    veropapilles
    7 janvier 2014

    J’essaierais ta pastilla, elle est très belle et me tente beaucoup.
    Très en retard sur mon blog, j’en profite ce matin pour te souhaiter une Belle et Douce Année 2014, remplie de joie, de santé, d’amitié et tout ce que tu souhaites. Bises et bonne journée. Véro

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Et bien, tu me diras si tu as aimé ! Merci 😉
      Ici aussi beaucoup de retard suite à la panne de mon disque dur … 🙁
      Merci et une belle année 2014 à toi également, qu’elle soit remplie de belles et délicieuses gourmandises !
      Bisous, et à très bientôt.

  18. Leave a Reply

    coco de Nice
    8 janvier 2014

    c’est une magnifique version de la galette ! j’adore comme je te l’ai déjà écrit ..
    j’y avais pensé mais n’avais pu la réaliser puisque mon four était en panne
    mais là, ça y est , il est réparé
    par contre , je l’envisage plus traditionnelle : comme une croustade , pommes caramélisées et crème d’amande dans un léger nuage de feuilles de filo croustillantes ..
    faut que je m’y mette
    j’adore la compotée de cranneberry, j’en ai toujours dans mon frigo après les fêtes puis que j’en fais des pots pour accompagner nos volailles … c’est trop bon
    bizzz et encore bravo pour cette très belle recette

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Merci, Coco ! Ah ton four est réparé, super, une très bonne nouvelle !
      Ce doit être un vrai délice avec des pommes caramélisées ! J’ai hâte de voir ça 😉
      Ravie que cela te plaise !
      Merci, et des bisous gourmands !

  19. Leave a Reply

    midicuisine
    8 janvier 2014

    J’adore le coté aérien que donnent les feuilles de bricks à ta galette! Une belle création qui augure des délices dont tu vas nous régaler en 2014: Bonne et gourmande année!

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Merci, merci ! Bisous, et une belle année à toi également. 😉

  20. Leave a Reply

    Anne
    9 janvier 2014

    Et voilà, encore une recette « aussitôt postée, aussitôt testée » pour moi ! Et, pour ne pas changer la réputation de la valeur sûre des recettes de ce blog, c’était simplement délicieux….
    Je noterai juste que la compotée d’airelles fraîches peut paraître un peu amère pour certaines dents. Mais c’est pour en laisser encore davantage à d’autres ! 😉

    Et alors ce que j’ai apprécié par-dessus tout, c’est la crème d’amande à base de crème de soja (perso, pas de pistaches mais des amandes en poudre et concassées grossièrement qui donnaient une texture croquante exquise).

    Une fois de plus, ma confiance grandit !
    Merci Lyne 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 janvier 2014

      Et bien, me voilà flattée et comblée. J’en rougis de plaisir … ^^ Merci beaucoup Anne pour vos retours ( positifs ou non 😉 ), ça me fait plaisir mais cela me permet aussi d’évoluer. L’échange avec mes lectrices et ‘testeuses’ a un réel intérêt pour moi.
      Ah oui, de l’amertume. C’est curieux parfois, les goûts. Mon petit palais ressent plutôt une touche acidulée ( probablement parce que je raffole de tout ce qui est acidulé ) mais je vais en faire part dans mon article. Cela peut profiter à certaines personnes. Merci.
      Je n’ai pas oublié de tester la farine d’amarante mais mes soucis de pc et de pertes de fichiers photos m’ont quelque peu anéantie pendant un petit moment, mais je m’y attelle sans faute bientôt.
      La galette à base de pâte feuilletée était composée d’une crème tout amande ( poudre ‘grossière’ maison également pour le croquant ) mais je n’y ai pas goûté. Par contre, que des éloges rassurantes. 😉
      Merci encore ! Avec plaisir, Anne. 😉

      • Leave a Reply

        Anne
        9 janvier 2014

        Et donc en attendant (parce que ce sera toujours mieux…) je l’ai quand même essayée ! De façon négligente dans des cakes sucrés, un peu comme ça juste pour voir… Je me suis prise pour une chimiste qui teste et qui ne le dit pas au futurs mangeurs… Et effectivement, ça apporte du moelleux ! Là où on doute que le gâteau soit assez moelleux, on peut rajouter un peu de farine d’amarante. A part ça, je n’en sais pas plus !
        J’attends vos essais… 😉

        • Leave a Reply

          Lyne
          9 janvier 2014

          Avant que ce ne soit mieux, il va également falloir que je joue à la chimiste que je ne suis pas du tout 😉 Mais si elle apporte en effet du moelleux, cela ne peut que me motiver !
          J’ai déjà noté mes idées à tester lorsque nous en avions discuté la 1ère fois, j’enfile très vite mes gants et procède à mes expériences 😉 Mais aussi des idées avec les graines d’amarante !
          A bientôt. Une belle soirée !

  21. Leave a Reply

    Patricia
    10 janvier 2014

    Coucou Lyne!
    Je n’ai pas résisté à proposer ta Pastilla des Rois dans mes menus de la semaine prochaine … Même si les Rois sont déjà bien arrivés!
    Mais … Mon homme et ses gourmands de collègues ont eu l’occasion de tester hier … Le retour est unanime: Élue meilleure ‘galette’ du jour!
    J’ai quasiment tout suivi à la lettre …
    Sauf que je n’ai pas mis de Rhum (au boulot, ce n’est pas top!), mais qq gouttes d’amande amère à la place … Pas de raisins secs non plus: Je n’avais pas …
    Et j’ai badigeonné mes feuilles de brick avec un mélange eau chaude, un filet d’huile d’olive & Sirop d’agave (Que j’ai d’ailleurs utilisé en remplacement du sirop d’érable dans ta recette) … Moyennant quoi, il paraît que ta pastilla s’est coupée aussi ‘facilement’ qu’une galette traditionnelle!
    Je suis juste jalouse de ne pas l’avoir goûtée … Même si j’ai léché les plats en la préparant !!!
    Donc … Je te transmets toutes les félicitations pour cette totale réussite !
    Il y a un lien ici pour ta recette of course!
    MERCI & tous mes meilleurs vœux pour toi & les tiens en cette nouvelle année!

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 janvier 2014

      Oh merci, j’en suis touchée ! Je suis heureuse de savoir que cette pastilla soit aussi bien accueillie malgré le fait que je l’aie qque peu revisitée. 😉
      Merci beaucoup à tes testeurs pour ces éloges ( celle à la pâte feuilletée a aussi été dégustée par les collègues de mon homme ^^ ), je suis vraiment ravie qu’ils se soient régalés. Et merci à toi pour ta confiance. En effet, elle se découpe aussi aisément qu’une galette traditionnelle. Excellente idée d’avoir badigeonné la pâte de ce mélange de sirop d’agave et d’huile d’olive, je tenterai la prochaine fois, je suis sous le charme !
      Merci beaucoup, Patricia !
      A toi et aux tiens, je souhaite une excellente année 2014 et quelle soit pleine de bonnes choses. Bisous !

  22. Leave a Reply

    veronique
    12 janvier 2014

    Ah ma belle Lyne, quel délice !!! Des éloges, encore des éloges …. je l’ai faite 2 fois : une pour nous et une avec la famille !!! Ils m’ont dit n’avoir jamais mangé de galette aussi bonne !! Mais c’est vrai ! Pour une fois que j’avais des canneberges fraiches (1ère fois que j’en goûtais !), je me suis empressée de tester ! Crues, par petite dose car elles sont quand même bien acidulées mais dans ton petit mélange, c’était excellent car cette petite pointe contrebalançait le sucré de la crème « frangipane » et c’était un vrai délice !!! Et en plus, elles étaient magnifiques ces galettes ! J’ai badigeonné la dernière feuille avec de l’huile d’olive et du sucre vanillé ; ça croustillait, c’était ….. je vais en refaire vite une dans la semaine tant qu’il me reste ces délicieuses petites baies…. C’est bon de se régaler avec une galette « frangipane » !!!! Merci Lyne !! Continue de nous régaler, on a grand besoin de toi, ma douce !!!! Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2014

      Décidément, elle a un succès fou cette galette. Et dire que j’avais hésité à la publier car j’avais peur d’avoir trop dénaturé la galette frangipane … Et puis, je me suis dit : Zut ! Moi, je n’aime pas la galette traditionnelle et il n’y a pas de raison que je ne partage pas cette version qui nous avait tant plu !
      Ah les canneberges, je raffole de leur côté acidulé 😉 Si tu en as de trop, tu peux aussi tenter ces muffins, ils étaient super bons ! Et avec du chocolat noir, ils sont encore plus délicieux 😉 http://www.epicesetmoi.be/2013/02/muffins-aux-cranberries-chocolat-blanc-sans-gluten.html
      Trop trop contente que cette pastillette ait reçu de belles éloges !
      Ma Véronique, j’ai une super bonne nouvelle … J’ai tout récupéré !!! Toutes mes photos … Je suis super heureuse !! Grâce à mon homme ♥ Tu te doutes que cela me motive énormément ! Il faut juste que je troue comment m’organiser pour ne plus y passer une bonne partie de mes soirées … Mais je vais trouver !
      Merci pour tout ce que tu m’apportes, ma Véronique ! ♥ Plein de bisous !! Passe une belle semaine !

      • Leave a Reply

        veronique
        14 janvier 2014

        Pour l’avoir subi, je suis aussi heureuse que toi pour la récupération de tes données, très sincèrement !!!! Et de te savoir soulagée me réjouit !!! Je t’embrasse bien fort ainsi que ton adorable moitié qui a dû tout faire pour parvenir à ce résultat ! Plein plein de bisous ma Belle !!!!!!

  23. Leave a Reply

    irisa
    2 février 2014

    J’avais remarqué, bien sûr ta superbe galette mais je ne l’avais pas retenue …. quel dommage car en revoyant l’intégralité de ton message je me dis que ta victoire est amplement méritée ! mais le principal est que tu sois la gagnante !
    je suis à ta disposition si tu veux des infos concernant le jeu que je suis depuis longtemps ( c’est grâce à lui que j’ai eu envie de créer mon blog pour jouer !)

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 février 2014

      Nos messages viennent de se croiser, je viens de te contacter via ton blog.
      Merci beaucoup de ton aide qui me sera précieuse. Et merci de ton petit mot qui me touche !
      Je comprends pourquoi ce jeu te tient tant à coeur 😉 Je vais tout faire pour rendre cette nouvelle édition attractive, et surtout définir un nouveau thème intéressant.
      Bon dimanche, et merci, Irisa !

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 février 2014

      Oh merci,Virginie! J’en suis ravie 😉 Je le lance très bientôt … Bisous !

  24. Leave a Reply

    Carrie
    5 janvier 2017

    Elle est tellement belle ta pastilla que je vais la tenter ce weekend ! Dire que j’étais passée à côté de cette magnifique recette … Je viens de refaire de la poudre de pistache, je vais remplacer les canneberges par des framboises, il me reste à choisir entre les feuilles de brick, que je n’ai jamais testées, ou la pâte feuilletée, que mon estomac n’aime pas trop … Je te donne des nouvelles de cette pastilla dès qu’elle est faite est goûtée ! Des bisous Lyne

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>