Nouilles Udon aux gambas

Saveurs d'Ailleurs | 29 janvier 2014 | By

Epices & moi Nouilles Udon gambas 1

En ce mercredi, j’invite vos papilles à voyager vers des saveurs asiatiques. Un petit plat délicieusement parfumé et goûteux , légèrement épicé qui a reçu à deux reprises de très jolies éloges à ma table. Je ne peux donc que la partager avec vous.
Les nouilles Udon sont des pâtes d’origine japonaise élaborées à partir de farine de blé blanc, d’eau et de sel.

La pâte de curry rouge sera bien évidemment à doser suivant les palais et la marque utilisée. Les enfants se régaleront sans pour autant avoir leur petite langue en feu, je vous rassure. Quant à moi, j’en ai versé un peu plus que ce que je ne l’ai indiqué dans les proportions ci-dessous.

Epices & moi Nouilles Udon gambas 4

Epices & moi Nouilles Udon gambas 3

Une recette issue du magazine ‘Saveurs’ de cet hiver 2013
La recette initiale prévoit une grosse tomate et non des tomates cerises mais vu la saison, je préfère me passer de la tomate et la remplacer par des tomates cerises, celles-ci ayant un peu plus de goût je trouve …
* Cette recette envisage de mixer la sauce et les petits légumes, ce que je n’ai absolument pas fait … Une nette préférence pour le petit croquant des légumes. Juste une question de goût.

Exceptionnellement peu de mots dans cet article … Et oui, il arrive que la forme ne soit pas au rendez-vous … Mais tout est dans la recette et les photos. 😉
Si vous êtes à la recherche d’autres recettes asiatiques pour le Nouvel An Chinois par exemple, vous en trouverez quelques-unes dans mon index des recettes salées, catégorie Cuisine au wok & Asiatique : ici .

Epices & moi Nouilles Udon gambas 2

Epices & moi Nouilles Udon gambas 5

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }

✓ 1 échalote
✓ 2 gousses d’ail
✓ 2 tiges de citronnelle
✓ 1 morceau de galanga râpé
✓ 1 fenouil
✓ 1 branche de céleri
✓  2 cm de gingembre frais râpé
✓ Huile de coco
✓ 1 càc de pâte de curry rouge
✓ 1/2 càc de curcuma
✓ 8 à 10 tomates cerises
✓ 6 feuilles de lime kaffir
✓ 1 litre de bouillon miso ou de légumes
✓ 40 cl de lait de coco
✓ 20 à 30 gambas fraîches
✓ 500 g de nouilles Udon
✓ 1 citron vert
✓ Nuoc-mâm
✓ Quelques feuilles de basilic thaï
✓ 4 tiges de ciboule émincées
✓ Algues nori en lanières

Ensuite, comment faire ?

  • Emincer l’échalote, l’ail, la citronnelle, la galanga, le fenouil, le céleri et le gingembre frais.
  • Dans un wok, faire chauffer 3 càs d’huile de coco. Ajouter la pâte de curry et tous les ingrédients émincés. Faire suer 5 minutes.
  • Ajouter le curcuma, les tomates cerises coupées en deux et les feuilles de lime.
  • Verser ensuite le bouillon miso ( ou légumes ) et porter à ébullition.
  • Poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 20 minutes.
  • Verser le lait de coco et laisser réduire 25 à 30 minutes en remuant très souvent afin d’éviter à la sauce d’attacher.
  • Verser ensuite 1 càs de nuoc -mâm. Goûter, rectifier si besoin l’assaisonnement.*
  • Pendant ce temps, décortiquer les gambas et ôter le boyau noir.
  • Faire chauffer 2 càs d’huile de coco dans une poêle.
  • Faire revenir les gambas sur feu très vif à peine 5 minutes. Elles doivent rester nacrées à coeur.
  • Faire cuire les nouilles Udon selon les instructions du paquet.
  • Répartir les nouilles dans des bols. Verser la soupe chaude, ajouter les gambas, les ciboules émincées, les feuilles de basilic thaï et des algues nori.
  • Râper un peu de zeste de citron vert.
  • Servir sans tarder avec éventuellement un quartier de citron vert et un peu de nuoc-mâm.

Epices & moi Nouilles Udon gambas 6

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Un délicieux mercredi à toutes & tous !
Un petit dessert aux saveurs asiatiques fin de semaine 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    pholisophie
    29 janvier 2014

    J’étais sur ma messagerie et hop je vois arriver un nouvel article de Lyne ! Alors j’arrive et je me régale des yeux en attendant de faire mieux. je suis fan aussi du magazine saveurs auquel je suis abonnée. Bon mercredi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 février 2014

      Ravie que tu te régales de ma petite cuisine, Pholisophie 😉
      Moi aussi, j’y suis abonnée à ce magazine 😉
      Merci et bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 février 2014

      Chouette, contente que cela te plaise ! 😉
      Bisous !

  2. Leave a Reply

    Ludivine
    29 janvier 2014

    Ce plat de nouilles me met drôlement en appétit, j’adore!!
    bon rétablissement, chez nous aussi c’est pas la grande forme!! bises Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 février 2014

      Merci, Ludivine ! J’espère que la maisonnée se porte un peu mieux 😉
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    aneth
    29 janvier 2014

    coucou, Lyne, j’ai oublié une participation au KKVKV, puis-je te demander de voter à nouveau,
    merci

  4. Leave a Reply

    Kim
    29 janvier 2014

    Quel beau plat aux influences asiatiques. Il doit être franchement délicieux!

  5. Leave a Reply

    ManueB
    29 janvier 2014

    un plat qui me fait bien envie, miam

    biz ma chère Lyne

    manue :))

  6. Leave a Reply

    c-line
    29 janvier 2014

    Un plat qui me fait voyager…et saliver!! Gros bisous ma Lyne

  7. Leave a Reply

    Milounette
    29 janvier 2014

    Un plat comme je les adore…et ne cuisine jamais car je n’arrive pas à réunir tous les ingrédients!! Il me faudrait une petite formation!! En tout cas, vous avez bien dû vous régaler…

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 février 2014

      C’est vrai que ce n’est pas toujours évident. J’avoue que je garnis mes placards régulièrement de ces saveurs 😉
      On s’est régalés avec gourmandise !
      Bisous ! Merci 😉

  8. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    29 janvier 2014

    Don’t worry Lyne 🙂 pas besoin de long discours … quand je vois tes photos et cette recette si colorée, si parfumée, si à mon goût, je cours chercher mes baguettes pour les plonger dans ce bol appétissant ! J’adore ce genre de cuisine ^^
    Merciii pour cette touche réconfortante !
    Bises, Sandy
    PS : as-tu eu ma dernière news pour mon dernier article ? si non, as-tu regardé dans tes spams ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 février 2014

      Je raffole de cette cuisine pleine de saveurs aussi ! Ravie que ce plat te plaise !
      Abonnement aux notifications réglé 😉
      Merci, et bisous !

  9. Leave a Reply

    emeline
    29 janvier 2014

    Miam ! Ça donne très envie ! Merci pour cette belle recette !

  10. Leave a Reply

    recettedumonde
    30 janvier 2014

    Coucou !! Je suis ton blog depuis quelques temps déjà et je salive a chaque recettes mais aussi sur tes photo qui sont juste magnifique et parfaite !! Je vais m acheter un appareil reflex … mais je suis perdu il y en a tant ! Peux tu me conseiller !? Grosse bise

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 février 2014

      Merci beaucoup, tu es adorable.
      Par contre, je n’utilise pas un Reflex mais bel et bien un Reflex hybride Sony 18,2 mega pixels. Autant je le trouve pratique, peu encombrant et avec une belle qualité d’image, j’avoue qu’il commence à être juste pour ce que j’aimerais faire … J’ai dans l’idée d’acheter un Reflex Canon ou un Nikkon mais malheureusement, je n’y connais pas grand chose et ne peux vraiment te conseiller. Du moins, pour l’instant car je suis un peu comme toi, qque peu perdue parmi tous ces appareils. J’en suis désolée.
      Merci, et bisous !

  11. Leave a Reply

    lolo
    30 janvier 2014

    j’avais déjà faim en venant te visiter mais alors là je te raconte pas ! je me ferai bien livrer ! bisous et bonne soirée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 février 2014

      Zut, un peu loin pour te faire livrer 😉
      Bisous, et merci !

  12. Leave a Reply

    Letiss
    30 janvier 2014

    tout ce que j’aime ! J’adore! tu me fais saliver :p
    belle soirée bisouus!

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 février 2014

      Ravie que tu aimes ce genre de plat 😉
      Bisous !

  13. Leave a Reply

    gridelle
    1 février 2014

    Mmmm!! qu’il a l’air bon ce plat! et ta présentation donne envie de se jetter dessus! bises

  14. Leave a Reply

    Lou
    2 février 2014

    J’adoooooooooooore! Cette soupe a tout pour me plaire !

  15. Leave a Reply

    Julien
    16 février 2014

    Salut, Lyne

    En effet, que de belles découvertes et d’idée pour changer nos habitudes culinaires.

    Grosse bise

  16. Leave a Reply

    ECIA
    7 mars 2014

    Tiens, j’avais des nouilles chinoises à la maison le weekend dernier, je me suis pas pris la tête : une julienne de légume, des émincés de poulet et de la sauce soja. Mais pour le coup cette recette est clairement plus sympa. Je la gardes sous le coude car le chéri et moi on raffole de ce genre de plats !

  17. Leave a Reply

    Véronique
    23 mars 2014

    Comme je suis fliquée (!!!), je tenais à te dire que cette recette fut une réussite aussi le soir du nouvel an chinois !!!!! J’adore les plats asiatiques de la sorte : simplicité, légèreté et plein de saveurs !!!! Je devrais en faire plus souvent en fait !!! Gros bisous ma douce !!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 mars 2014

      Tu me fais sourire … 🙂
      C’est vrai que ces petits plats asiatiques remportent toujours un réel succès ici aussi ! On en raffole ! J’en ai encore une à publier bientôt, en fait !
      Merci pour tes retours surveillés 😉
      Plein de bisous ma douce Véronique, ainsi qu’à ton grand 🙂

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