Mousse de litchis au citron vert et lavande

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Et si nous terminions la semaine tout en douceur ? Bien que, tout en gourmandise également. Mais encore tout en légèreté ! 
Une douce gourmandise qui se savoure tout en finesse, on y plonge la cuillère très lentement, on la porte délicatement en bouche et on se régale des belles saveurs légères et délicieuses de cette verrine.
Et enfin, on s’imprègne de ce petit lot de fraîcheur et d’onctuosité qu’elle offre à nos papilles.
Du litchi, oui !
Le litchi, ce petit fruit savoureux à la pulpe nacrée qui n’hésite pas à faire un long voyage pour réjouir nos petits palais gourmands lors de nos hivers. Une saveur de rose et de muscat … J’adore ce fruit ! Le litchi est originaire de Chine mais sa production fruitière s’est étendue jusqu’en Inde, Thaïlande, à Hawaï, à la Réunion, au Brésil, …
Le litchi est une bonne source de fibres, de vitamines B9, et riche en vitamines C. Saviez-vous qu’une belle poignée de ce fruit épluché  et dénoyauté couvre près de 90 % de nos besoins quotidiens en vitamines C ?
Un peu de citron vert pour la note rafraîchissante et dynamisante.
Une touche de lavande juste comme ça. Par envie. Parce que c’est parfumé et que cela se marie merveilleusement au litchi.
Une petite crème végétale à fouetter pour une mousse divinement aérée. Toute crème fraîche convenant, bien entendu.
Bref, que du bonheur ! 😉
Le sucre. A adapter selon ses goûts. Vous savez que ma cuisine est peu sucrée. Le sucre en poudre se prête particulièrement à cette mousse à mon avis, bien que je ne l’ai pas testé.
Les litchis en conserve se prêteront également à cette recette. Dans ce cas, il suffit de prélever un peu du sirop et de remplacer le jus récupéré par celui-ci.
Cette mousse terminera un repas tout en légèreté. Mais
Peu importe le moment de la dégustation, vous serez sous le charme de cette délicieuse verrine.

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Cette année, le jour de la Chandeleur se passera de crêpes sur Epices & moi … Nous dirons que j’ai suffisamment empilé les crêpes dans mon gâteau de crêpes la semaine dernière ^^ Sinon, un petit tour dans mon index de recettes, et vous y trouverez quelques idées de crêpes & pancakes. Bonne Chandeleur à toutes & tous !

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Ce qu’il faut :
{ Pour 8 verrines }

✓ 3 feuilles de gélatine
✓ 80 g de litchis frais
✓ Le jus d’un citron vert
✓ 2 blancs d’œufs
✓ 45 g de sirop d’agave ou 60 g de sucre { à doser au goût }
✓ 25 cl de crème végétale de soja à fouetter
✓ Une belle pincée de cristaux d’HE de lavande
✓ Une pincée de pétales de fleurs comestibles { facultatif mais joli }

Ensuite, comment faire ?

  • Dans un bol d’eau froide, laisser ramollir les feuilles de gélatine.
  • Eplucher les litchis et les dénoyauter au-dessus d’un bol afin d’en récupérer le jus. En réserver quelques-uns pour la décoration.
  • Mixer les litchis en une fine purée avec le jus du citron vert et verser la préparation dans un saladier.
  • Faire chauffer le jus réservé sur feu doux jusqu’aux premiers frémissements puis retirer du feu.
  • Essorer les feuilles de gélatine et les laisser fondre tout en fouettant dans le jus chaud.
  • Incorporer le jus de litchis et les cristaux d’HE à la purée de litchis tout en fouettant et réserver.
  • Fouetter les blancs d’oeufs en neige tout en versant le sirop d’agave jusqu’à obtention d’une neige bien ferme.
  • Incorporer ensuite délicatement à la préparation aux litchis.
  • Monter la crème au fouet et l’incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Répartir la mousse aux litchis dans des verrines, et réserver au réfrigérateur 2 à 3 heures au moins avant de servir.
  • Avant de servir, parsemer des quelques litchis frais restants préalablement coupés en quartiers.
  • Parsemer de quelques pétales de fleurs.
  • Déguster tout en douceur.

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Doux vendredi à toutes & tous !
Bientôt le week-end, les ami(e)s, profitez-en bien !
Et passez un excellent Nouvel An chinois pour ceux & celles qui le fêtent ! 😉
Lyne.

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Cette recette été réalisée pour le site Candide.ca. Vous pouvez y découvrir bon nombre de mes recettes. 😉

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    31 janvier 2014

    tu finis la semaine toute en douceur et en légèreté ! j’adore…

    très bon weekend Lyne

    manue :))

  2. Leave a Reply

    isabelle
    31 janvier 2014

    Belle et légère, je suis fans de ta mousse mais aussi de tes photos, ces reflets de lumière toux doux me donne envie de cocooner 🙂

  3. Leave a Reply

    Sweet Faery
    31 janvier 2014

    Oooh, que cette mousse est jolie et parfumée ! Je n’ai jamais testée la crème de soja à fouetter en plus… Un joli prétexte ! Beau WE, Lyne, et des bisous ! 🙂

  4. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    31 janvier 2014

    Léger et avec un avant goût de printemps, on se laisserait volontiers tenter.

    Bonne fin de semaine !

  5. Leave a Reply

    Ludivine
    31 janvier 2014

    Une mousse toute en finesse et délicate, qui te ressemble à merveille, je trouve!! Bon we à toi aussi…

  6. Leave a Reply

    Jülide
    31 janvier 2014

    wow c’est beau!! ça donne bien envie d’y plonger sa cuillère ça a l’air vraiment tout léger léger

  7. Leave a Reply

    lolo
    31 janvier 2014

    superbe cette mousse ! je te souhaite un très bon weekend ! bisous

  8. Leave a Reply

    sotis
    31 janvier 2014

    j’adore la lavande alors ta mousse éveille mes papilles!!! gros bisous

  9. Leave a Reply

    Miss Pat'
    31 janvier 2014

    Salut Lyne. Je me demande quel goût à cette mousse qui me paraît en tout cas très réussie au niveau de sa texture. Je vais essayer, et pourquoi pas avec d’autres fruits ? Merci poulette.
    Mais dis-moi, comment fais-tu pour publier aussi souvent ? C’est ton métier la cuisine, sans indiscrétion ? Bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 février 2014

      Une saveur prédominante de litchis avec une pointe de citron et de lavande. Un délicieux mélange 😉
      Oui, bien sûr, avec d’autres fruits. Pourquoi pas, après tout ! Mangues ?
      Je ne publie que 2 fois par semaine en moyenne … 😉 Parfois, 3 fois mais cela est bien rare. Et puis, je préfère privilégier la qualité à la quantité. Et non, la cuisine n’est pas du tout mon métier. Juste une passion, un plaisir que j’aime partager, tout comme ce blog.
      Des bisous, Delphine. Et une douce soirée !

      • Leave a Reply

        Miss Pat'
        2 février 2014

        Ah, excuse-moi Lyne, je pensais que tu publiais encore plus souvent. C’est peut-être parce que je retiens vraiment tes recettes, même si le nombre de blogs culinaires est énorme. A chaque fois, je suis bluffée par l’originalité de la recette. C’est toujours très riche en épices en tout cas, ce que j’aime vraiment. Merci de nous faire partager ta passion Lyne, bravo !

  10. Leave a Reply

    co
    31 janvier 2014

    très très sympa cette petite mousse et les photos sont magnifiques comme d’habitude.
    bonne soirée
    co

  11. Leave a Reply

    christine
    31 janvier 2014

    Très jolies ces petites verrines bien blanches avec ces petites notes de couleurs, bravo!!!Bon week-end!

  12. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    1 février 2014

    Coucou Lyne 🙂
    Je troque volontiers toutes les crêpes du monde pour une de tes verrines :))
    Toute cette magnificence, cette clarté, cette volupté dans ton dessert : on est au paradis ici (loin très loin des portes de l’enfer !!! :D)
    Tu l’avais compris : je suis sous le charme, je suis conquise <3
    Bises sweety et un délicieux week end tout doux
    Sandy

    PS : Je viens de faire la manipulation : tu es désinscrite … snif 🙁
    Bisous bisous, tu m'en veux pas hein ! lol !

  13. Leave a Reply

    gridelle
    1 février 2014

    le letchi, chez moi, c’est un fruit que l’on vénère! tes associations je les adore! il faudra que je pense à tester ce délice!

  14. Leave a Reply

    aneth
    1 février 2014

    une jolie mousse douce et exotique !!!

    Félicitation pour le KKVKVK !!!
    pour t’aider dans l’organisation, il te faudrait te rapprocher d’Irisa, je crois que cette personne participe à ce jeu depuis sa création.
    Pour ma part, j’ai été élue gagnante, lors de ma 1ière participation, je ne connais donc pas toutes les régles;
    bises

  15. Leave a Reply

    Mely
    2 février 2014

    Une mousse magnifique et gourmande ! Ces saveurs me plaisent…
    Bon dimanche, bises.

  16. Leave a Reply

    Cathy's Delights
    2 février 2014

    Que c’est beau, doux, épuré
    Un dessert de toute beauté.
    Le tout superbement mis en valeur,
    bon dimanche

  17. Leave a Reply

    cook and goûte
    3 février 2014

    une douceur parfaite pour moi en cette saison hivernale, j’aime beaucoup! belle journée à toi!

  18. Leave a Reply

    Lou
    10 février 2014

    un mélange original de saveur pour une verrine où j’aimerais planter ma cuillère !

  19. Leave a Reply

    Véronique
    23 mars 2014

    Un de mes grands vient de me dire que je ne t’ai pas laissé de messages pour 2 recettes que nous avons faites pour le nouvel an chinois (toutes les occasions sont bonnes pour se régaler) ! et pourtant on s’était bien régalés !!! Mais c’était une mauvaise période…. Laisse-moi te dire à quel point ces petites mousses étaient délicieuses !La lavande m’a fait peur et je l’ai remplacée par de l’eau de rose qui se marie bien mais de façon plus classique bien sûr avec le lichi !!! En tout cas, une grande réussite ce dessert, tout en délicatesse et légèreté que je pense renouveler avec d’autres fruits !!! Bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 mars 2014

      Perspicace ce grand, dis donc ! 😉
      Moi, c’est plutôt l’eau de rose qui me fait peur, je n’aime vraiment pas cette saveur … J’ai pourtant déjà tenté !
      Ravie que vous vous soyez régalés avec cette petite mousse !
      Mangues et citron vert, ce ne serait peut-être pas mal du tout. Ou ananas, pourquoi pas. Ou alors avec les petites baies d’été, oh j’en salive d’avance 🙂
      Je t’embrasse ma Véronique !

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