Crèmes végétales au cacao et à l’avocat { pistaches et grenade } …
… A tomber !
Une petite pause vraiment très gourmande … Et de plus, extrêmement chocolatée, cela vous tente, dites ? Je vous invite ! Vous n’aimez pas l’avocat … ? Moi, non plus ! 😉 Mais cette petite crème, je l’aime ! Réalisée en à peine quelques minutes, elle ravira petites et grandes papilles. Une crème sans oeufs. Ni crème. Ni lait. Juste quelques avocats, du tofu soyeux, et du cacao. Vous allez me demander si la saveur de l’avocat est présente ? Juste à peine ! Il est évident que la personne sachant de quoi est composée cette crème pourra reconnaître sa délicate saveur. Quoique, il n’est pas encore dit … Néanmoins, pour ceux à qui rien n’aura été révélé au moment de la dégustation, tout comme mes hommes, il n’en sera rien. Juste le temps de la dévorer déguster. D’être totalement sous le charme. Et juste la curiosité de savoir … Si comme moi vous avez des gourmands curieux d’un point de vue gustatif ! ^^
Un peu de tofu soyeux pour apporter une pointe de légèreté à cette crème puisque l’avocat malgré tous ses bienfaits que je ne peux que chérir, n’en reste pas moins riche en matière grasse. Riche, certes. Mais riche de tant d’autres bonnes choses. Du tofu soyeux que l’on pourrait éventuellement remplacer par du fromage blanc. La texture n’en sera, à mon sens, probablement pas aussi douce. Et je n’ai point testé.
Du chocolat. Du cacao, en réalité. Le chocolat et l’avocat son deux super aliments qui se marient harmonieusement et savoureusement. Quant aux dattes, j’aimerais vous dire qu’on peut les remplacer par un quelconque sucrant ou encore par du sirop d’érable mais franchement, ce serait dommage de s’en passer ! N’ayez crainte de ces bonbons naturellement sucrés, ils ne sont que tout bénéfice dans cette petite crème ! Donc, on ne s’en prive pas ! Des Medjool de préférence pour leur intérêt gustatif mais les autres variétés s’y prêteront également. Et puis, rien que par gourmandise, quelques éclats de pistache et arilles de grenade ! Mais cela n’est que question de goût. Des amandes, des noix de pécan ou autres.
Que vous dire hormis le fait que je sois certaine que vous succomberez à ces petites crèmes .. ?
Une onctuosité intense.
De la fraîcheur.
Une exquise gourmandise.
Du régal à l’état pur.
Une belle et délicieuse découverte !
Arrive enfin ma petite note sur l’avocat, vous savez que je ne peux m’empêcher de vanter les bienfaits de certains ingrédients … L’avocat en fait partie. C’est un fruit que j’utilise souvent en pâtisserie car il détient de nombreux nutriments essentiels pour l’organisme mais surtout parce qu’il apporte un moelleux incomparable aux gâteaux ou encore aux crèmes & cie. Pourtant, il n’est pas question que je le déguste tel quel … Impossible pour moi. Je n’y parviens pas. Il est particulièrement riche en antioxydants, fibres alimentaires et en lipides monoinsaturés. Saviez-vous que l’on peut également congeler sa chair, pour autant qu’elle soit bien mûre, et si réduite en purée ainsi qu’agrémentée d’un filet de citron ?
Alors, je vous attends pour la dégustation ?
Mon pc devrait être à nouveau opérationnel ce vendredi ou samedi le temps pour moi d’effectuer toutes les mises à jour & cie ! Chouette, je vais enfin pouvoir retrouver mes balades quotidiennes auprès de vos gourmandises et être plus régulière sur ce blog dès la semaine prochaine, le temps pour moi de rattraper un certain retard par ici .. ! Cela veut aussi donc dire de tenter de récupérer mes fichiers …. A suivre, donc.
Une recette inspirée et adaptée du site Christelle is flabbergasting.
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 pots de crèmes }
✓ 40 g de dattes Medjool de préférence
✓ La chair de 2 avocats bien mûrs
✓ 100 g de tofu soyeux {Ou 75 g de fromage blanc}
✓ 50 g de cacao en poudre non sucré
✓ 90 ml de sirop d’érable { 110 ml pour les becs plus sucrés }
✓ 1/2 cac de vanille en poudre
✓ 1 pincée de fleur de sel
✓ Une poignée de pistaches non salées concassées { au goût }
✓ Les arilles d’1/2 grenade { au goût }
Ensuite, comment faire ?
- Dans le bol du robot, mixer les dattes en une fine purée.
- Ajouter la chair des avocats, le tofu soyeux, le cacao, le sirop d’érable, la vanille, la pincée de fleur de sel et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
- Verser dans 4 ramequins.
- Parsemer d’arilles et de quelques éclats de pistaches.
- Déguster de suite ou les laisser au réfrigérateur une heure.
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Un beau jeudi à toutes & tous ! Et merci du fond du coeur de votre fidélité !
A très vite ! 😉
Lyne.
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Cette recette été réalisée pour le site Candide.ca. Vous pouvez y découvrir bon nombre de mes recettes. 😉
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Lydie
9 janvier 2014
Fort gourmand ! J’adore
Belle journée
Ingrid Lolibox
9 janvier 2014
A chaque fois, je suis bluffée par tes recettes ! Tu devrais écrire un livre de cuisine 😉 Bizoux
Lyne
15 janvier 2014
Ah oui ? 😉 Pourquoi pas ^^
Merci, bisous !
nidaflower
9 janvier 2014
tout ce que j’aime humm
bisous et bonne année
cook and goûte
9 janvier 2014
une pure merveille, un régal pour les yeux et les papilles comme toujours, meilleures voeux au passage, a bientôt!
Lyne
15 janvier 2014
Merci, et meilleurs voeux à toi aussi !
Bisous 😉
doudoute
9 janvier 2014
recette originale qui donne vraiment envie de goûter !
Kim
9 janvier 2014
Je n’ai encore jamais réalisé de crème végétale qui me plaisent vraiment! Mais j’ai bien envie de te faire confiance parce qu’elle a l,air délicieuse la tienne:)
Lyne
15 janvier 2014
C’est qu’obtenir un résultat top n’est pas évident, mais là, j’ai été bluffée. 😉
afaurore
9 janvier 2014
ça ressemble bien à une tuerie!!!
ManueB
9 janvier 2014
on oublie souvent que l’avocat est un fruit ! perso je ne l’ai jamais mangé en version sucrée. Mais avec duc chocolat, de la grenade, je viens en gouter chez toi, miammm
biz
manue :))
Lyne
15 janvier 2014
C’est ainsi que je le mange le plus souvent. 😉 Ou alors, en version salée, il faut qu’il soit camouflé … 🙂
Quand tu veux, Manue, ce serait avec un réel plaisir !
Bisous !
Green Cuisine
9 janvier 2014
Ooohh alors là, je signe tout de suite !! Avocat, datte, cacao : tu as employé les bons arguments 😉 Merci pour cette douceur diablement tentante 🙂
Lyne
15 janvier 2014
Chouette 😉 Merci !
prici
9 janvier 2014
Originale!!
Del's cooking twist
10 janvier 2014
Une petite crème végétale toute douce et bien chocolatée, je suis conquise 🙂
lolo
10 janvier 2014
très originales ces crèmes végétales ! en tout cas elles sont hyper appétissantes ! bisous !
Ludivine
10 janvier 2014
Bonsoir Lyne, un petit message pour te dire que j’ai bien reçu tes savoureuses épices aujourd’hui et je te remercie énormément de cette délicate attention, c’est très gentil! Rien que l’enveloppe sentait bon, je sens que je vais me régaler, comme tu l’as vu sur FB tu pourras me retrouver sur http://13dessertschacun.blogspot.com encore merci bcp de gros bisous ma Lyne à bientôt
Lyne
15 janvier 2014
Avec plaisir, Ludivine. Ravie que cela te plaise.
Oui, j’ai noté ton changement d’adresse. 😉
Bisous, bisous !
Cuisinetcigares
11 janvier 2014
Nul besoin de me convaincre longtemps ma Chère Lyne, je te crois à 110% : chocolat + avocat = délicieux mariage (pourtant y a l’avocat ! lol !)
Pour preuve, ce soufflé réalisé tantôt :
http://www.cuisinetcigares.com/article-souffle-d-avocat-vanille-chocolat-pistache-115837235.html
A refaire … maintenant que tu m’y fais penser ..
Merci Lyne et bravo, ta crème est terriblement tentante !
Bises du week end,
Sandy
Lyne
15 janvier 2014
Et oui, y’a de l’avocat … ^^
Miam ton soufflé, à tenter !!
Bisous, et merci !
Laurence
11 janvier 2014
Une crème trop délicieuse : je la connais 😉
Belle année à toi Lyne en espérant que tu aies remis la main sur ton pc et tes dossiers. A bientôt ma Jolie **
Lyne
15 janvier 2014
Merci, ma Laurence. Bisous !
Milounette
12 janvier 2014
Cette petite crème est bien tentante. L’avocat en version sucrée est toujours surprenant mais apporte un tel fondant….Une belle idée vraiment! merci
Lyne
15 janvier 2014
Versions sucrée, je ne peux m’en passer 😉
Merci et avec plaisir. Bisous !
veronique
15 janvier 2014
Encore un régal ma Lyne !!!!! Hier soir, mon mari était étonné et ravi d’avoir comme dessert cette succulente crème au chocolat ; en effet, ça n’est pas habituel chez nous les crèmes ! Et on s’est tous régalés !!!! J’ai fait 2 pots sur les 4 avec un peu de cannelle et de gingembre et des canneberges avec bien sûr les pistaches !!! Un délice !!!! Je crois qu’on va m’en redemander souvent : et comme c’est sain et que ça fait manger des avocats à tous, et bien ce sera avec plaisir !!!!! (je n’ai pas dit à petiot qu’il y avait des avocats !!!!). Je t’embrasse et te remercie pour cette ingénieuse idée !! Et bravo pour tes photos !!! Bizzzzz !!!!!!
Lyne
15 janvier 2014
Chez nous non plus, les crèmes ne sont pas habituelles sauf parfois pour les fins de repas entre amis pour terminer en douceur ou en légèreté.
Mais là, l’avocat m’a appelée. J’ai eu trop envie de tester. Curieuse avant tout ! Succès auprès de mes hommes, je me suis donc laissée aller à y goûter et la déguster aussi. Oui, oui, cette crème est vraiment très saine, que des bonnes choses pour l’organisme, aucune raison de s’en priver 😉
Je t’embrasse, et merci, ma Véronique !
Rakabulle
24 janvier 2014
Crèmes végétales au cacao,avocat <3