Crèmes végétales au cacao et à l’avocat { pistaches et grenade } …

Epices & moi - Crème choco 6

… A tomber !

Une petite pause vraiment très gourmande … Et de plus, extrêmement chocolatée, cela vous tente, dites ? Je vous invite ! Vous n’aimez pas l’avocat … ? Moi, non plus ! 😉 Mais cette petite crème, je l’aime ! Réalisée en à peine quelques minutes, elle ravira petites et grandes papilles. Une crème sans oeufs. Ni crème. Ni lait.  Juste quelques avocats, du tofu soyeux, et du cacao. Vous allez me demander si la saveur de l’avocat est présente ? Juste à peine ! Il est évident que la personne sachant de quoi est composée cette crème pourra reconnaître sa délicate saveur. Quoique, il n’est pas encore dit … Néanmoins, pour ceux à qui rien n’aura été révélé au moment de la dégustation, tout comme mes hommes, il n’en sera rien. Juste le temps de la dévorer déguster. D’être totalement sous le charme. Et juste la curiosité de savoir … Si comme moi  vous avez des gourmands curieux d’un point de vue gustatif ! ^^

Un peu de tofu soyeux pour apporter une pointe de légèreté à cette crème puisque l’avocat malgré tous ses bienfaits que je ne peux que chérir, n’en reste pas moins riche en matière grasse. Riche, certes. Mais riche de tant d’autres bonnes choses. Du tofu soyeux que l’on pourrait éventuellement remplacer par du fromage blanc. La texture n’en sera, à mon sens, probablement pas aussi douce. Et je n’ai point testé.
Du chocolat. Du cacao, en réalité. Le chocolat et l’avocat son deux super aliments qui se marient harmonieusement et savoureusement. Quant aux dattes, j’aimerais vous dire qu’on peut les remplacer par un quelconque sucrant ou encore par du sirop d’érable mais franchement, ce serait dommage de s’en passer ! N’ayez crainte de ces bonbons naturellement sucrés, ils ne sont que tout bénéfice dans cette petite crème ! Donc, on ne s’en prive pas ! Des Medjool de préférence pour leur intérêt gustatif mais les autres variétés s’y prêteront également. Et puis, rien que par gourmandise, quelques éclats de pistache et arilles de grenade ! Mais cela n’est que question de goût. Des amandes, des noix de pécan ou autres.
Que vous dire hormis le fait que je sois certaine que vous succomberez à ces petites crèmes .. ?

Une onctuosité intense.
De la fraîcheur.
Une exquise gourmandise.
Du régal à l’état pur.
Une belle et délicieuse découverte !

Epices & moi - Crème choco 2

Epices & moi - Crème choco 5

Arrive enfin ma petite note sur l’avocat, vous savez que je ne peux m’empêcher de vanter les bienfaits de certains ingrédients … L’avocat en fait partie. C’est un fruit que j’utilise souvent en pâtisserie car il détient de nombreux nutriments essentiels pour l’organisme mais surtout parce qu’il apporte un moelleux incomparable aux gâteaux ou encore aux crèmes & cie. Pourtant, il n’est pas question que je le déguste tel quel … Impossible pour moi. Je n’y parviens pas. Il est particulièrement riche en antioxydants, fibres alimentaires et en lipides monoinsaturés. Saviez-vous que l’on peut également congeler sa chair, pour autant qu’elle soit bien mûre, et si réduite en purée ainsi qu’agrémentée d’un filet de citron ?
Alors, je vous attends pour la dégustation ?

Mon pc devrait être à nouveau opérationnel ce vendredi ou samedi le temps pour moi d’effectuer toutes les mises à jour & cie  ! Chouette, je vais enfin pouvoir retrouver mes balades quotidiennes auprès de vos gourmandises et être plus régulière sur ce blog dès la semaine prochaine, le temps pour moi de rattraper un certain retard par ici .. ! Cela veut aussi donc dire de tenter de récupérer mes fichiers …. A suivre, donc.

Epices & moi - Crème choco 3

Epices & moi - Crème choco 7

Une recette inspirée et adaptée du site Christelle is flabbergasting.

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 pots de crèmes }
✓ 40 g de dattes Medjool de préférence
✓ La chair de 2 avocats bien mûrs
✓ 100 g de tofu soyeux {Ou 75 g de fromage blanc}
✓ 50 g de cacao en poudre non sucré
✓ 90 ml de sirop d’érable { 110 ml pour les becs plus sucrés }
✓ 1/2 cac de vanille en poudre
✓ 1 pincée de fleur de sel
✓ Une poignée de pistaches non salées concassées { au goût }
✓ Les arilles d’1/2 grenade { au goût }

Ensuite, comment faire ?

  • Dans le bol du robot, mixer les dattes en une fine purée.
  • Ajouter la chair des avocats, le tofu soyeux, le cacao, le sirop d’érable, la vanille, la pincée de fleur de sel et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
  • Verser dans 4 ramequins.
  • Parsemer d’arilles et de quelques éclats de pistaches.
  • Déguster de suite ou les laisser au réfrigérateur une heure.

Epices & moi -Crème choco 4

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Un beau jeudi à toutes & tous ! Et merci du fond du coeur de votre fidélité !
A très vite ! 😉
Lyne.

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Cette recette été réalisée pour le site Candide.ca. Vous pouvez y découvrir bon nombre de mes recettes. 😉

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Comments

  1. Leave a Reply

    Ingrid Lolibox
    9 janvier 2014

    A chaque fois, je suis bluffée par tes recettes ! Tu devrais écrire un livre de cuisine 😉 Bizoux

  2. Leave a Reply

    cook and goûte
    9 janvier 2014

    une pure merveille, un régal pour les yeux et les papilles comme toujours, meilleures voeux au passage, a bientôt!

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 janvier 2014

      Merci, et meilleurs voeux à toi aussi !
      Bisous 😉

  3. Leave a Reply

    Kim
    9 janvier 2014

    Je n’ai encore jamais réalisé de crème végétale qui me plaisent vraiment! Mais j’ai bien envie de te faire confiance parce qu’elle a l,air délicieuse la tienne:)

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 janvier 2014

      C’est qu’obtenir un résultat top n’est pas évident, mais là, j’ai été bluffée. 😉

  4. Leave a Reply

    ManueB
    9 janvier 2014

    on oublie souvent que l’avocat est un fruit ! perso je ne l’ai jamais mangé en version sucrée. Mais avec duc chocolat, de la grenade, je viens en gouter chez toi, miammm

    biz
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 janvier 2014

      C’est ainsi que je le mange le plus souvent. 😉 Ou alors, en version salée, il faut qu’il soit camouflé … 🙂
      Quand tu veux, Manue, ce serait avec un réel plaisir !
      Bisous !

  5. Leave a Reply

    Green Cuisine
    9 janvier 2014

    Ooohh alors là, je signe tout de suite !! Avocat, datte, cacao : tu as employé les bons arguments 😉 Merci pour cette douceur diablement tentante 🙂

  6. Leave a Reply

    lolo
    10 janvier 2014

    très originales ces crèmes végétales ! en tout cas elles sont hyper appétissantes ! bisous !

  7. Leave a Reply

    Ludivine
    10 janvier 2014

    Bonsoir Lyne, un petit message pour te dire que j’ai bien reçu tes savoureuses épices aujourd’hui et je te remercie énormément de cette délicate attention, c’est très gentil! Rien que l’enveloppe sentait bon, je sens que je vais me régaler, comme tu l’as vu sur FB tu pourras me retrouver sur http://13dessertschacun.blogspot.com encore merci bcp de gros bisous ma Lyne à bientôt

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 janvier 2014

      Avec plaisir, Ludivine. Ravie que cela te plaise.
      Oui, j’ai noté ton changement d’adresse. 😉
      Bisous, bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 janvier 2014

      Et oui, y’a de l’avocat … ^^
      Miam ton soufflé, à tenter !!
      Bisous, et merci !

  8. Leave a Reply

    Laurence
    11 janvier 2014

    Une crème trop délicieuse : je la connais 😉
    Belle année à toi Lyne en espérant que tu aies remis la main sur ton pc et tes dossiers. A bientôt ma Jolie **

  9. Leave a Reply

    Milounette
    12 janvier 2014

    Cette petite crème est bien tentante. L’avocat en version sucrée est toujours surprenant mais apporte un tel fondant….Une belle idée vraiment! merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 janvier 2014

      Versions sucrée, je ne peux m’en passer 😉
      Merci et avec plaisir. Bisous !

  10. Leave a Reply

    veronique
    15 janvier 2014

    Encore un régal ma Lyne !!!!! Hier soir, mon mari était étonné et ravi d’avoir comme dessert cette succulente crème au chocolat ; en effet, ça n’est pas habituel chez nous les crèmes ! Et on s’est tous régalés !!!! J’ai fait 2 pots sur les 4 avec un peu de cannelle et de gingembre et des canneberges avec bien sûr les pistaches !!! Un délice !!!! Je crois qu’on va m’en redemander souvent : et comme c’est sain et que ça fait manger des avocats à tous, et bien ce sera avec plaisir !!!!! (je n’ai pas dit à petiot qu’il y avait des avocats !!!!). Je t’embrasse et te remercie pour cette ingénieuse idée !! Et bravo pour tes photos !!! Bizzzzz !!!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 janvier 2014

      Chez nous non plus, les crèmes ne sont pas habituelles sauf parfois pour les fins de repas entre amis pour terminer en douceur ou en légèreté.
      Mais là, l’avocat m’a appelée. J’ai eu trop envie de tester. Curieuse avant tout ! Succès auprès de mes hommes, je me suis donc laissée aller à y goûter et la déguster aussi. Oui, oui, cette crème est vraiment très saine, que des bonnes choses pour l’organisme, aucune raison de s’en priver 😉
      Je t’embrasse, et merci, ma Véronique !

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