Biscuits moelleux aux cranberries et pistache { Pour un moment …

… Gourmand ! }

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Le dimanche, j’aime l’ensoleiller par un petit déjeuner ou éventuellement, un goûter bien gourmand … Bien que ces derniers temps, je dois reconnaître que ces moments se font un peu plus rares, tout comme sur le blog par ailleurs … Mais tentons de reprendre de bonnes habitudes ! 😉
Cela vous dit ?

Que ce soit pour un petit déjeuner ou encore un goûter gourmand et bien que tout en légèreté, ces petits biscuits tout moelleux à la saveur quelque peu acidulée et au croquant pistaché se dévorent à tout moment !
Vous êtes plutôt gourmand, laissez vous séduire par une version avec des pépites de chocolat noir …
Vous êtes plutôt sage ( comme moi mais chuut … ), laissez-vous charmer par une version sans … Succès assuré, tout autant.
Ces biscuits, je les avais croisés sous le nom de ‘cookies’ sur le site www.roxanashomebaking.com, alors que la texture me semble plus proche d’un scone que d’un cookie. Je reconnais les avoir adaptés sur plusieurs points, difficile d’obtenir la texture d’un cookie de cette manière, me direz-vous. Mais ce n’était pas non plus le but recherché. Cette texture moelleuse me plait davantage. Bien que croustillants également s’ils sont consommés dans la journée.  Au final, peu importe. Baptisés en ‘biscuits moelleux’, voilà !
Cranberries et pistache … Un duo que j’ai déjà goûté il y a peu dans ma pastilla des Rois et qui m’avait encore enchantée. Une association dont nous raffolons à la maison. En les réalisant en début d’après-midi, j’avais malgré tout l’espoir d’en conserver ne serait-ce qu’une toute petite moitié pour le petit déjeuner du lendemain … Surtout que je les avais initialement prévus pour ce moment ! Peine perdue, je n’ai pu en sauver que trois … ! Ce qui m’a, par ailleurs, permis de constater qu’ils se conservent 2 voire 3 jours dans une boîte hermétique, mais qu’ils auront tendance à perdre un peu de leur croustillant tout au profit de leur moelleux. Mais surtout, de prévoir une nouvelle fournée pour le petit déjeuner … Que voulez-vous, lorsqu’on est envahis par de grands gourmands et qu’on les aime … ^^

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Epices&mi-Candide biscuits 1

Comme je vous le disais un peu plus haut, difficile de s’arrêter lorsqu’on emprunte le chemin de cette gourmandise ! Un par ci, un par là, et la boîte se vide à vive allure si l’on n’y prend point garde. Ils sont très légers, j’ai opté pour une purée d’amande en guise de matière grasse mais j’imagine qu’une purée de pistaches, que je n’avais plus dans mes armoires, devrait apporter une saveur divine et parfumée. Ou si vous êtes plus classique, l’option du beurre se tient également.
Un petit régal qui a fait le bonheur de la maisonnée.
Très joli mariage de saveurs qui se mélangent délicieusement et en toute simplicité.

Epices&mi-Candide biscuits 3

Ce qu’il faut :
{ Pour 20 à 25 cookies }

✓ 80 g de purée d’amande blanche
✓ 50 g de cassonade
✓ 1 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet
✓ 200 ml de lait de soja à la vanille
✓ 1 oeuf
✓ 400 g de farine d’épeautre
✓ 1 càc de bicarbonate de soude
✓ 1 pincée de fleur de sel
✓ 200 g de canneberges fraîches
✓ 100 g de pistaches concassées
✓ 50 g d’écorces d’orange confites

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Couvrir deux plaques allant au four de papier sulfurisé. Réserver.
  • Dans un plat, fouetter la purée d’amande, l’huile et la cassonade en un mélange crémeux.
  • Verser le lait et ajouter l’oeuf. Mélanger le tout de manière homogène et bien racler les parois du plat.
  • Verser la farine en pluie petit à petit, la bicarbonate de soude et la fleur de sel.
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois ou encore avec les mains.
  • Incorporer les canneberges, les pistaches concassées et les écorces d’orange coupées en petits dés.
  • A l’aide de 2 cuillères à soupe passées sous l’eau, déposer de petits tas de pâte en veillant à les espacer de 4 cm sur les plaques de cuisson. Les aplatir légèrement avec la paume de la main légèrement humide ou huilée. La texture est un peu collante, c’est normal, mais en mouillant les paumes, on parvient aisément à former de petits palets.
  • Parsemer éventuellement de petites pépites de chocolat noir.
  • Cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient très légèrement dorés.
  • Laisser refroidir avant de décoller les biscuits et de les déguster.

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Un beau dimanche à toutes & tous !
La semaine prochaine, je vous emmène goûter aux saveurs de l’Asie … Le Nouvel Chinois approche ! 😉
Lyne.

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Cette recette été réalisée pour le site Candide.ca. Vous pouvez y découvrir bon nombre de mes recettes. 😉

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Comments

  1. Leave a Reply

    Sweet Faery
    26 janvier 2014

    Plein de douceur pour le petit-déjeuner du dimanche, que demander de plus ? 🙂 Bises et à bientôt, Lyne !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Oh rien … Tu as bien raison ! Cette douceur du petit déjeuner avec les miens, un vrai petit bonheur à lui seul 😉
      Merci, Géraldine! Des bisous !

  2. Leave a Reply

    ManueB
    26 janvier 2014

    des biscuits bien gourmands, à déguster avec son amoureux !

    très belle journée
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Une dégustation avec son amoureux est plutôt difficile par ici, un troisième gourmand s’invite la plupart du temps 😉 Mais pour notre plus grand bonheur évidemment !
      Merci, Manue !

  3. Leave a Reply

    metscraquants
    26 janvier 2014

    J’adore ce genre de biscuits. L’association pistache/cranberries me conviendra parfaitement (un peu de chocolat en plus pour les hommes, tu as bien raison)

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Et oui, ces hommes … Un poil plus gourmands que nous 😉
      Merci !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Merci, et très contente que ces biscuits te plaisent !
      Bonne semaine 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Pas grave, les écrans prennent vite l’habitude 😉
      Je suis ravie qu’ils te plaisent !
      Bisous, et merci !

  4. Leave a Reply

    tulipe_isa
    26 janvier 2014

    Des biscuits bien gourmands que j aimerai bien tremper dans mon infudion là maintenant…bon dimanche,
    bizzzz, isa

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Oh oui avec un thé ou une infusion, c’est juste trop bon 😉
      Bisous, bisous ! Merci 😉

  5. Leave a Reply

    Kim
    26 janvier 2014

    J’Aime beaucoup les biscuits moelleux! Ceux-ci me semblent PARFAITS!

  6. Leave a Reply

    lauriane
    26 janvier 2014

    Il me restait justement des canneberges d’un cake, je vais tester ta recette. Bon dimanche bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Ah chouette, ravie qu’elle te tente ! Merci 😉
      Des bisous !

  7. Leave a Reply

    Miss Pat'
    26 janvier 2014

    Bonjour chère Lyne. Je découvre tes cookies avec une jolie surprise… Je pensais qu’ils étaient gras de beurre, bourrés de sucre… Excuse-moi. Tes cookies se révèlent raisonnablement sucrés mais surtout, avec pistaches, oranges confites et canneberges fraîches, je succombe !!!! MMM, j’imagine assez bien la saveur, l’arôme qui se dégage de tes cookies. Bravo poulette 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Cela n’existe pas dans ma cuisine les biscuits emplis de beurre ( je ne supporte pas cette matière grasse … ) et de sucre …;-)
      Dans ces biscuits, la saveur des fruits frais et secs avant tout et un peu de chocolat pour les plus gourmands ^^
      Ravie qu’ils te plaisent et merci beaucoup !
      Des bisous tout plein !

  8. Leave a Reply

    Milounette
    26 janvier 2014

    Aha, alors que j’avais trouvé une idée pour mes canneberges… Heureusement je l’ai pas encore mise à exécution, je vais pouvoir tester cette recette!!! Merci beaucoup

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Tu peux aussi rester sur ton idée, ça m’intéresse moi 😉
      J’espère qu’ils te plairont !
      Bisous, belle journée !

  9. Leave a Reply

    veronique
    26 janvier 2014

    J’espère que je vais trouver à nouveau des cranberries ! Ces biscuits seront chez nous dans la semaine, ça c’est sûr !!!! Bisous et bonne soirée ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Tu devrais encore en trouver ma Véronique 😉 Je me doutais qu’ils te donneraient envie, ces biscuits. J’espère qu’ils vous plairont autant qu’ils ont plu ici !
      Plein de bisous et passe une belle semaine !

  10. Leave a Reply

    Jülide
    26 janvier 2014

    ce rouge si gourmand des canneberges… je fonds, j’en veux!!! avec un thé noir svp!! mdr (au fait merci de m’avoir prévenue pour la battle food j’ai pu m’inscrire, c’est très gentil de ta part!)

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Ah oui, avec un thé noir, sans la moindre hésitation 😉
      Avec grand plaisir, Jülide.

  11. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    27 janvier 2014

    Il sera encore difficile d’y résister !!! Leur texture est juste parfaite à mes yeux !
    La semaine commence bien avec ce billet ce matin sur mon écran ^^
    Bises et belle semaine à toi Lyne 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Très contente que cette texture soit juste parfaite pour toi, ma Sandy !
      Il faut que je passe chez toi, impossible de m’inscrire à nouveau à tes notifs … 🙁
      Merci, et plein de bisous très gourmands !

  12. Leave a Reply

    Coralie
    27 janvier 2014

    Ils ont en effet l’air très moelleux ces petits gâteaux ! J’adore les canneberges fraîches, leur petit goût acidulé est juste irrésistible, surtout en hiver où on manque de fruits rouges !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2014

      Tout à fait, Coralie ! Les seuls petits fruits rouges ( avec la grenade quand même ) de l’hiver 😉 Ca fait un bien fou !
      Merci, et belle journée !

  13. Leave a Reply

    aneth
    27 janvier 2014

    très gourmand !!!
    n’hésites pas à voter pour ta recette préférée pour le KKVKVK # 53 !!!

  14. Leave a Reply

    Bulles de Gourmandises
    28 janvier 2014

    que dire devant ces merveilles???
    j’en veuuuuuuuux
    bravo pour tes photos…toujours aussi belles et inspirantes
    Bisous tout sucrés

  15. Leave a Reply

    Maiwenn
    28 janvier 2014

    Leur souvenir ne me quitte pas depuis que je les ai vu sur Facebook : en mode hantée pat tes biscuits !!!! Bonne fin de journée, bises !

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 janvier 2014

      Ah bon … 😉 Chouette alors ! Bisous, et douce soirée !

  16. Leave a Reply

    Véronique
    31 janvier 2014

    Yes !!!! J’en ai trouvé !!! et j’en ai acheté 2 paquets, un pour grignoter et un pour confectionner ces DELICIEUX moëlleux ! Tu as compris, je parlais de ma nouvelle folie : les cranberries !!! C’est sûr que sans toi, jamais je n’aurais osé goûter !!! Mes ces petits moëlleux !! Une réussite totale à mon goût : une pointe d’acidité, du croquant, de la douceur …. parfaits !!! Toutefois, un défaut : ils se laissent trop bien manger…. heureusement qu’ils sont d’une composition très raisonnable !!! ouf !!!! Je t’embrasse et te remercie pour cette recette qui a fait mon bonheur (et celui de la maisonnée) une fois de plus !!! Plein de bisous ! Passe un bon week-end ma belle !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 janvier 2014

      Ah youpiiiie ! Cri du coeur … 😉
      Sais-tu que tu peux les congeler, ces petites baies ma Véronique ? J’en congèle chaque hiver pour en faire un cake, des muffins ou autres. Je crois même que je vais en faire un gros gâteau demain …
      Ah oui, moi aussi, j’ai trouvé qu’ils se laissaient dévorer un poil trop vite …
      Je suis ravie d’avoir partagé mon bonheur pour en faire le tien !
      Plein de bisous et un excellent week-end à toi aussi. Merci !! ♥

      • Leave a Reply

        Véronique
        31 janvier 2014

        Ah merci de ce conseil ! Je vais m’empresser d’en acheter tant que j’en trouve encore et via le congel ! c’est si bon ! et la couleur dans les gâteaux est si belle !!! Et Pitchoun est fan !!!!!!!!!!! Bisous douce Lyne

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