Tartinade de kakis et clémentines aux épices douces
Alors … Non pas une confiture mais une tartinade. Et oui, point de sucre dans cette petite gourmandise à tartiner sans modération ! 😉
Que ce soit la confiture maison ou encore celle du commerce, cela ne m’affriole pas vraiment, bien trop sucrée pour mon palais qui ne raffole pas de ce côté sucré. Une petite touche fruitée qui pourtant, me tente parfois. Compliquée, moi ? Non ! Vraiment .. ! Certains matins, j’aime tartiner ma tranche de pain grillée avec du yaourt nature ( de soja, mais cela, peu importe ) garnie d’une petite cuillerée douce et suave … Bref, une note magique qui fait que ma tartine soit des plus savoureuses tout en étant légère comme une plume ! 😉 Comme un fruit qui se tartinerait sans pour autant avoir la texture d’une compote. Cela vous dit de tartiner de bon matin ? Tartinons donc !
Cette tartinade est pour moi une délicieuse alternative aux confitures & cie.
Pourquoi marier le kaki à la clémentine ? Bonne question … Parce que ce sont mes deux fruits préférés de l’hiver ? Oui, j’imagine que c’est une raison suffisante. Le kaki est le dessert qui accompagne mes douces soirées hivernales, après en avoir ôté le pédoncule, et libéré sa peau, je m’en délecte enfin à la petite cuillère… Un tout petit instant de bonheur qui ne s’explique pas. Il se vit.
La clémentine, un fruit dont j’attends toujours la saison avec une extrême impatience. Je les déguste sans faim, juste par plaisir.
Le kaki, un fruit relativement énergétique mais riche en vitamines C, en carotène ce qui lui confère sa si belle couleur, ainsi qu’en fibres. Et enfin, il est une très bonne source de fer. Pour être savoureux, le kaki se consomme très mûr voire blet. La clémentine, quant à elle, est une excellent source de vitamine C et contient des vitamines B1, B3, B6, B9, du potassium et du cuivre.
De quoi tartiner en toute quiétude et commencer la journée en pleine forme. 😉
Les associer … Une évidence ? Peut-être. Pourquoi pas. Une envie qui m’a envahie sur le moment. L’imagination de mêler leur jolie couleur chaude, leur saveur naturellement sucrée, leur texture nuancée, l’une juteuse, l’autre au doux nectar sucré. Une tentation à laquelle je n’ai pas résisté. Tout ne s’explique pas toujours …
C’est ainsi qu’est née ma tartine de rêve … Telle que je la dégusterais accompagnée d’un thé fumant et parfumé le matin de Noël ! Cette tartinade, elle est pour vous, Sandy et Diane.
Et oui, en me rendant chez ma chère Sandy du délicieux blog Cuisine et Cigares et lorsque j’y ai découvert ce concours Tartines de rêve pour Noël qu’elle organise en collaboration avec Diane du blog La médecine passe par la cuisine, une tartinade de kaki s’est presque imposée comme une évidence. Quant au mélange avec la clémentine et comme je vous l’ai déjà raconté plus haut, plutôt une perception de l’instant. Un petit déjeuner vitaminé et pourtant, empli de tant de douceur ! 😉 Un délice matinal à déguster sur du pain, des pancakes, de la brioche pour les amateurs, ou encore à la petite cuillère …
Et puis, enfin quelques épices douces afin d’intensifier la saveur de ces fruits tout en délicatesse. Quant au quart de l’ étoile de badiane, n’allez pas imaginer que ce soit juste un caprice mais plutôt un ajout réfléchi. Le parfum de cette épice, somme toute délicieux, étant légèrement puissant risquerait d’éclipser la saveur des fruits, ce qui selon moi serait dommage. Gingembre, cannelle, eau de fleur d’oranger, des petites notes magiques qui se marient divinement à la saveur des kakis et clémentines.
Ce qu’il faut ?
{ Pour 3 gros bocaux }✓ 3 dattes Medjool { 75 g dénoyautées }
✓ 3 càs d’eau
✓ 1 càc d’eau de fleur d’oranger
✓ 3 kakis très mûrs { +/- 700 g }
✓ Le jus de 2 clémentines
✓ 2 g d’agar agar
✓ 1 cm de gingembre frais { ou 1/2 càc en poudre }
✓ 1/2 càc de cannelle en poudre
✓ 1/4 d’étoile de badiane
✓ 1 càs de purée d’amande { facultatif }
✓ 2 càs de sirop d’agave au goût
Ensuite, comment faire ?
- Mixer ensemble les dattes, l’eau et l’eau de fleur d’oranger en un mélange lisse.
- Oter le pédoncule des kakis et en prélever la chair.
- Dans une petite casserole, verser le jus des clémentines et l’agar agar.
- Ajouter la chair des kakis ( pour une texture plus lisse, il suffit de mixer la chair des kakis ), le mélange de dattes et de fleur d’oranger, le gingembre frais râpé, la cannelle et la badiane.
- Porter à ébullition et ensuite laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes jusqu’à épaississement.
- Ajouter la purée d’amande et verser le sirop d’agave au goût à la fin de la cuisson. Bien mélanger.
- Remplir dans des bocaux stérélisés, les fermer, les retourner et les conserver au réfrigérateur. Cette tartinade ne contenant pour ainsi que du sucre naturel ne se conservera pas comme une confiture, donc pas très longtemps.
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Doux lundi à toutes & tous !
Je manque de régularité en ce moment … Petit coup de démotivation. Qui devrait s’estomper dans les prochains jours. 😉 Et puis, une période d’examens où je suis plutôt sollicitée …
Lyne.
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Véronique
9 décembre 2013
Youpi !!!! alors ça, j’adore les tartinades peu sucrées et tu t’en doutes bien !! Mais il faut en effet les confectionner et ce n’est pas toujours une réussite : mais celle-ci couvrira d’un voile ma tranche de pain grillée dès mercredi matin je pense, le temps de passer acheter des kakis car les mandarines ne manquent pas à la maison !!! Merci Lyne, je suis folle de ces douceurs pas écoeurantes, je te dirai !!!! Plein de bisous !!
Lyne
9 décembre 2013
Dommage qu’elles ne se conservent pas trop longtemps, je trouve … Enfin, je ne prends pas trop de risque non plus de tenter, ce n’est que du fruit frais finalement.
Je tente la semaine prochaine une version avec autre chose que l’agar agar, je suis curieuse de comparer.
Oui, dis-moi dès que. J’espère qu’elle te plaira. 😉
Je t’embrasse.Une belle soirée ma Véronique.
Princesse Oser
9 décembre 2013
Quelle délicieuse tartinade que celle ci !
elle semble vraiment délicieuse )
bonne journée
oser
pequery
9 décembre 2013
Alors je partage entierement ton point de vue et je suis séduite par ta tartine ,des saveurs que j’aime !
tulipe_isa
9 décembre 2013
très jolie couleur et bien gourmande, j’veux bien aussi gouter sur ma tartine…
bon lundi,
bizzz
novice en cuisine
9 décembre 2013
ah je l’ai vu ce concours!
Je l’ai noté d’ailleurs pour faire la recette de la confiture de noel de la maman!
Il faut que je l’attaque ^^
Tu sais que le kaki je n’ai jamais gouté…
mais les clémentines j’adore (quand elles sont bonnes!), je me laisserai bien tenter par ta douceur!
LadyMilonguera
9 décembre 2013
Originale cette tartinade… je n’ai pas l’habitude de consommer du kaki…
Ingrid lolibox
9 décembre 2013
Je ne connais pas le kaki, je n’y ai jamais gouté. Je serai tenté de le découvrir grâce à ta confiture.
Bizoux
ManueB
9 décembre 2013
mais où trouves tu ces bonnes idées ?
quelle tartinade originale, j’en mangerais bien… miamm
biz
manue :))
la conque d'or
9 décembre 2013
Ciao, une belle et gourmande tartinade avec des parfums et saveurs originaux, je prends! 😉 Bisous et bonne journée!
Cuisinetcigares
9 décembre 2013
Ohh Lyne quel beau et doux billet ! Je suis toute émuse …. (oui je sais çà se dit pas, mais moi j’aime bien … tout comme ta tartinade d’ailleurs :))
Ton association est très festive et de saison, elle mérite bien qu’on s’y attarde à la cuillère ! lol !
Recette validée et un grand merci à toi !
Je te souhaite une belle semaine, mais çà sera facile pour toi avec de si belles tartines le matin 🙂
Bises, Sandy
Lyne
9 décembre 2013
Ah mais moi, j’aime bien quand tu es émuse, je me sens toute émuse aussi 😉
Ravie que cette tartinade te plaise, ma Sandy.
Et oui, du coup, on ne m’arrête plus, je tartine, on tartine, nous tartinons tous les fruits de la saison. 😉
Merci, et des bisous ! Belle semaine à toi.
sotis
9 décembre 2013
hummm une tartines pleine d’energie et de gourmandises!!!! gros bisous
Bulles de Gourmandises
9 décembre 2013
et bien dis donc va y avoir de la concurrence dans ce concours…c’est du lourd ta tartinade et tes photos font rêver…miam une petite cuillerée pour nous:)
Bisous bisous
lolo
9 décembre 2013
quelle est originale cette tartinade ! encore une très belle idée dont toi seule a le secret ! bisous Lyne et bonne soirée…
pholisophie
9 décembre 2013
Une tartinade colorée, vitaminée qui vous démarrer la journée au quart de tour ! Superbe !
nidaflower
9 décembre 2013
que du bonheur cette tartinade et un mariage de saveurs qui me plait beaucoup, un délice!!!
Dr Chocolatine
9 décembre 2013
Merci Lyne ! C’est une très bonne idée. Ta confiture me plaît beaucoup et sa couleur donne du pep’s pour la journée. Merci de ta participation Bises
Diane
gingembre & chocolat
9 décembre 2013
pas mal ta tartinade ma lyne 🙂 et en voyant tes kaki je me rappelle une recette de toi avec justement des kaki , un genre de cake justement ! je vais allée à la fouille d’ailleurs j’avais beaucoup aimé mais il n’y avait plus de kaki quand je m’y suis intéressé de + près 🙁
gros bisous et bonne semaine à toi aussi !!!
loloche
afaurore
9 décembre 2013
originalement boooooooooooon
prici
9 décembre 2013
Super sympa cette tartinade!! Par contre, à consommer rapidement à cause de l’absence de sucre….
Kim
10 décembre 2013
La texture a l’air parfaite!!!!!! Et ça semble si bon!
Véronique
10 décembre 2013
Oh la la ma Lyne, c’est une catastrophe ! Ma tartinade a une couleur horrible, blanc saumonné « berk » et une texture très boff !!! Pourtant je pense avoir tout fait comme tu le disais. Je n’ai pas mis de sirop d’agave à la fin car suffisamment sucrée à mon goût et j’ai mis de la purée d’amandes dans la moitié du volume à la fin, histoire de goûter la différence. Bon, le goût y est mais il faut avoir les yeux fermés pour la trouver bonne car ce n’est vraiment pas agréable !!! A la manière de Jean d’Omesson je te dirai « qu’ai je donc fait ? » Je t’embrasse ma Lyne.
Lyne
10 décembre 2013
Houlà ….
Tes kakis étaient-ils bien mûrs, genre totalement mous voire blets ?? Désolée de te poser cette question qui peut te paraître peut-être déplacée, mais ce sont bien des kakis et non des persimon ( à l’oeil, c’est pareil mais la texture est totalement différente … ) que tu as utilisé ??
Tu as bien mis 2g d’agar agar, pas plus ?? L’agar agar n’est pas facile voire délicat à doser et peut faire parfois des dégâts … Je ne mets pas ton dosage en doute ma Véronique ( loin de là, mais je cherche une idée … ).
As-tu pesé les kakis ? Avais-tu à peu près 700 g ?
La purée d’amande n’apporte pas une énorme différence à la texture puisque moi aussi j’ai tenté les 2 versions. La texture se situe normalement entre la confiture traditionnelle et la compote. Enfin, tu me diras, ça se voit sur la photo avec la tartine ou encore dans le petit bol …
Ohhh 🙁 je ne comprends pas … Je viens de relire mes notes manuscrites, pas d’erreur de frappe.
Je ne sais vraiment pas ce qui a pu se passer, ma Véronique. Et dire qu’elle était si bonne …
Bisous, bisous !
Véronique
10 décembre 2013
Oui, c’était des kakis ma Lyne et bien mûrs, tu sais avec la peau presque transparente … miam d’ailleurs !!!! J’ai d’ailleurs aussi acheté des persimon en même temps… et j’ai mis un sachet de 2g d’agar agar …. Non, c’est ma chimie qui n’a pas opéré ….. dire que j’ai un grand garçon qui fait des études de chimie !!!!! quelle honte !!!!! Bon, ne t’inquiète pas quand même, je la mangerai quand même mais elle ne ressemble pas à la tienne, sniff !!!! Je t’embrasse ma belle. Merci de m’avoir répondu en tout cas !!! mais tu n’y peux rien !!! c’est vrai que la cuisine est de la chimie et on le voit bien ici, enfin j’ai vu ce beau mélange orange se transformer en chauffant …. c’est une expérience !! Mais ne le dis pas… chut, je vais en refaire car il me reste un kaki !! mais avec un seul !!!! à bientôt donc …!
Lyne
11 décembre 2013
Il n’empêche que cela me chagrine quelque peu … Chimie ou pas. Il est vrai que cette tartinade n’est pas non plus orange vive mais de là à virer au blanc saumoné, il y a une sacrée marge quand-même. Ton feu était bien doux hein ma Véronique ?? Arf je ne comprends pas. Va falloir que je retente de mon côté …
Plein de bisous ♥ Et merci beaucoup.
gridelle
10 décembre 2013
ah oui!!!! elle est tellement originale! moi aussi j’adore les tartinades! à la cuillère je les mange!!! bises
Un Amour de Recettes
11 décembre 2013
Superbe ta tartinade! J’adore cette couleur, ce peps! Je prendrais bien ma cuillère pour t’en chiper un peu… beaucoup!
Plein de bisous ma Lyne,
Bonne chance pour le concours!
Belle soirée
titoulematou
12 décembre 2013
Bonsoir, voila une tartinade appétissante…mais par quoi remplacer les dattes Medjool…je n’en trouve pas chez moi ?
bonne soirée
Lyne
12 décembre 2013
Bonsoir,
Par une autre variété de dattes, tout simplement …
Merci et une belle soirée à vous également.
titoulematou
14 décembre 2013
merci .. je n’aime pas trop les dattes c’est pour ça que je me posais la question( je le trouve trop sucrée)
Lyne
14 décembre 2013
Ah … Il suffisait de le dire 😉
Les dattes ne se goûtent pas vraiment dans cette tartinade surtout que c’est le seul sucre autre que celui des fruits qui intervient dans cette tartinade. 😉
Sinon, Vous pouvez remplacer le mélange de dattes / eau/ fleur d’oranger par 50 g de sucre de canne mélangés à l’eau de fleur d’oranger ( ou cassonade, sucre, … ) en même temps que la chair de kaki.
Ou encore vous passer complètement du mélange de dattes/eau/fleur d’oranger et alors, en fin de la cuisson, ajouter la càc de fleur d’oranger et du sirop d’Agave selon votre goût.
Voilà, j’espère vous avoir aidé. Bon samedi.
titoulematou
27 décembre 2013
Merci beaucoup pour vos suggestions et excusez moi de vous avoir déranger! bonnes fêtes de fin d’année
Lyne
27 décembre 2013
Vous ne m’avez nullement dérangée ! Merci et à vous aussi, de très belles fêtes de fin d’année.
Miss Pat'
13 décembre 2013
Très belle idée que je retiens car j’adore le goût du kaki. Associé aux épices douces pour une tartinade, je ne doute pas que le résultat doit être délicieux. Merci à toi, bisous !
MumChérie
14 décembre 2013
Merci pour ces belles idées… J’en parle ici pour préparer des cadeaux gourmands pour Noël : http://nosviesdemamans.com/les-recettes-des-popotes-pour-des-cadeaux-gourmands/
A bientôt !
maissou (nono's kitchen)
18 décembre 2013
bonsoir
hum c’est magnifique une confiture aux accents orientaux et oh la la j’imagine le gout il faut absolument que je l’essaie les vacances tombent très bien
merci http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com/
veronique
29 décembre 2013
Bonjour ma Lyne ! J’espère que les fêtes de Noël se sont bien passées ce dont je ne doute pas car en famille, on est tellement bien !!!!!! Tu vas être ravie ! J’ai acheté ce matin des kakis pour faire ton gâteau au caramel de kaki (je vais te mettre un message) et j’en ai pris davantage pour refaire ta marmelade !!! J’ai changé la marque de l’agar-agar et sans purée d’amandes et sans sirop d’agave …. et on a succombé à ce délice !!! Ah oui, mais je vais en refaire car le pot a bien souffert !!!!! On s’est vraiment régalés !!! Même couleur que sur ta photo et certainement le même goût car elle était si bonne !!! si gourmande !!! Alors, on incrimine l’agar-agar ? possible car le sachet bien que fermé était dans ma boite depuis qq temps déjà …. Bref, en tout cas un nouveau délice !!!! Je suis têtue mais ça en valait la peine, hé hé !!!!! Je t’embrasse ainsi que les tiens et te souhaite une bonne soirée de la St Sylvestre.
Lyne
30 décembre 2013
Coucou ma Véronique ! Oui, bien passées, très simplement en famille. Je dois t’avouer que les fêtes et moi ne sommes pas de grandes amies mais bon, il faut bien y passer … 😉
Il est vrai que l’agar agar ne se conserve pas indéfiniment et que d’une marque à l’autre, la texture peut changer ainsi que le goût. Au début où je l’utilisais, je n’aimais pas du tout ce produit et en changeant de marque, j’ai eu des résultats différents. Je n’ai jamais su si c’était la marque ou la manière de m’y prendre qui en était réellement responsable, en fait. Et puis, une pincée de trop et le tout peut virer au cauchemar. Je t’avoue que je n’aime pas trop l’agar agar, le peser est tellement délicat ( des sachets de 4 g pour moi ) mais j’essaie d’éviter la gélatine … Dernièrement, j’ai foiré des petites crèmes au litchis avec l’agar agar que j’avais pourtant bien pesé ! Mais on peut réaliser des gels à base de graines de chia, je compte bien tenter ça bientôt.
Enfin, au moins, vous vous êtes régalés et c’est l’essentiel. Ca ma chagrinait car je l’avais testée 2 x fois cette tartinade ( la 1ere ayant foiré à cause de trop de badiane … Ecoeurant au goût ) … Oui, ça vaut toujours la peine de persévérer. Merci pour tes retours qui me font toujours plaisir, ma Véronique ( en bien ou en mal ). Je t’embrasse bien fort et tendrement. Passez un doux réveillon, mes amis ! ici, au calme et en amoureux ( le fils étant de sortie … ). Des bisous !
virginie moreau
1 janvier 2014
J’adore le kaki, alors en tartinade, j’imagine le régal !!!!!!!! et félicitation pour la 3ème place du concours, bien méritée !!!!!!
Anne
7 décembre 2017
Ma petite Lyne, je vogue sur son blog dans le but de trouver une recette qui me permettra d’utiliser tous les kakis que j’ai. Soyons d’accord, j’adore les kakis (les bien blets comme tu dis, fondants comme de la confiture d’abricot au miel… Et dire que la plupart des gens ne les aiment pas parce qu’ils les goûtent à mauvaise maturité !) et il me parait donc difficile de les sacrifier pour un gâteau. Mais là, j’en ai trop qui maturent en même temps, je ne pourrai pas tout engloutir !
Cette tartinade me tente bien donc, la fleur d’oranger, la purée d’amande… je tenterais bien en mode « sans cuisson » à déguster dans l’instant ! J’essaye demain… 😉
Lyne
8 décembre 2017
Ah oui, les kakis bien mûrs qui dégoulinent de manière sirupeuse comme j’en ai encore dégusté hier après-midi … J’adore comme toi ! 🙂
Et hier, j’ai bravé vent et tempête pour aller nous en dénicher au marché tant on aime ( surtout le fiston et moi, l’homme a une préférence pour les Persimon … )
En mode cru avec des graines de lin moulue et sans agar agar, ce doit être top aussi !
Sinon, avec des kakis, il y a ce gâteau épicé aux kakis avec un caramel de kaki. Un gâteau que nous adorons et que je refais chaque hiver.
Tu me diras ? Bisous et bonne fin de semaine !
Anne
8 décembre 2017
C’était excellent !
Oui j’ai vu le gâteau épicé, mais est-ce que le buttermilk est obligatoire ? Figure toi que je ne sais pas ce que c’est…
J’ai fait aussi des panna cotta (lait de riz, crème d’amande, agar-agar) avec comme coulis juste du kakis mixé. Finalement il se suffit à lui-même quand il est bien mûr !
Et j’aime aussi beaucoup les Persimon, au passage…
Si j’avais pu, je t’en aurais envoyé, ma mère croule sous les kakis !!
Mes pensées à tous les 3 😛
Lyne
10 décembre 2017
Le buttermilk est un lait fermenté qui n’est en aucun cas obligatoire. Il apporte un peu plus d’onctuosité qu’un lait de vache ou végétal.
Il peut donc être remplacé par tout lait végétal.
Oh oui, des panna cotta avec un coulis de kakis, cela doit être super bon !!
Oh c’est gentil !! 😉
Gros bisous et belle fin de week-end.