Entremets pain d’épices et mousse de mascarpone aux clémentines …
… Ou encore un petit dessert délicat, plein de douceur et d’onctuosité … Mais avant de parvenir à ces petites choses gourmandes, j’en ai bravé … Non pas des tempêtes mais des moments épicés .. !
Et non, Elodie, je ne t’ai surtout pas oubliée ! Je vous explique un peu … Il y a de cela plus d’un mois maintenant et comme vous le savez, le Salon du Blog Culinaire a eu lieu. Et Cricri a lancé un chouette jeu sur Facebook, le défi du produit mystère. Le jeu consistait donc à offrir un ingrédient mystère à une personne désignée et à en recevoir également un d’une autre personne désignée. C’était donc Elodie du blog Elo en fait tout un plat … qui devait me remettre son ingrédient. Elodie que j’ai croisée tout le week-end mais que j’ai décidément failli louper … Mais ouf, je l’ai retrouvée le dimanche midi ( Merci, Manue ♥ … ) 😉 Quant à moi, je remettais mon ingrédient à Manue.
Elodie m’a offert un sachet d’épices à pain d’épices … Vous imaginez ma joie .. ? Bien sûr. Vous le savez déjà. Merci, Elodie ! ♥
Première chose, un pain d’épices maison ! Et oui, c’est ce qui représente le mieux ces épices, non ? Bien que je n’apprécie pas vraiment le pain d’épices vendu dans les commerces, le maison, lui, je l’aime. Et il ne fait jamais un pli sur la table du petit déjeuner lorsqu’il est réalisé maison avec mes gourmands. Depuis, 4 pains d’épices ont vu le jour par ici … Là, je n’en veux plus, mais c’est une toute autre histoire … ^^
Au départ, j’avais réalisé une charlotte de pain d’épices à la crème de mascarpone et clémentines … Elle était magnifique cette charlotte, mais voilà la texture de la crème ne m’a pas convaincue. Un vrai délice mais beaucoup trop souple à mon goût pour une charlotte … Nous l’avons tout de même dévorée à la petite cuillère … Mes gourmands, surtout !
Bon, un peu dépitée, je décide de ne pas retenter cette charlotte dans l’immédiat. Je me tourne vers des truffes de pain d’épices … Encore une fois, la texture ne me plait pas forcément !
Je tente enfin des madeleines au pain d’épices mais vous savez à quel point je déteste le beurre … Je ne peux pas tout simplement. Avec de la purée d’amandes et bien que le goût y était, la texture n’était à nouveau pas à mon goût …
J’aurais pu me contenter d’un pain d’épices. Certes. Mais un petit dessert gourmand me chatouillait les papilles.
Finalement, je me pose. Je ne sais pas. Je ne sais plus. Prise dans la tourmente des ‘trucsquivontpas’, j’ai tout abandonné pendant une semaine. Frustrée ..? Oui, je le pense bien. Mais mon esprit ne se pose que très rarement. Bien trop rarement à mon goût, c’est certain. Mais là, il fallait relâcher la pression ..! 🙂
Un jour. Un autre jour. Une idée. Une autre idée. Et un entremets avec une mousse de mascarpone aux clémentines divinement bonne mais également avec une divine texture. Ouf ! Enfin ! Et puis, un tas d’autres idées. Tout va bien. 😉
C’est là qu’on se dit que la patience a du bon, parfois. Une pause qui m’a également fait découvrir un chocolat chaud au pain d’épices du tonnerre !
Cet entremets. Une base de pain d’épices. Un pain d’épices à base de farine de seigle, d’eau et de miel. Une version glanée parmi plusieurs versions trouvées par ci par là sur le net et concoctée à mon image. Je l’ai trouvé vraiment très bon, je m’en suis même régalée. Et j’ai mélangé du miel d’acacia au miel de châtaigne qui, je trouve, lui va à ravir. Mais un miel de fleurs convient tout à fait. Et avec les quelques ‘déchets’ de mon pain d’épices, j’ai confectionné de petites verrines. Rien ne se perd lorsqu’il s’agit de dessert dans cette maison !
Cette mousse de mascarpone … Du mascarpone mélangé à une petite crème végétale pour l’alléger et l’adoucir.
Onctueuse, légère et d’une douceur extrême. La texture est juste parfaite. Un dessert qui peut paraître long à réaliser alors qu’il se concocte relativement vite, et surtout qui se prépare à l’avance.
Ce petit entremets, ce n’est que du bonheur en bouche. Même moi qui ne parvient que très rarement au bout de mes desserts, je me suis surprise à le terminer. Doucement mais sûrement.
A déguster le lendemain de préférence !
Un mélange de saveurs tout simplement exquis …
Ce qu’il faut :
{ Pour 6 entremets Ø 8 cm }
Pour un pain d’épices 8/18 cm :
✓ 250 g de farine de seigle
✓ 150 g de miel d’acacia { 170 g pour les becs sucrés }
✓ 70 g de miel de châtaigner
✓ 170 ml d’eau
✓ 1 càs de bicarbonate de soude
✓ 1 pincée de sel
✓ 10 g d’épices à pain d’épices
✓ Le zeste d’une clémentine bio
✓ Une pincée de cristaux d’HE ronde d’agrumes { facultatif }
Mousse de mascarpone aux clémentines :
✓ Le jus de 2 clémentines
✓ 2 g agar agar
✓ 1 pincée de cristaux d’HE d’agrumes
✓ 2 jaunes d’oeufs
✓ 40 g de sirop d’agave
✓ Le zeste d’une clémentine bio
✓ 1/2 càc de cannelle
✓ 150 g de mascarpone
✓ 250 ml de crème végétale de soja à fouetter
Clémentines au sirop :
✓ Les quartiers de 2 clémentines
✓ 50 g de miel d’acacia + un fond d’eau
✓ 1 pincée d’épices à pain d’épices
Ensuite, comment faire ?
- Le pain d’épices :
- Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau et le miel jusqu’à ce que le miel soit fondu.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Dans un plat, verser la farine de seigle, la bicarbonate de soude, le sel et les épices. Mélanger.
- Verser le mélange d’eau et de miel sur celui de la farine et des épices.
- Incorporer le zeste de la clémentine et les cristaux d’huiles essentielles aux agrumes.
- Mélanger le tout en une pâte homogène.
- Beurrer si nécessaire un moule à cake, et verser la pâte dans le moule.
- Baisser la température du four de 175°C à 150°C.
- Cuire le pain d’épices pendant 35 à 40 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Déguster seulement le lendemain afin de profiter au mieux des saveurs.
- La mousse de mascarpone et de clémentines :
- Dans une petite casserole, chauffer le jus de clémentine, les cristaux d’HE d’agrumes et les 2 g d’agar agar pendant 5 minutes jusqu’à ce que le jus épaississe légèrement.
- Pendant ce temps , fouetter les jaunes d’oeufs avec le sirop d’agave jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. Ajouter le jus de clémentines, le zeste d’une clémentine et la cannelle. Fouetter à nouveau le tout.
- Incorporer le mascarpone en soulevant délicatement la préparation.
- Fouetter la crème végétale en une chantilly. L’incorporer petit à petit et délicatement à la préparation précédente.
- Mettre cette mousse au réfrigérateur le temps de préparer les ronds de pains d’épices.
- A l’aide de 6 emportes pièces, façonner 6 fonds de pain d’épices.
- Verser la mousse dans l’emporte pièce sur le fond de pain d’épices et lisser la surface de celle-ci si nécessaire à l’aide du dos d’une cuillère à soupe passé sous l’eau froide.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant une journée ou une nuit de préférence.
- Pendant ce temps, préparer les quartiers de clémentines au sirop.
- Bien enlever toutes les petites peaux blanches de chaque quartier et les déposer dans une petite casserole.
- Ajouter le miel et un fond d’eau ( à peu près la moitié du miel).
- Laisser chauffer jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement.
- Réserver à température ambiante jusqu’au moment de servir.
- Au moment de servir, déposer l’emporte pièce sur une assiette, et démouler en passant la lame d’un couteau préalablement passée sous l’eau autour de l’entremet afin de faciliter le démoulage.
- Répartir quelques quartiers de clémentines au sirop sur la mousse et parsemer d’une pointe d’épices à pain d’épices.
- Déguster bien frais.
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Un doux mardi à toutes & tous ! 😉
Les résultats du concours seront annoncés demain matin …
Lyne.
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Milounette
17 décembre 2013
J’adore cette proposition. Pain d’épices-clémentines est une association d’enfer!! Et les photos ne donnent qu’une envie : plonger sa cuillère dedans!!
Rosenoisettes
17 décembre 2013
Cet entremet me plaît beaucoup!
ManueB
17 décembre 2013
cet échange été extra, merci à Cricri !!!
contente que tu as pu rencontrer Elo, ce n’était pas évident… 🙂
tes mini cheesecakes sont tout légers et parfumés, tu me donnes envie d’en faire et je crois avoir presque tous les ingrédients..
très belle journée ma chère Lyne
manue :-))))
c-line
17 décembre 2013
Les saveurs sont superbes, j’imagine ce pain d’épices avec cette onctueuse mousse de mascarpone parfumée à la clémentine, ça réveille tout de suite les papilles!! J’aurais surement aussi apprécié tes autres propositions mais c’est vrai que si je ne suis pas satisfaite de la texture, j’évite de publier…quoi que ce qui ne plait pas à l’un peut plaire à une autre 🙂 Gros bisous et un bon mardi
LadyMilonguera
17 décembre 2013
Comme il est beau ton entremet !
Royal Chill
17 décembre 2013
Super recette ça donne très envie d’y plonger sa cuillère 🙂
prici
17 décembre 2013
Magnifique et aux saveurs de saison!
Ingrid lolibox
17 décembre 2013
Des saveurs qui me plaisent ! Bizoux
novice en cuisine
17 décembre 2013
Ah toi aussi tu as eu ta semaine des trucs qui ne vont pas? moi aussi, snif et ca donne pas envie de se remettre en cuisine cette affaire :p
en tout cas ton idée de pain d’épices au fond ca permet de faire autre chose en cuisine, ca passe l’étape de la genoise 🙂
moi aussi je suis en mode « ingrédient mystere » lol
Véronique
17 décembre 2013
Ah oui ma Lyne, tu avais raison car ce dessert me plait tout à fait !!! Je vais en faire un de mes desserts de fêtes en cette fin d’année : nous avons en plus de tout un chacun 2 anniversaires à fêter !! Donc ce petit entremets ne peut pas mieux tomber (pour changer de l’éternelle et détestable buche !). Je t’embrasse bien affectueusement. Je te dirai si je l’ai réussie courant des fêtes !
Lyne
30 décembre 2013
Détestable bûche … Oh je ne suis donc pas la seule à le penser … 🙂 Me voilà rassurée !!
Ravie que ce petit dessert te plaise, Véronique !
Je t’embrasse et un excellent réveillon à toi et tes proches. Bisous !
Nath Pourquoi Je Grossis
17 décembre 2013
Superbe! Dis-moi, il n’y a pas de cuisson pour la mousse et les jaunes d’œufs?
Merci pour ta réponse :* Bisoutes
Nath Pourquoi Je Grossis
17 décembre 2013
Oui remarque… comme un tiramisu… en fait je pensais plus à un cheesecake en voyant les magnifiques photos! D’où la question 😉 Je garde ta recette pour ma to-do list! Bises!
Lyne
17 décembre 2013
Coucou Nath,
Non, il n’y a pas de cuisson pour la mousse, sauf pour le jus de clémentines et l’agar agar 😉 Comme une mousse de fruits, en somme.
Oui,un peu comme un tiramisu mais pas vraiment un tiramisu …
Merci, merci ! Bisous tout plein !
Marie / Madeleines Plumes
17 décembre 2013
L’association a l’air hyper prometteuse, miam !
la conque d'or
17 décembre 2013
Ciao, mmm!Beau et gourmand cet entremet…Frais et délicieux!Idéal pour les fetes!Merci!Bisous.
Au gré du marché
17 décembre 2013
De toute beauté! J’adore!
Bises,
Lou
Cuisinetcigares
17 décembre 2013
Ohh les épices bien de chez nous !!!! Une délicieuse odeur d’ALSACE devait régner dans ta cuisine :))
Et tes petits entremets sont sacrément prometteurs ! Ta base en pain d’épices me fait bigrement saliver : on devine sa texture douce, humide, moelleuse, fondante … Bravo Lyne, un « recyclage » 3 *** :))
Bises et donc @ demain pour les résultats !
Sandy
sotis
17 décembre 2013
hihi on est sur la même longueur de gourmandise!!! gros bisous
LeeYaa
17 décembre 2013
Joli petit entremet bien de saison et alléchant !
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
17 décembre 2013
Ton entremets m’a juste l’air fabuleux ! Avec de tels parfums, rien d’étonnant !
Bisous ma chère Lyne et j’attends ton mail ma belle 😉
A très vite
Lyne
30 décembre 2013
Oui, je ne t’ai pas oubliée … 😉
Plein de bisous !
Perrine
17 décembre 2013
Superbe entremet, et les épices Fortwenger, une valeur sûre, j’utilise les mêmes!
lolo
17 décembre 2013
c’est superbe aussi bien en terme de saveurs que visuellement ! un entremet qui titille mes papilles au plus haut point ! bises
Co
17 décembre 2013
Il est magnifique ton entremets, j’en goûterai bien un bout.
Bonne soirée.
Co
natt
17 décembre 2013
je fonds devant ton entremet tu me tortures là lol
bonne soirée bisous
chouchie
17 décembre 2013
Tu as eu raison de persevérer car du coup ce petit entremet au pain d’épices et sa mousse sont ultra gourmand !
J’aime bien l’idée du peps de la clémentine avec la douceur du mascarpone , hummmm 😉
Bisous ma douce
afaurore
18 décembre 2013
ce doit être un délice!!!!
nidaflower
19 décembre 2013
une belle gourmandise cet entrement comme je les aime
bisous et bonne soirée
poupougnette
19 décembre 2013
ce dessert est un régal pour les pupilles et les papilles! je fonds devant autant de gourmandise et de saveurs! je raffole du pain d’épices, et cette mousse aux clémentines me titille les papilles! 😉
belle soirée ma douce Lyne.
Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année sans oublier l’incroyable M. Epices et ton super ado!! 😉
Bisous, bisous <3
Lyne
30 décembre 2013
Merci, ma douce Angie !
A toi aussi, de très belles fêtes de fin d’année de notre part.
Plein de bisous, bisous !
gingembre & chocolat
22 décembre 2013
hummmmmmmmmmmm la tuerie !!!!! un petit entremets qui me plaît beaucoup beaucoup !!!! en plus c’est la 1er fois que je vois la base biscuité en pain d’épice c’est très : festif 🙂
gros bisous
loloche
Lyne
30 décembre 2013
C’est surtout très bon 😉 Merci !!
Plein de bisous, Loloche !
Lyne
30 décembre 2013
Merci à toutes pour vos petits mots !
Plein de bisous gourmands 😉
la Fourmi Elé
31 décembre 2013
Très joli dessert, léger et de saison! J’aime beaucoup!
Bistro de Jenna
18 décembre 2014
Superbe recette et une réalisation magnifique
Lyne
18 décembre 2014
Merci Jenna ! 😉
Tinou
18 décembre 2014
Bonjour Lyne, moi aussi je fais une petite pause, Noël ne m’inspire pas trop en plus je ne le passe pas chez moi par contre ton dessert me fait envie, c’est tout ce que j ’ aime, je crois que je vais l ’ essayer dimanche!
Bisous et bonne journée. Tinou
Lyne
18 décembre 2014
Coucou Martine ! C’est un article de l’an dernier … La pause concerne donc l’année dernière mais une pause est quand-même très proche pour moi … Juste après Noël et jusqu’à l’année prochaine … 😉
J’espère que ce petit dessert te plaira ! 😉
Et bien, profite bien de ta pause et je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année. Bisous !
Rehoboth
14 mai 2023
Nice post