Entremets pain d’épices et mousse de mascarpone aux clémentines …

Entremets / Cheesecakes | 17 décembre 2013 | By

Epices & moi Entremet pain d'épices 1

… Ou encore un petit dessert délicat, plein de douceur et d’onctuosité … Mais avant de parvenir à ces petites choses gourmandes, j’en ai bravé … Non pas des tempêtes mais des moments épicés .. !
Et non, Elodie, je ne t’ai surtout pas oubliée ! Je vous explique un peu … Il y a de cela plus d’un mois maintenant et comme vous le savez, le Salon du Blog Culinaire a eu lieu. Et Cricri a lancé un chouette jeu sur Facebook, le défi du produit mystère. Le jeu consistait donc à offrir un ingrédient mystère à une personne désignée et à en recevoir également un d’une autre personne désignée. C’était donc Elodie du blog Elo en fait tout un plat … qui devait me remettre son ingrédient. Elodie que j’ai croisée tout le week-end mais que j’ai décidément failli louper … Mais ouf, je l’ai retrouvée le dimanche midi ( Merci, Manue ♥ … ) 😉 Quant à moi, je remettais mon ingrédient à Manue.

Epices & moi pain d'épices

Epices & moi Entremet pain d'épices 3

Elodie m’a offert un sachet d’épices à pain d’épices … Vous imaginez ma joie .. ? Bien sûr. Vous le savez déjà. Merci, Elodie ! ♥
Première chose, un pain d’épices maison ! Et oui, c’est ce qui représente le mieux ces épices, non ? Bien que je n’apprécie pas vraiment le pain d’épices vendu dans les commerces, le maison, lui, je l’aime. Et il ne fait jamais un pli sur la table du petit déjeuner lorsqu’il est réalisé maison avec mes gourmands. Depuis, 4 pains d’épices ont vu le jour par ici … Là, je n’en veux plus, mais c’est une toute autre histoire … ^^
Au départ, j’avais réalisé une charlotte de pain d’épices à la crème de mascarpone et clémentines … Elle était magnifique cette charlotte, mais voilà la texture de la crème ne m’a pas convaincue. Un vrai délice mais beaucoup trop souple à mon goût pour une charlotte … Nous l’avons tout de même dévorée à la petite cuillère … Mes gourmands, surtout !
Bon, un peu dépitée, je décide de ne pas retenter cette charlotte dans l’immédiat. Je me tourne vers des truffes de pain d’épices … Encore une fois, la texture ne me plait pas forcément !
Je tente enfin des madeleines au pain d’épices mais vous savez à quel point je déteste le beurre … Je ne peux pas tout simplement. Avec de la purée d’amandes et bien que le goût y était, la texture n’était à nouveau pas à mon goût …
J’aurais pu me contenter d’un pain d’épices. Certes. Mais un petit dessert gourmand me chatouillait les papilles.

Finalement, je me pose. Je ne sais pas. Je ne sais plus. Prise dans la tourmente des ‘trucsquivontpas’, j’ai tout abandonné pendant une semaine. Frustrée ..? Oui, je le pense bien. Mais mon esprit ne se pose que très rarement. Bien trop rarement à mon goût, c’est certain. Mais là, il fallait relâcher la pression ..! 🙂
Un jour. Un autre jour. Une idée. Une autre idée. Et un entremets avec une mousse de mascarpone aux clémentines divinement bonne mais également avec une divine texture. Ouf ! Enfin ! Et puis, un tas d’autres idées. Tout va bien. 😉
C’est là qu’on se dit que la patience a du bon, parfois. Une pause qui m’a également fait découvrir un chocolat chaud au pain d’épices du tonnerre !
Cet entremets. Une base de pain d’épices. Un pain d’épices à base de farine de seigle, d’eau et de miel. Une version glanée parmi plusieurs versions trouvées par ci par là sur le net et concoctée à mon image. Je l’ai trouvé vraiment très bon, je m’en suis même régalée. Et j’ai mélangé du miel d’acacia au miel de châtaigne qui, je trouve, lui va à ravir. Mais un miel de fleurs convient tout à fait. Et avec les quelques ‘déchets’ de mon pain d’épices, j’ai confectionné de petites verrines. Rien ne se perd lorsqu’il s’agit de dessert dans cette maison !
Cette mousse de mascarpone … Du mascarpone mélangé à une petite crème végétale pour l’alléger et l’adoucir.
Onctueuse, légère et d’une douceur extrême. La texture est juste parfaite. Un dessert qui peut paraître long à réaliser alors qu’il se concocte relativement vite, et surtout qui se prépare à l’avance.
Ce petit entremets, ce n’est que du bonheur en bouche. Même moi qui ne parvient que très rarement au bout de mes desserts, je me suis surprise à le terminer. Doucement mais sûrement.
A déguster le lendemain de préférence !
Un mélange de saveurs tout simplement exquis …

Epices & moi Entremet pain d'épices 2

Epices & moi Entremet pain d'épices 4

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 entremets Ø 8 cm }
Pour un pain d’épices 8/18 cm  :
✓ 250 g de farine de seigle
✓ 150 g de miel d’acacia { 170 g pour les becs sucrés }
✓ 70 g de miel de châtaigner
✓ 170 ml d’eau
✓ 1 càs de bicarbonate de soude
✓ 1 pincée de sel
✓ 10 g d’épices à pain d’épices
✓ Le zeste d’une clémentine bio
✓ Une pincée de cristaux d’HE ronde d’agrumes { facultatif }
Mousse de mascarpone aux clémentines :
✓ Le jus de 2 clémentines
✓ 2 g agar agar
✓ 1 pincée de cristaux d’HE d’agrumes
✓ 2 jaunes d’oeufs
✓ 40 g de sirop d’agave
✓ Le zeste d’une clémentine bio
✓ 1/2 càc de cannelle
✓ 150 g de mascarpone
✓ 250 ml de crème végétale de soja à fouetter
Clémentines au sirop :
✓ Les quartiers de 2 clémentines
✓ 50 g de miel d’acacia + un fond d’eau
✓ 1 pincée d’épices à pain d’épices

Ensuite, comment faire ?

  • Le pain d’épices :
  • Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau et le miel jusqu’à ce que le miel soit fondu.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Dans un plat, verser la farine de seigle, la bicarbonate de soude, le sel et les épices. Mélanger.
  • Verser le mélange d’eau et de miel sur celui de la farine et des épices.
  • Incorporer le zeste de la clémentine et les cristaux d’huiles essentielles aux agrumes.
  • Mélanger le tout en une pâte homogène.
  • Beurrer si nécessaire un moule à cake, et verser la pâte dans le moule.
  • Baisser la température du four de 175°C à 150°C.
  • Cuire le pain d’épices pendant 35 à 40 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Déguster seulement le lendemain afin de profiter au mieux des saveurs.
  • La mousse de mascarpone et de clémentines :
  • Dans une petite casserole, chauffer le jus de clémentine, les cristaux d’HE d’agrumes et les 2 g d’agar agar pendant 5 minutes jusqu’à ce que le jus épaississe légèrement.
  • Pendant ce temps , fouetter les jaunes d’oeufs avec le sirop d’agave jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. Ajouter le jus de clémentines, le zeste d’une clémentine et la cannelle. Fouetter à nouveau le tout.
  • Incorporer le mascarpone en soulevant délicatement la préparation.
  • Fouetter la crème végétale en une chantilly. L’incorporer petit à petit et délicatement à la préparation précédente.
  • Mettre cette mousse au réfrigérateur le temps de préparer les ronds de pains d’épices.
  • A l’aide de 6 emportes pièces, façonner 6 fonds de pain d’épices.
  • Verser la mousse dans l’emporte pièce sur le fond de pain d’épices et lisser la surface de celle-ci si nécessaire à l’aide du dos d’une cuillère à soupe passé sous l’eau froide.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant une journée ou une nuit de préférence.
  • Pendant ce temps, préparer les quartiers de clémentines au sirop.
  • Bien enlever toutes les petites peaux blanches de chaque quartier et les déposer dans une petite casserole.
  • Ajouter le miel et un fond d’eau ( à peu près la moitié du miel).
  • Laisser chauffer jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement.
  • Réserver à température ambiante jusqu’au moment de servir.
  • Au moment de servir, déposer l’emporte pièce sur une assiette, et démouler en passant la lame d’un couteau préalablement passée sous l’eau autour de l’entremet afin de faciliter le démoulage.
  • Répartir quelques quartiers de clémentines au sirop sur la mousse et parsemer d’une pointe d’épices à pain d’épices.
  • Déguster bien frais.

Blog Epices & Moi 003

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Un doux mardi à toutes & tous ! 😉
Les résultats du concours seront annoncés demain matin …
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Milounette
    17 décembre 2013

    J’adore cette proposition. Pain d’épices-clémentines est une association d’enfer!! Et les photos ne donnent qu’une envie : plonger sa cuillère dedans!!

  2. Leave a Reply

    ManueB
    17 décembre 2013

    cet échange été extra, merci à Cricri !!!

    contente que tu as pu rencontrer Elo, ce n’était pas évident… 🙂

    tes mini cheesecakes sont tout légers et parfumés, tu me donnes envie d’en faire et je crois avoir presque tous les ingrédients..

    très belle journée ma chère Lyne

    manue :-))))

  3. Leave a Reply

    c-line
    17 décembre 2013

    Les saveurs sont superbes, j’imagine ce pain d’épices avec cette onctueuse mousse de mascarpone parfumée à la clémentine, ça réveille tout de suite les papilles!! J’aurais surement aussi apprécié tes autres propositions mais c’est vrai que si je ne suis pas satisfaite de la texture, j’évite de publier…quoi que ce qui ne plait pas à l’un peut plaire à une autre 🙂 Gros bisous et un bon mardi

  4. Leave a Reply

    novice en cuisine
    17 décembre 2013

    Ah toi aussi tu as eu ta semaine des trucs qui ne vont pas? moi aussi, snif et ca donne pas envie de se remettre en cuisine cette affaire :p
    en tout cas ton idée de pain d’épices au fond ca permet de faire autre chose en cuisine, ca passe l’étape de la genoise 🙂
    moi aussi je suis en mode « ingrédient mystere » lol

  5. Leave a Reply

    Véronique
    17 décembre 2013

    Ah oui ma Lyne, tu avais raison car ce dessert me plait tout à fait !!! Je vais en faire un de mes desserts de fêtes en cette fin d’année : nous avons en plus de tout un chacun 2 anniversaires à fêter !! Donc ce petit entremets ne peut pas mieux tomber (pour changer de l’éternelle et détestable buche !). Je t’embrasse bien affectueusement. Je te dirai si je l’ai réussie courant des fêtes !

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 décembre 2013

      Détestable bûche … Oh je ne suis donc pas la seule à le penser … 🙂 Me voilà rassurée !!
      Ravie que ce petit dessert te plaise, Véronique !
      Je t’embrasse et un excellent réveillon à toi et tes proches. Bisous !

    • Leave a Reply

      Nath Pourquoi Je Grossis
      17 décembre 2013

      Oui remarque… comme un tiramisu… en fait je pensais plus à un cheesecake en voyant les magnifiques photos! D’où la question 😉 Je garde ta recette pour ma to-do list! Bises!

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 décembre 2013

      Coucou Nath,
      Non, il n’y a pas de cuisson pour la mousse, sauf pour le jus de clémentines et l’agar agar 😉 Comme une mousse de fruits, en somme.
      Oui,un peu comme un tiramisu mais pas vraiment un tiramisu …
      Merci, merci ! Bisous tout plein !

  6. Leave a Reply

    la conque d'or
    17 décembre 2013

    Ciao, mmm!Beau et gourmand cet entremet…Frais et délicieux!Idéal pour les fetes!Merci!Bisous.

  7. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    17 décembre 2013

    Ohh les épices bien de chez nous !!!! Une délicieuse odeur d’ALSACE devait régner dans ta cuisine :))
    Et tes petits entremets sont sacrément prometteurs ! Ta base en pain d’épices me fait bigrement saliver : on devine sa texture douce, humide, moelleuse, fondante … Bravo Lyne, un « recyclage » 3 *** :))
    Bises et donc @ demain pour les résultats !
    Sandy

  8. Leave a Reply

    sotis
    17 décembre 2013

    hihi on est sur la même longueur de gourmandise!!! gros bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 décembre 2013

      Oui, je ne t’ai pas oubliée … 😉
      Plein de bisous !

  9. Leave a Reply

    Perrine
    17 décembre 2013

    Superbe entremet, et les épices Fortwenger, une valeur sûre, j’utilise les mêmes!

  10. Leave a Reply

    lolo
    17 décembre 2013

    c’est superbe aussi bien en terme de saveurs que visuellement ! un entremet qui titille mes papilles au plus haut point ! bises

  11. Leave a Reply

    Co
    17 décembre 2013

    Il est magnifique ton entremets, j’en goûterai bien un bout.
    Bonne soirée.
    Co

  12. Leave a Reply

    natt
    17 décembre 2013

    je fonds devant ton entremet tu me tortures là lol
    bonne soirée bisous

  13. Leave a Reply

    chouchie
    17 décembre 2013

    Tu as eu raison de persevérer car du coup ce petit entremet au pain d’épices et sa mousse sont ultra gourmand !
    J’aime bien l’idée du peps de la clémentine avec la douceur du mascarpone , hummmm 😉
    Bisous ma douce

  14. Leave a Reply

    nidaflower
    19 décembre 2013

    une belle gourmandise cet entrement comme je les aime
    bisous et bonne soirée

  15. Leave a Reply

    poupougnette
    19 décembre 2013

    ce dessert est un régal pour les pupilles et les papilles! je fonds devant autant de gourmandise et de saveurs! je raffole du pain d’épices, et cette mousse aux clémentines me titille les papilles! 😉
    belle soirée ma douce Lyne.
    Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année sans oublier l’incroyable M. Epices et ton super ado!! 😉
    Bisous, bisous <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 décembre 2013

      Merci, ma douce Angie !
      A toi aussi, de très belles fêtes de fin d’année de notre part.
      Plein de bisous, bisous !

  16. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    22 décembre 2013

    hummmmmmmmmmmm la tuerie !!!!! un petit entremets qui me plaît beaucoup beaucoup !!!! en plus c’est la 1er fois que je vois la base biscuité en pain d’épice c’est très : festif 🙂
    gros bisous
    loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 décembre 2013

      C’est surtout très bon 😉 Merci !!
      Plein de bisous, Loloche !

  17. Leave a Reply

    Lyne
    30 décembre 2013

    Merci à toutes pour vos petits mots !
    Plein de bisous gourmands 😉

  18. Leave a Reply

    Tinou
    18 décembre 2014

    Bonjour Lyne, moi aussi je fais une petite pause, Noël ne m’inspire pas trop en plus je ne le passe pas chez moi par contre ton dessert me fait envie, c’est tout ce que j ’ aime, je crois que je vais l ’ essayer dimanche!
    Bisous et bonne journée. Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 décembre 2014

      Coucou Martine ! C’est un article de l’an dernier … La pause concerne donc l’année dernière mais une pause est quand-même très proche pour moi … Juste après Noël et jusqu’à l’année prochaine … 😉
      J’espère que ce petit dessert te plaira ! 😉
      Et bien, profite bien de ta pause et je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année. Bisous !

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