Cookies cups à la ganache bergamote-Matcha { Battle Food # 14 }

Epices & moi Cookies cups 1

battle_food

Et oui, me revoilà quand-même pour la Battle Food # 14, un rendez-vous mensuel que je ne manquerais pour rien au monde, vous le savez maintenant ! 😉
Les cadeaux gourmands … Tel est le thème choisi par Emilie du très joli blog Casseroles & Claviers, la marraine de cette quatorzième édition de la Battle Food. La Battle Food, pour vous qui me suivez régulièrement, ce n’est plus une découverte. Quelques mots quand-même pour en rappeler les règles, c’est un jeu lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Rien à gagner. Rien à perdre. Tout à découvrir. Et surtout le plaisir de participer et de réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais également, le plaisir de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s que vous pouvez retrouver à la fin de mon article.
Les cadeaux gourmands, un thème qui m’a de suite séduite. Bien que ne savais trop que choisir tant le choix me paraissait vaste. Je me suis donc finalement dirigée vers quelque chose de chocolaté.

Epices & moi Cookies cups 4

Epices & moi Cookies cups 3

Je ne sais trop ce qui m’arrive ces derniers temps. Je ne sais pas si c’est que l’on appelle la loi des séries. Je ne sais pas si c’est moi qui deviens difficile. Je ne sais pas si je suis essoufflée. Je ne sais pas … Tout ce que je sais, c’est que ‘rien’ ne va comme je le veux en cuisine … Quelques jours de vacances s’imposent dirait-t-on … Ca tombe bien, c’est au programme !
Revenons à nos cadeaux gourmands … Au départ, j’avais prévu de réaliser une recette de palets de fondants Earl grey et au thé Matcha du livre ‘Je crée mes cadeaux gourmands’ de Marie Chioca. Mais voilà, cela m’a posé un souci … Le goût est juste divin. Une belle texture fondante, certes, mais peut-être trop fondante à mon goût. Difficile de créer un palet et de le déguster sans que cela ne colle aux doigts avec cette texture un chouia trop fondante ( Et pourtant, la ganache a reposé toute la nuit au réfrigérateur et je n’ai rien modifié aux ingrédients, pour une fois …). Nul besoin de vous étaler ma déception ! Pas question de me débarrasser de cette délicieuse ganache ni de la dévorer telle quelle … Ma moitié toujours présente dans ce cas avec sa petite cuillère prêt à goûter me souffle d’en fourrer quelques biscuits. En effet, c’est la seule option qui me vient à l’esprit sur le moment. C’est alors que je me souviens avoir croisé chez Rose du délicieux blog Les petits plats de Rose de très alléchants cookies cups qu’elle avait garnis de pâte à tartiner … Merci, Rose ! Non seulement, tu sauves ma Battle Food et la gourmandise des miens mais ces cookies cups, c’est une sublime et exquise découverte !
Des cookies … Que je n’ai pu m’empêcher de revoir un peu afin de les rendre un rien plus ‘sains’, notamment la présence du beurre que je ne veux peux pas utiliser. J’ai décidé de remplacer le beurre par une purée d’avocat  sur les conseils de ma gourmande moitié qui ferait n’importe quoi pour dévorer des cookies … Juste quelques-uns car ils ont été  offerts quand-même ! 😉
Des cookies parfaits pour les garnir de ma ganache parfumée à la bergamote mariée à la douceur du thé Matcha.
Que vous dire de plus ? C’est une petite tuerie, comme dirait un certain gourmand.
Cette ganache, un vrai délice qui apporte au cookie une touche de délicatesse et une saveur subtile !
A offrir ! A déguster !

Epices & moi Cookies cups 5

Epices & moi Cookies cups 6

Retrouvez ici toutes les participations à cette Battle Food :

Yummyvinetcie – Caprices gourmands – Novice en cuisine – Radis rose –Once upon a cook – La cuisine d’Anna et Olivia – Chloé délice –Impromptu sur des folies culinaires – Marine is cooking – Encore une lichette – Le marché ecclectique – Mes instants de gourmandise – Bistro de Jenna – Manouchoux – Mes ptits plats dans les grands – Madeleines et Plumes d’autruche  – Julie Remacle – Parfaim d’arômes – Guiomarix Byacb4you – La galerie du régal – Les recettes de Mélanie –L’ornithorynque chafouin – Emy soul kitchen – Cooksmopolitan – Melie’s cooking – Il était une recette – De la peau au noyau – Le blog de Pouce– Samkonait – La godiche – Gribouillie – Cecilia chocolat – Bowl and spoon – HappyFood – MR Atelier graphique – Dans ma petite cuisine –Framboises et Bergamote – Epices et moi – All in the kitchen – La cuisine de Lulu – Flo en cuisine – Pomme de Reinette – Ma petite bulle de gourmandise – Cookingyou – A good cooking day – Gourmandises et bavardages – Gourmet et gourmand – Bonjour darling – Le petit monde de Julie – Beautyarchi – Emilie & Lea’s secrets – Copines cuisine – Délice céleste – Chic chic choc – Bouille gourmande – Naholand – La tasse fumante – Sokeen

Ce qu’il faut :
{ Pour 10 cookies }
✓ 125 g de farine de blé aux 6 céréales
✓ 50 g de petits flocons d’avoine
✓ 35 g de rapadura
✓ 1 pincée de bicarbonate de soude
✓ 1/2 càc de poudre à lever
✓ 1 pincée de fleur de sel
✓ 100 g de pépites de chocolat noir
✓ 1 oeuf
✓ 75 g de purée d’avocat très mûr
{ Ganache bergamote-Matcha }
Recette tirée du livre de M. Chioca
‘Je crée mes cadeaux gourmands’
✓ 100 g de chocolat noir
✓ 1 à 2 càs de sirop d’agave au goût
✓ 1 càc de thé Earl Grey
✓ 10 cl de crème de soja
✓ 1 pincée de cristaux d’HE Bergamote
✓ 1 càs de thé vert Matcha

Ensuite, comment faire ?

  • Pâte à cookies :
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Dans un plat, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le rapadura, la bicarbonate de soude, la poudre à lever, la fleur de sel et les pépites de chocolat. Mélanger de manière homogène.
  • Incorporer un oeuf légèrement battu.
  • Incorporer ensuite la purée d’avocat. Mélanger à la cuillère ou avec les mains si cela vous parait plus pratique.
  • Déposer des boules de pâte dans des moules à muffins et enfourner pendant 12 à 14 minutes.
  • Dès la sortie du four, créer un creux dans la pâte à l’aide d’un mini verre de diamètre plus petit que le moule. Il se peut que le fond du verre colle un peu à la pâte à cookies, afin d’éviter cela, il suffit soit d’humidifier le fond du verre avec un peu d’huile et de faire un quart de tour avec celui-ci.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler afin que la pâte durcisse légèrement.
  • Ganache Earl grey-Matcha :
  • Prélever 20 ml de crème de soja et la chauffer. Laisser infuser le thé pendant 5 minutes. Filtrer.
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le sirop d’agave, la crème de soja au thé et les 80 ml de crème restante. Hors du feu, ajouter  une pincée de cristaux d’HE de bergamote. Bien mélanger jusqu’à ce la préparation soit homogène et brillante.
  • Verser dans un plat et laisser durcir au frais pendant au moins 4 heures.
  • Remplir l’alvéole des cookies de ganache soit à la petite cuillère ou pour que ce soit plus joli avec une poche à douilles. Parsemer d’un peu de Matcha.
  • Déguster aussitôt. Conserver de préférence au frais.

Epices & moi Cookies cups 2

******************************************

Un doux lundi à toutes & tous ! 😉
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, les ami(e)s.
Joyeux Réveillon de Noël à vous ainsi qu’à vos proches ! Ne soyez pas trop gourmand(s) … ^^
Quant à moi, mon blog, ma cuisine et moi prenons quelques jours de vacances. 😉
Lyne.

6e2ff63bdf9ab10760a90e0d95d34ec0

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous.
Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Adresse E-mail :
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Isma
    23 décembre 2013

    Quelle magnifique gourmandise ! Repose toi bien et à bientôt !

  2. Leave a Reply

    Rose
    23 décembre 2013

    Et en plus, tu m’associes à Marie dans ce billet ! Tu ne pouvais pas me faire un plus beau cadeau en ce jour un peu spécial pour moi Lyne 🙂
    Tes cookies à l’avocat, je veux définitivement les tester ! Et la ganache de Marie est déjà sur ma liste … pfff, trop de choses à découvrir ! Profite bien des vacances, ressource toi !

    Bisous,

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 décembre 2013

      Je ne peux qu’en être ravie, Rose ! 😉
      Merci, et plein de bisous !

  3. Leave a Reply

    katoo
    23 décembre 2013

    Ils m’inspirent tes cookies !!! J’ai vraiment envie d’en faire…….. Je profiterai de mes quelques joirs de congés (bientôt) pour me mettre aux fourneaux tiens. C’est toujours un plaisir de venir voir tes fantastiques recettes orchestrées de mains de maître et tes si jolies photos !!!!!! Biz à toi et ton gourmand !!!!!!!!!! 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 décembre 2013

      Merci, katoo ! Super contente qu’ils te plaisent 😉
      Merci, tu es adorable ♥
      Plein de bisous !

  4. Leave a Reply

    ManueB
    23 décembre 2013

    magnifique, que c’est bonnnn !

    bonnes fêtes de Noel !

    biz

    manue :))

  5. Leave a Reply

    Kim
    23 décembre 2013

    Avec la ganache, le résultat est splendide…et gourmand à souhait! Joyeux NOël!

  6. Leave a Reply

    Laurence
    23 décembre 2013

    Jolies fêtes à toi et bonnes vacances Lyne **
    Des bisous gourmands.

  7. Leave a Reply

    Chrystel
    23 décembre 2013

    Lyne tes cookies avec ganache ont un look vraiment extra et ça follement tentant. J’adore complètement !
    Merci pour cette belle gourmandise.
    Bonnes fêtes de fin d’année à toi aussi.
    A très vite
    Chrys

  8. Leave a Reply

    Green Cuisine
    23 décembre 2013

    Ils sont tout simplement magnifiques ces cookies. On n’a qu’une envie : croquer dedans ! merci pour cette jolie recette 🙂 Et bonnes fêtes 🙂

  9. Leave a Reply

    christine
    23 décembre 2013

    Hummm!!! Trop bon! Bonnes fêtes de fin d’année et bonnes vacances!

  10. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    24 décembre 2013

    Mais ils sont juste parfaits tes cookies cups !!!
    Je te souhaite de Joyeuse Fêtes de Noël !
    Bises, et merci pour tes visites régulières sur notre blog 🙂
    Sandy

  11. Leave a Reply

    chouchie
    24 décembre 2013

    Ils sont superbement gourmands ces cookies , je fond !
    Très belle soirée et bonnes vacances ma douce Lyne
    Gros bisoys

  12. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    25 décembre 2013

    je fais un gros croque dedans et te souhaite un joyeux noël à toi et ta famille ma lyne 🙂
    gros gros bisous
    loloche

  13. Leave a Reply

    Riricuisine
    26 décembre 2013

    J’adore cette idée mix cookie, mix cupcake c’est juste succulent 🙂

  14. Leave a Reply

    kali
    29 décembre 2013

    J’envie les destinataires de ces gourmandises. Ils sont vraiment très gourmands 🙂
    Bonnes fêtes à toi aussi.

  15. Leave a Reply

    Lyne
    30 décembre 2013

    Merci à toutes & tous pour vos petits mots.
    Bisous, et un excellent Réveillon à vous !

  16. Leave a Reply

    c-line
    30 décembre 2013

    Oh des cookies, une bonne ganache, c’est un plaisir pour les yeux et surement pour le palais 🙂 gros bisous ma Lyne et bonne semaine

  17. Leave a Reply

    poupougnette
    30 décembre 2013

    cette ganache me fait saliver!! et je ne te parle même pas de ton cookie en entier! c’est juste une tuerie! toutes ces saveurs et textures me mettent l’eau à la bouche!! 😉
    je te souhaite de passer de joyeuses fêtes! sans oublier M. épices!! 😉
    bisous ma douce <3

  18. Leave a Reply

    Chrystel
    1 janvier 2014

    Coucou Lyne,
    Très belle et bonne année nouvelle. Que 2014 t’apporte tout plein de belles choses.
    Bises
    Chrys

  19. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    1 janvier 2014

    BONNE ANNÉE 2014 à toi et ta famille :à que celle-ci réalise vos souhaits et vous apporte le bonheur et la santé !!
    gros bisous
    loloche

  20. Leave a Reply

    Maiwenn
    3 janvier 2014

    Ou la la la petite tuerie : je me sers au passage ! Bonne soirée !

  21. Leave a Reply

    Nadia
    12 janvier 2014

    Que c’est gourmand, oh my… j’ai du mal à me retenir juste à les voir en photo ! C’est craquant tout ce chocolat 🙂 J’aime les flocons d’avoines dans les cookies, ça les rends onctueux et moelleux à la fois.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>