Cookies cups à la ganache bergamote-Matcha { Battle Food # 14 }
Et oui, me revoilà quand-même pour la Battle Food # 14, un rendez-vous mensuel que je ne manquerais pour rien au monde, vous le savez maintenant ! 😉
Les cadeaux gourmands … Tel est le thème choisi par Emilie du très joli blog Casseroles & Claviers, la marraine de cette quatorzième édition de la Battle Food. La Battle Food, pour vous qui me suivez régulièrement, ce n’est plus une découverte. Quelques mots quand-même pour en rappeler les règles, c’est un jeu lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Rien à gagner. Rien à perdre. Tout à découvrir. Et surtout le plaisir de participer et de réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais également, le plaisir de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s que vous pouvez retrouver à la fin de mon article.
Les cadeaux gourmands, un thème qui m’a de suite séduite. Bien que ne savais trop que choisir tant le choix me paraissait vaste. Je me suis donc finalement dirigée vers quelque chose de chocolaté.
Je ne sais trop ce qui m’arrive ces derniers temps. Je ne sais pas si c’est que l’on appelle la loi des séries. Je ne sais pas si c’est moi qui deviens difficile. Je ne sais pas si je suis essoufflée. Je ne sais pas … Tout ce que je sais, c’est que ‘rien’ ne va comme je le veux en cuisine … Quelques jours de vacances s’imposent dirait-t-on … Ca tombe bien, c’est au programme !
Revenons à nos cadeaux gourmands … Au départ, j’avais prévu de réaliser une recette de palets de fondants Earl grey et au thé Matcha du livre ‘Je crée mes cadeaux gourmands’ de Marie Chioca. Mais voilà, cela m’a posé un souci … Le goût est juste divin. Une belle texture fondante, certes, mais peut-être trop fondante à mon goût. Difficile de créer un palet et de le déguster sans que cela ne colle aux doigts avec cette texture un chouia trop fondante ( Et pourtant, la ganache a reposé toute la nuit au réfrigérateur et je n’ai rien modifié aux ingrédients, pour une fois …). Nul besoin de vous étaler ma déception ! Pas question de me débarrasser de cette délicieuse ganache ni de la dévorer telle quelle … Ma moitié toujours présente dans ce cas avec sa petite cuillère prêt à goûter me souffle d’en fourrer quelques biscuits. En effet, c’est la seule option qui me vient à l’esprit sur le moment. C’est alors que je me souviens avoir croisé chez Rose du délicieux blog Les petits plats de Rose de très alléchants cookies cups qu’elle avait garnis de pâte à tartiner … Merci, Rose ! Non seulement, tu sauves ma Battle Food et la gourmandise des miens mais ces cookies cups, c’est une sublime et exquise découverte !
Des cookies … Que je n’ai pu m’empêcher de revoir un peu afin de les rendre un rien plus ‘sains’, notamment la présence du beurre que je ne veux peux pas utiliser. J’ai décidé de remplacer le beurre par une purée d’avocat sur les conseils de ma gourmande moitié qui ferait n’importe quoi pour dévorer des cookies … Juste quelques-uns car ils ont été offerts quand-même ! 😉
Des cookies parfaits pour les garnir de ma ganache parfumée à la bergamote mariée à la douceur du thé Matcha.
Que vous dire de plus ? C’est une petite tuerie, comme dirait un certain gourmand.
Cette ganache, un vrai délice qui apporte au cookie une touche de délicatesse et une saveur subtile !
A offrir ! A déguster !
Retrouvez ici toutes les participations à cette Battle Food :
Yummyvinetcie – Caprices gourmands – Novice en cuisine – Radis rose –Once upon a cook – La cuisine d’Anna et Olivia – Chloé délice –Impromptu sur des folies culinaires – Marine is cooking – Encore une lichette – Le marché ecclectique – Mes instants de gourmandise – Bistro de Jenna – Manouchoux – Mes ptits plats dans les grands – Madeleines et Plumes d’autruche – Julie Remacle – Parfaim d’arômes – Guiomarix –Byacb4you – La galerie du régal – Les recettes de Mélanie –L’ornithorynque chafouin – Emy soul kitchen – Cooksmopolitan – Melie’s cooking – Il était une recette – De la peau au noyau – Le blog de Pouce– Samkonait – La godiche – Gribouillie – Cecilia chocolat – Bowl and spoon – HappyFood – MR Atelier graphique – Dans ma petite cuisine –Framboises et Bergamote – Epices et moi – All in the kitchen – La cuisine de Lulu – Flo en cuisine – Pomme de Reinette – Ma petite bulle de gourmandise – Cookingyou – A good cooking day – Gourmandises et bavardages – Gourmet et gourmand – Bonjour darling – Le petit monde de Julie – Beautyarchi – Emilie & Lea’s secrets – Copines cuisine – Délice céleste – Chic chic choc – Bouille gourmande – Naholand – La tasse fumante – Sokeen
Ce qu’il faut :
{ Pour 10 cookies }
✓ 125 g de farine de blé aux 6 céréales
✓ 50 g de petits flocons d’avoine
✓ 35 g de rapadura
✓ 1 pincée de bicarbonate de soude
✓ 1/2 càc de poudre à lever
✓ 1 pincée de fleur de sel
✓ 100 g de pépites de chocolat noir
✓ 1 oeuf
✓ 75 g de purée d’avocat très mûr
{ Ganache bergamote-Matcha }
Recette tirée du livre de M. Chioca
‘Je crée mes cadeaux gourmands’
✓ 100 g de chocolat noir
✓ 1 à 2 càs de sirop d’agave au goût
✓ 1 càc de thé Earl Grey
✓ 10 cl de crème de soja
✓ 1 pincée de cristaux d’HE Bergamote
✓ 1 càs de thé vert Matcha
Ensuite, comment faire ?
- Pâte à cookies :
- Préchauffer le four à 175°C.
- Dans un plat, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le rapadura, la bicarbonate de soude, la poudre à lever, la fleur de sel et les pépites de chocolat. Mélanger de manière homogène.
- Incorporer un oeuf légèrement battu.
- Incorporer ensuite la purée d’avocat. Mélanger à la cuillère ou avec les mains si cela vous parait plus pratique.
- Déposer des boules de pâte dans des moules à muffins et enfourner pendant 12 à 14 minutes.
- Dès la sortie du four, créer un creux dans la pâte à l’aide d’un mini verre de diamètre plus petit que le moule. Il se peut que le fond du verre colle un peu à la pâte à cookies, afin d’éviter cela, il suffit soit d’humidifier le fond du verre avec un peu d’huile et de faire un quart de tour avec celui-ci.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler afin que la pâte durcisse légèrement.
- Ganache Earl grey-Matcha :
- Prélever 20 ml de crème de soja et la chauffer. Laisser infuser le thé pendant 5 minutes. Filtrer.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le sirop d’agave, la crème de soja au thé et les 80 ml de crème restante. Hors du feu, ajouter une pincée de cristaux d’HE de bergamote. Bien mélanger jusqu’à ce la préparation soit homogène et brillante.
- Verser dans un plat et laisser durcir au frais pendant au moins 4 heures.
- Remplir l’alvéole des cookies de ganache soit à la petite cuillère ou pour que ce soit plus joli avec une poche à douilles. Parsemer d’un peu de Matcha.
- Déguster aussitôt. Conserver de préférence au frais.
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Un doux lundi à toutes & tous ! 😉
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, les ami(e)s.
Joyeux Réveillon de Noël à vous ainsi qu’à vos proches ! Ne soyez pas trop gourmand(s) … ^^
Quant à moi, mon blog, ma cuisine et moi prenons quelques jours de vacances. 😉
Lyne.
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Isma
23 décembre 2013
Quelle magnifique gourmandise ! Repose toi bien et à bientôt !
radis rose
23 décembre 2013
Très jolie cookie !
Il donne trop envie !
Ingrid lolibox
23 décembre 2013
Spécial gourmande comme moi ! 😉
Bizoux
Rose
23 décembre 2013
Et en plus, tu m’associes à Marie dans ce billet ! Tu ne pouvais pas me faire un plus beau cadeau en ce jour un peu spécial pour moi Lyne 🙂
Tes cookies à l’avocat, je veux définitivement les tester ! Et la ganache de Marie est déjà sur ma liste … pfff, trop de choses à découvrir ! Profite bien des vacances, ressource toi !
Bisous,
Lyne
30 décembre 2013
Je ne peux qu’en être ravie, Rose ! 😉
Merci, et plein de bisous !
katoo
23 décembre 2013
Ils m’inspirent tes cookies !!! J’ai vraiment envie d’en faire…….. Je profiterai de mes quelques joirs de congés (bientôt) pour me mettre aux fourneaux tiens. C’est toujours un plaisir de venir voir tes fantastiques recettes orchestrées de mains de maître et tes si jolies photos !!!!!! Biz à toi et ton gourmand !!!!!!!!!! 🙂
Lyne
30 décembre 2013
Merci, katoo ! Super contente qu’ils te plaisent 😉
Merci, tu es adorable ♥
Plein de bisous !
prici
23 décembre 2013
Super gourmands tes cookies!!!
Rosenoisettes
23 décembre 2013
C’est bien gourmand!
doudoute
23 décembre 2013
ils sont superbes miiam
Valérie / Framboises et bergamote
23 décembre 2013
OH comme ils sont gourmands ces cookies (à la purée d’avocat je veux bien tester …)
Et cette ganache !
Bisous et très bonnes fêtes de fin d’année
ManueB
23 décembre 2013
magnifique, que c’est bonnnn !
bonnes fêtes de Noel !
biz
manue :))
Casseroles et Claviers
23 décembre 2013
Ça a l’air top dis donc!!! Miam miam!!
Kim
23 décembre 2013
Avec la ganache, le résultat est splendide…et gourmand à souhait! Joyeux NOël!
Laurence
23 décembre 2013
Jolies fêtes à toi et bonnes vacances Lyne **
Des bisous gourmands.
LadyMilonguera
23 décembre 2013
Je ne me ferais pas prier pour y faire un crok…
Marie // La Tasse Fumante
23 décembre 2013
Non mais c’est quoi cette énorme tuerie ?!! Bien joué les cookie cups 🙂 Joyeuses fêtes à toi !
Chrystel
23 décembre 2013
Lyne tes cookies avec ganache ont un look vraiment extra et ça follement tentant. J’adore complètement !
Merci pour cette belle gourmandise.
Bonnes fêtes de fin d’année à toi aussi.
A très vite
Chrys
Green Cuisine
23 décembre 2013
Ils sont tout simplement magnifiques ces cookies. On n’a qu’une envie : croquer dedans ! merci pour cette jolie recette 🙂 Et bonnes fêtes 🙂
christine
23 décembre 2013
Hummm!!! Trop bon! Bonnes fêtes de fin d’année et bonnes vacances!
Cuisinetcigares
24 décembre 2013
Mais ils sont juste parfaits tes cookies cups !!!
Je te souhaite de Joyeuse Fêtes de Noël !
Bises, et merci pour tes visites régulières sur notre blog 🙂
Sandy
chouchie
24 décembre 2013
Ils sont superbement gourmands ces cookies , je fond !
Très belle soirée et bonnes vacances ma douce Lyne
Gros bisoys
Les délices d'oum zayneb
25 décembre 2013
Magniiiiiifiqueeee que c’est gourmand
gingembre & chocolat
25 décembre 2013
je fais un gros croque dedans et te souhaite un joyeux noël à toi et ta famille ma lyne 🙂
gros gros bisous
loloche
Céline Mon maraîcher à la casserole
25 décembre 2013
D’un raté naît une jolie création… comme souvent! Ils sont très alléchants ces gâteaux!!
Riricuisine
26 décembre 2013
J’adore cette idée mix cookie, mix cupcake c’est juste succulent 🙂
choupette88
27 décembre 2013
hum tu me donnes faim là !!
Bonne fin de journée
bisous
kali
29 décembre 2013
J’envie les destinataires de ces gourmandises. Ils sont vraiment très gourmands 🙂
Bonnes fêtes à toi aussi.
Lyne
30 décembre 2013
Merci à toutes & tous pour vos petits mots.
Bisous, et un excellent Réveillon à vous !
c-line
30 décembre 2013
Oh des cookies, une bonne ganache, c’est un plaisir pour les yeux et surement pour le palais 🙂 gros bisous ma Lyne et bonne semaine
poupougnette
30 décembre 2013
cette ganache me fait saliver!! et je ne te parle même pas de ton cookie en entier! c’est juste une tuerie! toutes ces saveurs et textures me mettent l’eau à la bouche!! 😉
je te souhaite de passer de joyeuses fêtes! sans oublier M. épices!! 😉
bisous ma douce <3
Chrystel
1 janvier 2014
Coucou Lyne,
Très belle et bonne année nouvelle. Que 2014 t’apporte tout plein de belles choses.
Bises
Chrys
gingembre & chocolat
1 janvier 2014
BONNE ANNÉE 2014 à toi et ta famille :à que celle-ci réalise vos souhaits et vous apporte le bonheur et la santé !!
gros bisous
loloche
Maiwenn
3 janvier 2014
Ou la la la petite tuerie : je me sers au passage ! Bonne soirée !
Matina
11 janvier 2014
Bien gourmand, merci
Nadia
12 janvier 2014
Que c’est gourmand, oh my… j’ai du mal à me retenir juste à les voir en photo ! C’est craquant tout ce chocolat 🙂 J’aime les flocons d’avoines dans les cookies, ça les rends onctueux et moelleux à la fois.