Gâteau moelleux aux pommes, ricotta et noisettes

Epices&moi Gâteau pomricotta 3

Un retour sous la grisaille … Et oui, il pleut, il vente, il fait tout gris … L’heure est ainsi aux gros gâteaux  réconfortants et aux pauses gourmandes ! Et c’est si bon de vous retrouver ! 😉 
Tout a commencé avec un trop plein de ricotta fraîche qui ne pouvait attendre, quelques pommes très gentiment offertes par un ami, quelques noisettes de mon jardin et une envie d’un moment cocooning très gourmand  … De quoi s’amuser en cuisine, somme toute ! 
Mais encore plein d’autres petites choses bien gourmandes …
Comme une petite touche alcoolisée de rhum mais je vous rassure, une touche tout en délicatesse …
Comme quelques épices, notamment de la cardamome, une de mes petites épices fétiches ! J’en abuserais presque, je l’admets.
Comme des raisins secs. Un petit fruit séché qui ne revient pas fréquemment dans mes plats, sucrés tout du moins. Non pas que je ne l’aime pas. J’en dévore souvent une petite poignée nature en même temps que quelques amandes lors de mes retours de courses à pied. Une petit collation gourmande et saine pour l’organisme. Mais qui dit pommes, dit bien souvent raisins secs … Alors, prêtons-nous au jeu !
Et pour terminer, une note gourmande de quelques pépites de chocolat noir ! Que ne faut-il pas faire pour assouvir la gourmandise d’un ‘ado’rable gourmand … Finalement, je ne m’en tire pas si mal, juste quelques pépites auront suffi … ! 😉

La ricotta apporte un merveilleux moelleux dans ce gâteau. Si vous n’avez encore jamais goûté à la ricotta fraîche que l’on trouve dans les épiceries italiennes, je ne peux que vous que vous en persuader, ça vaut nettement le détout  ! Point de comparaison avec les pots que l’on trouve dans les supermarchés & cie. Maintenant, si vous avez sous la main l’un de ces pots, cela ne gâchera en rien votre gâteau.  Une autre alternative intéressante. La ricotta peut être remplacée par un fromage blanc ( 0 % ou pas ), une version testée et approuvée par l’une de mes lectrices.  Je m’empresse donc de partager.
Moelleux. Je finis à l’instant de vous en parler. Mais pas que ! Des pommes irrésistiblement fondantes. Et du croquant par l’ajout de quelques petites noisettes de mon jardin légèrement concassées !
Un vrai délice de saison ! 

Epices&moi Gâteau pomricotta 1 (2)

Epices&moi Gâteau pomricotta 4

Epices&moi Gâteau pomricotta 2

Beaucoup de noisettes cet automne. Mon petit noisetier, l’arbre de mon jardin que je chéris en particulier non pas seulement pour sa cueillette qui a été des plus fructueuses cette année, mais simplement pour sa joliesse. J’aime cet arbre. J’aime ses feuilles. Je suis sous le charme de ses couleurs … Donc, oui, un parfum de noisette plutôt présent dans ce gâteau. Et ce n’est pas pour me déplaire, bien au contraire.

Un régal tout en simplicité ! Et qui n’a survécu très longtemps à l’appétence de mes hommes !  Ils sont vraiment indomptables par moment … Parfois, ma séance de photos se termine en un véritable marathon … Tant il y a des mains agitées dans tous les sens prêtes à attraper un bout de gâteau ! Et non pas de tout petits doigts … Non. Non. Ils sont grands les doigts de mes gourmands ! Je ne pense pas que vous puissiez imaginer ce que je vis parfois dans cette maison … ^^  Et pourtant, quel plaisir de cuisiner l’automne. Un automne qui, par contre, me fruste au plus haut point ! Tant de choses à partager avec vous, mais un tel manque de temps que cela me mine par moment … Et puis, ce manque de clarté que je trouve si dérangeant par moment pour faire de jolies photos lumineuses. Bref, ne nous plaignons pas ! Et bientôt du salé … Si, si ! Je vous le promets ! ^^

Epices&moi Gâteau pomricotta 5

Epices&moi Gâteau pomricotta 6

Ce qu’il faut :
{ Pour un gâteau Ø 23 cm }
✓  1 belle poignée de gros raisins blonds secs
✓ Du rhum brun { De quoi couvrir les raisins secs }
✓  100 g de farine petit épeautre intégrale
✓  80 g de farine de blé aux 6 céréales
✓  70 g de poudre d’amande blanche
✓  30 g de fécule de maïs
✓  1/2 càc de bicarbonate de soude
✓  2 càc rases de poudre à lever
✓  3 et 1/2 pommes
✓  1 càs de cannelle en poudre
✓  2 gousses de cardamome fraîchement moulue
✓  200 g de ricotta
✓  2 oeufs
✓  50 g de sucre de canne rapadura { ou cassonade }
✓  40 de purée de noisette
✓  35 g de noisettes concassées
✓  2 càs pleines de pépites de chocolat noir
✓  1càs de sucre de canne rapadura
✓  35 g de noisettes grossièrement concassées { Garniture }

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 180°C. Graisser ou huiler un moule à gâteau.
  • Dans un petit bol, faire tremper les raisins secs dans du rhum versé à hauteur de ceux-ci.
  •  Dans un plat, mélanger les farines, la poudre d’amande, la fécule de maïs, la bicarbonate de soude et la poudre à lever. Mélanger brièvement avec une cuillère en bois. Réserver.
  • Peler les pommes, et en couper 3 en petits dés après avoir ôté le trognon. Les mélanger en les enrobant de la cannelle et la cardamome moulue. Réserver.
  • Dans un plat, fouetter la ricotta et les oeufs.
  • Ajouter le sucre et la purée de noisette. Mélanger.
  • Incorporer les dés pommes épicés aux farines en mélangeant bien le tout.
  • Et ensuite, verser les farines mélangées aux dés de pomme sur la préparation à base de ricotta.
  • Bien mélanger afin que les fruits soient répartis uniformément dans la pâte.
  • Verser la pâte dans le moule. Couper la demi pomme restante en fines tranches et les enfoncer légèrement et à mi-hauteur dans la pâte.
  • Parsemer des pépites de chocolat et des noisettes concassées, ainsi que d’un peu de sucre ou encore de cassonade.
  • Enfourner pendant 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau ou encore un cure-dent en l’enfonçant délicatement dans le gâteau. Il doit en ressortir sec.
  • Laisser tiédir avant de le démouler.
  • Saupoudrer éventuellement d’un peu de sucre en poudre.
  • Régalez-vous !

Epices&moi Gâteau pomricotta 7

Epices&moi Gâteau pomricotta 9

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Pensez à mon petit concours, les ami(e)s … Les couleurs et saveurs de l’automne … 😉
Et merci pour toutes ces très jolies participations déjà réalisées !

equilibrez-vos-repas-de-famille-avec-les-produits-d-automne_large

Un doux mardi !
Finalement, le jour se lève avec un joli soleil … 😉 Profitons-en !
Lyne.

Ce gâteau a été réalisé pour le site Candide.ca.
Vous pouvez y découvrir quelques-une de mes recettes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    MamanDine
    5 novembre 2013

    Et voilà, c’est ce que je disais ……………..; c’est indécent ça ……. 😛
    Le hasard fait bien les choses, je dois aller en courses ce matin et il ne me manque que la ricotta 😛
    Mercii pour cette délicieuse recette Lyne !!! (il faut que je me dépêche aussi pur ton concours)
    Gros bisous et belle journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 novembre 2013

      Juste un peu alors 🙂 Ravie qu’il te plaise, Sandrine.
      Tout le plaisir est pour moi, et merci de ton passage.
      Tu as encore un peu plus de 3 semaines pour mon concours, ça te laisse encore de la marge 😉
      Gros bisous !

  2. Leave a Reply

    c-line
    5 novembre 2013

    J’aime beaucoup ce style de gâteau moelleux avec la ricotta et les pommes, pleins de saveurs en plus!! Je publie bientôt la recette pour ton concours 🙂 Gros bisous ma Lyne

  3. Leave a Reply

    veronique
    5 novembre 2013

    oh mais qu’est ce qu’il est beau et si tentant !!! je suis à la traine en cuisine en ce moment car les virus ont déjà fait leur retour dans les écoles …. et je suis plutôt dans les soins …. mais voilà de quoi remonter tout le monde !!!! Merci Lyne pour ce délice en perspective !! Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 novembre 2013

      Ah mince ma Véronique, soigne bien tes petits hommes alors … L’automne a déjà fait des ravages par chez toi dirait-on.
      Et prends soin de toi pour ne pas y passer à ton tour !
      Oui, un bon gros gâteau tout moelleux avec quelques pépites de chocolat, ça remonte sans conteste le morale d’une petite tribu. 😉
      Bisous guérisseurs à ta petite famille ! Belle journée 😉

  4. Leave a Reply

    Ingrid Lolibox
    5 novembre 2013

    Magnifique et très gourmand ! Merci pour toutes ces delicieuses gourmandises que tu nous offres.
    Bizoux

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Tout le plaisir est pour moi 😉
      Ravie qu’il te plaise !
      Bisous !

  5. Leave a Reply

    Lydie
    5 novembre 2013

    Un super gâteau ! Bien réconfortant !
    Belle journée

  6. Leave a Reply

    chouchie
    5 novembre 2013

    Je ne suis jamais bien loin quand il y a un gâteau aux noisettes et cette petite douceur à la ricotta et aux pommes est bien belle !
    Ta photo est quand même très lumineuse et très jolie 🙂
    Ps : je ne savais pas qu’on pouvait participer à ton concours avec une recette salée et sucrée, du coup j’ai ajouté mes petits moelleux aux noisettes et spéculoos 😉
    C’est maître Yoda qui l’a dit , hiihihi
    Bonne après-midi, gros bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 novembre 2013

      Merci, ma belle ! Oui, lumineuse car ce jour-là, il faisait beau et puis, j’ai aussi la chance d’avoir une maison lumineuse. Mais depuis la semaine dernière, difficile de prendre une photo après 15 h … Pourtant, je suis équipée d’une lampe et tout, mais il n’y a rien à faire, je n’aime pas l’artificiel. 🙁
      Oui, ma belle, concernant le concours, une recette salée et une sucrée. 😉
      Bisous tout plein !

  7. Leave a Reply

    minieupsse
    5 novembre 2013

    J’aurai voulu savoir ou trouve ton la puré de noisette ou par quoi la remplacer ? Et les farine aussi ou si ont remplace par de la blanche ou de la complète sera t’il aussi bon et aussi moelleux ? merci d’avance ha oui et j’ai fait votre saumon laQué au miel et orange sanguine ho m’y good une tuerie me suis régaler a refaire !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 novembre 2013

      La purée de noisette se trouve en magason bio. Mais on peut la réaliser soi-même, c’est très simple. Il faut juste un bon robot. Pour cela , il suffit de mixer des noisettes jusqu’à l’obtention d’une purée. Cependant, attention car cela prend pas mal de temps mais surtout, il faut laisser reposer le robot entre deux pulsations afin qu’il ne chauffe pas et ne se casse pas.
      Sinon, vous pouvez la remplacer par de l’huile de noisette, ou de l’huile végétale ou encore du beurre.
      Oui, vous pouvez remplacer les farines par de la farine blanche. Le gâteau ne perdra pas en moelleux puisque la farine blanche est relativement raffinée.
      Ah chouette, je suis ravie que ce saumon vous ait régalée 😉 Bientôt la saison des oranges sanguine, j’ai hâte. 😉
      Belle journée !

  8. Leave a Reply

    Bulles de Gourmandises
    5 novembre 2013

    on croquerait dedans avec plaisir…des saveurs automnales toutes moelleuses…parfait ce gâteau avec un bon chocolat chaud…c’est bien tristounet aujourd’hui
    Bisous tout plein d’automne

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Et oui, ici aussi il fait tristounet depuis quelques jours …
      Bisous, et merci les Bulles !

  9. Leave a Reply

    ManueB
    5 novembre 2013

    ton gâteau est superbe, gourmand à souhait.. des saveurs que j’aime… miammm

    biz
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Merci, Manue. Ravie qu’il te plaise 😉
      Bisous !

  10. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    5 novembre 2013

    Coucou ma Lyne!
    Je prendrais bien une belle part de ce gâteau accompagné d’une grande tasse de chocolat chaud, emmitouflée dans un plaid tout doux sur mon canapé!
    J’imagine bien la scène! hihi^^
    Plein de bisous ma douce Lyne!
    Passe une belle soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Ce serait avec un immense que je t’en servirais une belle part, ma belle ! Avec un chocolat chaud et le plaid 😉
      Moi aussi, j’imagine la scène … ^^
      Bisous, bisous, ma belle !
      Et bon week-end.

  11. Leave a Reply

    veropapilles
    5 novembre 2013

    Ton gâteau me met l’eau à la bouche, il doit être vraiment extra, j’adorerais. Biz et bonne soirée. Véro

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Merci beaucoup, Véro. Je suis ravie qu’il te plaise.
      Bisous et bon we.

  12. Leave a Reply

    Ludivine
    5 novembre 2013

    Un très joli moelleux bien réconfortant comme tu le dis si bien!! Ma recette est bientôt prête pour ton petit concours!! Bises Lyne à bientôt

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 novembre 2013

      Merci, Ludivine ! Ah chouette alors ! 😉 Je m’en réjouis à l’avance ! Bisous, et merci !

  13. Leave a Reply

    Pauline
    5 novembre 2013

    Wouah, avec ce temps, ton moelleux aurait été le bienvenue chez moi lol il est gourmand comme j’aime, miam, miam ^^

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Vu le sale temps de nos contrées depuis quelques jours, je crois qu’il en réconforterait plus d’un 😉
      Merci, et bisous !

  14. Leave a Reply

    Adeline
    6 novembre 2013

    Très tentant ton gâteau, que de bonnes choses à l’intérieur 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Heureuse que ces petites choses te plaisent 😉 Merci !

  15. Leave a Reply

    Lolo
    7 novembre 2013

    Quelle délicieuse tentation ton gâteau ! Hummm tu me régale ! Bisous

  16. Leave a Reply

    Sweet Faery
    7 novembre 2013

    La liste des ingrédients est un peu longue mais j’adore ce beau gros gâteau ! Même si le temps n’est pas gris ici, je pourrais trouver un autre prétexte ! Bises 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Tu en as de la chance que le temps ne soit pas gris 😉
      Merci !
      Bisous 😉

  17. Leave a Reply

    poupougnette
    7 novembre 2013

    Ce qu’il a l’air délicieux ton gâteau! Moelleux, gourmand et une belle promesse de réconfort! Mmm…
    j’aimerai pouvoir en chiper une part et faire trempette dans ma tasse de thé, qui n’attends qu’un peu plus de gourmandise pour être déguster!! 😉
    belle soirée ma douce Lyne.
    Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Merci, ma douce Angie ! Tu es adorable !
      Bisous, et bon week-end.
      A très bientôt 😉

  18. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    7 novembre 2013

    Je l’appellerais volontiers « gâteau nounours » tant il est beau, gros et réconfortant ^^
    Tes photos sont superbes ma chère Lyne !
    J’adore les gâteaux avec de la ricotta … c’est incontestablement délicieux et gourmand !
    Merci, belle soirée à toi
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      j’aime la comparaison 😉
      Merci, ma Sandy.
      C’est vrai que c’est tellement bon avec la ricotta, douceur et moelleux garantis !
      Bisous gourmands, et un doux we à toi !

  19. Leave a Reply

    les delices de letiss
    7 novembre 2013

    Il est vraiment magnifique ce gâteau! tu as du te régaler! J’adore les saveurs!

    Les photos sont merveilleuses également! bravo !
    belle soirée, bisous!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Ravie que les saveurs de ce gâteau te plaisent !
      Merci, Letiss, de ton gentil petit mot.
      Un doux we, et des bisous gourmands !

  20. Leave a Reply

    Anne
    8 novembre 2013

    Gâteau testé hier soir sur les coups de 21h avec un ami, et englouti sur les coups de 22h ! Vraiment une RÉUSSITE totale, je le conseille absolument ! Même mon ami m’a dit « je ne suis pas très gâteau mais là, je me régale ». Il est en effet très réconfortant, super moelleux et, dans mon cas, léger : n’ayant pas de ricotta, je l’ai remplacée par du fromage blanc 0%, ça passait très très bien !

    Il faut bien l’avouer : chaque fois que je teste une de vos recettes, elle est simplement délicieuse et c’est ce que j’aime : le côté « valeur sûre » de votre blog.

    Une question par contre : souvent vous utilisez du bicarbonate ET de la levure (alors moi bêtement, j’applique…) mais quelle est la différence finalement ?

    Merci beaucoup et belle journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 novembre 2013

      Bonjour Anne,
      Merci beaucoup pour votre retour, c’est toujours très intéressant et enrichissant d’avoir les avis de mes lecteurs.
      Je suis vraiment ravie que vous considériez mes recettes comme une valeur sûre, j’en suis très touchée.
      Le fromage blanc se prête tout à fait à ce gâteau, je vais l’ajouter dans mon article, cela peut toujours intéresser une ou l’autre personne. J’ai tendance à le laisser de côté car je ne le tolère pas mais c’est une source équivalent et de choix.
      Alors, concernant votre question sur la bicarbonate et la levure … La différence est un résultat chimique car la pâtisserie relève quelque peu de la chimie, et oui … Mais je vais tenter de vous expliquer cela très simplement. La bicarbonate de soude apporte du gonflant et de la légèreté aux pâtisseries, cela donne à la texture un côté aéré. On pourrait l’utiliser seule mais dans ce cas et pour qu’elle remplisse toutes ses propriétés, il faudrait qu’elle soit en présence d’un ingrédient acide ( vinaigre ou autre … ). Elle rend aussi les pâtes ( mais pas seulement ) plus digestes. Tandis que la levure permet au gâteau de lever sans apporter cet effet de légèreté. La levure contient également de la fécule de maïs et un peu de bicarbonate également. En résumé, pour que la bicarbonate puisse agir seule et en remplacement de la levure, il faut qu’elle soit en présence d’un ingrédient acide. Et dans ce cas-ci, la bicarbonate sert surtout à ne pas alourdir le gâteau car la ricotta ( sauf la fraîche mais je sais que la majorité des personnes utilisent celle du supermarché ) a la particularité d’alourdir la texture d’un gâteau malgré qu’elle ne contienne que 12% de MG.
      J’espère avoir répondu à vos attentes.
      Merci encore pour vos mots qui me motivent à continuer.
      Une toute belle journée à vous.
      Lyne.

  21. Leave a Reply

    irisa
    9 novembre 2013

    Ce gâteau me tente d’autant que je viens de lire les précisions apportées sous le com de Anne
    je ne possède cependant pas les farines spéciales utilisées j’ai juste celle au petit épeautre

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 novembre 2013

      Tu peux utiliser de la farine petit épeautre mélangée à une farine blanche traditionnelle, ce sera parfait. Ma farine de blé aux 6 céréales est une farine blanche avec des graines de céréales incorporées.
      Dans ce gâteau, l’utilisation d’une farine de blé blanche n’apportera pas un changement fondamental au niveau texture et saveurs. Je suis ravie que ce gâteau te tente 😉
      Merci, et un bon week-end.

  22. Leave a Reply

    Anne
    9 novembre 2013

    Oui et, perso, j’ai utilisé de la farine d’avoine et un peu de farine de riz complet (pas de farine blanche)…. Alors en effet, on peut utiliser tout ce qu’on veut : c’est toujours bon avec une très belle texture moelleuse !

    Lyne, j’en profite pour vous remercier pour toutes vos explications ! Elles ont déjà fait le tour de 3 de mes dernières conversations….

    Une mine de recettes et d’or ! J’adore 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 novembre 2013

      Avec plaisir, Anne. Oh merci de votre intérêt. Deux farines que j’aime aussi beaucoup utiliser. Et que j’utilise un peu moins ces derniers temps, je ne sais trop pourquoi. Mais elles seront bientôt de retour. 😉
      La farine de riz donne une texture un peu plus dense aux pâtes à gâteaux, une excellente idée de la mélanger. Quant à la farine d’avoine, son petit côté doux au petit goût de vanille se prête parfaitement aux fruits d’automne, je trouve.
      Deux farines sans gluten ( bien que pour celle d’avoine, c’est mitigé ), il est donc nécessaire d’utiliser de la bicarbonate et de la levure afin que le gâteau lève et que sa texture soit bien aérée. 😉
      Merci et une belle soirée.

  23. Leave a Reply

    Marie
    21 décembre 2013

    Bonjour !! J’ai repris ta recette, (enfin presque parce que je n’avais pas tout), dans un post sur mon blog.

    Ton gâteau est juste délicieux !! Ilva rester dans mes bonnes recettes !!
    Merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 décembre 2013

      Ah, chouette ! 😉
      Merci, je viens vite voir ça !
      Bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Oh oui, qu’est-ce qu’il était bon 😉 Merci !

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