Dos de cabillaud au sarrasin et sésame, écrasée de topinambours et panais à la châtaigne { Battle Food # 13 }
Ca grésille. Ca crépite. Ca croustille.
Tout cela, oui ! Mais point de chapelure. Par contre, des petites graines. J’espère que cela restera dans le thème choisi par Est-ce-t-elle du très joli blog Impromptu sur des folies culinaires, la marraine de cette treizième édition de la Battle Food dont le thème est : ‘Les panés croustillants’. La Battle Food, pour vous qui me suivez régulièrement n’est plus un jeu inconnu. Quelques mots quand-même pour en rappeler les règles, c’est un jeu lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Rien à gagner. Rien à perdre. Tout à découvrir. Et surtout le plaisir de participer et de réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais également, le plaisir de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s que vous pouvez retrouver à la fin de mon article.
Pour ce nouveau thème, j’ai choisi de cuisiner le cabillaud et par ailleurs, de vous présenter un petit plat complet. Et oui, je ne cuisine pas que végétarien. Alors que oui, le végétarisme prédomine dans ma cuisine.
La découverte de ce thème sur l’instant m’a, comme fréquemment, plutôt inspirée alors que je cuisine très rarement des panés. Allez comprendre pourquoi un tel engouement pour quelque chose qui ne fait pour ainsi dire pas partie de ma cuisine au quotidien. Mais vous me connaissez un peu, il n’y a pas grand chose à comprendre par moment … Le goût du ‘défi’, certainement. Un défi qui me mène la plupart de temps à une une belle découverte. C’est ainsi que je me suis souvenue avoir vu passer dans l’un de mes magazines Saveurs du mois de mai des cubes de cabillaud au sarrasin. L’idée était là. Ne restait qu’à m’en inspirer. Et ensuite, étoffer cette recette d’une écrasée de légumes et d’une vinaigrette. J’ai donc misé un peu plus sur l’originalité, du moins j’ai tenté, que sur le vrai pané.
Ces petites bouchées de cabillaud enrobées de graines se distinguent un peu des panés traditionnels, et ont été vraiment très appréciées par toute la tablée.
Alors, verdict ? Ca croque et craque divinement sous la dent.
Mais aussi … Le poisson est fondant à souhait.
Et c’est bel et bien savoureux.
Et puis, ces petites graines sont emplies de bienfaits.
Quand je vous dis que cette battle Food est toujours une révélation …
Et l’écrasée de légumes est une option qui risque de plaire à ceux pour qui les légumes ne sont pas forcément un partie de plaisir. Même les plus récalcitrants à ces légumes se laisseront charmer par cette écrasée. Une texture à adapter selon les goûts. Le choix de conserver les morceaux de légumes ou encore une texture proche de la purée. Je pense notamment aux enfants … Ou aux bouches très difficiles ! L’ajout de purée de marrons ( attention, non pas une crème de marrons … ) apporte un petit goût magique et séduisant.
Peu, voire pas d’épices dans cette recette, et oui, il y a des jours comme ça dans ma cuisine. Où la saveur des ingrédients suffit. Où je boude mes petits pots épicés.
Une recette toute simple au final mais qui présente joliment dans l’assiette. Et qui a remporté un vif succès auprès des miens ! Ouf ! 😉
Pourquoi intégrer des graines de sarrasin grillé appelées également le kasha dans nos menus ? Parce qu’elles possèdent plein de vertus, pardi ! Ces petites graines à la saveur de noisette sont non seulement riches en protéines mais elles contiennent les 8 acides aminés essentiels, du betacarotène, des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, une bonne quantité de silicium, cuivre, potassium, phosphore, magnésium, calcium mais aussi zinc, fluor, manganèse et fer. Ce qui n’est pas négligeable pour les végétar/liens. C’est un grain hautement nutritif, de surcroît riche en fibres solubles et en composés antioxydants. Le sarrasin est réchauffant en hiver et rafraîchissant, en salade, l’été. Il ne contient pas de gluten, ce qui le rend ainsi consommable par les personnes allergiques ou intolérantes à cette substance. Convaincus, dites ?
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }
Ecrasée de topinambours et panais :
✓ 1 kg de topinambours
✓ 2 panais
✓ 2 grosses pommes de terre
✓ 1 échalote
✓ 3 càs d’huile d’olive
✓ 80 cl de bouillon de légumes
✓ Quelques brins de ciboulette et persil frais
✓ 20 cl de crème végétale { ou crème liquide }
✓ 50 g de purée de châtaigne
✓ Fleur de sel / Poivre noir du moulin au goût
Vinaigrette au sésame :
✓ 20 cl de vinaire balsamique blanc
✓ 2 à 3 càs d’huile de sésame
✓ Quelques pluches de persil finement ciselées
✓ Fleur de sel / Poivre noir du moulin au goût
cabillaud au sarrasin et sésame :
✓ 4 dos de cabillaud
✓ 100 g de graines de sarrasin kasha
✓ 40 g de graines de sésame toastés
✓ 1 blanc d’oeuf
✓ 2 càs d’huile d’olive
✓ Fleur de sel / Poivre noir du moulin au goût
Ensuite, comment faire ?
- Préparer l’écrasée de topinambours :
- Éplucher les topinambours, les panais, les pommes de terre ainsi que l’échalote. Ciseler l’échalote et tailler les légumes en lamelles.
- Dans une cocotte, faire suer l’échalote ciselée avec l’huile d’olive. Ajouter les rondelles de topinambours, panais et de pommes de terre.
- Mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes, assaisonner de sel si nécessaire et cuire à couvert pendant 10 min.
- Ciseler finement les pluches de persil et les brins de ciboulette.
- Finir la cuisson sans couvercle pour laisser le liquide s’évaporer. Retirer du feu lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce sans résistance dans les lamelles.
- Délayer la purée de châtaigne dans la crème végétale préalablement chauffée.
- Terminer l’écrasée en ajoutant 2 càs d’huile d’olive, la crème à la purée de châtaignes et les herbes ciselées.
- Saler et poivrer au goût. Bien mélanger le tout en écrasant légèrement les légumes au goût de chacun.
- La vinaigrette au sésame :
- Verser le vinaigre balsamique dans une petite casserole et le faire réduire sur feu doux jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.
- Le mélanger ensuite dans un bol avec l’huile de sésame, et le persil finement ciselé.
- Saler et poivrer selon les goûts. Réserver.
- Le cabillaud au sarrasin et sésame :
- Couper les dos de cabillaud en gros morceaux.
- Dans une assiette profonde, mélanger les graines de sarrasin et de sésame.
- Passer les morceaux de cabillaud dans le blanc d’oeuf légèrement fouetté et ensuite dans le mélange de graines de sarrasin et de sésame.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer les morceaux de cabillaud sur toutes les faces. Saler et poivrer au goût.
- Au moment de servir, cercler l’écrasée de topinambours dans une assiette, puis déposer le cabillaud à côté de l’écrasée. Verser un peu de vinaigrette sur l’écrasée et la parsemer des quelques graines grillées restantes.
- Servir éventuellement avec quelques feuilles de salade croquante.
- Déguster aussitôt.
N’hésitez pas à aller visiter tou(te)s les réalisations participant(e)s :
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Encore quelques jours pour participer à mon concours, Les couleurs et saveurs de l’automne …
Déjà beaucoup de très belles participations gourmandes … Merci de tout coeur à tou(te)s ! ♥
Douce semaine à toutes & tous !
Couvrez-vous bien les ami(e)s, le froid est à nos portes 😉
Et passez un délicieux lundi !
Lyne.
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Bistro de Jenna
25 novembre 2013
Franchement c’est super appétissant
je prends un grand bout 🙂
Bravo
Lyne
25 novembre 2013
Merci, Jenna. Avec plaisir 😉
Ingrid lolibox
25 novembre 2013
Oh la la … ne t’etonne pas si tu me vois débarquer pour me mettre à table !!!
Je ne résisterai à ton assiette !
BIzoux
Lyne
25 novembre 2013
Quand tu veux 😉
Merci, et bisous !
Valérie / Framboises et bergamote
25 novembre 2013
Pour cette nouvelle battle, tu nous sers en prime un plat complet …
J’aime beaucoup cet écrasé de légume très original et le croustillant du poisson au sarrazin et sésame .. (j’en ferai bien mon repas de midi)
Bises à toi et bonne semaine
Lyne
25 novembre 2013
Et oui, j’ai décidé de présenter mon assiette comme je l’avais réellement dégustée 😉
Merci, bisous !
Estelle - Impromptu sur des folies culinaires
25 novembre 2013
Miam Miam!!!J’avais déjà tester le cabillaud en croûte de sarrasin (mais avec de la farine) et là, ta présentation me fait rêver! Une très bonne idée pour toutes les variantes de panés!!!Bisese et Bonne journée!!!
Lyne
25 novembre 2013
Je suis ravie que cela te plaise. 😉 Bisous
Casseroles et Claviers
25 novembre 2013
Très jolie recette et belle mise en valeur! C’est vraiment original cette idée de panure, bravo!
Lyne
25 novembre 2013
Merci beaucoup 😉
Et à très bientôt pour le nouveau thème …
kalipiplette
25 novembre 2013
Là tu m’as plus que convaincue!
Il me manque juste le kasha.
Je l’achète dès demain et je me mets en cuisine!
Et quelle présentation de quoi convaincre les plus récalcitrants 🙂
Lyne
26 novembre 2013
Super 😉
Contente que cela te plaise.
Merci, bisous !
Darya
25 novembre 2013
Je vois que le verdict est positif, et je suis ravie que ta famille ait apprécié ce joli plat ! Le sarrasin, grillé ou non, j’en fais souvent des galettes végétales, mais je n’ai jamais pensé à en faire une panure ! Quelle excellente idée, surtout avec un poisson fondant comme le cabillaud !
Lyne
26 novembre 2013
Et oui, totalement positif 😉
Je fais aussi très souvent des galettes, il doit y en avoir sur le blog, je pense. Ou encore incorporées dans un potage, miam !
Merci, bisous !
Anna (La cuisine d'Anna et Olivia)
25 novembre 2013
henn avec du kasha ça doit être mortellement bon !!
Bonne journée ma cop de blog (fait-il plus doux qu’hier chez toi ?)
Lyne
26 novembre 2013
Ah oui ça que c’est mortellement bon … !
Merci, ma cop et plein de bisous 😉
Noooon, il faisait 0° ce matin … Brrrrr ^^
c-line
25 novembre 2013
Une belle assiette de poisson mais je n’ai jamais goûté ces légumes, j’y pense pas rroooh!! Je suis cruche car j’ai sur le feu un délicieux poulet épicé, spécial « concours d’automne » si tu vois à qui je pense…mais je viens de me souvenir que tu ne manges pas de viande…pas grave on va quand même se régaler…en pensant à toi 🙂 hihi, bisous ma Lyne
Lyne
26 novembre 2013
Si tu n’as jamais goûté ces légumes,il le faut ma Céline, c’est juste trop bon 😉
Ah mince … :-/ Je suis désolée ma belle …
Régale-toi bien, oui 😉 Tu peux toujours me présenter ta recette, mes gourmands mangent de la viande et ils sont deux quand-même …
Des bisous
c-line
26 novembre 2013
Coucou, je pense que je vais te la proposer alors, ça fera plaisir à tes grands gourmands, mais il faudra que tu imagines un morceaux de poisson à la place du poulet haha 🙂 Gros bisous et à très bientôt alors
ManueB
25 novembre 2013
rhooooo la la que c’est bon avec ces petites graines qui croquent sous la dent et quelle saveur, je me régale ( avec les yeux)..
biz
manue :))
Lyne
26 novembre 2013
Oh ouiiii, j’ai adoré !! Ravie de te régaler Manue 😉
Bisous !
LadyMilonguera
25 novembre 2013
Ohhhhhh… mais j’ai tout ce qu’il faut pour réaliser cet écrasé automnal….
Lyne
26 novembre 2013
Tu verras, c’est délicieux 😉
Kim
25 novembre 2013
Cette panure est fort originale! Et la purée de topinambours, miam:)
Lyne
26 novembre 2013
Ravie que cela te plaise !
gridelle
25 novembre 2013
roooh!!! que c’est joli en plus! ça c’est encore une recette que je mets de côté!
Lyne
26 novembre 2013
Chouette 😉
Pauline
25 novembre 2013
Miam ^^
Happy_Cooking
25 novembre 2013
Une très jolie idée pour donner du croquant et du peps au cabillaud !
Lyne
26 novembre 2013
Merci 😉
Cooking Mumu
25 novembre 2013
J’arrête pas de regarder tes photos…genre ça va devenir réel au bout d’un moment 😛
C’est vraiment ultra gourmand !!
Lyne
26 novembre 2013
Tu me fais trop sourire 😉 Merci beaucoup !
Claire
25 novembre 2013
Ça a l’air délicieux ! Belle réalisation 🙂
Lyne
26 novembre 2013
Merci, Claire !
ratafiou
25 novembre 2013
Comme ça à l’air bon, du poisson, des graines, des topinambours et panais… ça à l’air parfait!
Lyne
26 novembre 2013
Oh oui, c’était parfait pour nous 😉 Merci !
Rosenoisettes
25 novembre 2013
Juste délicieux!
J’en ai l’eau à la bouche 🙂
Lyne
26 novembre 2013
C’est bon signe, merci 😉
Laura
25 novembre 2013
Miam, j’ai déjà gouté dans un restaurant, c’était délicieux, superbe choix !
Lyne
26 novembre 2013
Merci, Laura 😉
Mathilde
25 novembre 2013
Ça à l’air délicieux, les photos me mettent l’eau à la bouche. Félicitations! Dès que j’ai le temps je tente…
Lyne
26 novembre 2013
Ravie que cela te plaise !
Merci 😉
Aux Fourneaux
25 novembre 2013
Superbe recette et magnifiques photos !!! De quoi nous mettre l’eau à la bouche 🙂 Gros bisous Lyne
Lyne
26 novembre 2013
Merci, Manuella 😉
Bisous !
Olivia
25 novembre 2013
Super recette Lyne ! Le poisson doit super bien se marier aux saveurs du sarrasin, j’en suis sure !
Je ne savais pas que le kasha était si intéressant nutritionnellement, mais tu vois inconsciemment je devais le savoir car lorsque j’ai un petit creux, je mélange une cuillère à soupe de kasha grillé avec un peu d’huile de noisette bio, je mélange bien et je grignote ça, les 2 saveurs ensemble sont exquises et ça croque/croustille, j’adore… 🙂
Bisous ma belle Lyne !
Lyne
26 novembre 2013
Oui, vraiment chouette comme alliance.
Et oui, il est vraiment intéressant le kasha d’un point de vue nutritionnel. Surtout pour les végétariens. Moi, j’en grille une poignée et en mets souvent dans mes potages, j’adore quand ça croque 😉
Pas mal avec un peu d’huile de noisette, je note !
Merci et bisous ma belle Olivia 🙂
radis rose
25 novembre 2013
Très gourmand. J’adore !
Lyne
26 novembre 2013
Merci !
afaurore
25 novembre 2013
je veux bien la même assiette
Lyne
26 novembre 2013
Quand tu veux 😉
choupette82
26 novembre 2013
Une recette qui à tout pour me plaire ! merci , bises.
Lyne
26 novembre 2013
Ravie et merci 😉
Lou
26 novembre 2013
Une superbe assiette qui met en appétit!!
Bravo!
Ludivine
26 novembre 2013
Très belle recette qui me donne envie…moi aussi je suis ravie de t avoir revue… C’était un bon moment… Bonne soirée…bises
Lyne
28 novembre 2013
Oh moi aussi 😉
Rendez-vous l’année prochaine …
Bisous !
Midi Cuisine
26 novembre 2013
J’ai prévu une recette un peu similaire mais avec du saumon pour Noël et je calais complétement pour trouver un accompagnement…tu l’enlève une épice…de sapin 😉 Merciiii
Lyne
28 novembre 2013
J’en suis ravie 😉
Bisous !
gingembre & chocolat
26 novembre 2013
quel magnifique plat ma lyne !!!!!! tout est bon du poisson à la purée : sacrilège j’ai banalisé cette merveille, je recommence : tout est bon ma lyne de ce cabillaud croustillant à cet écrasé de légumes oubliés préparés de façon très original 🙂 ouiiii la c’est mieux !
gros bisous
loloche
Lyne
28 novembre 2013
Bah on peut aussi simplifier, moi ça me va 😉 Quoique ce n’est pas vraiment une purée ma Loloche …^^
Des bisous gourmands !
Céline Mon maraîcher à la casserole
27 novembre 2013
Il n’y a sur cette assiette que des saveurs que j’adore et j’aime beaucoup ton idée de panure. Félicitations pour la réalisation de ce joli plat!!
Lyne
28 novembre 2013
Oh merci, je suis contente que cela te plaise ! 😉
Un Amour de Recettes
27 novembre 2013
Très très beau ce plat, j’aime beaucoup! Et ces photos … subliment! Ton poisson m’a l’air divin! Miam!
Plein de bisous, Très belle soirée à toi
Lyne
28 novembre 2013
Merci, ma belle ! J’en suis ravie !
Bisous 😉
veropapilles
28 novembre 2013
Très très belle assiette qui doit être très savoureuse. Biz et belle journée. Véro
Lyne
28 novembre 2013
Merci, Vero !
Bisous 😉
Maiwenn
28 novembre 2013
Tout simplement magnifique ! Et très tentant ! bonne soirée bises !
Lyne
28 novembre 2013
Merci, Maiwen 😉 Bisous !