Crème d’amandes à la farine de châtaigne et aux figues rôties

Epices&moi Crème d'amande caroube 1

Afin de profiter des dernières figues … Si, si, on en trouve encore, bien que plus pour très longtemps à mon avis ! Sinon, sur nos étals, se trouvent aussi les figues un peu plus tardives comme les  Fico Rosa di Pisticci qui sont merveilleusement délicieuses … Désolée, je ne vois comment les qualifier autrement. Une gourmandise à venir très bientôt avec ces figues, par ailleurs.
Parler de cette petite crème n’est pas la chose la plus aisée qui soit. Cette crème d’amande offre un tel mélange de saveurs, d’onctuosité et de textures !
Amandes & châtaignes, un duo des plus alléchants, j’ai également choisi d’y incorporer des amandes concassées pour apporter du croquant. Il faut dire que si croquant il y a dans une petite crème, je fonds de plaisir, donc je ne m’en prive pas. Quant à la farine de châtaigne, une farine parfumée que j’apprécie grandement lorsque l’automne pointe le bout de son nez. Un goût atypique que j’aime … Mais libre à chacun(e) d’interpréter sa propre version.
J’ai opté pour de l’amande mais une version noisette serait tout aussi intéressante au niveau du goût. J’en suis réellement convaincue. Il suffirait de remplacer le lait d’amande par un lait de noisette, la purée d’amande par une purée de noisette, et les amandes, bien évidemment par des noisettes.
Tout comme les figues, on pourrait tout à fait se tourner vers des poires ou des pommes. Pourquoi pas ?
Et pour épaissir cette petite crème et lui apporter de la douceur, de la gomme de caroube. J’aime cette poudre à la douce saveur rappelant un peu celle du chocolat.
Alors. Du tofu soyeux. Un choix personnel pour découvrir une consistance singulière et en ce qui me concerne, c’est plutôt un pari réussi.
Les figues rôties, petite touche extrêmement fondante et légèrement sucrée qui contraste à merveille avec la finesse de cette crème.
La crème n’est pas très sucrée par choix personnel, mais il suffit d’adapter la quantité du sirop d’Agave à votre palais. Voire même de le remplacer par un sucre de canne ou encore de la cassonade.
Et enfin un peu de cannelle, une épice douce qui aime l’amande, la saveur de la châtaigne, et les figues.

De la douceur, c’est vraiment ce qui caractérise cette petite crème. Une texture onctueuse typique de la gomme de caroube associée au tofu soyeux, quelque peu surprenante mais tellement délicieuse et délicate. Encore une fois, inutile de vous dire qu’elles ont pas fait long feu ces petites crèmes … Elles n’ont même pas eu le temps de refroidir jusqu’au bout ! Quand je vous dis que mes hommes, niveau gourmandise, sont indomptables … Je n’en suis pas très loin ! Heureusement que pour le reste, ils sont adorables ! 😉
Une petite cuillère, dites, je vous l’offre ?

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La gomme de caroube, une petite poudre naturelle et végétale quelque peu magique dont je vous ai déjà parlé précédemment.
Un petit mot pour vous en rappeler les caractéristiques.

Kalys_gastronomie

[box type=question] La gomme de caroube possède des propriétés très intéressantes, elle est utilisée habituellement dans la réalisation de nombreux desserts glacés :
✓ Réduisant la cristallisation de l’eau, elle améliore particulièrement la texture des sorbets et crèmes glacées et en retarde la fonte.
✓ Extraite du caroubier, la caroube est un stabilisant végétal naturel. Elle gonfle au contact de l’eau et n’est alors pas assimilable par l’organisme.
✓ Épaississant à chaud, elle permet la réalisation de sauce onctueuse.Neutre en goût, elle n’altère par les saveurs de vos aliments. [/box]

Epices&moi Crème d'amande caroube 2

 

Epices&moi Crème d'amande caroube 4

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 ramequins }

Crème :
✓ 40 g de farine de châtaigne
✓ 50 g de poudre d’amande
✓ 25 g d’amandes grossièrement concassées
5 g de gomme de caroube
✓ 400 ml de lait d’amande ( ou tout lait végétal )
✓ 1 càs de purée d’amande
✓ 1 càc de cannelle en poudre
✓ 160 g de tofu soyeux
✓ 2 càs de sirop d’Agave { Ou + pour les becs sucrés }
Figues rôties :
✓ 3 à 4 figues fraîches
✓ Une pincée de cannelle
✓ Amandes effilées
✓ 2 càs de sirop d’Agave { ou miel }

Ensuite, comment faire ?

  • Dans un bol, mélanger la farine de châtaigne, la poudre d’amande, les amandes concassées et la gomme de caroube.
  • Tiédir le lait avec la purée d’amande et la cannelle. Verser le tout sur farines en fouettant bien afin d’éviter la formation de grumeaux.
  • Verser le mélange dans une casserole jusqu’à épaississement tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Mixer le tofu soyeux et l’incorporer délicatement  à la préparation hors du feu.
  • Incorporer le sirop d’Agave à la crème et mélanger.
  • Ajouter un peu de lait d’amande pour un résultat un peu plus onctueux si nécessaire.
  • Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Au moment de servir, couper les figues en six.
  • Déposer les figues dans un plat allant au four. Répartir un peu de cannelle et quelques amandes effilées.
  • { Si vous optez pour du miel en remplacement du sirop d’Agave, vous pouvez le verser sur les figes juste avant d’enfourner celles-ci. Ce qu’il faudra éviter de faire avec le sirop d’Agave. }
  • Enfourner au gril pendant quelques minutes. Attention de ne pas trop les griller !
  • A la sortie du four, verser en filet un peu de sirop d’Agave sur les figues.
  • Répartir les morceaux de figue chaudes sur chaque crème.
  • Régalez-vous !

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Pensez à mon petit concours, les ami(e)s … Les couleurs et saveurs de l’automne … 😉
Et déjà un grand merci pour vos jolies participations automnales !

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Que votre dimanche vous soit doux et agréable !
Encore un peu de pluie au programme dirait-on … Bien que la journée d’hier ait été quelque peu épargnée …
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    prici
    10 novembre 2013

    Une délicieuse petite crème! Et toujours des photos magnifiques!

  2. Leave a Reply

    ManueB
    10 novembre 2013

    hummm une ptit crème pleine de saveurs !!

    biz et bon weekend

    manue :))

  3. Leave a Reply

    Sweet Faery
    10 novembre 2013

    Je me verrais bien tester avec de la crème kokkoh, tiens ! Et avec les derniers coings que j’ai pu attraper ! Bises, miss 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 novembre 2013

      Excellente idée avec la crème kokkoh ! Effectivement, pourquoi pas avec des coings 😉 Merci !

  4. Leave a Reply

    LeeYaa
    10 novembre 2013

    cette petite crème automnale a l’air bien réconfortante !

  5. Leave a Reply

    Assia
    11 novembre 2013

    Rhooo quelle belle association très gourmande j’adore :)Bon lundi

  6. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    11 novembre 2013

    Une crème avec tout ce qu’il y a de plus automnale à l’intérieur … et avec des figues devenues denrées rares ! Tu as l’art et la manière de susciter des envies et des jalousies ! hi hi !
    Merci pour ce délicieux partage !
    Bises, Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 novembre 2013

      On en trouve encore par chez moi … J’en ai encore vues hier mais là, j’ai envie de passer à autre chose 😉
      Merci, Sandy ! Bisous !

  7. Leave a Reply

    Lyne
    12 novembre 2013

    Merci à tou(te)s pour vos petits mots !
    Bisous !

  8. Leave a Reply

    co
    14 novembre 2013

    Tu me fais vraiment envie avec cette petite crème… Elle doit etre absolument divine.
    Bisous
    Bonne soirée
    Co

  9. Leave a Reply

    Lyne
    27 novembre 2013

    Merci à toutes et tous pour vos petits mots gourmands !
    Belle soirée, bisous !

  1. Crème d’amandes à la farine... - […] Afin de profiter des dernières figues … Si, si, on en trouve encore, bien que plus pour très longtemps…

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