Wrap de salade tiède d’artichauts camus au tofu mariné à l’orange { Prince de Bretagne }

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Je vous propose de discuter un peu ‘Artichaut’ ! L’artichaut Camus de Bretagne. Vous connaissez, vous ? Moi, je découvre cette variété d’un point de vue culinaire pour la première fois. J’avais pourtant déjà croisé ce légume fleur dans certains supermarchés tout comme dans quelque assiette lors d’un repas ou l’autre au restaurant. Mais jamais je ne l’avais cuisiné …

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Découvrons le donc ensemble …
Le Camus est la variété emblématique des artichauts de Bretagne.
D’origine ouest méditerranéenne, l’artichaut provient du chardon sauvage. L’appellation « Camus de Bretagne » est apparue vers les années 1810. Il est aujourd’hui l’artichaut le plus connu en France.
Fleuron de la zone légumière bretonne, l’artichaut est une culture empreinte de tradition.
Au retour des beaux jours, dès le mois de mai, il fait son grand retour, et ce jusqu’au mois de novembre. Cru ou cuit, ce légume breton pur beurre déploie un éventail de possibilités culinaires et de qualités gustatives. Légume insolite, aux bractées vertes ou légèrement violettes, il est réputé aussi bien pour ses caractéristiques gustatives que pour son intérêt nutritionnel.

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Lorsque Pierre, représentant de la marque du producteur de légumes Prince de Bretagne m’a contactée afin de savoir si j’étais tentée de renouveler l’expérience en lançant une opération Artichauts sur le blog Cuisinons les légumes, je n’ai pas résisté … Alors que ce défi était un réel défi pour moi ! Et oui, l’on peut dire qu’il m’en a donné du fil à retordre, ce défi !! Un défi, c’est avant tout … Un plaisir de découvrir. Une joie de partager. Du fil à retordre, non pas vraiment au moment de cuisiner mes artichauts. Non. Quoique. Il fallait de l’originalité, de la créativité, voire de la recherche … Par contre, et comme souvent, une multitude d’idées se sont bousculées dans mon esprit. En tartinade, en salade, en velouté, en burger, en tartare, en fond, au four, … Tout y est passé ! Et à la dernière minute, j’ai encore changé d’avis !  Je voulais de l’inédit. Mais je voulais aussi de la simplicité et du réconfort … Ce doit être l’automne qui provoque en moi ce besoin de nourriture réconfortante. 😉 Mais je pense quand-même publier une recette plus chic demain si le temps ne me file pas entre les doigts comme souvent … !
Je voulais également une recette saine. Vous me connaissez, maintenant ! Et puis, gourmande.
J’ai donc osé travailler l’artichaut en version sandwich. Joli sandwich quand-même, non ?
Disons plutôt, version wrap maison ! De plus, ça tombe bien car point de recette de wrap sur ce blog alors que j’en réalise régulièrement.

Alors, qu’y a-t-il dans ces wraps ? De l’artichaut Camus, évidemment ! Mais également un guacamole à l’artichaut, du tofu ferme mariné à l’orange, quelques feuilles de salade et quartiers de tomates. Un mélange de saveurs terriblement gourmand et savoureux. Un petit moment de solitude m’a envahie au moment de la dégustation … Heureusement, il n’a duré que quelques secondes. Un vrai délice ! Ouf ! Héhé, une petite recette végétalienne qui plus est ..!

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Alors, ces légumes fleur, comment les travailler ? Je ne les voulais pas entiers. Je n’en voulais pas que le fond alors que dans cette variété, il est important. Je voulais un coeur d’artichaut. Et oui, j’ai plus l’habitude de cuisiner les coeurs d’artichaut Petit Violet qui sont un rien plus manipulables que le Camus … Je vous laisse donc suivre mes péripéties de préparation en images. 

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Quant au tofu ferme, c’est un choix personnel. Mais les dés de poulet se prêtent d’ailleurs très bien à la recette ( par ailleurs, testé & approuvé par mes gourmands ). La tofu ferme n’a pas ou que très peu de saveurs. Je ne l’apprécie que lorsqu’il est mariné, il s’avère ainsi plus que délicieux. Ici, j’avais envie d’une marinade fruitée et vitaminée … De l’orange, de l’huile et des graines de sésame, un peu d’épices et de coriandre fraîche, le tout revenu avec quelques lamelles de poivron. 100% de saveurs !

Quelques alternatives éventuelles :
Le tofu ferme, comme je l’ai déjà précisé plus haut, peut être remplacé par du poulet.
Le tofu soyeux, ‘fromage de soja’, peut être remplacé par du fromage blanc.
Quant à l’huile de sésame, elle apporte une saveur délicate et délicieuse, mais une huile d’olive peut d’y prêter.

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Quant à mes jolis Camus, j’ai commencé par casser leur tige à la base ( attention, ne pas couper avec un couteau afin d’ôter les fibres … ), j’ai  ensuite coupé les premières feuilles vertes au couteau. Ensuite, les feuilles étant plus tendres, je les ai simplement arrachées jusqu’à la découverte d’une magnifique fleur rose mauve. J’ai coupé la base de cette fleur et ensuite un peu recoupé le reste du fond. Et pour finir, j’ai coupé ce coeur en quartiers. Il reste une petite chose importante ! Enlever le foin ! A l’aide d’un petit couteau, j’ai ôté le foin. Attention ! Vite, vite, plongeons-les dans de l’eau citronnée afin qu’ils ne s’oxydent pas !

Je vous laisse visionner une vidéo qui montre comment travailler l’artichaut en images ! Ca devrait être plus parlant … ! 😉
Nous étions 24 blogueuses à relever ce petit défi sympathique ainsi qu’attrayant ! Retrouvez les participations des copines sur Cuisinons les légumes.

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Ce qu’il faut :
{ Pour 6 wraps garnis }

Pâte :
✓ 350 g de farine multi-céréales { farine au choix }
✓ 3 càs d’huile d’olive
✓ 1 pincée de sel
✓ 165 ml d’eau tiède
Les artichauts Camus :
✓ 3 artichauts camus
✓ 2 càs d’huile d’olive
✓ 1 gousse d’ail fraîchement hachée
✓ Le jus d’1/2 citron jaune
✓ Le jus d’1/2 orange
✓ Fleur de sel
✓ Poivre noir du moulin
✓ Une pincée de flocons de piment
Guacamole à l’artichaut :
✓ 1 avocat mûr
✓ 1 fond d’artichaut camus
✓ Le jus d’1/2 citron vert
✓ 1/4 càc de cumin en poudre
✓ 1/4 càc de flocons de piment
✓ Fleur de sel { Au goût }
✓ 50 g de tofu soyeux
Tofu mariné :
✓ 250 g de tofu ferme
✓ Le jus d’1/2 orange
✓ 2 càs d’huile de sésame
✓ 1 càs de graines de sésame doré
✓ 1 pincée de cumin
✓ 3 brins de coriandre fraîche émincés
✓ Coriandre fraîchement moulue
✓ 1 petit poivron jaune { Rouge, orange, … }
1 càs d’huile d’olive
Garniture :
✓ 1 tomate
✓ Feuilles de salade

Ensuite, comment faire ?

  • La pâte :
  • Dans un bol, verser la farine, le sel et l’huile d’olive.
  •  Ajouter petit à petit l’eau tiède et pétrir jusqu’à ce la pâte forme une boule de pâte homogène.
  • Partager la pâte en 6 parts égales, les former en boule et les aplatir légèrement.
  • Les laisser reposer à température ambiante sous un torchon propre pendant 1/2 h.
  • Sur un plan fariné, étaler chaque pâton en un rond d’un diamètre de 20 à 25 cm
  • Dans une poêle chaude, cuire chaque galette à sec sur feu modéré pendant 1 minute de chaque côté. Réserver au chaud.
  • Le guacamole d’artichaut :
  • Prélever la chair de l’avocat.
  • Mixer tous les ingrédients ensemble. Assaisonner au goût.
  • Réserver au frais.
  • Le tofu mariné à l’orange :
  • Couper le tofu en dés.
  • Dans un bol, verser le jus d’une demi orange et l’huile de sésame.
  • Ajouter les graines de sésame, le cumin et la coriandre fraîchement moulue.
  • Incorporer la coriandre fraîche finement ciselée. Et mélanger.
  • Ajouter les dés de tofu et mélanger le tout délicatement afin que chaque dé soit enrobé de la marinade.
  • Filmer le bol et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
  • Les artichauts Camus :
  • Préparer un bol d’eau additionné d’un jus de citron frais.
  • Casser la tige de l’artichaut sans la couper au couteau.
  • Couper au couteau les premières feuilles vertes et ensuite, les arracher jusqu’à l’apparition des feuilles blanches rosées. En couper la base.
  • Couper la partie dure du fond.
  • Couper l’artichaut en quatre. Et enlever le foin à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Tremper immédiatement les coeurs d’artichaut dans l’eau citronnée.
  • Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’ail haché.
  • Déposer les morceaux d’artichaut et les couvrir d’eau.
  • Et verser le jus du demi citron et de l’orange.
  • Saler, poivrer et pimenter au goût.
  • Laisser mijoter pendant jusqu’à ce que le coeur soit tendre sous la fourchette pendant 20 à 30 minutes.
  • Egoutter et réserver au chaud.
  • La cuisson du tofu :
  • Nettoyer et couper le poivron en fines lanières.
  • Dans une poêle chaude, faire revenir les lanières de poivrons dans l’huile d’olive pendant 10 minutes à feu doux et à couvert.  Ajouter les dés de tofu mariné et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Préparation des wraps :
  • Sur une assiette, étaler une galette de blé.
  • Tartiner la moitié de la galette du guacamole.
  • Répartir quelques feuilles de salade et quartiers de tomates sur le guacamole.
  • Ajouter les dés de tofu mariné et les coeurs d’artichaut. Incorporer un peu de coriandre fraîche.
  • Fermer le wrap en le pliant en deux et déguster.

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Hier,  je vous parlais d’un week-end ‘Artichaut !
Un beau week-end à toutes & tous ! 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    5 octobre 2013

    Je n’aime pas particulièrement l’artichaut comme je te l’ai dit mais ne demande qu’à découvrir ! Ton wrap est très plaisant à regarder alors je tente l’aventure si tu m’invites ?!
    Bon WE Lyne **

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 octobre 2013

      Bien sûr ! Et avec grand plaisir 😉
      Un peu comme toi, je l’aime mais sans plus … Mais je le découvre avec plaisir depuis l’année dernière. Notamment les coeurs des petits violets !
      Bisous, et merci !
      passe un doux week-end !

  2. Leave a Reply

    natt
    5 octobre 2013

    encore une délicieuse découverte pleine de saveurs
    bonne journée bisous

  3. Leave a Reply

    ManueB
    5 octobre 2013

    un wrap qui me tente, ça a l’air extra bonnn !!

    biz et bon weeekend

    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 octobre 2013

      Avec plaisir ! 😉
      Ravie que cette recette vous plaise, et j’espère qu’elle vous régalera.
      Un bon dimanche !

  4. Leave a Reply

    lolo
    5 octobre 2013

    très belle et appétissante improvisation autour de l’artichaut ! une très belle idée comme d’habitude 😉 bises et bonne soirée Lyne

  5. Leave a Reply

    Lili
    6 octobre 2013

    Et quels wraps ! Maison de A à Z, si c’est pas beau ça ! Une belle idée que de marier l’artichaut avec un tofu mariné à l’orange qui plus est. Je suis fan ! Merci pour cette belle recette, bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Oui, j’apprivoise de plus en plus le tofu 😉
      Merci, ma Lili !
      Bisous !

  6. Leave a Reply

    Milounette
    6 octobre 2013

    J’adore les artichauts, l’un de mes légumes préfèrés certainement…alors je ne peut qu’adorer cette proposition. Tu m’as donné envie là!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Je suis contente de croiser une personne qui raffole de ‘l’artichaut’, ce n’est pas si fréquent !
      Moi, je le découvre peu à peu avec gourmandise.
      Merci 😉

  7. Leave a Reply

    Pâte au chocolat
    8 octobre 2013

    Qui eu cru qu’un wrap pouvait être aussi diététique? Pas moi ^^Mais je vais m’y tenter! La recette m’a l’air d’être vachement longue, et je sais pas si j’ai la moitié des aliments, mais je vais m’y tenter!

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Tout peut être ‘diététiquement’ gourmand ! 😉
      Lorsqu’on prépare un sandwich maison de A à Z, il est certain que cela demande une certaine dose d’ingrédients mais le déroulement de la recette est relativement simple. Vraiment 😉 On mélange finalement beaucoup d’ingrédients ensemble …
      Sauf pour le coup des artichauts frais, ça prend un peu plus de temps, évidemment !
      Ravie que cela te plaise et si tu te tentes, j’espère que cela correspondra à tes goûts.
      Belle soirée !

  8. Leave a Reply

    Prince de Bretagne
    9 octobre 2013

    Quelle belle leçon de création culinaire ! Merci pour la recette, merci aussi de livrer votre cheminement pour y arriver. Vous avez superbement mis en valeur nos artichauts Prince de Bretagne.
    À bientôt sur cuisinons-les-legumes.com

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Merci, Monsieur Prince de Bretagne ! Je ne peux qu’en être flattée ! Et surtout, un grand merci de votre intérêt et confiance. Je suis ravie d’avoir découvert l’artichaut Camus. Un très joli souvenir qui plus est … Que du bonheur !
      A bientôt, et une belle soirée !
      Lyne.

  9. Leave a Reply

    Lyne
    9 octobre 2013

    Merci à toutes & tous de vos petits mots et de votre gentillesse.
    Une belle soirée 😉

  10. Leave a Reply

    veronique
    22 octobre 2013

    J’étais trop curieuse de goûter à ce guacamole aux artichauts !! et je n’avais jamais fait moi-même les wrap !! Réussite !! la pâte était vraiment excellente !! Plus jamais je n’en achèterai !!! et on a adoré l’intérieur : les artichauts ont fait sentation ! Le guacamole original, excellent, petite note douce de l’artichaut … Parfait ! on a adoré ! Mais je n’ai pas osé le tofu que je ne connais pour l’instant qu’en version « soyeux » grâce à toi. Alors le poulet l’a remplacé » ; Un bon diner hier soir !! Encore grâce à toi !!! J’ai encore plein de tes bonnes choses à faire ; encore des régals en perspective !! Je t’embrasse ma Lyne

  11. Leave a Reply

    Chloe
    14 décembre 2014

    Bonjour,

    165ml en cl ca donne quoi ?

    Merci d’avance

    Chloé

  12. Leave a Reply

    Christiane DEHAN
    6 novembre 2016

    Je suis végétalienne et suis à la recherche de recettes à la fois simples et délicieuses. Ici, c’est le cas je crois. Moi qui adore les artichauts (qui sont également excellents pour le foie !), les avocats, qui utilise en permanence le tofu sous toutes ses formes, avec cette recette, je vais me régaler. Je n’ai jamais fait de wraps, mais à l’huile d’olive, je suis sûre que je vais adorer. Merci beaucoup pour cette excellente recette Lyne ! Je vais l’essayer cette semaine sans faute !

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