Tartelette à la crème d’amande et poire pochée au safran

Tartes sucrées | 21 octobre 2013 | By

Epices & moi Tartelette poires safran 1

Le safran, l’épice la plus chère au monde ! Heureusement, il en faut très peu pour embaumer un plat ! Une épice qui fait partie de ma cuisine ne serait-ce que parce qu’elle est très employée dans la cuisine indienne et que je succombe souvent à celle-ci. Mais pas que. D’ailleurs, pas de cuisine indienne aujourd’hui. Non. Je commence donc la semaine sur une gourmandise délicatement parfumée. Parce que le safran se prête merveilleusement aux desserts. 
Une gourmandise que je voulais saine. Où la saveur du safran serait en valeur.
Et puis, je la voulais de saison. Et encore, légère. Simple. Mais aussi, jolie au regard …

Epices & moi Tartelette poires safran 3

Si je vous parle du safran, c’est parce qu’il y a une raison. Comme vous le savez peut-être, Recettes.de organise un défi ‘Le safran’ . Les défis de Recettes.de, j’aime y participer. J’aime toujours cogiter sur un thème. Pour autant qu’il m’inspire, bien sûr. Au départ, je me suis dit non … Trop d’autres choses à partager pour l’instant et le temps me manque. Et puis, oui, le safran, ça me parle ! Mon esprit s’emballe et n’y résiste pas …

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Je tenais à marier le safran aux poires. Les poires, ce n’est pas ce qui manque par chez nous en cette saison.
 Bien qu’évidemment, elles aient déjà été toutes cueillies dans les vergers à cette période.
Poire pochée au sirop, une idée qui me tenait à coeur. Ma réflexion m’a presque également poussée à revisiter la bourdaloue … Finalement, c’est un mélange de ces quelques idées qui verra le jour. Un esprit bouillonnant, ce n’est pas toujours aisé à gérer … Une tartelette aux saveurs de sarrasin, une farine que j’aime particulièrement pour son parfum, pour son goût. Et mariée à l’amande, c’est simplement succulent. Un petit côté rustique qui me ressemble …
J’ai conservé cette idée de la poire pochée dans un sirop d’orange, de safran et de miel.
Et opté non pas pour une crème pâtissière ( bien que cela conviendrait tout à fait aussi ) mais pour une crème légère de lait d’amande au safran. Plus suave. A mon goût.

Epices & moi Tartelette poires safran 2

Je dois admettre qu’en réalisant cette tartelette, et comme souvent, je n’étais pas certaine du résultat gustatif que nous allions déguster … Mais lorsque, en quelques instants, ces tartelettes ont disparu sans qu’une miette ne s’oublie sur la table, un petit regret s’est emparé de moi. Ne pas en avoir fait quelques-une de plus pour le petit déjeuner du lendemain … Oui, vous savez à quel point j’aime ces petites choses gourmandes au petit déjeuner moi … 😉

Epices & moi Tartelette poires safran 5

Le safran est présent de manière subtile. Des saveurs qui se marient délicieusement, délicates et gourmandes. Une pâte qui mêle croquant et moelleux. La crème d’amande safranée de nature végétale est douce et onctueuse en bouche. Quant à la poire, elle est simplement sublime ! Fondante et parfumée.

[button color=blue url=] Mais encore … [/button]
* Il faut savoir que je sucre assez peu mes desserts, d’une part parce que je ne suis pas très sucrée mais également parce que je trouve que cela dénature les saveurs. Mais c’est un avis très personnel, et donc, si vous avez plutôt un palais sucré, n’hésitez pas à augmenter légèrement les quantités de sucre.
Les purées de noix de cajou ou d’amande se trouvent en magasin bio. Si vraiment vous n’en avez pas sous la main, il suffit de la remplacer par une huile végétale à laquelle on peut ajouter quelques gouttes d’arômes d’amande par exemple. Ou pas. Mais la pâte sera probablement moins souple. Il reste toujours bien sûr l’option du beurre.
Les cristaux d’huiles essentielles, c’est facultatif. C’est pour moi ce que j’appelle la petite touche magique. Cela apporte une saveur délicatement parfumée que j’apprécie particulièrement.
Les farines peuvent être adaptées au choix, il faudra cependant probablement ajuster la quantité d’eau ( de peu ) en la versant petit à petit et vérifiant sa texture. La pâte doit être très souple et non collante.

Un jeu de textures qui a séduit nos petites papilles !

Epices & moi Tartelette poires safran 6

Ce qu’il faut :

La pâte au sarrasin et amandes :
{ Pour 6 tartelettes Ø 11 cm  }
✓ 100 g de farine de sarrasin intégrale
✓ 100 g de farine d’épeautre
✓ 100 g de poudre d’amande blanche
✓ 50 g de purée de noix de cajou { ou amande }
✓ 2 càs d’huile d’olive
✓ 1 petite pincée de fleur de sel
✓ 2 càs rases de sucre de canne
✓ 1 oeuf légèrement battu
✓ 70 à 75 ml d’eau { A adapter selon les farines utilisées }

{ Pour 6 poires pochée au safran }
✓ 6 poires à cuire de type Durondeau
✓ Le jus d’une orange
✓ 3 pistils de safran
✓ 1 pincée de graines d’une gousse de vanille
✓ Eau
✓ 60 g miel d’acacia
✓ 1 pincée de cristaux d’huiles essentielles au agrumes { facultatif }

Crème d’amande safranée :
✓ 700 ml de lait d’amande
✓ 1 pincée de graines de vanille
✓ 2 à 3 pistils de safran { A adapter suivant la qualité du safran }
✓ 30 g de fécule de maïs
✓ 20 g de purée d’amande
✓ 30 g de poudre d’amande
✓ 1 g d’agar agar
✓ 40 g de sirop d’Agave { ou 60 g de sucre de canne * }

Ensuite, comment faire ?

  • La pâte :
  •  Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre d’amande, la purée de noix de cajou, l’huile d’olive, la fleur de sel, le sucre de canne, et l’oeuf légèrement battu.
  • Pétrir rapidement en versant progressivement l’eau.
  • Former une boule homogène et envelopper dans un film fraîcheur.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  • Beurrer ou huiler les moules à tartelette.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sur un plan fariné, étaler la pâte au rouleau et en foncer les moules à tartelette.
  • Piquer la pâte à la fourchette et laisser reposer à nouveau 15 à 20 minutes au réfrigérateur.
  • Etendre un papier cuisson coupé à la bonne dimension sur les fonds de tartelette et couvrir de boules de céramique.
  • Enfourner pendant 8 minutes. Retirer le papier cuisson et les billes, et prolonger la cuisson des fonds de tartelettes de 4 minutes. Surveiller la cuisson, la pâte doit être légèrement dorée.
  • Sortir les fonds de tartelette du four et laisser refroidir avant de les démouler.
  • Les poires pochées au safran :
  • Laisser infuser le safran et la vanille pendant 20 à 30 minutes dans le jus d’orange.
  • Peler les poires en conservant jusqu’à 2 cm de peau sur le sommet ( facultatif ), ainsi que la queue.
  • Dans une casserole, déposer les poires, le jus d’orange au safran et verser de l’eau de façon à recouvrir les poires.
  • Porter à ébullition et ensuite, sur feu doux, laisser cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les poires soient tendres. Vérifier la cuisson délicatement avec la pointe d’un couteau.
  • Les sortir du sirop et les laisser refroidir à température ambiante.
  • Faire réduire le sirop sur feu moyen. Laisser refroidir.
  • La crème d’amande au safran :
  • Dans un bol, verser 200 ml de lait d’amande, ajouter les pistils de safran et les graines de vanille. Laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Ajouter ensuite la fécule de maïs et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse et sans grumeau.
  • Dans une casserole, verser le reste de lait d’amande, la purée d’amande, la poudre d’amande et l’agar agar.
  • Porter à ébullition, et verser le mélange lait d’amande au safran tout en fouettant. (Ajouter le sucre de canne si on n’utilise pas le sirop d’Agave. ) Laisser frémir sur feu moyen pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe. Oter la casserole du feu et laisser tiédir à température ambiante pendant 10 minutes.
  • Seulement à ce moment, verser le sirop d’Agave et bien mélanger.
  • Réserver ensuite au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet. Bien mélanger avant de la répartir dans les tartelettes. Elle doit être douce et onctueuse.
  • Les tartelettes :
  • Immerger les poires dans le sirop. Les égoutter sur une grille.
  • 2 solutions : Soit on peut couper le dessous droit afin qu’elles tiennent bien l’équilibre dans les tartelettes. Soit on peut les couper, comme moi, en biais.
  • Répartir de la crème dans les fonds de tartelette. Attention que cela ne déborde pas au moment de poser la poire. On peut aussi d’abord poser la poire et ensuite répartir la crème autour.
  • Parsemer éventuellement de quelques amandes effilées.

Epices & moi Tartelette poires safran 4

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Si cela vous dit, un petit concours sur Epices & moi. Les couleurs et saveurs de l’automne … 😉

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Une belle et douce semaine à toutes & tous ! 😉
Lyne.

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Comments

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Merci, Françoise ! Heureuse que ce mariage te plaise !
      Bon dimanche !

  1. Leave a Reply

    c-line
    21 octobre 2013

    Le défi est relevé haut la main, magnifique dessert parfumé, ça donne plus qu’envie! Gros bisous ma Lyne

  2. Leave a Reply

    veronique
    21 octobre 2013

    Tu ne pouvais pas mieux tomber car j’ai acheté des pistils de safran hier sur le marché à un petit producteur ; c’est la première fois que j’utiliserai cette épice autrement qu’en poudre …. et ce sera pour une de tes recettes !!! Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Tu verras, c’est quelque peu différent, plus subtil je trouve !
      Tu me raconteras … J’en suis flattée !!
      Bisous, bisous, ma Véronique !

  3. Leave a Reply

    ManueB
    21 octobre 2013

    quel régal… des saveurs exceptionnelles !!

    belle journée,

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Merci, Manue ! Oh oui, le safran offre de l’exception à la pâtisserie, mais c’est atypique, il faut aimer.
      Bisous !

  4. Leave a Reply

    Lulu
    21 octobre 2013

    Juste une magnifique réalisation!! cette tarte est très belle, bravo!!

  5. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    21 octobre 2013

    Coucou ma Lyne,
    Me revoici enfin après des mois très occupés au travail… Ca se calme enfin, ça va faire du bien…
    J’ai bien vu toutes tes petites douceurs passer, je me suis bien régalée des yeux…
    Celle-ci ne fait pas exception, le croustillant de la pâte allié au fondant de la crème et tous ces parfums, j’en salive devant mon écran…
    Bisous ma Lyne et à bientôt
    Cath

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Je suis ravie, vraiment très ravie, de te relire par ici ma Cath !
      Faut que je te mail … J’ai lu, en coup de vent, sur Fb que tu avais repris le boulot … !
      Merci de ton passage, et à très bientôt, ma belle !
      Plein de bisous à toi !

  6. Leave a Reply

    sotis
    21 octobre 2013

    ohlala quelle belle tarte et le saveurs, hummm géniales!!! bisous ma belle

  7. Leave a Reply

    kalipiplette
    21 octobre 2013

    C’est superbe, c’est gourmand, c’est parfait quoi !!!
    Les mots me manquent pour dire autre chose 🙂

  8. Leave a Reply

    noviceencuisine
    21 octobre 2013

    Une douceur d’automne, une belle idée l’association, la poire n’est pas ce que je préfére mais je dirais pourquoi pas avec cette pâte si savoureuse!
    bonne chance pour le défi!

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Merci, Marion !
      La poire peut probablement se remplacer … 😉
      Bon dimanche.

  9. Leave a Reply

    tulipe_isa
    21 octobre 2013

    Un très bon défi mais une superbe realisation, chapeau!!!!
    Bonne soiree
    bizzzz

  10. Leave a Reply

    natt
    21 octobre 2013

    sublime défi hautement relevé
    bonne soirée bisous

  11. Leave a Reply

    Ulrique cuisine
    22 octobre 2013

    TROP BEAU!!! J’adore la couleur de la petite poire avec son chapeau et le doré de la pâte!! mmmh j’en ai l’eau à la bouche c’est fou!
    Bravo pour cette belle participation au défi Safran
    Ulrique

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 octobre 2013

      Oh merci, Ulrique ! Je suis ravie que ces petites tartelettes te plaisent. Un petit dessert qui a bien torturé mon esprit ( il se torture tout seul, en fait ) mais un vrai petit succès dont je suis fière et qui fera partie de mes classiques. 😉
      Merci de ton mot!
      Une très belle soirée !

  12. Leave a Reply

    Chris
    22 octobre 2013

    Très très belle tartelette, les photos sont magnifiques, la recette également. Superbe réalisation qui doit être infiniment délicieuse.

  13. Leave a Reply

    Riricuisine
    22 octobre 2013

    Quelle raffinement cette tarte, magnifique présentation et très bonne idée 😉

  14. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    22 octobre 2013

    Une petite merveille qui aura toute sa place (sa première place :)) pour le défi !!!
    Une idée délicieuse et coquette 🙂
    J’en raffolerais …
    Bises et belle soirée ma chère Lyne
    Sandy

  15. Leave a Reply

    Nanie
    22 octobre 2013

    Oooh, que ces tartelettes sont jolies, elles sont poétiques je trouve 🙂

  16. Leave a Reply

    co
    23 octobre 2013

    Oh qu’elles sont toutes mimis ces petites tartelettes, et qu’elles me font envie. Hum.
    Bon mercredi.
    Co

  17. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    23 octobre 2013

    C’est une superbe participation!
    Félicitations.

    J’aurais aimé tenter ma chance mais pas de safran… 🙁

  18. Leave a Reply

    veropapilles
    26 octobre 2013

    De très belles saveurs pour des tartelettes vraiment superbes et qui doivent être un délice en bouche. Biz et bon week-end. Véro

  19. Leave a Reply

    Erika
    18 décembre 2013

    Encore une belle recette qui ouvre l’appétit, une belle tartelette !

    Je crois que je vais la partager avec ma moitié pour voir si il est possible qu’on la teste. Pensez-vous qu’elle soit aussi réussi avec du safran moulu car c’est tout ce qu’a ma belle-mère réunionnaise ?

    Je vais aussi vous faire la même requête que lors de mon dernier commentaire pour le partage de la recette puisqu’elle a aussi du safran,

    A bientôt !

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 décembre 2013

      Merci, Erika.
      Oui, je pense que ce sera tout aussi réussi avec du safran moulu, la saveur en sera peut-être un rien moins subtile ( mais ce n’est qu’une question de goût ).
      Bien sûr, Erika, vous pouvez la partager. 😉
      Une douce après-midi.

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