Tartelette à la crème d’amande et poire pochée au safran
Le safran, l’épice la plus chère au monde ! Heureusement, il en faut très peu pour embaumer un plat ! Une épice qui fait partie de ma cuisine ne serait-ce que parce qu’elle est très employée dans la cuisine indienne et que je succombe souvent à celle-ci. Mais pas que. D’ailleurs, pas de cuisine indienne aujourd’hui. Non. Je commence donc la semaine sur une gourmandise délicatement parfumée. Parce que le safran se prête merveilleusement aux desserts.
Une gourmandise que je voulais saine. Où la saveur du safran serait en valeur.
Et puis, je la voulais de saison. Et encore, légère. Simple. Mais aussi, jolie au regard …
Si je vous parle du safran, c’est parce qu’il y a une raison. Comme vous le savez peut-être, Recettes.de organise un défi ‘Le safran’ . Les défis de Recettes.de, j’aime y participer. J’aime toujours cogiter sur un thème. Pour autant qu’il m’inspire, bien sûr. Au départ, je me suis dit non … Trop d’autres choses à partager pour l’instant et le temps me manque. Et puis, oui, le safran, ça me parle ! Mon esprit s’emballe et n’y résiste pas …
Je tenais à marier le safran aux poires. Les poires, ce n’est pas ce qui manque par chez nous en cette saison.
Bien qu’évidemment, elles aient déjà été toutes cueillies dans les vergers à cette période.
Poire pochée au sirop, une idée qui me tenait à coeur. Ma réflexion m’a presque également poussée à revisiter la bourdaloue … Finalement, c’est un mélange de ces quelques idées qui verra le jour. Un esprit bouillonnant, ce n’est pas toujours aisé à gérer … Une tartelette aux saveurs de sarrasin, une farine que j’aime particulièrement pour son parfum, pour son goût. Et mariée à l’amande, c’est simplement succulent. Un petit côté rustique qui me ressemble …
J’ai conservé cette idée de la poire pochée dans un sirop d’orange, de safran et de miel.
Et opté non pas pour une crème pâtissière ( bien que cela conviendrait tout à fait aussi ) mais pour une crème légère de lait d’amande au safran. Plus suave. A mon goût.
Je dois admettre qu’en réalisant cette tartelette, et comme souvent, je n’étais pas certaine du résultat gustatif que nous allions déguster … Mais lorsque, en quelques instants, ces tartelettes ont disparu sans qu’une miette ne s’oublie sur la table, un petit regret s’est emparé de moi. Ne pas en avoir fait quelques-une de plus pour le petit déjeuner du lendemain … Oui, vous savez à quel point j’aime ces petites choses gourmandes au petit déjeuner moi … 😉
Le safran est présent de manière subtile. Des saveurs qui se marient délicieusement, délicates et gourmandes. Une pâte qui mêle croquant et moelleux. La crème d’amande safranée de nature végétale est douce et onctueuse en bouche. Quant à la poire, elle est simplement sublime ! Fondante et parfumée.
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* Il faut savoir que je sucre assez peu mes desserts, d’une part parce que je ne suis pas très sucrée mais également parce que je trouve que cela dénature les saveurs. Mais c’est un avis très personnel, et donc, si vous avez plutôt un palais sucré, n’hésitez pas à augmenter légèrement les quantités de sucre.
Les purées de noix de cajou ou d’amande se trouvent en magasin bio. Si vraiment vous n’en avez pas sous la main, il suffit de la remplacer par une huile végétale à laquelle on peut ajouter quelques gouttes d’arômes d’amande par exemple. Ou pas. Mais la pâte sera probablement moins souple. Il reste toujours bien sûr l’option du beurre.
Les cristaux d’huiles essentielles, c’est facultatif. C’est pour moi ce que j’appelle la petite touche magique. Cela apporte une saveur délicatement parfumée que j’apprécie particulièrement.
Les farines peuvent être adaptées au choix, il faudra cependant probablement ajuster la quantité d’eau ( de peu ) en la versant petit à petit et vérifiant sa texture. La pâte doit être très souple et non collante.
Un jeu de textures qui a séduit nos petites papilles !
Ce qu’il faut :
La pâte au sarrasin et amandes :
{ Pour 6 tartelettes Ø 11 cm }
✓ 100 g de farine de sarrasin intégrale
✓ 100 g de farine d’épeautre
✓ 100 g de poudre d’amande blanche
✓ 50 g de purée de noix de cajou { ou amande }
✓ 2 càs d’huile d’olive
✓ 1 petite pincée de fleur de sel
✓ 2 càs rases de sucre de canne
✓ 1 oeuf légèrement battu
✓ 70 à 75 ml d’eau { A adapter selon les farines utilisées }{ Pour 6 poires pochée au safran }
✓ 6 poires à cuire de type Durondeau
✓ Le jus d’une orange
✓ 3 pistils de safran
✓ 1 pincée de graines d’une gousse de vanille
✓ Eau
✓ 60 g miel d’acacia
✓ 1 pincée de cristaux d’huiles essentielles au agrumes { facultatif }Crème d’amande safranée :
✓ 700 ml de lait d’amande
✓ 1 pincée de graines de vanille
✓ 2 à 3 pistils de safran { A adapter suivant la qualité du safran }
✓ 30 g de fécule de maïs
✓ 20 g de purée d’amande
✓ 30 g de poudre d’amande
✓ 1 g d’agar agar
✓ 40 g de sirop d’Agave { ou 60 g de sucre de canne * }
Ensuite, comment faire ?
- La pâte :
- Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre d’amande, la purée de noix de cajou, l’huile d’olive, la fleur de sel, le sucre de canne, et l’oeuf légèrement battu.
- Pétrir rapidement en versant progressivement l’eau.
- Former une boule homogène et envelopper dans un film fraîcheur.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Beurrer ou huiler les moules à tartelette.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur un plan fariné, étaler la pâte au rouleau et en foncer les moules à tartelette.
- Piquer la pâte à la fourchette et laisser reposer à nouveau 15 à 20 minutes au réfrigérateur.
- Etendre un papier cuisson coupé à la bonne dimension sur les fonds de tartelette et couvrir de boules de céramique.
- Enfourner pendant 8 minutes. Retirer le papier cuisson et les billes, et prolonger la cuisson des fonds de tartelettes de 4 minutes. Surveiller la cuisson, la pâte doit être légèrement dorée.
- Sortir les fonds de tartelette du four et laisser refroidir avant de les démouler.
- Les poires pochées au safran :
- Laisser infuser le safran et la vanille pendant 20 à 30 minutes dans le jus d’orange.
- Peler les poires en conservant jusqu’à 2 cm de peau sur le sommet ( facultatif ), ainsi que la queue.
- Dans une casserole, déposer les poires, le jus d’orange au safran et verser de l’eau de façon à recouvrir les poires.
- Porter à ébullition et ensuite, sur feu doux, laisser cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les poires soient tendres. Vérifier la cuisson délicatement avec la pointe d’un couteau.
- Les sortir du sirop et les laisser refroidir à température ambiante.
- Faire réduire le sirop sur feu moyen. Laisser refroidir.
- La crème d’amande au safran :
- Dans un bol, verser 200 ml de lait d’amande, ajouter les pistils de safran et les graines de vanille. Laisser infuser pendant 30 minutes.
- Ajouter ensuite la fécule de maïs et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse et sans grumeau.
- Dans une casserole, verser le reste de lait d’amande, la purée d’amande, la poudre d’amande et l’agar agar.
- Porter à ébullition, et verser le mélange lait d’amande au safran tout en fouettant. (Ajouter le sucre de canne si on n’utilise pas le sirop d’Agave. ) Laisser frémir sur feu moyen pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe. Oter la casserole du feu et laisser tiédir à température ambiante pendant 10 minutes.
- Seulement à ce moment, verser le sirop d’Agave et bien mélanger.
- Réserver ensuite au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet. Bien mélanger avant de la répartir dans les tartelettes. Elle doit être douce et onctueuse.
- Les tartelettes :
- Immerger les poires dans le sirop. Les égoutter sur une grille.
- 2 solutions : Soit on peut couper le dessous droit afin qu’elles tiennent bien l’équilibre dans les tartelettes. Soit on peut les couper, comme moi, en biais.
- Répartir de la crème dans les fonds de tartelette. Attention que cela ne déborde pas au moment de poser la poire. On peut aussi d’abord poser la poire et ensuite répartir la crème autour.
- Parsemer éventuellement de quelques amandes effilées.
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Si cela vous dit, un petit concours sur Epices & moi. Les couleurs et saveurs de l’automne … 😉
Une belle et douce semaine à toutes & tous ! 😉
Lyne.
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pequery françoise
21 octobre 2013
Superbe et un mariage de parfums délicats et très savoureux!séduite!
Lyne
26 octobre 2013
Merci, Françoise ! Heureuse que ce mariage te plaise !
Bon dimanche !
c-line
21 octobre 2013
Le défi est relevé haut la main, magnifique dessert parfumé, ça donne plus qu’envie! Gros bisous ma Lyne
Lyne
26 octobre 2013
Merci, ma Céline !
Bisous tout plein !
Ingrid Lolibox
21 octobre 2013
Défi relevé haut la main ! 😉
Bizoux
Lyne
26 octobre 2013
Merci, Loli ! Bisous 😉
Pauline
21 octobre 2013
Wouah, quelle magnifique tartelette ^^
Lyne
26 octobre 2013
Merci, Pauline !
veronique
21 octobre 2013
Tu ne pouvais pas mieux tomber car j’ai acheté des pistils de safran hier sur le marché à un petit producteur ; c’est la première fois que j’utiliserai cette épice autrement qu’en poudre …. et ce sera pour une de tes recettes !!! Bisous
Lyne
26 octobre 2013
Tu verras, c’est quelque peu différent, plus subtil je trouve !
Tu me raconteras … J’en suis flattée !!
Bisous, bisous, ma Véronique !
ManueB
21 octobre 2013
quel régal… des saveurs exceptionnelles !!
belle journée,
manue :))
Lyne
26 octobre 2013
Merci, Manue ! Oh oui, le safran offre de l’exception à la pâtisserie, mais c’est atypique, il faut aimer.
Bisous !
LadyMilonguera
21 octobre 2013
Quelle originalité ces tartelettes !
Lyne
26 octobre 2013
Merci !
Lulu
21 octobre 2013
Juste une magnifique réalisation!! cette tarte est très belle, bravo!!
Lyne
26 octobre 2013
Merci, Lulu !
Bon dimanche !
LeeYaa
21 octobre 2013
Quelle belle gourmandise, je note 😉
Lyne
26 octobre 2013
Avec plaisir, merci !
afaurore
21 octobre 2013
superbe
Lyne
26 octobre 2013
Merci 😉
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
21 octobre 2013
Coucou ma Lyne,
Me revoici enfin après des mois très occupés au travail… Ca se calme enfin, ça va faire du bien…
J’ai bien vu toutes tes petites douceurs passer, je me suis bien régalée des yeux…
Celle-ci ne fait pas exception, le croustillant de la pâte allié au fondant de la crème et tous ces parfums, j’en salive devant mon écran…
Bisous ma Lyne et à bientôt
Cath
Lyne
26 octobre 2013
Je suis ravie, vraiment très ravie, de te relire par ici ma Cath !
Faut que je te mail … J’ai lu, en coup de vent, sur Fb que tu avais repris le boulot … !
Merci de ton passage, et à très bientôt, ma belle !
Plein de bisous à toi !
sotis
21 octobre 2013
ohlala quelle belle tarte et le saveurs, hummm géniales!!! bisous ma belle
Lyne
26 octobre 2013
Merci, ma belle ! Bisous !
kalipiplette
21 octobre 2013
C’est superbe, c’est gourmand, c’est parfait quoi !!!
Les mots me manquent pour dire autre chose 🙂
Lyne
26 octobre 2013
Oh merci !!
Tu es adorable 😉 Bisous !
noviceencuisine
21 octobre 2013
Une douceur d’automne, une belle idée l’association, la poire n’est pas ce que je préfére mais je dirais pourquoi pas avec cette pâte si savoureuse!
bonne chance pour le défi!
Lyne
26 octobre 2013
Merci, Marion !
La poire peut probablement se remplacer … 😉
Bon dimanche.
tulipe_isa
21 octobre 2013
Un très bon défi mais une superbe realisation, chapeau!!!!
Bonne soiree
bizzzz
Lyne
26 octobre 2013
Oh merci beaucoup, Isa !
Bon dimanche à toi !
natt
21 octobre 2013
sublime défi hautement relevé
bonne soirée bisous
Lyne
26 octobre 2013
Merci, Natt !
Bon dimanche !
Ulrique cuisine
22 octobre 2013
TROP BEAU!!! J’adore la couleur de la petite poire avec son chapeau et le doré de la pâte!! mmmh j’en ai l’eau à la bouche c’est fou!
Bravo pour cette belle participation au défi Safran
Ulrique
Lyne
22 octobre 2013
Oh merci, Ulrique ! Je suis ravie que ces petites tartelettes te plaisent. Un petit dessert qui a bien torturé mon esprit ( il se torture tout seul, en fait ) mais un vrai petit succès dont je suis fière et qui fera partie de mes classiques. 😉
Merci de ton mot!
Une très belle soirée !
Chris
22 octobre 2013
Très très belle tartelette, les photos sont magnifiques, la recette également. Superbe réalisation qui doit être infiniment délicieuse.
Riricuisine
22 octobre 2013
Quelle raffinement cette tarte, magnifique présentation et très bonne idée 😉
Cuisinetcigares
22 octobre 2013
Une petite merveille qui aura toute sa place (sa première place :)) pour le défi !!!
Une idée délicieuse et coquette 🙂
J’en raffolerais …
Bises et belle soirée ma chère Lyne
Sandy
Nanie
22 octobre 2013
Oooh, que ces tartelettes sont jolies, elles sont poétiques je trouve 🙂
Marie
22 octobre 2013
Elles sont magnifique tes tartellettes
co
23 octobre 2013
Oh qu’elles sont toutes mimis ces petites tartelettes, et qu’elles me font envie. Hum.
Bon mercredi.
Co
la Fourmi Elé
23 octobre 2013
Vraiment un très joli dessert!
Rosenoisettes
23 octobre 2013
C’est une superbe participation!
Félicitations.
J’aurais aimé tenter ma chance mais pas de safran… 🙁
veropapilles
26 octobre 2013
De très belles saveurs pour des tartelettes vraiment superbes et qui doivent être un délice en bouche. Biz et bon week-end. Véro
Letiss
2 novembre 2013
Vraiment magnifique tes tartelettes! bravo!
Erika
18 décembre 2013
Encore une belle recette qui ouvre l’appétit, une belle tartelette !
Je crois que je vais la partager avec ma moitié pour voir si il est possible qu’on la teste. Pensez-vous qu’elle soit aussi réussi avec du safran moulu car c’est tout ce qu’a ma belle-mère réunionnaise ?
Je vais aussi vous faire la même requête que lors de mon dernier commentaire pour le partage de la recette puisqu’elle a aussi du safran,
A bientôt !
Lyne
18 décembre 2013
Merci, Erika.
Oui, je pense que ce sera tout aussi réussi avec du safran moulu, la saveur en sera peut-être un rien moins subtile ( mais ce n’est qu’une question de goût ).
Bien sûr, Erika, vous pouvez la partager. 😉
Une douce après-midi.