Risotto de potimarron aux champignons forestiers et tempeh { Version coco-curry }

Epices & moi Risotto potimarron 3

Les courges d’automne … Totalement de saison, nous sommes d’accord. Mais voilà, elles me causent quelquefois des contrariétés. Je les aime. Mais j’aimerais encore les aimer plus. Non, je n’extravague pas …
Bien des années que je les cuisine en potage où je n’hésite pas à les accommoder de manière parfois insolite, je l’admets, et un petit succès à chaque fois. Et j’ai bien tenté plusieurs mets salés avec ces jolies cucurbitacées qui ne cessent de me narguer tant je les trouve attrayantes … Non. A chaque fois, un échec pour nos palais qui, reconnaissons-le, n’en sont pas très fanatiques. 
Il faudrait que j’en prenne conscience au final ! Mais je suis têtue … Je vous l’avais déjà dit, cela ?
Par contre, l’automne dernier, j’ai découvert ces courges à travers 2 ou 3 gourmandises ‘sucrées’ avec un certain ravissement pour enfin assouvir ces désirs de courges … Et encore à découvrir bientôt. 😉

Mais voilà, comment faire lorsqu’on salive étonnamment devant chaque plat à base de potiron ? Comme je finis de vous le dire, je suis têtue. Disons, persévérante … ^^
J’ai donc bien évidemment tenté à nouveau un petit plat salé ! Sacré défi pour nous tous, autant vous le dire !
Déguster du potimarron dans un plat salé. Mais pas que. Goûter le tempeh pour une première fois … Audace sérieuse à la table Epices&moi ! Oui, le temph, j’aurais pu l’expérimenter dans un plat plus traditionnel. C’est vrai. Mais ça ne me ressemble pas. Osons le défi jusqu’au bout.

Epices & moi Risotto potimarron 1

En réalité, ce que nous n’apprécions pas particulièrement dans les cucurbitacées, mon homme et moi, c’est cette sensation de texture quelque peu farineuse. Alors que la saveur nous plait. Solution, il doit y avoir !
Quelques idées éparses par ci par là … Comment camoufler cette texture tout en conservant son goût ..?
Le mieux, en purée … Mais moi, les petits dés de potimarron, ça m’inspire grandement … !

Des pâtes, un pilaf, sous forme de houmous, de galettes, … Finalement, c’est le risotto qui l’emporte !
Il faut que je vous confie quand-même une petite chose quant à ces petits dés de potimarron …
J’avais imaginé que malgré tout ils allaient fondre progressivement au fur et à mesure des louches de bouillon versées dans mon risotto … Que nenni ! J’ai un peu triché en écrasant légèrement mes dés petit à petit … Pas question que ce risotto ne soit pas une réussite ! Non mais !

Epices & moi Risotto potimarron 4

Autre petit dilemme ! Le tempeh.
Le Tempeh est un aliment fermenté fait à partir de graines de soja, très populaire en Indonésie et dans d’autres régions de l’Asie du Sud-Est. Il est riche en protéines végétales et pauvre en lipides. Parmi les principaux aliments traditionnels issus du soja, le Tempeh est unique parce qu’il est le seul qui ne provient pas de la Chine ou du Japon. 

Rien à dire, nous l’avons tous apprécié dans ce plat. Pour autant qu’il soit agrémenté d’un peu de saveur épicée et parfumée car son goût est atypique, des arômes de champignons, de levure. Ce n’est pas forcément alléchant à l’odorat.
Mais rassurez-vous, le tempeh peut être remplacé par toute protéine d’origine animale. L’un de mes hommes a suggéré des petits lardons, quant à mon autre ‘petit’ homme, des dés de poulet. 
Merci à mes gourmands qui n’ont pas rechigné un seul instant à partager mon plat sans viande.
N’allez pas croire que je ne publierai plus de viande, loin de moi l’idée de faire entrer ce blog dans telle ou telle catégorie. Mes gourmands mangent de la viande, donc parfois, je partagerai également leur assiette. Chacun son choix. Chacun respecte le choix de l’autre. Et je suis ravie qu’ils acceptent de me suivre dans mes choix. Et surtout, de les partager.

Finalement, ce risotto ? J’y arrive ! C’est juste que ces cucurbitacées me rendent loquace ! Un peu trop puisque je ne vous ai même encore parlé réellement de ce risotto.
J’ai finalement décidé d’y associer un mélange de champignons forestiers comme des pieds mouton, chanterelles jaunes et des bolets. Mais aussi une association qui pour l’instant, ne cesse de m’enchanter. Peu importe que ce soit du salé. Ou du sucré. Je parle de la noix de coco et des potirons … Une pointe de curry pour apporter une touche parfumée au tempeh, notamment. Non pas un curry maison, l’envie de tripoter mes épices n’y était pas forcément. Et surtout, quelques noix de cajou, véritable folie depuis un moment !
Quant à ces terribles petits dés de potimarron, et comme je vous le confiais plus haut, ils n’ont jamais fondu dans ce risotto. Dans un pilaf, je suppose qu’ils seraient bien plus fondants.
En les écrasant légèrement à la fin du risotto, c’était parfait ! J’en ai fait grillé quelques-uns sous le grill du four et ceux-là m’ont beaucoup plu, la texture n’était plus aussi farineuse me semble-t-il  !
La prochaine fois, je les ferai revenir seuls dans une poêle jusqu’à ce qu’ils se transforment légèrement en purée !   Avec des pâtes, oh oui, ça doit être trop trop bon !
Quant à mon ado, avec ou sans dés, il a adoré ! Pourtant, c’est toujours le plus difficile à convaincre …

Epices & moi Risotto potimarron 5jpg

Un vrai délice, ce risotto aux couleurs du soleil ! Je suis heureuse d’avoir enfin pu déguster avec gourmandise un mets salé avec le légume que j’affectionne tant ! Mes désirs sont enfin assouvis … Ô joie ! 😉

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }
✓ 1 litre d’eau
✓ 2 càs de miso { ou bouillon de légumes }
✓ 1 petit potimarron ou 1/2 potimarron moyen
✓ 2 càs d’huile d’olive
✓ 2 échalotes finement émincées
✓ 2 gousses d’ail hachée
✓ Fleur de sel { Au goût }
✓ Poivre noir du moulin
✓ 400 g de riz arborio
✓ 1 verre de vin blanc
✓ 1 càs d’huile d’olive
✓ 200 g d’un mélange de champignons forestiers
✓ 200 g de tempeh
✓ 100 ml de crème de coco
✓ 1 à 2 càs de curry de Madras en poudre { A doser selon le goût et le curry utilisé }
✓ Les graines d’une capsule de cardamome fraîchement moulue
✓ 1 poingée de noix de cajou grillées à sec
✓ Quelques pluches de coriandre fraîche

Ensuite, comment faire ?

  • Porter l’eau à ébullition, ajouter le miso et mélanger. Réserver au chaud.
  • Après avoir peler le potimarron, le rincer et le couper en petits cubes, en éliminant les graines.
  • Faire chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une cocotte et y faire blondir une échalote émincée et une gousse d’ail haché  pendant 1 minute.
  • Ajouter les cubes de potimarron.
  • Saler légèrement, poivrer et mélanger pendant 5 minutes.
  • Verser le riz en pluie et le laisser cuire pendant 2 ou 3 minutes sans cesser de mélanger. Il doit être bien blond.
  • Arroser du vin blanc et laisser cuire sur feu doux ( important dans un risotto ) jusqu’à ce qu’il s’évapore totalement.
  • Verser une louche de bouillon chaud. Attendre que le riz l’ait absorbé pour renouveler l’opération, louche par louche, en patientant à chaque fois qu’il soit absorbé avant d’en verser à nouveau. Remuer régulièrement.
  • Il faut compter 15 à 18 minutes sans cesser de mélanger jusqu’à ce que les grains de riz soient encore légèrement corquants sous la dent.
  • Pendant la cuisson du risotto, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une poêle.
  • Y faire revenir l’échalote émincée et l’ail haché restants sur feu moyen. Ajouter les champignons préalablement rincés sous l’eau et séchés délicatement.
  • Les faire sauter pendant 5 minutes. Saler et poivrer au goût. Verser dans un bol et réserver au chaud.
  • Trancher le tempeh et couper les tranches en deux ou quatre selon les goûts.
  • Dans la même poêle, faire griller les morceaux de tempeh jusqu’à ce q’ils soient dorés.
  • Verser la crème de coco, le curry, et la cardamome moulue. Mélanger.
  • Laisser mijoter pendant 5 minutes. Saler et poivrer selon les goûts.
  • Au bout de 15 à 18 minutes de cuisson du risotto, y verser les champignons et le tempeh.
  • Mélanger le tout et laisser reposer le risotto à couvert sur feu éteint pendant 5 minutes.
  • Servir chaud, parsemer de quelques noix de cajou grillées et de pluches de coriandre fraîche.

Epices & moi Risotto potimarron 2

 ****************************

Si cela vous dit, un petit concours sur Epices & moi. Les couleurs et saveurs de l’automne … 😉

equilibrez-vos-repas-de-famille-avec-les-produits-d-automne_large

Belle fin de semaine, les ami(e)s ! Et que votre week-end soit doux et agréable 😉
Lyne.

****************************************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous.

Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Adresse E-mail :
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    25 octobre 2013

    Quelle belle assiette ! Je n’ai jamais été decue par les courges et peu importe leur emploi, en sucré ou en salé. Je les adore. Toutes. Ton risotto est passionnant : il est si garni !!! Wahou 😉 Je m’installe, je déguste et je papoterai bien avec toi autour de ce beau plat.
    Bon vendredi Lyne ** Des bises !

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Merci, Laurence !
      Je ne parlerai pas de déception … Je crois tout simplement qu’en version salée, je n’en raffole vraiment !
      Oui, garni afin de camoufler légèrement la texture du potimarron ^^
      Avec plaisir pour le déguster et papoter ensemble 😉
      Bisous, et bon dimanche !

  2. Leave a Reply

    co
    25 octobre 2013

    Oh qu’il m’a l’air bon ce risotto, je m’en servirai bien une assiette.

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Avec plaisir, on peut même partager le repas 😉
      Merci, bisous !

  3. Leave a Reply

    Miss Pat
    25 octobre 2013

    J’adore cette assiette ! Tous les ingrédients que tu mets je les adore ! J’ai découvert le tempeh il y a seulement qq mois que j avais cuit dans une sauce coco curry soja… Un délice ! Merci de toujours nous regaler !

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      J’en suis ravie, Pat ! Je tenterai une prochaine fois le soja en plus dans ce mélange, j’aime beaucoup l’idée.
      Merci à toi et de ton partage.
      Bon we !

  4. Leave a Reply

    gridelle
    25 octobre 2013

    j’ai très envie de me remettre au risotto en ce moement, alors le tien me tente énormement

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Le risotto, je l’adore, je pourrais en manger 1 fois par semaine. Mais bon, parfois un pilaf, c’est pas mal non plus 😉
      Merci, bisous !

  5. Leave a Reply

    sotis
    25 octobre 2013

    moi qui adore le risoto et le potimarron je suis servie, miam miam!!!! bisous ma belle e tbonne soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Ah si tu aiment les deux, tu seras ravie !!
      Bisous, merci à toi 😉

  6. Leave a Reply

    natt
    25 octobre 2013

    il est magnifique bien coloré et bien crémeux j’adore
    bonne soirée bisous

  7. Leave a Reply

    natt
    25 octobre 2013

    il est magnifique bien coloré et bien crémeux j’adore
    bonne soirée bisous

  8. Leave a Reply

    chouchie
    25 octobre 2013

    Une version originale de risotto tout en couleur et bien parfumé !!!
    Moi j’aime les courges en salé ou en sucré ( avec du chocolat, hummmm … ) , c’est pour ça aussi que j’aime l’automne 😉
    Bon week-end Lyne et des bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 novembre 2013

      Oh oui, en version sucrée … J’en raffole totalement ! Chocolat … Je me souviens d’un chocolat chaud au potiron que j’avais réalisé l’année dernière … Sacrée gourmandise !
      Merci, ma Sophie ! Bisous !

  9. Leave a Reply

    lesdélicesdelauriane
    26 octobre 2013

    Un délice pour les yeux et les papilles ton risotto 🙂
    J’en ai fait un le weekend dernier avec du potiron rôti et des chanterelles!!
    bisous bon weeend

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Merci beaucoup, Lauriane !
      Miam 😉 J’aime tous les champignons …
      Bisous !

  10. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    26 octobre 2013

    De belles associations et une découverte pour moi : le tempeh 🙂
    Ton assiette colorée donne une folle envie de plonger ma fourchette dedans ! Que de saveurs et de douceurs dans ce plat 🙂
    Merci une fois encore pour cette belle découverte !
    Bises et beau dimanche à toi
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Ravie de te faire découvrir le tempeh 😉
      C’est vraiment très bon pour autant qu’il soit bien accommodé.
      Merci, Sandy. Bisous, bisous !

  11. Leave a Reply

    agnes
    26 octobre 2013

    j aime pas j adore …ce risotto est coloré gouteux parfumé épicé… bref tout pour me plaire …par contre je ne connais pas le tempeh…mais bon ça se remplace 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 octobre 2013

      Je suis ravie que ce risotto te plaise ! Merci beaucoup.
      Oui, bien sûr que le tempeh peut être remplacé. Tout se remplace 😉
      Belle soirée !

  12. Leave a Reply

    veropapilles
    27 octobre 2013

    Un très beau risotto de saison avec plein de jolies saveurs et couleurs, j’aime beaucoup. Bises et bon dimanche. Véro

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 octobre 2013

      Merci beaucoup, Véro !
      Bisous et bon dimanche !

  13. Leave a Reply

    veronique
    27 octobre 2013

    Hum, ce risotto était bien délicieux, parfait, à la fois crémeux et rehaussé de petits cubes grillés ! Parfait ! Par contre, je n’ai pas osé le tempeh : j’ai tenté un jour et j’ai trouvé odeur et goût « bizarre » …. Faudrait que je réessaie en temps voulu… Les petits lardons ont remporté un grand succès sur ce plat en tout cas !!! Bravo à ton homme pour cette idée !!! Je t’embrasse et te souhaite de bonnes vacances ma Lyne !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 octobre 2013

      Chouette !!
      Je comprends pour le tempeh et je dois t’avouer que simplement grillé ( j’y ai goûté, dur dur parfois d’être blogueuse ^^ ) et je n’ai pas trouvé cela très bon, voire amer ! Ce pourquoi je l’avais cuisiné dans cette sauce. Et dans cette sauce et mélangé aux saveurs de ce risotto, c’était délicieux.
      Mais si je retente ce risotto cet automne, ce sera donc avec de petits lardons pour faire plaisir à mes hommes puisque tu as testé pour moi. Merci, ma Véronique ! Et ravie que vous vous soyez régalés !
      Je t’embrasse et te souhaite une belle soirée !

  14. Leave a Reply

    Au gré du marché
    29 octobre 2013

    Ce plat est une véritable splendeur! J’aime ses contrastes de couleurs et son onctuosité.
    Quelle belle invitation à la gourmandise!
    Bises,
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 novembre 2013

      Oh merci !
      C’est vrai que les couleurs automnales de l’assiette étaient des plus appétissantes !
      Merci, et belle soirée !

  15. Leave a Reply

    Letiss
    2 novembre 2013

    Hmm ! comme il est crémeux! tu as du te régaler!
    bravo pour tes photos, elles sont magnifiques!
    Je découvre ton blog et j’en suis ravie! à bientôt,
    Laetitia

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 novembre 2013

      Merci, Letiss ! Oh oui, je me suis régalée 😉
      A mon tour d’être ravie que ma petite cuisine épicée te plaise !
      A bientôt, et une belle soirée à toi !

  16. Leave a Reply

    SEVERINE
    3 novembre 2013

    recette testée ce soir, délicieusement approuvée ! un régal, moi qui n’avais jamais mangé de potiron…merci pour cette excellente recette !

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 novembre 2013

      J’en suis ravie, Séverine. Si vous avez aimé le potiron en version salée, il faut absolument que vous le tentiez en version dessert … C’est juste divinement délicieux 😉
      Merci beaucoup de votre retour, ça fait tellement plaisir.
      Une belle soirée.

  17. Leave a Reply

    Dinou
    30 janvier 2015

    Cette recette est un véritable bonheur de saveurs et de couleurs. Aujourd’hui, j’ai remplacé le tempeh par du soja. C’était également très bon.
    Merci pour ces jolies recettes 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 janvier 2015

      Oh chouette, je suis ravie que ce petit plat vous ait plu ! Du soja .. ? Sous quelle forme, dites ? Je suis curieuse … 😉
      Merci beaucoup de ce retour ! Et avec plaisir !
      Très bon week-end !

  1. Risotto de potimarron aux champignons forestier... - […] Les courges d’automne … Totalement de saison, nous sommes d’accord. Mais voilà, elles me causent quelquefois des contrariétés. Je…
  2. Épices & moi - Risotto de potimarron... - […] Cuisine saine et gourmande avec des saveurs d'ici et d'ailleurs, des produits de saison et bio … Et au…
  3. Les similis carnés de A à Z ou la viande #vegan | La Tarterie de Béné - […] - Rougail de tempeh chez Le Chant des Cerises Agitées - Risotto de potimarrons et champignons chez Epices et…

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>