Muffins aux 6 céréales, amandes et cassis
Après deux recettes à tendance salée consécutives ( Tiens, que m’arrive-t-il ? Reprendrais-je enfin de bonnes habitudes … ? ^^ ), je reviens donc avec une petite gourmandise toute simple et fruitée à dévorer au petit déjeuner ou encore à l’heure de goûter.
Les muffins … Je ne m’en lasse pas ? Non … Je les aime à toutes les sauces ! Et puis, on peut les adapter à souhait selon les envies, l’humeur, la saison, et la gourmandise !
Par contre … Je le sais, le cassis n’est plus vraiment de saison. Mais comme je vous le disais il y a peu dans cette recette de Pancakes à la farine de châtaigne, aux bananes et coulis de cassis, j’en avais congelé faute d’idées sur le moment … Et si vous vous souvenez, j’avais réalisé un coulis gourmand et onctueux. Et il m’en restait un peu, je l’ai donc utilisé à bon escient. 😉 Pour un petit déjeuner gourmand !
Cassis frais. Oui, mes cela existe aussi dans les rayons surgelés.
Ou on peut simplement le remplacer par un fruit de saison comme la mûre ou la framboise.
Quant au coulis, on pourrait encore le remplacer par une confiture. Dans ce cas, il suffira d’adapter la quantité de sucre dans la préparation du muffin. J’attire votre attention sur le fait que je sucre toujours peu mes muffins & cie, à vous d’équilibrer selon vos goûts. Mais aussi par un coulis de fruits simplement mixés mais dans ce cas, réduisez la quantité de l’eau froide et pensez à verser un petit filet de citron sur les fruits avant de mixer. *
Je poursuis mes essais autour des produits à tester gentiment proposés par la société Kalys. De la cuisine moléculaire … Je vous invite à visiter leur site afin d’en savoir un peu plus. Dans le coulis, j’avais testé la xhantane. Et aujourd’hui, c’est au tour de la gomme de caroube !
La gomme de caroube possède des propriétés très intéressantes, elle est utilisée habituellement dans la réalisation de nombreux desserts glacés :
- Réduisant la cristallisation de l’eau, elle améliore particulièrement la texture des sorbets et crèmes glacées et en retarde la fonte.
- Extraite du caroubier, la caroube est un stabilisant végétal naturel. Elle gonfle au contact de l’eau et n’est alors pas assimilable par l’organisme.
- Épaississant à chaud, elle permet la réalisation de sauce onctueuse.Neutre en goût, elle n’altère par les saveurs de vos aliments.
J’ai utilisé une farine avec plusieurs céréales achetée telle quelle, et j’avoue que c’est un peu ma farine ‘chouchou’ du moment … Une question de facilité ..? Oui, je le crois. Car oui, cela m’arrive d’être pragmatique ! 😉 Un joli mélange de saveurs que nous avons dévorés sans le moindre complexe. Ces muffins offre une texture parfaite et des plus moelleuses, un vrai régal avec ce petites baies très légèrement acidulées qui me font craquer ! De petits muffins végétaliens bien gourmands pour un petit déjeuner tout aussi gourmand ! Gourmand et sain !
Ce qu’il faut :
{ Pour 12 muffins }✓ 210 g de farine aux 6 céréales & 4 graines
✓ 35 g de petits flocons de millet ou d’avoine
✓ 40 g de poudre d’amande
✓ 1 càc de poudre à lever
✓ 1 belle pincée de bicarbonate de soude
✓ 25 à 75 g de sucre de canne ou cassonade { Au goût }
✓ 150 ml de lait d’amande
✓ 1 càc rase de gomme de caroube
✓ La purée d’une banane mûre ou 50 g de compote de pomme non sucrée
✓ 3 càs bombées de purée d’amande complète
✓ 130 ml de coulis de cassis { voir ICI }
✓ 1 càc bombée de gingembre moulu { au goût }
✓ 1 pincée de 4 épices { ou + au goût }
✓ 20 ml d’eau froide *
✓ 300 g de cassis frais ou surgelé
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 180°C. Laver le cassis s’il est frais.
- Dans un bol, verser la farine, les flocons de millet, la poudre d’amande, la poudre à lever, la bicarbonate de soude et le sucre de canne. Mélanger.
- Chauffer légèrement le lait d’amande, et y ajouter la gomme de caroube. Laisser reposer, le temps que ça épaississe.
- Dans un autre bol, mélanger la purée de banane, la purée d’amande et la moitié du coulis de cassis. Incorporer les épices et le lait d’amande/caroube. Verser l’eau froide et mélanger.
- Verser la préparation liquide sur les farines. Et mélanger le tout. Ajouter la moitié du cassis et mélanger délicatement.
- Remplir des moules à muffins au 3/4 de la préparation. Créer un léger orifice au centre de chaque muffin à l’aide du manche d’une cuillère à café, et y insérer un peu de coulis de cassis.
- Répartir le reste du cassis sur chaque muffin.
- Enfourner pendant 18 à 20 minutes.
****************************
Un excellent mardi à toutes & tous ! 😉
Je file prendre mon petit déjeuner, un petit muffin qui m’attend …
Lyne.
****************************************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous.
Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Laurence
1 octobre 2013
Je me suis tant régalée des cassis frais que l’on m’avait gentiment offerts cet été … hum ! Le cassis du jardin ( de la datcha ici … ! tiens d’ailleurs, je t’avais posé une question sur ton precedent com … je n’avais pas compris ), un délice ! Et dans des muffins, j’adore 😉 Au moins 2 semaines que je n’en ai pas fait, tu le crois ça ? 😉 !!
Des bises gourmandes Lyne ** ( dis, j’avais bien envoyé mon mail au fait pour te répondre … j’ai un doute maintenant … je vais vérifier ma boite d’envoi ! ).
Sweet Faery
1 octobre 2013
Voilà qui me fait bien envie à l’heure du petit déjeuner ! Belle journée et des bises gourmandes !
LadyMilonguera
1 octobre 2013
Ces muffins ne devraient pas faire long feu !
choupette82
1 octobre 2013
Quand on veux faire une petite pause gourmande et bien hop !! un petit muffins 😉 coolllll ! bises
Ingrid Lolibox
1 octobre 2013
Hummm J’ai faimmm et là tu me mets ça sous les yeux !!! arghhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Bizouxxx
lolo
1 octobre 2013
Je les dévorerais à pleines dents tes jolis et fruités muffins ! Sains et gourmands que demander de plus ? Belle journée Lyne 😉 Des bisous !
prici
1 octobre 2013
Quels délicieux muffins!!!
Bulles de Gourmandises
1 octobre 2013
superbe gourmandise et un petit fruit bien de chez nous…on en fait qu’une bouchée!
Bisous fruités
choupette88
1 octobre 2013
j’ai pas de dessert, je peux en avoir un pour accompagner mon café ?
Bonne journée à toi
bisous
Kim
1 octobre 2013
Encore une fois, tes muffins sont superbes:)
Cuisinetcigares
1 octobre 2013
Tu continues la saga des muffins !!!! lol !
Merci pour ton gentil commentaire sur mon article et oui oui oui je te chiperai bien quelques mimi mufmuf pour le goûter !!! ^^
A la lecture de tes ingrédients je me pourlèche les babines … que de bonnes choses dans tes petites gourmandises 🙂
Bises et belle semaine à toi
Sandy
sotis
1 octobre 2013
oh ben ça tombe bien c’est l’heure de gouter!!!! gros bisous
Milounette
1 octobre 2013
Tu me donnes envie avec tes cassis… depuis que nos cassissiers ont creuvés, je n’en ai plus jamais remangé…J’ai la nostalgie de la gelée de cassis… Bon à défaut, je me contenterais de mûres sauvages (j’en ai encore quelques unes au congélateur héhé)
gridelle
1 octobre 2013
ces petits muffins me semblent sublimes!!!!
kalipiplette
1 octobre 2013
Comment résister à une telle gourmandise?
Je présume qu’il n’en reste plus…
Bonne journée
ManueB
1 octobre 2013
rhooo que tes muffins sont gourmands, avec du cassis, une merveille !
biz
manue :))
LeeYaa
1 octobre 2013
mmhm encore une recette de muffins dont je prend note 😉
Pauline
1 octobre 2013
Miam, j’adore ^^
afaurore
1 octobre 2013
succulent
poupougnette
1 octobre 2013
Comme tes p’tits muffins sont gourmands! je n’y tiens pas à regarder tes délicieuses photos et penser au délicieux goût qu’ils peuvent avoir! 😉
j’ai des myrtilles dans mon congel (oui, je sais ce n’est pas la même chose que du cassis, mais à défaut!!), il va falloir que je teste! 😉
belle soirée ma douce Lyne.
Bisous, bisous
noviceencuisine
2 octobre 2013
Une belle douceur bien parfumée comme tu sais bien nous les présenter ^^
Culinaire Amoula
4 octobre 2013
ils sont sublimes tes petits muffins!! Bises..
Carlotta
24 février 2014
Je me suis librement inspirée de cette recette pour faire des muffins adaptés au contenu de ma cuisine, et ils furent donc parfumés à la pomme et à la confiture de mûre… Pour le mélange « farine et graines », j’ai gardé les proportions en prenant un peu tout ce qui me tombait sous la main, ça a donné farine de blé, de sarrasin, flocons d’avoines et graines de sésame… Résultat des muffins méga moelleux et méga savoureux, encore très bons 2 jours plus tard, merci ! Et je garde l’idée de la confiture dans les muffins, très bien pour sucrer, donner de la couleur et un peu goût ! 🙂