Crème kokkoh aux lait d’amande, framboises et tonka { Octobre Rose } …
Octobre Rose …
Comme chaque année, le mois d’octobre est dédié à la sensibilisation au dépistage organisé du cancer du sein. A ce jour, trop peu de femmes se font dépister alors qu’une femme sur huit peut être atteinte d’un cancer du sein dans sa vie.
Menée par l’association « Le cancer du sein, parlons-en », la campagne « Octobre Rose » a pour objectif d’encourager les femmes de 50 à 74 ans à participer tous les 2 ans au programme de dépistage organisé. Gratuit, il offre une double lecture des mammographies et permet de sauver des vies.
Le cancer du sein est le premier cancer féminin. De nombreuses actions et manifestations sont organisées tout au long du mois d’octobre pour convaincre les femmes du rôle primordial du dépistage précoce et faire progresser la recherche : animation de stands d’informations, vente de roses, organisation de marches, courses, défilés…
En plus de la couleur rose, je voulais que ma recette soit emplie d’une douceur infinie et d’une onctuosité extrême. C’est vraiment le message que je tenais à faire passer à travers ma participation à ce bel Octobre Rose. J’aimerais tant faire plus … Mais voilà, une cause que je ne peux soutenir qu’à travers de petites actions par ci par là !
Parce que nul n’est à l’abri. Parce que cela me tient énormément à coeur.
Mesdames, ne négligez pas ce dépistage … Et surtout, prenez soin de vous !
Un petit mot sur cette crème de kokkoh … Qu’est-ce donc ?
La ‘crème’ de kokkoh est une farine très fine et précuite à la vapeur à base de riz rond complet, de riz doux, de quinoa et de haricots azukis, naturellement sans gluten et très digeste. Cette crème est un mélange d’éléments nutritifs contenus dans les grains entiers. Le riz est une céréale de la famille des Poacées ou Graminées, cultivée dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes pour son fruit, ou caryopse, riche en amidon.
On peut l’utiliser autant dans des recettes salées que sucrées, préparer une béchamel, épaissir une sauce ou donner du velouté à un potage, réaliser un entremets, une crème dessert, un flan, … Je l’adopte totalement.
Pour information, la crème kokkoh se trouve en magasin bio.
Totalement sous le charme de cette farine précuite de kokkoh … Elle épaissit une petite crème en un rien de temps, et surtout, la rend tellement onctueuse. Si vous ne la connaissez pas encore, je vous incite presque à la tester … !
En réalité, j’avais réalisé un riz au lait d’amande aux framboises et badiane … Mais voilà, je n’ai pas été convaincue par ce mélange de saveurs, quant à mon ado, lui a été séduit. Bref, j’opte pour autre chose et je repenserai mon riz au lait une autre fois. 😉 Quelle bonne idée ai-je eue finalement … Cela m’a au moins donné l’opportunité de découvrir une petite gourmandise toute douce, toute moelleuse, toute délicate, toute légère … Toute rose ! Quel petit plaisir douillet !
Cette petite crème est un régal pour les papilles !
Des framboises ! Les dernières du jardin …
De la fève tonka, un mariage subtil et délicieux …
Du croquant pour un petit déjeuner gourmand !
Pour un petit déjeuner tout en douceur …
Petit déjeuner ou tout simplement une pause gourmande !
Ou une pause réconfortante.
Comme j’ai aimé cette crème ! La prochaine … Avec du cacao 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 bols }✓ 1 l de lait d’amande
✓ 120 g de crème kokkoh
✓ 2 càs de purée de noix de cajou ou d’amande
✓ 100 g de framboises fraîches { ou congelées }
✓ 1 fève tonka { Au goût }
✓ 4 à 6 càs de sucre de fleur de coco { ou sucre de canne, sirop d’Agave }
Crumble croquant :
✓ 4 càs pleines de flocons d’orge { Avoine, millet, châtaigne, … }
✓ 4 càs pleines d’amandes effilées
✓ 4 càs de flocons de coco
✓ 3 càs de sirop d’Agave
✓ Quelques framboises
Ensuite, comment faire ?
- La crème kokkoh :
- Dans une casserole, délayer la crème kokkoh dans le lait d’amande de façon à ce qu’il n’y ait pas de grumeau.
- Incorporer la purée de noix de cajou et bien mélanger.
- Chauffer à feu moyen jusqu’à ce la préparation épaississe. Cela prend en moyenne 5 à 7 minutes.
- Lorsque la crème devient épaisse et onctueuse, la retirer du feu.
- Ajouter le sucre de fleur de coco et les framboises.
- Râper la fève tonka sur la crème.
- Mélanger le tout uniformément.
- Verser la crème dans 4 bols ou ramequins.
- Le crumble croquant :
- Dans une petite casserole, verser les flocons d’orge, les amandes effilées, les flocons de coco et le sirop d’Agave.
- Laisser dorer légèrement à feu moyen. Surveiller attentivement car cela dore rapidement.
- Oter du feu et incorporer quelques framboises. Bien mélanger le tout.
- Laisser tiédir ou refroidir.
- Au moment de la dégustation, répartir sur les crèmes kokkoh le crumble ( éviter le faire avant sinon il ramollirait ).
- Râper un peu de tonka par-dessus chaque crème.
- Déguster tiède ou froid.
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Si cela vous dit, un petit concours sur Epices & moi. Les couleurs et saveurs de l’automne … 😉
Une belle fin de semaine ! 😉
Quant à moi, je m’en vais au Salon de l’Alimentation à Bruxelles. Si cela est intéressant, je vous en toucherai avec plaisir un petit mot la prochaine fois. Passez un doux week-end, les ami(e)s ! 😉
Lyne.
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- Crème Kokkoh Au Lait D'amande, Quetsches Et Tonka - […] une jolie recette de crème Kokkoh au lait d’amande que j’ai trouvé sur le blog de Epices et moi que…
Lydie
18 octobre 2013
Beau message et très belle participation !
Bises
Lyne
19 octobre 2013
Merci, Lydie ! Bisous 😉
Miss Tâm
18 octobre 2013
Quelle merveilleuse idée d’associer une belle cause et une alléchante (et saine) recette ! Je ne connais pas du tout la farine kokkoh qui me donne bien envie de tester. Tous les ingrédients présents dans ta recette me plaisent… Je n’ai plus qu’à tester. Merci ma Lyne pour le partage de ta recette et tes photos sont toujours de vrais chefs d’oeuvre. Quel plaisir de déambuler par ici ! Je te souhaite un très bon week end, bon salon de l’alimentation et plein de grosses bises ! 🙂
Lyne
19 octobre 2013
Tu verras, si tu la testes, tu seras sous le charme. Merci, ma belle ! Te lire est toujours un réel bonheur pour moi !
Plein de bisous et une douce soirée !
Ingrid lolibox
18 octobre 2013
Ta crème rose m’a tapée dans l’oeil un peu plus tot sur FB !!!
C’est une merveille !
Bizoux
Lyne
19 octobre 2013
Ah oui 😉
Merci, et des bisous !
LadyMilonguera
18 octobre 2013
Une découverte pour moi cette farine de kokkoh…
ManueB
18 octobre 2013
ça donne envie d’y plonger sa cuillère, miammm
bon weekend
manue :))
Lyne
19 octobre 2013
Merci, Manue !
Bisous 😉
veronique
18 octobre 2013
Bravo pour cette réalisation pour une bonne cause !! Mais, dis-moi, la crème de riz peut-elle remplacer la crème de kokkoh ? Bisous
Lyne
18 octobre 2013
Merci, ma Véronique !
Oui, je ne l’ai pas testé de cette manière mais je pense effectivement que la crème de riz doit tout à fait convenir. Le résultat sera peut-être un poil moins onctueux. Et il faudra peut-être adapter la quantité, de peu si c’est le cas, à mon avis.
Tu me diras ?
Bisous et une bonne soirée !
vero
18 octobre 2013
Délicieuse recette. Par quoi puis-je remplacer la crème kokkoh ?
Lyne
18 octobre 2013
Par de la crème de riz à mon avis, mais comme je l’ai dit à Véronique plus haut, je n’ai pas testé … Et ça se trouve toujours dans un magasin bio.
Sinon, il reste l’option d’utiliser de la farine ( un peu plus de 60 g, je pense ) et d’une càs de fécule de maïs, je pense que cela pourrait aussi convenir.
Merci, et une belle soirée!
Pauline
18 octobre 2013
Miam, je suis fan de la fève tonka ^^
Lyne
19 octobre 2013
😉
lolo
18 octobre 2013
une découverte pour moi aussi… je n’en avais jamais entendu parler… Merci pour ce partage ! des bises et bon weekend Lyne !
Lyne
19 octobre 2013
Avec plaisir, Lolo !
Bisous 😉
Sweet Faery
19 octobre 2013
Très joli bol ! Et puis la fève tonka est un tel régal… Bon WE ! 🙂
Lyne
19 octobre 2013
Merci 😉 Oui, la fève tonka, je n’y résiste pas non plus …
Bon we !
veropapilles
19 octobre 2013
Un très beau billet, tout en délicatesse avec de belles photos et un dessert qui doit être exquis. Biz et bon week-end. Véro
Lyne
19 octobre 2013
Merci, Véro ! 😉
Bisous, et bon week-end !
Cuisinetcigares
20 octobre 2013
Au risque de me répéter mais c’est un mal dont j’aime à souffrir sur ton blog : magnifique, tout simplement superbe tes photos !
Ta recette est toute bien trouvée et je découvre un nouvel ingrédient ^^
Un beau message et une belle recette pour une noble cause !
Bises, Sandy
Lyne
20 octobre 2013
Merci, mon adorable Sandy !
Plein de bisous, et passe un bon dimanche 😉
poupougnette
20 octobre 2013
J’y plongerai bien volontiers ma cuillère! C’est tout doux, gourmand, sain… et pour une bonne cause!! <3
bon dimanche ma douce Lyne.
Bisous, bisous
Lyne
20 octobre 2013
Oh oui, tout doux et gourmand à la fois !
Merci, ma douce ! Bisous, bisous !
Pomdepin
20 octobre 2013
Très jolie recette, il va falloir que je ressorte mon dictionnaire, pour savoir comment se dit fève tonka en anglais…j’espère qu’on en trouve ici!
Lyne
20 octobre 2013
Tonka bean, telle est la traduction en anglais 😉 J’imagine qu’on doit en trouver en Angleterre, je l’espère !
Merci, et ravie que cette recette te plaise.
Bon dimanche !
Un Amour de Recettes
20 octobre 2013
Oooh et bien j’aurais appris quelque chose aujourd’hui, je ne connais pas du tout cette crème!
Toujours de petites merveilles à découvrir sur ton magnifique blog!
J’adore!
Bravo pour cette noble cause!
Plein de bisous ma Lyne <3
Lyne
20 octobre 2013
Merci, ma belle !
Une merveille de douceur, cette petite crème 😉 je suis ravie que tu aimes !
Bisous, bisous ! Et passe une belle après-midi !
LeeYaa
20 octobre 2013
mmhm ça a l’air super crémeux, j’adore !
Lyne
20 octobre 2013
Oh oui, c’est tout doux et onctueux 😉 Merci !
Cook-with-love
20 octobre 2013
Ca a l’air délicieux comme texture !
Bise
Lyne
21 octobre 2013
Oh oui … 😉
Merci, bisous !
Lou
23 octobre 2013
De superbes photos pour une crème bien onctueuse!
Et une belle découverte avec la crème kokkoh !
Lyne
23 octobre 2013
Merci, et ravie de t’avoir fait découvrir la crème kokkoh. 😉