Crème kokkoh aux lait d’amande, framboises et tonka { Octobre Rose } …

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Octobre Rose …
Comme chaque année, le mois d’octobre est dédié à la sensibilisation au dépistage organisé du cancer du sein. A ce jour, trop peu de femmes se font dépister alors qu’une femme sur huit peut être atteinte d’un cancer du sein dans sa vie.
Menée par l’association « Le cancer du sein, parlons-en », la campagne « Octobre Rose » a pour objectif d’encourager les femmes de 50 à 74 ans à participer tous les 2 ans au programme de dépistage organisé. Gratuit, il offre une double lecture des mammographies et permet de sauver des vies.
Le cancer du sein est le premier cancer féminin. De nombreuses actions et manifestations sont organisées tout au long du mois d’octobre pour convaincre les femmes du rôle primordial du dépistage précoce et faire progresser la recherche : animation de stands d’informations, vente de roses, organisation de marches, courses, défilés…

Sans titre

Epices&moi Crème kokkho rose 5

En plus de la couleur rose, je voulais que ma recette soit emplie d’une douceur infinie et d’une onctuosité extrême. C’est vraiment le message que je tenais à faire passer à travers ma participation à ce bel Octobre Rose.  J’aimerais tant faire plus … Mais voilà, une cause que je ne peux soutenir qu’à travers de petites actions par ci par là !
Parce que nul n’est à l’abri. Parce que cela me tient énormément à coeur.

Mesdames, ne négligez pas ce dépistage … Et surtout, prenez soin de vous !

Epices&moi Crème kokkho rose 1

Un petit mot sur cette crème de kokkoh …  Qu’est-ce donc ?
La ‘crème’ de kokkoh est une farine très fine et précuite à la vapeur à base de riz rond complet, de riz doux, de quinoa et de haricots azukis, naturellement sans gluten et très digeste. Cette crème est un mélange d’éléments nutritifs contenus dans les grains entiers. Le riz est une céréale de la famille des Poacées ou Graminées, cultivée dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes pour son fruit, ou caryopse, riche en amidon.
On peut l’utiliser autant dans des recettes salées que sucrées, préparer une béchamel, épaissir une sauce ou donner du velouté à un potage, réaliser un entremets, une crème dessert, un flan, … Je l’adopte totalement.
Pour information, la crème kokkoh se trouve en magasin bio.

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Epices&moi Crème kokkho rose 4

Totalement sous le charme de cette farine précuite de kokkoh … Elle épaissit une petite crème en un rien de temps, et surtout, la rend tellement onctueuse. Si vous ne la connaissez pas encore, je vous incite presque à la tester … !
En réalité, j’avais réalisé un riz au lait d’amande aux framboises et badiane … Mais voilà, je n’ai pas été convaincue par ce mélange de saveurs, quant à mon ado, lui a été séduit. Bref, j’opte pour autre chose et je repenserai mon riz au lait une autre fois. 😉 Quelle bonne idée ai-je eue finalement … Cela m’a au moins donné l’opportunité de découvrir  une petite gourmandise toute douce, toute moelleuse, toute délicate, toute légère … Toute rose ! Quel petit plaisir douillet !

Cette petite crème est un régal pour les papilles !
Des framboises ! Les dernières du jardin …
De la fève tonka, un mariage subtil et délicieux …
Du croquant pour un petit déjeuner gourmand !
Pour un petit déjeuner tout en douceur …
Petit déjeuner ou tout simplement une pause gourmande !
Ou une pause réconfortante.
Comme j’ai aimé cette crème ! La prochaine … Avec du cacao 😉

Epices&moi Crème kokkho rose 2

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 bols }

✓ 1 l de lait d’amande
✓ 120 g de crème kokkoh
✓ 2 càs de purée de noix de cajou ou d’amande
✓ 100 g de framboises fraîches { ou congelées }
✓ 1 fève tonka { Au goût }
✓ 4 à 6 càs de sucre de fleur de coco { ou sucre de canne, sirop d’Agave }
Crumble croquant :
✓ 4 càs pleines de flocons d’orge { Avoine, millet, châtaigne, … }
✓ 4 càs pleines d’amandes effilées
✓ 4 càs de flocons de coco
✓ 3 càs de sirop d’Agave
✓ Quelques framboises

Ensuite, comment faire ?

  • La crème kokkoh :
  • Dans une casserole, délayer la crème kokkoh dans le lait d’amande de façon à ce qu’il n’y ait pas de grumeau.
  • Incorporer la purée de noix de cajou et bien mélanger.
  • Chauffer à feu moyen jusqu’à ce la préparation épaississe. Cela prend en moyenne 5 à 7  minutes.
  • Lorsque la crème devient épaisse et onctueuse, la retirer du feu.
  • Ajouter le sucre de fleur de coco et les framboises.
  • Râper la fève tonka sur la crème.
  • Mélanger le tout uniformément.
  • Verser la crème dans 4 bols ou ramequins.
  • Le crumble croquant :
  • Dans une petite casserole, verser les flocons d’orge, les amandes effilées, les flocons de coco et le sirop d’Agave.
  • Laisser dorer légèrement à feu moyen. Surveiller attentivement car cela dore rapidement.
  • Oter du feu et incorporer quelques framboises. Bien mélanger le tout.
  • Laisser tiédir ou refroidir.
  • Au moment de la dégustation, répartir sur les crèmes kokkoh le crumble ( éviter le faire avant sinon il ramollirait ).
  • Râper un peu de tonka par-dessus chaque crème.
  • Déguster tiède ou froid.

Epices&moi Crème kokkho rose 3

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Si cela vous dit, un petit concours sur Epices & moi. Les couleurs et saveurs de l’automne … 😉

equilibrez-vos-repas-de-famille-avec-les-produits-d-automne_large

Une belle fin de semaine ! 😉
Quant à moi, je m’en vais au Salon de l’Alimentation à Bruxelles. Si cela est intéressant, je vous en toucherai avec plaisir un petit mot la prochaine fois. Passez un doux week-end, les ami(e)s ! 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Miss Tâm
    18 octobre 2013

    Quelle merveilleuse idée d’associer une belle cause et une alléchante (et saine) recette ! Je ne connais pas du tout la farine kokkoh qui me donne bien envie de tester. Tous les ingrédients présents dans ta recette me plaisent… Je n’ai plus qu’à tester. Merci ma Lyne pour le partage de ta recette et tes photos sont toujours de vrais chefs d’oeuvre. Quel plaisir de déambuler par ici ! Je te souhaite un très bon week end, bon salon de l’alimentation et plein de grosses bises ! 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2013

      Tu verras, si tu la testes, tu seras sous le charme. Merci, ma belle ! Te lire est toujours un réel bonheur pour moi !
      Plein de bisous et une douce soirée !

  2. Leave a Reply

    Ingrid lolibox
    18 octobre 2013

    Ta crème rose m’a tapée dans l’oeil un peu plus tot sur FB !!!
    C’est une merveille !
    Bizoux

  3. Leave a Reply

    ManueB
    18 octobre 2013

    ça donne envie d’y plonger sa cuillère, miammm

    bon weekend

    manue :))

  4. Leave a Reply

    veronique
    18 octobre 2013

    Bravo pour cette réalisation pour une bonne cause !! Mais, dis-moi, la crème de riz peut-elle remplacer la crème de kokkoh ? Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 octobre 2013

      Merci, ma Véronique !
      Oui, je ne l’ai pas testé de cette manière mais je pense effectivement que la crème de riz doit tout à fait convenir. Le résultat sera peut-être un poil moins onctueux. Et il faudra peut-être adapter la quantité, de peu si c’est le cas, à mon avis.
      Tu me diras ?
      Bisous et une bonne soirée !

  5. Leave a Reply

    vero
    18 octobre 2013

    Délicieuse recette. Par quoi puis-je remplacer la crème kokkoh ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 octobre 2013

      Par de la crème de riz à mon avis, mais comme je l’ai dit à Véronique plus haut, je n’ai pas testé … Et ça se trouve toujours dans un magasin bio.
      Sinon, il reste l’option d’utiliser de la farine ( un peu plus de 60 g, je pense ) et d’une càs de fécule de maïs, je pense que cela pourrait aussi convenir.
      Merci, et une belle soirée!

  6. Leave a Reply

    lolo
    18 octobre 2013

    une découverte pour moi aussi… je n’en avais jamais entendu parler… Merci pour ce partage ! des bises et bon weekend Lyne !

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2013

      Merci 😉 Oui, la fève tonka, je n’y résiste pas non plus …
      Bon we !

  7. Leave a Reply

    veropapilles
    19 octobre 2013

    Un très beau billet, tout en délicatesse avec de belles photos et un dessert qui doit être exquis. Biz et bon week-end. Véro

  8. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    20 octobre 2013

    Au risque de me répéter mais c’est un mal dont j’aime à souffrir sur ton blog : magnifique, tout simplement superbe tes photos !
    Ta recette est toute bien trouvée et je découvre un nouvel ingrédient ^^
    Un beau message et une belle recette pour une noble cause !
    Bises, Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 octobre 2013

      Merci, mon adorable Sandy !
      Plein de bisous, et passe un bon dimanche 😉

  9. Leave a Reply

    poupougnette
    20 octobre 2013

    J’y plongerai bien volontiers ma cuillère! C’est tout doux, gourmand, sain… et pour une bonne cause!! <3
    bon dimanche ma douce Lyne.
    Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 octobre 2013

      Oh oui, tout doux et gourmand à la fois !
      Merci, ma douce ! Bisous, bisous !

  10. Leave a Reply

    Pomdepin
    20 octobre 2013

    Très jolie recette, il va falloir que je ressorte mon dictionnaire, pour savoir comment se dit fève tonka en anglais…j’espère qu’on en trouve ici!

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 octobre 2013

      Tonka bean, telle est la traduction en anglais 😉 J’imagine qu’on doit en trouver en Angleterre, je l’espère !
      Merci, et ravie que cette recette te plaise.
      Bon dimanche !

  11. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    20 octobre 2013

    Oooh et bien j’aurais appris quelque chose aujourd’hui, je ne connais pas du tout cette crème!
    Toujours de petites merveilles à découvrir sur ton magnifique blog!
    J’adore!
    Bravo pour cette noble cause!
    Plein de bisous ma Lyne <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 octobre 2013

      Merci, ma belle !
      Une merveille de douceur, cette petite crème 😉 je suis ravie que tu aimes !
      Bisous, bisous ! Et passe une belle après-midi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 octobre 2013

      Oh oui, c’est tout doux et onctueux 😉 Merci !

  12. Leave a Reply

    Lou
    23 octobre 2013

    De superbes photos pour une crème bien onctueuse!
    Et une belle découverte avec la crème kokkoh !

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 octobre 2013

      Merci, et ravie de t’avoir fait découvrir la crème kokkoh. 😉

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  2. Crème Kokkoh au lait d’amande, quetsches et tonka | Les Recettes de Vero - […] vous propose une jolie recette que j’ai trouvé sur le blog de Epices et moi que j’ai un peu modifiée.…

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