Crème d’artichaut Camus à la réglisse et gambas aux pommes en verrine { Prince de Bretagne }

Epices&moi-crème artichauts 2

Pour une mise en bouche pleine de saveurs !
Je vous l’avais annoncé … Ce week-end, c’est  …. Variations gourmandes autour de l’artichaut Camus Prince de Bretagne ! Je continue donc dans la foulée … J’avais quand-même reçu 6 artichauts !  Hier, je partageais avec vous une recette réconfortante de wrap et en ce dimanche, je vous livre une petite mise en bouche goûteuse à souhait ! Version plus chic, dirons nous ! 😉

Epices&moi-crème artichauts 1

L’artichaut se prête vraiment à une multitude de recettes plus gourmandes les unes que les autres. C’est sous un regard neuf que je découvre l’artichaut. En verrine savoureuse est divinement délicieuse ! Par ailleurs, et comme cela m’arrive fréquemment, mon inspiration m’a guidée vers un mélange de saveurs diverses, automnales et totalement inconnues … Un mélange subtilement harmonieux.

Une petite touche osée quand-même … Une verrine où le froid rencontre le chaud ! Une crème d’artichaut froide et quelque peu exotique avec de la réglisse et de la crème de coco, et qui à elle seule, se révèle être un délice. Et ensuite, quelques gambas poêlées avec un peu d’huile de coco et dés de pomme acidulées. C’est … Comment dire ? Une belle découverte ! Il faut y goûter pour comprendre … ! 😉
Une chose est certaine, cela épatera les convives non pas nécessairement d’un point de vue visuel mais certainement d’un point de vue gustatif. 

Epices&moi-crème artichauts 2

Concernant les explications, photos et vidéo pour travailler les fonds d’artichaut, je vous invite à consulter mon article précédent : Wrap de salade tiède d’artichauts camus au tofu mariné à l’orange. Vous y trouverez tous les détails.

Epices&moi-crème artichauts 3Un vrai régal pour les papilles ! Oser marier les saveurs, il faut le dire, est toujours délicat. Mais cela a du bon quand-même ! ^^ Cela conduit à de si jolies découvertes. Parfois, un peu moins. Et oui, la témérité a des limites malgré tout … !
Un beau défi qui m’a non seulement appris à apprivoiser l’artichaut mais à en découvrir sa belle saveur. Et qui m’a donnée beaucoup de plaisir !
N’hésitez pas à faire un petit tour sur le blog Cuisinons les légumes, vous y retrouverez toutes les belles recettes des copines s’étant prêtées au jeu. Mais également bon nombre de recettes gourmandes autour des légumes frais  et de saison ! 😉

tetiere-cuisinons-les-legumes

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 verrines }

Crème d’artichaut à la réglisse :
✓ 500 g de fond d’artichaut Camus
✓ 8 càs de crème de coco
✓ 2 càc de réglisse moulue { + ou – au goût }
✓ Les feuilles de 6 brins de coriandre fraîche
✓ 4 càs de jus de citron vert
✓ Fleur de sel { Au goût }
✓ Poivre noir du moulin {Au goût }
Crevettes aux pommes :
✓ 1 càs d’huile de coco
✓ 1 gousse d’ail frais haché
✓ Une douzaine de gambas
✓ 1 pomme légèrement acidulée
✓ 1 càs de jus de citron vert
✓ Fleur de sel
✓ 1 càs de poivre rose
✓ Feuilles de coriandre fraîchement ciselées

Ensuite, comment faire ?

  • La crème d’artichaut à la réglisse :
  • Dans le bol d’un robot, mixer les fond d’artichaut.
  • Ajouter les autres ingrédients et mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une crème.
  • Assaisonner au goût de sel et de poivre.
  • Répartir la crème dans 4 verrines et laisser reposer au moins 1 h au réfrigérateur.
  • Poêlée de gambas à la pomme : {Au moment de servir }
  • Peler et couper la pomme en petits dés.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile de coco. Y faire revenir l’ail haché, ajouter les gambas et les dés de pomme. Faire sauter à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Et verser le citron vert.
  • Saler au goût.
  • Préparation de la verrine :
  • Sortir les verrines de crème d’artichaut du réfrigérateur.
  • Déposer et répartir le mélange gambas/pomme sur la crème d’artichaut.
  • Parsemer de poivre rose et de coriandre fraîche et ciselée.
  • Déguster aussitôt.

 ****************************

Une douce soirée en ce dimanche ! 😉
Lyne.

****************************************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous.

Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Adresse E-mail :

 

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    6 octobre 2013

    A peine publiée que je commente ta recette ! 😉
    Tu utilises de la réglisse moulue ? Je ne connais pas bien … je ne l’aimais pas petite … Je l’ai toujours laissée de coté 🙁 Quel défi pour moi ! Artichaut et réglisse dans un meme plat !! Bon, je mets de coté les gambas, of course, mais peu importe, je serai bien curieuse par ce duo totalement inconnu de mes papilles.
    Bonne fin de we ma Jolie **

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 octobre 2013

      Oui, oui, j’utilise bien de la réglisse moulue,Laurence. Zut, je m’aperçois que j’ai omis de le préciser … Je vais vite corriger. J’adore son petit côté un peu anisé et bien que je n’aime pas le bâton de réglisse en lui-même, je raffole de sa saveur. La glace à la réglisse … Un vrai délice 😉 Mais c’est une saveur bien atypique, c’est certain ! Bisous, et passe une belle fin de dimanche !

  2. Leave a Reply

    chouchie
    6 octobre 2013

    Original cette recette … comme d’habitude chez toi ma douce Lyne
    J’aime l’artichaut et je me demande bien quel goût cela doit avoir avec la réglisse !
    En tout cas c’est appétissant 🙂
    Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Merci, ma douce Sophie.
      C’est juste … Divin 😉
      Des bisous, et merci !

  3. Leave a Reply

    LeeYaa
    6 octobre 2013

    J’adore l’artichaut ! Cette crème doit être bien crémeuse et parfumé, miam !

  4. Leave a Reply

    natt
    6 octobre 2013

    encore une nouvelle découverte de saveurs merci
    bonne soirée bisous

  5. Leave a Reply

    kalipiplette
    6 octobre 2013

    Je suis rarement déçue par ta créativité. Une fois de plus, tu m’épates.
    Je serais tentée par la mousse alors que je n’aime mais alors pas du tout la réglisse.
    Faut le faire!!
    En tout cas ta verrine est bien gourmande 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Merci, tu es adorable !!
      La réglisse est plutôt subtile tout en étant présente … Difficile d’expliquer, il faut vraiment y goûter 😉
      Moi, je n’aime pas le bâton de réglisse mais j’aime sa saveur dans bonbons & cie.
      Merci, et belle soirée !

  6. Leave a Reply

    Au gré du marché
    6 octobre 2013

    Visuellement parlant, cette belle verrine est très, très agréable! Du point de vue gustatif, tu piques ma curiosité avec l’apport de la réglisse en poudre. Mais j’imagine qu’en en ajoutant peu, cela me plairaît bien!
    Bises,
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Il faut juste y goûter … 😉
      Merci, Lou !
      Bisous, bisous !

  7. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    7 octobre 2013

    Terriblement délicieuse et intrigante !
    Artichaut et réglisse … un duo qui va faire parler de lui, çà c’est sûr !! ^^
    Bises et belle semaine à toi ma Lyne
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      C’est comique, lorsque j’ai décidé d’associer la réglisse à l’artichaut, l’idée me venue naturellement … Je ne sais vraiment pas pourquoi. J’avais d’abord pensé à de la vanille … Et puis, ma main s’est emparée de mon petit flacon de poudre de réglisse avec naturel. Voilà comment est née cette crème. ^^ J’ai goûté … Et j’ai fait : Wouah ! 🙂
      Merci, ma Sandy.
      Bisous !

  8. Leave a Reply

    sotis
    7 octobre 2013

    désolée ma belle, mais les gambas et la réglissse c’est pas trop mon truc alors je laisse ma part à qui en veux!!! gros bisous

  9. Leave a Reply

    ManueB
    7 octobre 2013

    belle verrine qui doit être savoureuse, j ‘adore !

    bonne journée

    manue :))

  10. Leave a Reply

    Manuella
    7 octobre 2013

    Très originale ta recette Lyne !!! Tes petites verrines sont très appétissantes, je serai curieuse d’y gouter 🙂 Passe une bonne journée, bisous.

  11. Leave a Reply

    gridelle
    7 octobre 2013

    c’est encore une recette assez étonnante! on cuisine peu les artichauds, mais en plus tu trouves une manière bien originale de les accomoder!

  12. Leave a Reply

    lolo
    7 octobre 2013

    je serai bien venue chez toi avec ma cuillère pour déguster avec toi cette délicieuse verrine 😉 une très belle idée dont toi seule a le secret ! bisous et bonne soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Cela aurait été avec un réel plaisir, ma Lolo !
      Merci, et des bisous !

  13. Leave a Reply

    titoulematou
    7 octobre 2013

    BONSOIR?
    ou achetez vous votre réglisse moulue?
    merci et bonne soirée!

  14. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    7 octobre 2013

    Superbe cette petite mise en bouche et tellement originale!
    Je prendrais bien ma fourchette voire ma cuillère d’ailleurs et je la plongerais volontiers dans ta verrine!!
    J’adore!
    Plein de bisous ma belle

  15. Leave a Reply

    Valérie / Framboises et bergamote
    8 octobre 2013

    Voila une belle idée de mise en bouche !
    J’adore la réglisse (par contre je découvre la réglisse moulue) et son utilisation ici est fort originale.
    Je crois en effet, qu’il faut absolument gouter …
    Bises à toi et très bonne semaine

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Si tu aimes la réglisse, la moulue, c’est vraiment divin ! Pleine de délicatesse 😉
      Oui, tu as tout compris, il faut goûter ….
      Bisous !

  16. Leave a Reply

    noviceencuisine
    8 octobre 2013

    Une multitude de saveurs qui doivent pétiller en bouche tellement l’explosion est au top!
    une chouette recette que je savoure des yeux!

  17. Leave a Reply

    Prince de Bretagne
    9 octobre 2013

    C’est sûr, on y plongerait bien sa cuillère… Merci de cette trouvaille qui met bien en valeur notre artichaut Prince de Bretagne. La réglisse, c’est étonnant, mais aussi le lait de coco, qui fait merveille avec le chou-fleur, mais que nous n’avons jamais testé avec l’artichaut. La cuisine est un territoire d’aventures toujours renouvelées, merci à vous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Oui, étonnant … Et tellement délicatement savoureux ! Si vous avez l’occasion de tester, n’hésitez pas !
      Je dois admettre que mon audacieuse intuition m’a cette fois vraiment été précieuse et conduite à quelque chose de délicieux.
      Merci à vous aussi de m’avoir permis ces si jolies découvertes, car sans ce défi, rien de tout cela n’aurait vu le jour.
      Une très belle soirée !

  18. Leave a Reply

    Lou
    11 octobre 2013

    Une recette pour le moins originale .
    Les photos sont tellement belles qu’on ne peut que vouloir tester la recette . Bravo l’artiste!

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 octobre 2013

      Merci beaucoup, Lou !
      Je suis ravie qu’elle te plaise 😉
      Belle soirée!

  19. Leave a Reply

    veronique
    16 octobre 2013

    Finalement, c’est cette crème d’artichaut que nous avions envie de goûter en priorité !!! La crème aux carottes sera pour demain ! Et ce fut une belle découverte ! L’artichaut n’est pas un légume que nous adorons mais cuisiné de la sorte avec cette note subtile de réglisse et cette poëllée de gambas/pommes, c’était juste… succulent !!!! Une belle entrée de fête à mon goût !!! A garder pour la fin de l’année chez nous en tout cas !!!! Ah oui à refaire !!!! Merci pour toutes ces innovations dont nous profitons avec plaisir !!! Je t’embrasse. Bonne soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 octobre 2013

      Ah oui, cette crème d’artichaut qui a éveillé la curiosité chez plus d’une personne ( Et moi la première car c’était vraiment une crème et verrine préparées au feeling sur le moment … ) 😉 Chez nous non plus l’artichaut n’a pas trop la cote … Un vrai défi, tu t’en doutes. Comme quoi parfois, il ne faut pas rester sur des à priori.
      Je suis ravie que tu l’aies essayée ( et surtout, appréciée ) car je ne pensais pas que cela te tenterait !
      J’aimerais également tenter cette verrine avec une crème de chou-fleur réglisse chaude, j’ai l’impression que ce doit être également succulent … A tenter, c’est sûr.
      Merci de participer à tous mes délires ( parfois, on en est proche ^^ ) culinaires et de tes retours, ma Véronique ! Ca me fait super plaisir !
      Je t’embrasse fort ! Et passe une belle journée!

      • Leave a Reply

        veronique
        18 octobre 2013

        Ah oui, pour la crème de chou-fleur, je te suis !!! Je la sens déjà !! Bisous

  20. Leave a Reply

    Patricia
    17 décembre 2013

    Coucou Lyne!

    Je suis tellement d’accord avec Véronique que j’ai choisi ta crème d’artichaut pour l’entrée de mon menu de Réveillon la semaine prochaine!
    Ce sera des fonds d’artichaut en bocaux … Certes … Mais ton association est tellement surprenante que je n’ai pas résisté! J’ai également profité des tes tuyaux à Titoulematou pour commander de la poudre de réglisse … Que je n’ai pas encore dans mes épices!
    Merci Lyne pour cette belle création !
    Il y a, évidemment, un lien ici pour ta recette!
    Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année avec les tiens!
    Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mars 2014

      Oh merci, j’en suis ravie ! On avait adoré cette petite verrine totalement improvisée mais tellement délicieuse !
      Je sais qui tu es, du coup 😉
      Bisous, belle soirée !

  1. Artichaut, les recettes des blogueuses (4) | Cuisinons les legumes - […] amie belge d’Épices et moi, a elle aussi pensé à une verrine. Et quelle verrine : une crème d’artichaut…
  2. Artichaut : quelle collection de recettes ! | Cuisinons les legumes - […] La crème d’artichaut camus à la réglisse et gambas aux pommes, d’Épices et moi […]
  3. Crème d’artichaut Camus à l... - […] Pour une mise en bouche pleine de saveurs ! Je vous l’avais annoncé … Ce week-end, c’est …. Variations…
  4. Épices & moi - Quelques idées de recettes pour les fêtes de fin d’année … - […] Crème d’artichaut Camus à la réglisse et gambas aux pommes en verrine […]

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>