Crème d’artichaut Camus à la réglisse et gambas aux pommes en verrine { Prince de Bretagne }
Pour une mise en bouche pleine de saveurs !
Je vous l’avais annoncé … Ce week-end, c’est …. Variations gourmandes autour de l’artichaut Camus Prince de Bretagne ! Je continue donc dans la foulée … J’avais quand-même reçu 6 artichauts ! Hier, je partageais avec vous une recette réconfortante de wrap et en ce dimanche, je vous livre une petite mise en bouche goûteuse à souhait ! Version plus chic, dirons nous ! 😉
L’artichaut se prête vraiment à une multitude de recettes plus gourmandes les unes que les autres. C’est sous un regard neuf que je découvre l’artichaut. En verrine savoureuse est divinement délicieuse ! Par ailleurs, et comme cela m’arrive fréquemment, mon inspiration m’a guidée vers un mélange de saveurs diverses, automnales et totalement inconnues … Un mélange subtilement harmonieux.
Une petite touche osée quand-même … Une verrine où le froid rencontre le chaud ! Une crème d’artichaut froide et quelque peu exotique avec de la réglisse et de la crème de coco, et qui à elle seule, se révèle être un délice. Et ensuite, quelques gambas poêlées avec un peu d’huile de coco et dés de pomme acidulées. C’est … Comment dire ? Une belle découverte ! Il faut y goûter pour comprendre … ! 😉
Une chose est certaine, cela épatera les convives non pas nécessairement d’un point de vue visuel mais certainement d’un point de vue gustatif.
Concernant les explications, photos et vidéo pour travailler les fonds d’artichaut, je vous invite à consulter mon article précédent : Wrap de salade tiède d’artichauts camus au tofu mariné à l’orange. Vous y trouverez tous les détails.
Un vrai régal pour les papilles ! Oser marier les saveurs, il faut le dire, est toujours délicat. Mais cela a du bon quand-même ! ^^ Cela conduit à de si jolies découvertes. Parfois, un peu moins. Et oui, la témérité a des limites malgré tout … !
Un beau défi qui m’a non seulement appris à apprivoiser l’artichaut mais à en découvrir sa belle saveur. Et qui m’a donnée beaucoup de plaisir !
N’hésitez pas à faire un petit tour sur le blog Cuisinons les légumes, vous y retrouverez toutes les belles recettes des copines s’étant prêtées au jeu. Mais également bon nombre de recettes gourmandes autour des légumes frais et de saison ! 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 verrines }Crème d’artichaut à la réglisse :
✓ 500 g de fond d’artichaut Camus
✓ 8 càs de crème de coco
✓ 2 càc de réglisse moulue { + ou – au goût }
✓ Les feuilles de 6 brins de coriandre fraîche
✓ 4 càs de jus de citron vert
✓ Fleur de sel { Au goût }
✓ Poivre noir du moulin {Au goût }
Crevettes aux pommes :
✓ 1 càs d’huile de coco
✓ 1 gousse d’ail frais haché
✓ Une douzaine de gambas
✓ 1 pomme légèrement acidulée
✓ 1 càs de jus de citron vert
✓ Fleur de sel
✓ 1 càs de poivre rose
✓ Feuilles de coriandre fraîchement ciselées
Ensuite, comment faire ?
- La crème d’artichaut à la réglisse :
- Dans le bol d’un robot, mixer les fond d’artichaut.
- Ajouter les autres ingrédients et mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une crème.
- Assaisonner au goût de sel et de poivre.
- Répartir la crème dans 4 verrines et laisser reposer au moins 1 h au réfrigérateur.
- Poêlée de gambas à la pomme : {Au moment de servir }
- Peler et couper la pomme en petits dés.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile de coco. Y faire revenir l’ail haché, ajouter les gambas et les dés de pomme. Faire sauter à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Et verser le citron vert.
- Saler au goût.
- Préparation de la verrine :
- Sortir les verrines de crème d’artichaut du réfrigérateur.
- Déposer et répartir le mélange gambas/pomme sur la crème d’artichaut.
- Parsemer de poivre rose et de coriandre fraîche et ciselée.
- Déguster aussitôt.
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Une douce soirée en ce dimanche ! 😉
Lyne.
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Laurence
6 octobre 2013
A peine publiée que je commente ta recette ! 😉
Tu utilises de la réglisse moulue ? Je ne connais pas bien … je ne l’aimais pas petite … Je l’ai toujours laissée de coté 🙁 Quel défi pour moi ! Artichaut et réglisse dans un meme plat !! Bon, je mets de coté les gambas, of course, mais peu importe, je serai bien curieuse par ce duo totalement inconnu de mes papilles.
Bonne fin de we ma Jolie **
Lyne
6 octobre 2013
Oui, oui, j’utilise bien de la réglisse moulue,Laurence. Zut, je m’aperçois que j’ai omis de le préciser … Je vais vite corriger. J’adore son petit côté un peu anisé et bien que je n’aime pas le bâton de réglisse en lui-même, je raffole de sa saveur. La glace à la réglisse … Un vrai délice 😉 Mais c’est une saveur bien atypique, c’est certain ! Bisous, et passe une belle fin de dimanche !
chouchie
6 octobre 2013
Original cette recette … comme d’habitude chez toi ma douce Lyne
J’aime l’artichaut et je me demande bien quel goût cela doit avoir avec la réglisse !
En tout cas c’est appétissant 🙂
Bonne soirée, bisous
Lyne
9 octobre 2013
Merci, ma douce Sophie.
C’est juste … Divin 😉
Des bisous, et merci !
afaurore
6 octobre 2013
toujours pleine de bonnes idées
Lyne
9 octobre 2013
Merci 😉
LeeYaa
6 octobre 2013
J’adore l’artichaut ! Cette crème doit être bien crémeuse et parfumé, miam !
natt
6 octobre 2013
encore une nouvelle découverte de saveurs merci
bonne soirée bisous
kalipiplette
6 octobre 2013
Je suis rarement déçue par ta créativité. Une fois de plus, tu m’épates.
Je serais tentée par la mousse alors que je n’aime mais alors pas du tout la réglisse.
Faut le faire!!
En tout cas ta verrine est bien gourmande 🙂
Lyne
9 octobre 2013
Merci, tu es adorable !!
La réglisse est plutôt subtile tout en étant présente … Difficile d’expliquer, il faut vraiment y goûter 😉
Moi, je n’aime pas le bâton de réglisse mais j’aime sa saveur dans bonbons & cie.
Merci, et belle soirée !
Au gré du marché
6 octobre 2013
Visuellement parlant, cette belle verrine est très, très agréable! Du point de vue gustatif, tu piques ma curiosité avec l’apport de la réglisse en poudre. Mais j’imagine qu’en en ajoutant peu, cela me plairaît bien!
Bises,
Lou
Lyne
9 octobre 2013
Il faut juste y goûter … 😉
Merci, Lou !
Bisous, bisous !
Cuisinetcigares
7 octobre 2013
Terriblement délicieuse et intrigante !
Artichaut et réglisse … un duo qui va faire parler de lui, çà c’est sûr !! ^^
Bises et belle semaine à toi ma Lyne
Sandy
Lyne
9 octobre 2013
C’est comique, lorsque j’ai décidé d’associer la réglisse à l’artichaut, l’idée me venue naturellement … Je ne sais vraiment pas pourquoi. J’avais d’abord pensé à de la vanille … Et puis, ma main s’est emparée de mon petit flacon de poudre de réglisse avec naturel. Voilà comment est née cette crème. ^^ J’ai goûté … Et j’ai fait : Wouah ! 🙂
Merci, ma Sandy.
Bisous !
Ingrid Lolibox
7 octobre 2013
Un régal des yeux puis des papilles !
Bizoux
Lyne
9 octobre 2013
Merci 😉
sotis
7 octobre 2013
désolée ma belle, mais les gambas et la réglissse c’est pas trop mon truc alors je laisse ma part à qui en veux!!! gros bisous
Lyne
9 octobre 2013
Je la garde pour moi, pardi 😉
Bisous !
ManueB
7 octobre 2013
belle verrine qui doit être savoureuse, j ‘adore !
bonne journée
manue :))
Lyne
9 octobre 2013
Ravie qu’elle te plaise !
Bisous !
Manuella
7 octobre 2013
Très originale ta recette Lyne !!! Tes petites verrines sont très appétissantes, je serai curieuse d’y gouter 🙂 Passe une bonne journée, bisous.
Lyne
9 octobre 2013
Merci, Manuella !
Bisous !
Kim
7 octobre 2013
Quel beau délice que ces verrines!
Pauline
7 octobre 2013
Huuuuummmmm, une belle verrine ^^
gridelle
7 octobre 2013
c’est encore une recette assez étonnante! on cuisine peu les artichauds, mais en plus tu trouves une manière bien originale de les accomoder!
Lyne
9 octobre 2013
Il le fallait, oui 😉
Merci !
LadyMilonguera
7 octobre 2013
Toute ces saveurs associées me plaisent beaucoup…
Lyne
9 octobre 2013
J’en suis heureuse !
lolo
7 octobre 2013
je serai bien venue chez toi avec ma cuillère pour déguster avec toi cette délicieuse verrine 😉 une très belle idée dont toi seule a le secret ! bisous et bonne soirée
Lyne
9 octobre 2013
Cela aurait été avec un réel plaisir, ma Lolo !
Merci, et des bisous !
titoulematou
7 octobre 2013
BONSOIR?
ou achetez vous votre réglisse moulue?
merci et bonne soirée!
Lyne
7 octobre 2013
Bonsoir Titoulematou,
Je l’ai achetée dans une petite boutique d’épices et de thés dans la région de Liège ( Je suis belge ).
Sinon, Vous pouvez en trouver ici :
http://www.epicesdumonde.com/epices/reglisse/reglisse-ratissee-poudre.html
Ou encore ici : http://www.epicesetsaveurs.com/PBSCProduct.asp?ItmID=10147454
Ou encore ici : http://www.pommedambre.com/reglisse-poudre-1647.html
Ou ici : http://www.epicetoo.fr/product.php?idprod=603&resetBD=0
J’espère que cela vous aidera.
Une belle soirée !
titoulematou
7 mars 2014
Bonjour,
J’ai trouvé de la réglisse en poudre a Carr… dans la marque » albert Menes »
Reste à tester … mais j’ai déjà suapoudré mon choufleur de ‘ 4 épices » et c’est vrai que c’est bon!!!
merci pour l’idée!
Lyne
7 mars 2014
Bonjour,
J’en suis ravie ! Et merci beaucoup de l’information !
Petit conseil … Ayez quand-même la main légère la première fois afin de ne pas être dérangée par sa forte saveur. Son dosage est assez délicat suivant la marque.
Avec plaisir. 😉 Et bon vendredi !
Un Amour de Recettes
7 octobre 2013
Superbe cette petite mise en bouche et tellement originale!
Je prendrais bien ma fourchette voire ma cuillère d’ailleurs et je la plongerais volontiers dans ta verrine!!
J’adore!
Plein de bisous ma belle
Lyne
9 octobre 2013
Merci, ma belle !
Plein de bisous gourmands 😉
Valérie / Framboises et bergamote
8 octobre 2013
Voila une belle idée de mise en bouche !
J’adore la réglisse (par contre je découvre la réglisse moulue) et son utilisation ici est fort originale.
Je crois en effet, qu’il faut absolument gouter …
Bises à toi et très bonne semaine
Lyne
9 octobre 2013
Si tu aimes la réglisse, la moulue, c’est vraiment divin ! Pleine de délicatesse 😉
Oui, tu as tout compris, il faut goûter ….
Bisous !
noviceencuisine
8 octobre 2013
Une multitude de saveurs qui doivent pétiller en bouche tellement l’explosion est au top!
une chouette recette que je savoure des yeux!
Lyne
9 octobre 2013
Merci, Marion !
Bisous !
Prince de Bretagne
9 octobre 2013
C’est sûr, on y plongerait bien sa cuillère… Merci de cette trouvaille qui met bien en valeur notre artichaut Prince de Bretagne. La réglisse, c’est étonnant, mais aussi le lait de coco, qui fait merveille avec le chou-fleur, mais que nous n’avons jamais testé avec l’artichaut. La cuisine est un territoire d’aventures toujours renouvelées, merci à vous !
Lyne
9 octobre 2013
Oui, étonnant … Et tellement délicatement savoureux ! Si vous avez l’occasion de tester, n’hésitez pas !
Je dois admettre que mon audacieuse intuition m’a cette fois vraiment été précieuse et conduite à quelque chose de délicieux.
Merci à vous aussi de m’avoir permis ces si jolies découvertes, car sans ce défi, rien de tout cela n’aurait vu le jour.
Une très belle soirée !
Lou
11 octobre 2013
Une recette pour le moins originale .
Les photos sont tellement belles qu’on ne peut que vouloir tester la recette . Bravo l’artiste!
Lyne
11 octobre 2013
Merci beaucoup, Lou !
Je suis ravie qu’elle te plaise 😉
Belle soirée!
veronique
16 octobre 2013
Finalement, c’est cette crème d’artichaut que nous avions envie de goûter en priorité !!! La crème aux carottes sera pour demain ! Et ce fut une belle découverte ! L’artichaut n’est pas un légume que nous adorons mais cuisiné de la sorte avec cette note subtile de réglisse et cette poëllée de gambas/pommes, c’était juste… succulent !!!! Une belle entrée de fête à mon goût !!! A garder pour la fin de l’année chez nous en tout cas !!!! Ah oui à refaire !!!! Merci pour toutes ces innovations dont nous profitons avec plaisir !!! Je t’embrasse. Bonne soirée
Lyne
17 octobre 2013
Ah oui, cette crème d’artichaut qui a éveillé la curiosité chez plus d’une personne ( Et moi la première car c’était vraiment une crème et verrine préparées au feeling sur le moment … ) 😉 Chez nous non plus l’artichaut n’a pas trop la cote … Un vrai défi, tu t’en doutes. Comme quoi parfois, il ne faut pas rester sur des à priori.
Je suis ravie que tu l’aies essayée ( et surtout, appréciée ) car je ne pensais pas que cela te tenterait !
J’aimerais également tenter cette verrine avec une crème de chou-fleur réglisse chaude, j’ai l’impression que ce doit être également succulent … A tenter, c’est sûr.
Merci de participer à tous mes délires ( parfois, on en est proche ^^ ) culinaires et de tes retours, ma Véronique ! Ca me fait super plaisir !
Je t’embrasse fort ! Et passe une belle journée!
veronique
18 octobre 2013
Ah oui, pour la crème de chou-fleur, je te suis !!! Je la sens déjà !! Bisous
Patricia
17 décembre 2013
Coucou Lyne!
Je suis tellement d’accord avec Véronique que j’ai choisi ta crème d’artichaut pour l’entrée de mon menu de Réveillon la semaine prochaine!
Ce sera des fonds d’artichaut en bocaux … Certes … Mais ton association est tellement surprenante que je n’ai pas résisté! J’ai également profité des tes tuyaux à Titoulematou pour commander de la poudre de réglisse … Que je n’ai pas encore dans mes épices!
Merci Lyne pour cette belle création !
Il y a, évidemment, un lien ici pour ta recette!
Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année avec les tiens!
Bises
tambouille & délices
5 mars 2014
J’adore, je suis hyper fan de ton plat !
Lyne
5 mars 2014
Oh merci, j’en suis ravie ! On avait adoré cette petite verrine totalement improvisée mais tellement délicieuse !
Je sais qui tu es, du coup 😉
Bisous, belle soirée !
logiciel calendrier agenda
12 juin 2018
Merci bien pour le partage et les photos. Bonne continuation !!!