Brownie vegan aux mûres et à la menthe .. Pour une journée d’octobre gourmande au bord des lisières

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Et oui,  il ne nous reste plus que quelques petites semaines afin de profiter des mûres !  Les mûres, ces petites baies presque noires et  sauvages que l’on trouve aisément au bord des lisières forestières ou boisées … Je pense vous l’avoir déjà dit, mais je vis perchée sur le haut d’une falaise. Une falaise surplombant et abritant un bois. Qui dit bois … Dit : Mûres. 😉 Lors de mes courses à pied, je ne peux m’empêcher de m’y attarder quelques instants et de m’en délecter de quelques-unes au passage … Un réel petit instant de bonheur. Qui a dit que le sport est quelque chose de difficile ? 😉 Je ne le clamerai jamais assez … Le rapport ? Aucun. ^^ 
Non seulement ces baies sont, d’un point gustatif, délicieuses mais elles sont aussi une très bonne source de manganèse, de vitamine C, de cuivre et de fer. 

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Mûres et chocolat … Un duo craquant, ce n’est pas un secret. C’est gourmand. J’ai craqué …
Parce que c’est fin de semaine.

Parce que le vendredi on a le droit de craquer.
Parce que et surtout parce que c’est sain et équilibré.
Parce que équilibré rime également avec gourmandise.
Et parce que la gourmandise passe par le chocolat.
Et puis … Parce que la saison de la mûre ne va pas plus durer.

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Et n’ayez crainte, point de culpabilité. Ou si peu. Ce brownie est léger, tout du moins comparé à tout ce que l’on croise par ci par là et portant le nom de brownie. Disons que c’est une version allégée. Non pas moins gourmande.
En toute franchise, je n’adore pas le brownie. Ce n’est pas tant que je ne l’aime pas mais je ne le digère pas … Trop de beurre, d’oeufs, et de sucre à mon goût. Je n’arrive même pas au bout tant cela m’écoeure … ! Ce pourquoi j’ai très souvent tendance à me tourner vers le végétalisme dans ce cas. De la saveur et de la légèreté. Sans les soucis de digestion et de lourdeur qui vont avec. Oui, je sais, le beurre va de pair avec la cuisine française, et surtout dans les pâtisseries … Je vous le laisse, hein ! Et avec plaisir ! 😉
Je vous parle un peu de ce brownie ?
Ce brownie, il est … Intensément chocolaté ! Je dirais plutôt cacaoté ! Et peu sucré. Donc, si vous êtes un petit bec sucré, n’hésitez pas à augmenter la quantité de sucre. On peut également diminuer un peu le cacao et ajouter un peu de pépites de chocolat, pourquoi pas ? 

Sa texture ? Moelleuse à souhait … Si vous préférez une texture légèrement plus humide, réduisez le temps de cuisson de quelques minutes. Quant à moi, je le trouve parfait ainsi ! 😉 Que ce soit en version chic. Ou version conviviale. Je craque ! Nous avons craqué !

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Recette inspirée et librement adaptée du site Love Food Eat.

Ce qu’il faut :
{ Pour un moule rectangulaire de 25 x 34 }

275 g de farine de blé complète
40 g de poudre d’amande
60 g de cassonade ou sucre de canne { Au goût : 120 g pour les becs sucrés }
2 càc de bicarbonate de soude
1 petite càc de fleur de sel
140 g de cacao en poudre non sucré
80 g de pépites de chocolat
75 g de compote de pomme non sucrée { ou 1 banane mûre }
50 g d’huile de coco { ou huile d’olive }
240 g d’eau tiède
4 càc de vinaigre de cidre
125 g de mûres fraîches
Quelques feuilles de menthe fraîche { ou séchée }

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le à 170°C.
  • Huiler un moule rectangulaire ou carré et le saupoudrer d’un peu de farine. Ou le couvrir d’un papier sulfurisé.
  • Dans un plat, mélanger la farine, la poudre d’amande, la cassonade, la bicarbonate de soude et la fleur de sel. Incorporer les pépites de chocolat aux farines.
  • Passer la compote si nécessaire ( ou la banane ) au blender afin d’obtenir une purée lisse.
  • Sur le mélange de farines, verser la compote de pommes, l’huile de coco, l’eau tiède, et le vinaigre de cidre. Mélanger et incorporer la menthe finement ciselée au goût.
  • Verser la préparation dans le moule, répartir les framboises en les enfonçant avec délicatesse dans la pâte et enfourner pendant 15 à 20 minutes. Si vous préférez un brownie un peu plus humide, il suffit de réduire de quelques minutes le temps de cuisson. A chacun sa version.
  • Laisser refroidir avant de démouler au risque de casser le brownie.

Recette à imprimer : Brownie vegan aux mûres et à la menthe

Epices&moi-Brownie mûres 1

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Un doux vendredi à toutes & tous ! Et passez un beau week-end, les gourmands ! 😉
Un week-end ‘Artichauts’ pour ma part …
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    4 octobre 2013

    Et bien figure-toi que je ne crois pas avoir deja associe la mure et le chocolat ou cacao ! 😉 Je suis très  » myrtilles « , moins mures, il est vrai. Des le matin dans mon porridge, je ne m’en passe pas. Et j’ai la chance d’en avoir toute l’année ici a un pris dérisoire … bien que ce ne soit pas très équitable, le choix étant si restreint en hiver et particulièrement en Russie, je craque 🙁
    Ton gâteau a l’air terrible, je gouterais bien d’autant que j’ai de soudaines envie de chocolat depuis qq temps ! Ca faisait si longtemps que je cede bien volontiers 😉
    Très bon we Lyne. Des bisous **

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Et pourtant, c’est terrible la mûre et le chocolat 😉 Je t’avoue découvrir ce duo-trio également. J’ai plus tendance à associer la framboise au chocolat, en fait.
      Depuis la fin des vacances où je n’ai pas avalé un bout de chocolat ( juste un bout, si ^^ ) j’avoue aussi céder avec plaisir au chocolat. Bisous 😉

  2. Leave a Reply

    c-line
    4 octobre 2013

    Un beau duo qui a du faire des heureux, une gourmandise sans beurre, j’en veux!! Gros bisous ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Et oui, des heureux très heureux 😉
      Bisous, ma Céline.

  3. Leave a Reply

    veronique
    4 octobre 2013

    Je vais vite le faire par gourmandise … ? non, parce que nous avons besoin de magnésium en automne, voyons !!!!! Ben n’est-ce pas … Quoiqu’il en soit, Il sera chez nous ce week-end c’est sûr !!!!!!! Je t’embrasse Lyne et passe un bon week-end !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Oui, oui, Véronique … Nous avons besoin de magnésium 😉
      Ravie qu’il te tente !
      Bisous, et une belle soirée à toi !

  4. Leave a Reply

    choupette82
    4 octobre 2013

    Je craque chaque fois que je vois un gâteau au chocolat, j’adore de plus avec ces belles mûres ça doit être extra !
    Bises

  5. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    4 octobre 2013

    c’est plus fort que toi hein !!! tu sais que mettre des gourmandises originales et qui font baver hein !!!!!!!!!!! pffffffffffffff tortionnaire va 🙂
    gros bisous
    loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Euh … Ben oui, j’assume totalement 🙂
      Non, pas tortionnaire, pas à ce point quand-même … Bisous, Loloche !

  6. Leave a Reply

    ManueB
    4 octobre 2013

    super gourmand même cette version vegan…. ohhh ça me donne bien envie.. j’adore..

    biz
    manue :)))

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Ah mais bien sûr que cette version est sper gourmande 😉
      Bisous !

  7. Leave a Reply

    Lucile
    4 octobre 2013

    Ooooh, tu me tues !! Ca a l’air trop bon !
    En plus, c’est vegan, tu ne peux pas faire plus parfait pour moi. Dommage, j’ai trop peu de temps pour aller à la cueillette.
    Merci pour ce joli partage

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Super contente que cette recette te plaise, Lucile !
      Bisous 😉

  8. Leave a Reply

    Sweet Faery
    4 octobre 2013

    Mmm, bien réconfortant en ce vendredi soir, après une longue semaine… Bises !

  9. Leave a Reply

    LeeYaa
    4 octobre 2013

    mmhm top gourmand ce brownie ! J’adore l’alliance chocolat noir-fruits rouges !

  10. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    5 octobre 2013

    Eh bien oui je le clame haut et fort : LE VENDREDI C’EST PERMIS !!! et d’ailleurs le dimanche aussi hein ?!!! 😉
    Magnifique ton brownie et terrrrriblement gourmand !!
    Ta recette (et les ingrédients) me plait beaucoup …
    Bises et beau week end à toi là haut sur la colline !! hi hi !

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Merci, ma Sandy ! Oui, oui, le dimanche aussi, bien entendu !
      Oh oui, je l’aime tant ma petite colline, si tu savais à quel point … !
      Bisous, et belle soirée ma Sandy !

  11. Leave a Reply

    veropapilles
    5 octobre 2013

    Comme les framboises, j’adore les mûres et effectivement, mûres/chocolat, un beau mélange et ton brownie en est la preuve, une pure merveille. Biz et belle soirée. Véro

  12. Leave a Reply

    Miss Pat'
    6 octobre 2013

    Coucou Lyne. Cette recette me plaît beaucoup : je suis très très gourmande et pour le chocolat noir, je fonds littéralement ! A quoi sert le vinaigre de cidre dans la recette ? Merci à toi, bisous 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 octobre 2013

      Coucou Pat !
      Difficile de résister au chocolat, non ? 😉
      Le vinaigre de cidre en contact avec la bicarbonate de soude permet au gâteau de lever et donc d’obtenir une texture aérienne ainsi que moelleuse.
      Bisous ! Et belle soirée !

  13. Leave a Reply

    veronique
    7 octobre 2013

    Un brownie incroyablement léger !!! difficile à croire et pourtant …. il était divin !!! Version framboises à la place des mûres qui me manquaient .. parfait !! Super recette à garder pour les gourmands de chocolat noir comme nous !!! Bisous et bonne semaine Lyne !

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Ahhh, je savais que ce côté purement cacaoté et léger te plairait ! Bien sûr, parfait avec des framboises également.
      Merci de ton retour, ma Véronique !
      Des bisous tout plein et une belle soirée à toi !

  14. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    7 octobre 2013

    oh moi je craque complètement, je fonds totalement devant tes photos… ce brownie m’a l’air d’être une vraie tuerie!! J’en veux!!!
    Aaahhh!
    hihi ^^
    Plein de bisous ma Lyne,
    belle soirée à toi

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Oui, une vraie tuerie gourmande !
      Bisous, et merci !

  15. Leave a Reply

    Maiwenn
    8 octobre 2013

    Quelle belle association gourmande; j’en salive ! bonne journée !

  16. Leave a Reply

    poupougnette
    8 octobre 2013

    Je raffole du mélange fruits rouges/chocolat… J’espère que tu m’en as gardé un p’tit bout ma douce? tes photos donnent tellement envie, c’est irrésistible!! ^^
    belle soirée.
    Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2013

      Toujours une petite part au chaud pour toi ma douce Angie !
      Merci, et des bisous !

  17. Leave a Reply

    Andromaque
    23 février 2015

    Super recette !
    Bon, j’ai fait des modifs en fonction de ce que j’avais : mix farine blanche /farine de kamut, ajout de confiture de myrtilles, compote de poire et non de pomme, chocolat dessert + chocolat à 85%, 50% lait d’avoine / 50% eau, huile de tournesol et non de coco, et au lieu des mûres et de la menthe, des raisins secs et cramberries trempées dans de l’extrait de café, de l’écorce d’orange et de clémentine (tout se recycle 😉
    Bref, pas tout à fait la même recette, mais la même base. C’est bien la première fois que je mettais de l’eau dans un gâteau.
    Approuvé par 8 personnes au boulot !

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 février 2015

      Bonsoir Andromaque,
      Super ravie que cette recette ait été un succès ! Et merci pour toutes ces belles idées de recyclage 😉
      Merci beaucoup de ce retour !
      Belle soirée !

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