Taboulé d’orge au citron vert et aux mirabelles
Et oui, c’est la saison des mirabelles ! Une saison qui dure si peu de temps pour ces petites « prunes » de Lorraine et d’Alsace au goût si délicat … Quoique, même dans ma région, il y a aussi des mirabelliers. Un petit fruit aux multiples bienfaits comme sa richesse en fibres, sa teneur en vitamines A, B et E, ainsi qu’en oligo éléments. Et puis, sa richesse en sucre naturel en fait une alliée d’énergie pour les sportifs, notamment. Bref, la mirabelle est un petit bonheur très éphémère auquel je m’adonne chaque fin d’été !
Je les aime nature. Je les aime dans les tartelettes. Je les aime en confiture. Je les aime ! Je ne les avais jamais goûtées dans un taboulé. Et pourquoi pas, après tout ! J’avais repéré quelques jours auparavant, parmi l’un de mes magazines Cuisine et Vins traînant dans l’une de mes étagères, un taboulé à la mangue. Et si je décoiffais un peu la mirabelle en lui donnant une petite touche exotique … C’est parti !
Un dessert doux, frais et goûteux. Un dessert à déguster lors d’une pause gourmande et non en fin de repas, vous vous en doutez quelque peu. Véritable petit moment d’évasion avec ce taboulé qui souffle un vent d’ailleurs, de fraîcheur et de saveurs douces.
Sain et léger malgré le côté légèrement « bourratif » de la semoule !
Mirabelles. Mais pas que ! Mangues, ananas, pour une version totalement exotique. Des figues … Des poires … Parfois, laisser simplement vagabonder l’envie de ses papilles est tellement bon …
Une semoule à base d’une céréale plutôt rustique mais qui connaît depuis peu, un nouvel essor. La raison essentielle étant ses propriétés médicinales. En effet, l’orge est riche en minéraux tels que le sélénium, le phosphore, le fer, le cuivre, le magnésium, et contient de la silice, fortifiant des ligaments et du tissu conjonctif. De plus, sa richesse en vitamines du groupe B et en vitamines E lui conférerait des vertus fortifiantes et régénératrices. Et puis, son apport en fibres solubles améliore le transit intestinal, et contribue à la régularisation du taux de sucre dans le sang. Donc, l’orge est une céréale intéressante sur le plan nutritionnel de chacun.
Ma cuisine ne sent pas encore l’automne … C’est étrange. Quoique, avec cette petite recette à base de mirabelles, je me rattrape juste un peu, quand-même … Moi qui aime tant cette saison. Moi qui me réjouis à l’avance d’entrer dans l’automne. Moi qui ai tellement hâte de découvrir la joliesse du paysage qui vire au doré. Oui, c’est à ce point-là. Je n’y parviens pas vraiment cette fois, et ce, malgré le refroidissement des températures de ces deux derniers jours. Et pourtant, en courant dans les vergers de ma région, poires, prunes et pommes me tendent la main … Mais non ! Ca ne me dit rien pour l’instant ! Bref … Parfois, quelques jours suffisent à s’y mettre, inutile de se presser finalement … Cela viendra ! Du coup, je file me préparer une petite soupe de pêche pour cette après-midi ! ^^ Bah oui, encore de belles pêches mûres qui patientent dans ma corbeille à fruits.
Source d’inspiration : Consoglobe.com
Encore une petite chose, il me semble inutile de sucrer plus ce taboulé, il l’est suffisamment à mon sens, et de plus les mirabelles apportent du sucre naturel nécessaire, mais si tel est votre désir, n’hésitez pas ! Je ne vous en voudrai en aucun cas … 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 à 6 parts }✓ 5 càs d’amandes effilées ou concassées
✓ 4 càs de pistaches non salées
✓ 150 g de semoule d’orge { Sakssou al belboula }
✓ 2 càs d’huile d’amande
✓ Une pincée de sel
✓ Le jus de 2 citrons verts
✓ Le zeste d’1 citron vert
✓ 1 càs de sirop d’Agave
✓ 1 petite poingnée de raisins blonds secs
✓ 1 càc bombée de cannelle
✓ 1 càc de sucre de canne
✓ 1/2 càs de gingembre moulu
✓ 1 à 2 càs de miel d’acacia { Au goût }
✓ 400 g de mirabelles
✓ Quelques feuilles de menthe fraîche
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 160°C.
- Parsemer une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé des amandes et des pistaches
- La glisser dans le four et laisser griller pendant une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson, les fruits secs doivent être dorés.
- Laisser refroidir.
- Verser la semoule d’orge dans un plat, ajouter une càs d’huile d’amande, une petite pincée de sel et et verser 150 ml d’eau bouillante.
- Attendre 3 minutes le temps que les graines gonflent et absorbent totalement l’eau. Remuer à l’aide d’une fourchette pour obtenir une bonne répartition des graines.
- Couvrir le plat et placer le micro-ondes pendant 2 minutes à la puissance 800 W.
- Ajouter 1 càs d’huile d’amande, le jus et le zeste de citron vert, 1 càs de sirop d’Agave et égrainer à nouveau.
- Incorporer les raisins secs et laisser refroidir à température ambiante.
- Mélanger le sucre avec la cannelle et le gingembre.
- Laver et sécher les mirabelles. Les fendre en deux et retirer le noyau.
- Portez le miel à ébullition. Ajouter les mirabelles, le sucre mélangé à la cannelle et cuire pendant 2 minutes.
- Répartir la semoule d’orge dans les coupelles, ajouter les fruits secs et les mirabelles caramélisées. Parsemer de menthe ciselée et éventuellement d’encore un peu de cannelle. Réserver au moins une heure au réfrigérateur.
- Déguster bien frais.
Recette à imprimer : Taboulé d’orge au citron vert et aux mirabelles
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Excellent mardi à tou(te)s ! ☼
Lyne.
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Pauline
10 septembre 2013
Miam, j’adore ^^
Ingrid Lolibox
10 septembre 2013
Hummmm tu sais me parler avec tes plats ! 😉
Bizoux
Lili
10 septembre 2013
Du taboulé en dessert ! En voilà une idée originale et gourmande ! Je dis OUUUI !! ^^ Merci ma Lyne pour toutes tes belles recettes !! De gros bisous xx
LadyMilonguera
10 septembre 2013
Comme il me plait ce taboulé !
Coralie
10 septembre 2013
C’est vrai que la saison des mirabelles est bien trop courte mais cette année on a la chance d’en avoir plein et très sucrées (parole de Lorraine !). Et ton idée de les intégrer à un taboulé est très originale !
Lyne
11 septembre 2013
Merci, Coralie 😉
Il est vrai que j’en vois partout sur les étals, cette année, ce qui n’est forcément le cas chaque année. Et elles étaient vraiment sucrées, juteuses et délicieuses.
Kim
10 septembre 2013
Avec l’ajout des mirabelles, quel délice ça doit être!
Sweet Faery
10 septembre 2013
Très sympa et coloré ce taboulé sucré ! Je ne connaissais pas la semoule d’orge, merci du partage !
Valérie (Franche-Comté)
10 septembre 2013
Je suis preneuse
Bonne journée
Valérie
LeeYaa
10 septembre 2013
un taboulé original, savoureux et gourmand !
choupette82
10 septembre 2013
Une recette avec de belles couleurs et qui fait énormément envie !
Bises ;
gingembre & chocolat
10 septembre 2013
ohhhhhhhhhhhhh comme c’est original et super frais ma lyne !!!!! en plus mettre de l’orge en dessert vraiment j’étais loin d’y penser 🙂 ta photo émoustille mes papilles dommage que je peux pas traverser l’écran !!!
gros bisous
loloche
ManueB
10 septembre 2013
c’est un mélange que je n’aurais jamais osé mais je suis certaine que c’est un régal !
gros bisous
manue :))
Au gré du marché
10 septembre 2013
Ce taboulé sucré à base d’orge m’apparaît tout à fait délicieux. J’adore sa belle couleur jaune!
C’est une découverte pour moi le taboulé d’orge!
Bises,
Lou
prici
10 septembre 2013
Voilà un taboulé original qui doit être bien bon!!
afaurore
10 septembre 2013
hummmm avec des mirabelles
Cuisinetcigares
11 septembre 2013
Comment ? !!! je n’ai pas encore commenté ? …. c’est inadmissible 🙂
Une telle recette mérite des éloges : originalité, saveurs, gourmandises (grâce aux mirabelles), colorée, que dis-je dorée !!!
Voilà qui est rectifié, mon commentaire est fait 😉 et mon verdict est : perfect !
Bises et belle soirée
Sandy
Miechambo
11 septembre 2013
Originale cette recette de taboulé sucré. J’aime beaucoup détourner le sucré en salé et vice versa. Je note ton idée et je pense qu’on doit pouvoir le décliner tout au long de l’année avec toutes sortes de fruits.
c’est noté.
Bises
Michèle
Miss Pat'
11 septembre 2013
Je suis enchantée de découvrir ta nouvelle recette. Les photos sont très très belles ! Bravo ! J’adore, ton taboulé me donne terriblement envie. Bisous 😉
Rosenoisettes
16 septembre 2013
Mhh, quel délice! Sucré-salé je ne peux qu’adhérer.
veronique
23 septembre 2013
Avec le soleil et la chaleur, nous avons bien apprécié ce délicieux taboulé sucré avec les dernières mirabelles, fruit que nous adorons à la maison ! J’ai utilisé de la semoule de blé car pas trouvé celle d’orge ….et comme je n’ai pas de micro-ondes, j’ai laissé reposer un peu plus longtemps au frais et le succès a été garanti !!!!!! Servi bien frais, un délice !!!!!!!! Merci Lyne et passe une bonne semaine ensoleillée pour presque tout le monde je crois, super !!! Bisous
Lyne
23 septembre 2013
Re chouette 😉
Oui, oui, une belle semaine ensoleillée s’annonce, ma Véronique, de quoi encore profiter de bonnes petites choses fraîches 😉
J’ai envie de faire une glace de potiron moi, du coup … 😉
Encore une fois, merci pour tes retours qui me ravissent à chaque fois !
Des bisous tout plein, et belle soirée à toi !
gridelle
16 août 2014
je suis ravie de te retrouver! et ta recette est étonnante mais que ça doit être bon en effet! biz