Salade tiède de riz sauvage et de pêches caramélisées au miel et carvi …

Salades | 4 septembre 2013 | By

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… Mais encore de la feta, du miel, du carvi blanc entier ! Et même du poulet … Et oui, c’est la version de mes hommes que je partage avec vous, cette fois et non la mienne ! La mienne étant sans viande. 

Point de transition culinaire entre les vacances et la rentrée chez moi  … La rentrée ne rime pas avec fin de l’été surtout qu’il fait encore si beau et chaud … Les étals sont toujours aussi pourvus en beaux fruits et légumes d’été, et le soleil brille et brille encore ! Je continue donc à profiter de ces produits de saison ! Juste encore un peu…  L’automne sera bien assez vite là et suffisamment long pour profiter de ses produits gourmands … Une chose à la fois, non ?
Quoique, rien ne vous empêche de remplacer les pêches par des figues fraîches … Oh oui, ça ne peut qu’être trop bon ainsi !

Epices&moi-Salade riz pêches 3

Donc, pour que l’été ne s’éclipse pas encore … Une salade tiède aux saveurs sucrées salées et ensoleillées !
Bien qu’il n’y ait pas que l’été pour déguster les salades ! 😉 Et oui, chez moi, les salades ne se dégustent pas que l’été et les potages l’hiver …

Des pêches fondantes et caramélisées dans du miel et du carvi ! Un mariage de parfums et de saveurs vraiment exquis ! Bien que je connaissais déjà le mélange carvi-miel pour l’avoir déjà parfois cuisiné,  mais avec des pêches, c’est juste trop bon !
Des petits légumes/fruits croquants comme des radis, des tomates cerises, des oignons frais … Avec un peu de feta et une vinaigrette qui apporte une note délicatement goûteuse.
Des noix de cajou, une petite gourmandise pour mes papilles … Mais aussi tant de bienfaits nutritionnels pour la santé !

Epices&moi-Salade riz pêches 1

Petit mot sur le riz sauvage … Le riz sauvage n’est pas vraiment une variété de riz, mais plutôt une graminée aquatique venant des Etats-Unis et du Canada.
Le riz sauvage est légèrement onéreux mais sa valeur nutritionnelle est plus avantageuse en protéines, vitamines et minéraux que le riz ordinaire. Il a également un contenu plus élevé en fibres alimentaires. Le meilleur riz sauvage étant le bio de type canadien.
Attention, sa cuisson est assez longue, entre 45 minutes et une heure. Alors, patience …

Epices&moi-Salade riz pêches 2

Comme je vous l’expliquais dans l’article de ma Tarte estivale aux aubergines, courgettes et au piment moulu, après le piment moulu, j’ai donc cuisiné le carvi blond entier offert par Anthony, le créateur d’Artifice d’Epices. Le carvi, c’est une épice que j’aime énormément pour l’arôme qu’elle dégage à la cuisson, alors que pourtant je la cuisine assez peu …  Et le duo miel-carvi, j’y succombe à chaque fois. Et encore aujourd’hui, le voyage des papilles était au rendez-vous !

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Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }

✔400 g de riz sauvage bio
✔ 3 pêches jaunes
✔ Le jus d’un demi citron frais
✔ 1 càs de miel
✔ 1 càc de carvi blond entier
✔ Une belle poignée de roquette
✔ Une douzaine de tomates cerises coupées en 2
✔ Quelques radis émincés
✔ 2 petits oignons verts finement émincés
✔ 200 g de feta coupées en dés
✔ 2 càs d’huile d’olive
✔ 400 g de blancs de poulet
✔ 1 càs de miel liquide
✔ 1 càc de carvi blond entier
✔ Fleur de sel { Au goût de chacun }
✔ Poivre noir du moulin
✔ Quelques grains de poivre rose concassé
✔ 4 càs pleines de noix de cajou grillées à sec
Sauce vinaigrette :
✔ 2 càs de vinaigre balsamique
✔ 2 càs de miel
✔ 3 càs d’huile d’olive
✔ Une pincée de fleur de sel
✔ Une pincée de poivre rose
✔1 càc de carvi blond entier

Ensuite, comment faire ?

  • Rincer le riz sauvage et le cuire dans une grande casserole de 1,6 l d’eau salée bouillante ( 4 x le volume du riz sauvage ) pendant 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit.
  • Préparer la roquette, les tomates, radis et oignons verts et la feta.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver les pêches, les dénoyauter et les couper en quartiers.
  • Couvrir une plaque aller au four de papier sulfurisé. Y déposer les quartiers de pêches et les arroser de citron, d’un peu de miel, et de graines de carvi.
  • Enfourner pendant 2 à 3 minutes et ensuite, les retourner une fois. Cuire encore 2 à 3 minutes. Réserver.
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive, y faire revenir les dés de poulet jusqu’à ce qu’ils soient colorés de toute part. Ajouter les graines de carvi et le miel. Saler et poivre. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que le miel enrobe bien le poulet.
  • Pendant ce temps, préparer la vinaigrette au miel. Mélanger tous les ingrédients. Et émulsionner légèrement. Doubler les proportions si vous le souhaitez.
  • Dans chaque assiette, disposer un peu de riz sauvage, la roquette, les tomates, radis et oignons verts et la feta, les dés de poulet, les pêches caramélisées.
  • Répartir un peu de noix de cajou grillées et parsemer de poivre rose grossièrement concassé.
  • Pour terminer, verser un peu de vinaigrette sur la salade.
  • Et déguster de suite.

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Une salade de pâtes aux figues de fin d’été  … Cliquez sur l’image si cela vous dit ! 😉

Blog+Epices++Moi+058bis1

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Une bonne et douce rentrée à tous, petits & grands ! 😉
Je vais enfin pouvoir me consacrer pleinement à mon blog, l’examen de math du fiston étant passé et réussi  … Bonne rentrée, mon grand ! ♥
Passez une belle journée en ce mercredi ensoleillé !
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    4 septembre 2013

    Version sans poulet ni feta pour moi, mais je prends tout le reste … et j’en rajoute même un peu 😉
    On est très raccord ce matin avec nos salades tièdes ! La mienne a une toute autre saveur mais mediteraneenne et ensoleillée aussi !
    Des bises gourmandes et bon mercredi Lyne **

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 septembre 2013

      Juste sans poulet, pour moi 😉
      Oui, oui, on peut encore ajouter de ‘tout le reste’ 😉
      Merci, Laurence.
      Bisous et une belle journée !

  2. Leave a Reply

    coco de Nice
    4 septembre 2013

    très belle cette salade et toutes ces saveurs …que du bonheur !
    merci et bravo pour ta recette

  3. Leave a Reply

    veropapilles
    4 septembre 2013

    Une très belle salade et de jolies photos qui donnent envie de la déguster. Bises et belle journée. Véro

  4. Leave a Reply

    novice en cuisine
    4 septembre 2013

    Tes photos sont divines!
    ces couleurs donnent envie de se mettre à table de suite et ce mélange!
    toujours au top!

  5. Leave a Reply

    natt
    4 septembre 2013

    j’en salive et les couleurs sont magnifiques
    bonne journée bisous

  6. Leave a Reply

    chouchie
    4 septembre 2013

    Je ne connais pas le carvi … Cette salade sucrée -salée ravit mes papilles et mes yeux . Quelles belles couleurs ! Tu commences l’année en beauté , merci pour cette belle recette 🙂
    Bisous et bonne rentrée à toi aussi

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 septembre 2013

      Le carvi est une épice à la saveur anisée et ça parfume divinement viandes et certains fruits, par ailleurs.
      Merci, ma belle ! Bisous 😉

  7. Leave a Reply

    sotis
    4 septembre 2013

    hummmm la belle assiette que voila, tu as durer l’été avec ta salade!!! gros bisous lyne et bonne journée

  8. Leave a Reply

    ManueB
    4 septembre 2013

    magnifique salade, bien garnie bien parfumée !!!
    un délice !

    manue :))))

  9. Leave a Reply

    LeeYaa
    4 septembre 2013

    Mmhm jolie et délicieuse salade pleine de bonnes choses !

  10. Leave a Reply

    poupougnette
    4 septembre 2013

    Mmm… une salade pleine de frâicheur, de couleurs et de vitamines… j’aime beaucoup!
    c’est une belle invitation pour les papilles!! 😉
    belle soirée ma douce Lyne <3
    bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 septembre 2013

      Ravie que tu aimes, ma douce !
      Merci … Bisous 😉

  11. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    4 septembre 2013

    Ohh quelle belle assiette colorée et gorgée de saveurs : je prends TOUT !
    et en plus tu nous laisses le choix entre le riz et les pâtes .. comme je le disais : je prends TOUT : )
    Bises ma Lyne et belle soirée à toi
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 septembre 2013

      Vas-y, ma Sandie, sers-toi ! Prends tout !
      Merci et bisous 😉

  12. Leave a Reply

    Au gré du marché
    5 septembre 2013

    Quelle belle assiette! J’adore l’apport des pêches et du carvi. Cette épice est tellement bonne! Toutefois, je ne connais pas le carvi blond. À découvrir absolument!
    Bises,
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 septembre 2013

      Merci beaucoup !
      C’est ainsi qu’il est nommé sur le site Artifice d’Epices mais c’est du carvi, quoi. 😉
      Bisous 😉

  13. Leave a Reply

    Miss Tâm
    5 septembre 2013

    Oh ma chère Lyne… tout le contenu de ton blog est un chef d’oeuvre. Chacune de mes visites ici est un plaisir immense. Je me régale. Cette salade de riz sauvage, feta, poulet et pêche caramélisée au miel et carvi me semble être parmi les plus savoureuses à mon goût. Merci mille fois pour le partage de ta recette et de ton saoivr-faire. Bonne rentrée à toi aussi et à bientôt pour de nouvelles balades culinaires… Je t’embrasse bien fort.

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 septembre 2013

      Oohhh que de jolis compliments qui me vont droit au coeur ♥ Et qui me font rougir de plaisir intense, ma belle … Et oui, je suis très timide ( réservée, je dirais plutôt ^^).
      Merci à toi, pour tes passages, pour tes mots, et pour ton partage !
      Merci et belle rentrée à toi également.
      Bisous du coeur !

  14. Leave a Reply

    veronique
    5 septembre 2013

    Oh ma Lyne, que de bonheur !! nous avons dévoré cette salade ! exquise !!!!! tout était parfait !!! tes photos sont magnifiques mais « ma » salade n’était pas mal non plus grâce à toi !!!!!!!!!!!!!! Merci infiniment de nous régaler toujours autant ! Je tiens à féliciter ton fils pour son examen de maths ! il rentre en prépa peut-être ? Je t’embrasse bien fort ! A bientôt de te lire et de nous régaler encore et encore !!!!!!!!!!! Bisous tout plein !

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 septembre 2013

      Oh quel bonheur partagé de savoir que vous ayez dévoré cette salade, ma Véronique ! Je n’ai aucun doute que ta salade était magnifique, j’en suis même certaine ! 😉
      Non, mon fils ne rentre pas en prépa. il est encore un peu jeune pour cela, il est toujours en secondaire. ( je ne sais pas exactement à quoi cela correspond en France )
      Et il avait un examen de repêchage en math, en fait. Et on a bossé tout le mois d’août car le cours de math est, entre autres,important dans la matière qu’il a choisie, à savoir les Sciences Economiques.
      Je reprends mon rythme bloguesque dès lundi. 😉
      Je t’ambrasse fort aussi et passe un doux week-end ! Merci ! ♥

  15. Leave a Reply

    Lau
    6 septembre 2013

    Quelle superbe assiette ! Tes photos sont sublimes !
    Bises

  16. Leave a Reply

    Gourmande sans Gluten
    6 septembre 2013

    Une bien belle salade pour garder l’été et le soleil encore un moment ! J’ai publié une de tes recettes aujourd’hui. Bon week-end à toi.

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 septembre 2013

      Merci beaucoup !
      Je viens vite voir cette publication 😉

  17. Leave a Reply

    very easy kitchen
    9 septembre 2013

    j’aime bien les pêches dans une salade, surtout légèrement grillées et déglacées au balsamique comme le fait Jamie Oliver

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