Pancakes à la farine de châtaigne, banane et coulis de cassis

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Pour attendre l’automne avec plaisir … Oui, je l’attends. Il pointe enfin le bout de son nez. Les petites laines ont fait leur réapparition, c’est l’heure de s’offrir de nouvelles écharpes & cie. Je suis heureuse … Oui, j’aime l’automne ! Je risque de vous bassiner les oreilles encore pendant quelques temps … 😉 Non, je plaisante !

C’est plutôt une recette de transition entre l’été et l’automne que je partage avec vous, ce jeudi !

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Des pancakes à la farine de châtaigne … Une farine que j’affectionne particulièrement, vous le savez.  Du moins, pour ceux et celles qui ont l’habitude de me lire. Il faut cependant être attentif car certaines farines de châtaigne sont beaucoup plus fortes en goût que d’autres. Il est toujours préférable de la couper avec d’autres farines. Quelques autres recettes à base de cette farine suivront car la date de péremption de mon paquet approche doucement …
De la banane. Parce que quelques tigrées se promenaient dans ma corbeille à fruits … Je n’y ai mis qu’une seule banane volontairement, je voulais retrouver toutes les saveurs de manière subtile. Rien ne vous empêche d’y mettre une seconde banane, par exemple.
Banane ou pourquoi pas une compote de pomme ou une pomme râpée, il suffit de se laisser guider par son imagination et ses envies du moment.
Un coulis de cassis … Une petite touche estivale, je dois l’avouer.
J’avais, vers la mi-août, trouvé deux raviers de cassis sur un étal lors de mon petit marché. Après en avoir dégusté quelques grappes nature, je n’avais aucune envie de cuisiner ni l’inspiration sur l’instant. Je les ai donc congelées dans l’attente d’une quelconque motivation …
Parfois, il suffit juste d’un peu de patience ! Je vous le dis …
Du cassis qui peut bien évidemment être remplacé par des framboises ou des mûres, ou encore de figues fraîches en cette période automnale.

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Je dois quand-même vous avouer ma déception, non pas de cette recette ( sinon, je ne la partagerai pas avec vous ) mais concernant mes essais afin de végétaliser ces pancakes. Mes amies végétaliennes, si vous me lisez jusque là, conseils et idées sont les bienvenus … Je compte tenter à nouveau mais l’estomac de mon ado gargouillant tout doucement, je n’ai pas insisté et n’ai pas encore réalisé une nouvelle tentative depuis. Ce n’est pas une fin en soi puisque je ne suis pas végétalienne mais il s’avère que, même si au fur et à mesure que les années passent je me suis peu à peu assouplie, je suis assez têtue ! Soit. ^^

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J’ai testé pour vous la gomme de konjac et la xhantane … Qu’est-ce donc ? Je vous entends d’ici …
La cuisine moléculaire, cela vous parle ? La cuisine moléculaire, c’est une cuisine à base des produits naturels utilisés par la plupart des grands chefs. Rassurez-vous, je n’ai pas la moindre intention d’essayer de rivaliser avec un grand chef ou autre, juste le plaisir de comprendre et découvrir certaines choses …

Lorsque la société Kalys m’a contactée pour me proposer de tester certains de leurs produits, c’est avec un grand plaisir que j’ai accepté et choisi de les essayer.
[box type=question] La gomme de xanthane est un épaississant naturel issu de la fermentation. Elle épaissit les préparations et stabilise les mousses, les crèmes, les coulis ou espumas. Pour plus d’informations sur ce produit, je vous invite à cliquer ici.
La gomme de konjac est un Le konjac (gomme ou farine de konjac) est un épaississant végétal. Issu de tubercules poussant principalement en Asie, il est la base principale d’une préparation traditionnelle culinaire japonaise. 
Pour plus d’informations sur la gomme de konjac, je vous invite à cliquer ici.[/box]

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La gomme de konjac dans la pâte est un plus, elle permet d’avoir une pâte aérée rapidement. On peut passer cette étape mais dans ce cas, laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant de cuire les pancakes.
La gomme de xanthane quant à elle, elle permet d’obtenir un coulis de fruits frais en 5 minutes sans cuisson des fruits. Donc moins de sucre et pas de cuisson ! Un coulis qui se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur, je n’ai pas tenté la conservation au-delà.

Ces pancakes sont délicatement parfumés, les saveurs de châtaigne et de banane se mêlent subtilement. Le tout avec une petite touche d’acidité des plus agréables avec le coulis de cassis ! Un petit déjeuner gourmand tout moelleux et léger que nous avons adoré ! C’est doux, c’est délicieux et c’est gourmand. Autant vous dire que mes ‘petits’ estomacs affamés n’en ont fait qu’une bouchée ! Toujours tant de plaisir à les voir dévorer ce petit déjeuner.
C’est si bon l’automne, vous ne trouvez pas ..? 😉

Ce qu’il faut :

{ Pour 12 à 15 pancakes }

✓ 65 g de farine de châtaigne
✓ 120 g de farine de blé complète
✓ 40 g de son d’avoine
✓ 1 càs de poudre à lever
✓ 1 càc de bicarbonate de soude
✓ 1 càc de cannelle moulue
✓ 1 càc bombée de gomme de konjac {1/2 sachet}
✓ 200 ml de lait de soja à la vanille
✓ 50 g de tofu soyeux
✓ 1 banane mûre
✓ 1 pincée de sel
✓ 2 oeufs
{ Le coulis de cassis }
✓ 200 g de cassis frais ou congelé
✓ 40 g de sirop d’Agave
✓ 1 càc de cannelle en poudre
✓ 1 g de gomme de xanthane

Ensuite, comment faire ?

  • Dans un grand plat, mélanger les farines, le son d’avoine, la poudre à lever, la bicarbonate de soude et la cannelle.
  • Dans un bol, prélever 50 ml de lait de soja et y dipserser la gomme de konjac.
  • Mixer et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Dans un blender, verser le lait de soja à la vanille et le tofu soyeux. Mixer le tout.
  • Incorporer la banane mûre et mixer à nouveau. Transférer la pâte dans un plat.
  • Ajouter les oeufs et la pincée de sel. Et fouetter vivement.
  • Verser cette préparation ainsi que le mélange de lait-konjac sur le mélange des farines.
  • Laisser reposer la pâte pendant 10 minutes, le temps de faire chauffer une poêle ou une poêle à blinis.
  • Pendant ce temps, mixer les baies de cassis, le sirop d’Agave et la cannelle en poudre.
  • Verser la gomme de xanthane sur les fruits mixés.
  • Mixer encore une fois et ensuite, attendre 5 minutes en n’y touchant pas.
  • Le coulis est épais et prêt à l’emploi.
  • Huiler légèrement la poêle, prélever une petite louche de pâte à la fois et verser dans la poêle de manière à façon de petites crêpes si vous n’utilisez pas de poêle à blinis.
  • Cuire pendant 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les pancakes soient dorés.
  • Déguster les pancakes bien chauds nappés de coulis de cassis.

Recette à imprimer : Pancakes à la farine de châtaigne, banane et coulis de cassis

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Une belle journée en ce jeudi !
A bientôt 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    19 septembre 2013

    tes pancakes sont très appétissant, j’aime quand ils sont bien épais….
    moi aussi j’aime la farine de châtaigne avec son ptit gout si particulier !

    biz
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Oui, un goût vraiment particulier, on aime ou on aime pas, d’ailleurs.
      Merci et bisous !

  2. Leave a Reply

    Valérie
    19 septembre 2013

    Quel beau pays qu’il me plairait bien de visiter de long en large
    Bonne journée
    Valérie

  3. Leave a Reply

    noviceencuisine
    19 septembre 2013

    Il me semble etre trop trop délicieux!
    une jolie recette d’automne super épais le top!

  4. Leave a Reply

    Kim
    19 septembre 2013

    Ces super pancakes ont l’air délicieux avec la farine de châtaignes que je n’ai cuisinée qu’une seule fois…. Et ce coulis, je t’envie:)

  5. Leave a Reply

    sotis
    19 septembre 2013

    ben chez moi l’automne est bien installé depuis 2 semaine et il commence même à pencher vers l’hivers, déjà, alors tes pancakes sont les bienvenu pour me remonter le moral, il va falloir que je me mette en quète de farine de chataignen chez moi c’est difficil à trouver!!!! gros bisous ma belle et bonne journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Ici on a une chouette arrière saisons depuis le début de la semaine. Reste à voir si cela va durer 😉
      Dans les magasins bio, ma belle 😉 Tu en trouveras !
      Bisous, bisous !

  6. Leave a Reply

    natt
    19 septembre 2013

    les photos sont bien alléchantes mais je passe mon tour pas de banane pour moi
    bonne après midi bisous

  7. Leave a Reply

    Miechambo
    19 septembre 2013

    Ils sont superbes et certainement délicieux.Je crois que je vais me mettre à la fabrication des pancakes, Ils sont tellement appétissants les tiens que je ne vais pas pouvoir résister longtemps !
    Bonne soirée
    Michèle

  8. Leave a Reply

    LeeYaa
    19 septembre 2013

    Je suis une fan de farine de châtaigne ! Je testerai ces pancakes bien dodus et parfumés très vite 😉

  9. Leave a Reply

    Milounette
    19 septembre 2013

    J’avais justement dans l’idée de tenter des pancakes à la farine de chataigne… mais tu m’as devancée à ce que je vois. Du coup, même pas besoin de se creuser la tête pour dose, je vais reprendre direct ta recette. Merci beaucoup. A bientôt

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Tu verras, c’est très bon avec de la farine de châtaigne ( mais bon, c’est particulier quand-même ) 😉
      Bisous, et merci !

  10. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    19 septembre 2013

    Tout ce que j’aime pour bien démarrer une journée 🙂 Ahhh la farine de châtaigne … j’aime, non j’adore !!!
    Mais pardi, tu avais un sacré soleil ce jour là !! Quel chance …
    Bises et belle soirée
    Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Figure-toi que c’était très mitigé ce jour-là, le soleil partait et revenait sans cesse ! C’était presque épuisant car je n’aime pas de photographier dans le soleil … Et je voulais faire ma photo a l’extérieur !! Quand on est têtue 🙂
      Bisous ! Merci 😉

  11. Leave a Reply

    Maiwenn
    22 septembre 2013

    Si tu es là demain matin vers 3h30, je veux bien venir déjeuner chez toi ! bonne soirée, bises !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Euh … Pas à 3h30 … Pitié 😉
      Mais à partir de 7h30, ce sera avec plaisir et le sourire 🙂
      Bisous !

  12. Leave a Reply

    Sweet Faery
    25 septembre 2013

    Je viens justement de m’acheter un paquet de farine de châtaignes, option pancakes ça me tente bien ! 🙂

  13. Leave a Reply

    Lucile
    27 septembre 2013

    Les seuls pancakes que j’ai essayé en version végétaliennes étaient friables (un brin moins une fois refroidi) et ils avaient plus l’aspect de muffins anglais que pancakes classiques.
    Si ca peut t’aider : http://cuisinevegetalienne.fr/2013/02/16/panna-cotta-au-kiwi-pancakes-sans-gluten-sauce-au-chocolat-vegan/

    Tu as aussi ceux de Lili : http://liliskitchen.com/pancakes-vegetales-a-lavoine-vegan/

    J’espère que tes futurs essais seront concluants en tout cas.

    Quant à la farine de chataigne, je l’ai longtemps boudée, pourtant j’adore tout ce qui est à la chataigne, je l’apprivoise petit à petit mais effectivement, son goût est un peut être un peu trop fort pour moi.

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Ah merci, Lucile ! Mon premier essai végétalien était trop mou, presque impossible de le retourner sans en mettre partout. Et le second, trop caoutchouteux …
      C’est vrai que je n’ai pas pensé à aller voir chez Lili … Mais je retenterai !
      Moi, la farine de châtaigne, je l’aime avec parcimonie … Mais je n’utilise pas cette venant directement de Corse, mais celle achetée en magasin bio. Il y aurait apparemment une différence.
      Merci et passe un bon week-end !

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