Pain pita aux falafels comme dans les rues d’Israël … { Battle Food # 11}

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Israël, Liban mais encore en Egypte ou en Syrie, … Débarquons donc dans ces rues en ce début de semaine … 

Voilà, la Battle Food fait sa rentrée ce lundi 23 septembre ! Et avec un thème qui déchire  » La Street Food «  100 % maison, choisi par Chloé du blog Chloé Délice, la marraine de cette 11ème Battle Food.
La Battle Food, pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore, c’est un jeu lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Il n’y a rien à gagner.  Mais encore moins à perdre. Juste le plaisir de participer et de réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais aussi et surtout, le plaisir de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s que vous pouvez retrouver à la fin de mon article.

battle_food

Je ne pense pas que je vais rivaliser d’originalité sur ce coup-ci mais après tout qu’importe, l’essentiel étant la découverte de ces pains pitas et de ces falafels qui me tentaient depuis si longtemps. Presque une révélation ! C’est pour dire … Nous en avons tous raffolé !

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Qu’est-ce un falafel ? Tout le monde le sait, non ? Peut-être pas, en fait. Donc, pour ceux et celles qui ne sauraient pas encore, ce sont de petites boulettes ou galettes grillées ou frites des rues du Moyen-Orient à base de pois chiches et d’épices. Ils sont généralement servis dans un pain pita ( ou autre ) avec des crudités ainsi qu’une sauce au yaourt et tahini.

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Les pois chiches, ce n’est vraiment pas l’un de mes ingrédients fétiches. Ca ne l’était pas, pour être exacte.  Auparavant, lorsque j’en rencontrais dans mes petits plats, je m’empressais la plupart du temps de les laisser ( discrètement tout de même car oui, je sais être très discrète … ) sur le côté de mon assiette … Ou s’il y avait une bonne âme à mes côtés avec qui les partager, je les partageais avec plaisir. 😉  Mais avec les années, je n’ai qu’une seule envie, m’ouvrir de plus en plus à de nouvelles saveurs et surtout, ne pas rester sur des a priori … C’est si bon d’être curieuse en cuisine ! C’était donc l’occasion d’affronter à nouveau ces pois chiches ! Ces falafels ont eu raison de ma curiosité … Un vrai délice !

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Et puis, le pois chiche est une légumineuse possédant une teneur importante en glucides assimilables et élevée en protéines végétale. Profitons donc de ses bienfaits !
Concernant la cuisson des pois chiche en vue de la réalisation des falafels, en fouinant par ci par là, je m’aperçois qu’il y a deux écoles. Certains les précuisent. Là-bas, au Moyen-Orient, apparemment, on ne les précuirait pas … Je ne les ai pas précuits et j’ai trouvé cela parfait ! Un peu à chacun sa préférence.
Et j’ai opté pour une cuisson au four. Mais beaucoup les font frire soit à la friteuse soit dans une poêle. Encore une fois, à chacun sa préférence.
Une recette librement adaptée du magazine Saveurs de ce mois de septembre.

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J’ai fait une si jolie balade gustative dans les rues de Tel Aviv à travers ces pitas que je suis prête à remettre cela très bientôt.
A la vue des ingrédients, cette recette peut paraître longue et fastidieuse mais détrompez-vous, hormis l’attente de repos de la pâte, ce repas est relativement vite concocté. Si les pains sont prêts un peu à l’avance, la réalisation des falafels est assez rapide.
Tant de plaisir à participer à ces battle Food et à chaque fois de découvrir de nouvelles recettes alléchantes que l’on n’aurait pas forcément cuisinées sans un thème défini …
Une bien belle découverte, en ce qui me concerne. Et qui plus est, végétalienne ! J’ai utilisé de la farine de blé complète pour les pains par choix, mais rien n’y oblige.
Un vrai délice gourmand ! Et si vous n’avez jamais tenté, si vous n’y avez jamais goûté, c’est le moment de vous régaler comme nous nous sommes régalés  et de partir dans les rues de Tel Aviv à la rencontre de ce petit pain de rue !

Epices&moi-Pitas falafels 2

Ce qu’il faut :

{ Pour 8 à 10 pains } [button color=blue url=] Temps de préparation : 40 min. + 1h10 de repos [/button]
✓ +/- 30 cl d’eau tiède
✓ 1 càs de sucre de canne
✓ 16 g de levure sèche
✓ 500 g de farine de blé semi-complète { ou au choix }
✓ 2 càs d’huile d’olive
✓ 1 càs rase de sel
{ Pour 24 petits falafels } [button color=blue url=] Préparation : 20 min. / Cuisson : 8 min. [/button]
✓ 600 g de pois chiches secs {préalablement trempés dans l’eau et bicarbonate pendant 24 h }
✓ 2 oignons frais
✓ 2 gousses d’ail frais { 5 gousses dans la recette d’origine }
✓ 2 càs de cumin moulu
✓ 1 càc de piment en poudre
✓ 1 càc de coriandre fraîchement moulue
✓ 2 càs de tahini
✓ 1 càs de farine de pois chiche
✓ 1 pincée de bicarbonate de soude
✓ 1 botte de coriandre fraîche { ou persil }
✓ Une pincée de sel marin et poivre noir du moulin { Au goût }
✓ 2 càs de graines de sésame doré grillées
{ Pour un bol de sauce au yaourt et tahini }
✓ 250 g de yaourt de soja nature
✓ 1 gousse d’ail fraîchement hachée
✓ 2 càs de jus de citron frais
✓ 2 à 3 càs de tahini
✓ Sel marin et poivre noir du moulin { Au goût }
✓ Coriandre fraîche finement émincée { Au goût }
{ Garniture }
✓ Un mélange de salade au choix
✓ Tomates ou tomates cerises
✓ Quelques feuilles de coriandre fraîche

Ensuite, comment faire ?

  • Les pains pitas : Dans un plat, mélanger l’eau, le sucre et la levure. Laisser reposer 5 min. dans un endroit tiède de préférence, jusqu’à ce qu’à ce qu’une mousse apparaisse.
  • Dans la cuve du robot, réunir la farine, l’huile, le sel et le mélange de levure.
  • Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien homogène et élastique, à peine collante au toucher. Ajouter un peu de farine ou d’eau si nécessaire.
  • Mettre la boule de pâte dans un grand bol recouvert de film plastique. Laisser lever pendant 45 minutes au four à 35°C ou 1 h dans un endroit tiède.
  • Préchauffer le four à 240°C.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, la rabattre 2 ou 3 fois afin d’évacuer l’air, et puis la diviser en 8 ou 10 boules.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler les boules sur 1/2 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. Les déposer sur une plaque huilée. Couvrir d’un papier huilé ou d’un torchon sec et laisser lever encore pendant 20 minutes.
  • Enfourner les pitas à 240°C sur des plaques chaudes pendant 5 à 7 minutes. Les pitas doivent gonfler, être souples et à peine colorées. Les placer dans un torchon dès la sortie du four pour les conserver.
  • Les falafels :
  • La veille, faire tremper les pois chiches dans l’eau additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude.
  • Le lendemain, les égoutter et les rincer. Et les sécher soigneusement dans un torchon.
  • Emincer les oignons et l’ail, et les passer au mixeur avec les pois chiches, les épices, le tahini, la farine, la bicarbonate de soude et la coriandre fraîche. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte presque crémeuse et homogène.
  • Assaisonner et mélanger avec les graines de sésame.
  • Façonner des boulettes de la taille d’une noix ou au choix.
  • Cuisson au four : Poser les falafels sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau .Et enfourner à 200°C pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Les retourner à mi-cuisson.
  • Cuisson à la friteuse : Cuire quelques falafels à la fois dans l’huile chaude de la friteuse jusqu’à qu’ils soient dorés. Egoutter dans ce cas sur du papier absorbant.
  • La sauce au yaourt et tahini :
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Et pour terminer, couper la tête d’un pain pita.
  • Farcir l’intérieur du pain pita de quelques feuilles de salade, de tomates, de sauce yaourt, de 2 ou 3 falafels et de coriandre.
  • Déguster chaud.

Textes et photos © Epices & moi

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Un petit tour chez tou(te)s les participant(e)s, c’est parti ! 😉

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Douce et belle semaine à toutes & tous !
Passez un bon lundi ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    bistro de Jenna
    23 septembre 2013

    C’est bien 100% Street Food maison ! Bravo !
    Ca donne très envie je suis fan de street food 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Merci, Jenna !
      Moi aussi j’adore la street food maison et … rien que maison 😉

  2. Leave a Reply

    Juliette
    23 septembre 2013

    Ah, qu’elle est chouette cette recette ! J’aime les battle food et découvrir les recettes des autres le jour J ! Tu sais que je n’ai jamais fait de falafels ? (Et que j’en ai rarement mangé !) Mais il y a tout ce que j’aime dedans, alors il va falloir que j’essaie. Je te tiendrai au courant !
    Des bises gourmandes Lyne et à très vite !
    Juliette

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Merci, Juliette !
      Je n’en avais jamais mangé non plus pour tout te dire …
      Ravie que cela te plaise!
      Bisous, et une belle soirée !

  3. Leave a Reply

    Ingrid Lolibox
    23 septembre 2013

    Bravo !!! Recette complète qui donne envie de découvrir , qui nous fait voyager ! Et pour moi, c’est le but de la cuisine.
    Bizoux

  4. Leave a Reply

    coco de Nice
    23 septembre 2013

    superbe billet , bien complet pour voyager sans bouger de chez soit
    génial !
    j’adore les falafels et cette sauce au yaourt .. les petits pains aussi … que de bonnes choses
    bravo !
    bizzz de Nice sous le soleil ;D

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Ravie que ce petit voyage te plaise 😉
      Merci, Coco ! Et bisous !

  5. Leave a Reply

    Sweet Faery
    23 septembre 2013

    Hum, super gourmand ! J’aime beaucoup la cuisine libanaise en général et les falafels en particulier ! 🙂

  6. Leave a Reply

    Marie / Madeleines Plumes
    23 septembre 2013

    Héhé on a été totalement sur la même longueur d’onde 🙂 Les falafels sont un de mes péchés mignons mais comme toi, je n’en avais jamais fait.

  7. Leave a Reply

    Kim
    23 septembre 2013

    Les sandwichs aux falafels sont parmi mes préférés depuis un moment, qu’est-ce que j’aime:)

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Je crois que ce sont aussi mes préférés 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Oui, oui, je m’en souviens parfaitement, ma Sandy ! Ils me tentaient déjà à l’époque 😉
      Merci, et des bisous !

  8. Leave a Reply

    Sandrine | Fraise Basilic
    23 septembre 2013

    je savais que ce n’était pas une bonne idée de regarder les réalisations de la battle food à cette heure-ci, avec mon pauvre sandwich jambon beurre… ! J’aime beaucoup ta recette

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Et oui, c’est tout le drame des battle Food 😉
      Merci, je suis ravie que tu aimes !
      Belle soirée !

  9. Leave a Reply

    noviceencuisine
    23 septembre 2013

    On est dans le même esprit!
    Nos papilles se sont rencontrés :p
    un délice j’ai totalement adoré!
    bon j’ai pas fait mon pain maison… ca craint! bravo à toi par contre! j’espere ne pas etre hors sujet du coup, j’avais pas vu le 100¨% maison! gloups!
    on a bien voyager avec cette recette ^^
    et tu as bien su mettre en valeur tes sandwichs moi pas du tout tu verras et puis de toute facon il ya des jours ou je suis inspiré et d’autre pas!

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 septembre 2013

      Mais bien sûr que tu seras dans le sujet ma petite Marion … On ne va pas t’en vouloir de ne pas avoir fait ton pain toi-même, rassure-toi ^^ Je les ai réalisés moi-même parce que l’occasion se présentait mais là n’est pas l’essentiel. L’essentiel étant de se faire plaisir, d’y participer, d’avoir fait une belle découverte culinaire et de voir toutes les réalisations autour d’un même thème.
      Je suis certaine que tes pains seront parfaits ! Oui, un joli voyage gustatif !
      Merci de ton passage 😉 A bientôt, chez toi alors !

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Oh oui, un vrai délice parfumé et goûteux 😉

  10. Leave a Reply

    ManueB
    23 septembre 2013

    mon mari m’en réclame, c’est si bon, faut juste que je trouve le temps d’en faire… un régal….

    biz
    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      C’est plutôt rapide, Manue 😉 Mais on a tant de choses à tester parfois 😉
      Bisous !

  11. Leave a Reply

    vero
    23 septembre 2013

    une délicieuse recette, merci de nous faire voyager 🙂

  12. Leave a Reply

    sotis
    23 septembre 2013

    je le prendrai bien pour mon casse croute de demain!!!!! bisous lyne et bonne fin de journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Dommage que tu sois si loin, ça aurait été avec plaisir, ma belle !
      Bisous !

  13. Leave a Reply

    LeeYaa
    23 septembre 2013

    tiens, je n’ai jamais mangé ni fait de falafels ! A tenter très vite avec ces beaux pains pita 😉 Je note 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Ah oui, il faut que tu tentes 😉 C’est trop bon !
      Bisous !

  14. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    23 septembre 2013

    ma lyne je ne comprends même pas pourquoi je suis encore surprise de ton originalité : pourtant c’est ta marque de fabrique 🙂 ton sandwich de food rue est extra, j’ai même cru être devant une page de magasine tant il est superbe et du coup donne faim !!!! ma lyne mille fois bravo pour cette merveille !!!!!!!!!!!
    gros bisous
    loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Tu es adorable mais je n’ai pas fait preuve de tant d’originalité sur ce coup-ci 😉 Ca court les rues ces petites choses par là 🙂
      Merci pour les photos, ça me touche beaucoup.
      Merci, Loloche ! Et plein de bisous !

  15. Leave a Reply

    lolo
    23 septembre 2013

    tu nous emmènes en voyage aujourd’hui pour mon plus grand plaisir et celui de mes papilles ! Bonne soirée Lyne ! bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Ravie de t’emmener dans un voyage virtuel, ma Lolo 😉
      Bisous !

  16. Leave a Reply

    wattooter
    23 septembre 2013

    les falafels de la rue des rosiers un souvenir de gosse lors d’un voyage à Paris !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Ah oui, dès que je vais à Paris, je file à cette adresse pour les goûter 😉
      Bisous ! Merci 😉

  17. Leave a Reply

    Tanie
    23 septembre 2013

    ça me rappelle mes amis libanais!!!! Je crois que je vais en faire très prochainement!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Tu ne le regretteras pas 😉
      Merci et belle soirée !

  18. Leave a Reply

    Au gré du marché
    23 septembre 2013

    Cette recette me met en appétit, car j’adore les falafels et souvent je les mange de cette façon, en sandwich. J’ai hâte de tester ta recette.
    Bises,
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      J’en suis ravie ! Tu me diras ..?
      Une belle soirée !

  19. Leave a Reply

    Valérie / Framboises et bergamote
    24 septembre 2013

    Comment ai je fait pour passer à côté de ta réalisation ?
    Pour être honnête, je ne connaissais pas vraiment les falafels, et cette battle ma permis de les découvrir. (et ça me plait beaucoup)
    Bises à toi

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2013

      Oh tu sais, nous sommes tellement à participer 😉
      Je suis ravie que cela te plaise !
      A bientôt pour le nouveau thème 😉
      Bisous, et une belle soirée !

  20. Leave a Reply

    Laureli
    25 septembre 2013

    Oh Lyne, tu ne peux imaginer comme ces pains pita et falafels sont un appel au large et une vraie tentation culinaire! et tellement beaux en plus! merci pour ce voyage en cuisine! 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 septembre 2013

      Merci … Je suis heureuse qu’ils te plaisent.
      C’est vraiment une belle découverte pour moi.
      Belle journée !

  21. Leave a Reply

    safrangourmand
    25 septembre 2013

    Quelle jolie participation, j’adore ! et tes petits pains pitas aux falafels me tentent vraiment… Merci ! Bises

  22. Leave a Reply

    Basboussa
    25 septembre 2013

    C’est vrai qu’on est vraiment sur la même longueur d’onde pour cette battle food. Des pitas, les rues des villes méditerranéennes et des saveurs orientales! A très bientôt.

  23. Leave a Reply

    A good cooking day
    25 septembre 2013

    Les falafels, ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé ! Mais effectivement, à l’époque, je les dégustais dans des pitas 🙂 Tu me donnes envie d’en faire 🙂

  24. Leave a Reply

    Riricuisine
    26 septembre 2013

    Les falafels abondent littéralement sur la blogosphère, il faudrait que j’essaye 🙂

  25. Leave a Reply

    stéphanie
    22 mai 2016

    je me suis régalée, merci pour cette recette dépaysante et facile.

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 mai 2016

      J’en suis ravie, Stéphanie ! Avec plaisir et merci du retour.
      Belle fin de week-end.

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