Pain pita aux falafels comme dans les rues d’Israël … { Battle Food # 11}
Israël, Liban mais encore en Egypte ou en Syrie, … Débarquons donc dans ces rues en ce début de semaine …
Voilà, la Battle Food fait sa rentrée ce lundi 23 septembre ! Et avec un thème qui déchire » La Street Food « 100 % maison, choisi par Chloé du blog Chloé Délice, la marraine de cette 11ème Battle Food.
La Battle Food, pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore, c’est un jeu lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Il n’y a rien à gagner. Mais encore moins à perdre. Juste le plaisir de participer et de réaliser une jolie recette originale autour d’un thème proposé à une date précise. Mais aussi et surtout, le plaisir de découvrir toutes les réalisations des autres participant(e)s que vous pouvez retrouver à la fin de mon article.
Je ne pense pas que je vais rivaliser d’originalité sur ce coup-ci mais après tout qu’importe, l’essentiel étant la découverte de ces pains pitas et de ces falafels qui me tentaient depuis si longtemps. Presque une révélation ! C’est pour dire … Nous en avons tous raffolé !
Qu’est-ce un falafel ? Tout le monde le sait, non ? Peut-être pas, en fait. Donc, pour ceux et celles qui ne sauraient pas encore, ce sont de petites boulettes ou galettes grillées ou frites des rues du Moyen-Orient à base de pois chiches et d’épices. Ils sont généralement servis dans un pain pita ( ou autre ) avec des crudités ainsi qu’une sauce au yaourt et tahini.
Les pois chiches, ce n’est vraiment pas l’un de mes ingrédients fétiches. Ca ne l’était pas, pour être exacte. Auparavant, lorsque j’en rencontrais dans mes petits plats, je m’empressais la plupart du temps de les laisser ( discrètement tout de même car oui, je sais être très discrète … ) sur le côté de mon assiette … Ou s’il y avait une bonne âme à mes côtés avec qui les partager, je les partageais avec plaisir. 😉 Mais avec les années, je n’ai qu’une seule envie, m’ouvrir de plus en plus à de nouvelles saveurs et surtout, ne pas rester sur des a priori … C’est si bon d’être curieuse en cuisine ! C’était donc l’occasion d’affronter à nouveau ces pois chiches ! Ces falafels ont eu raison de ma curiosité … Un vrai délice !
Et puis, le pois chiche est une légumineuse possédant une teneur importante en glucides assimilables et élevée en protéines végétale. Profitons donc de ses bienfaits !
Concernant la cuisson des pois chiche en vue de la réalisation des falafels, en fouinant par ci par là, je m’aperçois qu’il y a deux écoles. Certains les précuisent. Là-bas, au Moyen-Orient, apparemment, on ne les précuirait pas … Je ne les ai pas précuits et j’ai trouvé cela parfait ! Un peu à chacun sa préférence.
Et j’ai opté pour une cuisson au four. Mais beaucoup les font frire soit à la friteuse soit dans une poêle. Encore une fois, à chacun sa préférence.
Une recette librement adaptée du magazine Saveurs de ce mois de septembre.
J’ai fait une si jolie balade gustative dans les rues de Tel Aviv à travers ces pitas que je suis prête à remettre cela très bientôt.
A la vue des ingrédients, cette recette peut paraître longue et fastidieuse mais détrompez-vous, hormis l’attente de repos de la pâte, ce repas est relativement vite concocté. Si les pains sont prêts un peu à l’avance, la réalisation des falafels est assez rapide.
Tant de plaisir à participer à ces battle Food et à chaque fois de découvrir de nouvelles recettes alléchantes que l’on n’aurait pas forcément cuisinées sans un thème défini …
Une bien belle découverte, en ce qui me concerne. Et qui plus est, végétalienne ! J’ai utilisé de la farine de blé complète pour les pains par choix, mais rien n’y oblige.
Un vrai délice gourmand ! Et si vous n’avez jamais tenté, si vous n’y avez jamais goûté, c’est le moment de vous régaler comme nous nous sommes régalés et de partir dans les rues de Tel Aviv à la rencontre de ce petit pain de rue !
Ce qu’il faut :
{ Pour 8 à 10 pains } [button color=blue url=] Temps de préparation : 40 min. + 1h10 de repos [/button]
✓ +/- 30 cl d’eau tiède
✓ 1 càs de sucre de canne
✓ 16 g de levure sèche
✓ 500 g de farine de blé semi-complète { ou au choix }
✓ 2 càs d’huile d’olive
✓ 1 càs rase de sel
{ Pour 24 petits falafels } [button color=blue url=] Préparation : 20 min. / Cuisson : 8 min. [/button]
✓ 600 g de pois chiches secs {préalablement trempés dans l’eau et bicarbonate pendant 24 h }
✓ 2 oignons frais
✓ 2 gousses d’ail frais { 5 gousses dans la recette d’origine }
✓ 2 càs de cumin moulu
✓ 1 càc de piment en poudre
✓ 1 càc de coriandre fraîchement moulue
✓ 2 càs de tahini
✓ 1 càs de farine de pois chiche
✓ 1 pincée de bicarbonate de soude
✓ 1 botte de coriandre fraîche { ou persil }
✓ Une pincée de sel marin et poivre noir du moulin { Au goût }
✓ 2 càs de graines de sésame doré grillées
{ Pour un bol de sauce au yaourt et tahini }
✓ 250 g de yaourt de soja nature
✓ 1 gousse d’ail fraîchement hachée
✓ 2 càs de jus de citron frais
✓ 2 à 3 càs de tahini
✓ Sel marin et poivre noir du moulin { Au goût }
✓ Coriandre fraîche finement émincée { Au goût }
{ Garniture }
✓ Un mélange de salade au choix
✓ Tomates ou tomates cerises
✓ Quelques feuilles de coriandre fraîche
Ensuite, comment faire ?
- Les pains pitas : Dans un plat, mélanger l’eau, le sucre et la levure. Laisser reposer 5 min. dans un endroit tiède de préférence, jusqu’à ce qu’à ce qu’une mousse apparaisse.
- Dans la cuve du robot, réunir la farine, l’huile, le sel et le mélange de levure.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien homogène et élastique, à peine collante au toucher. Ajouter un peu de farine ou d’eau si nécessaire.
- Mettre la boule de pâte dans un grand bol recouvert de film plastique. Laisser lever pendant 45 minutes au four à 35°C ou 1 h dans un endroit tiède.
- Préchauffer le four à 240°C.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la rabattre 2 ou 3 fois afin d’évacuer l’air, et puis la diviser en 8 ou 10 boules.
- Sur un plan de travail fariné, étaler les boules sur 1/2 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. Les déposer sur une plaque huilée. Couvrir d’un papier huilé ou d’un torchon sec et laisser lever encore pendant 20 minutes.
- Enfourner les pitas à 240°C sur des plaques chaudes pendant 5 à 7 minutes. Les pitas doivent gonfler, être souples et à peine colorées. Les placer dans un torchon dès la sortie du four pour les conserver.
- Les falafels :
- La veille, faire tremper les pois chiches dans l’eau additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude.
- Le lendemain, les égoutter et les rincer. Et les sécher soigneusement dans un torchon.
- Emincer les oignons et l’ail, et les passer au mixeur avec les pois chiches, les épices, le tahini, la farine, la bicarbonate de soude et la coriandre fraîche. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte presque crémeuse et homogène.
- Assaisonner et mélanger avec les graines de sésame.
- Façonner des boulettes de la taille d’une noix ou au choix.
- Cuisson au four : Poser les falafels sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau .Et enfourner à 200°C pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Les retourner à mi-cuisson.
- Cuisson à la friteuse : Cuire quelques falafels à la fois dans l’huile chaude de la friteuse jusqu’à qu’ils soient dorés. Egoutter dans ce cas sur du papier absorbant.
- La sauce au yaourt et tahini :
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble.
- Et pour terminer, couper la tête d’un pain pita.
- Farcir l’intérieur du pain pita de quelques feuilles de salade, de tomates, de sauce yaourt, de 2 ou 3 falafels et de coriandre.
- Déguster chaud.
Textes et photos © Epices & moi
*********************************************
Un petit tour chez tou(te)s les participant(e)s, c’est parti ! 😉
| A Beautiful Kitchen | A Good Cooking Day | Amstramgrammm | Basboussa | Best of D. | Bistro de Jenna | By acb 4 you | by Plou | Casseroles et Claviers | Chloé Délice | Chic,chic,choc…olat | Chocohlala | Coco Cannelle| Cookerei | Cooksmopolitan | Cook with love | Coonerie & cie | Créa Cuisine | Cuillère et saladier | Cuisine et Vanity | Dans ma petite cuisine | Dans mon nid | Délice Céleste | Delices Cookie’s | Délires sucrés… et autres!| Dollyjessy | Eat me baby | Emilie & Lea’s Secrets | EmySoulKitchen | Est-elle gourmande | Epices & moi| Forever starts now | Fraise Basilic | Framboises & Bergamote | Gourmet & Gourmand | Gribouillie | Happy Food | Histoires de fruit | Il était une recette | Infiniment cuisine | J’ai trop mangé de chocolat | J’amène le Dessert! | Je ne suis pas au point sur la ganache | Kardemumma kitchen | L’Ornithorynque Chafouin | La cuisine d’Anna et Olivia | La cuisinerie de Nini | La Godiche | Le blog de Lolita | Le blog de pouce | Le marché éclectique| Léonie Prasline | Les gourmandises de Sandrine | Les Haricots Diaboliques | Les recettes de Véro | Madame Citron | Ma petite bulle de gourmandise… | Madeleines et plumes d’autruche | Mes ptits plats dans les grands| Mon ampersand | Muse To The Pharaoh | ndggdn | Novice en cuisine | Once Upon A Cook | Parfaim d’arômes| Placet | Pomme de Reinette | Radis Rose | Rêves en Couleurs | Royal Chill | Safran Gourmand | Samkonait| Sokeen! | Sunrise Over Sea | Toulemondencuisine | Un « flo » de bonnes choses | Very Easy Kitchen | Water & Air| Yummy Vin et Cie | Yomismo |
*******************
Douce et belle semaine à toutes & tous !
Passez un bon lundi ! 😉
Lyne.
****************************************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous.
Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Comments
- Boulettes lovers | Pearltrees - […] Soupe de rigatoni aux boulettes. Spaghetti aux boulettes de poulet et courgette. Tajine de keftas aux pommes de terre.…
bistro de Jenna
23 septembre 2013
C’est bien 100% Street Food maison ! Bravo !
Ca donne très envie je suis fan de street food 🙂
Lyne
27 septembre 2013
Merci, Jenna !
Moi aussi j’adore la street food maison et … rien que maison 😉
Juliette
23 septembre 2013
Ah, qu’elle est chouette cette recette ! J’aime les battle food et découvrir les recettes des autres le jour J ! Tu sais que je n’ai jamais fait de falafels ? (Et que j’en ai rarement mangé !) Mais il y a tout ce que j’aime dedans, alors il va falloir que j’essaie. Je te tiendrai au courant !
Des bises gourmandes Lyne et à très vite !
Juliette
Lyne
24 septembre 2013
Merci, Juliette !
Je n’en avais jamais mangé non plus pour tout te dire …
Ravie que cela te plaise!
Bisous, et une belle soirée !
Ingrid Lolibox
23 septembre 2013
Bravo !!! Recette complète qui donne envie de découvrir , qui nous fait voyager ! Et pour moi, c’est le but de la cuisine.
Bizoux
Lyne
24 septembre 2013
Merci, Ingrid !
Bisous 😉
coco de Nice
23 septembre 2013
superbe billet , bien complet pour voyager sans bouger de chez soit
génial !
j’adore les falafels et cette sauce au yaourt .. les petits pains aussi … que de bonnes choses
bravo !
bizzz de Nice sous le soleil ;D
Lyne
24 septembre 2013
Ravie que ce petit voyage te plaise 😉
Merci, Coco ! Et bisous !
Sweet Faery
23 septembre 2013
Hum, super gourmand ! J’aime beaucoup la cuisine libanaise en général et les falafels en particulier ! 🙂
Lyne
24 septembre 2013
Chouette 😉
Belle soirée !
Marie / Madeleines Plumes
23 septembre 2013
Héhé on a été totalement sur la même longueur d’onde 🙂 Les falafels sont un de mes péchés mignons mais comme toi, je n’en avais jamais fait.
Lyne
24 septembre 2013
Oh oui, j’ai vu ça ! 🙂 Belle soirée !
Kim
23 septembre 2013
Les sandwichs aux falafels sont parmi mes préférés depuis un moment, qu’est-ce que j’aime:)
Lyne
24 septembre 2013
Je crois que ce sont aussi mes préférés 😉
Cuisinetcigares
23 septembre 2013
Le falafels …. hmmm une petite recette venue d’ailleurs dont je raffole, preuve en mages :
http://www.cuisinetcigares.com/article-les-falafels-et-116861876.html
Merci pour la petite piqûres de rappel 🙂
Bises et belle semaine à toi
Sandy
Lyne
24 septembre 2013
Oui, oui, je m’en souviens parfaitement, ma Sandy ! Ils me tentaient déjà à l’époque 😉
Merci, et des bisous !
Sandrine | Fraise Basilic
23 septembre 2013
je savais que ce n’était pas une bonne idée de regarder les réalisations de la battle food à cette heure-ci, avec mon pauvre sandwich jambon beurre… ! J’aime beaucoup ta recette
Lyne
24 septembre 2013
Et oui, c’est tout le drame des battle Food 😉
Merci, je suis ravie que tu aimes !
Belle soirée !
noviceencuisine
23 septembre 2013
On est dans le même esprit!
Nos papilles se sont rencontrés :p
un délice j’ai totalement adoré!
bon j’ai pas fait mon pain maison… ca craint! bravo à toi par contre! j’espere ne pas etre hors sujet du coup, j’avais pas vu le 100¨% maison! gloups!
on a bien voyager avec cette recette ^^
et tu as bien su mettre en valeur tes sandwichs moi pas du tout tu verras et puis de toute facon il ya des jours ou je suis inspiré et d’autre pas!
Lyne
23 septembre 2013
Mais bien sûr que tu seras dans le sujet ma petite Marion … On ne va pas t’en vouloir de ne pas avoir fait ton pain toi-même, rassure-toi ^^ Je les ai réalisés moi-même parce que l’occasion se présentait mais là n’est pas l’essentiel. L’essentiel étant de se faire plaisir, d’y participer, d’avoir fait une belle découverte culinaire et de voir toutes les réalisations autour d’un même thème.
Je suis certaine que tes pains seront parfaits ! Oui, un joli voyage gustatif !
Merci de ton passage 😉 A bientôt, chez toi alors !
Pauline
23 septembre 2013
Ooooooh, que tes photos sont belles ^^
Lyne
24 septembre 2013
Merci, ma belle !
moum007
23 septembre 2013
quel délice ces falafels, j’adore!
Lyne
24 septembre 2013
Oh oui, un vrai délice parfumé et goûteux 😉
ManueB
23 septembre 2013
mon mari m’en réclame, c’est si bon, faut juste que je trouve le temps d’en faire… un régal….
biz
manue 🙂
Lyne
24 septembre 2013
C’est plutôt rapide, Manue 😉 Mais on a tant de choses à tester parfois 😉
Bisous !
vero
23 septembre 2013
une délicieuse recette, merci de nous faire voyager 🙂
Lyne
24 septembre 2013
Ravie de partager mon voyage avec vous 😉
sotis
23 septembre 2013
je le prendrai bien pour mon casse croute de demain!!!!! bisous lyne et bonne fin de journée
Lyne
24 septembre 2013
Dommage que tu sois si loin, ça aurait été avec plaisir, ma belle !
Bisous !
Madame Maurice
23 septembre 2013
J’adore le pain pita et les falafels ! J’en veux !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Lyne
24 septembre 2013
Avec plaisir, Madame Maurice !
LeeYaa
23 septembre 2013
tiens, je n’ai jamais mangé ni fait de falafels ! A tenter très vite avec ces beaux pains pita 😉 Je note 😉
Lyne
24 septembre 2013
Ah oui, il faut que tu tentes 😉 C’est trop bon !
Bisous !
gingembre & chocolat
23 septembre 2013
ma lyne je ne comprends même pas pourquoi je suis encore surprise de ton originalité : pourtant c’est ta marque de fabrique 🙂 ton sandwich de food rue est extra, j’ai même cru être devant une page de magasine tant il est superbe et du coup donne faim !!!! ma lyne mille fois bravo pour cette merveille !!!!!!!!!!!
gros bisous
loloche
Lyne
24 septembre 2013
Tu es adorable mais je n’ai pas fait preuve de tant d’originalité sur ce coup-ci 😉 Ca court les rues ces petites choses par là 🙂
Merci pour les photos, ça me touche beaucoup.
Merci, Loloche ! Et plein de bisous !
lolo
23 septembre 2013
tu nous emmènes en voyage aujourd’hui pour mon plus grand plaisir et celui de mes papilles ! Bonne soirée Lyne ! bisous
Lyne
24 septembre 2013
Ravie de t’emmener dans un voyage virtuel, ma Lolo 😉
Bisous !
wattooter
23 septembre 2013
les falafels de la rue des rosiers un souvenir de gosse lors d’un voyage à Paris !!!
Lyne
24 septembre 2013
Ah oui, dès que je vais à Paris, je file à cette adresse pour les goûter 😉
Bisous ! Merci 😉
afaurore
23 septembre 2013
bravoooooo
Lyne
24 septembre 2013
Merci 😉
Tanie
23 septembre 2013
ça me rappelle mes amis libanais!!!! Je crois que je vais en faire très prochainement!!!!
Lyne
24 septembre 2013
Tu ne le regretteras pas 😉
Merci et belle soirée !
Au gré du marché
23 septembre 2013
Cette recette me met en appétit, car j’adore les falafels et souvent je les mange de cette façon, en sandwich. J’ai hâte de tester ta recette.
Bises,
Lou
Lyne
24 septembre 2013
J’en suis ravie ! Tu me diras ..?
Une belle soirée !
Laurie/ CréaCuisine
24 septembre 2013
Ton paita est vraiment magnifique, il me donne vraiment faim 🙂
Lyne
24 septembre 2013
C’est bon signe, alors 😉
Belle soirée !
Valérie / Framboises et bergamote
24 septembre 2013
Comment ai je fait pour passer à côté de ta réalisation ?
Pour être honnête, je ne connaissais pas vraiment les falafels, et cette battle ma permis de les découvrir. (et ça me plait beaucoup)
Bises à toi
Lyne
24 septembre 2013
Oh tu sais, nous sommes tellement à participer 😉
Je suis ravie que cela te plaise !
A bientôt pour le nouveau thème 😉
Bisous, et une belle soirée !
Emilie // byPlou
24 septembre 2013
Mais que c’est booooooon les falafels !! J’en ai jamais vu d’aussi beau 🙂
Lyne
24 septembre 2013
Oh tu es adorable ! Merci 😉
Laureli
25 septembre 2013
Oh Lyne, tu ne peux imaginer comme ces pains pita et falafels sont un appel au large et une vraie tentation culinaire! et tellement beaux en plus! merci pour ce voyage en cuisine! 🙂
Lyne
25 septembre 2013
Merci … Je suis heureuse qu’ils te plaisent.
C’est vraiment une belle découverte pour moi.
Belle journée !
safrangourmand
25 septembre 2013
Quelle jolie participation, j’adore ! et tes petits pains pitas aux falafels me tentent vraiment… Merci ! Bises
Basboussa
25 septembre 2013
C’est vrai qu’on est vraiment sur la même longueur d’onde pour cette battle food. Des pitas, les rues des villes méditerranéennes et des saveurs orientales! A très bientôt.
A good cooking day
25 septembre 2013
Les falafels, ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé ! Mais effectivement, à l’époque, je les dégustais dans des pitas 🙂 Tu me donnes envie d’en faire 🙂
Riricuisine
26 septembre 2013
Les falafels abondent littéralement sur la blogosphère, il faudrait que j’essaye 🙂
Ninou
20 février 2015
Comme ce doit être délicieux !!
stéphanie
22 mai 2016
je me suis régalée, merci pour cette recette dépaysante et facile.
Lyne
22 mai 2016
J’en suis ravie, Stéphanie ! Avec plaisir et merci du retour.
Belle fin de week-end.