Chaussons au quinoa, champignons et curry …
… Pour un moment de réconfort. Petit coup de coeur totalement automnal !
J’ai envie de fêter l’automne avec vous, un petit concours vous tenterait-il ? Oui, j’ai envie de vous faire gagner de jolis livres !
Promis, je ne vous ferai pas trop travailler, juste un peu car je sais que vous aimez ça … 😉
Revenons à ces petits chaussons gourmands …
Du quinoa. Le quinoa dont je ne vous présente plus les bienfaits nutritionnels fait partie de ma cuisine, non pas vraiment de manière quotidienne, mais il figure régulièrement au menu. Il est d’ailleurs plus que présent depuis quelques temps sur ce blog … J’apprécie son petit goût particulier, et à mon grand désarroi, ce n’est pas forcément le cas de mon ado qui le mange, certes, mais toujours avec une légère réticence. Cela dépend surtout de la préparation, en fait. Quant à ces petits chaussons, il les a dévorés.
Les champignons commencent à fleurir au fur et à mesure sur nos étals. Je piétine toujours d’impatience en attendant girolles, cèpes ( une variété souvent très chère par ici et plutôt difficile à trouver, une trentaine d’euros voire même plus parfois en tout début de saison ), chanterelles, mousserons, pleurotes, et j’en passe … Etant entourée de bois, je pourrais partir à la cueillette mais je suis bien trop craintive … Et pourtant, bon nombre de balades guidées sont organisées par ici pour la cueillette de ces pieds chapeautés ! Il faudrait peut-être que je m’y penche un jour, tiens … ! Pour une première recette automnale, j’ai fait un choix assez simple, des pleurotes et des champignons de Paris bruns. Mais tout champignon est permis, bien entendu ! Enfin, nous nous comprenons … N’allez pas cueillir tout et n’importe quoi, je vous en prie … ^^
Une petite touche fruitée de saison facultative mais qui apporte une saveur fraîche et sucrée salée à ces petits chaussons, et qui se marie délicieusement aux champignons. La poire. Poire ou peut-être pomme. Par contre, il faudrait que je tente la figue et les champignons … Je suis curieuse de la saveur que cela donnerait. Et vous, vous avez déjà tenté ce mélange ?
Du curry. J’ai envie de vous dire que la quantité à utiliser dépend du curry, un curry n’étant pas l’autre. Mes hommes ont trouvé que le curry n’était pas si présent que cela, et quant à moi, j’ai trouvé la saveur du curry parfaite. Comme quoi, les goûts et les couleurs. 😉 Il ne faut pas non plus que le curry prenne le dessus sur le quinoa et les champignons. J’aime lorsqu’il y a une harmonie des saveurs moi … Mes gourmands ont également suggéré une note fromagère fondante pour une prochaine tentative, comme un chèvre par exemple. Pourquoi pas ! Encore une fois, je les aimés tels quels. A tenter, donc !
Et puis, oui, toujours une pâte à base de purée d’avocat pour profiter pleinement de tous les bienfaits de ce petit fruit et apporter un agréable moelleux à la pâte sans l’alourdir. Mais rien n’empêche qui que ce soit de la remplacer par du beurre.
Des petits chaussons que nous avons dégustés avec une sacrée gourmandise. Petit coup de coeur pour cette pâte que j’ai trouvée particulièrement moelleuse et croquante tout à la fois. Je la garde précieusement de côté tant elle m’a plu !
Et le tout offre de belles saveurs automnales pour le plaisir du palais.
Une recette inspirée et librement adaptée du magazine ‘Ambiance’ d’octobre de l’automne dernier.
Ce qu’il faut :
{ Pour +/- 8 chaussons }La pâte :[button color=blue url=] Préparation : 10 min. / Repos : 2 h [/button]
✓ 400 g de farine de blé aux céréales
✓ 65 g de purée d’avocat frais
✓ 1 càs d’huile d’olive
✓ 1 dl de lait de soja
✓ 1 oeuf
✓ 1 càc rase de sel
La farce :
✓ 200 g de quinoa
✓ 1 poire { facultatif }
✓ 1 oignon
✓ 2 gousses d’ail frais
✓ 1 càs de curry de Madras { A adapter selon les goûts et currys }
✓ 1 petit morceau de gingembre
✓ Un petit bouquet de coriandre fraîchement émincée
✓ Une petite poignée de noix de cajou grillées
✓ Un mélange de champignons frais { Pleurotes et champignons bruns de Paris }
✓ 2 càs d’huile d’olive
✓ 5 dl de bouillon de légumes
✓ Poivre noir du moulin
✓ Sel marin
Ensuite, comment faire ?
- Dans un bol, battre l’oeuf avec le lait de soja, l’huile d’olive et le sel.
- Dans le bol du robot, verser la farine et la purée d’avocat.
- Pétrir en versant petit à petit le mélange de lait/oeuf.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène et bien sèche, envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 2 h au réfrigérateur.
- Rincer le quinoa sous l’eau froide.
- Peler et ôter le coeur de la poire. La couper en petits dés.
- Hacher l’oignon et l’ail, et les faire revenir sans colorer dans l’huile d’olive, aromatiser du curry. Laisser cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter le quinoa et mélanger de manière à enrober le quinoa du mélange oignon-ail-curry.
- Ajouter les dés de poire et le gingembre fraîchement râpé. Mouiller avec le bouillon. Et laisser frémir pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et le quinoa tendre.
- Incorporer la coriandre fraîchement émincée et les noix de cajou grillées à sec dans une poêle.
- Dans une grande poêle, faire brièvement sauter les champignons avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Les mélanger au quinoa et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 3-4 mm d’épaisseur.
- Découper des disques de 12 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou un bol.
- Avec un pinceau, enduire les bords de la pâte d’eau et poser 1 à 2 cuillère de farce sur chaque disque.
- Remplir la pâte et faire fermement adhérer les bords avec une fourchette. Ou utiliser un moule à chaussons.
- Disposer les empanadas sur une grille allant au four couverte d’un papier sulfurisé. Et les enduire d’un peu de lait de soja à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner les chaussons et les faire cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- On peut les servir avec un peu de yaourt aromatisé de feuilles de coriandre ou encore de menthe.
[button color=blue url=] Préparation : 45 minutes / Repos de la pâte : 2 h / Cuisson : 35 minutes [/button]
Recette à imprimer : Chaussons au quinoa, champignons et curry
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Une douce fin de semaine à tou(te)s et passez un excellent week-end !
A bientôt,
Lyne.
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veronique
27 septembre 2013
Dès que mes avocats sont mûrs, ce sera tarte aux poivrons ET chaussons au quinoa !!!!!Tout me fait tellement envie !! Ce week-end j’espère … Bon week-end Lyne et merci pour toutes ces fabuleuses recettes !!! Je t’embrasse !!!!!!!!!
Lyne
27 septembre 2013
Oh vite qu’ils mûrissent ces avocats, alors !!
Merci à toi, te lire est toujours un vrai petit bonheur 😉
Plein de bisous, ma Véronique ! Et passe un bon week-end !
Lili
27 septembre 2013
Mmm, c’est absolument parfait ! Tout ce que j’aime ! 🙂 De gros bisous <3
Lyne
27 septembre 2013
Contente que ça te plaise, ma Lili ! Bisous ♥
Valérie (Franche-Comté)
27 septembre 2013
C’est bien appétissant
Belle journée
Valérie.
tulipe_isa
27 septembre 2013
une délicieuse recette 😉
bon week
bizzzzzz
choupette82
27 septembre 2013
Très sympa ta farce ! bises
chouchie
27 septembre 2013
Tu as entièrement pour le curry , ça dépend lequel on utilise. Certains sont très puissant en bouche !!!
j’adore ta pâte, elle a l’air parfaite, assez fine et pas bourrative … Je note car je n’aurai pas pensé à mettre de l’avocat 😉
Chez moi personne n’aime le quinoa et pourtant moi je ne m’en lasse pas.
Tant pis ces petits chaussons seront pour moi^^^^
Bon week-end et gros bisous Lyne 🙂
Lyne
27 septembre 2013
Oui, la pâte, c’est un vrai coup de coeur ! Légère, moelleuse et croquante à la fois.
L’avocat dans mes pâtes, presque une habitude 😉
Le quinoa ne plait pas toujours … Même chez moi 🙁
Bisous, bisous ! Merci 😉
LeeYaa
27 septembre 2013
mmhm ces chaussons me tentent bien 😉
Laurence
27 septembre 2013
Je peux m’inviter ?!!
Rien à ajouter, c’est parfait !
Très bon WE Lyne ** Plein de bisous !!
Lyne
27 septembre 2013
Avec un énorme plaisir, ma jolie !
Merci et plein de bisous gourmands !
Kim
27 septembre 2013
WOW! Qu’est-ce qu’ils sont tentants ces chaussons garnis de quinoa:)
Ingrid Lolbiox
27 septembre 2013
Même en sortant de table, ton chausson me fait envie !
Bizoux
natt
27 septembre 2013
j’adore venir chez toi je vais de découvertes en découvertes
bonne après midi bisous
Lyne
27 septembre 2013
Ravie que tu aimes suivre mes petits délires gourmands 😉 Merci, Natt !
Bisous !
sotis
27 septembre 2013
ils sont tout mimi tes petits chaussons et bien appétissant surtout, il faudrait que je découvre le quinoa, c’est ce que je me dis à chaque fois que je tombe sur une belle recette mais une fois que je fais mes courses j’oublie, quelle tête de linotte!!! gros bisous lyne rt bonne journée
Lyne
27 septembre 2013
Allez, un petit tour dans le rayon du bio, et hop, un petit paquet de quinoa 😉
Plein de bisous et merci !
ManueB
27 septembre 2013
ce doit être délicieux mais je suis la seule à aimer le quinoa… dommage cette petite graine qui croque est très gourmande !
passe un bon weekend
manue :))
Lyne
27 septembre 2013
Et oui, ce n’est pas toujours évident …
Merci, et bisous !
Milounette
27 septembre 2013
Chez nous, on adore le quinoa au contraire… En salade, chaud, froid… Mais j’avais encore jamais pensé à en faire une farce. La tienne m’a l’air bien appétissante je la testerai bien juste comme ça, sans même le chausson….
Lyne
27 septembre 2013
Moi aussi je l’adore sous toutes ses formes !
C’était aussi très bon comme ça … On a mangé le reste de farce comme ça et on s’est régalés 😉
Bisous !
kalipiplette
27 septembre 2013
Je me laisserai bien tenter par ces petits chaussons. Des parfums que j’aime beaucoup. Pourquoi pas ce week-end si je ne fais pas ma paresseuse. Affaire à suivre. Bon week-end 🙂
Lyne
27 septembre 2013
Un peu de courage pour ce week-end, alors 😉
Merci, et bisous !
afaurore
27 septembre 2013
original avec du quinoa
Au gré du marché
28 septembre 2013
Ces jolis chaussons sont tellement bien réalisés! La pâte est parfaite et la garniture très très inspirante! Impossible d’y résister!
Bises,
Lou
Lyne
28 septembre 2013
Merci, Lou ! Ravie que cela t’inspire. Bon samedi 😉
CrispX
29 septembre 2013
Superbes ces chaussons, un brin dépaysant et très agréables. Sains également, ils ont tout bon 🙂 Bisous
Miss Pat'
29 septembre 2013
Chère Lyne, je suis époustouflée par ton talent culinaire. Tu es toujours très créative et tu nous réserves ainsi toujours de très belles surprises. Tes chaussons sont magnifiques (les photos aussi, ça contribue !) et d’une grande originalité. Pourquoi pas, en effet, remplacer le beurre dans la pâte par de la chair d’avocat. Surtout qu’il supporte assez bien à la cuisson. Bonne idée, bravo bravo ! Bisous et à très vite pour de nouvelles succulentes recettes !
Lyne
30 septembre 2013
Merci beaucoup, Pat. Ton petit mot me touche énormément et me fait vraiment plaisir.
L’avocat dans les pâtes à tartes ou à gâteaux est vraiment une belle découverte pour moi qui ne supporte pas le goût du beurre.
De plus, c’est sain, il apporte un moelleux incomparable aux pâtes &cie et n’altère en rien le goût de celles-ci. Plus question de m’en priver 😉
Merci de ton passage et bonne semaine !
Bisous!
poupougnette
29 septembre 2013
j’aime beaucoup faire des p’tits chaussons pour le repas du soir! et ta garniture a tout pour me plaire!! saine et gourmande, je ne demande qu’à goûter!! j’ai tout ce qu’il faut, sauf les champignons frais!! je file à la cueillette! 😉
belle soirée ma douce.
Bisous
Lyne
30 septembre 2013
Oui, moi aussi j’adore les petits chaussons le soir, c’est léger, on peut les varier à l’infini, toujours un vrai régal. 😉
Fais attention à la cueillette … ^^
Merci, ma douce Angie et passe une belle semaine ! Je t’embrasse !
LadyMilonguera
30 septembre 2013
Originaux ces chaussons !!!
Sweet Faery
30 septembre 2013
Ooooh, super gourmand, en effet ! Je prévois justement de partir à la cueillette aux cèpes ce week-end…Et, pssst, moi aussi bientôt je vais lancer un concours sur mon blog… Chut… 🙂 Des bisous !
Lyne
2 octobre 2013
J’espère que la cueillette a été bonne 😉
Je n’ai rien lu moi … 😉 Bisous !
Cook-with-love
30 septembre 2013
Un joli chausson qui fait manger le quinoa aujourd’hui !
Bise
veronique
1 octobre 2013
Ces délicieux chaussons nous ont bien régalés au diner d’hier soir servis avec une bonne salade verte ! un vrai délice bien sain ! On a tous adoré toutes ces saveurs mêlées … Merci Lyne. Je t’embrasse. Bon mardi
Lyne
2 octobre 2013
Ah je suis trop contente que cette petite recette vous ait régalés 😉
Merci beaucoup Véronique ! Et je t’embrasse.
noviceencuisine
2 octobre 2013
Une recette étonnnante, cette découverte quand on coupe ^^
Maria
6 octobre 2013
Je me réjouis d’être de retour à la maison pour pouvoir essayer toutes ces belles recettes ! Et celle-ci pour commencer ! Merci pour toutes les bonnes idées ! Bizzzz
Lyne
5 novembre 2013
Oups, j’ai un retard énorme dans mes réponses … 🙁
Ravie que cette petite recette te plaise, ma belle.
Bizz tout plein !
CuisiCook.com
2 novembre 2013
Avec du retard… en ligne sur CuisiCook.com!
Lyne
5 novembre 2013
Merci beaucoup à l’équipe !
Adeline
5 novembre 2013
Quelle superbe idée !!!
Lyne
5 novembre 2013
Merci beaucoup 😉
Floriane
20 mars 2014
Tout en saveurs, ces chaussons me plaisent bien, d’autant qu’ils permettent de manger du quinoa autrement
bonne journée, bises
Albert
10 janvier 2015
ça a l’air d’être une très belle et bonne recette.
Mais, que vient faire une oeuf dans une recette végétalienne ?
Merci
Lyne
11 janvier 2015
J’imagine que vous parlez de l’index des recettes végétaliennes ?
En effet, je viens de voir l’erreur à l’instant. Certainement une erreur de manipulation. Je le corrige dans l’immédiat en le déplaçant dans l’index des recettes végétariennes.
Je vous remercie de la remarque.
Bon dimanche.