Chaussons au quinoa, champignons et curry …

Epices&moi - Chaussons automne 4

… Pour un moment de réconfort. Petit coup de coeur totalement automnal !
J’ai envie de fêter l’automne avec vous, un petit concours vous tenterait-il ? Oui, j’ai envie de vous faire gagner de jolis livres !
Promis, je ne vous ferai pas trop travailler, juste un peu car je sais que vous aimez ça … 😉

Revenons à ces petits chaussons gourmands …
Du quinoa. Le quinoa dont je ne vous présente plus les bienfaits nutritionnels fait partie de ma cuisine, non pas vraiment de manière quotidienne, mais il figure régulièrement au menu. Il est d’ailleurs plus que présent depuis quelques temps sur ce blog … J’apprécie son petit goût particulier, et à mon grand désarroi, ce n’est pas forcément le cas de mon ado qui le mange, certes, mais toujours avec une légère réticence. Cela dépend surtout de la préparation, en fait. Quant à ces petits chaussons, il les a dévorés. 

Epices&moi - Chaussons automne 2

Les champignons commencent à fleurir au fur et à mesure sur nos étals. Je piétine toujours d’impatience en attendant girolles, cèpes ( une variété souvent très chère par ici et plutôt difficile à trouver, une trentaine d’euros voire même plus parfois en tout début de saison ), chanterelles, mousserons, pleurotes, et j’en passe … Etant entourée de bois, je pourrais partir à la cueillette mais je suis bien trop craintive …  Et pourtant, bon nombre de balades guidées sont organisées par ici pour la cueillette de ces pieds chapeautés ! Il faudrait peut-être que je m’y penche un jour, tiens … ! Pour une première recette automnale, j’ai fait un choix assez simple, des pleurotes et des champignons de Paris bruns. Mais tout champignon est permis, bien entendu ! Enfin, nous nous comprenons … N’allez pas cueillir tout et n’importe quoi, je vous en prie … ^^

Epices&moi - Chaussons automne 1

Une petite touche fruitée de saison facultative mais qui apporte une saveur fraîche et sucrée salée à ces petits chaussons, et qui se marie délicieusement aux champignons. La poire. Poire ou  peut-être pomme. Par contre, il faudrait que je tente la figue et les champignons … Je suis curieuse de la saveur que cela donnerait. Et vous, vous avez déjà tenté ce mélange ?

Du curry. J’ai envie de vous dire que la quantité à utiliser dépend du curry, un curry n’étant pas l’autre. Mes hommes ont trouvé que le curry n’était pas si présent que cela, et quant à moi, j’ai trouvé la saveur du curry parfaite. Comme quoi, les goûts et les couleurs. 😉  Il ne faut pas non plus que le curry prenne le dessus sur le quinoa et les champignons. J’aime lorsqu’il y a une harmonie des saveurs moi … Mes gourmands ont également suggéré une note fromagère fondante pour une prochaine tentative, comme un chèvre par exemple. Pourquoi pas !  Encore une fois, je les aimés tels quels. A tenter, donc ! 

Et puis, oui, toujours une pâte à base de purée d’avocat pour profiter pleinement de tous les bienfaits de ce petit fruit et apporter un agréable moelleux à la pâte sans l’alourdir. Mais rien n’empêche qui que ce soit de la remplacer par du beurre.

Epices&moi - Chaussons automne 6

Des petits chaussons que nous avons dégustés avec une sacrée gourmandise. Petit coup de coeur pour cette pâte que j’ai trouvée particulièrement moelleuse et croquante tout à la fois. Je la garde précieusement de côté tant elle m’a plu !
Et le tout offre de belles saveurs automnales pour le plaisir du palais.

Une recette inspirée et librement adaptée du magazine ‘Ambiance’ d’octobre de l’automne dernier.

Epices&moi - Chaussons automne 3

Ce qu’il faut :
{ Pour +/- 8 chaussons }

La pâte :[button color=blue url=] Préparation : 10 min. / Repos : 2 h [/button]
✓ 400 g de farine de blé aux céréales
✓ 65 g de purée d’avocat frais
✓ 1 càs d’huile d’olive
✓ 1 dl de lait de soja
✓ 1 oeuf
✓ 1 càc rase de sel
La farce :
✓ 200 g de quinoa
✓ 1 poire { facultatif }
✓ 1 oignon
✓ 2 gousses d’ail frais
✓ 1 càs de curry de Madras { A adapter selon les goûts et currys }
✓ 1 petit morceau de gingembre
✓ Un petit bouquet de coriandre fraîchement émincée
✓ Une petite poignée de noix de cajou grillées
✓ Un mélange de champignons frais { Pleurotes et champignons bruns de Paris }
✓ 2 càs d’huile d’olive
✓ 5 dl de bouillon de légumes
✓ Poivre noir du moulin
✓ Sel marin

Ensuite, comment faire ?

  • Dans un bol, battre l’oeuf avec le lait de soja, l’huile d’olive et le sel.
  • Dans le bol du robot, verser la farine et la purée d’avocat.
  • Pétrir en versant petit à petit le mélange de lait/oeuf.
  • Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène et bien sèche, envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 2 h au réfrigérateur.
  • Rincer le quinoa sous l’eau froide.
  • Peler et ôter le coeur de la poire. La couper en petits dés.
  • Hacher l’oignon et l’ail, et les faire revenir sans colorer dans l’huile d’olive, aromatiser du curry. Laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Ajouter le quinoa et mélanger de manière à enrober le quinoa du mélange oignon-ail-curry.
  •  Ajouter les dés de poire et le gingembre fraîchement râpé. Mouiller avec le bouillon. Et laisser frémir pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et le quinoa tendre.
  • Incorporer la coriandre fraîchement émincée et les noix de cajou grillées à sec dans une poêle.
  • Dans une grande poêle, faire brièvement sauter les champignons avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Les mélanger au quinoa et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 3-4 mm d’épaisseur.
  • Découper des disques de 12 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou un bol.
  • Avec un pinceau, enduire les bords de la pâte d’eau et poser 1 à 2 cuillère de farce sur chaque disque.
  • Remplir la pâte et faire fermement adhérer les bords avec une fourchette. Ou utiliser un moule à chaussons.
  • Disposer les empanadas sur une grille allant au four couverte d’un papier sulfurisé. Et les enduire d’un peu de lait de soja à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner les chaussons et les faire cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • On peut les servir avec un peu de yaourt aromatisé de feuilles de coriandre ou encore de menthe.

[button color=blue url=] Préparation : 45 minutes / Repos de la pâte : 2 h / Cuisson : 35 minutes [/button]

Recette à imprimer : Chaussons au quinoa, champignons et curry

Epices&moi - Chaussons automne 5

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Une douce fin de semaine à tou(te)s et passez un excellent week-end !

A bientôt,
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    veronique
    27 septembre 2013

    Dès que mes avocats sont mûrs, ce sera tarte aux poivrons ET chaussons au quinoa !!!!!Tout me fait tellement envie !! Ce week-end j’espère … Bon week-end Lyne et merci pour toutes ces fabuleuses recettes !!! Je t’embrasse !!!!!!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Oh vite qu’ils mûrissent ces avocats, alors !!
      Merci à toi, te lire est toujours un vrai petit bonheur 😉
      Plein de bisous, ma Véronique ! Et passe un bon week-end !

  2. Leave a Reply

    Lili
    27 septembre 2013

    Mmm, c’est absolument parfait ! Tout ce que j’aime ! 🙂 De gros bisous <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Contente que ça te plaise, ma Lili ! Bisous ♥

  3. Leave a Reply

    chouchie
    27 septembre 2013

    Tu as entièrement pour le curry , ça dépend lequel on utilise. Certains sont très puissant en bouche !!!
    j’adore ta pâte, elle a l’air parfaite, assez fine et pas bourrative … Je note car je n’aurai pas pensé à mettre de l’avocat 😉
    Chez moi personne n’aime le quinoa et pourtant moi je ne m’en lasse pas.
    Tant pis ces petits chaussons seront pour moi^^^^
    Bon week-end et gros bisous Lyne 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Oui, la pâte, c’est un vrai coup de coeur ! Légère, moelleuse et croquante à la fois.
      L’avocat dans mes pâtes, presque une habitude 😉
      Le quinoa ne plait pas toujours … Même chez moi 🙁
      Bisous, bisous ! Merci 😉

  4. Leave a Reply

    Laurence
    27 septembre 2013

    Je peux m’inviter ?!!
    Rien à ajouter, c’est parfait !
    Très bon WE Lyne ** Plein de bisous !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Avec un énorme plaisir, ma jolie !
      Merci et plein de bisous gourmands !

  5. Leave a Reply

    Kim
    27 septembre 2013

    WOW! Qu’est-ce qu’ils sont tentants ces chaussons garnis de quinoa:)

  6. Leave a Reply

    natt
    27 septembre 2013

    j’adore venir chez toi je vais de découvertes en découvertes
    bonne après midi bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Ravie que tu aimes suivre mes petits délires gourmands 😉 Merci, Natt !
      Bisous !

  7. Leave a Reply

    sotis
    27 septembre 2013

    ils sont tout mimi tes petits chaussons et bien appétissant surtout, il faudrait que je découvre le quinoa, c’est ce que je me dis à chaque fois que je tombe sur une belle recette mais une fois que je fais mes courses j’oublie, quelle tête de linotte!!! gros bisous lyne rt bonne journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Allez, un petit tour dans le rayon du bio, et hop, un petit paquet de quinoa 😉
      Plein de bisous et merci !

  8. Leave a Reply

    ManueB
    27 septembre 2013

    ce doit être délicieux mais je suis la seule à aimer le quinoa… dommage cette petite graine qui croque est très gourmande !

    passe un bon weekend

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Et oui, ce n’est pas toujours évident …
      Merci, et bisous !

  9. Leave a Reply

    Milounette
    27 septembre 2013

    Chez nous, on adore le quinoa au contraire… En salade, chaud, froid… Mais j’avais encore jamais pensé à en faire une farce. La tienne m’a l’air bien appétissante je la testerai bien juste comme ça, sans même le chausson….

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Moi aussi je l’adore sous toutes ses formes !
      C’était aussi très bon comme ça … On a mangé le reste de farce comme ça et on s’est régalés 😉
      Bisous !

  10. Leave a Reply

    kalipiplette
    27 septembre 2013

    Je me laisserai bien tenter par ces petits chaussons. Des parfums que j’aime beaucoup. Pourquoi pas ce week-end si je ne fais pas ma paresseuse. Affaire à suivre. Bon week-end 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 septembre 2013

      Un peu de courage pour ce week-end, alors 😉
      Merci, et bisous !

  11. Leave a Reply

    Au gré du marché
    28 septembre 2013

    Ces jolis chaussons sont tellement bien réalisés! La pâte est parfaite et la garniture très très inspirante! Impossible d’y résister!
    Bises,
    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 septembre 2013

      Merci, Lou ! Ravie que cela t’inspire. Bon samedi 😉

  12. Leave a Reply

    CrispX
    29 septembre 2013

    Superbes ces chaussons, un brin dépaysant et très agréables. Sains également, ils ont tout bon 🙂 Bisous

  13. Leave a Reply

    Miss Pat'
    29 septembre 2013

    Chère Lyne, je suis époustouflée par ton talent culinaire. Tu es toujours très créative et tu nous réserves ainsi toujours de très belles surprises. Tes chaussons sont magnifiques (les photos aussi, ça contribue !) et d’une grande originalité. Pourquoi pas, en effet, remplacer le beurre dans la pâte par de la chair d’avocat. Surtout qu’il supporte assez bien à la cuisson. Bonne idée, bravo bravo ! Bisous et à très vite pour de nouvelles succulentes recettes !

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 septembre 2013

      Merci beaucoup, Pat. Ton petit mot me touche énormément et me fait vraiment plaisir.
      L’avocat dans les pâtes à tartes ou à gâteaux est vraiment une belle découverte pour moi qui ne supporte pas le goût du beurre.
      De plus, c’est sain, il apporte un moelleux incomparable aux pâtes &cie et n’altère en rien le goût de celles-ci. Plus question de m’en priver 😉
      Merci de ton passage et bonne semaine !
      Bisous!

  14. Leave a Reply

    poupougnette
    29 septembre 2013

    j’aime beaucoup faire des p’tits chaussons pour le repas du soir! et ta garniture a tout pour me plaire!! saine et gourmande, je ne demande qu’à goûter!! j’ai tout ce qu’il faut, sauf les champignons frais!! je file à la cueillette! 😉
    belle soirée ma douce.
    Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 septembre 2013

      Oui, moi aussi j’adore les petits chaussons le soir, c’est léger, on peut les varier à l’infini, toujours un vrai régal. 😉
      Fais attention à la cueillette … ^^
      Merci, ma douce Angie et passe une belle semaine ! Je t’embrasse !

  15. Leave a Reply

    Sweet Faery
    30 septembre 2013

    Ooooh, super gourmand, en effet ! Je prévois justement de partir à la cueillette aux cèpes ce week-end…Et, pssst, moi aussi bientôt je vais lancer un concours sur mon blog… Chut… 🙂 Des bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 octobre 2013

      J’espère que la cueillette a été bonne 😉
      Je n’ai rien lu moi … 😉 Bisous !

  16. Leave a Reply

    veronique
    1 octobre 2013

    Ces délicieux chaussons nous ont bien régalés au diner d’hier soir servis avec une bonne salade verte ! un vrai délice bien sain ! On a tous adoré toutes ces saveurs mêlées … Merci Lyne. Je t’embrasse. Bon mardi

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 octobre 2013

      Ah je suis trop contente que cette petite recette vous ait régalés 😉
      Merci beaucoup Véronique ! Et je t’embrasse.

  17. Leave a Reply

    Maria
    6 octobre 2013

    Je me réjouis d’être de retour à la maison pour pouvoir essayer toutes ces belles recettes ! Et celle-ci pour commencer ! Merci pour toutes les bonnes idées ! Bizzzz

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 novembre 2013

      Oups, j’ai un retard énorme dans mes réponses … 🙁
      Ravie que cette petite recette te plaise, ma belle.
      Bizz tout plein !

  18. Leave a Reply

    Floriane
    20 mars 2014

    Tout en saveurs, ces chaussons me plaisent bien, d’autant qu’ils permettent de manger du quinoa autrement

    bonne journée, bises

  19. Leave a Reply

    Albert
    10 janvier 2015

    ça a l’air d’être une très belle et bonne recette.
    Mais, que vient faire une oeuf dans une recette végétalienne ?
    Merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 janvier 2015

      J’imagine que vous parlez de l’index des recettes végétaliennes ?
      En effet, je viens de voir l’erreur à l’instant. Certainement une erreur de manipulation. Je le corrige dans l’immédiat en le déplaçant dans l’index des recettes végétariennes.
      Je vous remercie de la remarque.
      Bon dimanche.

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