Petits gâteaux renversés à l’abricot et l’huile d’olive …
… Mais aussi une petite pointe délicate de basilic, du yaourt, quelques pistaches !
Ou un petit concentré de tendresse qui sent encore si bon les vacances !
Réveil matinal tout en douceur en ce début de semaine avec ce petit moment de grignotage intensément gourmand à ne rater sous aucun prétexte …
De l’huile d’olive dans les gâteaux, et oui, c’est presque une habitude chez moi ! Mais j’avoue que le parfum de l’huile d’olive se prête à merveille dans les gâteaux aux fruits d’été. Une touche méditerranéenne partagée
entre ces fruits d’été gorgés de soleil comme les abricots, les nectarines, les pêches & cie et l’huile d’olive. Et que je ne peux m’empêcher d’associer ! Avec un peu de basilic mais aussi quelques pistaches pour rester dans le thème. 😉
Des saveurs qui s’accordent magnifiquement, je vous l’assure ! Je ne m’en lasse pas en cette période estivale, j’imagine que cela me passera …
Et puis, j’ai à nouveau eu l’occasion de goûter à une huile d’olive particulièrement délicieuse. Difficile d’y résister…;-)
Je ne sais pas si vous vous souvenez de ma recette de Aloo Tikki ( Galettes épicées indiennes ) , et bien cette recette a eu la chance de remporter la 1ère place du défi Street Food sur Recettes.de.
Et devinez quel cadeau ai -je reçu ? Un olivier offert par Olivomio ! Et pas n’importe lequel !
Je suis donc la marraine d’un olivier bio dans les Pouilles pendant un an ! Un chouette concept qui m’a séduite !
Mais pas que ! J’ai aussi reçu 4 litres de cette belle huile d’olive de la dernière récolte fabriquée avec les fruits de mon olivier. Autant vous dire que j’en suis fière !
Si vous le souhaitez, vous aussi vous pouvez adopter un olivier du sud de l’Italie ! Non seulement on peut aller le visiter mais aussi participer à la récolte.
Tout cela pour vous dire que cette huile d’olive, c’est un coup de coeur savoureux ! Elle est divinement parfumée et goûteuse. Et ce, particulièrement dans les gâteaux … J’aime ! J’adore !
Un gâteau tout moelleux à l’intérieur et légèrement croquant à l’extérieur avec un côté fondant apporté par l’abricot !
Une recette relativement un peu classique ( disons plutôt basique ) mais que j’affectionne justement peut-être pour sa simplicité.
Si la saveur du basilic vous effraie quelque peu ( bien qu’elle ne le devrait pas tant elle est subtile ), elle peut se remplacer simplement par des zestes de citron ou pourquoi pas même cumuler les deux. Par un peu de cardamome. De la cannelle. Chacun(e) pourra y déployer ses envies.
Quelques fleurs séchées de lavande se plairont également en garniture de ces petits gâteaux.
Deux types de farine pour varier un peu mais l’utilisation de toute farine de blé convient tout à fait.
Des petites bouchées divinement gourmandes et simples qui se dévorent en à peine quelques instants …
Des gâteaux inspirés et adaptés du site B comme bon.
Ce qu’il faut :
{ Pour 8 à 10 gâteaux }– 75 g de farine de quinoa
– 175 g de farine de blé
– 1 càc de poudre à lever
– 50 g de sucre de canne
– 125 g de poudre d’amande
– 2 oeufs
– 175 g de yaourt
– 55 g d’huile d’olive
– Quelques feuilles de basilic finement ciselées
– 4 à 5 gros abricots
– Un peu de miel { Ou du sucre }
– Quelques pistaches concassées
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 175°C.
- Mélanger les farines, la poudre à lever, le sucre de canne et la poudre d’amande.
- Ajouter les oeufs battus, le yaourt, l’huile d’olive et le basilic.
- Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Beurrer ou huiler des moules ronds individuels de la même dimension que celle des abricots.
- Couper les abricots en deux et poser un demi abricot face coupée dans le fond de chaque moule.
- Recouvrir de pâte et enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.
- Démouler délicatement en prenant soin que l’abricot ne colle pas au fond du moule.
- Verser un filet de miel sur chaque gâteau côté abricot et les faire gratiner pendant 2 ou 3 minutes sous le grill.
- Parsemer de quelques pistaches concassées. Et déguster.
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Un doux début de semaine à toutes & tous !
Je m’octroie encore une petite pause d’une semaine avant de reprendre un rythme régulier … J’abuse un peu ..!
Mais c’est aussi pour mieux revenir ensuite ! 😉
Lyne.
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Laurence
19 août 2013
Je suis la première !! Hi-Ha !! 😉
Je me régale d’abricots depuis qq semaines déjà et ne m’en lasse pas. Ils sont délicieux cette année je trouve, non ? J’avais été decue l’ete dernier en rentrant en France, ils étaient fades et sans saveur aucune. Beau rattrapage cette année, en Russie en tous les cas, ils sont divins, juteux et sucrés 😉 Un délice !
Merci pour ces énormes bouchées fruitées, je m’en délecte les pupilles … c’est deja ça ! 😉
Belle semaine Lyne. Bisous gourmands.
Lyne
26 août 2013
En effet, je les trouve bien délicieux également cette année ! Je viens encore d’en déguster 4 il y a à peine quelques minutes …
Merci, Laurence !
Pauline
19 août 2013
Huuuummmm, ta petite douceur ^^
Lyne
26 août 2013
🙂
noviceencuisine
19 août 2013
Le concept est trés rigolo ^^
fortement sympa! bravo pour le défi (je sais plus si je te l’avais dit :p)
Ta petite douceur me plait énormément, j’aime aussi beaucoup l’huile d’olive dans les gateaux comme les madeleines espagnoles par exemple :p
Aufait, tu vas au salon cette année? je ne vois pas le logo sur le blog.
Lyne
26 août 2013
Merci, Marion 😉
Je t’ai répondu sur ton blog, mais oui, bien sûr que je serai au salon du blog ! ^^
c-line
19 août 2013
Coucou ma Lyne, hein que ça fait du bien de ralentir et se reposer…mais on aime aussi beaucoup quand tu partages tes belles recettes comme celle-ci…ça sent bon l’été !! Pleins de bisous de Strasbourg
LadyMilonguera
19 août 2013
Ils me disent bien ces petits gâteaux…
Kim
19 août 2013
Moi aussi j’aime bien l’huile d’olive dans les gâteaux d’été, elle ajoute une touche particulière qui me plaît vraiment… Avec des abricots, ça doit être un vrai délice. Je note cette belle recette!
sotis
19 août 2013
je connaissait ce concept de parrainage pour les vaches, mais pas pour les oliviers, c’est sympa en plus tu sais exactement d’ou vient l’huile c’est top!! à j’oubliais je te pique un moelleux, j’ai un petit creux à combler :)))) gros bisous ma Lyne
Lyne
26 août 2013
Par contre, pour les vaches, je ne connaissais pas ce concept moi 😉
Gourmande 😉 Sers-toi !
Merci, bisous !
Ingrid Lolibox
19 août 2013
Sympa ce concept . Je suis une grande fan de l’huile d’olive.
Et ton moelleux, je ne résiste pas !
Bizoux
ManueB
19 août 2013
de petits gâteaux qui sentent bon l’été ! il faut en profiter car la saison des abricots sera bientôt finie !
je vais me laisser tente j’ai encore des abricots… miam
belle journée
manue :)))
Lyne
26 août 2013
Oui, Manue ! J’en profite tant que je peux, je viens d’en déguster 4 il y a quelques minutes 😉
Bisous, et merci !
nidaflower
19 août 2013
Tes bouchées sont irrésistibles, j’ai déjà testé le cake abricot/pavot/huile d’olive une pure merveille
bises et bonne semaine
kalipiplette
19 août 2013
J’essaie tout juste de reprendre de manière plus régulière le chemin de vos blog et je tiens à te remercier pour l’accueil de ta newsletter qui m’a laissée bouche bée en attendant qu’un petit gâteau tombe dedans. Peine perdue, je pense qu’il va falloir que je passe en cuisine mais là il faudra un peu de patience avant que les choses se mettent en place ici. En attendant merci de m’avoir fait rêver avec tes photos 🙂
Lyne
26 août 2013
Ah mais c’est moi qui te dis merci car si je parviens à te faire rêver avec mes petits moelleux, je ne peux qu’en être heureuse ! 😉
Ravie qu’ils te plaisent ! Dommage que l’on ne puisse pas passer une main à travers l’écran….
Bisous, et merci !
lolo
19 août 2013
me voici de retour à mon tour et quel plaisir de retrouver tes jolies recettes 🙂 à chaque fois je repars de chez toi avec l’eau à la bouche… j’espère que tu vas bien… A bientôt bises
Lyne
26 août 2013
Je suis ravie que cela te plaise ! J’ai encore une recette à toi à publier … Bientôt ! 😉
Oui, ma Lolo, je vais bien … Merci !
Bisous, bisous !
natt
19 août 2013
comme d’habitude je salive devant mon écran mais pourquoi je ne peux pas me servir 🙁 lol
bonne soirée bisous
Sweet Faery
19 août 2013
J’ai une recette fétiche de gâteau renversé aux abricots très semblable, et j’aime beaucoup ta version à l’huile d’olive !
Cuisinetcigares
19 août 2013
Ils sont renversants !!! 🙂 tellement beaux, adorables, joufflus, moelleux, tendres et parfumés !
Je me souviens de ce premier prix pour ce défi 😉 Quelle belle aubaine cette huile d’olives
Je remportais alors la 2ème place et reçut un superbe tableau dibon de Marie Jolly
Et j’en profite pour t’inviter à participer au nouveau concours du MM#38 :
http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html
Je t’attends, ta recette sera la bienvenue 🙂
Bises et belle soirée
Sandy
Lyne
26 août 2013
Oui, je me souviens aussi … Et très ravie d’avoir partagé ce podium avec toi, ma Sandie !
J’ai aussi eu un tableau dibon Marie Jolly 😉
Je vais essayer d’y participer … Je cogite !
Bisous, bisous !
Un Amour de Recettes
19 août 2013
Olala ces petits gâteaux m’appellent! Ils me tendent les bras!
Un concentré de douceur, de soleil, de parfum… j’adore!!
Plein de bisous
Belle soirée ma Lyne <3
Ludivine
20 août 2013
Très jolis ces petits gâteaux aux abricots!! bises Lyne et bonne journée
veronique
21 août 2013
Bonsoir Lyne !!! Quand je te disais qu’on avait plein de points communs, je ne pensais pas si bien dire …. je suis allée jusqu »à être malade au retour des vacances !!! enfin j’ai empiété un peu sur les vacances malheureusement ! si ce n’est pas du mimétisme ça !!!!!! Enorme rhino, laryngite…. c’est sûr que mes hommes ont la paix !!!!! mais en fait ma tchatche leur manque !! Bon, ça ne m’empêche pas de passer en cuisine et nous confectionner un bon goûter : et ces petits gâteaux à l’abricot ont été extrêmement appréciés ici !!!! oui par leur simplicité mais aussi les petits plus que tu ajoutes je suppose à savoir le miel, les pistaches et …. la verveine pour moi car je n’avais pas de basilic. Un vrai délice et un bonheur pour les yeux également !! Je suis très heureuse de te retrouver !!!! Je t’embrasse ma Lyne et reprends doucement, tu as raison !!! Plein de bises !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lyne
24 août 2013
Coucou Véronique ! Heureuse de te retrouver aussi ! Et bien dis donc … Moi aussi j’avais empiété pendant 3 ou 4 jours sur la fin de mes vacances !! Et tu vas mieux, maintenant ?? Parce que j’ai mis + de 15 jours à m’en remettre ( et dire que je ne suis jamais malade ! ) !! C’est aussi pour cela que j’ai mis du temps à retrouver ma cuisine, tout du moins, pour mes essais car ma cuisine, je ne la quitte jamais vraiment … J’ai nourri mes hommes quand-même 😉
Mais oui, de la verveine, ça doit être top aussi dans ces petits gâteaux !
Merci, tu es adorable ♥ je suis si contente de te retrouver aussi !
Là, c’est reparti, on ne m’arrête plus en cuisine … ! Tu vas aimer, je crois …
Je t’embrasse fort, et passe un bon dimanche !
chouchie
21 août 2013
Ce cadeauconcernant l’huile d’olive ne pouvait pas mieux te convenir !
Imagines si ça avait été un lot de plusieurs kilos de beurre à la place 😉
Ces petits gâteaux à l’abricot doivent être parfumés à souhait, en tout cas ils me donnent envie 🙂
Bisous Line
Lyne
26 août 2013
Non, je ne préfère pas imaginer …. 😉 Mais j’en aurais fait cadeau à l’un de mes proches 😉
Merci, ma Chouchie !
Bisous gourmands !
Rosenoisettes
22 août 2013
Ils sont bien mignons 🙂
gridelle
24 août 2013
pour l’avoir déjà testé, je sais que l’huile d’olive dans les gateaux c’est absolument délicieux! j’aime beaucoup ta recette
LeeYaa
26 août 2013
mmhm avec de l’abricot, je ne peux qu’être fan
Lyne
26 août 2013
Merci à toutes & tous pour vos petits mots !
Belle semaine gourmande 😉
fabienne
26 août 2013
j’adore l’huile d’olive dans les desserts surtout avec les fruits d’été !!! ta recette me fait de l’œil, je la mets tout de suite dans mes favoris !!! bises
Maiwenn
6 septembre 2013
Je salive devant mon écran et en plus c’est l’heure du gouter ! bonne journée, bises !
Etheran
5 septembre 2015
Impossible de mettre la main sur des abricots ici, à croire qu’ils ont tous été mangés ! Déjà trop tard… Du coup, je vais tenter avec des prunes, en espérant que la cuisson soit suffisamment courte pour qu’elles ne rendent pas trop de jus… Avec un peu de sucre dans le fond du moule, ça passera peut-être…
Lyne
5 septembre 2015
Il est vrai que la saison des abricots touche à sa fin en ce début du mois de septembre.
Je pense en effet que cela devrait fonctionner avec des prunes.
Un peu de sucre mais aussi un peu de poudre d’amande au fond du moule, à mon avis.
Les mirabelles se plairaient également dans ces petits gâteaux.
J’espère que cela vous plaira. Belle soirée!
Sarah
4 mars 2016
Je tombe par hasard sur cette recette qui me donne super faim! tes photos sont magiques ça a l’air dingue!