Galettes de brocolis à la ricotta & au pesto …

E&m galettes brocolis 1

… De basilic et pistache !
Des galettes ensoleillées qui en ont ravi plus d’un à la maison. Mais un en particulier tout de même !
Un jour où je ne savais trop que préparer pour le repas. L’envie d’un petit truc tout simple mais qui serait joliment gourmand sur la table. Croquant et moelleux tout à la fois ! 

Toujours en vacances, je suis très peu présente … Je pensais pourtant consacrer plus de temps à mon blog ! Des amis sont également venus nous rejoindre et le rythme s’est quelque peu accéléré. Et bien que ce ne soit que du bonheur, je dois quand-même vous avouer que je commence à sentir la fatigue … Comment ça ? Allez-vous me dire … Oui, difficile de se poser tant les journées sont remplies. Mon blog me manque. Vous me manquez. Mais je profite encore d’une dernière semaine où le soleil et le ciel bleu ne s’éclipsent jamais pendant l’été ! Et je sais qu’en rentrant ( et j’avoue m’en réjouir … ), beaucoup de choses ici me manqueront …

E&m galettes brocolis 3

Ces galettes, un coup de coeur de mon ado que je n’avais aucunement prévu de partager par ici ne sachant pas trop ce que cela donnerait réellement. Et finalement, c’est sur ordre de celui-ci que je les partage avec vous …
Ainsi, je suis obligée de prendre note de ma recette et il pourra me demander d’en réaliser à nouveau … Pas idiot, mon gourmand …
En réalité, je n’étais pas trop certaine de la texture … Mais la texture est juste parfaite ! Et c’est un délice !

E&m galettes brocolis 2

Le brocolis, un légume que j’aime mais dont je ne sais toujours que faire … Aucune idée du pourquoi ! Je peine toujours à trouver comment l’accommoder alors que mon homme ne peut s’empêcher de le déposer dans mon panier ! Le brocolis, je l’aime généralement cuit à la vapeur avec un peu de fleur de sel, ou rissolé à la poêle dans un peu d’huile d’olive ainsi qu’un peu d’ail et des petits oignons frais émincés. Encore légèrement croquant. Tout simplement. Mélangé à des pâtes ou en accompagnement. Mais voilà, je déteste manger souvent la même chose !

Un repas léger et végétarien que l’on peut accommoder avec tous les légumes et en toute saison. Et si le côté végétarien vous dérange, rien ne vous empêche d’y ajouter tout ce que vous voudrez ! Une touche moelleuse apportée par la ricotta et une note parfumée par le pesto. Un petit régal que nous avons beaucoup apprécié et que je n’hésiterai pas à cuisiner encore et à décliner selon mes envies du moment. 

E&m galettes brocolis 4

Ce qu’il faut :
{ Pour une douzaine de galettes }

400 g de bouquets de brocolis déjà cuit
2 oeufs battus
200 g de ricotta
1 échalote finement émincée
25 g de farine de riz Bjorg { Ou farine de blé }
25 g de fécule de pomme de terre
2 càs de graines de lin { ou tournesol, sésame, … }
Pesto de pistache et basilic :
Une quinzaine de feuilles de basilic frais
50 g de parmesan ou pecorino
3 càs d’huile d’olive
35 g de pistaches
2 petites gousses d’ail frais haché
Une pincée de fleur de sel si nécessaire
Un ou deux tours de poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Couper en petits morceaux, voire légèrement écraser les bouquets de brocolis déjà cuits. Je les ai précuits une dizaine de minutes à la vapeur, ils étaient ainsi encore un rien croquant.
  • Préparer le pesto :
  • Dans le bol d’un robot, verser les pistaches, les gousses d’ail et le parmesan. Mixer en une poudre grossière.
  • Ajouter les feuilles de basilic et verser l’huile d’olive. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter de l’huile si nécessaire.
  • Saler et poivrer. Mélanger le tout.
  • Préparer les galettes :
  • Dans un grand bol, mélanger les morceaux de brocolis, les oeufs, la ricotta, l’échalote, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, et les graines de lin. Ajouter le pesto maison.
  • Mélanger le tout de manière homogène.
  • Dans une poêle bien chaude, verser un peu d’huile d’olive, et y déposer une cuillère à soupe bien pleine de pâte. Aplatir avec le dos de la cuillère afin de leur donner la forme de galette.
  • Cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Servir avec une salade croquante.

E&m galettes brocolis 5

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Je vous souhaite une belle journée en ce jeudi ! 😉
A bientôt, les ami(e)s ! Lors de mon retour à la vie quotidienne !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    coco de Nice
    1 août 2013

    voilà une belle recette qui sort de l’ordinaire et donne envie de manger des brocolis , légume incompris pas vrai ?
    merci pour le partage
    bizzz et bon jeudi

  2. Leave a Reply

    tulipe_isa
    1 août 2013

    ce sont de très belles photos, et la recette me plait énormément, ça doit être vraiment délicieux,,
    très bonne journée, et profites bien de tes vacances entre amis 🙂
    bizz, isa

  3. Leave a Reply

    Kim
    1 août 2013

    J’adore ce genre de galette-croquette! Ça me plaît beaucoup avec tout plein de crucifère!

  4. Leave a Reply

    Lolo
    1 août 2013

    Très galettes m’inspirent et me donne drôlement envie 🙂 très photos mettent l’eau à la bouche même à cette heure ^^ Je garde donc de côté et te souhaite une bonne fin de vacances 😉 à très bientôt Lyne Bisous !

  5. Leave a Reply

    ManueB
    1 août 2013

    salomé me réclame du brocolis !!!! voilà la recette qui me plait !!! miammm

    biz et bonnes vacances

    manue

  6. Leave a Reply

    Neaira
    1 août 2013

    miam ! je ne sais pas toujours quoi faire non plus avec le brocolis mais là ça me donne envie d’en acheter un !

  7. Leave a Reply

    sotis
    1 août 2013

    profite donc de tes vacances, c’est tellement agréable de ce laisser vivre de temps en temps!!!
    tes galettes me semblent très savoureuses et moelleuses, miam!!!! bisous

  8. Leave a Reply

    chouchie
    1 août 2013

    Profites ma belle, le temps passe vite.
    je dis ça mais quand je suis en vacances j’ai toujours envie de poster et d’échanger avec les copines 😉
    J’adore le brocoli alors ces galettes sont pour moi !!!
    Bon week-end, bisous

  9. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    2 août 2013

    Alors laisse moi te dire que le brocolis ainsi « recyclé » en galette, voilà une chouette idée !
    On a eu un peu la même idée … 🙂
    Bravo tout cela me semble irrésistiblement délicieux ! je saurai m’en souvenir en temps utile !!! 😉
    Bises et encore de belles vacances …
    Sandy

  10. Leave a Reply

    c-line
    3 août 2013

    Comme tu dis, c’est parfait et terrible avec ce pesto de pistache…je tenterai bien avec des poivrons ou courgettes à la place du brocolis!! Merci pour tes belles idées ma Lyne et à bientôt

  11. Leave a Reply

    talonshautsetcacao
    4 août 2013

    tes galettes m’inspirent beaucoup et je sens qu’elles vont être rapidement chez moi
    Parfaites pour accomoder du brocoli

  12. Leave a Reply

    gridelle
    5 août 2013

    Mmmm! c’est une très bonne idée! j’en fais à la courgette, mais les tiennes me tentent!

  13. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    6 août 2013

    Ces galettes doivent être juste une merveille!!!
    J’espère que tu profites à fond de tes vacances!
    Plein de bisous pour toi ma Lyne <3

  14. Leave a Reply

    poupougnette
    6 août 2013

    je prends note tout de suite de ta recette! tes galettes sont vraiment super appétissantes et j’aime toutes les bonnes choses que tu as mises dedans!! 😉
    belle soirée ma douce Lyne.
    Bisous, bisous

  15. Leave a Reply

    virginie
    15 août 2013

    j’en fais souvent avec la courgette mais là le brocoli titille bien mes papilles 🙂

  16. Leave a Reply

    Lyne
    21 août 2013

    Merci à toutes & tous pour vos gentils petits mots qui me font toujours un tel plaisir !
    De gros bisous, mes gourmand(e)s ! 😉
    Lyne.

  17. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    22 août 2013

    J’aime beaucoup les petites galettes, ça se mange tellement facilement en entrée avec une salade!
    Yumyum

  18. Leave a Reply

    Iman
    9 septembre 2013

    Miam miam! Tes galettes me mettent l’eau à la bouche avec ces saveurs que j’aime beaucoup! 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 septembre 2013

      Merci beaucoup, Iman et ravie que cela te plaise ! 😉

  19. Leave a Reply

    ECIA
    7 mars 2014

    Miam miam j’avais jamais songé faire ce genre de chose avec mes brocolis que je mange toujours en gratin ou vapeur avec un peu de crème fraiche (très diététique je sais 😉 )

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mars 2014

      Ah moi je suis devenue une adepte des galettes de légumes, je trouve que c’est toujours une manière sympa d’accommoder des légumes dont on ne sait que faire par moment ! Et puis, on peut les décliner à souhait, ça permet de découvrir de chouettes associations de saveurs et textures. 😉 Merci !

  20. Leave a Reply

    anne
    7 mars 2014

    Je viens de tester ce soir… Pas exactement ta recette (pas de basilic, donc une version tout pareil mais avec du thon). Et bien meme comme ça c’est tout simplement délicieux! Mes trois enfants (2, 4 et 7 ans) se sont jetés dessus! Et en effet, la texture est superbe: moelleuse et un chouia craquante sur le dessus. Je n’ai qu’une hâte: la refaire avec un vrai pesto!
    Félicitations pour cette recette, qui va certainement terminer dans notre carnet familial…

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mars 2014

      Je suis ravie que tout le monde se soit régalé avec ces petites galettes ! Et oui, les enfants aiment ce genre de galettes et en même temps ça leur permet de manger des légumes et de découvrir des saveurs ! Merci de ton retour, ça me fait toujours plaisir !
      Belle soirée !

  21. Leave a Reply

    ECIA
    10 mars 2014

    J’en mangerais bien là tout de suite ! C’est super sympa, je prend note de cette recette !

  22. Leave a Reply

    Briochette
    23 juillet 2014

    Très sympa cette recette, tout le monde s’est régalé. Je la note sur mon blog avec un lien vers le tien. Il y a également pleins d’autres recettes qui me plaisent et que je vais tester.

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 juillet 2014

      Oh j’en suis ravie et avec plaisir ! 😉 Merci de ton retour !
      Très belle fin de journée !

  23. Leave a Reply

    cocotte et biscotte
    8 octobre 2014

    Petites galettes réalisées aujourd’hui et publiées sur mon blog, l’occasion de faire un petit clin d’oeil au superbe travail que tu proposes ici.
    J’ai remanié un peu ta recette avec une base oeuf chapelure que j’ai l’habitude d’utiliser . Le résultat est superbe et nous nous sommes régalés. Merci pour le partage gourmand et à tout bientôt:-)

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2014

      Et bien, je suis ravie que ces petites galettes vous aient régalés ! Et merci beaucoup pour ce gentil clin d’oeil ainsi que retour. Je file vite voir cette version gourmande. 😉
      Très belle journée !

  24. Leave a Reply

    Christine
    29 avril 2015

    bonjour, j’aurais une petite question, comment conserver ses galettes de légumes, nous sommes trois à la maison alors 12 galettes ! Dans un Tupperware au frigo ? Merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 avril 2015

      Bonjour Christine,
      Plusieurs options s’offrent à vous !
      La première, la plus simple à mes yeux, diviser la recette par deux afin de n’obtenir que 6 galettes …
      La seconde, ces galettes se conservent 2 à 3 jours dans le réfrigérateur dans une boîte genre Tupperware comme vous le suggérez.
      Et la troisième, opter éventuellement pour la congélation car ces galettes se congèlent bien.
      Voilà, j’espère vous avoir aidée. Belle journée à vous !

  25. Leave a Reply

    Floriane
    8 mai 2015

    Un petit pesto sympa, mais je pense tester avec une pâte d’épices indienne…

    belle journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 mai 2015

      Tout est libre d’adaptation en cuisine 😉 Une version indienne est bien tentante !
      Merci et belle journée !

  26. Leave a Reply

    Gandit Petersen
    18 avril 2016

    Hummm ! j’ai justement un brocolis dans le frigo ! à faire demain, il faut que je me ravitaille en ricotta ! j’espère trouver du basilic, celui du jardin n’est pas encore trop vaillant 🙂 Merci !

  27. Leave a Reply

    Galani
    9 juin 2016

    Bonjour
    J’ai testé la recette et tout était conforme même au niveau visuel. J’ai trouvé le goût un peu fade ce qui m’a surpris vu tous les bons ingrédients ! Un peu écœurant. Comme si l’intérieur manquait de cuisson. Peut- être trop de ricotta ? Je ne sais pas. Légèrement déçue en tout cas. Il en reste pour demain. Peut-être meilleur froid et plus épicé.. J’en emmènerai au bureau pour tester réaction. Aussi à la fin je les cuisais sans huile pas nécessaire. Merci en tout ças pour la recette qui est chouette mais mérite sans doute amélioration.

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