Galettes de brocolis à la ricotta & au pesto …
… De basilic et pistache !
Des galettes ensoleillées qui en ont ravi plus d’un à la maison. Mais un en particulier tout de même !
Un jour où je ne savais trop que préparer pour le repas. L’envie d’un petit truc tout simple mais qui serait joliment gourmand sur la table. Croquant et moelleux tout à la fois !
Toujours en vacances, je suis très peu présente … Je pensais pourtant consacrer plus de temps à mon blog ! Des amis sont également venus nous rejoindre et le rythme s’est quelque peu accéléré. Et bien que ce ne soit que du bonheur, je dois quand-même vous avouer que je commence à sentir la fatigue … Comment ça ? Allez-vous me dire … Oui, difficile de se poser tant les journées sont remplies. Mon blog me manque. Vous me manquez. Mais je profite encore d’une dernière semaine où le soleil et le ciel bleu ne s’éclipsent jamais pendant l’été ! Et je sais qu’en rentrant ( et j’avoue m’en réjouir … ), beaucoup de choses ici me manqueront …
Ces galettes, un coup de coeur de mon ado que je n’avais aucunement prévu de partager par ici ne sachant pas trop ce que cela donnerait réellement. Et finalement, c’est sur ordre de celui-ci que je les partage avec vous …
Ainsi, je suis obligée de prendre note de ma recette et il pourra me demander d’en réaliser à nouveau … Pas idiot, mon gourmand …
En réalité, je n’étais pas trop certaine de la texture … Mais la texture est juste parfaite ! Et c’est un délice !
Le brocolis, un légume que j’aime mais dont je ne sais toujours que faire … Aucune idée du pourquoi ! Je peine toujours à trouver comment l’accommoder alors que mon homme ne peut s’empêcher de le déposer dans mon panier ! Le brocolis, je l’aime généralement cuit à la vapeur avec un peu de fleur de sel, ou rissolé à la poêle dans un peu d’huile d’olive ainsi qu’un peu d’ail et des petits oignons frais émincés. Encore légèrement croquant. Tout simplement. Mélangé à des pâtes ou en accompagnement. Mais voilà, je déteste manger souvent la même chose !
Un repas léger et végétarien que l’on peut accommoder avec tous les légumes et en toute saison. Et si le côté végétarien vous dérange, rien ne vous empêche d’y ajouter tout ce que vous voudrez ! Une touche moelleuse apportée par la ricotta et une note parfumée par le pesto. Un petit régal que nous avons beaucoup apprécié et que je n’hésiterai pas à cuisiner encore et à décliner selon mes envies du moment.
Ce qu’il faut :
{ Pour une douzaine de galettes }400 g de bouquets de brocolis déjà cuit
2 oeufs battus
200 g de ricotta
1 échalote finement émincée
25 g de farine de riz Bjorg { Ou farine de blé }
25 g de fécule de pomme de terre
2 càs de graines de lin { ou tournesol, sésame, … }
Pesto de pistache et basilic :
Une quinzaine de feuilles de basilic frais
50 g de parmesan ou pecorino
3 càs d’huile d’olive
35 g de pistaches
2 petites gousses d’ail frais haché
Une pincée de fleur de sel si nécessaire
Un ou deux tours de poivre noir du moulin
Ensuite, comment faire ?
- Couper en petits morceaux, voire légèrement écraser les bouquets de brocolis déjà cuits. Je les ai précuits une dizaine de minutes à la vapeur, ils étaient ainsi encore un rien croquant.
- Préparer le pesto :
- Dans le bol d’un robot, verser les pistaches, les gousses d’ail et le parmesan. Mixer en une poudre grossière.
- Ajouter les feuilles de basilic et verser l’huile d’olive. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter de l’huile si nécessaire.
- Saler et poivrer. Mélanger le tout.
- Préparer les galettes :
- Dans un grand bol, mélanger les morceaux de brocolis, les oeufs, la ricotta, l’échalote, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, et les graines de lin. Ajouter le pesto maison.
- Mélanger le tout de manière homogène.
- Dans une poêle bien chaude, verser un peu d’huile d’olive, et y déposer une cuillère à soupe bien pleine de pâte. Aplatir avec le dos de la cuillère afin de leur donner la forme de galette.
- Cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Servir avec une salade croquante.
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Je vous souhaite une belle journée en ce jeudi ! 😉
A bientôt, les ami(e)s ! Lors de mon retour à la vie quotidienne !
Lyne.
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LadyMilonguera
1 août 2013
Elles me plaisent bien ces galettes !
coco de Nice
1 août 2013
voilà une belle recette qui sort de l’ordinaire et donne envie de manger des brocolis , légume incompris pas vrai ?
merci pour le partage
bizzz et bon jeudi
Ingrid Lolibox
1 août 2013
Un régal déjà pour les yeux et pour le palais, je n’en ai aucun doute !
Bizoux
floencuisine
1 août 2013
hum ces galettes me font de l’oeil
tulipe_isa
1 août 2013
ce sont de très belles photos, et la recette me plait énormément, ça doit être vraiment délicieux,,
très bonne journée, et profites bien de tes vacances entre amis 🙂
bizz, isa
Mich.
1 août 2013
Elles me plaisent ces galettes !
LeeYaa
1 août 2013
sympas ces galettes bien moelleuses !
Kim
1 août 2013
J’adore ce genre de galette-croquette! Ça me plaît beaucoup avec tout plein de crucifère!
Lolo
1 août 2013
Très galettes m’inspirent et me donne drôlement envie 🙂 très photos mettent l’eau à la bouche même à cette heure ^^ Je garde donc de côté et te souhaite une bonne fin de vacances 😉 à très bientôt Lyne Bisous !
Pauline
1 août 2013
Miam, j’adore ^^
ManueB
1 août 2013
salomé me réclame du brocolis !!!! voilà la recette qui me plait !!! miammm
biz et bonnes vacances
manue
Neaira
1 août 2013
miam ! je ne sais pas toujours quoi faire non plus avec le brocolis mais là ça me donne envie d’en acheter un !
sotis
1 août 2013
profite donc de tes vacances, c’est tellement agréable de ce laisser vivre de temps en temps!!!
tes galettes me semblent très savoureuses et moelleuses, miam!!!! bisous
chouchie
1 août 2013
Profites ma belle, le temps passe vite.
je dis ça mais quand je suis en vacances j’ai toujours envie de poster et d’échanger avec les copines 😉
J’adore le brocoli alors ces galettes sont pour moi !!!
Bon week-end, bisous
HumourGloireBeauté
1 août 2013
Extra, et ce pesto de pistaches me donne l’eau à la bouche…
afaurore
1 août 2013
hummmm je croquerai bien dedans
Cuisinetcigares
2 août 2013
Alors laisse moi te dire que le brocolis ainsi « recyclé » en galette, voilà une chouette idée !
On a eu un peu la même idée … 🙂
Bravo tout cela me semble irrésistiblement délicieux ! je saurai m’en souvenir en temps utile !!! 😉
Bises et encore de belles vacances …
Sandy
c-line
3 août 2013
Comme tu dis, c’est parfait et terrible avec ce pesto de pistache…je tenterai bien avec des poivrons ou courgettes à la place du brocolis!! Merci pour tes belles idées ma Lyne et à bientôt
talonshautsetcacao
4 août 2013
tes galettes m’inspirent beaucoup et je sens qu’elles vont être rapidement chez moi
Parfaites pour accomoder du brocoli
gridelle
5 août 2013
Mmmm! c’est une très bonne idée! j’en fais à la courgette, mais les tiennes me tentent!
Un Amour de Recettes
6 août 2013
Ces galettes doivent être juste une merveille!!!
J’espère que tu profites à fond de tes vacances!
Plein de bisous pour toi ma Lyne <3
poupougnette
6 août 2013
je prends note tout de suite de ta recette! tes galettes sont vraiment super appétissantes et j’aime toutes les bonnes choses que tu as mises dedans!! 😉
belle soirée ma douce Lyne.
Bisous, bisous
virginie
15 août 2013
j’en fais souvent avec la courgette mais là le brocoli titille bien mes papilles 🙂
Riricuisine
17 août 2013
J’adore l’aspect de ces petites croquettes toutes parfumées 🙂
Lyne
21 août 2013
Merci à toutes & tous pour vos gentils petits mots qui me font toujours un tel plaisir !
De gros bisous, mes gourmand(e)s ! 😉
Lyne.
Rosenoisettes
22 août 2013
J’aime beaucoup les petites galettes, ça se mange tellement facilement en entrée avec une salade!
Yumyum
gourmandelise
23 août 2013
Jolies et délicieuses ces galettes!
J’aime!
Lyne
9 septembre 2013
Merci beaucoup 😉
Et j’aime que tu aimes !
Iman
9 septembre 2013
Miam miam! Tes galettes me mettent l’eau à la bouche avec ces saveurs que j’aime beaucoup! 🙂
Lyne
9 septembre 2013
Merci beaucoup, Iman et ravie que cela te plaise ! 😉
ECIA
7 mars 2014
Miam miam j’avais jamais songé faire ce genre de chose avec mes brocolis que je mange toujours en gratin ou vapeur avec un peu de crème fraiche (très diététique je sais 😉 )
Lyne
7 mars 2014
Ah moi je suis devenue une adepte des galettes de légumes, je trouve que c’est toujours une manière sympa d’accommoder des légumes dont on ne sait que faire par moment ! Et puis, on peut les décliner à souhait, ça permet de découvrir de chouettes associations de saveurs et textures. 😉 Merci !
anne
7 mars 2014
Je viens de tester ce soir… Pas exactement ta recette (pas de basilic, donc une version tout pareil mais avec du thon). Et bien meme comme ça c’est tout simplement délicieux! Mes trois enfants (2, 4 et 7 ans) se sont jetés dessus! Et en effet, la texture est superbe: moelleuse et un chouia craquante sur le dessus. Je n’ai qu’une hâte: la refaire avec un vrai pesto!
Félicitations pour cette recette, qui va certainement terminer dans notre carnet familial…
Lyne
7 mars 2014
Je suis ravie que tout le monde se soit régalé avec ces petites galettes ! Et oui, les enfants aiment ce genre de galettes et en même temps ça leur permet de manger des légumes et de découvrir des saveurs ! Merci de ton retour, ça me fait toujours plaisir !
Belle soirée !
ECIA
10 mars 2014
J’en mangerais bien là tout de suite ! C’est super sympa, je prend note de cette recette !
Briochette
23 juillet 2014
Très sympa cette recette, tout le monde s’est régalé. Je la note sur mon blog avec un lien vers le tien. Il y a également pleins d’autres recettes qui me plaisent et que je vais tester.
Lyne
23 juillet 2014
Oh j’en suis ravie et avec plaisir ! 😉 Merci de ton retour !
Très belle fin de journée !
cocotte et biscotte
8 octobre 2014
Petites galettes réalisées aujourd’hui et publiées sur mon blog, l’occasion de faire un petit clin d’oeil au superbe travail que tu proposes ici.
J’ai remanié un peu ta recette avec une base oeuf chapelure que j’ai l’habitude d’utiliser . Le résultat est superbe et nous nous sommes régalés. Merci pour le partage gourmand et à tout bientôt:-)
Lyne
9 octobre 2014
Et bien, je suis ravie que ces petites galettes vous aient régalés ! Et merci beaucoup pour ce gentil clin d’oeil ainsi que retour. Je file vite voir cette version gourmande. 😉
Très belle journée !
Christine
29 avril 2015
bonjour, j’aurais une petite question, comment conserver ses galettes de légumes, nous sommes trois à la maison alors 12 galettes ! Dans un Tupperware au frigo ? Merci
Lyne
29 avril 2015
Bonjour Christine,
Plusieurs options s’offrent à vous !
La première, la plus simple à mes yeux, diviser la recette par deux afin de n’obtenir que 6 galettes …
La seconde, ces galettes se conservent 2 à 3 jours dans le réfrigérateur dans une boîte genre Tupperware comme vous le suggérez.
Et la troisième, opter éventuellement pour la congélation car ces galettes se congèlent bien.
Voilà, j’espère vous avoir aidée. Belle journée à vous !
Floriane
8 mai 2015
Un petit pesto sympa, mais je pense tester avec une pâte d’épices indienne…
belle journée
Lyne
8 mai 2015
Tout est libre d’adaptation en cuisine 😉 Une version indienne est bien tentante !
Merci et belle journée !
Petits Béguins
10 mai 2015
MMMMMMmmiam ça doit être trop trop bon!!!
Gandit Petersen
18 avril 2016
Hummm ! j’ai justement un brocolis dans le frigo ! à faire demain, il faut que je me ravitaille en ricotta ! j’espère trouver du basilic, celui du jardin n’est pas encore trop vaillant 🙂 Merci !
Galani
9 juin 2016
Bonjour
J’ai testé la recette et tout était conforme même au niveau visuel. J’ai trouvé le goût un peu fade ce qui m’a surpris vu tous les bons ingrédients ! Un peu écœurant. Comme si l’intérieur manquait de cuisson. Peut- être trop de ricotta ? Je ne sais pas. Légèrement déçue en tout cas. Il en reste pour demain. Peut-être meilleur froid et plus épicé.. J’en emmènerai au bureau pour tester réaction. Aussi à la fin je les cuisais sans huile pas nécessaire. Merci en tout ças pour la recette qui est chouette mais mérite sans doute amélioration.