Crumble de groseilles rouges et pêches { Basilic, noix de coco … }

Autres desserts | 30 août 2013 | By

E&m- Crumble groseilles pêches 3
Encore une fois, mon petit coeur a balancé entre une salade tiède salée et du sucré ! Oui, il n’a pas résisté à l’appel du sucré … 😉

Voilà un petit dessert qui envoie côté saveurs ! Alors qu’il est d’une simplicité presque déconcertante … Jolie surprise en rentrant de vacances, mon petit groseillier était encore pourvu de ses petits baies rouges que j’affectionne tant … De quoi se préparer une douce gourmandise. 😉

E&m- Crumble groseilles pêches 1

Un vrai délice avec une légère pointe d’acidité équilibrée par la douceur sucrée de la pêche !
Un jeu de textures … Croustillante, fondante, juteuse et libérant de douces saveurs de noix de coco mêlées à une petite touche juste un rien surette qui a tout pour me plaire !
Les groseilles, on aime ou on n’aime pas ! Il faut reconnaître que ces petites baies rouges sont particulièrement acidulées. Je le comprends aisément. Mais je crois qu’il y a suffisamment, en cette saison et ce encore jusque fin septembre voire octobre, de baies en tout genre qui ne demanderont qu’à partager ce crumble. Des framboises ou des mûres, par exemple. J’ai moi-même bien hésité …

Moi, les groseilles, je les aime. Que ce soient les groseilles rouges ou celles à maquereaux ( par ailleurs, une recette à venir bientôt à base de celles-ci …)
Et puis, saviez-vous qu’elles ont une teneur élevée en vitamines C ainsi qu’en flavonoïdes ? Mais encore en vitamines B et minéraux. Préparons donc l’hiver … Il est encore bien loin, je vous l’accorde. Mais rien ne nous empêche d’y préparer notre organisme.

E&m- Crumble groseilles pêches 5

De la pêche et de la noix de coco afin d’adoucir ce crumble … Et puis, un peu de basilic pour ensoleiller le tout ! Profitons de tous les bienfaits de l’été, à savoir les herbes tellement parfumées en cette saison !
Un mariage de saveurs subtiles que j’apprécie particulièrement qui a convaincu mes gourmands !
Ce crumble de saison est tout simplement savoureux ! Léger, sain et gourmand. Et végétalien.

E&m- Crumble groseilles pêches 2

Ce crumble, dégusté tiède, est un pur bonheur en bouche ! De quoi émoustiller mes petites papilles gustatives ! 😉
Tiède selon moi afin de profiter entièrement de toutes les saveurs.

E&m- Crumble groseilles pêches 6

Source d’inspiration et adaptation du site Mowielicious.

Ce qu’il faut :
{ Pour 3 parts individuelles }

✔ 2 pêches mûres
✔ 250 g de groseilles rouges
✔ 1 filet d’huile de coco fluide
✔ 2 càc de sucre de fleur de  coco
Le crumble :
✔ 4 càs pleines de flocons d’orge { avoine ou autre }
✔ 1 càs de farine de riz
✔ 4 càs de noix de coco râpée
✔ 2 càs de sirop d’agave {+ou- au goût }
✔ 2 càc d’huile de coco
✔ Quelques feuilles de basilic ciselées
✔ 3 càc de sucre de fleur de coco { ou cassonade }
✔ 3 cas de flocons de noix de coco { facultatif }

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 165°C.
  • Laver et essuyer les pêches. Couper chaque pêche en 8 parts.
  • Equeuter les grappes de groseilles et les rincer sous l’eau froide.
  • Huiler un grand plat ou 3 petits plats individuels.
  • Y répartir les morceaux de pêche et les groseilles.
  • Préparer le crumble : Dans un plat, mélanger tous les ingrédients sauf le sucre et les flocons de noix de coco.
  • Répartir le crumble sur les fruits. Saupoudrer du sucre de fleur de coco.
  • Ajouter les flocons de coco et enfourner pendant à peu près 30 minutes jusqu’à ce que le crumble soit légèrement doré.
  • Déguster tiède de préférence.

Recette à imprimer : Crumble de groseilles rouges et pêches { Basilic, noix de coco … }

E&m- Crumble groseilles pêches 4

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C’est vendredi … Bientôt le week-end, les ami(e)s !
Je vous souhaite un week-end bien gourmand, profitez-en bien ! 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    30 août 2013

    de magnifiques crumbles qui sentent encore bon l’été, miam

    bon vendredi ma chère Lyne

    manue :))

  2. Leave a Reply

    Laurence
    30 août 2013

    Un vrai bon crumble végétalien 😉
    J’avoue ne plus en faire ! J’ai eu ma période il y a quelques années et puis je suis passée à autre chose … certainement que je devrais m’y recoller avec des prunes ou de figues fraiches, tiens 😉 Ca sent l’automne ici ! Tu me donnes envie en tous les cas.
    Très bon WE Lyne ** Plein de bisous xx

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 août 2013

      Etrangement, je n’en ai cuisiné que très rarement des crumbles, moi … Je crois même n’en avoir même jamais fait … Enfin, il me semble ! Cela ne m’avait jamais réellement tentée jusqu’à il y a peu. De quoi mêler des saveurs estivales à un petit dessert plus automnal peut-être …
      Sauf en version salée, de temps en temps.
      Oh oui, avec des figues, pourquoi pas ? 😉
      Merci, et bisous !

  3. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    30 août 2013

    Je ne suis pas très fan des paillettes de coco mais l’association des pêches et du basilic dans un crumble tout fondant j’adhère.
    Yuuum.

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 août 2013

      Des amandes, peut-être ? De l’huile d’amande, de la poudre d’amande, des amandes effilées, et le tour est joué 😉

  4. Leave a Reply

    Bulles de Gourmandises
    30 août 2013

    Que c’est beau! une nouvelle fois tu fait chanter nos papilles et briller nos yeux…
    Tes associations nous enchantent
    Plein de bisous

  5. Leave a Reply

    Kim
    30 août 2013

    Ce que j’adore des crumbles c’est qu’on peut y mettre un tas de bonnes choses! Comme dans le tien!

  6. Leave a Reply

    noviceencuisine
    30 août 2013

    Ton petit coeur a bien choisi ^^
    les groseilles j’adore, je me souviens en ramasser chez ma grand mere étant petite et les manger directement mais c’est sur que ca ne peut pas plaire à tout le monde cette acidité :p
    extra en tout cas ta recette !

  7. Leave a Reply

    Co
    30 août 2013

    Hum cela m’a l’air excellentissime. Tres bonne idee.

    Co

  8. Leave a Reply

    veropapilles
    30 août 2013

    Tes petits plats sont superbes et j’adore ce dessert bien fruité et gourmand. Bel après midi. Véro

  9. Leave a Reply

    sotis
    30 août 2013

    ne me parle pas de l’hivers ça me fout le moral en l’air!!! du coup je me venge sur ton crumble il est délicieux!!!! bisous bisous

  10. Leave a Reply

    Cathy
    31 août 2013

    De très jolies saveurs pour un crumble des plus gourmand, c’est une petite merveille ! J’aime beaucoup les groseilles, à condition de les associer comme tu l’as fait si justement avec un autre fruit qui compense son acidité naturelle. C’est un réel plaisir de découvrir de tels trésors dans son jardin 🙂
    Merci pour ce délicieux partage. Passe une très belle soirée Lyne et un excellent week-end. Plein de bisous (=^v^=)

  11. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    31 août 2013

    « Tu m’fais tourner la tête » … voilà un titre de chanson qui s’applique bien à tes recettes …tant elles sont belles, colorées, gourmandes et appétissantes 🙂
    Un beau week end que je te souhaite bien gourmand !
    Bises, Sandy

  12. Leave a Reply

    Riricuisine
    31 août 2013

    Un crumble gourmand, qui nous rappelle que l’été n’est pas fini et que beaucoup de fruits sont gorgés de saveurs et couleurs! 🙂

  13. Leave a Reply

    veronique
    31 août 2013

    Alors là ma Lyne je me suis mise à rire hier lorsque j’ai vu ta recette ; la veille, j’avais acheté des myrtilles pour faire ton dessert au yaourt/citron et comme il y avait un super stand de petites baies, j’ai fait le plein en pensant à une salade de fruits. Elle s’est aussitôt transformée en crumble ! J’ai goûté une seule fois ce genre de dessert et j’ai détesté : trop de sucre, trop de beurre, écoeurant à souhait ! Mais venant de toi, cette recette ne pouvait pas me décevoir ! Alors je me suis lancée ! Et qu’est ce que j’ai bien fait !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Un régal ! Je recommencerai encore et encore, c’est sûr ! Je pensais à des prunes, pourquoi pas ou … encore des baies !!!!!! c’était si FAMEUX !!!! Merci ma Lyne, grâce à toi, je mange et me régale de desserts que je détestais auparavant ! Je t’embrasse ! Bon dimanche ma Lyne !

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 août 2013

      Oui, oui, des prunes ! Des figues ! Prunes-pommes ? Figues-poires ? Ou encore des mangues … Voire même du potiron mélangé à des pistaches et de la fleur d’oranger, tiens !
      Je pense même tenter avec du kaki persimon cet hiver, je suis curieuse 😉
      Moi non plus, avant cette tentative, je n’aimais pas du tout le crumble … Et puis, je me suis dit qu’on pouvait quand-même alléger ce dessert ! Voilà, c’est chose faite 😉
      Vraiment ravie que tu aies autant aimé, mon plaisir de partager n’en est que plus réjouissant !
      C’est bon d’être à nouveau gourmande, non ?
      Plein de bisous, et passe un doux week-end !

  14. Leave a Reply

    Géraldine
    31 août 2013

    Vraiment superbe ce crumble !! Les couleurs les saveurs tout me plait et les photos mettent en appétit ! Bonne soirée

  15. Leave a Reply

    Mely
    1 septembre 2013

    Quel beau crumble ! Il est vraiment bien accommodé et donne terriblement envie !
    Bonne soirée !

  16. Leave a Reply

    poupougnette
    3 septembre 2013

    que de jolies couleurs et saveurs pour ton crumble! je suis conquise par cette belle gourmandise!! ^^
    belle soirée ma douce.
    Bisous <3

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