Courgettes rondes farcies au curry de riz thaï

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Un plat aux couleurs et saveurs d’ailleurs !

Deux versions cette fois … Une version sans viande puisque je n’en mange plus et une version avec viande puisque mes hommes ne me suivent pas forcément dans mon mode alimentaire. Du moins, pas à chaque repas. Non, je ne suis pas végétarienne pour autant … Donc, autant vous livrer les deux versions lorsque le cas se présente.
Un plat végétarien ( ou non )  facile et rapide avec des épices de curry jaune thaïlandais et un riz parfumé au lait de coco avec des légumes et des herbes fraîches. 

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Les courgettes, qu’elles soient rondes ou non, vertes ou jaunes, je n’y résiste pas ! Quoique, j’ai un petit faible pour les rondes finalement 😉 Et je ne sais trop pourquoi mais j’ai souvent tendance à les cuisiner avec des saveurs méditerranéennes ! Pourquoi, ne me le demandez pas, j’imagine que cela se marie plutôt bien. Et que cela doit me plaire ! Basilic, tomates, parmesan, … C’est délicieux, non ?
Mais là, envie d’autre chose !
Envie d’innover !
Envie de couleurs !
Envie d’épices !
Envie d’un parfum d’ailleurs !
Et pourquoi pas des saveurs thaï ?

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Du riz au jasmin. Avec un mélange de curry comme je les aime. Je sais que, pour certain(e)s, le mélange de plusieurs épices peut paraître fastidieux voire long. Alors que ce n’est vraiment pas le cas. Cela prend tout au plus quelques minutes. Et c’est tellement plus goûteux. Certes, ce n’est que mon humble avis, bien évidemment ! Mais il existe également des mélanges de curry dans le commerce qui peuvent aussi s’avérer bien pratiques. Alors, n’hésitez pas, peu importe la méthode choisie.
Un riz au curry qui peut tout à fait se servir indépendamment ou en accompagnement.
Cette recette de riz au curry est inspirée par le site ‘Food for my family‘.

Quelques graines de sésame dorées et graines germées de radis pour apporter les protéines nécessaires au plat. Ou si vous êtes carnivore, avec du poulet. 

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Un plat qui a fait fureur à la maison. Deux versions parfumées qui  font voyager les papilles et qui embaument la cuisine ! L’été, c’est aussi dans l’assiette ! Des courgettes fondantes à souhait et un mélange de saveurs totalement délicieux ! Version d’ailleurs adoptée !

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }

8 petites courgettes rondes
360 g de riz au jasmin
120 ml de lait de coco
480 ml d’eau
3 càs rases de curry jaune thai maison * { ou curry jaune du commerce }
1/2 càc de sel
2 càs d’huile de noix de coco
2 petits oignons frais émincés
1 petit piment rouge { facultatif }
1 càs de gingembre frais râpé
1 tige de citronnelle fraîchement émincée
2 gousses d’ail hachées
150 g de pois mange-tout
1 càs de jus de citron vert
1 càs de sucre de canne
Quelques feuilles de coriandre fraîche ou de basilic thaï ciselées
2 càs de graines de sésame doré
Une poignée de graines germées de radis { facultatif }
*** Version non végétarienne : 500 g de blancs de poulet coupés en dés

* Mélange d’épices de curry jaune Thai maison :
1 càc de cumin moulu
1 càc de cannelle
1 càc de gingembre moulu
1 càc de curcuma
1 càc de poivre de Cayenne
1 càc de coriandre moulu
1 càc de poivre blanc
1/2 càc de cardamome moulue
1/2 càc de macis moulu

Ensuite, comment faire ?

  • Curry jaune thaï maison :
  • Mélanger toutes les épices. Conserver dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec jusqu’au moment de servir. La mesure des cuillères se fait rase.
      • Laver, rincer et essuyer les courgettes. Couper l’extrémité du dessus et les évider. Conserver la partie de la chair des courgettes sans les pépins et les couper en petits morceaux. Réserver.
      • Rincer le riz dans une passoire jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire.
      • Dans une casserole moyenne, mélanger le lait de coco avec l’eau, et porter à ébullition.
      • Ajouter le riz, le curry jaune et le sel.
      •  Cuire le riz sur feu doux à couvert pendant 15 minutes jusqu’à ce que le grain de riz soit tout juste tendre sous les dents de la fourchette. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
      • Pendant la cuisson du riz, préparer les légumes.
      • Chauffer l’huile de noix de coco dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons, le piment, le gingembre, la citronnelle, l’ail et les mange-tout. Cuire pendant 5 minutes en remuant fréquemment.
      • *** Version non végétarienne : Incorporer les dés de poulet à ce moment.
      •  Incorporer le jus de citron et le sucre dans le mélange de légumes.
      • Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
      • Mélanger le riz et les légumes. Assaisonner de sel si nécessaire.
      • Incorporer les graines de sésame et les feuilles de coriandre fraîchement ciselées.
      • Préchauffer le four à 190°C.
      • Saler l’intérieur des courgettes, les remplir du riz au curry et les couvrir de leur chapeau.
      • Huiler un plat allant au four et y déposer les courgettes. Couvrir d’un papier aluminium.
      • Enfourner pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les courgettes soient bien tendres.
      • Servir avec le riz restant, une salade et éventuellement quelques graines germées de radis.

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    ********************

    Belle et douce journée à toutes & tous !
    Le retour en cuisine se fait vraiment très lentement … Tout comme celui sur mon blog !
    C’est encore un peu les vacances, rien ne presse …  ! 😉
    Lyne.

    ***************************

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Comments

  1. Leave a Reply

    noviceencuisine
    13 août 2013

    Tu peux revenir trés trés lentement tant que tu nous fais de jolies recettes comme celles ci!
    et dire que j’en ai vu samedi sur le marché et j’ai hésité ^^
    ca en jette toujours plus dans l’assiette je trouve cette forme :p

  2. Leave a Reply

    ManueB
    13 août 2013

    à mon retour de vacances j’ai aussi cuisiné des courgettes rondes au riz et sans viande, toute la famille s’est régalée !
    ta version est extra avec le lait de coco !!

    biz
    manue :))

  3. Leave a Reply

    Etteilla
    13 août 2013

    Oh mon dieu!!!!! ça à l’air divinement bon! J’adore le riz, j’adore les courgettes, j’adore le curry bref j’adore cette recette et je vais très vite la refaire!!

  4. Leave a Reply

    Cathy
    13 août 2013

    Une bien jolie recette gourmande, avec tous les ingrédients que j’affectionne particulièrement… et du curry mon épice préférée 🙂
    Je te souhaite une très belle journée.
    Bisous (=^v^=)

  5. Leave a Reply

    sotis
    13 août 2013

    comme d’habitude je salive rien qu’au titre de ta recette et tes photos me donnent faim!!!! gros bisous

  6. Leave a Reply

    Neaira
    13 août 2013

    avec ce riz bien parfumé c’est vrai que c’est difficile de résister !
    Les courgettes j’aime ça ais j’avoue que des fois je manque un peu d’inspiration pour les cuisiner différemment …

  7. Leave a Reply

    Kim
    13 août 2013

    Hummmmm ça sent bon jusqu’ici, ou presque;) Avec tous ces aromates, toutes ces épices, ces courgettes doivent être vraiment délicieuses. Je note cette belle recette!

  8. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    13 août 2013

    Belles et gourmandes … toutes en rondeur 🙂
    Courage ! les envies reviendront ^^
    Bises Sandy

  9. Leave a Reply

    coco de Nice
    14 août 2013

    très belle recette que je m’empresse de mettre de côté
    j’adore toutes ces saveurs
    bizzz et bon mercredi

  10. Leave a Reply

    c-line
    14 août 2013

    Je raffole aussi des courgettes rondes, c’est un régal surtout avec ta garniture, c’est top!! Je t’embrasse et te souhaite de profiter du repos pour revenir en grande forme 🙂

  11. Leave a Reply

    Ninou
    21 août 2013

    J’adore la version végétarienne !!
    Je pense d’ailleurs que je vais la tenter prochainement !!

  12. Leave a Reply

    LeeYaa
    26 août 2013

    J’adore ces jolies petites courgettes farcies et épicées 🙂

  13. Leave a Reply

    Prince de Bretagne
    9 septembre 2013

    Bonjour Lyne,
    Nous avons cité votre courgette farcie dans notre revue de blogs de la semaine.
    cuisinons-les-legumes est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
    Nous avons été séduits par les parfums thaï de votre recette et par votre précision.
    à bientôt !

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 septembre 2013

      Bonsoir,
      Je viens effectivement de voir cela et je ne peux qu’en être ravie ! Ravie que cette recette vous ait séduit et ravie d’être citée dans la revue Cuisinons les légumes Prince ce Bretagne.
      Merci, et à bientôt !

  14. Leave a Reply

    Maki
    28 septembre 2013

    j’aime beaucoup ça change des courgettes farcies habituelles!

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 septembre 2013

      Je suis ravie que tu aimes, c’est une version vraiment goûteuse 😉

  15. Leave a Reply

    veronique
    7 octobre 2013

    Et presque 2 mois plus tard, j’ai enfin cuisiné ces délicieuses courgettes rondes au riz au curry …. Délicieuses !!! Nous l’avons fait version végé avec une salade : pour un soir, c’était super !!!! Merci pour cette idée ! Je t’embrasse ma Lyne !

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 octobre 2013

      L’important est que ces courgettes t’aient plu ma Véronique ! Ca me fait toujours si plaisir 😉
      Bisous, et une belle journée !

  16. Leave a Reply

    Lyne
    10 octobre 2013

    Merci à toutes & tous de vos petits mots.
    Une belle journée ! 😉

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