Verrines de compotée de rhubarbe-framboise & crème de noix de coco

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Non pas un réveil douceur en ce matin estival mais …
Une pause gourmande et pleine de tendresse … Voici ce à quoi je vous convie en ce mercredi ! Vous me suivez ?
Encore de très belles tiges de rhubarbe dans mon jardin, de quoi concocter de délicieuses douceurs avant de partir en vacances.
Et puis, quelques framboises qui mûrissent enfin … Tout doucement !

Malheureusement, cet été, je ne suis pas certaine d’en profiter beaucoup puisque mes framboises sont à peine mûres, les groseilles à peine rosées. Et j’éprouve un brin de nostalgie à l’idée d’abandonner mes fruitiers … ! Bref ! 

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C’est à nouveau sur Pinterest que j’ai trouvé l’inspiration de cette douce gourmandise. Et j’y ai bien entendu apporté ma petite touche …
Une compotée de rhubarbe et de framboise à la cardamome. Si simple et si délicieux !
Une crème anglaise de noix de coco à tomber par terre, même moi j’y ai succombé, c’est dire. Cette crème est une vraie gourmandise à elle seule. A dévorer à la cuillère ou … au doigt. Et oui, j’aime ça, parfois. 😉 Bien que lécher les casseroles soit plutôt réservé à ma gourmande moitié …
Un petit crumble totalement irrésistible à base de noisettes, de flocons d’orge ou avoine et de miel qui se laisse picorer miette par miette … Juste une petite chose, le préparer au dernier moment afin qu’il conserve tout son croquant.

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Un dessert qui ne demande rien de bien compliqué, des ingrédients simples et une préparation tout aussi simple. Ainsi que de jolies couleurs pour le plaisir des pupilles.
Bref, que du bonheur ! 

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Le tout offre un joli jeu de texture et de saveurs. Un mélange de moelleux, d’onctuosité et de croquant.
Des notes contrastées par la légère acidité des fruits et la douceur de la noix de coco pour la plus grande joie de mon palais.
Encore un dîner entre amis réussi ! Pourtant, la rhubarbe, c’est rare que j’ose l’intégrer lorsque je reçois des hôtes, toujours la crainte qu’elle ne soit pas appréciée …
Un petit dessert irrésistible qui se laisse déguster avec délectation même après un long repas. Et qui peut se décliner avec d’autres fruits, sans la moindre hésitation. Une petite compotée d’abricots, de pêches, de nectarines, … Me voilà à nouveau en train de saliver du coup … 

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Une recette inspirée du site Kiran Tarun.

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 verrines }

La compotée de rhubarbe et framboise:
350 g de bâtons de rhubarbe nettoyés et effilés
120 g de framboises
80 ml d’eau
50 g de sucre de canne { 100 g pour les becs sucrés }
1 càc rase de cardamome { Quantité à adapter selon les goûts }
La crème de noix de coco :
3 jaunes d’oeufs
3 càs de sucre de canne
2 càs de noix de coco râpée
1 càc de fécule de maïs
1 gousse de vanille { ou 1/2 càc de graines de vanille }
200 ml de crème de coco
200 ml de lait de coco
Le crumble de noisettes :
2 càs de poudre de noisettes
40 g de flocons d’orge ou avoine
2 càs de miel
1 càs de purée d’amande { ou beurre }
Quelques flocons de noix de coco
Quelques mûres ou framboises

Alors, comment on fait ?

  • Préparer la compote de rhubarbe et framboise : Dans une petite casserole chaude, verser la rhubarbe coupée en petits tronçons,  les framboises, l’eau et le sucre. Bien mélanger et porter à ébullition.
  • Continuer à mélanger pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les fruits deviennent une compote.
  • Juste avant de retirer la compote du feu, saupoudrer d’un peu de cardamome. Remuer et laisser refroidir la compote au réfrigérateur.
  • Pour préparer la crème de noix de coco, verser la crème et le lait de coco ainsi que la gousse de vanille fendue dans une casserole. Chauffer à feu moyen et laisser mijoter doucement. Éteindre le feu et laisser infuser la gousse de vanille dans le lait de coco pendant 15 minutes. Ôter la gousse de vanille.
  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’oeufs, le sucre, la noix de coco râpée et la fécule de maïs. Verser en filet le mélange de lait de coco chaud infusé doucement et en fouettant sur le mélange d’œufs pour éviter que ceux-ci ne coagulent pas.
  • Verser à nouveau la crème dans la casserole et faire cuire doucement à feu doux pendant quelques minutes et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe. La rapidité de prise dépendra de la qualité de la crème de coco.
  • Transférer la crème de noix de coco dans un plat et couvrir le dessus avec un film fraîcheur pour éviter la formation d’une peau. Réserver au réfrigérateur jusqu’à ce que ce soit frais.
  • Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, ajouter tous les ingrédients pour préparer le crumble de noisettes.
  •  Mélanger pour bien enrober le tout. Étaler la préparation sur une plaque à pâtisserie couverte d’un papier cuisson et cuire au four pendant 8 à 10 minutes.
  • Mélanger un peu les ingrédients pour que la cuisson soit uniforme. Retirer du four, transférer sur une autre plaque pour que cela refroidisse complètement.
  • Les verrines: Déposer dans le fond de chaque verrine une couche épaisse de compote de frruits, puis une couche de crème de noix de coco et enfin, saupoudrer du crumble de noisettes.
  • Ajouter quelques mûres ou autre. Ainsi que quelques flocons de noix de coco.

Recette à imprimer : Verrines de compotée de rhubarbe-framboise & crème de noix de coco

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Je suis peu présente en ce moment que ce soit sur vos blogs, sur Facebook & cie !
Je me prépare à abandonner ma cuisine pour quelques semaines … Afin de prendre un peu de soleil et de repos.
Et même si je ne pense pas publier régulièrement, mon blog me suivra, pas question de l’abandonner …
Et même si c’est de loin, j’essaierai de vous suivre également …
J’espère trouver le temps de passer vous dire au revoir ! 😉
De très belles vacances en ce mois de juillet à toutes & tous ! Ainsi qu’un excellent mercredi !;-) 

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    3 juillet 2013

    ohhhhhhh super beau, super bon : elles sont magnifiques tes verrines et très originales 🙂 rhooooooo qu’elle beauté !
    gros bisous loloche

  2. Leave a Reply

    c-line
    3 juillet 2013

    Une verrine toute en couleur et avec des associations que me plaisent, très sympa à déguster par une journée bien ensoleillé, c’est frais, gourmand et fruité!!! Gros bisous ma Lyne et bonnes vacances, avec du repos bien mérité…moi aussi je vais au ralenti en ce moment 🙂

  3. Leave a Reply

    safrangourmand
    3 juillet 2013

    Très gourmande cette verrine ! et jolie association de couleurs et de saveurs 😉
    Bravo !

  4. Leave a Reply

    Lolo
    3 juillet 2013

    Aussi belles à regarder que délicieuses à déguster ! Tes verrines sont toujours à tomber tu as vraiment le don de me faire craquer ! Belle et douce journée Lyne, bisous

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    3 juillet 2013

    Une réussite gustative et visuelle ma chère Lyne !!! J’ai mes papilles et mes pupilles qui se mettent en mode dégustation, envie, besoin urgent de réconfort … ! lol ! Tu es une vilaine tentatrice 😉
    Bravo, vraiment bravo, et cette crème de coco, ahh la la quelle délectation …
    Bon bref, j’arrête de saliver et te souhaite de belles vacances bien ensoleillées et reposantes !
    Bises Sandy

  6. Leave a Reply

    katoo
    3 juillet 2013

    Encore une merveille !
    Tu fais bien de remettre la cardamome au goût du jour car j’ai l’impression qu’elle est un peu boudée (ou méconnue) par les culinobloggeurs ! Et pourtant c’est tellement chouette… Quant à la crème à la noix de coco, c’est effectivement à la p’tite cuillère tellement c’est gourmand !!!!!!!!!! Gros Bisous ma jolie…….. 🙂

  7. Leave a Reply

    Lili
    3 juillet 2013

    Mmmm, on a juste envie d’y tremper sa cuillère… Waou, je suis trop fan !!! Bisous bisous xx

  8. Leave a Reply

    natt
    3 juillet 2013

    encore une fois tu me fais saliver ta verrine est à tomber
    bonne journée bisous

  9. Leave a Reply

    ManueB
    3 juillet 2013

    merci pour cette délicieuse verrine, fraiche et vitaminée !!! miamm

    manue :))

  10. Leave a Reply

    prici
    3 juillet 2013

    Superbe verrine avec une belle association de saveurs!

  11. Leave a Reply

    Miechambo
    4 juillet 2013

    Toutes tes photos sont belles mais la dernière me laisse sur ma faim……..j’en ferai bien mon petit déj ;o))
    Bonne journée
    Michèle

  12. Leave a Reply

    Kim
    4 juillet 2013

    L’Association du coco et de la rhubarbe doit être géniale! Ces verrines sont superbes et je suis certaine qu’elles sont délicieuses!

  13. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    5 juillet 2013

    L’alliance entre la noix de coco et l’acidité de la framboise/rhubarbe doit être parfaite ^^

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