Velouté glacé de melon à la menthe …

E&m velouté melon 4

Mais encore … De la cannelle. Du gingembre. Un peu de lait de coco éventuellement … Simplicité et gourmandise au programme, ça vous tente ?

La chaleur et le soleil se manifestent enfin dans toutes les contrées !  C’est donc parti pour une véritable pause estivale, vitaminée et ensoleillé !  Et l’été est propice à ces petits desserts tout frais, onctueux, et agréablement parfumés.  Vous savez déjà à quel point je suis gourmande de ces petits moments emplis de douceur et tout en légèreté. Je le proclame suffisamment haut et fort … 😉

Em-Candide Melon 3

Le melon est, à mes yeux, le fruit d’été par excellence ! Entres autres, évidemment !  Un fruit dont je me régale chaque jour, que ce soit en dessert, au petit déj’ ou encore au dîner. Et particulièrement ici dans le sud de l’Espagne où ils sont si succulents ! Le melon, je peux le déguster à toutes les ‘sauces’ et à tout moment de la journée … Tant je raffole de sa fraîcheur, de son côté juteux et naturellement sucré.
Un fruit riche en eau et antioxydant. Tout comme en provitamine A, donc en bêta-carotène.
Et l’association melon – menthe est vraiment délicieuse !

E&m velouté melon 2

Ce petit velouté est un concentré de fraîcheur et de saveurs. Il faut juste veiller à ce que le melon choisi soit bien sucré et juteux. Le melon de Cavaillon s’y prête à merveille, je trouve. Ou encore un délicieux melon du sud …
Je pense que l’on peut également se passer de la crème de coco, mais à mon sens, elle apporte cette douceur que j’aime tant dans les desserts d’été. De la crème de coco et non du lait de coco puisque je voulais tout simplement terminer mon petit berlingot entamé. Mais ceci dit, je suis convaincue que le lait de coco ferait tout aussi bien l’affaire.
Des petites notes d’épices douces qui sont très tendance dans ma cuisine …
Saviez-vous, par exemple, que la propriété la plus intéressante de la cannelle est son effet hypoglycémiant ..?
Quant au gingembre, il favorise la digestion grâce à une résine riche en gingérols. Et le fait qu’il soit riche en zinc fait qu’il peut même être employé sur un estomac ‘fragile’. A utiliser frais ou en poudre.

Un velouté que nous avons savouré avec délectation lors d’une soirée chaude sur la terrasse ! Juste avant de partir en vacances … Histoire de déjà se mettre dans le bain 😉
Et dire que 15 jours sont déjà passés … Ne nous plaignons pas, 15 autres jours nous attendent !

Ce qu’il faut :

{ Pour 3 verres }

⋆ 1 melon bien mûr et froid de type Cavaillon
⋆ 1/2 càc de cannelle
⋆ 1/2 cac de gingembre en poudre
⋆ Une dizaine de feuilles de menthe fraîche
⋆ 1 à 2 càs de sucre de fleur de coco { sucre de canne, sirop d’agave }
⋆ 30 ml de crème de coco

Ensuite, comment faire ?

  • Couper le melon en deux. Oter les pépins.
  • Rincer les feuilles de menthe.
  • Prélever à l’aide d’une cuillère parisienne 6 billes dans la chair du melon et les réserver.
  • Dans un blender, verser le reste de la chair du melon.
  • Ajouter la cannelle, le gingembre, le 3/4 des feuilles de menthe et le sucre de coco.
  • Mixer pendant 1 minute.
  • Incorporer la crème de coco et mixer encore pendant 30 secondes.
  • Verser la préparation dans des verres.
  • Déposer délicatement 2 billes de melon dans chaque verre ainsi qu’une feuille de menthe.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure avant dégustation.

E&m velouté melon 3

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Retrouvez mon velouté glacé de melon à la menthe sur Candide.ca

ca_2

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Un doux lundi sous le soleil à toutes & tous ! 😉
Quelques plongeons et de la lecture au programme en cette belle journée !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    22 juillet 2013

    Mmmm, quel délice par cette chaleur ! Merci pour le partage ! Bisous !! 🙂

  2. Leave a Reply

    natt
    22 juillet 2013

    un délicieux velouté difficile d’y résister
    bonne journée bisous

  3. Leave a Reply

    Milounette
    22 juillet 2013

    Marier le melon et la cannelle, j’aurais pas osé, mais maintenant que tu le dis, c’est vrai que ça doit pas être mal. Essai dès ce soir, merci pour cette belle idée.

  4. Leave a Reply

    Isma
    22 juillet 2013

    Que de bonnes choses dans ce velouté qui me tente beaucoup !

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    22 juillet 2013

    En effet, une belle association pour un bon moment de bonheur et de fraîcheur à partager !
    Encore 15 jours !!!!! en effet, ne nous plaignons point … ^^
    Bises et Despedida
    Sandy

  6. Leave a Reply

    sotis
    22 juillet 2013

    rhooo que c’est gourmand et rafraichissant!!!!! gros bisous Lyne

  7. Leave a Reply

    veronique
    22 juillet 2013

    Merci ma Lyne pour ce délice de fraicheur !!! Je me suis exécutée aussitôt ce matin et nous l’avons dégusté sur la terrasse à midi ! un vrai moment de douceur !!!! Merci pour ces super associations !!!! Tes vacances me rappellent les nôtres de l’an dernier car nous étions à Dénia ; excellents moments entre soleil et mer hyper chaude ! Gros bisous, profite bien de ces 2 semaines restantes !!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 août 2013

      Tu as vite craqué dis donc 😉 Je suis heureuse pour ce moment de douceur partagé !
      Oui, je ne suis pas très loin de Dénia …
      La mer, c’est pour mon homme … Car moi, j’aime regarder la mer et y marcher ou courir au bord mais je déteste la plage … Alors que mon homme adore ça ! Donc, cette année, c’est pour lui ! Heureusement, on a aussi la piscine 🙂
      Je t’embrasse, Véronique ! Belle journée !

      • Leave a Reply

        veronique
        2 août 2013

        Quelquefois je me dis que tu es peut-être ma jumelle de Belgique !!!!!!!!!!!! Moi aussi, je déteste la plage !!!!! Nous ne sommes pas nombreuses dans ce cas !!! En revanche, j’aime nager dans la mer mais une nette préférence pour la piscine !!!! Mon mari est originaire du sud-est et a besoin d’une petite semaine par an à la mer !! Plein de bisous ! bon retour ma belle !!

        • Leave a Reply

          Lyne
          2 août 2013

          Ah ces hommes ! Mais je me sens un peu moins seule, enfin !! Car oui, ne pas aimer plage et mer, c’est plutôt rare ! En un mois, nous y sommes allés un peu moins d’une dizaine de fois je crois, je ne me plains pas trop, j’ai connu pire 😉 Mais le voir heureux me rend aussi heureuse, donc tout cela efface les désagréments de la plage. Merci, ma douce ! Je t’embrasse fort ! Tu va me manquer à ton tour …

  8. Leave a Reply

    Kim
    22 juillet 2013

    Ce velouté me plaît vraiment beaucoup! Surtout que j’en ai testé un l’été dernier et que j’ai adoré! Je crois que je vais retenter la chose, avec tes indications cette fois:)

  9. Leave a Reply

    poupougnette
    29 juillet 2013

    ton velouté est juste super appréciable. Tout doux, fruité, légèrement épicé et très rafraichissant. Tout ce que j’aime… <3
    A siroter les doigts de pieds en éventail!! 😉
    belle soirée ma douce Lyne.
    Bisous <3

  10. Leave a Reply

    c-line
    3 août 2013

    Un délicieux fruit léger et frais…j’en raffole avec de la feta et concombre en tartare 🙂 Bisous et bonnes vacances

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