Moelleux au thé Matcha, à la cardamome & aux fruits rouges
Même en vacances, je pense à vos petites papilles gustatives … Ce n’est pas beau, ça ?
Déjà plus d’une semaine de passée … Beaucoup de balades, de la plage, de la piscine, de la course à pied, de la lecture, un plein de vitamines à travers les fruits gorgés de soleil, des smoothies à gogo, de jus de fruits naturels,… Et bien sûr, enfin du soleil ! Bref, le bonheur, quoi ! C’est juste un peu difficile de trouver des moments pour publier …
Mais avant de quitter ma cuisine, il y a de cela déjà une quinzaine de jours …
Une petite douceur légère par ses fruits et gourmande par sa chantilly, qui n’en est pourtant pas moins légère avait vu le jour … Presque sur un coup de tête. Car oui, au départ, j’avais plutôt envisagé une tartelette aux fruits rouges. Et puis … Et puis … Lors d’un petit tour dans mes placards, du thé Matcha, un moule de mini kouglof bien sympathique, un avocat, et une idée de petit moelleux ‘gourmandissime’ est née. J’avais envie de simplicité …
La tartelette, ce sera pour la rentrée, car cette envie me taraude quand-même. 😉
Ce petit moelleux, il est pour toi, Cath ! Je l’ai dévoré pour toi. Et en même temps, Belle maman et Beau papa y ont contribué et ont totalement été sous le charme de ces petits péchés mignons … Comme vous le savez probablement, Cath du très joli blog Fromage ou Dessert ? Dessert !!! organise un concours pour le second anniversaire de celui-ci. J’ai succombé aux mots magiques … Dessert. Fruits rouges. Je crois bien que Cath a de suite, non pas vraiment inspiré, mais titillé mes papilles avec ces petits fruits rouges. Pourtant, le temps me manquait plutôt à l’approche de mon départ en vacances. Comme quoi quand ce sentiment d’appétence vous envahit, il est difficile d’y résister …
Du thé Matcha. J’aime sa couleur. J’aime la finesse de sa saveur. Certain(e)s n’en sont pourtant pas très friand(e)s. J’imagine qu’on pourrait éventuellement le remplacer mais j’avoue que là, les idées me manquent …
De l’avocat pour la légèreté et l’onctuosité. Mais aussi pour ses intérêts nutritionnels. Mais que l’on pourrait tout simplement remplacer par de l’huile ou de la purée d’amande.
De la poudre d’amande pour une pâte allégée et goûteuse.
De la cardamome, juste pour le plaisir de cette épice que j’aime particulièrement.
Une chantilly végétale où le sucre n’est pas nécessaire puisque le soja apporte déjà naturellement cette petite touche sucrée. Une délicieuse crème à la texture aérienne qui me paraît presque essentielle pour garnir délicatement l’intérieur de ces petits moelleux … La seule crème qui, en réalité, me régale ! Je ne suis pas du tout friande des crèmes chantilly traditionnelles. Mais encore une fois, libre à chacun(e) d’opter pour sa version préférée.
De la simplicité. Autant j’ai pu par le passé concocter des desserts élaborés autant j’ai de plus en plus envie de simplicité.
Toutes les petites baies rouges se plairont sur ces moelleux. Pour ma part, j’ai choisi d’utiliser des fraises, framboises, myrtilles, et des groseilles rouges. Mais pourquoi pas des mûres. Du cassis. Ou encore d’autres fruits ! Des cerises aussi, dont je n’ai pas eu le temps de profiter en Belgique … Mais par contre, je me rattrape ici en Espagne.
Ces tendres gourmandises sont un vrai régal simplissime. Petit moment d’allégresse totale …
Cath, je te laisse le soin de choisir la photo ! 😉
Ce qu’il faut :
{ Pour 6 moelleux }⋆ 50 g de sucre de canne { ou 40 g de sirop d’Agave }
⋆ 100 g de poudre d’amande
⋆ 1 petite pincée de fleur de sel
⋆ 2 oeufs
⋆ 60 g d’un avocat mûr { + ou – 1/2 avocat }
⋆ 1 càs d’huile d’amande
⋆ 50 g de farine de blé semi-complète
⋆ 50 g de farine de soja
⋆ 1 càc de poudre à lever
⋆ 1 pincée de bicarbonate de soude
⋆ 50 ml de lait d’avoine { ou tout autre lait végétal }
⋆ 2 càc de thé Matcha
⋆ Les graines d’1 gousse de cardamome fraîchement moulues
⋆ Un mélange de fruits rouges frais { fraises, framboises, groseilles rouges, myrtilles }
⋆ 200 ml de crème végétale de soja à fouetter { ou de la crème fraîche à fouetter }
Coulis de framboises & fraises :
⋆ 100 g de framboises
⋆ 200 g de fraises
⋆ 30 g de sirop d’Agave ou sucre de canne { quantité à adapter selon les goûts }
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans un bol, mélanger le sucre, la poudre d’amande et la fleur de sel.
- Dans un mixeur ou blender, réduire en une purée lisse les oeufs, l’avocat et l’huile d’amande.
- Mélanger ces deux préparations ensemble.
- Dans un plat, mélanger les farines, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, le lait d’avoine, le thé Matcha, et la cardamome fraîchement moulue.
- Verser la préparation précédente et mélanger jusqu’à ce que la texture de la pâte soit homogène.
- Verser dans des moules individuels au 3/4 préalablement huilés ou beurrés.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
- Les sortir du four, et laisser refroidir pendant 10 minutes avant de les démouler.
- Le coulis : Dans une petite casserole, laisser fondre à feu moyen les fraises, les framboises et le sirop d’Agave pendant une quinzaine de minutes.
- Passer au mixeur jusqu’à l’obtention d’un coulis. Laisser refroidir.
- Lorsque les moelleux sont froids, monter la crème en chantilly. Incorporer du sucre en poudre si nécessaire juste avant que la crème n’atteigne la consistance de la chantilly.
- Garnir l’intérieur de ces moelleux de crème chantilly, répartir les fruits rouges et le coulis sur le dessus.
- Et déguster.
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Un doux mardi sous le soleil à toutes & tous ! 😉
Lyne.
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Pauline
16 juillet 2013
Tout pour me plaire, miam ^^
MamanDine
16 juillet 2013
Aie Aie Aie comment résister à ça ….; 😀 Tes moelleux sont à tomber de gourmandises ^^
Bises et belle journée
Lyne
16 juillet 2013
Merci, Sandrine 😉
Bisous, bisous !
katoo
16 juillet 2013
Encore une recette merveilleuse, d’une douceur et d’une gourmandise … à se rouler par terre !!! J’adore.
LadyMilonguera
16 juillet 2013
Comme ils sont gourmands ces moelleux !
prici
16 juillet 2013
Ils sont superbes tes petits gâteaux! Bonne continuation de vacances!
Pauline
16 juillet 2013
ahah, tes photos sont rigolottes. Il y a tellement de fruits sur les gâteaux qu’on les entendraient presque se battre pour avoir leur place sur le dessus du gâteau 😉
Très jolis et très appétissant!
Lyne
16 juillet 2013
Ah oui 😉
Merci beaucoup, Pauline !
sotis
16 juillet 2013
c’est vraiment sympa de ta part de prendre soin de notre gourmandise alors que tu es en vacances, je dévore tes moelleux des yeux!!!!gros bisous Lyne bonne continuation
Lyne
16 juillet 2013
Et oui, difficile de laisser son blog au repos pendant un mois …
Merci, et bisous tout plein !
Cuisinetcigares
16 juillet 2013
Alors la vacancière !!! on te manque ??
En tout cas tu nous as encore bien gâté avec cette petite merveille et c’est Cath qui est une grande chanceuse (ma participation ne devrait plus tarder ..)
Bises ensoleillées (eh oui l’Alsace est devenue chaude et ensoleillée depuis quelques jours … pour notre plus grand bonheur ^^)
Sandy
Lyne
16 juillet 2013
Et oui 😉 Je passe chaque matin partout …. ^^ Mais par contre, je ne prends pas le temps de laisser un petit mot 😉
Oui, oui, il fait bon un peu partout, j’en suis ravie pour ceux et celles qui restent !
J’ai hâte de voir ta participation !
Plein de bisous !
natt
16 juillet 2013
un magnifique délice
bonne journée bisous
LeeYaa
16 juillet 2013
mmhm une belle présentation bien gourmande et tentante !
Kim
16 juillet 2013
Les vacances semblent bien te réussir!!! J’adore ces moelleux!
Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
16 juillet 2013
Une gourmandise absolue !
Tout me plaît dans ta recette : le matcha, l’avocat, le moelleux, la chantilly (une version classique pour moi, car je ne trouve pas cette crème végétale à battre), cette multitude de fruits, et le coulis gourmand ! TOUT, te dis-je !
Merci encore ma chère Lyne et profite de tes amours et de tes vacances sous le soleil d’Espagne !!!
Bises bises et à bientôt
Cath
Lyne
16 juillet 2013
Mais j’en particulièrement suis ravie, Cath !! Tu peux commander cette petite crème sur http://www.unmondevegan.com/chantilly-a-fouetter-au-lait-de-soja-soyatoo,fr,4,Soyatoo14.cfm, une de mes lectrices ( et par la même occasion, ma plus fidèle testeuse ), en est vraiment ravie ! Elle est vraiment délicieuse !
Merci, ma belle ! Je t’embrasse fort !
Ingrid Lolibox
16 juillet 2013
Généreux et gourmand !!! Ton moelleux me donne trop envie.
Bizoux
Maiwenn
16 juillet 2013
Que du bonheur tes photos ! A tester !
Isa de GourmandIz
16 juillet 2013
C’est vraiment ma-gni-fi-que Lyne. Ta première photo est vraiment à tomber, on plongerais tout entière dans ton dessert qui va combler Cath, je la connais, elle va succomber à ce moelleux fruité plein de saveurs…et moi aussi! Profite bien de tes vacances en Espagne et reviens nous en pleine forme! plein de bises!
Lyne
16 juillet 2013
Merci, Isa !
Je suis contente que cela te plaise 😉
Plein de bisous !
Milounette
16 juillet 2013
Une belle recette comme toujours, aux saveurs délicates… ça donne envie. Bonne vacances et à bientôt
Marie / Madeleines et Plumes d'autruche
17 juillet 2013
Superbes ces petits moelleux. Bravo pour tes belles photos et bonnes vacances 🙂
Lyne
19 juillet 2013
Merci beaucoup, Marie ! 😉
gingembre & chocolat
17 juillet 2013
ohhhhhhhhhhhhh que ça doit être trop bon et très frais ma lyne !!!!! hummmmmm en tout cas visuellement ça en jette un max 🙂
gros bisous
loloche
Lyne
19 juillet 2013
Merci, Loloche !
Bisous, bisous !
Rosenoisettes
17 juillet 2013
Je fonds devant la première photo!
Lyne
19 juillet 2013
C’est qu’elle est bien gourmande cette photo 😉 Merci !
c-line
17 juillet 2013
Un dessert tout mimi qui me va parfaite, j’aime beaucoup le thé matcha et les fruits rouges…je suis juste un peu intriguée par l’avocat 🙂 Gros bisous et belles vacances ma Lyne
Lyne
19 juillet 2013
L’avocat est plutôt insipide mais apporte non seulement du moelleux, c’est une matière grasse végétale remplie de bonnes choses dont il ne faut surtout pas se priver. 😉
Plein de bisous, ma Céline ! Merci ♥
afaurore
17 juillet 2013
waouuuuuuuuuuuuuh
meriem
18 juillet 2013
Waou, il sont superbes ces moelleux, la classe!!!
JLM Diffusion
19 juillet 2013
A nouveau de magnifiques photos gourmandes. Ce gâteau a vraiment l’air délicieux.
C’est le gendre de pâtisserie que l’on dévore en s’en mettant partout 🙂 , surtout avec « la tonne » de fruit qui se bouscule à son sommet 😉
Merci pour cette fraicheur estivale
Lyne
19 juillet 2013
Merci 😉
En s’y prenant bien, on ne s’en met pas trop partout … Juste un peu 🙂
Mais c’était trop tentant d’y mettre de la chantilly et ces petits fruits ^^
Merci et belle fin de semaine !
Riricuisine
19 juillet 2013
La présentation avec ces petites ganses de raphia est juste adorable, j’en ai l’eau à la bouche c’est superbe ^^
gridelle
21 juillet 2013
encore une fois les associations de saveurs sont originales et à coup sûr réussies! bon dimanche!
Lyne
31 juillet 2013
Merci 😉
veronique
23 juillet 2013
Et voilà un nouveau délice !!! J’attendais d’avoir de bons petits fruits rouges pour tester cette délicieuse recette et je n’ai pas été déçue !!!! En plus, avec cette excellente petite crème végétale, je me régale !!! incroyable mais vrai !! Un bon moment de gourmandise partagé et des petits langues qui se pourlèchent !! merci Lyne ! A bientôt de tes nouvelles ! Je t’embrasse
Lyne
2 août 2013
Ah super ma Véronique !! Vive les petites langues qui se pourlèchent 😉
Plein de bisous et à la semaine prochaine ! Il faut bien rentrer …
Un Amour de Recettes
6 août 2013
Olala ça je vais tester c’est sur surtout que j’ai récupéré du thé matcha!!!
Merci du partage gourmand ma Lyne, je t’embrasse
Lyne
6 août 2013
Tout le plaisir est pour moi, ma Vencezia !
Merci et plein de bisous !