Tartinade de courgette aux noix de cajou & au curcuma { Végétalien }

Tartinade courgettes E&M 4

Il fait beau, c’est l’été. Bientôt, en théorie. L’envie de passer des heures en cuisine se fait un rien moins rare … Mais plutôt l’envie passer et de partager des moments avec les miens dans le jardin sur la terrasse. Ou avec des amis autour d’un apéro dînatoire. Etre à l’extérieur, tout simplement.

J’aime me régaler de cette quiétude. De cette nature verdoyante, du chant des oiseaux, du ganbadage de mon chat !
J’aime me gorger du soleil, de la chaleur ( c’est presque un besoin pour moi qui ai toujours si froid même par temps chaud … ), et de ce ciel bleu.
J’aime tout ce qui m’entoure. J’aime profiter de tous ces petits moments ‘bonheur’ en toute simplicité.

Tartinade courgettes E&M 1

C’est ainsi que j’ai découvert les tartinades … Ce n’est pas nouveau. Oui, je vous entends déjà … Mais je crois que je les découvre tout simplement. Vous tartinez depuis longtemps, vous ? 
C’est pratique. C’est sympathique. C’est rempli de bonnes choses ( pour autant qu’on prenne la peine de s’y consacrer ). Et puis, qu’est-ce que c’est bon ! 😉
Tartinons donc. Que ce soit à l’heure de l’apéro. Mais pas seulement. A l’heure du dîner. Tartiner peut également rimer avec repas  équilibré et complet.

Tartinade courgettes E&M 2

C’est aussi et enfin le moment des courgettes … Un légume dont j’attends toujours la saison avec impatience. Il m’arrive d’en acheter un peu plus tôt dans la saison tant nous l’apprécions à la maison.
Une tartinade que j’ai trouvée dans le très joli livre « Apéro à tartiner  » d’Audrey Le Goff , écrit par une blogueuse, et que j’ai adaptée à mes goûts et quelque peu végétalisée …
Des courgettes, quelques épices, des noix de cajou, tout cela étalé sur une belle tranche de pain complet qu’elle soit grillée ou pas, il n’en faut pas plus pour titiller et charmer mes petites papilles.
Et on peut tout à fait remplacer le tofu soyeux et l’avocat par 50 g de fromage blanc.

Tartinade courgettes E&M 3

C’est fait ! J’y ai pris goût. D’autres tartinades vont certainement suivre …
Une tartinade qui a ravi nos palais, qui nous a totalement séduits.
Un petit délice coloré et plein de saveurs ! Et surtout dont il ne faut se priver sans aucun prétexte !
Sur ce, il est temps pour moi de dévorer mon muffin  sur la terrasse. 😉

Ce qu’il faut :
{ Un bol de tartinade de 350 g }

1 courgette
1 gousse d’ail
2 petits oignons frais
2 càs d’huile d’olive
35 g d’avocat
1 càc pleine de curcuma
60 g de noix de cajou grillées
70 g de tofu soyeux
1 pincée de flocons de piment
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
1 poignée de pluches de coriandre fraîche

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver la courgette et la couper en dés.
  • Eplucher l’ail et les oignons. Hacher l’ail et émincer les oignons.
  • Dans un saladier, mélanger les dés de courgette, l’ail haché et les oignons émincés.
  • Arroser d’huile d’olive et répartit le curcuma. Saler et poivrer. Et mélanger le tout.
  • Répartir le contenu dans un plat allant au four. Et enfourner pendant 30 minutes.
  •  A la sortie du four, laisser reposer pendant 30 minutes afin que les légumes refroidissent.
  • Dans le bol du mixeur, verser la préparation, l’avocat, le tofu soyeux, les pluches de coriandre et les noix de cajou grillées.
  • Mixer le tout pendant quelques secondes.
  • Ajouter le flocons de piment et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
  • Verser cette tartinade dans un bol.
  • La réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Elle peut se conserver pendant 3 jours au frais dans un récipient hermétique.

Recette à imprimer : Tartinade de courgette aux noix de cajou & curcuma

Tartinade courgettes E&M 5

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Excellente fin de semaine ! Et passez un beau week-end ensoleillé 😉
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    lili
    7 juin 2013

    Mmmm je trouve ça absolument délicieux ! Bien frais et de saison j’adore ! Faisons péter l’apéro ! 🙂 Bisous ma Lyne !

  2. Leave a Reply

    cook and goûte
    7 juin 2013

    je reçois justement du monde ce weekend ta recette tombe à pique, je suis sur qu’elle aura du succès merci, merci, bise et bonne journée à toi!

  3. Leave a Reply

    natt
    7 juin 2013

    elle est originale et bien savoureuse une fois de plus j’adore
    bonne journée bisous

  4. Leave a Reply

    claude la cigogne
    7 juin 2013

    Mmmmmmmm, ça me plait bien! Les courgettes arrivent sur les marchés, donc cette recette tombe pile au bon moment.

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    7 juin 2013

    C’est tout simplement génial !! je suis conquise par les ingrédients de cette recette qui lui confère certainement des saveurs incomparables et cette couleur très chaude (de quoi te réchauffer n’est ce pas ???)
    Merci du partage, avec ce week end ensoleillé et chaud qui se prépare, voilà une très belle idée

  6. Leave a Reply

    Kim
    7 juin 2013

    Sûr sûr que je vais tester cette belle tartinade!

  7. Leave a Reply

    ManueB
    7 juin 2013

    quelle bonne idée cette tartinade, à faire avec celles du jardin 😉 bon il faut encore attendre.
    J’adore les tartinades, un délice et quelle belle couleur !

    bon vendredi

    manue :))

  8. Leave a Reply

    Annie cb
    7 juin 2013

    A essayer assurement!
    Sans tofu pour moi mais je suis sûre que cela restera bon 😉 Je n’aurais pas pensé à la courgette mais pourquoi pas il y a bien des purées d’aubergines!
    Bon week-end Lyne!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 juin 2013

      Tu peux remplacer le tofu soyeux par 50 g de fromage blanc ( ingrédient de la recette initiale en fait car je ne digère pas le fromage blanc ).
      Une tartinade qui nous a vraiment agréablement surpris !
      Merci et des bisous !

  9. Leave a Reply

    lolo
    7 juin 2013

    et bien je viendrais bien tartiner avec toi ! elle doit être vraiment excellente cette tartinade ! superbe idée comme d’hab 🙂
    bisous et bon weekend !

  10. Leave a Reply

    kali
    7 juin 2013

    Ça tombe bien, la semaine prochaine j’ai du monde à manger et j’ai envie de changer des petites bouchées. Cette tartinade tombe à pic.
    En plus elle est pleine de saveurs que j’aime.
    Passe un bon week-end 🙂

  11. Leave a Reply

    veronique
    7 juin 2013

    Et voilà ! déjà testée cette sublime tartinade ! et aussitôt adoptée ! il faut dire que j’avais tout sous la main ainsi qu’une belle miche de pain aux graines de sésame qui levait tranquillement sous son torchon ! et puis, franchement, je voulais essayer les tartinades maison car j’en avais acheté un pot un jour dans un magasin bio et ce fut l’horreur ! un goût épouvantable de levure et voilà ! Mais celle-ci nous a tous régalés ce soir !! un vrai délice que je referai très vite !!! Merci Lyne car pour moi, ce fut une nouveauté et on s’est tous régalés !! Je t’embrasse et te souhaite un excellent week-end ! ensoleillé pas sûr mais bon ! je vais tester la tarte aux fraises et le gâteau aux fraises, de quoi se consoler ……. Plein de bisous ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 juin 2013

      Et bien, tu as été rapide sur ce coup-là, ma Véronique ! Je n’aime pas non plus les tartinades du commerce …
      Tiens, j’ai aussi des petits pains à l’huile d’olive et graines de sésame au programme pour demain … Et une tartinade ^^ J’espère pouvoir publier tout ça avant mes vacances 😉 Je devrais avoir un peut plus de temps d’ici une dizaine de jours.
      Je ne suis donc pas la seule à découvrir ces petites tartinades, je suis ravie que vous ayez aimé. Merci !
      Ici, il fait pleinement ensoleillé, je t’en envoie ! Bonne cuisine alors 😉
      Plein de bisous, et bon week-end !

  12. Leave a Reply

    c-line
    8 juin 2013

    Voilà une tartinade qui me plait beaucoup, tant niveau couleurs que saveurs 🙂 Bon week-end ma Lyne et à bientôt, bisous

  13. Leave a Reply

    Kooking
    8 juin 2013

    La couleur est vraiment chouette ! Tu as modifié les photos ou la couleur est vraiment comme ça ?

  14. Leave a Reply

    sotis
    8 juin 2013

    elle est bien parfumée cette tartinade, j’adore!!! bisous lyne et bon week end

  15. Leave a Reply

    kali
    8 juin 2013

    Recette réalisée et approuvée par moi car les autres ne l’ont pas encore testée. Elle est légèrement différente car je n’avais pas tous les ingrédients Je me suis adaptée. Je vais la servir sur des blinis à l’épeautre.
    Passe un bon week-end.

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 juin 2013

      J’espère qu’elle plaira à tout le monde 😉
      C’est justement ce que je trouve intéressant, c’est que chacun y va de sa version.
      Oh sur des blinis, ça doit être un délice !
      Merci, Kali et passe un bon week-end aussi !

  16. Leave a Reply

    Melle Pigut
    8 juin 2013

    Je suis très tartinade et j’aime beaucoup ta petite recette… cajou et courgette avec du curcuma, que des mots magiques !

  17. Leave a Reply

    gridelle
    11 juin 2013

    quelle excellente idée! la tartinade de courgettes j’en fais parfois, mais la tienne a des saveurs vraiment géniales!

  18. Leave a Reply

    Lyne
    13 juin 2013

    Merci à toutes pour vos petits mots, vous êtes adorables !
    Bisous et belle journée !

  19. Leave a Reply

    babakitchen
    14 juin 2013

    je l’ai faite aussi, un vrai coup de coeur !! et déjà déclinée de plusieurs façons, c’est toujours délicieux
    bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 juin 2013

      Oui, je me souviens mais de la version aux brocolis 😉
      bisous !

  20. Leave a Reply

    Gourmande sans Gluten
    16 juin 2013

    Une belle tartinade bien appétissante ! J’aime bien aussi cuisiner la courgette, mais elle tarde à venir dans mon jardin !

  21. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    17 juin 2013

    Des saveurs exquises, une couleur splendide, de quoi appeler le soleil en beauté!
    J’adore ma Lyne, ce doit être un délice!
    Plein de bisous ma belle
    Belle soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 septembre 2013

      Ah super ! 😉 Ravie qu’elle soit approuvée !

  22. Leave a Reply

    Une Cuillère en Bois
    26 novembre 2013

    J’aime bien ton couteau à tartiner, je n’en avais jamais vu de pareil, tu l’as trouvé où ?

    Je tenterais pas la recette, je n’aime pas le gout dur curcuma, mais avec une autre épice à voir

  23. Leave a Reply

    Lyne
    26 novembre 2013

    Ce couteau m’a été offert lors d’un concours que j’ai gagné, je ne sais donc pas où on peut l’acheter. En fait, il fait partie d’un beurrier de la marque Alessi. Je ne peux t’en dire plus.

  24. Leave a Reply

    isa
    26 août 2016

    bonjour / Par quoi peut on remplacer le tofu soyeux ? du fromage de chèvre ou fromage frais ? merci .

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 août 2016

      Bonjour,
      Du fromage frais ou blanc, c’est parfait. Avec du fromage de chèvre, pourquoi pas.
      Belle journée !

  1. Épices & moi - Tartinade de courgett... - […] Cuisine saine et gourmande avec des saveurs d'ici et d'ailleurs, des produits de saison et bio … Et au…

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