Tartinade de courgette aux noix de cajou & au curcuma { Végétalien }
Il fait beau, c’est l’été. Bientôt, en théorie. L’envie de passer des heures en cuisine se fait un rien moins rare … Mais plutôt l’envie passer et de partager des moments avec les miens dans le jardin sur la terrasse. Ou avec des amis autour d’un apéro dînatoire. Etre à l’extérieur, tout simplement.
J’aime me régaler de cette quiétude. De cette nature verdoyante, du chant des oiseaux, du ganbadage de mon chat !
J’aime me gorger du soleil, de la chaleur ( c’est presque un besoin pour moi qui ai toujours si froid même par temps chaud … ), et de ce ciel bleu.
J’aime tout ce qui m’entoure. J’aime profiter de tous ces petits moments ‘bonheur’ en toute simplicité.
C’est ainsi que j’ai découvert les tartinades … Ce n’est pas nouveau. Oui, je vous entends déjà … Mais je crois que je les découvre tout simplement. Vous tartinez depuis longtemps, vous ?
C’est pratique. C’est sympathique. C’est rempli de bonnes choses ( pour autant qu’on prenne la peine de s’y consacrer ). Et puis, qu’est-ce que c’est bon ! 😉
Tartinons donc. Que ce soit à l’heure de l’apéro. Mais pas seulement. A l’heure du dîner. Tartiner peut également rimer avec repas équilibré et complet.
C’est aussi et enfin le moment des courgettes … Un légume dont j’attends toujours la saison avec impatience. Il m’arrive d’en acheter un peu plus tôt dans la saison tant nous l’apprécions à la maison.
Une tartinade que j’ai trouvée dans le très joli livre « Apéro à tartiner » d’Audrey Le Goff , écrit par une blogueuse, et que j’ai adaptée à mes goûts et quelque peu végétalisée …
Des courgettes, quelques épices, des noix de cajou, tout cela étalé sur une belle tranche de pain complet qu’elle soit grillée ou pas, il n’en faut pas plus pour titiller et charmer mes petites papilles.
Et on peut tout à fait remplacer le tofu soyeux et l’avocat par 50 g de fromage blanc.
C’est fait ! J’y ai pris goût. D’autres tartinades vont certainement suivre …
Une tartinade qui a ravi nos palais, qui nous a totalement séduits.
Un petit délice coloré et plein de saveurs ! Et surtout dont il ne faut se priver sans aucun prétexte !
Sur ce, il est temps pour moi de dévorer mon muffin sur la terrasse. 😉
Ce qu’il faut :
{ Un bol de tartinade de 350 g }1 courgette
1 gousse d’ail
2 petits oignons frais
2 càs d’huile d’olive
35 g d’avocat
1 càc pleine de curcuma
60 g de noix de cajou grillées
70 g de tofu soyeux
1 pincée de flocons de piment
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
1 poignée de pluches de coriandre fraîche
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver la courgette et la couper en dés.
- Eplucher l’ail et les oignons. Hacher l’ail et émincer les oignons.
- Dans un saladier, mélanger les dés de courgette, l’ail haché et les oignons émincés.
- Arroser d’huile d’olive et répartit le curcuma. Saler et poivrer. Et mélanger le tout.
- Répartir le contenu dans un plat allant au four. Et enfourner pendant 30 minutes.
- A la sortie du four, laisser reposer pendant 30 minutes afin que les légumes refroidissent.
- Dans le bol du mixeur, verser la préparation, l’avocat, le tofu soyeux, les pluches de coriandre et les noix de cajou grillées.
- Mixer le tout pendant quelques secondes.
- Ajouter le flocons de piment et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
- Verser cette tartinade dans un bol.
- La réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Elle peut se conserver pendant 3 jours au frais dans un récipient hermétique.
Recette à imprimer : Tartinade de courgette aux noix de cajou & curcuma
****************************************************
Excellente fin de semaine ! Et passez un beau week-end ensoleillé 😉
Lyne.
****************************************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter :
Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
lili
7 juin 2013
Mmmm je trouve ça absolument délicieux ! Bien frais et de saison j’adore ! Faisons péter l’apéro ! 🙂 Bisous ma Lyne !
Lyne
7 juin 2013
Tout à fait, ma Lili !
Plein de bisous !
LadyMilonguera
7 juin 2013
Elle ne doit pas être mauvaise cette tartinade…
Lyne
7 juin 2013
En effet 😉
afaurore
7 juin 2013
belle couleur
choupette82
7 juin 2013
C’est original et ça change en plus, je note ! bises
cook and goûte
7 juin 2013
je reçois justement du monde ce weekend ta recette tombe à pique, je suis sur qu’elle aura du succès merci, merci, bise et bonne journée à toi!
natt
7 juin 2013
elle est originale et bien savoureuse une fois de plus j’adore
bonne journée bisous
claude la cigogne
7 juin 2013
Mmmmmmmm, ça me plait bien! Les courgettes arrivent sur les marchés, donc cette recette tombe pile au bon moment.
Lyne
7 juin 2013
Tout à fait 😉
Cuisinetcigares
7 juin 2013
C’est tout simplement génial !! je suis conquise par les ingrédients de cette recette qui lui confère certainement des saveurs incomparables et cette couleur très chaude (de quoi te réchauffer n’est ce pas ???)
Merci du partage, avec ce week end ensoleillé et chaud qui se prépare, voilà une très belle idée
Kim
7 juin 2013
Sûr sûr que je vais tester cette belle tartinade!
ManueB
7 juin 2013
quelle bonne idée cette tartinade, à faire avec celles du jardin 😉 bon il faut encore attendre.
J’adore les tartinades, un délice et quelle belle couleur !
bon vendredi
manue :))
Annie cb
7 juin 2013
A essayer assurement!
Sans tofu pour moi mais je suis sûre que cela restera bon 😉 Je n’aurais pas pensé à la courgette mais pourquoi pas il y a bien des purées d’aubergines!
Bon week-end Lyne!
Lyne
7 juin 2013
Tu peux remplacer le tofu soyeux par 50 g de fromage blanc ( ingrédient de la recette initiale en fait car je ne digère pas le fromage blanc ).
Une tartinade qui nous a vraiment agréablement surpris !
Merci et des bisous !
lolo
7 juin 2013
et bien je viendrais bien tartiner avec toi ! elle doit être vraiment excellente cette tartinade ! superbe idée comme d’hab 🙂
bisous et bon weekend !
LeeYaa
7 juin 2013
mmhm une tartinade pleine de saveurs !
kali
7 juin 2013
Ça tombe bien, la semaine prochaine j’ai du monde à manger et j’ai envie de changer des petites bouchées. Cette tartinade tombe à pic.
En plus elle est pleine de saveurs que j’aime.
Passe un bon week-end 🙂
prici
7 juin 2013
Superbe cette tartinade!
veronique
7 juin 2013
Et voilà ! déjà testée cette sublime tartinade ! et aussitôt adoptée ! il faut dire que j’avais tout sous la main ainsi qu’une belle miche de pain aux graines de sésame qui levait tranquillement sous son torchon ! et puis, franchement, je voulais essayer les tartinades maison car j’en avais acheté un pot un jour dans un magasin bio et ce fut l’horreur ! un goût épouvantable de levure et voilà ! Mais celle-ci nous a tous régalés ce soir !! un vrai délice que je referai très vite !!! Merci Lyne car pour moi, ce fut une nouveauté et on s’est tous régalés !! Je t’embrasse et te souhaite un excellent week-end ! ensoleillé pas sûr mais bon ! je vais tester la tarte aux fraises et le gâteau aux fraises, de quoi se consoler ……. Plein de bisous ma Lyne
Lyne
8 juin 2013
Et bien, tu as été rapide sur ce coup-là, ma Véronique ! Je n’aime pas non plus les tartinades du commerce …
Tiens, j’ai aussi des petits pains à l’huile d’olive et graines de sésame au programme pour demain … Et une tartinade ^^ J’espère pouvoir publier tout ça avant mes vacances 😉 Je devrais avoir un peut plus de temps d’ici une dizaine de jours.
Je ne suis donc pas la seule à découvrir ces petites tartinades, je suis ravie que vous ayez aimé. Merci !
Ici, il fait pleinement ensoleillé, je t’en envoie ! Bonne cuisine alors 😉
Plein de bisous, et bon week-end !
Pauline
7 juin 2013
Miam ^^
c-line
8 juin 2013
Voilà une tartinade qui me plait beaucoup, tant niveau couleurs que saveurs 🙂 Bon week-end ma Lyne et à bientôt, bisous
Kooking
8 juin 2013
La couleur est vraiment chouette ! Tu as modifié les photos ou la couleur est vraiment comme ça ?
Lyne
8 juin 2013
Avec du curcuma, elle ne peut qu’être ainsi
😉
sotis
8 juin 2013
elle est bien parfumée cette tartinade, j’adore!!! bisous lyne et bon week end
veropapilles
8 juin 2013
Une belle idée cette tartinade, elle me tente bien. Biz et bonne soirée. Véro
kali
8 juin 2013
Recette réalisée et approuvée par moi car les autres ne l’ont pas encore testée. Elle est légèrement différente car je n’avais pas tous les ingrédients Je me suis adaptée. Je vais la servir sur des blinis à l’épeautre.
Passe un bon week-end.
Lyne
8 juin 2013
J’espère qu’elle plaira à tout le monde 😉
C’est justement ce que je trouve intéressant, c’est que chacun y va de sa version.
Oh sur des blinis, ça doit être un délice !
Merci, Kali et passe un bon week-end aussi !
Melle Pigut
8 juin 2013
Je suis très tartinade et j’aime beaucoup ta petite recette… cajou et courgette avec du curcuma, que des mots magiques !
Lyne
13 juin 2013
Oui, un petit trio magique comme tout 😉
merci !
Vide-Frigo
9 juin 2013
Jolie couleur. Très original. J’aime beaucoup^^
noviceencuisine
9 juin 2013
Wahouu les petites tartines c’est jsute pour moi ça ^^
Lyne
13 juin 2013
^^
gridelle
11 juin 2013
quelle excellente idée! la tartinade de courgettes j’en fais parfois, mais la tienne a des saveurs vraiment géniales!
pequery françoise
11 juin 2013
C’est divinement bon! Merci!
Bonne soirée!
Lyne
13 juin 2013
Merci à toutes pour vos petits mots, vous êtes adorables !
Bisous et belle journée !
babakitchen
14 juin 2013
je l’ai faite aussi, un vrai coup de coeur !! et déjà déclinée de plusieurs façons, c’est toujours délicieux
bisous
Lyne
17 juin 2013
Oui, je me souviens mais de la version aux brocolis 😉
bisous !
Gourmande sans Gluten
16 juin 2013
Une belle tartinade bien appétissante ! J’aime bien aussi cuisiner la courgette, mais elle tarde à venir dans mon jardin !
Un Amour de Recettes
17 juin 2013
Des saveurs exquises, une couleur splendide, de quoi appeler le soleil en beauté!
J’adore ma Lyne, ce doit être un délice!
Plein de bisous ma belle
Belle soirée
Lyne
17 juin 2013
Merci, ma belle !
Plein de bisous 😉
Christophe
5 septembre 2013
Merci pour la recette.
testée, approuvée et piratée.
http://www.piratageculinaire.com/2013/09/tartinade-de-courgette-aux-noix-de.html
Lyne
5 septembre 2013
Ah super ! 😉 Ravie qu’elle soit approuvée !
Une Cuillère en Bois
26 novembre 2013
J’aime bien ton couteau à tartiner, je n’en avais jamais vu de pareil, tu l’as trouvé où ?
Je tenterais pas la recette, je n’aime pas le gout dur curcuma, mais avec une autre épice à voir
Lyne
26 novembre 2013
Ce couteau m’a été offert lors d’un concours que j’ai gagné, je ne sais donc pas où on peut l’acheter. En fait, il fait partie d’un beurrier de la marque Alessi. Je ne peux t’en dire plus.
isa
26 août 2016
bonjour / Par quoi peut on remplacer le tofu soyeux ? du fromage de chèvre ou fromage frais ? merci .
Lyne
27 août 2016
Bonjour,
Du fromage frais ou blanc, c’est parfait. Avec du fromage de chèvre, pourquoi pas.
Belle journée !